X



スラムダンク総合スレ261【SLAM DUNK】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 01:25:12.38ID:???
高校バスケットボールを題材にした漫画『SLAM DUNK(スラムダンク)』を語りましょう。

週刊少年ジャンプ 1990年42号〜1996年27号連載(全276話)
作者:井上雄彦 (HP) 外部リンク:www.itplanning.co.jp
単行本:全31巻、完全版:全24巻

※要チェックや!!
★スラムダンク2chの本スレです。当スレッドはネタも議論も雑談も寛容します。アニメネタもOK。
★次スレは>>980が立てて下さい。立てられない場合は速やかに申告。立てられる人が宣言してスレ立てして下さい。
★次スレが立つまでレス自重
>>980の踏み逃げは厳禁

前スレ
スラムダンク総合スレ260【SLAM DUNK】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1514832231/l50
0007愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 02:22:15.39ID:???
いちおつ

池上さんはバスケットにも執着心なさそうけど毎日受験勉強やってるのかな?池上さんって理系っぽいよな
0008愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 02:26:09.79ID:???
三井って人望は有るのかもな。武石中のメンバーも、堀田のグループからもリーダっぽく慕われてるし。でも仮に怪我した後も普通にバスケ部に居たら赤木とは対立したままで
チームはバラバラになってたと思う。ゴリが浮きそうだ。
0010愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 02:41:00.21ID:???
続編描いてくれないかな
でも時代背景が現代になってスマホ使う花道とかは嫌だな
0011愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 04:41:14.93ID:???
福岡の大豪をモデルにした博多商業が優勝したらしい
イノタケはトーナメント表書いた時点で決めていた
0012愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 04:42:31.49ID:???
植草はアニメでは髪が灰色になっていた
可哀想な色合いにされてとても可哀想な感じだった
0013愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 04:54:43.52ID:???
>>12
植草は声優といい髪色といいいい加減な扱いだよね
武藤さんも初期は髪が茶髪だったし
0014愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 05:08:53.93ID:???
>>8
花道と流川に近い関係になっていたんじゃないかね

三井がいたら、去年の陵南にも勝てたかもな。海南や翔陽は無理だろうが
0015愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 05:27:58.66ID:???
>>14
三井がバスケやめなかったら三井についてきた武石中の連中もいるから
流川や桜木がいなくても平均レベルは高いだろうな
0016愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 06:19:44.60ID:iTmvHSPG
>>14
翔陽には勝てたかもしれない、当時2年の藤真がエースでその藤真が抜けたら19点差をつけていた豊玉に逆転負けしたくらいだから三井が藤真を抑えてゴリがインサイドを制圧すれば勝てそう
今年並か今年より強さが上という去年の海南に勝つのは不可能に近いだろうけど、三井の仲間も凡人で少なくとも花道や流川のような逸材ではないのは確かだからいずれにせよ三井がいたところで今年の湘北より弱いのは確実だろう
0017愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 06:27:49.39ID:???
そういえば高さはなかったんだったよな>去年の翔陽
全国ベスト8クラスの豊玉相手に優勢だったから、勝つのは難しいとばかり思っていたが、ゴリがいたら高さの面で
イチニアシブを握れる可能性があるわけか
0018愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 07:39:54.89ID:5RF4aQoQ
ベンチから花形を投入しても田岡が3年の花形を去年より一回り成長して頼もしくなったと言ってるから2年の時の花形はそこまでの選手じゃないだろうし
かといって赤木対策で高野や永野を投入してインサイドを固めても宮城のスピードで撹乱されて崩されるってことになりそう
0019愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 07:56:12.50ID:???
怪我克服して1年間成長した三井の実力が未知数だからな
攻撃力は作中トップクラスでディフェンスでも沢北相手に善戦しそう
0020愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 08:16:27.20ID:???
アニメ植草の悲劇
・レギュラーなのにエンディングに映らない
・台詞が少なく声優がコロコロ変わる
・初登場で灰色の坊主にされ残念な髪型にされる
・練習試合で池上さんを「池上!」と謎の呼び捨て
・海南延長戦で足元が覚束ないのか控えの11番に交代させられ姿が消える
・湘北戦で交代してからは消息不明
0022愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 08:47:02.32ID:???
アニメで見切れ植草は陵南チームの出場選手7名の中で最も存在感がない(とスタッフに判断された)。立ち位置は常に端っこどころか画面に写らせても貰えない透明人間と化し、最後はベンチから見切れた。
0023愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 08:48:23.88ID:???
>>1つ忘れてるぜ

★余談だが作者井上雄彦氏は「唯一」「仙道にだけ」思い入れがない
0024愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 08:51:01.89ID:???
>>17
去年の戦力図は
今年より高さのある海南
今年より高さのない翔陽
だったのか
0029愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 10:42:56.31ID:???
水とポカリとお茶と自販機のコーラと桃の天然○が定番でしたな>約20年前のわしのバスケ部

レモンは食ったことない。休日保護者からのお握りは死ぬほどうまかった。
0030愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 10:50:27.35ID:???
俺バスケ部だったけど、練習とか試合に保護者が来たこと一度もないわw
野球部の試合見に行った時に保護者が普通に見に来ててびっくりしたw
0031愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 11:21:25.13ID:GLKYXBVv
博多商業が山王と湘北の共倒れからの漁夫の利で決勝まで行けた海南に勝って優勝が事実なら何処かで聞いた土屋淳率いる大栄学園優勝はガセ情報という方が本当だったのか
0032愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 11:32:55.63ID:???
どこが優勝かは推測の息でしかないわな
少なくとも海南が準優勝であることは判明してるから、優勝チームは右ブロックからということになる
右ブロックの強豪は明宝、大栄学園、博多商業など
但し、作者の発言から明豊優勝はない可能性があり、消去法で大栄学園か、博多商業ということに
0033愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 12:11:51.92ID:???
>>20
DVDのパッケージからもハブられるを追加で
武藤さんもいなかった
0034愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 12:12:53.37ID:???
仙道のミドルは入り過ぎだろ
超得意っぽいよな

流川も得意だけど沢北にマークされた時は、入る見込みが少ない無理なシュートを打たされてばっかで入らなかったし
ミドルは仙道に一日の長があるな

流川でもミドル厳しいのに牧が沢北相手にミドル決めれるわけねーだろw
0035愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 12:24:23.18ID:???
牧はダンプカーによる特攻が持ち味
深津も数回は食らっているはず
しかし深津は外から打てるし、よそ見パスも持ってる。
総合力で深津が上だ
0036愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 12:27:52.89ID:???
森重のお宝感
おっちゃんは運がよかった
でなけりゃ、インターハイに連れて行ける監督ではない
「20点開いた、終わりだ帰るぞ!」←www
歴史的瞬間を見逃すとはw
0037愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 12:31:02.69ID:???
>>36
でもブルータスのイノタケ評価ではおっちゃん>安西=北野>堂本
だから監督最強はおっちゃん
0038愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 12:44:41.52ID:???
越野さんは藤真に敵うはずがない
イケメン度でも藤真と争ったら越野でも分が悪い
0039愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 12:45:39.43ID:???
てか実際帰ったのがおっちゃんってだけ
「終わった、勝負あった」の後に「観客も記者も他チームの選手達も同じ神奈川代表の海南大付属の選手さえも会場で見ている全員がそう思った」
って言われてるしな
逆にアレでまだいけると思う方が非常識
まだいけると思ってたのは本当に安西ただ一人だけなんだよな
あの桜木ですらもう負けだと思ってた
0040愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 12:50:37.89ID:???
翔陽とやる場合、相性の悪い陵南のスタメンはどうするのがベストか?

・植草、越野、仙道、福田、魚住
・植草、池上、仙道、福田、魚住
・越野、池上、仙道、福田、魚住

おまいらが茂一ならどうする?
0041愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 12:54:30.46ID:???
高砂とやり合える菅平入れるに決まってんだろが
高さの面で考えても
0042愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 12:57:06.08ID:???
>>41
どこにも入ってないぞ
第一どこに入れるんだよ
ベストメンバー書いてくれよ
0043愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 13:01:06.60ID:???
PG 仙道
SG 池上
SF 福田
PF 菅平
C 魚住

これが陵南最強の布陣なのは結論済みだから
0044愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 13:06:57.88ID:???
海南勢の宮益に対する気の遣いようって明らかに障害者に対するそれだよな
気持ち悪い見た目もまさしく障害者のそれ
障害者だから皆こぞって宮益を気遣うし、障害者だからお情けの15番貰った
母親からしたら、障害者の息子が全国に名を馳せる神奈川の王者海南バスケ部のユニフォームを貰ったとか涙流して喜ぶよ
海南背番号15は障害者枠で宮益は障害者
0045愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 13:15:11.98ID:???
高頭は当初扱いに困っただろうな
「障害者はダメ」なんて言えないし、厳しい練習させたら差別だとか障害者なんだから考えろとか父兄がうるさいだろうし
そこで逆に「障害者でも努力次第でユニフォーム貰えます、海南バスケ部に差別という言葉はありません!」という広告塔として宮益という障害者を利用しようと考えたんだろう
学校の評価はうなぎ登りだよ
まさか全国屈指の名門海南が障害者にユニフォームを与えるなんてな
努力に差別は無い、素晴らしい学校だと
0046愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 13:22:14.21ID:???
>>43
田岡「植草越野がいない陵南のほうが強いと言いたいのか。何故だ?陵南に欠かせない選手と紹介した俺の面目丸つぶれじゃないか・・・・・・」
0047愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 13:33:34.00ID:???
>>43を基準として状況によって植越使っていけばいい
仙道をオフェンスに専念させたい時に植草投入したり
ディフェンス面の心配がいらない時に越野投入したり
そう考えると層が厚く見える不思議
0048愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 13:37:30.28ID:???
植草も越野も身長が180近くあったら大分印象違うだろうな
これから多少伸びるにしても170前半は痛い
他の180以下で活躍出来てる選手は運動能力が高かったり一芸を持ってるのに
0049愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 14:17:24.15ID:???
43の真実を知って目からうろこの自分がいる、やっぱバスケやる以上高さって大事だな
福田たち2人のデビュー戦この布陣でやってたら湘北海南に勝って優勝してたかもしれない
0050愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 14:40:51.50ID:???
菅平はメンタルの問題があるからな
ただ来年はいける
0051愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 15:06:14.33ID:???
>>50
池上さんと魚住がフォローすれば大丈夫。池上さんは優しいから。
0052愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 15:07:48.08ID:NBmglxDH
越野「ダンプの扱いには慣れてます」
0053愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 15:08:55.07ID:???
池上さんは陵南の側溝を一人で掃除してくれている
魚住よ後始末は自分でしろ
0054愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 15:11:11.05ID:???
藤真は監督もやるほどのお利口さんだから、海南がやった作戦をとるだろう。
馬鹿魚住をファウルで退場させて、あとは楽々勝利。
0055愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 15:11:50.40ID:5RF4aQoQ
福田が1年で菅平が2年の設定にした方が良かった気がする
花道、流川、清田と同学年のライバルという位置付けにすれば海南戦も清田と福田の抗争とか出来たと思うし湘北戦も花道と流川との関係に深みが出た気がする
0056愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 15:15:01.95ID:???
仙道「菅平さんスクリーンアウトはしっかりやりましょう」
0058愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 15:18:02.44ID:???
翔陽と海南は県内トップ校なんで選手層は厚いけど
藤真と牧の二人が看板すぎて来年は大変だろうな
一方陵南は魚住がいなくなっても看板の仙道や他のスタメンが三年になる
湘北も赤木や三井がいなくなっても流川と桜木がまだ二年
0059愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 15:21:04.70ID:???
>>57
菅平は期待の新人でもまだ仙道とはそれほど交流ないんだろうな
0061愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 15:33:38.04ID:???
越野植草に「やっぱりチビにバスケは無理だ」
(悔しくないのか?)

次の日、越野が植草を肩車してた。
0064愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 16:51:42.58ID:???
PG 仙道 190cm
SG 池上 183cm
SF 福田 188cm
PF 菅平 188cm
C 魚住 202cm

なんてデケェチームだ…
0065愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 17:04:43.69ID:???
>>64
外れた植草越野が菅平に近づきスタメンの座を奪おうと言葉巧みに囁く

「疲れただろ?俺と交代してもいいんだよ?(悪魔の微笑み)」
0066愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 17:45:01.32ID:???
越野「魚住さん俺納得いかないっすよ!練習試合スタメンだった俺がスタメン落ちで、スクリーンアウトも出来ないあいつが何でスタメンなんですか?おかしいじゃないですか!(泣)」
0067愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 19:55:02.96ID:???
彦一がベンチ入りしてんのは
単純にそれだけの実力があるのか
それともマネージャー的に便利だからなのか
0069愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 20:21:21.20ID:5RF4aQoQ
三井が続けていた場合の赤木2年生時の決勝リーグ
今年並か高さなどを考えると今年のチームより上かもしれない去年の海南
スタメン唯一の2年生藤真がエース、スタメンの身長は小さい去年の翔陽
去年の陵南と互角?の去年の武里
天才三井と中学時代からの仲間にビッグジュンを完封したキングコングやただのグッドプレーヤーの高速PGを擁する湘北
優勝と準優勝は興味が尽きない
0070愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 20:27:16.70ID:???
上背は無いが抜群の分析力と対応力を持つ相田彦一で決まりだ
0072愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 20:35:21.08ID:???
>>71
陵南に即戦力の1年はいない。スタメンに1年が入っていないのがその証拠。
彦一>植越だったらスタメンにいないのはおかしいだろ。
0073愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 20:43:47.98ID:???
彦一「監督!わて越野さんよりシュート上手くなりました。今度試合でつこーて下さい。」
田岡「彦一おまえはうるさいからダメだ」
0076愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 20:51:44.91ID:???
越野「1年はユニフォーム着ただけで満足してるから試合に出ても活躍出来ないんだよ!!俺のようにいつ試合に出ても勇猛果敢に攻められないならバスケ辞めちまえ!分かったな!」
0077愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 21:00:55.14ID:???
練習試合の段階で既に田岡や先輩から名前を覚えられてよく話をしていた彦一
こりゃあ田岡が連れてきた人材だな
0078愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 21:05:48.59ID:???
スカウトじゃなきゃ大阪から陵南受けるはずないからな
0079愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 21:40:28.80ID:???
陵南のモブは明らかに180近く身長ありそうなのが何人かいるけど
小さい植草・越野がスタメンってことは
能力が偏ってるんだろうな
0081愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 23:07:27.10ID:???
湘北戦は木暮のシュートが決勝点みたいに言われてるけど、それは違うな。
あの後すぐさま仙道がシュートして2点差にしてんだし、最後まで分からない
接戦だったと言うことだよ。
0082愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 23:25:00.14ID:???
最後まで分からない接戦だったのはみんな分かってる
ただ結果的に木暮が決めた68点目に到達できず陵南は66点で終わったんだから
あれが決勝点というのは間違いではない
0083愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 23:30:34.07ID:???
木暮が練習試合で全く活躍してないならまだしも
普通に何本かロング入れてたし
桜木から流川にパスと思いきや木暮にパスのパターンで二回もやられてるのに
全く同じパターンでやられたのは完全に田岡のミス
0085愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 01:02:25.50ID:???
何本かどころか逆転のスリー決めて仙道を本気にさせたのも木暮なのに
土壇場でフリーにさせてしまう田岡の甘さ

木暮にも外があるかもしれんから気を付けとけと仰った牧さんの用心深さを見習って欲しい
0086愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 01:11:00.00ID:???
メンタルがそこまで鍛えられてない奴はみな護摩行や
陵南と翔陽はゴー
0088愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 03:09:21.10ID:???
スラムダンクに出てくる高1はまだ性格も容姿も子供っぽい奴が多く野間みたいなのは少ない
高2は性格が既に大人の領域に達してる奴がいるものの
一部の例外以外は基本的に年相応の容姿
しかし高3になると急に1年2年の保護者でもおかしくないオッサンレベルが増えて
年相応に若い方が例外となる不思議
0093愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 04:01:46.72ID:???
>>72
でも1年生で陵南の背番号11を着てる菅平はかなりすごいよな

魚住も1年の頃はでかいだけで菅平みたいなメンタルだったし
大黒柱に育つはず
0096愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 05:03:32.69ID:erMJZXGO
>>87
中学は大阪で高校からこっちと花道に言ってるから来て間もないのは間違いない
弥生と2人暮らしで弥生の仕事の都合で引っ越したとかじゃないか
0099愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 07:38:03.86ID:cko/W/AK
>>64
ただ機動力には欠けそう、仙道と福田くらいしか
0100愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 08:14:58.61ID:???
三井ってあんだけ無茶苦茶やらかしたくせに
「てめー先輩に向かってどあほうだと」とかよく言えたもんだな。
バスケやらせてもらえるだけでもありがたく思えよ。

あと、三井って弱い上に高校デビューなのにどうして
不良グループのリーダーだったの?

それとも水戸が強過ぎたのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況