X



スラムダンク総合スレ260【SLAM DUNK】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 03:43:51.16ID:Zz84tST0
高校バスケットボールを題材にした漫画『SLAM DUNK(スラムダンク)』を語りましょう。

週刊少年ジャンプ 1990年42号〜1996年27号連載(全276話)
作者:井上雄彦 (HP) http://www.itplanning.co.jp/
単行本:全31巻、完全版:全24巻

※要チェックや!!
★スラムダンク2chの本スレです。当スレッドはネタも議論も雑談も寛容します。アニメネタもOK。
★次スレは>>980が立てて下さい。立てられない場合は速やかに申告。立てられる人が宣言してスレ立てして下さい。
★次スレが立つまでレス自重
>>980の踏み逃げは厳禁

前スレ
スラムダンク総合スレ2589【SLAM DUNK】
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1513834807/
0953愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 18:57:36.71ID:???
宮益がすごいのは同意だが
なんで猛練習についていけるのにあんなガリガリなんだ
0954愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 19:22:57.39ID:???
>>950
@岩田にぶちギレて魚住がファウルトラブル
A仙道が南に潰されて越野と池上がキレる
B板倉の煽りに植草がチビってミス連発
0956愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 19:35:01.41ID:???
全国行ってもファウルばっかりやらかすなら魚住は控えに回れよ。かわりに池上が出場したほうが役に立つわ。瞬間湯沸し器のキャプテンがデカイだけとか使えなさすぎていらない。
0957愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 19:41:46.96ID:???
対豊玉に植草、越野、仙道、福田、池上で勝てるかな?
0958愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 20:01:23.96ID:Mfr+d1yR
仙道が牧と一歩も引かないシーンのときの観客の「すげえ!?」
ってなんで疑問符つけてるんだろ
すごいに決まってるんだから愚問だろうに
0960愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 20:12:57.80ID:???
>>957
仙道が流川と同じプレー(目瞑ってる状態でフリースロー決める等)出来るかどうか
0961愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 20:16:16.28ID:???
同じプレイをする必要は無い
仙道にはパスがあるんだ!
0963愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 20:23:59.31ID:???
魚住退場なら植越、池上、福田、負傷した仙道で行くしかない。岸本を福田が止めれなそう。板倉に植越は完敗だろう、池上が岩田を封殺出来るか?
最後は仙道次第ですなあ。
0964愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 20:24:06.33ID:???
藤間が湘北戦でなかなか出場しなかったのは南にやられた傷の後遺症で万全じゃなかったことにすればすっきりする
0965愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 20:30:40.39ID:???
>>963
桜木も岸本を全く止めれなかったし宮城も板倉を止めれてない
大阪得点王の南が絶不調な中でもあの僅差だから大阪2位3位の岸本と板倉がよっぽど頑張って点を取った証拠
0966愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 20:31:36.65ID:???
スラムダンクで強敵とされているキャラクターはみんな
一度は湘北を倒すか圧倒的に苦しめているんだよね
湘北が負けるシーンがキャラの強敵感を高めてる

でも藤真は、活躍する場面があまりに少な過ぎて
湘北を圧倒的に苦しめるというところまで描ききれなかった
そのせいで強敵感を印象付けられなかった

主人公チームを差し置いて事実上の決勝戦で活躍した牧と仙道
スペックの説明と過去のエピソードしか描かれなかった藤真
これでは実力を比べようがないと思う
0967愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 20:47:11.90ID:???
>>965
ヤジさんも頑張ってたんだろう。仙道負傷、魚住交代した瞬間に植越のミスマッチを突かれて大量失点待ったなし。池上さん一人じゃディフェンスしきれない。残念だが初戦敗退です。
0969愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 20:55:32.02ID:???
見てみい。天才言うても実際はこんなもんや
何でもかんでもほめ過ぎやっちゅーねん
0971愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 21:04:51.57ID:???
彦一「せや!越野さんをエースと見せかけて負傷退場させればワンチャンあるで!見とけやテルオ!」
0976愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 22:31:33.86ID:???
来年の陵南は全員仙道ヘアで撹乱するくらいしかやれることが無い。まずは田岡から。
0978愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 23:03:09.21ID:???
陵南VS海南は魚住の馬鹿が退場したから負けたって思ってる人が多いけど
実は海南は魚住が居る状態で既に押し気味になって、15点差を1点差まで追い上げてて、
寧ろ魚住が退場した途端また互角になったんだよな。
陵南って無理して仙道が他の選手活かそうとするより、仙道が1人で頑張った方が強いんじゃないのかw
(まぁ、あれは牧がムキになって仙道と一騎打ちしたからかもしれんが)
0980愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 23:06:40.65ID:/iwwUEkE
牧や仙道はサッカーでいうならメッシのようなものだろう、代表でもクラブでも自分が中心になることで持ち味を発揮する選手
0982愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 23:25:51.21ID:???
しかし仙道ブーストはずっとやってたらさすがに体力も集中力も保たないからな
赤木が退場して流川が無理したのと同じ
後が無いから出力全開でガン攻めしてるだけで、点数的には競ってるように見えても
余力が無いからジリ貧

だから終盤までは足手まとい達を活かしながらやるしかない
0983愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 23:25:54.04ID:???
翔陽は何が何でも予選までに監督呼ぶべきだったな
どんなに藤真がトップクラスの選手で監督もこなせてもまだ高校生
想定外の事が起きて藤真が動揺してしまったら一気にガタ崩れ
監督がいたらそんな時でも立て直せたかもしれなかった
0984愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 23:32:04.31ID:???
湘北VS海南の前半は流川にやられたことを高頭と一緒になって牧は清田を睨んでいたが
お前もやられた中の1人だろとか思ったし
0987愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 00:07:00.88ID:???
牧「出来る!よな?でなきゃ外す(ここまで追い込めば死に物狂いで頑張るだろ頼む流川を止めてくれー俺には無理)」
0988愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 00:13:16.69ID:???
牧はオフェンスは半端ないがディフェンスはそこまでじゃないよな
北沢、深津辺りには一段劣る感じ
0990愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 00:38:11.10ID:???
沢北深津と比べたらそりゃ誰でも劣る
宮城は守りながら攻めてくるディフェンスと評してるが、桜木のディフェンスについたり仙道を止められなかったりオフェンスほど得意じゃないのはまあ事実か
0991愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 00:49:51.99ID:???
>>955
花道はSFならいけないこともなくないか?それこそ流川以上の練習を積んだら
0992愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 00:56:48.05ID:???
>>989
植越、植越うるさいから、当分はスレ立てはしない
植越、植越言ってる基地外が立てれば良い
0993愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 01:05:11.57ID:???
マジで越野厨が立ててくれm(_ _)m俺は最近二回も立てたが、越野のことばかり語られるためにスレ立てしたわけじゃないのに、
俺が立てたスレで越野、越野言われて激しく不愉快だったわ。テメーが立てたスレで好きなだけ越野を語ってくれ
0994愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 01:27:12.67ID:???
越野本人に罪はないのに越野が極悪人みたいな扱われ方でワロタ
0996愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 01:39:13.54ID:???
>>992
スレのルールすら守れないドアホウが内容についてアレコレ言うなんて100万年早いわ
0997愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 01:43:01.76ID:???
>>996
このスレとか立ててくれた事は感謝してええと思うで
ていうか1乙してるのわいしかおらんやん
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8日 22時間 25分 52秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況