X



漫画「うみねこのなく頃に」part37
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 536b-+1g1)
垢版 |
2018/01/09(火) 11:44:53.29ID:8kGvBLGJ0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立て時に「 !extend:checked:vvvvv:1000:512 」が3行になるようにコピペしてから立てて下さい。

竜騎士07氏の「うみねこのなく頃に」の漫画版について語るスレです。

※前スレ
漫画「うみねこのなく頃に」part36
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1500824825/

※注意!※
・各EPにはそれまでのEPのネタバレが多数含まれます。
特にEP5からはタイトルに「散」が付く展開編です。ご注意ください。

・うみねこのなく頃に Episode1 Legend of the golden witch(作画:夏海ケイ/全4巻/ガンガンJOKER)
・うみねこのなく頃に Episode2 Turn of the golden witch(作画:鈴木次郎/全5巻/Gファンタジー)
・うみねこのなく頃に Episode3 Banquet of the golden witch(作画:夏海ケイ/全5巻/ガンガンJOKER)
・うみねこのなく頃に Episode4 Alliance of the golden witch(作画:宗一郎/全6巻/ガンガンONLINE)
・うみねこのなく頃に散 Episode5 End of the golden witch(作画:秋タカ/全6巻/ガンガンJOKER)
・うみねこのなく頃に散 Episode6 Dawn of the golden witch(作画:桃山ひなせ/全6巻/Gファンタジー)
・うみねこのなく頃に散 Episode7 Requiem of the golden witch(作画:水野英多/全9巻/少年ガンガン)
・うみねこのなく頃に散 Episode8 Twilight of the golden witch(作画:夏海ケイ/全9巻/ガンガンJOKER)
・うみねこのなく頃に翼(作画:伊東フミ/全3巻/ビッグガンガン)

・うみねこびより〜六軒島へようこそ〜(漫画:楓月誠/全1巻)
・うみねこのなく頃に EpisodeX ROKKENJIMA of Higurashi crying(シナリオ:宮城季詩子、漫画:緋色雪/全2巻)
・うみねこのなく宴に Tea party of the witches(漫画:平こさか/まんが4コマぱれっと/全2巻)
・黄金夢想曲(作画:両角潤香/全1巻)
・うみねこのなく頃に紫(漫画:珠洲城くるみ、脚本:人比良/コンプエース/全2巻)

「この物語を 最愛の魔女ベアトリーチェに捧ぐ」
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0498愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 55c9-287t)
垢版 |
2018/05/13(日) 22:39:36.15ID:BYgBW1850
何故か同一人物『愛蔵版名無しさん (ササクッテロル Sp21-oYrX)』やな
繋がってない理由は知らんけど

うみねこは
エリカ
ベルンカス
こいつらがいらんかった
0501愛蔵版名無しさん (スププ Sd43-9ZIC)
垢版 |
2018/05/14(月) 12:25:04.47ID:vsLTQMCyd
だから何で違う奴が突っかかってくるんだよ
あとここは漫画版について語るスレな
原作云々引っ張り出してくるのはおかしいと思うぞ
0502愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1b3d-VTe0)
垢版 |
2018/05/14(月) 17:39:42.10ID:QONRyi5E0
ひぐらしの延長でうみねこに入ると
解答編って言っちゃうよね
でも解答なんて無くてその表現は間違いなんだよ…
重箱の隅とかどうでもいいから
「ついつい解答編って言っちゃうよーテヘペロ」ってしときゃいいのになにを躍起になってるんだか

ちなみに漫画UPでは連載当初「解答編」って表現していた
いま見てきたら直ってたわw
0503愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2324-7xra)
垢版 |
2018/05/14(月) 18:30:41.17ID:qJkmmC+20
マンガUPにはお世話になったなぁ。
ここで漫画版読めたおかげで、うみねこの面白さに気づけた。
いまPS版買ってやってるけど、初見の連れの反応見てるのも面白い。
0505愛蔵版名無しさん (アウアウエー Sa13-PLAg)
垢版 |
2018/05/14(月) 19:03:54.85ID:g9EhHd/Qa
ハードは未定のはず、と思って調べてたらFGOの最近のイベントでうみねこを連想した人が多いとかなんとか
まあひぐらしに合わせてスイッチかね
0507愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 85c9-0pgf)
垢版 |
2018/05/16(水) 00:32:39.16ID:EoS5CdZn0
>>487
その評価してる人が未だに理解出来ないわ
よくそういうのを「ブレる」とか言ってる人いるけど、情に厚い主人公が情に流されるのを「ブレる」とは言わないよ
無能とも思わん
ウィルみたいなのは一話限りで出るから面白いんであって、初めからウィルが主人公でも面白くも何ともない
0514愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 69c8-F6aO)
垢版 |
2018/05/22(火) 07:28:06.75ID:kkp4bj4A0
ラムダが後見人にならなきゃベアトは自分を魔女と信じきることできなかった程ラムダはヤスにとって重要な存在みたいだけど何か依代か元ネタはないのかな。ベルンは幾子の猫だし幻想キャラでラムダだけ元ネタ謎
0515愛蔵版名無しさん (エムゾネ FFfa-P/OE)
垢版 |
2018/05/22(火) 08:02:54.40ID:0q80yt+pF
ラムダの素体はおそらくひぐらしの黒幕だけど正体自体は作中のルールや条件の擬人化だと思ってる
EP8で作中キャラに味方したりEP5でGMを務めたけど愛のないシナリオだったとか言われてたからそう思った
0516愛蔵版名無しさん (ササクッテロラ Sp75-ALwE)
垢版 |
2018/05/22(火) 13:34:50.01ID:HOznRZC5p
でも小冊子読むとラムダ=鷹野ってわけでもなさそうなんだよね
ラムダの依り代を無理やり探すとしたらベアトの魔法でよく出てきたキャンディあたりとか?
0517愛蔵版名無しさん (スップ Sdda-P/OE)
垢版 |
2018/05/22(火) 18:29:55.39ID:OQB4XuEhd
あー作中に存在してる物ね
確かにカボチャのキャンディといい手品が魔法になるきっかけにはなってるし重要ではあるかも
0519愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa4d-d6bt)
垢版 |
2018/05/23(水) 08:54:36.63ID:sYvBSDDXa
ラムダが認めたからベアトリーチェは魔女として存在できる、みたいな描写があったはず
そこからラムダは六軒島の魔女伝説支持派の読者アバターみたいなものだと考えてた
少しは愛があって、長く続いてほしくて、面白い方に流れる
そして、猫箱の外から、この箱の中には魔法があって、ベアトリーチェは魔女であったと認めている曖昧な世論
0520愛蔵版名無しさん (ワッチョイ c9c9-ZyTd)
垢版 |
2018/05/24(木) 10:12:34.01ID:85aRBjnN0
>>513
ラストシーズンの時にツイッターでおっさんと少年書きたいつってて
今の連載で書きたいものかけて幸せです編集さんに感謝
とか言ってるからよっぽどローガン書きたくなかったんだなと
0524愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 312a-5MiZ)
垢版 |
2018/05/24(木) 18:47:29.80ID:/J+veDP90
漫画読んだけど本当は取り返しがきかなくて救いのない切ない話だったんだな
だから妄想を繰り広げドラマチックな惨劇を描いたと
何度も生き返って嫌というほど惨劇を繰り返すひぐらしの逆になってんのかな
0527愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 59c9-huhd)
垢版 |
2018/05/24(木) 21:06:39.03ID:9evx2TqC0
アウアウとラムダにお茶会に誘われる小冊子読むとベルンが少し可哀想になる
結局いじめられっ子はどこまでいってもああいう役割でしか周りに受け入れてもらえないんだなって
0534愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 13a6-tjGw)
垢版 |
2018/05/27(日) 21:00:10.41ID:m5B6G0y/0
>>533
1.カツラの最高級品を用意します
2.今の職を辞め、家族、友人との縁をきります
3.自分のことを誰も知らない土地へ引っ越します
4.カツラを被り新生活をスタートさせます
5.昔はハゲかかってたけど何とか持ち直したどころかフサフサになったと周りに話します

ね?魔法でしょ?
0542愛蔵版名無しさん (スッップ Sd33-Dj2Z)
垢版 |
2018/05/30(水) 20:39:09.87ID:vSVmXO6dd
あそこは普通に文化財だからNHKにそういう意図はないでしょ、見てないけど
見学に行ったことあるけどたしかにこじんまりした洋館だったよ
でもすごく綺麗だったし、うみねこのモデル抜きにかっこいいと思えた
0543愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1da9-EdPD)
垢版 |
2018/05/31(木) 09:03:47.75ID:H4ppb7S/0
旧古河庭園を堪能した後に整理券貰っておいたラーメン蔦へ行ったなー
ついでに巣鴨も行ったけど普通の商店街すぎてガッカリした思い出
0546愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 252a-sZ2J)
垢版 |
2018/06/04(月) 07:45:51.99ID:R3yJMHXs0
関係ない話だが、天国DIOの真実の上書き能力は赤字宣告だな〜と思ったり
つまり赤字宣告も絶対ではなくそれを上回る力をもてば跳ね返しも可能。
それを体現したのがep8かな〜と
0550愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 99c9-5lJs)
垢版 |
2018/06/15(金) 20:00:45.35ID:ErvALB680
漫画版読んでインセプションって映画思い出した
階層構造とかラストシーンが猫箱理論を使ったものだったりとか
ストーリーやテーマは全然違うけどエンタメとしての方向性は似た部分があるなって思った
0551愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 412a-/RsH)
垢版 |
2018/06/17(日) 10:47:45.48ID:yHqEsTju0
むしろそれを取り入れた可能性が高いんじゃないっすか?w
あまりにも合いすぎですがなw
0556愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 412a-/RsH)
垢版 |
2018/06/18(月) 07:10:29.88ID:aOTp/hCk0
ちゃうがな。漫画修正版
0559愛蔵版名無しさん (スッップ Sd62-XTq5)
垢版 |
2018/06/19(火) 12:25:27.86ID:uuFFEm1+d
今更だけど読み終わった、特に推理せず読んでた豚だけどすごく面白かったのでよかったわ
ep6の隣部屋の概念否定(?)のとこがよくわかんなかったけど
0569愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7fa6-BjUY)
垢版 |
2018/06/22(金) 14:14:09.28ID:M8hQcvQV0
好みの差はあれど基本的に作画に恵まれ過ぎたうみねこ



(漫画板で聞くのもなんだが)我らの告白でドラノールとか出てくるけど
ドラノール達ってヤス産のキャラクターだっけ?
それとも我らの告白自体が他者の創作?
0572愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7fa6-BjUY)
垢版 |
2018/06/22(金) 22:23:22.71ID:M8hQcvQV0
>>570-571
へー確かに ありがとう
夢想曲の企画原案脚本は竜騎士なんだな

我らの告白ってボトルメール何本漂着したとか明らかに事件後に書かれてるから
もしも著者(空想者?)が居るとしたらだいたいヤスか縁寿に絞り込めるな
あと夢想曲漫画版あるの知らんかったが絵柄でワロタ
0573愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1f8a-IB0H)
垢版 |
2018/06/22(金) 23:30:49.51ID:NSkkviym0
オールインワンは我らの告白と翼の立ち絵cs版絵に差し替えくらいは最低限やってほしい
望高望みするなら漫画版補足を全部やってほしいけど
ボイス再収録とか大変だろうし無理だろうな…
0574愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7fa6-5Tpg)
垢版 |
2018/06/23(土) 01:02:20.42ID:1/YioB/u0
そういえばオーイズミはボイス全部撮りなおしてたね
しかも通常のPVとは別に20分弱のファン向けPVまで用意する力の入れよう
プレスリリースでもヤケに凝った会場用意してたし出演者全員分のサインまで飾ってたw
steam版の絵柄がオーイズミ版のをそのまま使ってるのはどんな取引があったんだろ?
0578愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1f8a-IB0H)
垢版 |
2018/06/25(月) 23:56:47.71ID:kUUe7RrC0
パチは動画でしかみたことないけど
アレはうみねこを知らない人がプレイしてて内容がわかるものなのかね
結構epもキャラもグルグル変わってるっぽいし
0580愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7fa6-5Tpg)
垢版 |
2018/06/26(火) 01:59:03.25ID:Jg2a/GNZ0
>>578
スロでうみねこ知った質だけど話の流れとキャラ付けくらいしか分からなかった
そもそもストーリーが追えるのはボーナス引かないとダメなので気軽には見れない
1話が20回転で各章23話+各エンディング
つまり3680回転以上が必要
エピソードが進行する条件がビッグボーナスの連チャン
どうしても23話到達する前に進まされるか連チャンが途切れる
でも裏コマンド入れれば好きな話数から見れるが普通の人は知らない
つまり無理ゲーです
俺の場合はスロの予備知識持って漫画から読み始めたから内容はすんなり入ってきてガッツリハマったけどね
0585愛蔵版名無しさん (ササクッテロ Sp51-avjS)
垢版 |
2018/06/30(土) 22:07:18.88ID:ONaHPqm+p
今更だけどEP8で縁寿を現実に帰した後、戦人がエヴァに縁寿を頼むぜって言ってたのってどういう意味?
この時点で絵羽ももう死んでるし日記もバレてるし何も出来ることないんじゃ?
0587愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3d2a-+fC3)
垢版 |
2018/07/01(日) 01:17:50.86ID:6Gr8VrsH0
明日夢は戦人の事気づいていたってされていたけど、ep6で霧江は明日夢を「私と逆に頭の悪さでアピールして取り入った一番頭の良い奴」って分析してて
本性は女のプライド>子供って霧江と同じ人種で、留弗夫を繋ぎ止めて霧江に勝つために無視したってことなんだろうな
誰とも血繋がってないけど一番のモンスターだと思うわ
0588愛蔵版名無しさん (ワッチョイ c1dd-Kxrb)
垢版 |
2018/07/01(日) 05:02:07.51ID:UeStGbGY0
>>585
エヴァの存在ってようは「エンジェを1なる真実から守るための魔女伝説」
の具現化でしょ

日記の公開を止めることによって再び六軒島の1なる真実を猫箱に閉じ込めた
つまり「魔女伝説」が復活するので「エヴァ」に頼むぜといったわけ。

こっからちょっと深読みするとエヴァとバトラが扉を二人で閉めたわけだけど、この「二人で閉める」ってのはベアトの魔法体系とおなじ
つまりエヴァとバトラはエンジェの死を猫箱にいれたのではないかと。。

1なる真実だと恐らくエンジェは飛び降りて死ぬわけだけど、猫箱にいれてしまえば甦る
それがEP8じゃないかな
0592愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b5c9-/9j3)
垢版 |
2018/07/12(木) 15:36:42.65ID:4N0FqOW/0
>>588
飛び降りて死んだらそれは周知の事実になる(反魔法の毒素にやられる)から猫箱に入れるのは無理なんじゃないかな
だから普通に生還できたんだと思う

前半については納得
0593愛蔵版名無しさん (オイコラミネオ MM2e-AwtY)
垢版 |
2018/07/12(木) 23:29:58.90ID:jl/IBu3tM
ここで何度か語られてる寿ゆかりが妄想(魔法)ってのは赤の「縁寿は1998年に死亡している」ってのが根拠なの?
だとしたら戦人も赤で死亡語られてるし、寿ゆかりの存在自体が「右代宮縁寿は死んだ」って事なんじゃないか?
0595愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5ddd-N1SO)
垢版 |
2018/07/13(金) 00:45:35.21ID:L8RyjSwT0
>>593
大事なのはベアトのあめ玉のトリック。
あのベアトの「問い」はすごく大切。

手品の扉を選ぶと、真実の魔女エリカが出てくる。

魔法の扉を選ぶと、寿ゆかりに改名して生き長らえた未来。

漫画版ではこのベアトの選択に対するエンジェの答え「素敵な魔法だったわ」は黄金の真実表記がされてる。
で、黄金の真実ってのはベアトのあめ玉やバトラのハロウィンパーティーのような「優しい嘘」なんだよ。

で、この手品と魔法の選択の意味ってのはそこにある。
手品っていうのはつまり、「真実」
これにかかってくるのが、「1998年にエンジェ死亡」の赤字。

じゃあ黄金の真実の魔法の扉とはなにか?
これは「あったかもしれない幸せな可能性の話」というルートなんだよね。

バトラのハロウィンパーティに当てはめたらすごく分かりやすいと思うよ。
1なる真実→手品の扉
ハロウィンパーティー→魔法の扉
0596愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5ddd-N1SO)
垢版 |
2018/07/13(金) 00:52:56.89ID:L8RyjSwT0
みんなが納得して信じたものこそが「黄金の真実」だからね。

「エンジェが1998年に既に死んでる」ってつまらない「1なる真実」より、「愛のある魔法=寿ゆかり」の方が大切ってことを理解できているか?って話。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況