X



ドカベン10回表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 11:18:16.21ID:???
何でもありの漫画の世界でも微笑三太郎の覚醒は疑問
0005愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 15:36:15.80ID:???
微笑は、郷さんのことなんてすっかり忘れているんだろうな。
0007愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 03:56:48.70ID:VThE9elF
くだらねえ、つまらねえ、と言いながら毎スレ皆勤賞なのは誰ですか?
0010愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 15:41:04.52ID:???
ボケもうろく発祥の擬音っていくつあるんだろうか。
「バシィ」とかはそうなんだろう。
0011愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 17:26:39.84ID:???
さあ。
1番気に入っているのはグワラグワガキーンじゃないか
0021愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 03:42:32.06ID:5H8du89u
1977年か、かろうじて映画会社がそれぞれ配給網を持っていた時代なんだよな。
漫画人気を当て込んでターゲットは小中生だろうけど、リアルタイムで観た当時の子供はどう思ったんだろう?
0022愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 04:03:31.61ID:???
ああそっか、なんとなく水島漫画=おっさんとおばさん向けってイメージが長年あるが
当時は子供も読んでたのか。全然イメージわかないが演歌好きな子供みたいなものか
0023愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 07:23:52.26ID:???
>>22
当時なら、チャンピオンの看板マンガ
今で例えると、ワンピースやコナン的なポジション
0024愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 10:24:23.18ID:???
一時的にチャンピオンを一番売れてる雑誌に押し上げたけど
飽きられるのも早かったドカベンをそんな20年レベルで日本一を争うくらいに売れてる漫画と
一緒にするのはどうだろう
0025愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 11:01:12.85ID:???
最近だとテルマエロマエとかが合ってそう
マイナー誌でヒットして変な実写作られて
0027愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 18:02:28.55ID:???
>>25
ちょっと待て、テルマエが変な映画であることには同感だけど、1で興行収入60憶、2でも45憶のヒット作だぜ
実写ドカベンの(;´д`)トホホ感と一緒にしないでほしい

つか、主役3人、全員公募みたいな最初からキワモノ感満載の映画って最近はないのかね
0030愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 20:10:06.80ID:???
東映まんがまつりのアニメ版(おそらくTVの編集版)の人気も当て込んでいたんだろうけど、その際劇場で流れた予告編が>>20ではまんがまつりの観客も観たいとは思わなかっただろうな
0031愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 22:43:52.57ID:???
>>20
山田太郎役、橋本 三智弘

俳優活動は、この映画のみ。
2017年現在、彼の消息は全く不明である。

水島に人生を狂わされた一人
0032愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 00:17:29.53ID:???
まあ岩鬼や長島の中の人はあの時点である程度経験のある俳優の卵だったんだろうけど
その橋本くんは完全に雰囲気とか体型とかだけで選ばれたんだろうからなあ
0033愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 00:59:09.02ID:???
体型がドカベンだったからと言って、その後の俳優人生でどうやって生かせって話だよなあ
0034愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 01:19:31.52ID:???
水島はドカベンの印税をはきだして、橋本三智弘クンのために続編を作るべきだよな
0035愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 02:46:26.10ID:???
少林サッカーみたいにCG,ワイヤーアクション駆使して、大受けするかもしれんぞ
平成ドカベン実写版は
0038愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 15:39:17.64ID:???
特技監督 樋口真嗣

消息不明の橋本三智弘はシュワルツェネッガーみたいにフルCGキャラで1977年の姿で登場
0042愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 23:25:16.58ID:???
殿馬=川谷拓三 はひどすぎるな

今なら「銀魂」レベルのひでえ配役じゃん
0043愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 23:32:40.09ID:???
トークショーでそもそも殿馬は川谷拓三を意識して作ったって言ってたし
配役も水島先生たっての希望だったんだろう
0044愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 00:21:56.51ID:???
>>43
そんなトークショーがあったのか

というか水島新司、本人はあの映画をどう評価していたんだろう
自身も出てるんだから、当然試写も観てるだろうし、内心頭を抱えて、原作クレジットを抹消したく思っていたのか…
それとも舞い上がって、舞台挨拶で「すごい映画です、楽しんでください」なんてぶちかましてたんだろうか?

まぁ「すごい」映画であることは間違いないけど
0045愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 05:23:46.87ID:???
いやいや、本当に川谷拓三を意識してああなるのか。
場当たり的に適当な事を言ったんじゃないのか
0046愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 08:55:42.76ID:???
今日は冬コミ2日目だがドカベン本を出してるサークルがまだいくつかあるな
サークルカットからすると里中受けとか不知火カプみたいだが
0048愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 20:40:56.61ID:???
課長バカ一代って漫画で野球チームを作ろうとするんだがキャッチャーは
伴忠太しかりドカベンしかりデブじゃなければ駄目ってことでデブにしたんだが
致命的な欠点があって、デブだからしゃがめないということでやっぱデブは駄目だなとなった

あの映画でも同じようなことがあったんじゃないかと妄想してる
橋本は確かに山田太郎に近いかも知れない
でもしゃがめないとまではいかなくても野球センスゼロでとてもじゃないけど
野球映画には出られない
だったらなんちゃって柔道でお茶を濁して終わるのがいいのではないかという流れだったのではないか
0051愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 23:28:37.20ID:???
でも自分の作品が実写になって原作者特権で好きな俳優に出てもらえるとしたら
キャラの年相応のジャニタレみたいなのより原作者の青春時代に好きだった俳優の方だろう
多少漫画の登場人物と年と外見とキャラが合わなくても

それでなくても殿馬のモデルらしいし
0052愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 00:53:34.30ID:vi48LPO9
殿間って静岡県人なの?
0053愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 00:53:55.99ID:vi48LPO9
殿馬だった・・・
0056愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 03:13:05.65ID:???
>>48
ポジションがキャッチャーかは不明だけど、Wikiによると橋本三智弘は野球部には所属していたらしいぞ
ただ野球部では映画出演が御法度だったとかで、応援団に転部したらしい

この件だけでも十分、人生狂わされてるな
0057愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 10:07:37.17ID:???
ドカベンは設定がペラペラだし世界観の底が浅すぎて萎える
0058愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 13:03:50.46ID:???
そりゃそうだろ
試合が描きたいだけで漫画が描きたい人じゃないし水島
0059愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 18:02:08.30ID:???
もうお湯かと思うまで限界まで薄めて連載していくスタイル
0060愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 02:51:56.03ID:???
ドカベンほどキャラの内面が描かれないマンガも珍しい
こんなキャラを演じなくてはいけない役者に同情するわ
特に橋本クンはずぶの素人だったらしいし
0061愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 10:00:16.29ID:???
水島の場合実際の野球というよりも野球中継を漫画化してるようなもんだからな
選手の気持ちなんてテレビ見てても分からないし想像する頭もないし
実況と解説がむしろ主人公みたいなもんだから監督とコーチとかトリオザブルペンとかが
必要以上に解説役に回らざるを得ない
0062愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 22:13:25.71ID:???
オープン戦だろうが秋季大会県予選だろうが、必ず中継が入る世界だからな。
0063愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 11:18:37.44ID:???
おれは鉄兵でも剣道の関東大会中学生の部団体予選を昭和50年代にテレビ中継してたのを思い出した
今でもケーブルテレビでも難しそう

面白いから許されるが
0064愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 17:00:26.43ID:???
まあヤンジャンでやってるBUNGOも今紅白戦なのに誰が実況やってるんだろう
とか思って読んでるがまあドカベンなんかより百倍面白いしあんまり気にしないようにしてる
0065愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 21:46:04.42ID:NUorRGyJ
練習試合を相手校の放送部員が実況したり
「リリーフ佐藤のタマはさえ、相手を料理にかかる…」
なんてアナウンス形式じゃなしにナレーションにしたり
早い時期からそれなりに目先を変えようとしたこともあったんだけど
あんまり意味がないことにお気づきになったみたい
0066愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 22:19:13.90ID:???
「一球さん」に至っては、高校と大学の練習試合を完全生中継している。
よほど当時のテレビはコンテンツが不足していたらしい。
0067愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 22:23:33.90ID:???
まあ70年代は水島漫画ですらアニメ化しちゃうような時代だからな
深刻な娯楽不足の時代だったことは間違いない
0069愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 10:50:46.18ID:???
迫力があるとか無理やり持ち上げる馬鹿信者がいたから
0074愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 19:06:42.76ID:???
週刊系の漫画はクリフハンガーで引っ張るから巻数ばかり伸びる
0075愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 19:45:54.34ID:???
捕球して体がスタンドに入った場合
捕球時に体がスタンドより内側にあったらアウト


犬神も雪村もアウトになる?
0076愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 11:40:35.44ID:???
>>74
そんな気になるところで引きなんて高等テクニック使ってたっけ?
ドカベンってとにかくどうでもいい話を薄めて薄めて大ゴマ使って同じような話を使って
通常の5倍くらいに引き伸ばしまくってた印象しかないが
0077愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 13:24:33.46ID:???
めっちゃ野球が楽しい漫画です!野球が好きなら楽しめます!
主人公は性欲魔人で好感度はまったく持てませんが、野球してれば良い!
野球が大好きな人にオススメです!
0079愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 20:24:16.81ID:???
>>76
フェアかファールか!?続く
ストライクかボールか!?続く
スタンドに入るか捕るか!?続く

だいたい次号に引っ張る時はこのパターン。
0080愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 17:49:23.30ID:???
>>76
今基準で見るとそうでもないが当時は超人やら非現実やらな野球ばかりだから
ドカベンくらいの描写でも相対的に高度に見えたのかな
0081愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 21:26:29.92ID:aWSssIsU
内容はともかく御大の絵がバツグンに上手かった
打つ投げる走るの描写が、他のマンガ家よりマジで躍動感ありまくり
巨人の星の川崎のぼるも絵は上手い方だが、経験者から見たら野球のフォームは素人だった
0082愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 21:41:52.50ID:???
スパイクの裏側を正しく描いたのは水島が最初で後からみんな真似したって島本和彦が言ってた
0084愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 02:50:41.49ID:???
>>81
思い込みや先入観で書いてない?

川崎のぼるは巨人の星、連載時、ろくに野球のルールすら知らなかった
そのため選手のフォームや動きは写真トレスに近いことをしていたという

逆に水島の描写の方がオーバーアクションで、経験者から見てありえない動きをしている
0085愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 04:37:53.13ID:???
まあ巨人の星は知らんが水島の絵が上手いとか野球描写が正確とか
そういう寝言言ってる奴のレスは信用しないことにしてる
0086愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 04:43:02.00ID:vg1PvGm0
>>84
巨人の星(1970年頃)川崎のぼる
 http://livedoor.blogimg.jp/baseballstats/imgs/1/d/1d97161e.jpg
  
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/71/79d4cc6e264ea757aabbd8023d286710.jpg

男どアホウ甲子園(1970年頃)水島新司
 https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-4e-40/tomchang39/folder/1752132/12/48671512/img_2?1232718348

 https://blogs.yahoo.co.jp/kaze2010_case_case/GALLERY/show_image_v2.html?id=https%3A%2F%2Fblog-001.west.edge.storage-yahoo.jp%2Fres%2Fblog-29-d1%2Fkaze2010_case_case%2Ffolder%2F432211%2F74%2F11570974%2Fimg_9%3F1372370499&;i=1

公平になるよう近い年代の作品から選んでみたが、川崎のぼるより水島新司の方がはるかに上手い
川崎のぼるはどの野球選手(アマでもプロでも)の写真をトレスしたらこうなるんだろうか疑問 
0087愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 10:08:53.25ID:BGMvYa+d
「水島新司が出てきた時、これはかなわんと思い野球漫画からは手を引いた」
なんてちばてつやの述懐をどこかで見た覚えがある
バットを持ってたたずむ描写で
グリップじゃなしにヘッドの方をつかんでいるのに舌を巻いたんだとか
やはり天才の感性は凡人にはよくわからんな
0088愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 10:53:23.62ID:???
多分それちばてつやの本心というより野球漫画で成功した水島に対するリップサービスだと思うよ
ちばは石森やさいとうはもちろん嫌われ者だった梶原一騎ともある程度仲良かったらしいし
同業者への配慮みたいなのは凄い印象がある
0089愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 11:00:45.99ID:???
そう邪推しなくても実際読んで見たら水島の野球漫画がそれまでのより描写が上だってのがわかる
0090愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 11:10:11.45ID:???
まあ野球を知らないから編集に何回も巨人の星執筆を誘われても逃げてた川崎より
草野球やってた水島の方が描写が上なのは当たり前
時代もドカベンの方が新しいんだからそれまでの野球漫画を参考に描けるんだし
何もないところから生み出していってた60年代の漫画より下ならむしろ無能すぎる
0091愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 11:52:49.37ID:???
水島には進化というより退化の言葉の方が似合ってるがな
0092愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 12:07:41.39ID:???
>>91
たしかに全盛期のボケもうろくは凄かったんだけど、結局昭和48〜58年にかけての10年ぐらいなんだよね。

あとは退化の一途をたどり現在の幼稚園児の絵日記に至るという感じ。
0093愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 12:10:44.69ID:???
全盛期の頃は確かに勢いは感じるが、決して天才ではない
0094愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 18:02:51.63ID:???
ちばてつやと言えば、漫画紹介本でおれは鉄兵での剣道の面の横棒が(キャラの表情を見せるためか)4本ぐらいしか無くてキャッチャーマスクみたいだと書かれてた事があった
六三四の剣では小さなコマでも必ず正しく描いてあるとも

しかし作品の面白さは否定されていないあたり水島とは別格
0095愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 00:18:08.00ID:???
そもそも漫画に必要なのは面白さであってリアルさや正確さではない
リアルにしたいなら写真でも貼り付けてればいい
0096愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 00:57:04.20ID:???
水島だってリアルさだけではないよ
柔道編ではそんな投げ方したら死んじゃうような投げ方してて
まったく取材してないの丸分かりな豪快な技出してたし
0097愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 02:41:30.40ID:9rxiU7gV
山田の白目って今まで何回くらい描かれたの?
0098愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 09:14:22.67ID:IRuHo0IS
柔道編では赤畳から手の先が出ただけで
「場外、待て」だったな
0100愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 21:13:51.35ID:LRkR8dUD
シェイプアップ乱でもあったな
「なんと屈辱的な光景だ テレビで覚えたようなプロレス技に翻弄されて…
 ひとつでもいい 正統な技で返してみろ!」
「ロープロープ」
線がロープみたいに持ち上がる洗練された強引さ
 
0101愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 21:29:42.87ID:???
なるほど、同じような適当さでもおれは鉄兵やシェイプアップ乱みたいな面白い漫画だと
重箱の隅をつつくなよくらいの感想になるけどドカベンあたりだと致命的な弱点に見えてくるのは不思議だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況