X



ドラゴンボール -DRAGON BALL- 其之四百四十五
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f259-l8SD)
垢版 |
2017/11/18(土) 15:11:09.86ID:R06A6ZN40

【ルール】
・ここは懐かし漫画板の原作ドラゴンボールのスレです。
・このスレでは原作『ドラゴンボール』を中心とする鳥山明漫画作品に関連する話題全般を扱います。
・アニメや劇場版・実写版・Vジャンプ・ゲーム・戦闘力や強さ議論の話題は原則専用スレでお願いします。
・動画とURLの貼付禁止。
・次スレは基本的に>>970が立ててください。立てられなかった場合は次のレスへ依頼アンカ。
・sage進行でお願いします。(sageは「E-mail:」横の空白に半角英字で sage と入力)
・荒らし&煽りは完全無視。レス禁止。反応した者も荒らしです。削除願いだして放置。
・世代別の喧嘩・キャラの煽り行為禁止します。
・答えが出ない論争は自重 (クリリンの鼻クソ、セルの核、精神と時の部屋の人数制限 など)
・疑問や論争は過去に答えが出ているかもしれないので、過去スレや他質問・考察スレなどを参照するといいです。
・970過ぎたら次スレ立てる前は書き込み自重、ワッチョイは確実に寂れてスレが死ぬため導入禁止。

前スレ
ドラゴンボール -DRAGON BALL- 其之四百四十四
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1507338660/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0480愛蔵版名無しさん (アウアウカー Saeb-4CAA)
垢版 |
2017/12/10(日) 08:21:23.60ID:+XE6kv6xa
>>479
スパーク有りで描いた方がもっと解りやすく超2悟飯の弱体化とダーブラの意外な強さを表現出来る筈なのに実際は描いてない
オーラの描き方も超1と超2とじゃ違う(スパークは関係無い)しダーブラ戦でのオーラはどう見ても前者のそれ
それに超2になったらもっと威圧的になる キビトに対してもそうだった だけどダーブラ戦での悟飯は全然威圧的じゃない
だからあれは超1として意図して描いてる事になる 「面倒だから〜」なんてのはシャイな鳥山なりのリップサービス
鳥山が本当にお前の言う通りの漫画家だったらセルの身体の斑点模様だって形態進化させた際に消す
0482愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 17c9-BHLZ)
垢版 |
2017/12/10(日) 11:20:05.16ID:JRhyfoiV0
>>480
じゃあセルくらいと評価された後に思ったよりずっと強いというのと、武道会で超2を間近に見たキビトが知らない悟飯の力をどう説明するよ?
完全体セルですら超1では全く歯が立たないのにそれよりずっと強い相手に超2にならないって勝つ気ないのかとしか思えないしキビト戦で変身出来てそこで変身出来ない理由がないだろ

そもそも当時は超サイヤ人2という概念がまだない時なので描きわけるとかいう以前の問題では?
超2がまだ超サイヤ人第5形態とか言われている時の話で、超2=スパークっていうのはその後に出来た言わば後付け設定だからその時点ではスパークの有無自体をそこまで重要視する点でもないと思う

作者が演出面で必要性を感じたら普通にスパークくらい描くと思うが、それは面倒くさいとかいうのとはまた別の話
あくまで悟飯の場合は超2=スパークという設定がまだない時なのでスパークを描く必要性が無いという意味

それにダーブラに対しての「逃げるのかお前?」とか威圧的に思うけどね
0485愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 17c9-BHLZ)
垢版 |
2017/12/10(日) 13:15:14.29ID:ZTHm8Bss0
>>484
射線上から離れた場所にいてもそこにいたら巻き添えを食らって無事では済まないと悟ったいうこと、だから飛び込むように慌てて逃げた
17号がどれだけ飛んだのかはわからないけど放射線上から離れていてもダメージは免れないんじゃ17号に向けた一撃だったらやはり結果は見えてる
しかもセルの位置から見てもセルがそこまで歩いていないうちに撃ったようだから溜めの時間もなさそうだし技の速度を見ても回避は厳しそう
0486愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9f2a-WCH/)
垢版 |
2017/12/10(日) 16:50:22.85ID:B2pexaQq0
その後成長しないセル
とてつもない成長を遂げる17号

今なら亀仙人やクリリン以下のセルw
0487愛蔵版名無しさん (ワッチョイ bf34-UoM4)
垢版 |
2017/12/10(日) 18:37:36.92ID:vQxP0tbi0
セルはサイヤ人とフリーザの細胞を両方持ってるし、本当に修業一切してないから鍛えたらゴールデンフリーザ超えてもおかしくないスペックはある
0490愛蔵版名無しさん (アウアウカー Saeb-MJVw)
垢版 |
2017/12/10(日) 23:15:59.02ID:jfanOnNda
>>466
そこそこ戦えるって書いたの俺だけどダーブラ自体は好きなキャラだな
暗黒魔界の王って設定があるのに前座扱いで退場したのはもったいなかった
あとそれまでの敵には無い炎や剣を使うスタイルも好き
0491愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ffe7-2UdV)
垢版 |
2017/12/10(日) 23:26:38.56ID:YXWTE67g0
ピッコロが悟空やベジータに肩を並べるには
やはり父親との融合が必要か
父親も地獄で修業していたとか
0492愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ff6b-TfEZ)
垢版 |
2017/12/10(日) 23:45:07.95ID:xgToIHTk0
天津飯の気功砲はセルの第二形態を足止めするほどだから桁外れにオーバースペックの技だな
それを「ふぅ脅かしやがって」程度で凌いだナッパのタフネスは凄い
0494愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ff6b-TfEZ)
垢版 |
2017/12/11(月) 00:03:08.83ID:xfVpxPy90
悟空やクリリンが天津飯からいつも技を借用しているように新気功砲をやらないのは
戦闘力数値には依存しない系統の技なのかね、ドラクエの呪文みたいにメラはレベルが上っても
メラの威力のままみたいな、それとも天津飯オリジナルで誰にも教える気がないのか
0496愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9774-UZ4j)
垢版 |
2017/12/11(月) 01:44:24.52ID:WSLRjH3y0
そもそもピッコロ大魔王の魂って存在するのかな
悟空に負けて爆散した後閻魔のとこ行って地獄に送られたのかね
0498愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9fc9-5YXp)
垢版 |
2017/12/11(月) 02:05:29.98ID:9mKEZqv70
>>494
太陽拳は難しい技ではなく他に類似技が無い補助系
気功砲は命を削る上に攻撃技なら他にもあるから使う必要が無いわな

>>489
感知できなくても直接対決で視認してれば溜めてるのは分かるだろ
0499愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9759-A7RR)
垢版 |
2017/12/11(月) 02:48:31.39ID:TYtMIyQn0
>>474
カイオウ、名朋、ハーデス、フェニックス、藤堂剛毅
うーん......
JOJOはDIOの他キラやブッチディアボロは良いんだけど最強のはずのカーズが影薄い
0500愛蔵版名無しさん (アークセー Sx8b-G345)
垢版 |
2017/12/11(月) 04:35:23.96ID:7t03AlNpx
>>495
セルを足止め出来るぐらいだから倒せてもおかしくないはずなんだがどう考えても天津飯がフリーザを倒せる訳がないという矛盾
天津飯に見せ場を作ったけどあれはちょっとやりすぎだった様な気がする
0501愛蔵版名無しさん (オッペケ Sr8b-BHLZ)
垢版 |
2017/12/11(月) 07:59:42.77ID:UGKpPxRUr
>>490
個人的にもダーブラは少し勿体無いと思う、確かにブウのかませ犬でセルと比較することにより同時にブウはセルとは比較にならないくらい恐ろしいというのを表現する目的はあっただろうけど、もう少しくらい見せ場はあって良かった
まあピッコロと17号に関しては間違いなく互角とは思うし自分の持ち味を活かした方が勝つとは思うけど
ピッコロはノーマルの悟空、悟飯、ベジータより劣ると思うからダーブラ相手じゃ話にならないが
0504愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ff6b-TfEZ)
垢版 |
2017/12/11(月) 12:17:29.08ID:xfVpxPy90
新気功砲を悟空がマスターしていれば、フリーザやセルの粉砕もかなり前倒しできる可能性があった
しかも、かめはめ波のようなエネルギーが収束して延長するタイプと違って惑星に対するダメージも
限定的なものになる
0507愛蔵版名無しさん (アウアウカー Saeb-2UdV)
垢版 |
2017/12/11(月) 19:36:41.83ID:T/zlRs61a
神とひとつの魂を共有してたりしてな
0508愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5784-LVSJ)
垢版 |
2017/12/11(月) 21:32:09.96ID:5J3N+qU30
最近あらためで原作見直してやっぱりフリーザ編がピークで
その後どんどんつまらなくなってる。セル編からほんと嫌い
悟飯を主役にするために無理矢理強くしてるのが見え見栄だし
悟空を弱くしてなんか息子に責任追わせる悪者みたいにして、自分がいるせいで地球に平和が来ないというような
台詞まで言わせて自ら死んで退場させるとか最悪すぎ。これで当時よく批判が行かなかったな。
戦いが嫌いで真面目なだけで魅力ない悟飯を持ち上げたところで
その後糞つまらなくなるのはわかりきってたはずなのに
そこまでして交代させようとする鳥山ってなんだったんだろう。
これのせいで悟飯嫌いになったよ
フリーザ編までは神で、セル編からブー編まで世間でも評価が落ちたのは
悟空をナンバーワンから降ろして退場させたから。これにつきる。
やっぱりあれはほんとに間違いだった。
ドラゴンボールは悟空の成長物語なんだから、地球側は悟空が最強、
ライバルに2番手のベジータ、これだけで十分人気を保てるのに分かってない作者は。
悟空は純粋で優しくて強くなりたいとまっすぐに生きてるからかっこよくて人気だったわけで
こんなカリスマ主役はいないんだよ。悟空の子供なら交代してもいいだろとか言う甘い考えが間違い
連載終了してようやく気付いたのか今は完全に悟空とベジータ頼りの話にしてるけどさ
DB=悟空、DBファン=悟空ファンなんだからこの基本は絶対守らなければならない。
そもそも純粋サイヤ人より劣等血筋の地球人との混血が強いみたいにするのがおかしい
下手に原作で悟飯を持ち上げたせいで、今になって超とかで悟空のほう強くするためにいろいろおかしくなってるし
原作のセル編からもう一度書き直して、あの展開はなかったことにしてほしいぐらいむかつく
0510愛蔵版名無しさん (ワッチョイ bf34-UoM4)
垢版 |
2017/12/11(月) 22:10:37.69ID:KzmcAuIW0
ブウ編がなかったらベジータの自爆もフュージョンもポタラもサタンの活躍もなくなっちゃうからなあ
気持ちは少しわかるが同意できんわ
0512愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5784-LVSJ)
垢版 |
2017/12/11(月) 22:18:36.47ID:5J3N+qU30
>>509
は?意味不明
伝説の超サイヤ人になって宇宙1にならないと意味がない
それにあれで終わってたら悟空がサイヤ人という本当の素性がわからないだろ
成長ってまさか子供から大人になるまでの身体の成長ことだと思ってるとか?w
そうじゃなく精神的にも技術的にも強さもすべてが成長するってことだよ
父親になったのも精神的な成長、超サイヤ人になったのも成長
とにかくフリーザ編は一番よくできてて面白い。
サイヤ人の誇りを教え悟空に仇を頼んで死んでいったベジータ
クリリンの死で超サイヤ人になった悟空、これだけ感動的な名場面はない
サイヤ人の歴史、ベジータや悟空の歴史、フリーザと悟空父からの因縁などなど
すべてが分かり、悟空とベジータの魅力が一番出る話だからなくてはならない。
セル編こそまじで糞、悟空をあんなふうにして、人造人間編でも未来トランクスとか出して
倒してもそっちの未来は変わらない平行世界とか言う糞みたいな話にするし。
悟飯に無理矢理主役させるぐらいならフリーザ編で終わってた方がまだよかった
あとはバーダックの話で1冊本出せばよかった
たぶん一番多い意見だと思うけど。
再び連載はじめるにしても、悟空はセル編から死んで7年とか無駄な時間も過ごさなくて済んだし
今の超のコンセプトはいいと思うから、あれでもうちょっと早くはじめてたらもっとDBは人気になったと思う
0514愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5784-LVSJ)
垢版 |
2017/12/11(月) 22:33:26.30ID:5J3N+qU30
>>510
ブウ編もセル編もあってもいいと思うが、
悟飯を一番強くして悟空が死んでるのがなければね
悟飯だけ潜在能力引き出すとか他力で強くなったのもまじで嫌い
あんだけ設定は持ち上げられて特別扱いされてる割に戦闘はかっこ悪いし、キャラも弱い
悟空の足引っ張る邪魔者でしかない
あれならベジータを悟空に匹敵するぐらい強くしてあげたかったよ
死んでまで悟空のところにいって戦いたがってたのにさ
0516愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5784-LVSJ)
垢版 |
2017/12/11(月) 22:42:31.74ID:5J3N+qU30
>>513
DBなんて悟空信者が大半だろ
悟空嫌いでドラゴンボール見れないわ
まぁアニメのZからしか見てないガキとかにはいるかもしれんけどね
無印の悟空の成長を見て来てたら、悟空嫌いになれるわけない
鳥山がいまいち信用できないのは悟空愛が薄いことだな
悟空の話なのに世代交代させようとするのは考えられない
そもそもフリーザ終わった後でも悟空20代だろ、なんであんなガキの悟飯に早く変えようと思ったのか謎すぎる
悟飯をはやく成長させるために7年もの長い間悟空を死なせたままで
その間の悟空の話も書かないとかありえない
アニメみたいにせめてあの世で修業して強い奴と戦ってる話があればましだったけど
ベジータもセル戦で死んでて二人であの世にいたら
地球でも悟飯たちのつまらない生活よりはるかに面白かっただろう
結局悟空がいなけりゃ何も面白くないってこと。
0517愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9f3d-StTJ)
垢版 |
2017/12/11(月) 22:46:38.38ID:5/upqWQM0
まあ、長いけど気持ちは解るよ
悟空:あり得ない努力と修行をして強くなった
ベジータ:悟空の後追いだがとてつもない努力と悲しみを味わって強くなった

悟飯もナメック星で力を引き出してもらったけど、セル編まではそんな感じかな

作者的には、ブウ編では展開を変えたかったんじゃないのかな
0520愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5784-LVSJ)
垢版 |
2017/12/11(月) 23:04:05.10ID:5J3N+qU30
>>517
わかるだろ
そういやナメックでも潜在能力引き出されてたな悟飯
どんだけ楽して急いで強くしようとしてたんだよ鳥山糞が
無印の悟空みたいに小さいころから自力で生活してブルマに出会って旅立って
いろんな仲間や敵と出会い、何の見返りも求めず正義感と勇気で多くの人を助け
常に強い相手と戦って勝つために修行だけしてきたストイックさ
あのたくさん経験してきた悟空だからこそ強いんであって、戦闘のセンスも抜群なんだから
誰も簡単に超えてほしくないんだよ。
こういう物語がないから、いくら頑張っても悟飯には悟空のような思い入れは誰も持てないのに
何で気づかなかったのかね鳥山は〜〜
つかやるなら悟空とベジータも潜在能力引き出してほしいわ、悟飯より確実に上だろ
0523愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5784-LVSJ)
垢版 |
2017/12/11(月) 23:18:10.71ID:5J3N+qU30
>>519
なんで?
悟空好きなら気持ちわかるだろ、わからないならお前がおかしい
悟飯にピッコロを尊敬させてセル編で悟空よりピッコロのほうが悟飯の気持ちが分かるみたいにして
悟空を悪くした上、悟空を殺すとかほんといやらしい、鳥山性格悪すぎ
悟空の性格から言って、悟飯の能力に頼るのがありえないのに
修行して自分が強くなって一番強い相手と戦って倒したいのが悟空
たとえ倒せなくても戦うのが悟空だろ
それがはなから諦めるとか悟空の性格かえすぎ
悟空を引っ込めるために、疫病神みたいな扱いするし
これまでどんだけ地球を救って仲間を救って来た救世主を、皆に愛されてる主役を
ああいう酷い扱いした作者って見たことない
0524愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5784-LVSJ)
垢版 |
2017/12/11(月) 23:23:22.78ID:5J3N+qU30
ハイスクールが人気あったら、すぐにブウ編にはいかなかったし悟空も生き返らせてないだろ
悟飯じゃ主役の器じゃないと気付いたからまた悟空を引っ張り出してきた
悟空の私生活とかならまだやってもいいが
悟飯では全然面白くない
0526愛蔵版名無しさん (アウアウカー Saeb-2UdV)
垢版 |
2017/12/11(月) 23:30:26.17ID:5lqA2bmDa
>>520
読者は誰でもサイヤ人編やフリーザ編悟飯の方が少年悟空より遥かに強いとはわかっているが、
あんまり「強い感」が無いんだよな
0527愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5784-LVSJ)
垢版 |
2017/12/11(月) 23:44:24.86ID:5J3N+qU30
>>526
同意
ピッコロに修行された短期間で悟空のあの長い経験値を上回るとかな
これも才能ということでかたずけようとしてるから気に食わない
あのころから怒ると最強みたいな設定にしてたのも糞
怒ればだれだってパワーアップするだろ、悟空も怒りでスーパーサイヤ人になったのだから。
0528愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa1b-4CAA)
垢版 |
2017/12/12(火) 00:09:40.56ID:Sfqsv1W+a
>>512
サイヤ人は後付け設定だろうが それまでは「尻尾が生えてる不思議なやつ」でしかない
悟空の謎は明かされないまま終わったとしてもそれはそれで神秘性があるから当時の作者も読者も困る事なんて何も無い
「野生児だった不思議な少年がたくさんの仲間や恩師、ライバルと出会い成長し悪の大魔王から世界を救った 最後は結婚し嫁と一緒に何処かへと去っていく」
冒険ファンタジー漫画として最高の終わりじゃんか
0529愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5784-LVSJ)
垢版 |
2017/12/12(火) 00:31:45.08ID:5Nq1g82D0
>>528
まぁそれはそれで綺麗な終わり方だがあくまでも、青年期としての終わり。
これから20代という強さのピークになろうとしている悟空をやらないで終わるのも消化不良だろ
フリーザ編はさっきもいったように話として最もうまくできてるし、
あれがなかったらDBのここまでの人気もなかったと思うぞ。
後付けだろうが
悟空が宇宙人で地球から宇宙規模になって、これまでの悟空の異常な強さも納得できるし
戦闘をするたびに強くなるサイヤ人の特徴として今後ももっと伸びる可能性を残したことも重要
このへんの鳥山の後付のうまさストーリーテラーの才能は最も評価してる
フリーザ編があったおかげで今のDB人気があると言っていいと思う
だからこそ、あの後、悟空の立場を変えたのが残念でならない
悟空でこのまま同じパターンで行くのはつまらないとおもったのもあるだろうけど
鳥山はもう書くことに疲れたはやく連載やめたがってた時期だから
いろいろめちゃくちゃになってたんだろう
終盤は悟空もベジータもピッコロもうるさいガキ2人もキャラがどんどん変になってたしな
0530愛蔵版名無しさん (アウアウカー Saeb-2UdV)
垢版 |
2017/12/12(火) 00:43:49.48ID:pWyF9MFla
「悟空はサイヤ人だった」としたことで、少年編が全否定された気がする
まあ今では「ドラゴンボール」といえばフリーザやベジータや人造人間が出てくるもんだと思われてるし、
「孫悟空」と言えば大人の悟空を思い浮かべる人が大半だと思うが。
0532愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5784-LVSJ)
垢版 |
2017/12/12(火) 00:49:34.24ID:5Nq1g82D0
理想は
フリーザ編後、人造人間・セル編で悟空が最強のままなら死んでもいいが
その後は2〜3年程度で復帰、ブウ編はフュージョンはウザかったからあれはなしで超サイヤ人3で倒して
DB超の話にいってほしかったな、まだ悟空は30位かな?、歳とるの遅い純粋サイヤ人だから
30〜40ぐらいが一番強いだろう。個人的に悟飯の強さはベジータよりちょっと下ぐらいでちょうどいいよ
学者になるならそのほうがいいでしょ、戦いたくないんだから、地球の平和の責任もあまりかからないし
何でこいつを無駄に強くしたんだって話だよ、絶対間違ってるね
0534愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5784-LVSJ)
垢版 |
2017/12/12(火) 01:19:21.41ID:5Nq1g82D0
>>531
実は超はまだほとんど見てないんだけど
神と神、復活のFの映画の内容はなかなか良かったと思う
でもほんと映画も超も作画酷いよね
なんであんな不細工になったんだろみんな
頭でっかち顔デカのっぺり、体は貧弱か、もしくは悟空のような妙にバランスの悪いもりもり化
とくにブルマとかチチなんてひどいもんだよ・・・これも作画スタッフのレベルの低さもあるし
デジタル化のせいもあるね
はっきりいってアニメはデジタルになってから今時のどこにでもある安っすいアニメ的な
鳥山のキャラとは思えないレベルになってしまった。
初期の放送のアニメはやっぱり手書きのセル画だから、線がちゃんと強弱生きてて原作の絵とと違和感なかった
つか鳥山本人でさえペンタブ知ってデジタルで書くようになったらものすごい劣化したからね
完全版の表紙も本人が書いたとは思えない出来だったけど、銀河パトロールジャコとか酷かったよ
どこぞの素人が書いたみたいに。
きっと静止画なら、今やとよたろうあたりのほうがうまいだろうねw
まぁ構図とかバトルの動きなんかはあれはセンスだから鳥山には勝てないだろうけど
0535愛蔵版名無しさん (アウアウカー Saeb-4CAA)
垢版 |
2017/12/12(火) 01:56:00.88ID:6QAOKibza
ジャコの時は長年愛用のペン軸を失くしたから全作業工程がデジタルになったけど、それまではPCで作業してたのはベタ塗りとトーン貼り、カラー作画の色塗りだけで下書きとペン入れは以前と同じく手書きだぞ
もうちょっと調べてから書き込め
0537愛蔵版名無しさん (ササクッテロラ Sp8b-1kl0)
垢版 |
2017/12/12(火) 04:12:43.81ID:FPsaJMZop
>>515
ブウ編以降がつまらないとしたら、それは鳥山さんの活力が尽きた部分も理由にあるかも知れない
主人公が誰だかわからない状態がしばらく続いたのもそのひとつかなと
でも少なくともセル編までは、>>515が嫌いだとしても世間の人気はむしろ高くなってたよ
人間群像的な面白さやミステリーとしての面白さが新鮮と評価されていた

個人的には自分も悟空の成長物語だと思って見てたけど、子供を独り立ちさせて自らが頂点を極めた後に次世代へ役割を渡し第二の人生に入るってのも成長だと思うんだよな
現実のアスリートと同じ
でもそこまで描く作品は稀
特に子供向けの漫画だと


こっからは自論だからスルーしてくれてok
「主人公が強さの頂点を極めたところで物語は終わる」終わり方って、良いやん、と思うかも知れんが、醒めた読者だとその後の転落を想像して不安になってしまうんだよね
ドラゴンボールを読み終わった後に明るい気持ちになれるのは、悟空がヒーロー?の立場から解放されて、新たな人生の目標を得たところまで描き切ったからだと思ってる

それはベジータも同じ
賛否ある加筆だが、完全版最後のコマのベジータのセリフから、ベジータもまた悟空と同じく新たな目標を目指してる事が窺える

ドラゴンボールが名作なのって終わり方が良いせいもあるとおもうんだよね
0540愛蔵版名無しさん (ブーイモ MMcf-b2Ci)
垢版 |
2017/12/12(火) 08:09:08.30ID:fMin/GALM
トランクスはフリーザ親子を殺した後、なぜ宇宙船まで壊す必要があったんだ?
残してカプセルコーポレーションで研究させれば
地球の科学力は飛躍的にアップしたのに
特にメディカルマシーンはもったいないわ
0542愛蔵版名無しさん (アウアウカー Saeb-2UdV)
垢版 |
2017/12/12(火) 08:51:46.98ID:AzJkX2iqa
>>540
ゲロの研究室もな
0543愛蔵版名無しさん (スフッ Sdbf-KnFj)
垢版 |
2017/12/12(火) 09:17:29.16ID:BhX3NVT4d
大人悟空を描かなきゃ片手落ち、も
ベジータがナンバー2のポジション、も
今の超があるから言ってるだけの後付けにしか思えない
0544愛蔵版名無しさん (ササクッテロレ Sp8b-n13n)
垢版 |
2017/12/12(火) 10:14:19.55ID:euFhd/vWp
ベジータがNo.2付近の期間て、人造人間・セル編だと悟飯が修行するまで、ブウ編だとゴテンクスもしくは究極悟飯登場まで。ナメック星でも共闘関係になってからは悟空・ピッコロに次ぐ位置。
割と長いな
0545愛蔵版名無しさん (スフッ Sdbf-KnFj)
垢版 |
2017/12/12(火) 11:00:31.69ID:BhX3NVT4d
そう、ベジータはナメック星時点では「悟空のライバルのナンバー2」じゃなくて「悟空達と対立するフリーザとはまた別の敵の一人」でしかないんだよ
0547愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b72f-fQqm)
垢版 |
2017/12/12(火) 12:01:02.09ID:sqSzEBD10
>>540
本来の歴史で宇宙船が残っていたかどうかだと思う
悟空がフリーザを倒した歴史でも壊されていたら
余計な歴史改変が起こりかねないものは壊しておくということになる
0550愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9790-gvGC)
垢版 |
2017/12/12(火) 12:55:31.44ID:dLTXYWIf0
なんだかんだで今人気あるのセル編だよな…
ほぼ未来トランクスのおかげだけど
ベジータの変化もあの時期だし
超2悟飯の人気も根強いし
0551愛蔵版名無しさん (ササクッテロラ Sp8b-1kl0)
垢版 |
2017/12/12(火) 14:08:23.24ID:FPsaJMZop
フリーザ編とツートップかもね
好む層がちょっとだけ違うような
ジャンプ本誌の読者は硬派にフリーザ編、お茶の間派はセル編のイメージ

ただ神と神のコレだったかにどっかの保険会社が取ったアンケートだと、一番人気はサイヤ人編だった
0553愛蔵版名無しさん (アウアウカー Saeb-2UdV)
垢版 |
2017/12/12(火) 14:51:55.20ID:cGSn+GZta
サイヤ人より前は「ドラゴンボール外伝: 悟空幼年編」みたいに思われてる
0554愛蔵版名無しさん (アークセー Sx8b-G345)
垢版 |
2017/12/12(火) 14:52:51.78ID:OUGxog2ox
サイヤ人編とフリーザ編は甲乙付けがたいな
もちろんそれ以外も全部好きだが、より最高だったのがこのふたつ
サイヤ人編→フリーザ編への流れの頃はジャンプが待ち遠しくて仕方なかったわ
0556愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9fc9-F7Qh)
垢版 |
2017/12/12(火) 15:09:24.47ID:g7jMCp1n0
むしろ幼年期こそが摩訶不思議アドベンチャーじゃねーか
サイヤ人編以降はドラゴンボール=蘇生アイテムという扱いになってて
しかも一瞬で集めてくるから有難みがなくてな
0560愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ff9f-LVSJ)
垢版 |
2017/12/12(火) 17:13:53.61ID:BBUbeaoS0
>>556
恐らくは鳥山も途中から作品タイトルと内容(テーマ)との乖離を自覚してたんじゃないかと思う。
だからこそ、連載のクライマックスたるブウとの決着シーンにドラゴンボールを使ったんだと俺は思ってる。

「サンキュー!ドラゴンボール!!」
っていう悟空の台詞、今でも胸が熱くなるよ。
0561愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9fc9-jwNy)
垢版 |
2017/12/12(火) 17:15:33.16ID:DJdBmOno0
当初は蘇生対象が死ぬこと自体が一つのエピソードになってるし、何よりボールを集めるために冒険してるから
後半は一般人が適当かつ大量に殺されて、ボール集める描写も1コマ2コマで済まされたり完全カットだったり
単なるお手軽アイテム
0562愛蔵版名無しさん (ササクッテロラ Sp8b-1kl0)
垢版 |
2017/12/12(火) 17:52:40.76ID:FPsaJMZop
>>560
同意
サンキュードラゴンボールってセリフを聞いた時、胸が熱くなると同時に悲しくもなった
ああコレでドラゴンボールはもう終わるんだな、ってわかってしまう台詞だったからね

たぶん鳥山さんは最初からわかっていたとは思うけどね
ドラゴンボール探しがメインのコメディでは引っ張れなくって、悟空が強くなる話に自ら路線変更したわけだからね
初期の頃から「ドラゴンボール探し」と「悟空のインフレバトル」の二つに分かれた話を両立させようとしてるのは見て取れる
レッドリボン編やフリーザ編は両方入ってるし

最後を天下一武道会で締めるのも当初の予定だったってどこかでコメントしてなかったっけ
0563愛蔵版名無しさん (ササクッテロラ Sp8b-1kl0)
垢版 |
2017/12/12(火) 18:01:32.32ID:FPsaJMZop
>>561
後半のドラゴンボールの扱いが嫌な人も多いと思うが、逆にその扱いの軽さが計画通り、ってとこもあると思う
復活アイテムがありきの世界観で始めちゃったから、死者が出たらどうしても使わざるを得ない
生き返るのに、いちいち感動やボール集めの苦労話で飾ってたら、正直鬱陶しいと言うか、偽善的に感じたと思う
ドライに徹したのも結果的にはバランスが取れていた
もちろん批判もあるだろうが
両方を良いとこどりは出来んから、難しいね
0565愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 779b-F7Qh)
垢版 |
2017/12/12(火) 18:14:53.49ID:88obF+T90
ナメック編ぐらいまでは一応冒険活劇の路線を保ってたと思うな
ただそれだけではやっぱジャンプでは弱いと言う事で
天下一武闘会を節目節目で入れたり、サイヤ人との決戦を入れたりしてた訳で
その辺がマシリトの上手さかな
0567愛蔵版名無しさん (アウアウカー Saeb-2UdV)
垢版 |
2017/12/12(火) 18:31:49.07ID:8ZryrcqSa
>>563
ドライさがドラゴンボールの持ち味だが、キャラ同士の絡みはもうちょいほしかったところ
ブルマとヤジロベーの掛け合いみたいなやつをもっと増やしてほしかった
0568愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 779b-F7Qh)
垢版 |
2017/12/12(火) 18:35:04.91ID:88obF+T90
キン肉マンとかでもやられた仲間超人がシリーズ終りに何やかんやで復活ってのは
定型パターンになってたからな。ある意味バトル漫画のお約束である
この漫画にはDBと言う丁度いいアイテムがあったから、それが理由付けとして使われたってだけだろうね
0569愛蔵版名無しさん (アウアウカー Saeb-2UdV)
垢版 |
2017/12/12(火) 18:36:16.94ID:8ZryrcqSa
>>568
北斗みたいに死んでも生き返らない方がジャンプでは少数というか希少
0570愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 779b-F7Qh)
垢版 |
2017/12/12(火) 18:39:26.43ID:88obF+T90
>>569
レイとかってかなり人気があっただろうに、それをあれだけあっさり退場させるんだから
思い切りが凄いよな武論尊。あれはあれで中々真似が出来ない凄い手法だと思う
0571愛蔵版名無しさん (アークセー Sx8b-G345)
垢版 |
2017/12/12(火) 18:44:51.36ID:1APLq/57x
レイに限らずラオウ、トキ、シュウ、ジュウザ辺りもかなり人気高そうなのにみんな死んだな
あれはあれで凄い、男塾の対極にある漫画だわ
0572愛蔵版名無しさん (アウアウカー Saeb-2UdV)
垢版 |
2017/12/12(火) 18:48:56.45ID:8ZryrcqSa
ユリアは生き返ったけどケジメつけてすぐ死なせた
0574愛蔵版名無しさん (ササクッテロラ Sp8b-1kl0)
垢版 |
2017/12/12(火) 19:03:21.92ID:FPsaJMZop
>>565
節目節目で入れたのはマシリトじゃなく作者だろう
マシリトはストーリー作りに編集が入ってはいけないという主義だったから
天下一武道会がマシリトだったら、3年に一度って設定を外すか悟空を2回目で優勝させたんじゃないか?
歳取らせたくなかったみたいだから
鳥山漫画って大袈裟な話じゃないんだけど、采配が良いんだよな、と個人的感想言ってみる
0579愛蔵版名無しさん (アウウィフ FF1b-2UdV)
垢版 |
2017/12/12(火) 21:49:42.01ID:ZL4hJeCLF
最初の「ドラゴンチーム編」の時点でドラゴンボールの扱いはやたら軽かった
もしドラゴンボール集めがメインテーマならあんなに早くは集まらないだろうし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況