X



ミスター味っ子 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0523愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 09:28:51.68ID:???
伊勢海老丸ごともちょっと…

あと陽一のはなんで飯をドライカレーにする必要があるのか分からない
0527愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 13:12:37.47ID:???
蕎麦は明らかに陽一のはヤバい
ぬるぬるどろどろの白いの乗っかってるとか食欲そそらん
0529愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 15:51:42.87ID:???
卵と納豆と天かすと海苔を合わせても鴨と互角はない
0531愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 16:00:20.55ID:???
卵かけご飯と寿司とどっちが美味いかみたいなもんだな
卵かけご飯が美味くても寿司とは比べられん
寿司とカレーは比べられても
0536愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 18:44:24.45ID:???
美味さの基準が違うネタは
美味しんぼのスパゲティ勝負や
陽一がラーメンマニアにタンメン食わせたりであったパターン
0539愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 07:00:50.66ID:???
うどん勝負でこってりとあっさり、それぞれの最高だから優劣をつけられないような結末は他にも見たかった
0541愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 09:11:07.52ID:???
将太ではその最悪のミスマッチを油で揚げるということで美味さに変えた
0542愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 10:53:07.63ID:???
>>539
あれ、料理そのものの評価は互角でも勝負は実質的に陽一の負けだね
注文が半分に減らされちゃったんだから
0543愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 11:00:34.60ID:???
そして何事もなかったかのように過ごす全ての元凶教頭
0544愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 12:53:53.19ID:???
まあなんで中学生が昼の出前出来てるのかという根本的な疑問が
0545愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 13:09:22.38ID:???
だよなあ。母と息子だけでやってて店も繁盛してるのに出前までする余力があるのかと。
0546愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 16:59:03.71ID:???0
>>517
巨大金目鯛がでーんっていかにもインスタ栄えしそうやん
今勝負やったら間違いなく優勝だと思うわ下仲さん
0547愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 21:45:23.00ID:???
>>544
そこはスルーしてあげて下さいよw
釣りキチ三平なんで学校行かず毎日釣りしてんの?って聞くのと同じ野暮ってもんよ
0549愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 03:07:03.16ID:???0
>>547
仮面ライダーゴーストって高校生で生死の境の昏睡状態という設定なんだけど
本編だと一秒たりともその描写が無いのにわらた、本編しか見てない人で
この設定わかった人間っていないだろ、一年後の劇場版で初めて高校生の制服で出てくる始末
0551愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 02:30:04.30ID:vG/hdyP6
懐かし漫画のようにだれでもネットで稼げる方法とか
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

DHPBB
0553愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 09:47:51.71ID:RsVflSTI
味っ子の幕末編のスレはここでいい?
0558愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 10:01:25.10ID:yXB0QmMz
主任間の上下関係はどうなっているんだろ?
丸井のおっちゃんは味皇の秘書みたいな感じだし 代々のイタリア料理部主任は味皇の秘書をやっているのか?
0560愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 10:36:29.53ID:???
味皇料理会

味皇が頂点で、先代味皇の指名等でなる。現味皇は村田源二郎
後継候補は味吉陽一(味っこ2で現味皇から指名の描写あり)

その下に取締役級で
・味皇秘書室
・各料理部主任
・味皇学校校長(高等部、中等部)

陽一が味皇になったら、定食屋出身で初の日本料理界を牛耳る一柱に。
0568愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 04:53:23.78ID:???
>>567
改心して韓国で寿司屋を展開…って事になったけど
リアルでやってたら今どうなってる事やらw
マジで闇落ちしそう
0569愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 12:19:50.96ID:KyBVYV12
丸井のおっちゃんの先祖も出ているのか
幕末編は
0571愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 14:41:03.75ID:???
結局あれ、どういう原理なのか
今でもははっきりしてないんだっけ?
0573愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 13:35:46.33ID:???
正しいか分からんがググるとコンクリートに含まれてる水酸化カルシウムがタケノコのえぐみをとると言ってる人はいるな
実験の結果本当においしくなるとレポートしてる人はいた
0574愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 16:49:00.46ID:???
10年くらい前かな、ミスター味っ子の料理を実際に作ってるHPあったな。 
作者が感想寄せたかなんかしたところ。
あそこまだ見れるのかな?
0575愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 17:30:12.50ID:???
味皇料理会の宣伝部長に作者直々に認定されたのに
その直後から更新頻度が落ちて自然消滅したサイトか
0576愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 23:02:02.53ID:???
その人が今の奥さんっていう説も流れたことあったなあ、そういえば
0579愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 23:16:08.31ID:???
効果はあるかもしれないけれど漫画みたいに皮も剥かないでただ転がしておくだけじゃ
接触面積も小さすぎるしあまり期待できない
0581愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 15:32:11.51ID:???
なぜか分かんないけど上手くいっちゃったぜラッキー!

これで押し通すカバの度胸とOK出した編集の豪胆さがすごい
漫画ならトンデモ理論だって許される部分はあるし
最低でもなにかしらのハッタリはかます所なのにそれすらも放棄って
0584愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 04:59:22.76ID:???
>>578
寒暖の変化による効果なのかもね
室内や土の上では急激に変動しないから
0587愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 10:33:13.88ID:???
寒暖差を利用するから
かんたんさ!とか言ったりして  

きめっ!
0592愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 04:08:47.57ID:lUrw++Hg
>>574
「本がないならブログをお読み」って色んな料理漫画・アニメの再現してるブログあるで。
味っ子も何品か再現してる。
ジェネシスの阿部の紙包みハンバーグを再現してたけど、すっげえ美味そうだった。
やっぱり現実では阿部のハンバーグの勝ちだよ。
0593愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 04:17:49.13ID:???
>>592
と言うか黒胡椒ハンバーグ、作者に実際に食わせてみたら「食えたもんじゃない」って言ったんじゃなかったっけw
0594愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 08:42:35.01ID:???
>>574
俺の記憶だとたしかそのサイトはNiftyだかのホームページサービスが終了すると同時に消滅したはず
URLさえ覚えてればインターネットアーカイブから見れる可能性はあるが・・・
0595愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 11:41:49.56ID:???
味っ子の料理ってだいたい元ネタあるだろ
トマトの麩の味噌汁なんかたまにテレビで取り上げられる郷土料理
サンドイッチは鉄人になる前の坂井シェフの本からのパクリじゃなかったか
0597愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 12:16:38.30ID:???
パン巻きハンバーグは
再現した人「胡椒が粒のままだと辛すぎるから粗びきにしました」
寺沢「粒のままの方が刺激があっていいなあ」
でハンバーグ自体の味は否定していなかったはず
0598愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 13:44:50.46ID:???
>>592
阿部は兄貴の方もひどかった
ご飯までフライにしたような定食を誰が何度も頼みたがるのか
あのデブが油もの大好き人間だったからああなったんだろ結果
0599愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 14:31:47.13ID:???
飯までフライにする必要があるのか、と誰もがつっこむところ。
今まで擁護する書き込みをみたことがないが、誰かフォローしてみてほしい。
大葉のおかげでさっぱり食べることができるらしいし。
0600愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 16:18:30.02ID:gVdhR8oL
正道に邪道で勝つみたいなのが根幹にあるからな
よく言えば経験ないからアイデア勝負というスタンス
0601愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 17:21:41.86ID:???
「2」の達人然となった陽一が作ったらまったく別物になっただろうなあ。
見た目はごく普通のトンカツ定食で、随所に卓越した技術で工夫を凝らしてあるといった感じの。
0602愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 21:49:39.40ID:???
現代の漫画だったら、逆に全く油を使わずに揚げたトンカツとかを作りそうだな>味っ子
でもって健康的なこっちの勝ちって感じで

まあもはやノンフライヤーなんて珍しくもないから、漫画そのものが話題にすらならないかもしれんが
0603愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 21:58:00.33ID:???
味っ子2に大さじ1杯の油しか使わず肉とご飯を一緒に揚げたカツ丼があったろ
0605愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 00:57:58.31ID:???
二回目のグランプリの決勝の料理は地味だったな
中江のTボーンステーキの方ばかりクローズアップされてたし
実際あっちのがはるかに美味そうだった
あれも実質的には負けてただろ
0606愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 09:23:02.60ID:???
再現料理のHPは喰いタンのカバーの折り返しのところで紹介されててアドレスも載ってた。
0607愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 14:11:44.43ID:6YvLY+/d
>>595
サンドイッチは陽一とシャピロが作ったのは両方とも坂井の本に載ってるやつ。
味仙人が作った杏仁豆腐ケーキは陳建民か陳建一の料理本に載ってた。
味皇GPの参加者が作ったシーフードカレーも、全部料理本に載ってた。

>>603
陽太とハジメが作ったやつな。
アレは美味そうだったな。
でも、ボリュームが足りない感じだったからガッシリ食いたい人には普通のカツ丼だな。
0608愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 16:44:16.08ID:???
スペルト小麦とかも普通に料理の鉄人で使ってたなそう言えば
あの番組のモデルって多分味っ子だろ
0611愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 01:33:48.82ID:8kN55mcN
>>599
ケチャップライスフライは単品で1つか2つ食べるなら美味いと思う。
でも、極厚豚カツと魚フライのライスの付け合せとしては食後胸焼け必須だろう。
単品ではフォロー出来るが、定食のセットのご飯にはいくら大葉使ってても擁護は無理だな。

初期の味っ子話しになるが、甲来軒とのラーメン対決、陽一が勝ったが自分は甲来軒のラーメンの方が好きだった。
フライ勝負の審査したデブと同じで、最後に札挙げた審査員がコッテリ味が好きだった設定としか思えん。
0612愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 06:56:13.76ID:???
>>599
そもそもケチャップライス丸めて中身にチーズ入れたライスコロッケとかあるんだし
フライのセットという定義でならべつにいいんじゃね
0613愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 23:03:57.18ID:8kyXe4i1
>>612
ライスコロッケはご飯が入ってるけど、単品料理だろ。
アレを付け合せのライスとして普通フライ食わないだろ。
ましてやチーズが入ったやつなんて陽一が作った紫蘇包みケチャップライスフライより油っこい。
フライは油っこいから、セットで食べる飯は白米が1番だと思う。
0614愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 05:24:09.44ID:???
チャーハンのことをフライドライスと言ったりするけど
まさかカツっぽく飯を揚げるとはな
0615愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 15:40:42.91ID:???
トンカツも阿部のより倍近く厚いしライスはケチャップで炒めた上に
フライにしてるしカロリーとんでもない事になってるよなあれ
今の時代だったら間違いなく叩かれてる

そもそもフライなんて白い飯のおかずのための料理だろうに
それを考えるとピリ辛の阿部の料理の方がよほど飯が進みそう
0618愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 21:29:48.97ID:???
>>611
甲来軒の方がうまそうだよな
審査員の誉め方も味がほんとにいいって感じ
なかだのは濃厚で脂っこいけどすんなり食えるって部分の一点突破
0619愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 21:35:42.30ID:???
今のラオタはなかたのギトギトラーメンの方が好みなんじゃないの
甲来軒のはあっさりすぎて物足りないとか言いそう
0620愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 22:27:05.68ID:???
炒めてケチャップで味付けしたライスをさらにフライとは、さすがに書いていて疑問に感じなかったのかと。
金目鯛丸ごとカレーみたいなバカなものをのぞけば、相手の方が旨そうなことが結構ある。
若き下仲さんは料理の試作をやらなかったのだろう。
0621愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 22:34:54.75ID:???
冷やし中華で負けて失踪だもんな
プライド高いぜモトユキ
0622愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 22:42:26.86ID:???
下仲さんは納得いかない負け方ばかり
冷やし中華も神の包丁のときも下仲さんのほうがうまそうだと思った
金目カレーはナシだね、ありゃ四人の中で最下位だ
0623愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 22:56:40.23ID:???
あれは取り分けて出す料理だろ。金目鯛が丸々一匹載ったカレーとか食いづらすぎ。
0624愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 00:22:44.47ID:???
ごはんのフライは似たようなの業務スーパーで売ってた
0625愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 01:24:41.78ID:???
ライスコロッケを主食にしてトンカツ食えと言われるとやっぱえぐいな
0627愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 11:05:39.17ID:???
フライをおかずに白飯喰いたいんだよ。
フライのライスなどいらぬ。
0628愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 12:38:25.10ID:VS8S9tmh
>>620
シーフードカレー勝負の下仲さん、小西さん、一馬のカレーは本のパクリやから実際にあったやつなんやで。
陽一のイカカレーだけ、作者と編集者が考えたのかもな。

>>622
下仲さんの冷やし中華を再現した人のブログ読んだが、実際はあんま美味くなかったとの感想だった。
漫画だといかにも美味そうだったが、フレンチドレッシングが意外と合わないらしい。
ちなみに再現した人の感想↓
「う〜ん、微妙。マズイというか、ひたすら微妙です。もしかしたらドレッシングのせいかと思い、アメリカ風のフレンチドレッシング(○ューピー製)をかけても結果は同じでした。
野菜とローストビーフはむしろドレッシングとよく合っていておいしいのですが、いかんせん中華麺との相性が壊滅的に悪いです。ずっと口の中でいがみ合ってました。麺自体はツルツルシコシコしていてとてもおいしかっただけに、すごくもったいなかったです。
見た目は良くても、食べてみると「………(黙ってムシャムシャ)」という料理の典型例でした。
単に私の腕が悪かっただけかもしれませんが、今回は失敗です。無念。」
0630愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 14:27:35.34ID:???
陽一のステーキは薄切り肉と牛脂を交互にはさんで仕上げたミルフィーユステーキだった。
たっぷり脂で大喜びされる世界、という設定なのかも。
0632愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 00:47:51.53ID:???
フレンチじゃまずそうだな
さっぱりした酢と塩と油のドレッシングで充分いけそう
0634愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 12:57:06.87ID:???
スパゲティサラダはあるんだからパスタは合うはずだよな
サラダのつもりで中華麺入れたら合わなかったという感じかな
0635愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 15:17:53.01ID:axN4xInQ
>>632
ゴマだれドレッシングもイケそうじゃね?

かなり昔だが、陽一の金魚の冷やし中華を再現した人の記事を見たがザーサイと干しエビの粉末をかけた麺が粉っぽくて、イマイチと書いてた。
やっぱり陽一の料理は実際に再現すると不味いのが多いみたいだな。
0636愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 01:16:37.33ID:???
相手の方がどれもうまそうだなぁと思ったのは



オムレツ勝負
0638愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 08:01:08.11ID:???
連載当寺はカバ先生も若かったし、掲載が少年誌ということもあって
肉や脂ギトギトの料理を推していたのだと思ふ
0641愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 15:24:57.97ID:???
イタリア料理部主任
フランス料理部主任
ドイツ料理部主任
日本料理部主任
中華料理部主任
肉料理部主任  ←は???
0642愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 15:58:34.02ID:???
小西を主任にするための苦肉の策だろうね
むしろドイツ料理なんて糞不味い料理に専用主任がいることの方がおかしい
スペイン料理とかトルコ料理とかタイ料理とかメキシコ料理とか
もっとまともなものあるだろう
0643愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 16:07:23.46ID:???
世界の頂点たる韓国料理に主任がいないのは手落ちだな
0645愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 16:39:06.85ID:???
稀に美味いものもあるけどほとんどが糞不味い
それが韓国料理だよな
それって世界一不味いと云われるイギリス料理と大差なし
しかも酒と菓子ではイギリスに完敗
0646愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 16:40:19.89ID:???
>>641
原作で日本料理で対決が無かったのは
陽一が日本料理のここが欠点だみたいな事言うとうるさい人達が沸く可能性があったからだろうか?
0649愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 17:18:14.83ID:???
肉料理部門は別におかしくないけどな
それこそトルコや韓国とかに個別の主任設けるより
肉料理全般にしてそういう所もカバーした方が理にかなってるだろ
本来ならドイツ料理もその中に入れていいと思う
0650愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 20:42:25.02ID:???
少年誌連載漫画だからな
ガキが連想しやすい国を優先で選んだまでの事

イタリアはスパゲッティ
ドイツはソーセージ
中国はラーメン餃子チャーハン
フランスは何かしらんけどナイフとフォーク使うやつ

韓国?それどこ?日本の隣は中国だよね?
当時のガキなんて大体こんなもんだった
0651愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 23:22:24.38ID:???
あの時代は料理の鉄人がブレイクするの何年も前だから
読む側の料理知識も乏しいだろうからな
イタリア料理=スパゲッティとピザなんて時代だろ
だからイタリア料理部主任の海鮮は専門外なんてセリフが出てくる

2で大幅にフォローしてアニメ並の凄腕にしてたのがワロス
0652愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 07:45:24.22ID:???
肉料理部門に対してのツッコミは一応2で回収してたぞ
「味皇が交代してから肉料理部門なんていうムリ有りな部門もなくなった」って
小西自ら苦笑しながら言ってた
0654愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 10:25:51.42ID:???
まぁムリな部門て言うならもっとムリなのがいくらでもあるけどな無印
中にはちょっとムリな料理もーみたいに突っ込まれてたけどw

でもキャプテン翼もだけど変にリアルに近づけようとすると
逆につまんなくなるんだよなこういう漫画は
0655愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 11:30:13.72ID:???
肉料理部って言うけど、ほぼ全部門に肉料理あるもんな
0656愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 12:19:29.47ID:???
海鮮は専門外のイタリア料理部なんか立つ瀬がないな
0657愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 15:25:47.21ID:???
2の味皇グランプリの優勝特典として「新しい料理部門を設立し、そこの主任になれる」
というのがあって、アンヌなんかは第2フランス料理部主任を目論んでいたりしたけどさ
もし仮にそんな無理くりな部門が新設されても肉料理部同様すぐに不要論が出て潰される気がする
ロシア料理とかトルコ料理とかエスニック料理とかならともかく。

……あ、それを織り込み済みでの特典か。あの室長ならやりそうなことだ。
0659愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 22:49:38.15ID:???
ところで原作のソーセージ関場が叩きのめされたときに小西が残ってたら対決したんだろうか
ソーセージも肉料理だよね
0662愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 04:23:34.54ID:???
>>657
まあ大学のゼミみたいなもんだと思えば
第一化学教室と第二化学教室があったり
0664愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 13:42:49.59ID:???
肉に関する知識が抜けてるから
他国料理主任が肉に関して相談を受けるとかで需要があるか
0665愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 13:51:30.24ID:???
「何だこのボッチは! うあーっちっち!!」

違う意味でも抜けてる
0666愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 14:51:41.60ID:???
卵料理主任 鶏卵からかずのこまで和洋を問わず自在に操る 
0667愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 16:17:57.52ID:???
ブチキレて食パンを手当たり次第投げ捨てていた主人公
良い子が読む少年誌でそういうのやめようや・・・
0675愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 12:44:04.81ID:???
各料理主任が、肉を扱う場合には仕入れや取り扱いについてのレクチャーを受けられる、とすれば肉料理主任がいてもおかしくない
魚や野菜もね
0676愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 18:31:26.56ID:???
本人も当時驚いてたけど
中華一番の作者はデビューからカバのレベルと二桁ぐらい違ってたな
今も大して変わってないけど、カバ
0678愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 22:27:30.76ID:???
仕入れや取り扱いについてなら中江を一人入れれば全てまかなえる
0679愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 23:23:03.32ID:???
ただし途中でケーキ屋が食材を投げ捨てるものとする
0682愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 07:49:21.60ID:YAFy3it+
>>679
陽一とケーキ勝負した奴、美味しい原因の一つが中江のとこから仕入れてる卵だと陽一に言われ、激怒して卵全部破壊。
当時でも「何も全部破壊する事ねぇだろ」って思った。
中江の貴重で大事に育てて出来た卵を破壊して、中江がよく許したな。
陽一がパイナップルカレーの中身のパイナップル全部捨てるとか、料理人としてどうなん?っていうのはあったな。
0683愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 07:57:15.61ID:???
スタッフが美味しく戴きましたと下段にテロップを入れれば
0685愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 09:45:25.06ID:???
食材以外だと油を平気でシンクに捨てたり。
料理人失格と思わせる行為が結構あるはず。
0686愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 16:19:01.73ID:???
ミートソース勝負で作ったいろんな野菜で試した失敗作達の行方も気になる
0688愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 19:41:40.71ID:???
兵太の食材部門なんかあったら、みんなで必死に素材の声を聴くハメになるな
0691愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 14:11:49.12ID:???
>>682
アニメの味将軍編のラストは原作のそういうシーンへの嫌味だと思ったわ
0692愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 16:35:42.65ID:???
それを受けてか原作の最後の方はあからさまな食品ロス描写が無くなってるのな
0694愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 21:50:20.93ID:???
中江「お世辞はよしてくれこんなもの犬の餌にもならないよ(がしゃーn」
0696愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 02:48:49.16ID:???
あれってまさか野菜を凍らせるとアクが抜ける、みたいなもんで外に放置してタケノコの温度0度くらいまで下がってアクが抜けたんじゃ…
コンクリートは関係なくてさ
0698愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 15:44:39.14ID:???
アニメ版は最初の方から食品を
無駄に捨てる描写を避けてるな

油を下水にそのまま流したりしてるが
0700愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 20:53:51.22ID:???
スポンサーの新製品をそのままアニメで出すのやめーや・・・
豆腐ステーキとかさぁ・・・
豆腐に味がないとかカリー先生に怒られるぞ?
0702愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 04:56:36.14ID:???
久々に原作読み返してみると、初期〜中盤辺りまで
こってりガッツリ系メニューのオンパレードと濃い味と脂は正義 的な展開で
最初の掲載誌が「少年誌」だったのを今更ながら思い出した。
0705愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 18:59:08.28ID:???
美味いは美味いけど
一回食べたらもういいわってなる類だろうな
社食のメニューとしては致命的だと思うが
0706愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 19:01:12.53ID:???
毎回食べるものじゃないとしても一回食べてそれっきりってのはね
0707愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 19:03:43.47ID:???
ジャンボ系なんて大食いの挑戦者しか食べなさそうだけど値段安ければ若い人はけっこう食うのかねぇ
あの店老舗っぽいし高そうだから気軽に行けるところってわけでもないか
0708愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 19:06:34.70ID:???
薄い肉の方が重曹の効果があるとか言ってたのに本番では厚い肉のまま重曹に漬けてなかったか?
0709愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 19:09:32.38ID:???
おいかわの弁当も美味しそうだったなぁ
二度目の駅弁勝負のときは見なかったけど潰れたのかな
0710愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 20:15:02.28ID:???
ジャンボかき揚げは静岡の丸天で食べたけど油っぽかった
0711愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 21:44:55.83ID:???
ハンバーグとフライは明らかに阿部の方が美味そうだった
オムレツも常識的に考えてムスタキの方がずっと美味そうだった
駅弁はどっちも食ってみたい感じだけど陽一のはコストかかるだろあれ
いくらで売る気だよ確かに駅弁てぼったくり価格だけど
0712愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 22:11:41.49ID:???
手間暇度外視コスト無視 は陽一の常だが、あの青森駅弁は
当時の価格基準でも 1個\2500は下らないと思う

材料費もだが、とにかく調理とパッケージングに手間のかかる品ばかりで
アレを馬鹿正直に、菊池屋さんの規模の店で「毎日500個から量産」するとなると、
人件費は洒落にならない

二度目に青森に来た際は、社屋が大きく新調されてたみたいなので
製造コスト等は改善されたかもだが
0713愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 22:34:30.42ID:???
細々と仕切った弁当が駅弁としては手間がかかるとか酷評されていたが
ああいう弁当今どこにでもあるよね
0714愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 23:00:04.62ID:???
しゃぶしゃぶ弁当食って、デザートにサンドイッチ弁当で締めたい
0715愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 23:25:32.32ID:???
ムスタキのオムレツはうまそうだったけど何品目かにあったブロッコリーソースはなくてもいいかな
阿倍のビーフシチューハンバーグは食いたい
0716愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 04:13:22.79ID:???
>>715
包み焼きハンバーグは、シチューはレトルトのを使用ではあるけど再現したページがあったな
メチャクチャ美味いって絶賛されてた
ハンバーグはシチューの味が染み込んで、シチューはハンバーグの肉汁でどっちもより美味しくなってたって

オムレツも再現してたけど、なんかブロッコリーソースが微妙だって感想だったな
試しにケチャップで食べてみたらこっちの方がずっと美味かったって
0718愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 06:30:38.98ID:???
食感が合っていいんじゃね?
疑うならつくって食ってみたらいいと思うぞ
0719愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 06:32:27.37ID:???
>>716
再現料理を見るときはそのブログが一番信用できるな
やっぱり阿倍のハンバーグ食べてみたいわ
ブロッコリーのソースはさっぱりしすぎて具の味付けを受け止めきれないとかあったな
0720愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 06:36:02.92ID:???
九州の清也が作った鴨南蛮蕎麦のやつはあれ海苔団子を揚げたところで汁でふやけてパリッとはならんだろ
0722愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 14:10:15.05ID:???
フランス料理でレバーはよく使うぞ
ムスタキみたいに料理すれば食感はフォアグラに近くなる
0724愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 17:27:10.24ID:???
あからさまに陽一のが美味そうだったのってなんだろうな
グラタンぐらいしかバッと思い浮かばんな

ステーキ    大根おろしソースより普通のがいい
オムレツ    三つとも食いたいと思うようなのがない
天丼・フライ  胃もたれしそう
カレー     金目鯛の食いにくさよりはマシか?
ピザ      ピザ勝負ならカルツォーネよりは普通のピザ食いたいよな
0725愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 18:10:18.55ID:???
うまいかはともかく
茄子のミートソーススパゲッティ
ぶあつい豚カツ
餃子
これらはどうなんだろう
赤い豚カツは食えるのか?
0727愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 18:32:45.17ID:???
無菌豚以外で赤い豚カツ作ろうと思うなよ。

豚のレア状態のカツだから、スーパーで売ってるようなので作って食べたら食中毒になるかもしれん。
0728愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 19:33:59.08ID:???
茄子のミートソーススパは作り方が謎だった。
ゆでる前に半分に切ったパスタを上手くそろえて束ねるなんて無理だろう。
0730愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 20:04:39.86ID:???
それがなんのネタだったか思い出せない。
スーパー食いしん坊だったか。
0731愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 20:23:09.64ID:???
スーパー食いしん坊も荒唐無稽だった

おにぎりの梅干しの種ってあれ言われなければ噛んでしまいそうなんだが
0732愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 20:42:12.10ID:???
星型スパに関しては後発の「味狩り学園」が「すでに出ているアイデアだから使わない」
というメタをやっていたなあ。(劇中ではライバルが夢の中でアドバイスしてきて「夢とはいえど
あいつのアイデアの使うのはシャクだから」ということにしてたけど)
0733愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 20:48:47.15ID:???
>>729
懐かしいな
食いしん坊だと終わりの方に出てきたカボチャのピザが美味そうだった
0734愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 20:53:11.70ID:???
陽一は一度貝のシーフードカレーで失敗してるのに小西のシーフードカレーを見てこいつはだめだなとか思わなかったんかな
0736愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 20:58:08.18ID:???
青木屋と料理評論家と陽一の弁当対決あったじゃん
あれらのなかで何が食べたい?
料理評論家に対抗して作ったキャンプ飯みたいなのはどっちがよかったかな
0737愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 21:00:41.67ID:???
俺はマラソン大会の飯にどれも違和感があった
石はそんなに大きいのがあったのか?バックのなかは大して荷物がなかったとあるが斧や缶は入ってなかったのか?
0738愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 21:12:55.00ID:???
あれは3食缶詰やレトルト、お菓子の類じゃいけないルールだったのかどうか……
「メシは自分たちで用意する」とはあったけどさ。
0740愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 21:39:26.72ID:???
あんなでかい石、河原に落ちてたって持ってこれんよ。
0741愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 23:33:31.21ID:???
阿倍は偉そうに「このしめじが味のしめだ!」といってるがどう見てもホンシメジじゃなくブナシメジ
味は2段も3段も落ちるよなあ・・・
0742愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 02:53:26.18ID:???
>>736
料理評論家の竹詰め弁当は、ご飯の量を少なくすれば一番美味そう
というかキャンプ飯もあいつの方が美味いだろう
0745愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 18:09:13.25ID:???
巨大かき揚げも謎だった。
あれは薄いかき揚げを上に積み重ねているわけじゃないですよね。
0747愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 20:50:36.93ID:???
かき揚げ丼は薄いのを3段積みかねて作ってみた
タレの染み込むことなんて特に考えなくていいからずっと楽
0748愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 21:09:04.66ID:???
タレを入れたかき揚げなんか揚げたら油がすぐダメになるって調理師がいってた
0749愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 22:59:02.65ID:???
マンガを読んでいると揚げながら重ねているように見える。
最初と最後ですこい時間差ができるのではないかと。
0750愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 23:05:58.23ID:???
一枚ずつ重なるように注いでたからなぁ
あれ一番下のが焦げるんじゃないか
0752愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 08:18:47.57ID:???
ソースは大根おろしじゃなくていいからわさび醤油がいいわ
0756愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 10:43:24.44ID:???
コンビニチキンの話とか、主人公側の人間が努力しない奴ばかりのように見える。
まじめにやっている相手側の方が気の毒。汚い手口で妨害する奴は別だが。
妨害手段の典型は買い占めだが、そんなに簡単にできるのかは疑問だ。
0757愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 20:46:35.94ID:???
もういい加減のループ話題ではあるが
陽一に謝意を表すコンビニチキンのオーナー夫妻はまだマシな方
(ガキは糞だが)
0758愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 21:41:07.04ID:???
相手のコンビニに石投げようとするガキはそのまま引っ捕らえられたらいいさ
0759愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 03:16:04.75ID:???
>>756
ハンバーグの回とかも
若旦那は何もしてないな

その中でやはり一番ダメなのは高ちゃんだが
0760愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 03:38:07.05ID:???
ハンバーグの若旦那は試食の役目終えたのに店のものまで食って食い尽くそうとしてたしなあ
あれは陽ちゃんもキレてたが
0761愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 05:10:13.94ID:???
若旦那はアイスクリーム買ってきてくれただろ!
高ちゃんは本当に何もしてないけど!
0762愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 09:12:05.86ID:???
味皇グランプリ決勝前に皆が応援にきてくれてる観客席のシーンあるけど、高ちゃんは天星の親方と別のところにいるんだよね。
あれまたクビになったのか?
0764愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 21:10:04.25ID:???
考えてみればいくらでも食えるってことは店の利益まで食い潰すんじゃねえのか
0765愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 07:36:08.15ID:???
高ちゃんは自分の為に苦しむ陽一に「もういい」と言ってあげられる優しい男
これすらできない現実のクズなんて腐るほどいる
0768愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 16:17:02.46ID:???
(これ以上追い詰められてるのを放置しとくと俺が悪者扱いされそうだな・・・)
「もういいよ・・・陽ちゃん」
0769愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 06:24:16.97ID:HgLXRoiK
陽一がこほうと中華麺対決で作ったフランスパン麺て、最近知ったんだが広東のご馳走麺、お祝いの時に食べたりする伊府(イーフン)麺て奴だった。
つなぎに水一切使わず卵のみで、出来上がったら油で揚げる。
実際の伊府麺は外側がパリっとしてなくて、普通の麺の食感みたいだけどな。
0770愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 08:30:22.25ID:???
>>769
調べたけど弾力性と粘性に欠けるんだな
プツプツンって噛み心地がいいとか
ラーメンよりも焼きそばみたいなレシピが多そうに見える
0771愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 08:33:52.31ID:???
食感といえば思い出すのがタイ米騒動
このまんがで存在を知っていただけにショックだった
まあ、不味かったが
0772愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 08:35:56.45ID:???
タイ米は調理次第で化ける気がしたけど独特の臭いでもあったっけ
0773愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 14:02:29.45ID:???
味皇GPの小西のシーフードカレーと一馬のカニのミートソーススパゲッティは一度試食してれば失敗点わかるだろうに
0774愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 15:36:23.13ID:???
このマンガの最大の魅力は料理の熱感と試食シーンの爽快感(巨大化じゃなくてブラボーおじさんの方)で本当に美味しそうに見える点が他作品を大きく引き離してると感じるが、スイカ彫刻やしゃぶしゃぶ弁当を改めて見ると冷感描写も秀でている
0777愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 15:48:51.35ID:???
そういや将太の寿司とかもそれなり人気だったけど味っ子ほどうまそうじゃないかも
0779愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 15:54:35.98ID:???
将太は鼻水ダラダラで不味そう以前に気持ち悪かった。
0782愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 22:42:32.51ID:???
1の味将軍グループて資本力と企業努力という真っ当な手段でシェア伸ばしてただけだよな
味っ子恒例の「悪役に見えるけど何も悪く無い」(さんまは例外だが)。
0784愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 23:39:27.44ID:QYy3MkPf
>>780
将太はストーリーやり過ぎだった。
新人寿司職人コンクールで碧吾が光り物の買い占めやったりしたけど、あんやん実際やったら光り物とはいえ億単位の金かかるぞ。
味っ子の寿司対決でもマグロの買い占めと海苔の買い占めはかなり無理があったよな。
他の所に海苔買いに行けないなんて、陽一は一体どんな僻地に住んでんだよ!
笹寿司なんて、犯罪のオンパレードだったし、大念寺はもはや人間じゃなかった。
全国大会なんかいくら下っ端の職人でもあんなしょっちゅう店休んだら困るし、課題内容がテレビチャンピオンもビックリの奇想天外で、寿司職人には関係無いもんばっかだった。
いくら架空のコンクールでも、あの内容は有り得な過ぎてワロタw
0789愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 06:53:09.63ID:???
>>788
なんか将太の途中からキャラの顔がツンツンした描き方になっていったな
0792愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 14:39:28.69ID:???
そうして潰すべき店を残し続けた結果が2の寂れた商店街と。
0793愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 19:09:43.33ID:???
アニメも見返すとオリジナル展開し過ぎだけど面白い
0795愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 21:55:52.65ID:???
アニメの怪物みたいなすし職人が誰だったか思い出せない。
0796愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 22:11:00.28ID:???
ゴッドハンド大虎のことか
原作だと笹寿司みたいな普通の嫌な寿司職人だったのが
アニメだとなぜか身長10mの巨人設定になってた
0797愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 12:12:59.41ID:???
小西と共闘する展開は熱かったな
原作でも料理界主任と組む話はあったが
小西も下仲も関場もただの「なにィ!?」枠だったからな
0798愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 12:50:38.47ID:???
アニメ味っ子の三部は一部二部で戦ったライバルたちと組んで
強大な敵味将軍から日本の料理界を取り戻すって展開が熱かった
原作の最終回のあたりはあの辺を取り入れてると思う
0799愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 15:58:19.60ID:???
牛肉の寿司は将太や大年寺のよりも小西のユッケ風のが一番美味そうだった
0800愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 22:12:12.64ID:???
お好み焼きの話の「原価500円まで縛り」、想定売値1000円で縁日で売れるか?て流れになりやすいけど
上限を500円と設けただけで岡田屋のはせいぜい100円位だと思う。金掛かる食材は使ってないし、
売り上げも上々で捌ける牌も多いから材料大量仕入れで単価ダウンさせられるだろうし
0801愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 22:52:24.26ID:???
展開は熱かったが、今から思うと料理勝負はめちゃくちゃだったような。
面白かったという記憶だけは残っている。
ちゃんとした料理勝負をやっていたのかは疑問。
0802愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 06:42:15.15ID:ZzdEcPjL
陽一が作った治療食食べて、治ったガキ。
将来、陽一みたいに料理人になるって宣言してたけどあんなに好き嫌い多くて料理人になれる訳が無い!
若い母親も「野菜全部嫌いで食べない」なんて甘やかすだけじゃなくて、ハンバーグとかに野菜刻んで入れるとか工夫してないバカ母っぽかったな。
0803愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 06:53:02.65ID:???
夕食に豚カツ出してたあたり相当甘やかしてそうだったしな
親は何食わせてんだよ
いつまでも偏食直らねえだろ
0804愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 13:40:48.85ID:???
16巻から18巻のあたりはあまり話の印象が頭に残ってないな
野球部員とマネージャーとかそうめんとかラリーとか寺とか
関場が負けたドイツ人とか韓国人の焼肉屋とかそんな程度
ガキの話もここ見て思い出した
0805愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 13:43:57.68ID:???
焼き肉の話といい関場とドイツ人のソーセージ対決はあっさりしてたな
結末それだけ?って思った
ソマリアのパンとか最強の出張料理人とかもあったな
0807愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 13:45:58.10ID:???
嫁をなくした親父に飯つくる野球部のマネージャーとかな
あれあのままなら酒に溺れてたんじゃないかと不安になるわ
0808愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 13:47:19.45ID:???
野球部員は野菜嫌いであの通り野菜全く食わない癖してよく野球やろうと思ったな
才能だけでやってきたにしても随分きついんじゃないか
0809愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 13:53:35.78ID:???
なんだかんだでサラダに米を合わせた味皇の料理を食いたい
0810愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 13:56:11.87ID:???
高ちゃんはまずいと言い放つだけでなにもしてない屑じゃん
0815愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 01:35:43.85ID:???
>>806
久島は15巻
16巻はサンドイッチとかハンバーグとかマネージャーの話
0816愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 01:47:26.87ID:???
一馬とのアイスクリーム対決で、海で冷たくて爽やかなアイス的物食いたいならかき氷食えよと思うた私
0817愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 07:54:49.10ID:???
味が違うだけでは捨てないだろ
マネージャーはよほど料理が下手だったんだろう
0818愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 10:25:21.17ID:???
漫画で各国調理主任が本気を見せたことってありましたかね?
思い出すことができない。
中国料理や日本料理の主任って何もやっていない印象。
0821愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 12:38:59.53ID:???
[原作]
・丸井
陽一に敗北、食堂のヘルプして客を減らす、海鮮は専門外
・下仲
陽一一馬に敗北、陽一に敗北、中江の驚き役になる
・関場
ドイツ人シェフにソーセージ対決で完敗
・米本・柴
見せ場なし

アニメだと
丸井=味仙人トーナメント優勝者で隆男より格上、陽一を救う役どころ
下仲=自ら負けを認めてコンテスト辞退、味皇の懐刀的存在
関場=味将軍七包丁の一人で凄腕、陽一に敗北後強力な助っ人に
米本=甲山のライバル、ラーメンマン的な格好いいキャラに
柴  =味皇料理会を思って陽一と戦い敗北、欲がなく懐の深い人物
0822愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 12:48:16.84ID:???
アニメでは結構活躍していたんですね。
意外でした。芝さんが料理勝負をしていたとは。
0823愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 13:01:48.13ID:???
アニメの主任はみんなかなり格好いい役回りだったよ
味将軍と戦うために各地に飛んで助っ人に入ったり
ちゃんとその道の第一人者として描かれてた

作者も影響されたのかIIでは昔をなかったことにして
丸井はイタリア料理界の重鎮、下仲はヨーロッパの料理人たちに
絶大な影響力のある存在みたいな感じでどっちも凄腕描写されてた
0824愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 20:21:28.91ID:tEsqDUIu
>>821
芝さんの見せ場は、味皇との味試しのお題発表だろ
0826愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 00:01:36.96ID:???
関場さんで印象深いのが、味将軍のロボコップとの対戦だな
箸がとまらねー!からのひでぶwwwww
0827愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 01:15:45.99ID:???
原作で北の悪魔設定があったらスコルピオンになんか負けなかっただろうに・・・
0828愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 02:31:08.58ID:???
関場さんはソーセージは専門外
じゃがいも対決なら勝っていた
0829愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 06:18:36.54ID:???
でも料理で物理的な破壊を行ったのは関場さんだけだよね
0830愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 08:37:41.35ID:X03N/02U
>>806
久島も有り得なかったな。
もし、陽一を弟子にしてたら旅役者の子供みたいに全国連れ回して、学校どうするつもりだったんだ?
肉料理対決で焼き上がり直後の熱々のローストビーフステーキだして、肉を寝かさなかったら肉汁流れ出したスッカスカなローストビーフステーキ。
ローストビーフ焼き上げたら、肉汁封じこめる為にしばらく寝かすなんて見習いの下っ端コックや主婦でも知ってる事を知らなかった久島w
サラダ対決も漬け物みたく、デカい樽に3日も漬け込んでいたら歯ごたえの無いびちゃびちゃなサラダになるのは当たり前。

そういや、陽一が最後のデザート対決で作ったマロンケーキの肉包みを再現した人がいたけど、不味かったって感想してた。
別々に食べた方が美味しかったそうだw
0831愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 08:57:46.04ID:???
別々に食べた方がおいしいってのは味っ子ではよくある話
0832愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 11:01:42.21ID:???
あの料理自体はフランスの古典料理の流用だから
単にレシピを間違えたか腕が悪かったかじゃないのかね
0833愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 11:30:46.25ID:???
いつもなら2日漬け込むところを3日漬け込んだっていうが
2日でもべしゃべしゃになりそう
0834愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 15:46:05.84ID:???
俺はローストビーフ作っても我慢できずにすぐ食べちゃう
0835愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 19:37:20.48ID:???
知らなかった、じゃなくて、肉に詰め物入れるというアイデアが先行したせいで
ついその鉄則を忘れてしまった、じゃなかったっけ? 冷めたら詰め物の味が落ちるってことで
0836愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 19:46:06.89ID:???
料理の鉄人見てても肉使ったデザートは結構出てきてたな
ベーコンとか牛肉とか
0837愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 23:19:29.91ID:???
ローストビーフの話はひどすぎた。プロがやるはずのないミス。
下仲さんの冷やし中華は違和感ない。魚を一匹丸ごとカレーに入れてどや顔するくらいだから。
2のほうはまあしっかり描かれていたので良かった。丸井さんは気の毒だったが。
なんで丸井さんが追放されたのかはいまいち不明。無能だったためか。
0838愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 00:09:18.29ID:???
味っ子2は明らかに途中で路線変更したから
最初の方の話と最後ではいろいろ矛盾があるよ

まぁ丸井に関しては単に室長の陽一への嫉妬からだろ
これ幸いとミスを口実に追い出した
0839愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 02:17:15.32ID:XbhNC2OV
>>837
下仲の冷やし中華、漫画では美味そうだったが再現した人によると、フレンチドレッシングが合わないそうだ。
かなーり微妙な味だったみたいだ。
下仲の冷やし中華再現結果の感想↓
「う〜ん、微妙。マズイというか、ひたすら微妙です。
もしかしたらドレッシングのせいかと思い、アメリカ風のフレンチドレッシング(○ューピー製)をかけても結果は同じでした。
野菜とローストビーフはむしろドレッシングとよく合っていておいしいのですが、いかんせん中華麺との相性が壊滅的に悪いです。
ずっと口の中でいがみ合ってました。
麺自体はツルツルシコシコしていてとてもおいしかっただけに、すごくもったいなかったです。
見た目は良くても、食べてみると「………(黙ってムシャムシャ)」という料理の典型例でした。
単に私の腕が悪かっただけかもしれませんが、今回は失敗です。無念。
何か悔しいので、今度は一馬の冷やし中華でリベンジしてみたいと思います。」
0840愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 02:20:20.32ID:XbhNC2OV
数馬の冷やし中華再現結果感想↓
「うん、麺にコシがあっておいしい!一馬君が言った通り、タレが絶妙な量だけ麺に絡んで口の中に入ってきます。
冷やし中華のタレもピリッと辛くてさっぱりしており、今まで手作りした中で一番おいしいタレになっていました。
あと、長ネギの爽やかな食感がタレと麺にピッタリ合っていていい感じです。
お次は、メインの鶏の胸肉バンバンジー風。これもブラボー(須原椎造風)!
柔らかくしっとりと仕上がっており、一安心。
淡白な味わいの鶏胸肉に濃いタレがマッチしており、おいしくいただけました。
これは一品料理として作ってもいいと思います。酢と鶏肉って相性がいいです。」
数馬の料理は実際再現しても美味そうなのが多い。
0841愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 12:27:43.61ID:???
カレー
シーフードカレー
冷やし中華
ピザ
アイスクリーム
ハンバーガー


は一馬の方が美味そうだった
0843愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 23:59:16.73ID:???
陽一の方が美味そうだったのってアニメのさんま勝負ぐらいだな
微妙な判定の多い陽一vs一馬にしては珍しく明確な差のついた勝負
0844愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 03:02:54.28ID:8FWXMYWm
>>841
ワイはイカが好きだから、陽一のシーフードカレーは食ってみたいと思った。
小西の貝カレーは指摘された通り、シーフードは煮込み過ぎると固くなったり、身も小さくなったりするから、別に作った魚介類のスープか鶏ガラスープでカレールウを作り、貝はサッと火を通して作ると美味い貝カレーになるって別の料理漫画で見たわ。
0845愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 10:15:14.97ID:???
肉料理専門の奴にシーフードカレー、フレンチ主任に冷やし中華と味皇は自分から
部下と元部下を殺しに掛かってるとしか思えん
0846愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 04:44:08.01ID:???
>844
トンテキとか生姜焼きを作るときはあらかじめ豚肉に隠し包丁をいれておくと
肉がちじまって小さく、みすぼらしくならないし味もしみこんで1石2鳥的な
あれはあらかじめエビやホタテや貝に包丁入れとけば煮込んでるのになんという柔らかさ
しかもカレーの味がしっかりしみてておいしいけどこれシーフードの味が全くしなく根みたいな
0847愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 06:38:30.96ID:???
そもそもシーフードの味って磯の風味だよな
うまいシーフードカレー食ったことないから偉そうなこと言えんけどカレーの風味強すぎて磯の風味を出すって大変じゃねと思ってたわ
0848愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 06:50:41.63ID:???
アメリケーヌソースとかで
シーフードのうまみが感じられるルーのカレーを食ったことがある

あと、
スパイスと喧嘩しなければ
シーフードを煮たときにカレーソースにそのうまみはちゃんと感じられるんじゃないかな
貝とかイカとか相当強いうまみが出てくるし
安い冷凍もののシーフードミックスとかでもそれなりのものが自作できるんじゃないかな
具として楽しみたければうまみダシ用のシーフードと具用のシーフードを別に用意したほうが
いいかもしれないけど
0849愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 06:56:28.78ID:???
>>839
>フレンチドレッシングが合わないそうだ。

コンビニなんかのラーメンサラダからイメージすると
生野菜やローストビーフに合って中華麺にも合うドレッシングはいろいろありそう

でも味の強弱やからみ(とろみ?)など、麺の触感やすする食べ方に合う調整は必要なんだろうな
0850愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 07:20:17.94ID:???
アメリケーヌソースかその手があったか
スパイス強すぎてもいかんもんな
色々と工夫の余地があるなぁ
0851愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 18:48:50.16ID:???
最近は普通にドレッシングソースのサラダ麺とか売ってるし
居酒屋でラーメンサラダはもつと前からあったから
合わないって事はないはず

試した人が使ったドレッシングが悪かったんじゃないのか
0852愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 22:36:06.19ID:???
ゴマドレにしときゃよかったんだよ
一馬の冷やし中華と味かぶるけど
0854愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 04:13:58.93ID:???
マヨスパサラダおいしいじゃん
マカロニサラダも同じく
マヨネーズと麺類は合うんだよ
0855愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 09:02:40.24ID:???
スパゲッティに合うからってなんでも麺類に合うと思ってるのが低脳の考えること
0856愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 12:03:35.38ID:???
あの黒胡椒をボコボコ埋め込んだすごいハンバーグを誰か実際に食べてみてほしい。
あれ実際に食べることができるのかどうか、すごく気になる。
0857愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 12:17:28.58ID:???
酸味やコクと中華麺は相性バッチリなんだけどね普通
野菜から水が出るったってフレンチの主任クラスなら
その辺の対策は取っててしかるべきなんだけど

まぁしょせん子供だましの漫画って事だ
0858愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 12:31:00.22ID:???
水気がでるくらい時間かけて食べることは想定はしてなかったんじゃね
Tボーンステーキのときとか
0859愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 17:10:06.18ID:???
粒胡椒はたまごボーロみたくパリパリ割れません
固いグミみたいな「ぐにっ」って歯応えになる
0860愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 18:01:43.17ID:???
普通に粉胡椒でいいよ
水っ気ないから粒胡椒だったんだろうけど
コンビニ本表紙なんて粉胡椒だったじゃん
0868下仲墓之
垢版 |
2018/05/03(木) 21:30:00.71ID:???
日の出食堂の所在地は東京都世田谷区三軒茶屋
ヒント スープ編(1)李小亀からの手紙
0871愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 13:59:25.43ID:???
一馬の蟹のパスタはひどかったな
テーマが蟹で単にスパゲッティ作っただけw
アニメでもサンマでなんか変なの作って負けてたし
一馬はアイデアが滑って自滅するのが陽一との差だな
0873愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 14:52:57.26ID:???
カズマの蟹スパゲティはよかったろ
一番美味そうだった
0874愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 14:58:41.44ID:???
実際に食ったことないからわからんけどそこまで風味飛ぶのかねあれ
俺が味音痴なだけか
0875愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 14:59:03.60ID:???
ソフトシェルクラブのパイ包みの方がうまそうじゃん
0876愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 15:19:06.19ID:???
こほうの雑煮が食べたい
一馬の冷やし中華が食べたい
俺が辛いものが好きなだけか
0878愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 20:15:27.26ID:???
今見てたピザーラの工場では4種のチーズ(ゴーダとモッツアレラ、あと2つは企業秘密)を独自の配合で
混ぜ合わせて使ってると言うてた。チーズ裁断機に乗せる順番にすら拘るそうな。

舞台が今現在だったらピザ対決の一馬とか「3種しかチーズ用意してなくてその内の1種しか使わないとかpgr」
扱いだろなぁ。
0880愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 17:31:41.64ID:???
むらたの親父は味皇料理会には入っていない自分もミスター味っ子の噂をどうこう言って周りはざわめきたったけどあれだけ話題になるGPの

優勝者なら少しでも食に関心のある人は知っていて当然じゃ?
0882愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 09:47:16.32ID:???
同じ客層相手に忙しいからって義務教育を受ける年で親元を離れて修行の旅をしていた方がよかったはないだろ
笑う法子もどうなんだか
0883愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 20:33:51.40ID:???
「笑う法子もどうなんだか 」
ラノベのタイトルみたい
0885愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 15:24:51.21ID:???
「2」における葛葉の能力だが、凄いし特殊とは思うけど
あんな厨二病発症するほど奇異な目で見られるものだろか?

食の嗜好と今食いたいモン見透かされたくらいなら
「へえ〜すごいねえ」で済みそうだと思うんだが。
0886愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 19:46:52.22ID:i2Ghi8YO
>>881>>884
海原(かいばら)雄山だよ。
山岡が他部署の女性社員に頼まれて、一緒に冷やし中華の食べ歩きして、最後は山岡と雄山の冷やし中華対決になるんだが、その他部署の女性社員が「さかきばら」って間違えて、雄山が怒るシーンがあるぞ。
0889884
垢版 |
2018/05/21(月) 06:06:10.06ID:???
>>886
その星村さんになぞらえてひらがなでさかきばらって書いたw
ツッコミあざーすw
0890愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 12:17:05.30ID:???
>>885
能力自体よりもそれをアピールする態度が気持ち悪がられているのではないかと
朝チュンの場面を見て思った
0891愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 13:54:45.46ID:???
あれ単に観察眼の延長だしな
他人に言わなきゃいいのに
0892愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 14:11:22.41ID:???
いちいち公言する必要あるんかな
食いたいものなんでも当てられて不気味に思った奴が何度も聞いてくるからうざったいと思ったのか
0893愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 16:42:08.83ID:???
『僕は超能力者 人の心が覗けてしまう 故に孤独な宿命を背負い・・・』

葛葉が陽一と同年代かちょい下辺りなら、思春期に70年後半から80年代にかけての
エスパー漫画や小説にギリかぶれてた世代なんでは?

あの髪型からして超人ロ〇クでも愛読してたクチなんだろう
0894愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 22:03:26.61ID:???
さかきばらなんて名前間違うようなスットコ記者がなぜ働けてるか
それはあんこトンカツ外務大臣の娘だからだよ
0896愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 16:32:14.90ID:???
葛葉も髪切ったら陽キャになったけどね
アイツ一応三十代くらい?なんだよね
0897愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 22:35:33.62ID:???
この差ってなんですか?で唐揚げの2度揚げをやってたけど
陽ちゃんは最初の低温油はちゃんと常温から始めたかな?
0898愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 01:27:37.08ID:r6eQpDv8
てかあれフライヤーじゃなかったよな。
常時低音を保つなんてできるのか?
しかも、ほかの料理もしながら温度を見なきゃいけないんだぞ。
0900愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 02:10:30.22ID:hele+tCW
>>894
アレは海原雄山を紹介してくれるっていう中華料理屋の親父の日本語の発音が悪くて、「さかきばら」って聞き間違えたんだよ。

味っ子の話しになるが、ずっと疑問に思ってたんだが、陽一が子供達のハイキング弁当でおにぎり計300個作る回があったが、食材も調理器具も足りたとは思えないし、法子さんと2人でよく300個のおにぎり作れたな。
後、飯粒で手を汚さない様に作ったおにぎりだったが、筍おにぎりは醤油と味醂で煮込んでたから、飯粒触んなくても手が汚れてたと思うんだが?
0902愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 07:50:25.78ID:???
一口サイズのキャベツ包みって、太い葉脈は全部切って捨てないとむりだよな
ドライカレー包んだやつがロールキャベツに似てるとか狂った味覚だわ
0904愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 14:35:57.80ID:???
竹の子おにぎり、というか竹の子のご飯づめ
あれも米が抜け落ちそう
0906愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 19:39:59.14ID:???
たかだか一幼稚園の遠足の昼食のシェア取るためにあんだけ嫌がらせする若社長は日の出食堂に恨みでもあったんだろか
0907愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 19:53:03.52ID:???
市場いきなり休んで客は許してくれないと思うけどな。
0909愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 08:10:38.30ID:???
急に仕込んでたけど店からすると足りない可能性もあるわな
料理漫画で思うけど毎回人数分あるのか不安になるぞ
0910愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 14:05:45.09ID:???
タケノコおにぎりデカイよな
上の方だけ使ってるとしてもかなりの大きさ
さらに使わない部分でどれ程のごみが出るか
0911愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 18:25:16.19ID:???
あれ手が汚れないのが大きなポインツになってたけど
近くに手洗い場あるなら別にいいじゃん…と当時思ってた
0912愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 18:36:43.97ID:???
汚れた手で使われてもな
素直に竹の川なり包み紙みたいに使って食えばいいんじゃないかな
0913愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 18:41:10.72ID:???
甘く味付けしてようとご飯にソフトクリームのコーンが合うとは思えんのだが。
0914愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 18:46:18.43ID:???
かぼちゃまぜたごはんにコーン合わせて食べたらわかるんじゃないの
おいしいかは知らんけどさ
0916愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 23:32:24.38ID:???
単純に大河内のおにぎりの方が美味しそう
子供向けではないけど
0917愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 00:19:46.57ID:???
ああいった時のオニギリはなんだかんだで普通のオニギリがいちばんおいしいと思う
0919愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 00:37:39.31ID:???
あったかい塩むすびでいいよ
あと漬物があってもいい
具があるとするなら梅干しでも鮭でもいいや
0920愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 05:34:19.26ID:???
確かに味は大河内の方が味はよさそう
陽一の方が子供受けしそうだし、実際子供相手だからそれで正解なんだろうけど
0921愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 16:10:27.45ID:???
味っ子2に足りなかったのは爽快感

後続の将太2では更に顕著だったが、現実にそくした問題提起が多く
その解決も曖昧なままにならざるを得ずカタルシスに欠けた

せめてその後の高ちゃんが落ちぶれて惨めに社会の吹き溜まりに転落し報いを受ける様を
描くだけでも、読者の満足感は格段に上がっただろう
0922愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 16:14:48.79ID:???
素材の魔術師さんがコンビニ豆腐に負けたのだけは無いわー
光線銃で瀕死になる孫悟空並に無いわー
0923愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 06:55:05.52ID:???
永田建設がイタリア式かまどを建ててみんな驚いたけど、観客がその料理を食べられる訳でもないGPは
むしろいつもそういう趣向がないとつまらないんじゃ?
0924愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 20:01:00.13ID:???
何度読んでも町内寿司大会編は納得出来ない(いや、ほとんどの話が納得できないけどさ)
0925愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 13:20:32.31ID:???
寿司虎の経営母体がヤクザなんだよ(適当
本当は買い占めじゃなくて業者脅してるだけなんだよ(適当
0926愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 13:51:07.10ID:???
市議会議員程度で定食屋潰したり市場休ませたりできるからな。2で廃れてるのそのせいもあるだろ。
0927愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 15:23:16.88ID:???
大河内の若の方がスケールが大きいな
園児に受けるために市場を休みにするっていう
0928愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 21:50:45.72ID:???
アニメ実況でも他の地域で材料仕入れればというまともなツッコミがw
0929愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:52:48.70ID:???
他の地域もそうだし料理会に頼めば虎なんかよりよほどいいネタ回してくれるやろし
0930愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 04:43:01.66ID:???
こうらいけんのラーメンのときには先に食われた方が圧倒的有利で陽一は不利になったと言われてたが
いつの間にかこの設定なくなったな
0931愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 07:44:08.56ID:???
うまい料理は満腹でも食えるって結論になったからどうでもよくなったんじゃないか
0935愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 22:02:20.01ID:???
>845愛蔵版名無しさん2018/04/30(月) 10:15:14.97ID:???
>肉料理専門の奴にシーフードカレー、フレンチ主任に冷やし中華と味皇は自分から
>部下と元部下を殺しに掛かってるとしか思えん

と言うか、まず肉料理専門の小西氏にシーフードカレーをぶつけたのは、
(あの時は)味皇と喧嘩別れの最中だったから解るけど、

何で自分所の代表のフレンチ主任の下仲氏に
わざわざ冷やし中華を課題に出して窮地に立たせるような事をするんだ?と思った。

ポトフとかテリーヌとかブイヤベースとか
下仲氏が有利に闘える課題はいくらでもあったろうに。
(負けた時の損害も倍増するが)
0936愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 23:22:54.69ID:???
味皇「( ^ω^)味皇GPも身内ばっかではすん詰まるから外部の選手も入れるを。小西も多めに見てやるを。」

味皇「元主任と現主任が決勝前に敗退。やる気あんのかてめぇら(#^ω^)」
0937愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 08:31:54.85ID:???
下仲は米本のレクチャーも断って小西ほどでなくても問題があったかも
0938愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 10:13:31.67ID:???
毎回フランス料理だとかイタリア料理だとか外国料理専門としてる奴は味皇GPで不利だと思ったわ
でも不利だとかいってられないんだよなぁ
あれAIかなんかで選手を選出してるっぽいけどどんな基準だ
0940愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 13:09:28.41ID:???
畑違いのことに曲者ぶりを見せる小西を選ぶのも演出かもしれないけど
0941愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 13:34:32.70ID:???
↑でも貝類は長時間の煮込みに向かない事すら全く知らずにボコにされてたからなぁ…



小骨で食いづらい事間違いなしなキンメダイ丸ごとカレーに突っ込んだだけの物を
出してきた奴に比べればマシかもしれんが。
0942愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 16:19:20.72ID:???
野菜の水気で味が薄まるのに気付かないのも致命ミス
0943愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 18:24:10.16ID:AwbONMJM
>>937
冷やし中華をレクチャーしようって、中華料理主任の米本が言ったけど、冷やし中華って日本独自の料理なんだよな。
その昔、暑い夏にラーメンが売れないラーメン屋が開発した料理で、海原雄山は「ふざけるなぁ!」ってお怒りになったw
知らない人はいないけど、本場中国行っても冷やし中華なんて料理は無い!
虎峰が味皇グランプリの冷やし中華対決に出てたら、どんな冷やし中華作ってたんだろうなwww
逆に下仲が雑煮作る大会に出場してたら、どんな雑煮作ってたんだかw
フランス雑煮www
0944愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 18:29:29.98ID:???
>>943

歴史的に冷たい物嫌いな文化圏だしな中国は。羹に懲りて膾を吹くなんて諺もある通り食べる民族の時代もあったが。
0946愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 18:39:09.75ID:YqrDkShP
個人的にシーフードカレー勝負は陽一の一人負けにしたい
審査員にサザエを投げちゃ駄目だろ。食い物を粗末にするのはさすがに料理人失格だわ
0948愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 20:32:53.51ID:???
でも主任に有利そうな課題だったらえこひいきだろ、て叩かれるだろうしなぁ
0949愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 20:38:24.39ID:???
あんなきれいにスプーンで切れるイカってのを1度食べてみたい
しかも中に米が詰めてあるような「ぐにゃ」ってなりそうなものなのに
0951愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 23:42:43.38ID:AwbONMJM
>>945
小西はいくら肉料理が専門、肉料理の天才でも貝を煮込むと硬くなるの知らなかったのって無理ないか?
そんなん家庭の主婦でも知ってるぞ。
大体肉料理主任て肩書きが???
何で魚料理主任は無かったんだ!

後、丸井のおっちゃんがイタリア料理主任のくせに海鮮は専門外とかドイツ料理主任の関場がドイツ料理20年研究してたくせに豚の血のソーセージ知らなかったの有り得ねーw
0952愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 23:55:08.87ID:???
そもそも小西は元々何料理部門だったんだ。後次スレどうする?
0953愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 12:33:28.46ID:???
三人がかりで殿下を満足させられないわけだ

丸井、下仲、関場
0954愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 12:37:14.26ID:???
あの王子日本に喧嘩売りに来たのか? あんなの外交の場に出すなよ
0956愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 14:42:31.80ID:zMds2hYY
>>954
普通なら有り得ねーよな。
事前に嫌いな物や食べれない物があれば伝わってるはずだし、ワガママ通り越して非常識。
しかも出された物が不満だからって、皿ひっくり返して食べ物粗末にする。
まだ12歳だからって、国を代表して来日してるんだから、躾ちゃんとしてから来日させろ!って言いたくなるクソガキ皇子だったな。
あそこで陽一がサンドイッチ作ったのもマズかったんじゃね。
アレでワガママ通せるば、専属シェフのシャピロより上手いモン出してくれるって味占めただろうな。
0957愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 16:51:35.05ID:???
そこで「貝類は長期の煮込みに向かないから最後に加える」とか「煮込んでもちじまないように隠し包丁を無数に入れたお」みたいな
0958愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 17:58:02.40ID:???
>>936
第28回味皇GP 陽一、一馬、下仲、小西、



第29回味皇GP 陽一、一馬、兵太、虎峰、

あまりのしょうもない闘いぶりに味皇様も頭に来たのか、
次の会では味皇料理会主任枠を『ゼロ』にしてしまいまして。
0960愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 00:31:44.44ID:???
味皇のお気に入りの少年か主任しか出場権がない大会ってなんか意味あんの?
0962愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 03:59:22.22ID:rHdPZRF+
>>958
全員未成年てのがまたすげーよな。
ところで、一馬とか兵太以外の少年料理人て親皆んないないんか?
兵太は親が早くに亡くなったとか言ってけど、後は不明。
蕎麦屋の清也は妹桃子と2人暮らしぽかったし、ケーキ屋潤二郎屋も潤二郎がオーナーだった。
アニメでは一馬は孤児の設定だったんだよな。
永田社長の後を2で継いでたから、永田社長が親代わりだったんだろうか。
陽一以外、全員中学校行ってなかったぽかったしな。
今時有り得ない最終学歴が小学校卒w
0963愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 08:56:11.08ID:???
虎峰だけ場違い感がすごい
小亀の店の見習いで日本での知名度なんてゼロに等しい、さらに原作では味皇と面識もないのになぜ選ばれた
観客はみんな「だれこいつ?」状態だったろうな
0964愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 09:44:21.03ID:???
海外招待選手で劉家筆頭なんだから何も問題はあるまい
料理会枠じゃなく海外枠に一つ振っただけだろう
0966愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 15:12:36.51ID:???
味仙人で思い出したが揚げプリンってウン十年経った今でも俺の中で未知の味
いやわざわざ食う機会設けてまでとは思わんけど
0967愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 20:46:39.71ID:???
あれは四川料理の揚げカスタードの流用じゃないの
あの杏仁豆腐自体が陳建民の本が元ネタでしょ
ただ揚げカスタード自体は美味いがプリンはどうなるか知らん
0968愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 22:34:15.07ID:???
中卒でないと調理師免許取れないから陽一はどこまでいっても素人料理人だよな

下手なプロよりずっと上手い素人も普通にいるけどさ。タモリとか。
0973愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 20:20:34.21ID:T2WEykYK
>>967
陽一のデザートも同じ本がネタ元。
ファンタジーサンドイッチとシャピロのサンドイッチと青森駅弁勝負サンドイッチは鉄人坂井宏行の本がネタ元。
小西の貝カレー、下仲の金目鯛カレー、一馬の伊勢エビカレーも同じ本がネタ元。
今考えると当時はネットが発達してなくて、作者はラッキーだったな。
今の時代だったら、すぐネタ元バレるぞ。
0975愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 22:13:40.30ID:???
どこかの打ち切りアニメみたいに
「他人のアイデアに頼らず自分の頭で料理を考えてください」
と読者からハガキがきたりして
0976愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 22:50:51.60ID:T2WEykYK
>>974
陽一の開発した創作オリジナル料理ってストーリーだから、読者シラケるだろ。
ワイは味っ子に出てきたサンドイッチが全部坂井宏行の本がネタ元ってたまたま叔母の家にあった料理本見て、当時ショック受けたわ。
当時は純な少年だったんだなw
0977愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 08:13:28.92ID:???
そもそもムスタキがスフレオムレツの作り方知らないって時点で
メチャクチャなんだよw
IIではフランスの伝統的なやり方って説明されてるのが草
0979愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 20:58:24.14ID:???
小西のシーフードカレーは貝が固めになる以前になぜ貝を殻付きで入れた
普通に考えて食べにくいだろ。いちいち殻をよけなきゃいけないんだからさ
0981愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 21:34:59.05ID:???
ボンゴレスパゲティだって用もないのに貝の殻が入ってる
0982愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 21:41:17.79ID:???
サイゼリアの季節限定メニューであさりボンゴレ食ったけど食うのにジャマでしかなかった>貝殻
あれがないと見た目のインパクト無いのは解るんだけどね・・・
0983愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 22:57:57.73ID:???
そういやあさりの味噌汁も貝がらそのまま入れてるな。
食いづらいだけなのに。
0985愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 07:10:01.58ID:???
おでんもダシの染み具合を調整できるからと
玉子を殻のまま鍋に入れてたけど明らかに減点対象だろあれ
0986愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 07:58:44.59ID:???
食いづらいわあんなの
スーパー食いしん坊だとおにぎりの具で梅干し入れてて
しゃぶることで食欲増進の効果があるから種取らないままだったが
美味のためなら多少の食いづらさは仕方ないと思ってんのか
0988愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 10:06:36.04ID:???
はんぺん座布団はタコの煮込みすぎをふせぐためとかなんとか言ってた気がする
それにしても楊子に気付かず食っちゃうんじゃねーかこれとは思った。
0989愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 13:17:11.84ID:???
各GP最下位負けした人間は
訳の分からない素人以下のボーンヘッドが多いよな…。

一馬のトマトとカニのスパゲティなんて、
トマトの強烈な酸味でせっかくのカニの旨味は吹っ飛ぶわ、
カニ殻の粉末なんてブツブツザラザラして食いづらいだけだわで、
何であんな絶対に合わない物を持ってきたんだよ?と。
0991愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 16:17:54.21ID:???
おでん回は将太以降のカバが描いたらさぞドス黒い話になってたろうな
作中では全然ツッコまれてなかったけど
弟子入りしてたった半年の間に器量好しの1人娘とイイ仲になって
店辞めた後も交際は続けてたとか相当いい根性してるよ安二郎
そりゃ兄弟子たちも納得いかんだろうて、婿の座狙ってた奴も絶対にいただろうし
ぶっちゃけあの騒動のほとんどは親方のせいだといっても過言じゃない
0992愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 16:19:26.07ID:???
それが単純な料理と見れば抜きん出て素晴らしいものなの?
0994愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 17:01:12.42ID:???
安二郎欲しさのあまり長年ついてきた弟子たちを
まとめてその場でボンクラと切り捨てる無神経、非情さがもうね
美談っぽくまとめてるけどあの話って最後までおでん一筋で
ろくな人間関係を築いてこなかった親方のワガママ人生を肯定してただけという
0995愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 22:29:57.44ID:???
まあ逆に言えば安次郎は技術だけ盗んでさっさと逃げたともいえるからなァ
その盗んだ知識技術で高級料亭のおでんを格安で売って儲けてるわけだろ
それでいて結局料亭は継がないし。恩知らずはどっちだよと言いたくなるよな
0996愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 11:29:29.21ID:???
何か勘違いしてる奴がいるが料理人てのはその店を継ぐために
入って修行するんじゃないぞ、基本的に後で独立するためだ
料理人として真っ当なコースを歩んだだけの安が批判される筋合いはない
0999愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 13:31:24.28ID:???
>>996
そういう場合は普通のれん分けという形になるんだがな
おでんのダシひとつ習得できなかった半端者が勝手に半端な味を売り物に店出してたら、な
1000愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 14:11:09.97ID:???
別にのれん分けしなくても純粋に修行の為に店に入る事の方が多いわ
自分の店継ぐ為だったり一から始めたり
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 297日 16時間 34分 8秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況