X



【アシ育てに失敗】こち亀221 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0863愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 20:31:26.70ID:???
>>861
こち亀の場合はオタク化だけじゃなく
作画脚本演出など全面的にゴミ化していたからね
0864愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 20:46:51.88ID:ZBwAqQJY
女塾はそもそも別作品だし
0866愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 20:57:27.14ID:???
部長の誕生日ばりに設定がコロコロ変わる状況になってたな>DB超
0867愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 20:58:16.12ID:???
>>856-858
そういうメタな部分も好きだったけど
普段まじめに話を作ってこそだな
周年回や最終回のふざけたノリ大嫌い
0868愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 21:00:24.73ID:BhmcZMsn
けど作者はオタク中のオタクともいうべき人物
ドクタースランプも、
男臭いジャンプ劇画の中からでなく、
うる星やつらやあだち漫画のようなオタク漫画ブームの中から生まれた
0869愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 21:01:45.11ID:???
ドラゴンボールは世界観だけはありそうに見えるけど
設定なんか決めてないだろ
部長の誕生日だって部長回を思いついたからやるってだけでマジツッコミするのもどうかと
0870愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 21:04:49.24ID:???
鳥山明の話してんのかw
>>868
当時は「ジャンプに女子供の読む漫画を載せるな!」と非難ごうごうだったそうな
面白けりゃどうでもいいけどな
警察をバカにするなというこち亀バッシングみたい
0873愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 21:30:41.25ID:JTBw533r
西村編集長はオタク向け女向け漫画をジャンプに載せる事には否定的だったが子供向けは否定していない
わざわざゆでの実家まで行って両親を説得して
キン肉マンを連載させたくらいだ
0874愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 21:49:06.80ID:???
>>854
「心臓マッサージだ!1・2・1・2!」は笑ったわ
魚に人工呼吸とか意味が分からん
そりゃ死ぬわw
0877愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 22:56:43.93ID:???
>>861-862みたいによその漫画の話に持ち込んでく奴なんなの
それはそうと部長の誕生日変動はメタとして好きだったんだけど
スレ的には糞だったのか?
0879愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 23:26:45.72ID:BhmcZMsn
魚といえば、「ずいぶんでけえ魚だな」
麗子も平然とさばいていたのが笑えた
0880愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 23:28:01.74ID:???
70巻まで読んだが優ちゃん、神様、ロボット、マリア、ホンダラ親父とテコ入れのようにキャラが増えていくな
神様とロボットの回は読み飛ばした、あの辺のノリは読むの厳しい
ぱっと見で読み飛ばした回も多し
0881愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 23:34:18.92ID:omBMzTSA
>>877
個人的には
「誕生日が変わるくらいだし、今後このマンガではキャラの年齢とか生まれ年の整合性なんかは気にせずに読んでネ」
という作者からのメッセージだと思ってる
0882愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 23:36:02.91ID:BhmcZMsn
>>880
単発でロボットや時止め宇宙人が出ただけならまだよかったが、
平然と神様やエンマが存在してるのはとうかと思った
0883愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/05(火) 00:07:50.06ID:???
作者には息子がいるはずだけど、息子的には
父親が漫画家という認識はあるんだろうか?

正確な年齢は知らんが、多分高校生〜20歳前後くらいだと思うし
フラッシュ連載当時の記憶すらちゃんとあるのか怪しい。
0885愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/05(火) 01:06:01.61ID:???
アー今年も夏が来たー来たね来たよ来たぜ来たさあ来ました
0886愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/05(火) 05:19:13.08ID:???
バーコードバトラーの回で、雑誌の種類とステータスの因果関係とかよく思い付くよなと思う
暴走族雑誌は、攻撃力が高過ぎて機械から煙が出るとか笑った
0887愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/05(火) 05:56:32.90ID:???
全く出番のないキャラをいっそのこと転勤することになったキャラとして再登場させれば良かったかも
0888愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/05(火) 10:04:00.35ID:hKKBxGfZ
>>879
なんのことかと思えば生きている化石か
普通にうろこバリバリとって切り身にしてたな
0889愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/05(火) 10:51:34.87ID:???
本田「亀有一帯だけ進化がおくれているんだ…下水もまだまだだし…」
0890愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/05(火) 11:31:58.62ID:???
>>877
誕生日はともかく、家を引っ越したのはあまり好きじゃないな
あの騎馬隊で突っ込む話自体は面白かったけど
やっぱり数々の思い出のあるあのマイホームがよかった
本田の白バイも末期の末期にモデルチェンジしてたっけ
0891愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/05(火) 18:54:05.73ID:???
コンビニの中に派出所を持ってくるような話あったと思うんだけど、何巻でした?
0892愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/05(火) 19:07:45.32ID:???
両津が当たり前の様に中川の旅行について行くより、置いてきぼりをくらい本田を無理やり連れて追いかけながら、本田に嘘の海外情報のうんちくを語るのが両津流なのにな
0893愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/05(火) 19:10:29.82ID:???
両津が商売やらを協力させるなら中川より本田であるべき?
0895愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/05(火) 20:01:10.36ID:???
>>893
中川の金や会社に頼らず、両津流の面白い商売をやるなら相方は誰でもいい
それこそ戸塚なり星なり股崎なり膨大なキャラ資産をフルに使えるだろ
インスタントラーメン通の股崎なんて、近年リアルでインスタントラーメン専門店が誕生した件や
http://labaq.com/archives/51854903.html
↑この記事のマルちゃん正麺のように股崎登場当時から格段に進歩した商品について語らせる方が
糞春のサンミーヨイショ話なんかよりマシなものになるとは思う
0896愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/05(火) 20:03:04.60ID:???
>>892
ハワイアンパラダイス思い出した、
本田「だいたいヨットでハワイまでいくには3カ月以上かかってとっくに
部長たちは日本にかえっているのに・・・」
両津「子供の読者は知識が少ないからしらんぷりしてりゃあいいんだよ!」

この一件によって翌年ローザンヌの休日で置いてきぼりをやめるよう
部長に進言する中川、しっかり話しが出来てたよな
0897愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/05(火) 20:10:31.65ID:???
>>895
膨大なキャラ資産のうち半分くらいは秋本覚えてないと思うぞ
股崎、熊田、住職、三吉、野口、ここら辺はもう記憶にないだろ
0900愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/05(火) 21:57:44.30ID:???
やっぱり両津が中川の金を湯水のごとく当たり前に使う様になってからつまらなくなった、騙して使うとかそういうのじゃないと話が安易過ぎ
0901愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/05(火) 23:59:12.62ID:???
久しぶりにカスタムカーコンテストの回読んだが
やっぱりこの手のコンテストやレースに参加する回は当たりが多いな
0902愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 00:43:25.55ID:???
>>900
家族でも許されるかどうかギリギリな事を、親戚とは呼べないくらい
遠い関係の誰かがやってるわけだからな。

そもそもの問題として、何故中川は霧ヶ谷家を親戚なんて言ったんだろう?
後期では、両親や妹の記憶すら怪しくなってるような描写があるのに
どう考えても他人の霧ヶ谷家を親戚と認識するのは無理がある。

あと、両津が中川家の家系図に確実に載ると言ってたが、
両津は中川家の血筋と全く関わってこないから載せる意味が無いような。
0904愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 00:50:52.57ID:???
>>902
あれは秋本が話を動きやすくしようとしてわざとそうしたんじゃないかな?邪推してるわ。あれでバランス狂ってなんでもありのつまらない話が多くなった
0906愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 06:47:05.05ID:???
両津が中川の金を使う事が悪いんじゃないんだよな
ちょっとした商売の元手の数万を借りるとか
レースやカスタムカーコンテストみたいに中川も趣味でポンと出してくれるなら鼻につかない

会社単位の事業を過去に甚大な被害を出した両津に任せたり
中川が一緒に遊ぶわけでもないバカンスに金と車だけ出させるとか歪んでるわ
ましてや後者は大して接点もない擬宝珠家や早矢の接待なのに

45巻のシルバー・ツアーの巻で中川からの南の島を貸してくれる
騙された老人達の為にワイキキビーチそっくりにしてもいいという申し出を
「好意はありがたいが、わしが引き受けた以上、わしの力でなんとかする」と丁重に断った両さんは大人でカッコよかったのに…
0907愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 07:40:47.82ID:???
帰りも中川の手は借りず、京浜急行で帰ってきたってところまで
両津は意地を見せたなw
0908愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 08:39:39.97ID:???
ああシルバー・ツアーの巻は本当に良かったね
最後は老人会の人たちにも感謝されて
あれでこそ両さんだ
0909愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 09:11:22.74ID:???
シルバー・ツアーでは言ってなかったと思うが、
老人に対して「頭がパラダイス」って何気にやばいよな
0910愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 10:16:44.75ID:hLnX6uel
こんなタイコモチみたいなことやってられっか まったく!

しっかりやった後に照れ隠しするのもまた
0912愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 12:10:26.32ID:???
もう少し正確に言うと
再来週の週刊少年ジャンプにこち亀の新作の読切が掲載される
0913愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 12:29:01.96ID:???
早かったな
オリンピックの時に帰ってくるんじゃなかったのか
0914愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 12:36:02.81ID:???
秋本の新作を読むとまったく期待できないのがつらいところだな
0915愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 12:53:32.97ID:UdseF3Am
素直に嬉しいわ
発売前の麗子フィギュアの宣伝だけならずっこけるけどさ
0916愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 13:07:14.57ID:???
もうこのままこち亀復活季刊連載って事でいいんじゃね
いい湯とブラック何とかとクリスにこち亀加えたラインナップで
もう一個のやつが一番いらない
0917愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 13:18:24.82ID:???
>>909
それは40巻代の小判を発掘する話で中川を指しての発言だったと思う
0918愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 13:37:06.05ID:???
99歳の住職に「あんたの頭はとっくの昔にゲームオーバーなんだから」
ってのはあったな
0922愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 15:30:05.12ID:???
最終回は両さんと麗子が結婚して終わるべきだった。
0923愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 15:45:47.61ID:???
読切は開幕早々超神田寿司を燃やすか全壊させたらジャンプ買うぐらいの評価はしてやるよ
0924愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 16:05:17.12ID:???
両津「ありゃ!なぜか次の日に復活してるぞ!」
ゲパルト「こち亀はなんでもありだからね。」
纏「寿司屋は再生するんだよ。」

両津「そんなんならハムスターも再生すりゃいいのに」
0927愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 18:16:09.79ID:???
派出所と寿司屋のどちらで話が進むかに氷あずきをかけよう
0928愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 18:45:51.43ID:???
最終回で派出所を一コマも出さなかったんだから
全然関係ないお祭り会場か寿司屋か少年時代の思い出の場所だろうな
0929名無し募集中。。。
垢版 |
2017/09/06(水) 19:04:00.51ID:???
1話だけだとチョイスが難しいよな
感動糞で行くか寿司屋糞で行くか普通糞で行くか
流石に大阪糞とかエロ糞とかは持ってこないと思うが
0930愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 19:11:45.64ID:???
秋元はもう両津を警官じゃなくて寿司屋として書きたいんだろうな。
0932愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 19:28:43.41ID:FIQKI1UV
最近のでデブ麗子の話が評判良かったのは感動狙いのあざとい描写がなかったから
0933愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 19:33:05.44ID:???
あざとい描写があると全部ダメになるな
デブ麗子だけでなくスクーターボスの話も
親子の絆部分はサラリと、それでいて深く描いていたから印象に残った
0934愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 19:33:58.19ID:XAHPkMn2
こち亀の読み切りはジャンプ50周年記念の来年でいいのに
0935愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 19:36:02.96ID:???
こち亀じゃない読み切りが評判悪いのとびーだま会社維持のためじゃね?
0936愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 19:39:57.41ID:???
時間をかけて丁寧に描く気持ちさえないのがなぁ
4つも連載持ったり相変わらず数だけこなせばいいと思ってる
0937愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 20:07:19.98ID:???
こち亀の看板降ろした秋本は
ヘボアシスタントに囲まれたお山の大将にすぎん
全盛期ならともかく
0938愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 20:49:15.57ID:???
長らくジャンプのシンボル的ポジションみたいな感じになってたけど
例のアンケート主義の埒外に置かれてたのだろうな
新人が同じマンガ描いても打ち切られてそう
0939愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 21:21:23.31ID:???
そらそうよ
連載20週年くらいからプロテクトかかりだした
0940愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 21:25:32.59ID:???
やっぱり公正にやらないとだめだよな、こういう何でもいいやみたいな老害が生まれる
0941愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 21:29:21.40ID:ZNaoN8zU
>>939
「秋本治は保護されているッッ」
0944愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 22:32:33.42ID:???
>>943
縁の下の力持ち的ポジション。メイン連載の脇を固めるイメージに近かったと思う。正統派ではないけどマニア受けというか、一部読者には支持されてるみたいな
0945愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 22:34:26.40ID:???
山止から秋本にペンネーム変えた際に
初登場した麗子の名字も秋本にした、というの最近読んで知ったが
珍しい事したんだなぁと不思議な感じした
0946愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 22:39:05.47ID:???
同じ名前にしたくてそうしたみたいだよ。こう書くのもキモいんだけど
0947愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 23:15:34.60ID:???
どの辺りか忘れたけど、ニセ最終回があったよね?
あれで終わって、たまに両さん帰って来て、読み切り話をやるとかだったらよかったのかな?
0949愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/07(木) 02:17:50.17ID:???
古本屋に行ったら文庫版が全巻入荷して並んでた
思わず買いそうになったが止めといた
0950愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/07(木) 03:03:27.18ID:???
最後の日暮編とかの未収録分をまとめて一冊できる程度には
ちょくちょく再開していくんだろうな。
0951愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/07(木) 07:19:45.98ID:???
>>945-946
檸檬は秋本と誕生日一緒なんだよな…
女キャラに自分のプロフィールを与えるのはなんか不気味だ
0954愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/07(木) 09:04:53.04ID:???
確か2人いる実の娘が可愛くないんじゃないの
顔がというより父親を好いてくれないみたいな
それで自分で理想の娘を漫画で作ったのかも

その娘さんにもそろそろ孫が生まれるか、もう生まれてるかもしれんが、
またそれに失望して今度は蜜柑を理想の孫に仕立てあげるかも
もしくは別の作品に檸檬2号機みたいな幼児キャラを出すか
0956愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/07(木) 09:42:56.99ID:???
「ガキがえらそうにガタガタぬかすな!」と頭ひっぱたいてるよな
「ハラにはいっちまえばなんだって同じだよ」のスタンスが一番両さんらしいよ
0957愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/07(木) 10:01:03.41ID:BaKOEddG
>>944
「あの警察のやつ」なんて話題にするやつがいると
(おっ お前知ってるのか意外とやるな)なんて
話には加わらず内心で勝手に評価したりしたもんだ
あんなメジャー誌に長いこと載ってるというのにね
題材は広範囲でそのくせ読む人を選ぶという不思議な漫画だったな初期は
0958愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/07(木) 10:19:10.10ID:???
>>954
本田んとこの親父が子供達の中じゃ娘が1番可愛くて写真の娘のばっか撮ってた話やったのも
自分の理想の娘がいたら的な考えからかな
0959愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/07(木) 10:57:55.18ID:???
>>958
あの話読んで思ったが、本田の親父が頭おかしい(元から思ってたが)上に
キャラのイメージが崩壊した感じがする。
0960愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/07(木) 11:14:45.47ID:???
それまでの本田の親父の頭のおかしさは
笑えるおかしさだったんだがな
0961愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/07(木) 11:56:20.59ID:BaKOEddG
その本田の親父のそのまた親父も
「セカンドで80までひっぱれるからのう」
「トップで130まででるんじゃよ」
などと涼しい顔で田畑走り回るのがいい トラクターでだ
0962愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/07(木) 16:57:20.97ID:???
交通違反で捕まったお笑いコンビが両津に見逃してもらおうと歯を折りながらネタ披露して、両津が『面白かった、でも法規は別だ』と2度去っていこうとする話好きだな。両津はあれくらいトボけてる方が面白い
0963愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/07(木) 17:21:10.79ID:???
バイクを盗まれた青年に対してさんざんバイクの素晴らしさを語って、
「…でもそれも全てパアだね、可哀想に」
「うおおおーん!!!」

とかもいいよな
あれ、バイクじゃなくてスポーツカーだっけ?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況