X



漫画「うみねこのなく頃に」part35 【ワッチョイ有り】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛蔵版名無しさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 2f11-8ij4)
垢版 |
2016/12/26(月) 20:26:25.52ID:Gbj6OYKl0
竜騎士07氏の「うみねこのなく頃に」の漫画版について語るスレです。

※前スレ
漫画「うみねこのなく頃に」part34
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1479223795/

※注意!※
・各EPにはそれまでのEPのネタバレが多数含まれます。
特にEP5からはタイトルに「散」が付く展開編です。ご注意ください。

・うみねこのなく頃に Episode1 Legend of the golden witch(作画:夏海ケイ/全4巻/ガンガンJOKER)
・うみねこのなく頃に Episode2 Turn of the golden witch(作画:鈴木次郎/全5巻/Gファンタジー)
・うみねこのなく頃に Episode3 Banquet of the golden witch(作画:夏海ケイ/全5巻/ガンガンJOKER)
・うみねこのなく頃に Episode4 Alliance of the golden witch(作画:宗一郎/全6巻/ガンガンONLINE)
・うみねこのなく頃に散 Episode5 End of the golden witch(作画:秋タカ/全6巻/ガンガンJOKER)
・うみねこのなく頃に散 Episode6 Dawn of the golden witch(作画:桃山ひなせ/全6巻/Gファンタジー)
・うみねこのなく頃に散 Episode7 Requiem of the golden witch(作画:水野英多/全9巻/少年ガンガン)
・うみねこのなく頃に散 Episode8 Twilight of the golden witch(作画:夏海ケイ/全9巻/ガンガンJOKER)
・うみねこのなく頃に翼(作画:伊東フミ/全3巻/ビッグガンガン)

・うみねこびより〜六軒島へようこそ〜(漫画:楓月誠/全1巻)
・うみねこのなく頃に EpisodeX ROKKENJIMA of Higurashi crying(シナリオ:宮城季詩子、漫画:緋色雪/全2巻)
・うみねこのなく宴に Tea party of the witches(漫画:平こさか/まんが4コマぱれっと/全2巻)
・黄金夢想曲(作画:両角潤香/全1巻)
・うみねこのなく頃に紫(漫画:珠洲城くるみ、脚本:人比良/コンプエース/全2巻)


「この物語を 最愛の魔女ベアトリーチェに捧ぐ」
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0302愛蔵版名無しさん (スフッ Sd7f-d1F3)
垢版 |
2017/02/16(木) 20:07:27.54ID:XkcuvBQTd
EP2はボトルメールって明言されてなかったはず
ボトルメールは2個見つかっていて、EP1がボトルメール、EP3〜が幾九郎の偽書って事からEP2はボトルメールっていう状況証拠のみ
0304愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa1f-Maqf)
垢版 |
2017/02/16(木) 20:15:27.30ID:Jb4wkiQRa
「Banquetを皮切りに〜」とは確かに言ってるけど
それ以前に書いてたとも書いてないとも言ってないので猫箱
まあconfessionでヤスが楼座を良く描くつもりは一切ないと判明してるのを見れば、ねぇ
0305愛蔵版名無しさん (スフッ Sd7f-d1F3)
垢版 |
2017/02/16(木) 20:21:45.39ID:XkcuvBQTd
まぁ楼座は九羽鳥庵ベアトを連れ出しちゃったからねぇ
九羽鳥庵ベアトは楼座に感謝してるだろうけど娘としてはそうでもないって事かな
0306愛蔵版名無しさん (ワッチョイ fbbf-yXFx)
垢版 |
2017/02/16(木) 21:23:55.71ID:mWWiEOuC0
ヤス的には母親の件より真里亞を虐待してたことの方が許せないんじゃなかろうか
九羽鳥ベアトはヤスと接する期間がなさ過ぎてヤス自身もあんまり母親って認識はしてなさそう
0307愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5f11-vVLf)
垢版 |
2017/02/16(木) 21:50:17.73ID:05JmBB3+0
ヤスは真里亜と仲良しだもんな
真里亜も魔法に優しい母を見てる上に楼座の欠点を含め愛したいい子だったのは魔女ごっこで知ってたんだろうし
余計に楼座の事を許せなかったんだろう
0308愛蔵版名無しさん (スフッ Sd7f-d1F3)
垢版 |
2017/02/16(木) 22:55:44.40ID:XkcuvBQTd
確かに楼座を許せないのは真里亞のためって事の方が納得いくなぁ
EP7?か何かのベアトと真里亞の魔女ごっこは微笑ましくてよかった
0309愛蔵版名無しさん (ワッチョイ bbcf-XXP7)
垢版 |
2017/02/16(木) 23:56:41.44ID:uZMHc1bz0
さすがに2もボトメじゃない説は猫箱の可能性があってもトンでもすぎだと思う
じゃあ誰が書いた?って話になるし
1〜4は真相知ってる人と十八さんみたく真犯人は間違っててもなにがあったか知ってる人とか
でないとベアト(ヤス)を理解してるのゲームにならないと思う
0310愛蔵版名無しさん (スフッ Sd7f-d1F3)
垢版 |
2017/02/17(金) 02:34:40.69ID:HYw4TJsNd
EP1〜8まで全て幾子と十八の偽書として考えると全て真相を理解してるゲームにはなるよ
EP1が本物のボトルメールの手紙文ならボトルメールが届いたなんて文章入る方がおかしいし、個人的にはボトルメールを基にした偽書って考えた方がしっくりくる
0311愛蔵版名無しさん (ワッチョイ bbcf-XXP7)
垢版 |
2017/02/17(金) 11:05:11.19ID:EuqDVi7o0
全部がボトメに書いてあるとは限らないし、書いてあってもルーレットに託したヤスからすれば不自然じゃない
第一、エピ8で縁寿がボトメの内容をベアトに追求してる時の背景がエピ1と2の内容だった
0312愛蔵版名無しさん (スフッ Sd7f-d1F3)
垢版 |
2017/02/17(金) 15:15:40.66ID:PRAuaiMCd
まぁEP2の内容がボトルメールに書いてあっても、それを基にした偽書っていう俺の考えの否定にはなんないのよねぇ
むしろボトルメールは事件前日から始まる物語ってなってるから、それ以前の話が詰め込まれてるEP2はボトルメールを脚色した偽書感満載なんだよね
0313愛蔵版名無しさん (ワントンキン MM7f-XXP7)
垢版 |
2017/02/17(金) 17:04:56.62ID:K27c10xUM
エピ6でなっぴが過去回想してるシーンで弟らしき子供がいるんだけど
なっぴに甥とか姪とかいないのかなあと思ってしまった
嫁に来てから没交渉だったんかなあ
0314愛蔵版名無しさん (ササクッテロラ Sp9f-yXFx)
垢版 |
2017/02/17(金) 20:26:22.24ID:dSk0/E0yp
嫁ぐことは生家を捨てることって言っちゃうくらいだからねえ
娘が嫁ぎ先であれだけ冷遇されてても何も言わないあたりほとんど交流もなかったんだろうな
0315愛蔵版名無しさん (ワッチョイ bbcf-XXP7)
垢版 |
2017/02/17(金) 21:50:59.24ID:EuqDVi7o0
実家の事はいつまでも大事にしてるぽいけど、やっぱ嫁ぐこと〜というくらいだから
里帰りとか朱志香連れて行ったりはしなかったのかもね。
そういや霞おばさんも子供いるのかねー
893だと跡目とか必要だろうけど妾とかドロドロしてそう…
0318愛蔵版名無しさん (ワントンキン MM7f-XXP7)
垢版 |
2017/02/18(土) 17:03:56.97ID:3U4ZcjUwM
>>317
名字が須磨寺のままってことや、母親のこと言ってるから婿とらされたんだろうけど
須磨寺って縁寿の爺さんも別居してるみたいだし女系のほうが権力持ってるのかね
なら霞が捨て駒みたいな扱いはもう跡取りがいるからとかかんがえられるかも

以上、ただの妄想
0321愛蔵版名無しさん (ワッチョイ bbcf-XXP7)
垢版 |
2017/02/19(日) 15:38:42.78ID:yPEimSMm0
そしてもしかしたら、切欠はアレでも時間とともに旦那と理解し合って
ラブラブ夫婦な霞に優しいカケラもあるかもしれない
なんて想像したいデス
0322愛蔵版名無しさん (ワッチョイ fbbf-yXFx)
垢版 |
2017/02/20(月) 23:03:11.18ID:BYvQtAT50
好きな男と無理やり別れさせられて結婚だからそこら辺は難しいのかもね
須磨寺家は右代宮家よりドロドロしてそうだし見方によっては霞おばさんが作中で一番可哀想かも
0326愛蔵版名無しさん (ワッチョイ bbcf-XXP7)
垢版 |
2017/02/20(月) 23:54:42.09ID:IA5mmxk60
>>322
あれひどいよなー
原作の文字だけでもきついが、漫画で若い霞の姿とか泣き顔みると
縁寿には勿論罪はないけど霞の霧絵への憎しみは打倒じゃないかと思ってしまう
0327愛蔵版名無しさん (スップ Sd7f-vVLf)
垢版 |
2017/02/21(火) 02:05:30.75ID:82EVloHKd
霞さんやられた事考えればかなり散々だけど縁寿憎しとなるとそれはそれこれはこれで話が別だわ
母のやった事がこうだとか言われても「私はそんな事してないから
それにお前が嫌な思いをしようが私の知った事ではないわ」
レベルの案件だろう

霧絵のせいで被害者の立場にも当たる人とはいえ最後まで霧絵のせいにして
縁寿にその怒りを八つ当たりしつつ死んだ身勝手な人って印象が強い上に
可哀想ではあるけど妥当かと言われるとそうか?って感じのキャラだから
あれが許せる縁寿は凄いなーと思ったわ
0328愛蔵版名無しさん (ワントンキン MM7f-XXP7)
垢版 |
2017/02/21(火) 09:30:26.24ID:G8mb2i4gM
煽りまくってる縁寿は縁寿で結構腹立ったけどなw
遣り場がいなくなった怒りや悲しみが他の人に向かうって、向けられたら人には理不尽だし
そうされるのは納得しちゃいけないけどそうしてしまう気持ちも
霞やマスゴミに攻撃される絵羽みてると誰にでもあるよなって思ってしまう
0329愛蔵版名無しさん (ワッチョイ bbcf-XXP7)
垢版 |
2017/02/22(水) 15:33:21.67ID:e1xWO2lK0
縁寿に対する攻撃は不当だけど、霧絵に対する怒りや憎しみは妥当だと思ってしまう
霧絵は好きな男を手に入れたかった上でのやり方だから、要領よかったんだろうなー
お互い姉妹を思いやるとか無さそうだし
0331愛蔵版名無しさん (ワッチョイ fbbf-yXFx)
垢版 |
2017/02/22(水) 18:39:43.20ID:mMaZqqHx0
そんな霧江も留弗夫に振り回され明日夢に子供と男を奪われて因果応報を感じるな
晩年は縁寿と和解できたっぽい霞の方が霧絵よりも幸せかもね
0340愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 73cf-HsLL)
垢版 |
2017/02/26(日) 23:06:16.44ID:4ZtOgETE0
ハロウィンパーティーの席順みると戦人の次だから本来は9位なんだろうなー
なんでヤスのボトメにいないのかはほんとに謎
ボトメには縁寿も書いてあったけど、実際には来なかったからゲーム盤では変更したのかな
0342愛蔵版名無しさん (スフッ Sdaa-LqKA)
垢版 |
2017/02/27(月) 02:25:09.59ID:UM13pQN+d
実はボトルメールは十八が作ったもので、事件当日に島に来てなかった縁寿を省くことができた説とか
まぁこの説だといろいろボロがでそうだけど
0346愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a3bf-LqKA)
垢版 |
2017/02/28(火) 11:09:10.36ID:mYDjjAre0
十八犯人説で真相を煙に巻くためにボトメを書いた説もあったな
さすがにここまでくると元も子もない話になるからないだろうけど
羽入黒幕説をうみねこでやった竜騎士なら次回作でやりかねそうな気もするが
0347愛蔵版名無しさん (スッップ Sdaa-QQUz)
垢版 |
2017/02/28(火) 12:33:03.89ID:4kuNjmBad
そういえば
楼座は黄金の貴賓室で、
ベアトリーチェ見た時、
何も思わなかったんだろうか?

クワドリーチェが死んだのは自分のせい?

と怯えてた割には、
エピ7では他の親族と同様の反応だった気が。

まあエピ7が真実とは限らないと言われればそれまでだけど。
0348愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 73cf-HsLL)
垢版 |
2017/02/28(火) 12:41:28.36ID:LRLYSjCX0
楼座さんの性格的に疑問より金の方が重要でそこまで考えが至らなかったに一票
骨肉のあらそいしてた時に見事にヤスベアトが眼中になかったこととか
黄金は人を狂わせるってこのことかーって思った
0358愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4bcf-qGbM)
垢版 |
2017/03/04(土) 22:43:49.05ID:eGAKGL/B0
紗音の誕生日は5月25日ってネットで見るね
公式非公式かは分からないけどソースは何なんだろう?
竜ちゃんが出してたうみねこやローガンの設定本?みたいなのまた再販してくれないかなあ
0364愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ebb0-wJyW)
垢版 |
2017/03/05(日) 19:34:29.48ID:1aJshEBF0
真犯人が最後まで明かされない(推理は可能)タイプの推理モノで
ヱリカの狂いっぷりが好きな人ならオススメ

推理モノもヱリカも苦手な人が読んで楽しめるかは微妙なところ
0370愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f3bb-7UNQ)
垢版 |
2017/03/11(土) 13:05:56.42ID:mXX9Q8ny0
紫は実質ヱリカメインみたいなもんで実行犯も原作とは違って面白さもあるんだけど、犯人推理募集して有耶無耶になったり、漫画的にあんまり見所がないのがなぁ

そういえば今日発売の蛍火の帯にベルンいたわ
0374愛蔵版名無しさん (スップ Sdb2-7UNQ)
垢版 |
2017/03/11(土) 18:33:21.81ID:9mdK/3pcd
小冊子まとめのラストにちょこっと載ってた導入編だとベルンに招待されてラムダがコマの鷹野を送り込んでる
台詞を見る限りお子様ランチの旗を集めた鷹野みたいだが
0375愛蔵版名無しさん (ワンミングク MMa2-qxXY)
垢版 |
2017/03/11(土) 20:18:53.83ID:dd9eKtIfM
駒なのか!
ということはゲーム盤みたいな世界観でいいのかなあ
カケラにヱリカみたいな分身として送った、ひぐらしの三四さんとは別人ってことかな
うみねこのおかげでカケラとか別世界の可能性とか好きになったよ
可能性が沢山あって好き
0376愛蔵版名無しさん (スフッ Sd92-7UNQ)
垢版 |
2017/03/12(日) 01:55:16.26ID:Y6KOz65hd
ヱリカの件も面白いよね
六軒島とは関係ないのに近くで事故って行方不明だから
事件に巻き込まれたかもしれない
って考えた偽書作家によって六軒島に登場させられてる感じがなんか二次創作?的で良かった
最初に登場させた偽書作家は中々のもんだ
0380愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 36bf-7UNQ)
垢版 |
2017/03/12(日) 23:20:07.25ID:YmkUepOi0
コンフェのおかげで十八と幾子が内情詳しい理由がはっきりしたけど
十八がボトメを推理してヤスの真実に辿り着いたって奇跡がなくなったのがなんだかなあ
0382愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 97cf-qxXY)
垢版 |
2017/03/12(日) 23:54:51.66ID:EbT1jn2N0
>>381
それは言えてるかも

あとはたまたまコンフェボトメが幾子と十八の元にいったのも奇跡的だ。
ベルンさんにいったら、そんなの奇跡でもなんでもないって塩対応されそうだがw
0386愛蔵版名無しさん (スププ Sd92-oluk)
垢版 |
2017/03/13(月) 00:57:16.10ID:X5xj8NGEd
>>380
幾子をヤスって考えれば
実際にはコンフェのボトルメールは存在しないって考えることも可能だけどな

原作にはコンフェはなかったから
幾子=ヤスを確定させることを避けるためにコンフェを出したのか、読者へのサービスで出したのかは定かじゃないが。。

俺は両方かなと思ってるが
0387愛蔵版名無しさん (スフッ Sd92-7UNQ)
垢版 |
2017/03/13(月) 01:38:29.53ID:7lwZdh0hd
偽書の内容が真相に近いから事件の生き残り(戦人)がいるんじゃないかって山羊に疑われないように
(実在しない)コンフェを提示して、だから真相に近いんですよ皆様って話かもしれない
0393愛蔵版名無しさん (スプッッ Sd92-cv2/)
垢版 |
2017/03/13(月) 14:06:49.57ID:fsuHAko7d
アウアウばかり目がいって
フェザリーヌもまた羽入だと昨日娘とイッキ読みしてるときに初めて気づいた

ちゃんとしたスレってここでいいの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況