◆◆ アドルフに告ぐ 手塚治虫6 ◆◆©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛蔵版名無しさん 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2016/11/06(日) 01:07:51.00ID:???
過去スレ

◆◆ アドルフに告ぐ 手塚治虫5 ◆◆
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1421890639/
◆◆ アドルフに告ぐ 手塚治虫 ◆◆
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1304048087/
◆◆ アドルフに告ぐ 手塚治虫 ◆◆
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1209288899/
【手塚】アドルフに告ぐ【治虫】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1139219264/
『アドルフに告ぐ』って…
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1058528199/
0436愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 13:43:26.84ID:???
>>435
ヨハネ・パウロ二世が、
ポーランドから選出されたのも
ユダヤ系メディア対策と言われましたからね
とりあえず静かにしてもらうための
0437愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 21:07:15.13ID:/XOB8Bca
ミーシャの画をパクっているところがあったはずだな。
0438愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 23:20:54.37ID:???
この漫画のレイプシーンは胸糞悪い。
全然エロくない。キモイ。
0440愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 01:25:17.65ID:???
>>439
ローマ・カトリック教会がファシズムとズブズブだったのは周知のことで、多くのナチス幹部の亡命を斡旋した。
だからゴルゴ13みたいにボルマンやヘスなどが逃げおおせたことを前提とした話もわんさかできた。
0442愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 13:53:09.03ID:DtGobFYI
>>438
まあフェミニストの面々には評判悪いかな?

しかし男側も殺されたりカタワにされたしてるんでね

これが戦争ですわ。
0443愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 13:57:24.33ID:???
>>442
エロくないっつって文句たれてるんだから、フェミじゃないと思うがw

斬新な描写だと思う。
0444愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 15:46:01.34ID:???
田嶋陽子がローザのレイプシーン、唐突にあんな事をする男(峠)の気持ちが
まるでわからないし、ただエロを見せるためだけに意味もないのに
入れてる(性器という意味ではない)だけって批判してたな

モテないからフェミ運動に走ったと思われるのが嫌だから
若い頃ベルギー貴族と恋愛してたってブッ飛び妄想話創り上げるような
処女ババアには、あのシーンの意味も峠のやるせなさも
絶対分からんだろうな(エリザレイプの方は単純だから分かると思う)
でもってこういう風に書くとフェミの方々にはレイプを肯定するのかとか
言われそうだからたまらん
0445愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 16:53:10.10ID:???
>>440
ゴルゴはどんなストーリーになってるんだろう。ヘスはイギリスに捕まってたんじゃなかったかな
0446愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 18:03:53.60ID:???
>>445
大戦中に単独飛行で独英講和を目指したといわれるヘス
(シュパンダウ刑務所に物語時点では収監中)
は偽者で
本物はドイツ犯罪組織の主幹で
ゴルゴに仕事を依頼してくる。
ゴルゴは、当人がヘスだと見抜いていた。

南米編ではボルマンが主幹のナチス残党組織と
戦い、
ボルマンも殺害。
しかしこの後、史実ではボルマンの遺体は
ベルリンの工事現場で偶然発見されて、
南米には逃亡していなかった
0447愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 18:15:40.06ID:???
>>446
なるほど、偽者って話になってんのね。
まあヒトラー生存説もいくらでもあるんだし、フィクションの材料としては事欠かないやね
0448愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 19:33:23.33ID:???
手塚のエロシーンって合意だろうがレイプだろうが全然エロいと思ったことないんだが…
「奇子」の裸で抱き合った兄妹が空を飛んでる心象場面なんかエロとか禁断とかいうよりギャグに見えた
0449愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 22:10:45.37ID:???
>>446
アマゾンの奥地に基地作って化学兵器ミサイルこさえてたのもいたな。
メンゲレあたりがモデルだろうか。
0450愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 00:04:11.43ID:???
>>447
事実、収監中には一度も家族と面会しようとしなかったり
本物なら肺を病んでいたのに健康そのものだったりとヘス替え玉説も根強い
0451愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 02:36:44.55ID:6sEgk12E
>>448
俺は、そこはギャグどころか
狂ってゆく一方の奇子を哀れむ場面に思えた。
0452愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 05:21:37.04ID:???
梶原一騎と中城健の「新・カラテ地獄変」にも
架空だけど
南米奥地に潜伏中のナチス残党が出てきた。

なんとアマゾンかどこかの蕃族を私兵化して
農園まで経営している、
元絶滅収容所の幹部。

これを追い詰めて復讐に乗り込むナチ・ハンター一団に、
主人公の日本人空手家、大東徹源が行き掛かりで同行するという話。

正直、梶原のエロ路線成人向け劇画は好きなほうだけど、
あの作品のあの南米編だけは気分悪くなった。
いくらなんでも残酷非道すぎて。
0453愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 05:29:25.21ID:???
「裸女の十字架への磔。片足逆さ吊り。硫酸の浣腸。バイト(噛む)のリンチ。
女陰を絹糸で吊り上げる。元ナチの女看守が筏に縛られ、アマゾンの炎天下を
悶え死ぬまで漂流させられる。中東某国の姫サラは、盗賊団に囚われて
釜で煎り殺されようとした。血と肉を求めて、舞台は南米から中東、
地中海沿いにあるという架空の国家カラビアまでを往き来する」

全編リンチと拷問(特に女性に対する)、暴力とサディズムの応酬である。
映画や格闘技のビジネスを通してマフィアの本場・アメリカのその筋から得た
知識や情報もフルに生かされていた。
「お慈悲!」嬲り殺しの運命を前に、一体何人の裸女たちがこう叫び、
許しを乞うたことだろう。牙や徹源は、そうした現場に居合わせるたび、
結構その気になってしまいながら、こんな真理を唱えるのだ。
「人間の性、悪なり!」と」

こういうお話だからね。。。
0454愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 06:49:41.67ID:4wAME8kN
こんどはまたI.L.を誌面復刻するんだってな。
ああ、ちょっと苦しい。本当は公共図書館等が
必ずずーっと備えておいてくれているのなら良いのにな。
下らない小説の類いは幾らでもあるのに。
0455愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 14:36:02.95ID:I/fkZHxS
>>454
本屋が怒りはるから。
0457愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 00:32:30.94ID:/wQCLcVw
>>456
竹下登?
0458愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 04:23:23.09ID:93ACArhM
少年ケニアにもナチの話が出て来たと思う。
0460愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 10:26:42.31ID:???
ネオナチでいちばん無茶苦茶なのは
梶原一騎&桑田次郎のゴッドアーム

とうとうネオナチは宇宙人と結託してしまう
戦時中の回想エピソードも
かなりえぐかった
胸くそ悪くなった
0461愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 13:54:03.05ID:???
昨年あたりにやってたバチカンなんたらってアニメ、
神の奇跡とされたことが主人公らの調査・推理によって実はそうではなかったと暴く話なんだけど
オチがナチ残党の超科学ってのはトホホって感じだった
0462愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 06:22:39.08ID:???
旧日本軍の科学者が秘密裏に研究していた兵器、みたいなネタも
鉄人28号以来ずっとあるな
0463愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 19:56:23.99ID:???
平松伸二のまんがにも
731部隊なの出てきたね

中国製映画ならそんなのいろいろあるけど
空想盛りまくりでほとんどホラー映画
0464愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 21:38:03.69ID:t4d8FclE
手塚さんならビッグXにもナチスが出て来た。
0467愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 12:16:35.80ID:???
レイプされたことを心配するより
レイプされた女と結婚できるのかいな
みたいなクソ台詞があるのってこの漫画だっけ?
0469愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/28(金) 18:11:20.67ID:WrVN3ZJp
レイプされて妊娠していたら、ユダヤ教の戒律から堕胎は出来ないだろうから、
ナチ公の子供だとしても産まなければならないが、どうなるんだろうか。
その方が苦悩が多くて面白い作品になったかもしれないのに。
0470愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/28(金) 18:14:14.72ID:???
ユダヤ教ほど男尊女卑な宗教もないのに、一向に叩かれない
0471愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/29(土) 16:51:43.88ID:???
この漫画だいぶ前に読んだ記憶があるけど
「仲の良かった幼馴染の片方がユダヤ教、もう片方はナチ教育を受けて、最後にはイデオロギーの違いから殺しあう」
ってやつだよね?
レイプシーンってあったっけ?
0472愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/30(日) 16:22:18.46ID:cYnYj7h4
自分の知っているだけでも2回はあるな。
0474愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/30(日) 19:04:17.47ID:???
まったくチンポが立たないレイプシーン。
この漫画とナニワ金融道の老夫婦のセックスシーンはドン引きするw
0475愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/30(日) 20:30:38.17ID:3bKBiyIL
みんな、やたらレイプに拘るが
この物語のstoryが
その程度で済めば楽なぐらい苛酷やから。
0478愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/30(日) 21:53:13.91ID:h5Lk+LXO
story(笑)
0479愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/30(日) 22:51:22.77ID:???
初読みの時、ヒトラーが三人目とは思わなかったな
それとは別にカミルとカウフマンと同年代のアドルフが途中で出てくると思ってた
それじゃ意味がないって今なら思うけど

そういえば何かの本に「ヒトラーが二人のアドルフを神戸に住まわせたという
構図になっている」って書いてあって、まさかヒトラーが裏で手をまわして
カウフマンとカミルの人生を操っていたのかって、もう一度最初から
読み返したりしたなw
あの意味は結局、ヒトラーが政権を取ったことでナチスの外交官を父に
持つカウフマンが神戸に誕生し、ヒトラーのユダヤ人迫害によって
カミル一家は日本=神戸に亡命する事になったって意味なのかね
ヒトラーの行動によって二人が神戸で出会う運命が決まったみたいな
0480愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/30(日) 22:53:12.68ID:cYnYj7h4
平成30年日本民間放送連盟賞・番組部門(テレビエンターテインメント番組)で
最優秀賞を受賞した番組
「北斎ミステリー 幕末美術秘話 もう一人の北斎を追え!(再) 」。
12月31日(月)11:00からの放送をお楽しみに。

<番組概要>
番組名:北斎ミステリー 幕末美術秘話 もう一人の北斎を追え!(再)
放送日時:2018年12月31日(月)11:00〜12:50
ナビゲーター:内田恭子
監修解説:安村敏信(信州小布施北斎館 館長)、
キャサリン・ゴヴィエ(「北斎と応為」著者)ほか
※この番組は、TOKYO MXの番組を無料視聴できるアプリ/Webサイト
「エムキャス」に対応しています。
0482愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/30(日) 23:10:20.56ID:zJx5+zJf
>>481
彼の役目は「語り部」

あくまでstoryのメインは
三人のアドルフ

ただ それだけやと日本人の読者には共感しにくくなるから
峠を語り部に使ったと手塚さんが書いてた。
0483愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/30(日) 23:12:49.03ID:cYnYj7h4
いわゆる狂言回しの役というわけか。
0485愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/31(月) 00:48:17.84ID:???
ふむ。峠は最後「アドルフに告ぐ」と言うノンフィクションを書く様な事を言っていたが、今までそれをずっと読んでいた様な趣向になってるのか
0486愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/31(月) 01:42:35.95ID:???
よくわからんのが峠の釈放後
ツクツクボウシが鳴いてたと思ったら釈放後数日で若狭追が浜
その事件が終結するときには雪が降ってすぐに新年

どこで半年も経過した?
0488愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/31(月) 07:15:54.07ID:???
峠さんが冒頭で自分を狂言回しって言ってたからそういうつもりで読み始めたが、
実際はがっつり主人公だし、事件の当事者やんって思った覚えがあるな

いや狂言回しも事件の当事者であるパターンもあるんだろうが、、
この場合はあくまで峠が書いた自身の小説において、自分はそういう立場だと
宣言しただけであって、現実に手塚の描いた「アドルフに告ぐ」という漫画内では、
やっぱり峠はカウフマン、カミルと並ぶ主人公だと思うけどな
0489愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/31(月) 07:20:09.03ID:???
本当の意味での狂言回しって、手塚作品なら
火の鳥(タイトルじゃなくて火の鳥自身の事)みたいなのを
イメージするな
0490愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/31(月) 13:38:37.80ID:q/5KOGi1
GANTZとかいう映画に影響されてこういうマンガを描いたのかな?
0491愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/31(月) 18:24:20.73ID:ZdvoJss4
>>490
そうだったんか? 驚いた!ガーンズ!
0494愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/31(月) 21:22:41.81ID:nNC9G9O7
>>492
君は
読み出して3ページで挫折した陣内智則か?
0495愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/31(月) 23:33:37.01ID:???
その場その場によって3人のアドルフの他本多芳男なんかが主役に見える時もあるし、そんなにこだわる必要はない気がしてきた
0496愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/01(火) 02:08:42.36ID:OGeqYMGk
>>495
それを群像劇ゆうのよ。
0497愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/01(火) 03:39:31.37ID:???
手塚マンガにはよくあるパターンで、我王か茜丸かどっちが主役かわかんなくなったりもするしなあ。
と言うか、今年もよろしくな
0498愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/01(火) 07:14:15.56ID:y4HFiRTh
「GANTZ」じゃなくて、「フォレスト・ガンプ/一期一会」だった。
実際に起きた歴史の中にフィクションの主人公をはめ込んでお話を
作るという手法の映画。類似品として、マンガなら「陽だまりの樹」とか
「龍(ロン)」とかあるな。
0501愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/01(火) 13:26:51.26ID:CCDl5JMv
>>497
こちらこそ宜しく

まあ 手塚マンガはキャラクターよりstory優先やから
自ずとそうなって来ますわな。
0505愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/01(火) 23:07:49.24ID:DaGoLRRP
>>503
いや あまり知りませんが?
0507愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 03:18:31.05ID:???
>>505
王道の狗、天の血脈、虹色のトロツキー、我が名はネロ、ジャンヌ、乾と巽(新連載)
0508愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 16:10:10.56ID:8pOcSlqL
>>507
勉強不足で申し訳無いが全部知らん

じゃあ せめて新連載の雑誌かウェブでも教えてくれてから
去って。
0509愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 06:34:51.30ID:???
>>508
正月から顔真っ赤にすんなよ
凶をまねくぞw
今年の目標!カルシウムを取ろう!
0510愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 15:32:01.62ID:SiCz985E
>>497
こちらこそどうも

まあ のらりくらりと行きましょう。
0511愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 22:41:38.21ID:???
家庭を持ったら、ヒトラーの秘密暴露がどうでもよくなった峠w
0512愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 01:34:39.41ID:+aKbPx/m
あれは小城先生に任せたろうに

少年マンガのヒーローやあるまいし
ナチスと何時までもタイマン張れんよ。
0513愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 05:52:02.10ID:???
あの文書って結局、峠が握りつぶしたのか?
ヒトラーが死んで脱力したカウフマンが「好きに発表すればいい」と
言ってたがそうした様子もないし
0514愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 06:55:50.55ID:???
ナチスが相手という時点でタイマンじゃないだろ。
スレッドじいさんw
0515愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 18:04:42.66ID:JLbxXFG/
>>513
そんな権力も無いし
ヒットラーが死んだ以上
もう誰も関心ないわな。
0516愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 18:06:48.80ID:???
無知なジジイだな。
ユダヤ人がどれだけ興味を持つことか。
漫画だけしか読まない無学な奴w
0517愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 22:35:18.11ID:ZPnCiCrs
>>498
それこそ手塚マンガはそのパターンが多いですな。
0520愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 11:43:43.43ID:???
コミケで「アドルフに告げない」っていう同人見つけた
内容はヒトラーがカウフマンとHするっていうやおい本
絵が結構似てたので面白かった
0521愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 16:45:01.33ID:???
カミル×カウフマンなら今なら腐女が飛びつきそうだけどな

「エリザよりもお前を抱きたいんや!子供の頃から可愛いって思ってたんや!」
「よ、よせ、薄汚いユダヤ人め…!あ、ああああ…………っ」

みたいな
0523愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 19:35:04.06ID:???
昔の漫画家の描いたキャラ同士でホモ妄想とか大抵は無理があるんだが、
手塚に限ってはMWがあるから容易に想像できるなw
しかもロリだけじゃなくショタも異様に可愛く描くし
0524愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 12:35:46.00ID:???
『火の鳥』のだれだっけ?
宇宙飛行士が鳥星人をやる漫画ならみたことあるなぁ
0525愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 08:42:33.48ID:irw0em8T
ビッグXの話は絡められなかったし、
V2ミサイルやV3ロケットなどのフォンブラウン
関係の挿話もなかったな。
0526愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 12:10:26.85ID:PjRjFxMP
>>524
牧村とラダは夫婦やったから普通っちゃ普通。
0528愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 14:43:02.62ID:jvGrVw6s
ゼビオ、企業に出向いて足型測定 スニーカー通勤にらむ
0529愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 00:36:04.31ID:5IjfijR+
>>528
誤爆お疲れ様です。
0530愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 06:12:57.57ID:???
カウフマンの少年時代たまらんよね
ショタ好きにはシコレル
0531愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 12:34:06.31ID:geSZ56ai
日独ハーフのアドルフと、ユダヤ人のアドルフがBLだったら、少女に人気がもっと
出たかもな。
0532愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 15:09:45.99ID:H+2v3oue
憎しみあい殺しあう展開でもか?
0533愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 16:58:41.65ID:???
BL好きにとってはそこがいいんじゃあないか
甘くベタつくだけの関係じゃ面白くない、愛と憎しみは紙一重ってのがミソ
MWの結城と賀来はちゃんとそこを抑えてるのは流石としか
0535愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 00:09:05.24ID:uwP0tlmH
>>533
それでも良い
言われたら此方も返す言葉は有りませんわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況