X



【俺を】柔道部物語 十六段【信じろ】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0443愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 12:36:33.72ID:???
田丸はともかく星と関根は荒削りなとこあるからとても団体戦優勝なんて出来そうにないんだよな
勝ち抜きなら田丸が頑張ればいけるかもしれんが
0444愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 16:16:05.57ID:???
>>442
吹奏楽部「俺たちの練習は運動部にも負けてねえから!」
って言うけど、実際運動部に比べたらそこまでキツくはないところが大半だぞ
そりゃ中には運動部並みにやってるとこもあるかもしれんが
0445愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 21:42:21.79ID:???
俺が通ってた高校では「部長会」って変な集まりがあって各部活の予算の割り当てが決まるんだが、
何故か体育会系+ブラバンvs文化系って対立構造になってた
0446愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 02:42:37.54ID:wBRaTf3e
>>433
後の学年の田丸星関根は
以前の彼ら自身より強いから
団体的には少なくとも3-2になり
やはり田丸星関根世代最強が自然。
0447愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 02:18:57.11ID:???
三五は体重差2倍の桜木もブン投げてたけど現実でもそういうことある?
自分は柔道未経験だけどさすがにありえなくね?って思った
0448愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 05:05:45.32ID:???
>>447
まともに背中に体重を背負ったわけじゃなく、バランスを崩したところを
前受け身を取らざるをないように転ばせたように見えた
0449愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 13:33:14.07ID:???
地方大会だと団体戦で強豪校の軽量選手が単なるおデブちゃんを投げる事は良くある
0450愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 00:17:45.64ID:???
しかし明らかに素人の白帯のデブやゴリラみたいなのが体型、パワーだけで黒帯をゴリ押ししてるケースもよくある
生まれ持った体格も才能の1つだしな
0453愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 14:15:09.59ID:???
人間は平等じゃないからな
素人でも恵まれた体があれば数ヶ月柔道やりゃ黒い帯付けてるだけの人らはぶん投げられる
0454愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 11:21:56.73ID:???
昨日一気読みしたけど最初の石川はなんでシードじゃなかったんだ?
その後の描写で1年のときの新人戦は飛崎に負けて2位だったって書かれてたのに
0455愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 18:35:46.76ID:???
1年で新人戦2位の石川を2年夏合宿の時点で知らなかった岬商の連中

全国ベスト8の樋口を知らなかった内田、村井(中学で柔道やってた同学年
0456愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 23:15:20.86ID:???
3年になって猛練習してるとき岡がちゃんと黒帯になっててホッとした
0457愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 20:41:12.00ID:???
岡も普通の高校ならレギュラーになれる実力はついたと思いたい
0460愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/08/27(火) 11:03:14.87ID:???
八木はまあギリギリ分かるが名古屋まで黒帯になってる
まあ相手を買収したのかもしれんが
0461愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/08/27(火) 19:38:55.60ID:???
初心者の中学生に押さえ込みとかで勝ったんじゃないの
0465愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/08/27(火) 23:31:11.26ID:???
初段の審査なんかほぼ中学生と高校から柔道始めたような初心者ばかりだったな
たまに警察学校の体の出来てる大人とか居たけど、彼らは体力勝負しかできないから小学生から柔道教室通ってたような中2のほうが強い
0466愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/08/28(水) 20:03:07.51ID:1T/SqfAF
女子準決勝の相手が西野みたいな技やって反則負けになったな
0467愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/08/28(水) 20:05:00.34ID:1T/SqfAF
今年の高校柔道は男子も女子も三冠なんだって?
0468愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/08/31(土) 10:19:31.42ID:???
世界柔道選手権やってるってのに柔道好きが多いはずのこのスレが過疎ってるな
リオ五輪のときも思ったが、有効とかがなくなって、技ポイントのハードルが下がった気がするな
肩から落ちても技有りになっちまうもんな 以前はあの程度だと有効がせいぜい、つまり無ポイントだった気がするけどな
0469愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/08/31(土) 10:35:17.33ID:???
効果も教育的指導もなくなってしまったな
寝技も俺が高校部活でやってた頃は30秒で一本だった
0470愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/08/31(土) 12:50:23.44ID:ypW9dIAe
今って寝技で場外に出ても待てにならないんだね
三五は樋口に勝てないな
0471愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/08/31(土) 12:50:56.11ID:???
コロンと転がして背中が下になれば技ありとかちょっとなにやってるかわかりません
足触るのすら反則とかもうだめよ
0472愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/08/31(土) 20:24:28.64ID:???
腹這いでこらえたと思ったらそこから裏返しにされて一本とか
レスリングに近い競技になっているような。
0473愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 04:47:16.31ID:???
西野はめちゃくちゃで漫画だからって思ってたけどようやく時代が西野に追いついてきたな
0476愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 20:25:08.29ID:OgorUPlm
大野の顔ってちょっと池沼入ってるよな
0477愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:12:44.46ID:???
大野ってめちゃくちゃ強いな
耕談館の管原的な迫力を感じる
0478愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 01:03:48.26ID:???
江南の花形みたいな奴がきれいな送り足払い決めてたな
0479愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 06:36:28.98ID:???
三五世代の池谷学園の空気眼鏡くんって個人戦優勝なのか
なぜか三五と当たることなかったが
0480愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 08:07:58.78ID:???
金鷲旗の歴代優勝校見てたら連載してた頃は世田谷学園が強かったんだな
0481愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 11:06:42.83ID:???
彼は岬商の誰と当たったかは分からないけど途中で引き分けてるし
抜き試合の大将をそれほど体格で優位じゃない奴に譲ってるし
絶対的なエースではないんだろうな
0482愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 12:41:04.69ID:???
金鷲旗で岬商と池谷が当たったとき先鋒から副将まで全部引き分け
金鷲旗はオーダー変更できないからエースを先鋒でこき使うことはないだろう
メガネくんはおそらく中堅か副将だろうが関根か内田と引き分けたことになる
つまり大したことはない
でも春の選手権では松戸に勝って銚子と引き分けてるから雑魚ではない
0483愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 14:36:10.71ID:???
松戸は足立区の中学から浦安の高校へスカウトされるエリートだからな
0484愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 17:35:29.34ID:???
お前ら、西野さんのしごきが怖いからめちゃくちゃ練習したら結果内田が引き分けるのが精一杯にまで成長した松戸さんの事大好きだな。
0485愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 18:32:14.55ID:???
先鋒○田丸−柏●
次鋒○内田−成田●
中堅○関根−銚子●
副将○三五−松戸●
大将●星−西野○

インターハイならこれでOK。
関根が銚子に必ず勝てるかは微妙だが
3つは確実に勝てそう。
0486愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 21:40:40.69ID:???
秋山好きだったのに西野をヒールにするためだけに退場させられて残念だった
天理の大将140kgに勝つわ講談館の切り込み隊長に勝つわで内田以上の活躍だったのに
0488愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 23:54:12.64ID:???
>>486
でも皆んなが必死で猛練習しているとき
(柔道部なのに)平家さんとよろしくやってた罪は重いぞ
0489愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/03(火) 01:52:37.65ID:???
残念といえば樋口のケガもだわ
急成長した三五とお互い万全の状態での試合が見たかったな
0491愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/03(火) 22:51:22.04ID:???
>>485
先鋒●田丸−西野○
次鋒●星−銚子○
中堅●関根−松戸○
副将△内田−柏△
大将○三五−成田●

こんな風になる可能性もあるな
0493愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/15(日) 02:55:58.80ID:XHMv9sUh
小柴たちが大学受験するとか言ってたけど、商業高校から大学なんて普通行かないよな
0494愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/25(水) 17:06:38.39ID:???
樋口が西野倒したらしいけど、どうやって倒したんだろうか?
つか樋口がどう天才なのかだけ最後まで分からなかった
0496愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/26(木) 19:25:31.51ID:???
高1でインターハイ制覇するような奴なのに白帯の初心者に油断して負け、重量級とはいえ同じく初心者の大脇を投げられずに返り討ちにあい、その大脇より弱い清水に奥襟取られて冷や汗かいてた樋口さんの悪口はやめろ
0498そりゃやっぱ
垢版 |
2019/11/03(日) 03:09:01.47ID:93pTlFT5
>>494
袖釣り込みじゃない?

掬いや裏投げじゃ返されにくいし
大外主体の奥衿相手にもかかりやすい。

無理にこっちの体を反らせて返そうとされると結構きつく
そのてんも樋口の負傷はリアリティあり。
0499愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/11/03(日) 23:22:55.26ID:???
>>493
普通がどうかは知らんけど、俺の地元の商業高校から大学進学はよく聞くで
0501愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/11/04(月) 00:27:03.61ID:???
令和の三四郎だそうな
でも平成12年生まれなので12の三四郎と呼びたいw

村尾三四郎 リオ五輪金のベイカー茉秋下し初V 柔道講道館杯男子90キロ級
ttps://www.sponichi.co.jp/sports/news/2019/11/03/kiji/20191103s00006000341000c.html
0503愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 23:52:49.25ID:wpyskfIr
柔道ってやっぱ「有効」はあったほうがいいよね
今の柔道って軽い技でも「技有り」になっててわけわからん
0504愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 18:33:07.47ID:???
有効イル 効果イラネ 青柔道着イラネ 女子は黒帯に白線イレロ 一本は30秒

こんなのが昔の感覚だよな
0507愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 23:38:49.62ID:???
それでもまあ数年ぶりに復帰して負けた奴が「今のルールはおかしい」と言うのは単なる負け惜しみ扱いでいいよ
0508愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 12:16:58.07ID:???
効果を導入したソウル辺りから柔道→JUDOへ変わった感じがする
0509愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/25(土) 22:52:12.07ID:???
三五に敗れた西野が鈴木先生に腕を診られながら涙するところや、西野が母親連れて寿司食いにきた後日談などを描いていて、それが蛇足と感じさせないところが殿堂入り名作なんだろうな。
0510愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/02/01(土) 23:31:43.64ID:???
西野戦で追い込まれた鷲尾と平尾の会話もいいな。
「俺は逃げん!」
「仕方ないか」

長い間付き合ってきた仲間で、性格を知り尽くした者同士のやり取りって感じ。
0513愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/03/05(木) 21:37:42.62ID:ZkDWAJLf
今日は柔道部物語の日だな
0520愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/08(水) 17:53:18.86ID:???
岬商て愛川と内田の重量級一位二位が入ったんだよな
江南高はスカウトしなかったんかな
0521愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/08(水) 20:08:35.96ID:???
>>520
愛川は最初から柔道部入る気なかったしスカウト来てたとしても断ったんじゃないかな
内田は分からんけど
0522愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/08(水) 20:17:32.44ID:???
全国ベスト8の樋口を知らなかった内田、村井(中学で柔道やってた同学年
0524愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 07:05:54.26ID:???
>>522 三年になったらメンバーにいなかった、
志賀の次に有望な、池谷学園の内股絶品の選手とか。
まあケガしたとか補完できるけど。
0525愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 10:21:58.57ID:???
三五世代に続き田丸世代も卒業したあと
岬商業には長らく冬の時代がやってくるのは確定なんだよな
そうなると五十嵐監督の評価はダダ下がりで

「やはりあの五十嵐に一流選手育てられる力など無かった」
「過去数年の栄光はたまたま良い選手に恵まれただけ」

ってことになるんだろうな
岬商業クビにされてるかもしれない。一人娘までこさえたばかりなのに
0526愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 10:30:15.23ID:???
>>525
五十嵐先生は柔道部顧問というだけであって、教師の課外業務だろ
全国大会優勝した実績は褒められるべきことであっても翌年〜しばらくの間行けなかったからといって
進退問題まで問われる筋合いではない
0527愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 10:42:08.36ID:???
田丸たち二年五人が全国制覇三冠王クラスまで強くなれたのは
ぶっちゃけ毎日三五に何十発も投げられ続けたおかげだからなあ

同じことは耕壇館浦安にも言えるけど
0528愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 13:11:33.89ID:???
私立じゃなくて公立高校だから部活の成績なんて関係ないよ
どうせ数年で転勤だろうし
0529愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 13:17:51.77ID:???
公立校でも何十年も指導する教員はいるし
それは当然成績も加味されているからだよ
0530愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 15:04:38.01ID:???
もし名古屋が主将になってたら三五世代の金鷲旗優勝すらなかったかもしれないな
0531愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 17:37:29.97ID:???
すみません!
じつは 俺たち... きのう...
名古屋さんにお好み焼きをごちそうになってしまったんです!!
のくだりはいいよな
0532愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 19:42:34.66ID:???
アイツ岬商業史上最弱の柔道部作った戦犯だからな
三五主将と五十嵐先生は早いうちにアイツをやめさせておくべきだった
0533愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 21:30:41.75ID:???
五十嵐先生の価値は使う側(生徒)次第ってことだな
0535愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 09:54:33.31ID:???
最弱になる前に周りが気付いて手を打てよと思うわ
乱取りとかやってると分かるだろうに
名古屋以外が1年生を完全放置してたなら仕方ないが
0536愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 12:33:04.33ID:FLYgAzEC
ああいうやる気のない部員が在籍している
というのもリアル部活感がある要素だよな。
0537愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 14:15:31.99ID:???
>>533
ほんの1,2年前に最強のチームを作った五十嵐先生でもなすすべなかったのを想像すると
笑える。
0538愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 14:21:47.05ID:???
「練習がきつい〜」「合宿やだよ〜」=自伝的ノンフィクション
「よ〜し、がんばるぞ〜!」「試合に勝った!うれしいな〜」=願望的フィクション

文庫版後書きより。
0541540
垢版 |
2020/04/20(月) 20:11:01.94ID:???
アンカーミスった
>>539だった
0542愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:30:03.75ID:???
>>535
田丸が主将になった時代はレギュラーが5人全員3年生なのは確定だわな
控えすらいない5人きりで武道館、金鷲旗、高校総体を全制覇して三冠王ってのも凄いものがあるが

田丸も三五同様にオリンピック代表選考されたんだろうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています