X



【黄色い】タイガーマスク【悪魔】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/05/14(土) 11:59:26.76ID:WDTf58Z0
スレが無かったようなので立てた。

劇画限定、アニメの話題は(劇画との比較みたいな場合を除いて)避けてください。
0221愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/09(火) 18:47:18.41ID:???
暗黙の了解、お約束と言うべきなのかな?
決して、マスクマンの正体を明かしてはならない、という
0223愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/10(水) 12:05:42.30ID:???
自分から脱ぎ捨てたりするとリングに死神が舞い降りる
0224愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/11(木) 01:19:04.00ID:???
三沢タイガーの時代にグレートゼブラ見たかったな
場内に沸き起こる馬場コールとともにw
0225愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/11(木) 02:52:34.63ID:???
好きだった 思い出の対戦相手

@ミスター=カミカゼ 
虎の穴的殺伐やダークサイドを微塵も感じさせず、タイガーにとって初めてストロング派スタイルをファシリテートした
新必殺技・フジヤマ・タイガー・ブリーカーが美しくて、そのオチに読者の目から鱗が落ちた

Aミスター・?
何者なのだ、タイガーをどんな未来へ導くのだ?
謎が謎を呼んだ伏線を、1920年代の世界最強の、「インドの太陽王」ことグレート・ズマであったというオチでロマン処理。
初の必殺技ウルトラ・タイガー・ドロップを簡単に破られた見返りにタイガーが正攻法で勝つという爽快感 

BブラックV
ゴムのように柔らかい体、V式ミサイルヘッドバットなど難攻不落で決定力がある最難敵のイメージ
通用しないと思われたフジヤマ・タイガー・ブリーカーをリング下で行使するという見事なオチに感動
(前説が凄かったが、対戦はぼくらマガジン大増ページ1話で完了という一気読み痛快感も)

Cゴルゴダ・クロス
試合はそれほどでもなかったが、イエス・キリストの磔刑譚を漫画で紹介したのは少年誌として秀逸
マスクマンとしてのルックスも美しく、ドラマを感じさせるチャーミングな対戦者だった

D赤き死の仮面
リングネームなのか異名なのかわからないほど怖いヤツという設定、風貌にも風説にも恐怖しつつ読んだ
タイガーの潜在的凶暴性ガソリンに点火してしまったうえに、敗戦後は虎の穴から死刑に処せられるという
前哨と対戦中とその後の全行程において、小学校低学年キッズ読者に最もシリアスなドラマを見せてくれた
0226愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 06:58:40.98ID:???
自分の巨大な偶像を真っ先に建てるなんて、まるでどこぞの国の首領さまw
0227愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 07:00:10.29ID:???
>>226
あれは突っ込まれてたなw
「あんなもんを最初に建設するな
 他にもっと必要なものがあるだろう」って
0230愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 13:05:48.56ID:???
>>229
「自宅にプールを作って、近所の子供たちを泳がせてやるのさ」
そのプールの入り口正面に鎮座するのは梶原一騎像なんだろうな
0231愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 16:20:22.87ID:???
そのプールでの子供水泳大会
「がんばれ!カジワラせんせい」
子供たちの唱和する声が響き、カジワラ語録を暗唱したり・・・
0232愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 21:01:47.77ID:???
子どもたちに優しく、時に厳しく男の道を説くのが梶原先生なら、
アメリカの売春窟で白人女をガンガン責めまくるのもまた梶原先生…!
0233愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/18(木) 02:53:47.02ID:???
このマンガではプロレスラーが空港でマスコミに取り囲まれるシーンがやたら出てくるけど、
連載当時はリアルでもそんな光景があったの?
0234愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/12(水) 07:36:36.71ID:XV6pvFVM
>>233
あったんじゃない?
プロレスの結果が普通の新聞のスポーツ欄にも載るぐらいの時代だったんだし。
0235愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/12(水) 20:36:04.04ID:???
>>234
マジ?
今度、図書館で新聞の縮小版見てみるわ

しかし、逆の意味で興味が湧いてきたな
一般紙のスポーツ欄でプロレスが無視されるようになった、きっかけや事件、出来事ってあったんだろうか?
0238愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 23:44:36.82ID:???
>>237
ありがとう
いや〜、実に面白い
このあたりの事情って、良くも悪くも梶原史観に毒されてるから、ある意味新鮮だったわ

それにしても、翌日のスポーツ面でどれぐらいスペースを取ってたのかな
週末、時間がとれたら図書館へ行ってみるわ
0239愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 00:40:14.21ID:+W5QH/8w
所詮プロレスは興業の見世物。野球選手のなり損ないとか、相撲取りのなり損ないが
本来のレスリングの選手でもなかったのに、プラッと転向できるようないい加減さ。
つまり、演技芝居なんだよ。
0240愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 02:33:22.69ID:7byKYlWT
三幹部って逃げ出して行方不明なんだっけ?
0242愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 18:59:20.63ID:???
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0243愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 23:37:35.32ID:92oIP+jl
保守age
0245愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 03:35:56.53ID:vG/hdyP6
懐かし漫画のようにだれでもネットで稼げる方法とか
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

AZXJQ
0247愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 22:13:25.37ID:kEHF8WAs
赤き死の仮面が五人のレスラーにリンチされて死んだのはさすがに可哀想すぎた
0249愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 15:52:01.10ID:???
>>239
>本来のレスリングの選手でもなかったのに

おいおい、競技としてのレスリングの上位カテゴリとでも思っているのか、プロレスを
プロレス入門以前の競技経験という意味なら、レスリングも相撲も野球もそれほどの差異はないぞ
経験スポーツの差よりも、体格、資質の問題
0250愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 01:45:49.48ID:???
ミスター・カミカゼの正体に本名のフルネームは設定されてたんただっけ?
アニメのカミカゼは素顔すら見せなかったな
しかもツヨシという少年とも親子関係ではなかった
0252愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 18:33:39.94ID:???
カミカゼ親子に大金渡してたけど、あの親子が虎の穴から復讐させる理由はないと思うんだ。
0253愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 06:20:13.09ID:???
当時のインドに対するイメージがなかなかトンデモw
0254愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 20:59:57.01ID:???
俺の知り合いがパキスタンに行った時、実際に空港で金をせびられたという話をしていたよ。
昭和40年前後は日本ですら貧しかったんだしアジアの国々なら尚更だと思う。
0255愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 23:37:05.74ID:???
連載の始まった1968年って大学紛争で世間がわーわーやってた時期だけど
漫画の中ではそういう空気は全然描かれてないね
伊達直人が小卒で学校とはまったく無縁なキャラだったからかな
0256愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 10:41:45.08ID:+JXSE0rH
神風特攻隊って「しんぷう」って読むんじゃないの?
0257愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 15:14:34.01ID:???
>>255
梶原一騎の関心外だっただけだろ
星もジョーもまったく無縁じゃないの、いちいち読み直して確認してないけど
0258愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 18:13:30.31ID:???
梶原さんは全く関心無くてもテロリストたちが勝手にジョーに自己投影してシンボル扱いしてたな
0259愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 19:37:18.74ID:4tFVfDI5
梶原は「浅間山荘のテレビ中継に釘付けになって仕事が手につかなかった」と言ってた

ボディーガード牙の主人公が甘粕事件を語るシーンがある
0260愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 16:25:43.35ID:???
最終回近くで猪木がタイガーにスパーであしらわれてローリングクラッチで失神する場面があるよなw
当時の猪木の扱いがよくわかるし、馬場のおまけから脱したかったのも理解できる
0261愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 03:22:06.94ID:???
>>259
当時、TV中継に釘付けになったのは梶原に限ったことではない
牙の主人公が、どういう文脈で甘粕に触れたのかは知らんが、後の空手、格闘技界での振る舞いを見ると、隠然たる力を持つ黒幕、フィクサーへの子供じみた憧れはいかにも梶原らしいのでは


いずれも思想的に踏み込んだモノではなさそう
0262愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 21:31:20.77ID:???
ミラクル3が新日のストロングマシーンズの原型になったという説は正しいのでしょうか
0263愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 02:06:04.25ID:???
ひきょうだぞミラクル3!
ひきょうもラッキョウもあるもんかw
それにしてもアニメのミラクル3はマジで強すぎた!
0265愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 11:25:08.14ID:???
>>264
そうなんだよ
俺は「ウルトラマンタロウ」のメフィラス星人マンダリン草回をきっかけに
ラッキョウが大好きになりカレーライスにはラッキョウなしではいられなくなった
0266愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 11:33:40.17ID:???
フジヤマ・タイガー・ブリーカーや富士山の裾野のみなしごランドとか
富士急ハイランドを連想するじゃんかよw
アニメでフジヤマの名称が却下されたのは日本テレビが
フジテレビのライバル会社だったからだとか?
0267愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 06:50:42.14ID:???
ミラクル3は三人一役のインチキをしたクソなのに
アニメのミラクル3は本当に物凄く強かったよなぁ!
0268愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 07:53:22.18ID:???
原作は最近になって読んだので、ミラクル3の種明かしには( ゚д゚)ポカーンだった
0269愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 21:43:30.77ID:PCPqvCRl
ミラクル3を超えたのがアルプスに現れた7人のタイガー
0271愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 15:19:52.25ID:???
原作のミラクル3の一人に技でタイガーを圧倒した奴がいたがら虎の穴正統派養成部門とかあったのか?w
虎の穴崩壊後は大成したかもね
0274愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 17:28:48.04ID:???
みなしごランドの土地取得費も含めた総事業費はいくらだったんだろう?
一プロレスラーのファイトマネーで贖えるもの?

それとも名誉園長が総理夫人で、伊達直人も総理のお友達だったの?
0275愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:52:23.94ID:???
全日・新日などに分裂する前の日本プロレス協会の頃は、そちらの筋の方々が隠しもせず
堂々とタニマチをしてる時代だったんだよ……
0276愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 03:01:25.92ID:???
一見美談のみなしごランドも一皮むけば黒社会の利権が複雑に絡み合っていたのか
0277愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 18:08:19.80ID:1Ucqln4O
ピンハネ率5割だったかな、まだ良心的な方だと思うが。
0278愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 18:13:11.25ID:w9p9oAWl
原発の被曝作業員は9割ピンハネ
0279愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 14:32:56.38ID:MzCgcL4O
青年漫画化の程度がもっと高ければ、
直人はちびっ子ハウスにお土産を持って行っては、
るり子姉さんと二人きりでスポーツカーに乗って
ドライブしてくると健太たちにはいって、シティ
ホテルに乗り込んで、鍛えた肉体でるり子姉さんに
至福の時間を与えて、明け方にまた車で送り返して
を繰り返すといった描写があったかもしれないなと
おもうのだ。
0280愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 14:58:15.68ID:???
真っ先に作り出したのがタイガーマスクのデカい像だったのが凄い>みなしごランド
他にもっと必要なものがあるだろうw
0281愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 03:09:26.01ID:???
その地下には虎の穴本部を目標にした大陸間弾道弾、核弾頭装備の発射施設が・・・
0282愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 20:58:17.33ID:???
ミサイルぶち込む前に虎の穴に拉致された若いレスラーたちを助けてやれよ
馬場や猪木が来なかったら彼らは不幸なレスラー人生を歩んでいたのか…
0283愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 11:24:45.78ID:LeOweJLa
鍛え抜かれた直人の肉体の繰り出す絶え間の無い攻撃に
るり子姉さんはなんどもなんどもなんども、
もうすっかり夢中になって、ちびっ子ハウスが建っている
土地の権利を
0284愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 04:56:07.55ID:???
>>274
みなしごランドの建設費もブラックボックスだけど
虎の穴の経常収支も謎だらけすぎる

国内外から人を拉致して、レスラーに仕上げて、そのファイトマネーをピンハネ
それで、組織を維持できる経済活動として成り立つとはとても思えない

漫画の描写からは、プロレスの興行主として存在感があるわけでもなく、ただのレスラーの派遣業者にしか見えないし・・・
0285愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 22:59:39.97ID:???
虎の穴は世界的な犯罪シンジケートの下部組織の一つでしかないからね
ヨーロッパでは金持ちを顧客とした地下プロレスもやってるし
0286愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 23:25:21.35ID:???
ラスベガスのプロモーターは虎の穴の息がかかった男
つまり興行も実際にやっている
0287愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 14:34:22.86ID:aZ8OMpD7
虎の穴という謎の組織に仕立てているが、それは当たり障りが無いようにするための
偽装だろう。本当はヤクザがプロレス興行をしているという実態をオブラートに
包んで話を誤魔化し・逸らして、文句がつかないようにしただけではないのかな。
0289愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 08:56:32.78ID:???
虎の穴ってある意味では
「興行の世界は893とベッタリだ」って事の暗喩でもあるのかもしれん
0291愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 01:54:38.85ID:???
幼い頃、動物園で虎の檻の前で立ち止まっていると、虎の穴に誘拐されると思い込んでいた
0292愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 06:32:02.21ID:???
誘拐されたのが虎の穴でまだよかった
漫画なんかで孤児を誘拐して働かす組織といったら大抵は娼婦男娼の売春系だからな
0293愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 14:24:34.64ID:pDU6gE5P
孤児が女だったら、どうなるんや?
マカオに輸出されるの?
0294愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 02:33:05.27ID:???
ディック・ザ・ブルーザーって、赤き死の仮面に一喝されてぺこぺこしてたのに
悪役ワールドリーグ戦では、赤き死の仮面破ったタイガーマスクに対して偉く上から目線で自信満々だったよね
ラスボスのキラー・コワルスキーもだったかな?
0296愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 08:25:04.51ID:???
タイガーも全速力で走ってくる車を受け止めて投げる特訓してたバケモンなのに
大したスピードじゃないトラックにはねられて死んでるしな
0297愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 03:20:17.23ID:???
悪役ワールドリーグ戦には何気にモンスター・ロシモフことアンドレ・ザ・ジャイアントも参戦してる
0298愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 16:29:48.04ID:???
>>294
そうそう、それまでほぼ雑魚扱いだった実在悪役レスラー達が突然格上レスラーに変更されて世界観崩壊してた
0299愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 11:09:21.65ID:???
スーパースター列伝でフリッツ・フォン・エリックは別格扱いだったけど
タイガーマスクの悪役ワールドリーグでは参加レスラーで紹介されてるだけで
タイガーとは戦ってないよね
0300愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 16:37:59.67ID:???
元祖悪役のキル・ランザ ってのがナゾだったな
梶原マンガのキャラクターはほとんどモデルが想定できるんだが
0301愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 06:17:41.85ID:???
結構、当時の実在の怪奇覆面レスラーも出ていたよね
コンビクトやマミーとか
0304愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 23:09:24.39ID:???
エジプトミイラはフケを飛ばしてるように見えて不潔に感じた
0305愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 00:45:40.24ID:???
漫画内のリングサイドで解説していたのはタザハマさん?
0309愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 13:01:07.58ID:Gggqd8Hs
今ならリメークして、プロレスとは関係の無い成人マンガにして、
孤児院を維持するために、お水などの商売をする美貌のヒロインが
というのはどうだろうか?
0310愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 14:46:29.45ID:???
現代だったらあんな私営の孤児院なんてもう無いんでは?
0312愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 13:15:55.46ID:???
私立の老人ホームを守る為に立ち上がるヒーローとか

施設には年老いたルリ子婆がいて、
一応、タイガーマスクと時系列では繋がっている
0313愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 01:39:31.06ID:???
ルリ子が老衰で死去する際に、伊達直人があの世から迎えに来て
2人とも子供時代の姿に戻って手を繋ぎながら光の中に…
0314愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 19:24:09.87ID:VhIovuQg
タイガーマスクって何の後番組だったのだろうか。思い出せん。
0315愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 20:30:49.80ID:qgfmOQ8i
>>309
キャバスカマスク
0317愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 11:18:15.28ID:???
原作ではツヨシがカミカゼの息子になってたんだっけね?
アニメのツヨシはあるドイツ人に引き取られた孤児でカミカゼとの親子関係はなかった
それにカミカゼも地下プロレスや虎の穴とも関係ない全く正体不明のレスラーだったけど
原作ではチラリと素顔が出てたな
0319愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 12:23:06.15ID:???
素顔が出てたと言ってもツヨシが語る回想シーンでの話で現在のカミカゼの顔は出てない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況