X



[転載禁止] 岩明均総合34寄生獣その他諸々©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛蔵版名無しさん 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2015/07/13(月) 09:47:27.72ID:???
作品リスト
風子のいる店、骨の音、寄生獣、七夕の国、雪の峠・剣の舞、ヘウレーカ、ヒストリエ(連載中、既刊7巻まで発売中)

過去ログ関連スレその他は >>2 以降

Q. 「寄生獣」で選挙で広川が演説している際にミギーが「壇か何かの上に6人」
 と言ってますが、広川は人間なのにどうして6人なんですか?
A. あれは広川も寄生生物であると見せかけるためのフェイク。
 後藤が5人で田宮玲子に殺される一番右の男の計6人という見方が有力だが、
 そうでなくとも少なくとも後藤で二人以上のカウントになるのは間違いない。
 (この話はきりがないのでしてはいけない念押しのFAQであることをお忘れなく)

岩明均wikipedia ttp://ja.wikipedia.org/wiki/岩明均
寄生獣wikipedia ttp://ja.wikipedia.org/wiki/寄生獣

前スレ
[転載禁止] 岩明均総合33寄生獣その他諸々©2ch.net
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1416447805/l50
0777愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/03/27(水) 11:44:06.49ID:???
スマホとかの小道具についていけないから現代劇はもう無理って小山ゆうが言ってたな
0779愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/03/27(水) 13:23:38.90ID:???
10代20代じゃ(ちゃんとしたものは)描けないという意味なら
現代劇に限らず時代物や異国物でもそうじゃね

寄生獣の時は服装が流行遅れの時限超えてあまりにも適当すぎて
漫画夜話で石川にダメ出しされてたな
七夕では結構頑張ってたけどぶっちゃけ読者としてはそういうところに神経割いて欲しいわけじゃないし
現代劇でなくてもキャラクターや物語を掘り下げる手法は変わらない
0780愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/03/27(水) 16:33:20.99ID:???
>>779
服装とか時代考証が丁寧でしっかりしているといえば、久米田康治とかか。
0781愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/03/27(水) 22:52:15.04ID:???
現代の若者を主人公にしたものは描けないかもね
服装に関しては寄生獣ときにも色々言われてたが
0782愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/03/28(木) 00:43:22.03ID:???
スマホを出したくなければ1980〜90年代の話でもいいよ
とにかく時代劇や外国の話じゃなければいい
服なんて寄生獣レベルで構わないよ、絵を求めて岩明漫画読まないもん
別に時代劇や外国が舞台の漫画を俺が全く読めないわけじゃないけど岩明のそう手のは面白かった試しがない
0784愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 00:47:47.89ID:???
>>782
君の都合でいいよって言われてもね

自分はヒストリエ面白いしもうライフワーク化でやってくれて構わないわ
0785愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 12:16:05.29ID:Df5bFa0T
足を使わずに自分の手だけで描いているという気がする。
0786愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 12:18:40.25ID:???
気難しい漫画家なんでな、アシスタントが続かないことはご存知か?
0787愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 20:05:21.98ID:???
作家としてのわがままで自分の独力で線を引いて作品を仕上げたいんだって
富樫もウラケンも同じ病気
0788愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/03/30(土) 05:33:44.32ID:rw7cSMuz
それだと、描きたい「内容」の数分の1も作品として完成できずに終わることだろう。
手塚治虫のBJのように、読み切りのアイディアとストーリーを完成させたら、
何もまだ描かれて居なかった時点から最速6時間でもって一回分の連載原稿が完成する
そういう能率の良さは望めないから。
 あの岩明の振るえているような線では、作画の描線速度も遅そうだな。
往年の手塚のように、鉛筆下書きもせずに、
さーーぁっと輪郭を一筆で(太さの強弱も入れながら)描いて、などといった
調子ではないのかもしれない絵柄だし。
0789愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/03/30(土) 13:46:32.00ID:???
量産タイプの最右翼と寡作作家比べでもって意味なくね
手塚なんて晩年はアシどころか絵柄丸ごとコピーできる代筆屋に丸投げで描かせてたし
スタンス違いすぎて比較にならんだろ
0790愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/03/30(土) 17:38:46.85ID:???
手塚さんの絵柄丸ごとコピーなんて無理でしょ
背景と身体はアシでも顔だけは本人が描いてたんじゃないの?
でなきゃグリンゴとかで表情と台詞がチグハグになってまで人物絵のコピーなんて使わないんじゃ…
0791愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/03/30(土) 18:38:22.20ID:???
手塚はアイデア屋さん
他の多くの漫画家は作画家さん(特に有名で人気がある人ほど)
0792愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/03/30(土) 18:44:48.38ID:???
>>789
対照的だからこそ比較しているんだと思うけど
手塚の系譜といえるのは藤子、梶原一騎、MMRの人、三田紀房
0793愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/03/30(土) 19:20:37.02ID:???
手塚の才能ない息子が親の遺産で飯食うために絵柄を全然別物にして
それでも手塚の作品として再生産してるじゃん
寄生獣もアニメ化されるさいに似たような経緯(この絵柄じゃ今の時代受けねーだろって忖度して)で全然別人の絵柄になったけど
俺は岩明均の魅力は絵柄にもあると感じるからアレはナシなんだよね
0794愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/03/30(土) 20:12:22.47ID:???
マコはリメイク作家に手塚絵の真似するな自分の絵柄でやれって要求するらしいが
plutoもそれで全く似てないアトムになった。
けどコミカライズに関してはマコより秋田が戦犯だと思う
BJとか話も絵もまともに描けない新人起用しちゃ延々酷いもん描かせてるし
岩明原作のBJ〜青き未来〜は岩明が文句言ってた割に秋田としては頑張ってたほうだという

>>790
グリンゴやネオ・ファウストのあたりは全部伴俊男が代筆してたはず
手塚プロの中の人や描いてた本人がインタビューで言ってた
0796愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/05(金) 00:43:27.33ID:???
>>793
アニメは思ってたより良い出来だとは思ったけど
村野や加奈は原作準拠のキャラデザにしてほしかったな
あと増えた小さい同級生女子や、新一のメガネ設定も無い方が良かったと思った
0797愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/05(金) 12:29:42.50ID:???
新一の眼鏡設定は 実に旨いやり方だなと感心したよ
身体能力の向上を一発で表現できる
ほむらの眼鏡とおさげ解除みたいなもんだ
0798愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/05(金) 13:49:46.18ID:???
そうかなぁ
別に原作で新一に身体能力の向上があったことが分かりづらいなんて思ったことねえからな。
そして俺はメガネかけさせるみたいなアニメスタッフのオナニー自己主張が気持ち悪くてアニメは見るのをやめた。
結果、メリットはなくてデメリットのみある。
0799愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/05(金) 14:08:32.91ID:???
メガネ設定は身体能力向上の表現というより
キャラデザ変わりすぎて お前誰だ!お前誰だア!状態からの
ちゃんと新一になった!!感演出のためかと思ってたが

まあビフォーアフターを強調させるためとはえ
わかりやすく気弱な見た目を付与しするやり方はステレオタイプで好きじゃないが
TVってそういう分かりやすい改変入れたがるよな
0800愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/05(金) 15:01:31.11ID:???
>お前誰だア!状態からの ちゃんと新一になった!!感

そもそもお前誰だア!状態にさせる必要がない

原作は世界最高峰レベルの面白い漫画なのにアニメスタッフはそれを自分達が改変すればもっと面白くなると思ったの?
そんな才能あるんだったらオリジナルのアニメなり漫画なりを描けば世界最高峰のアニメや漫画が書けるから早くやったらいいよ
0801愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/05(金) 16:43:57.06ID:???
20年前の作品をそのまま流せるはず、はいくらなんでも原作ファンの欲目でしかないぞ…
手塚水木クラスの半世紀越えてるものなら
古典ってことでそれもありかもしれんけど
0802愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/05(金) 17:53:52.50ID:???
ジョジョは原作に忠実に作ってうまくいったけどね
あの時代に起きた事としてやればよかったんじゃないかな

中途半端に改編した結果失敗したアニメで
原作通りやっても上手くいかないとか負け惜しみでしかない
完全にスベったんだからさ
0803愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/05(金) 18:10:19.37ID:???
とは言え、あのスタッフで作るなら原作通りやったとしてもロクな結果にはならないと思う
これで原作に忠実に作ったつもりなんだろうなって出来のものしか作れなさそう

そういう意味で原作通りやっても〜って意味なら同意するけどね
0804愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/05(金) 18:57:24.67ID:???
メガネはメガネかけてるようなオタクの共感を得るための施策だと思う
でもなんかバカ向けにレベル下げて表現してるみたいで不愉快だね
まぁアニメって大体がバカ向けにデフォルメされてるんだけど
絶え間無く音が鳴り続けてすげーうるせーし沈黙とか間で表現しないよね
糞だわ
0805愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/05(金) 18:58:54.02ID:???
しかもセイの格率とかいう謎のワードをサブタイトルに勝手につけちゃうし
バカが作ってるのまるだしやんバカがバカ向けにバカ受け狙って爆死
0806愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/05(金) 20:28:25.24ID:???
そもそも最高評価の作品の続編や超絶傑作の原作を時間が経ってからアニメ化するなんて話に
手を上げる奴ってどういう奴かって話よ
0807愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/05(金) 21:03:56.36ID:???
アニメ化って手を挙げて取りに行く落札型じゃなく
上から降ってくる受注型なんでないの
この世界の片隅に みたいに監督が惚れ込んで原作者説得するパターンもあるみたいだけど

セイの確率なんて時期から見て映画版と連動して盛り上げるために講談社主導で依頼した
メディアミックスみたいなもんだと思ってたけど

爆死言ってるけど一定の話題作りになって新装版の原作コミックスも売れたらおkみたいなスタンスじゃね
20年前の名作をもう一度世間に知らしめるって意味では既にコミックスもってる古いファンじゃなく
若い世代にアピールしたいわけだし
0808愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/05(金) 21:59:55.32ID:???
デスノもそういやアニメ化は実写映画のついでみたいなタイミングだったな

出来や売上は比較にもならないけど
0809愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/05(金) 22:32:01.91ID:???
寄生獣のパラサイトってバイオハザード4に出てくるよね。
あれだけの人気ゲームに登場するのだから寄生獣の貢献はすごいと思う。
0811愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/05(金) 23:41:48.54ID:???
>おkみたいなスタンスじゃね

そんな、予定通りwww想定内ですwwwサーセンwwwって負け惜しみ言われてもなぁ
「これで予定通りですw」って唱えれば全てをノーダメにできるってすごい能力者だ
相手は迷惑する
0812愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 00:53:08.32ID:???
負け惜しみってなんだ、この一連の書込みでアニメ擁護してるようにでも見えるんか
ぶっちゃけ途中までしか見てないし肩入れする気もなんもないぞ

単純にタイミング合わせてもう一度お金落として貰うコンテンツとして使われただけなのに
失敗とか爆死とか現実見えてない方向で激高されると同じ原作ファンとして見てて痛いわ
どうやっても大絶賛される出来にならないのは始める前から作り手側も見る側も分かってただろ
0814愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 10:02:51.57ID:???
>>812
>>801と同じ人?
なら寄生獣のアニメがジョジョの3、4部ほど評価されない理由を説明して
寄生獣って時代的にはジョジョの3部と4部の間くらいの話だよね

1千万単位の金ドブやっといて現実見えてないとか言われてもなあ
アニメから入った奴で原作買ったのがどれだけいるの?
0815愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 10:36:45.52ID:???
逆張りおじさんなんか相手にしてもしょうがないでしょ
逆張りしたいだけなんだから
0816愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 10:43:16.39ID:???
>>814
>812ちゃんと読んでる?自分は寄生獣アニメは全く評価してないぞ

ジョジョほど金取れるコンテンツだと思われてなくてそこまでまじめに作ってないからだろ
そもそもが最初の目標値自体違うだろうになんで比べようとするのか

週刊誌と月刊誌じゃそもそものネームバリューの差もあるし
名作つったって寄生獣は過去のコンテンツだぞ
同じ土俵で語ってるのがまず現実見えてないだろ
0817愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 11:02:59.02ID:???
>>816
原作通りやっても売れないってのはアニメファンがよく使う言葉だから
そういうのと同類かと思ったんだけどね

売れると思ったから円盤のBOX出したんじゃないの?
売れる見込みがないなら単巻で済ませるよね

金がそれほど取れないコンテンツなのに
映画化&アニメ化するって制作元は相当な馬鹿ってことになるね
0820愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 22:58:59.56ID:t4rM27yj
リバーシが面白くなってきた
0821愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 09:05:10.07ID:???
アニメはよく出来てたよね

新一のお母ちゃんの切れ方が急すぎたけど
そこ以外はおおむね良い原作再現率だった
まあ旅館の女の子のは蛇足なのは認める
0822愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 20:10:53.51ID:OzQHhWtb
たしか寄生獣の原作の映画化権を外国の企業が買った。だから関係者は
寄生獣がハリウッド映画かなにかになるかと勘違いして喜んだりしたようだが、
実はそれは良く似たコンセプトやシーンのある映画をつくるにあたって、
事前に契約をして金を払っておくことで、あとからクレームを付けられるリスクを
封じるというよくあるパターンだったようだが。 日本の関係者はしばしばこういう
思い違いをする。基本的に甘ちゃんだからなんだ。
0824愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 21:52:31.09ID:???
喜んだかどうかは知らんが契約が切れるまで他で作れなくって
結果映画化がこんなに遅くなった
0825愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/11(木) 03:16:09.85ID:???
後藤が散弾で片目に貫通穴空いたり車から落ちたカランカランと横回転したり
連載時期的から考えてT2からそっくり頂いたようなシーンもあった
0826愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/11(木) 10:37:07.51ID:???
原作のイメージが俺的に崩れるからアニメも実写映画も見ない派ですが
0828愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/11(木) 14:56:09.85ID:???
見ない派なら話題も総スルーしなさいよ
いちいち見てない報告いらない
0829愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/11(木) 16:49:08.25ID:???
ここは漫画板なんだからアニメ見ない派というのは話題の一つとしてアリだと思うがなぁ
0830愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/11(木) 17:01:13.52ID:???
「俺は見ない派」って言い捨てるならアリだと思うが
「ですが」で終わられるとなんか気持ち悪い
0831愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 08:24:30.49ID:???
>>826
俺も〜ってかアニメとか映画とか興味ないし
漫画が好き

加奈ちゃんは可愛いと思ったけど
そんだけだな
0834愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 11:14:24.61ID:???
>>826
原作すきなら見なくて正解だと思う
映画はちゃんと見てないけど数分で見るのやめた

アニメはズブの素人が作ったんじゃなきゃ、
思いっきり手を抜いて作ったと言われれば納得のレベル
0835愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 11:31:15.45ID:???
予想よりは全然ましだったけどな絵はともかく内容は原作に忠実だったし
期待しすぎないで観る分にはいいアニメだった

映画の方はエンタメとして割り切れるかどうかだな
ストーリーのコア部分が改変されてるから原作ファン的にはつらい
映像はいいんだけど
0836愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 20:35:59.12ID:???
寄生獣はやっぱ何度読んでも面白いな、定期的に読みたくなる
暗めの作品は苦手なので普段あまり読まないんだけどこれは別だわ
0838愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 23:58:56.92ID:???
若杉公徳が明日のエサ キミだからでオマージュをチョコチョコ入れて来てるよな。
0839愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/21(日) 11:05:07.90ID:???
あのすごいつまんない漫画家
また打ち切り食らいそう
0840愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/21(日) 11:47:02.44ID:???
寄生獣リバーシが一向に面白くなる気配が無い…
本当にあの読み切り描いた作者と同一人物が描いてるのかこれ
0841愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/21(日) 13:50:43.41ID:???
寄生生物が長生きするってのがちょっと面白かっただけじゃん
0842愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/21(日) 14:06:55.04ID:???
なにこのデジャヴ
>703でダメ出ししたのにまだ期待してたのかよ
0845愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/05/07(火) 07:52:48.52ID:???
浦上って最後死んだのかな?

死んだとすればあれほど人間を殺すことに拒否感を持っていた新一が人殺しをしたことになるからおかしい。正当防衛は分かるが結末にそんなの持ってくるか?

死んでないとすれば最後三人で一緒にのんびり寝そべっていたのがおかしい。他の武器も持っていたかも知れんのに吞気すぎ

まあ、あの勢いで殴られたら首の骨いっちゃって死んでそうな気もするけども
0846愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/05/07(火) 21:29:32.45ID:???
あれは殺したんだろう、と推測してわざわざ読後感を悪くしなくても
アゴ砕かれて気絶して脅威は去った、めでたしめでたし
という素直な理解でいいじゃないですか
0848愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 16:41:51.25ID:???
あんなやつでもおっかない目に遭ったら粘着やめるんやな
0849愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 17:07:10.71ID:???
浦上はあれで痛がり屋の気持ちが解り真人間になった
0850愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/05/09(木) 19:48:44.42ID:???
寄生獣のDNAはどうなってんだろうな?
クローンがつくれるなら繁殖も可能だが
パラサイト王国つくって人類に戦線布告
0851愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/05/09(木) 20:22:26.63ID:???
そっかやっぱ死んでないか
回答くれた人ありがとう

まああの位置関係なら寝そべっていても、浦上の不意打ちくらいなら余裕で防げるか

矢野さんのパンチを軽く受け止めたシーン、マジでかっこ良かった。鳥肌物
0852愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/05/09(木) 20:25:41.56ID:???
>>850
そもそも彼らの細胞って増えるんだろうか?
増えないなら髪の毛を失っただけでもどんどん体積が小さくなっていつか死ぬな
増えるなら一匹で四肢全てカバーして一人後藤みたいなことが出来るかも知れん
0854愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 23:52:17.13ID:dxFaRcah
寄生獣が好きな人のおススメ漫画ある?
0863愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 14:24:07.84ID:???
ネオ寄生獣という企画の事は知らずに
ある日「萩尾望都が寄生獣を描くらしい」とだけ聞いてビックリしたっけなぁ
萩尾望都版の寄生獣の連載が始まるのか!とか勝手に勘違いして、うぉお読みてぇと興奮したわ
0865愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/03(月) 07:00:16.97ID:???
ネオ寄生獣はアゴゲンの人が面白かった
原作リスペクト愛が随所に感じられた
0868愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/03(月) 13:11:10.86ID:???
連載が糞すぎるのを鑑みると読みきりのはまぐれ当たりだったんだな
原作読み込んで好きなんだなって感じるところがあってよかったけど
0869愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/03(月) 13:40:44.84ID:???
リバーシ、そこまで糞かな?
ここで徹底的に忌避されてる理由がわからん
ほどほどに面白いけどな
0870愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/03(月) 14:13:10.08ID:???
もアレの読み切りってところどころ寄生獣の特定のコマ模写してただけじゃん
「似せてた」以外に評価するとこなかったが
当人の元絵とのバランス悪かったのでバランスとしてもイマイチ

リバーシは無料1巻しか読んでないが面白いかどうか全く分からん
つまらんといわれるほどつまらんかどうかもよく分からん
0871愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/03(月) 15:48:15.86ID:???
リバーシの1話試し読みしたが
面白くはないね、引き込まれるようなトコもないし続き読みたいとも思わん
タツキという少年が市長広川だっけ?あれの息子っぽいように思えるが
そうだとすると更にイマイチだなと感じる、原作におんぶにだっこ過ぎてオリジナリティ無いなと
0872愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/03(月) 16:34:34.64ID:???
広川は本編で完成されてるキャラだから掘り下げるとかえって安っぽくなりそうで嫌だな。
原作者がやるならまだしも派生作品だとなおさら。
0873愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/03(月) 19:37:06.69ID:???
リバーシって題名からして、原作におんぶだっこは当たり前というか
本編のキャラクターや出来事の描かれなかった裏側を描くって意味合いだろうから、
ネオ寄生獣みたく全く別の人物、舞台には成りえない
なのでそこは批判してもしょうがない気がする
0874愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/03(月) 20:01:58.34ID:???
リバーシと聞いてオセロっぽいゲーム連想してた

同時期の、ミギーやジョー以外の寄生失敗パラサイトと宿主の話とかでも話作れると思うんだよな
女子高生、女子大生、OLあたりが宿主というのがありがちっぽいか

寄生獣医なんちゃらとかいうパチモンっぽいタイトルのマンガもあったな読んだことないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況