X



【全員参加】 20の質問ゲーム in 懐かし漫画 その28
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/02/24(月) 18:45:08.01ID:???
出題者が頭の中で思い浮かべた漫画を、20個の質問を頼りに当てていく全員参加型のゲームです。

【ルール】
(1)出題者がある漫画を頭に思い浮かべる。
(2)解答者は出題者に「Yes/No」で答えられる質問をする。(例:女性向ですか?)
(3)解答者は、質問への回答をヒントに答えを考え、答えがわかった時点で解答を言う。
  (例:それは「ドラえもん」ですね?)
(4)20回目の質問でも答えが出なかった場合、出題者は答えを発表。

 ※ 解答も質問一つ分として数える。間違っていた場合、出題者は「No」と答える。
 ※(相談)と明記されたレスは解答者間での相談です。質問数にはカウントされません。
 ※(相談)で正解や質問の発言が出ても出題者はスルーしましょう。
 ※ 出題者は基本的に回答以外のヒントや補足を言わないように心がけてください。
 ※ 出題者はあらかじめ正解を名前欄にトリップ(例:Aドラえもん)を入れましょう。
 ※ ローカルルールとして、現在連載中のタイトルの出題は禁止とします。板にふさわしい問題をだしましょう。

   一度やればルールはすぐ飲み込めます。遠慮せずどんどん参加しましょう。

 ◆出題者の心得◆ ◆解答者の心得◆ ◆関連スレ◆ ◆トリップ◆ ◆ヒント◆
  などは >>2-15 あたり(特に出題者はなるべく目を通しておいてください)

ちなみに、本当に漫画について知りたいことがある場合は
「あの漫画なんだった?」
http://anime2.2ch.net/rcomic/subback.html から検索)へどうぞ
0002愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/02/24(月) 18:46:06.35ID:???
◆出題者の心得◆
なるべく多くの人が知っていると思われる漫画を出題しましょう。
出題の前に全体の雰囲気に慣れるため出題前に2,3問ロムりましょう。
出題する前にがいしゅつチェッカーにかからないか確かめましょう。
数問ごとに自分のまとめを記入してあげるといいでしょう。
孤独に耐えましょう。
もし出題ミスが発覚した場合、即訂正・および対処策を考慮しましょう。
また、罵倒に耐えましょう。

基本的にこのゲームは「Yes/No」だけで作品名をあてるゲームです。
出題者は基本的に回答に徹し、ヒントや補足のみのレスをしないように心がけてください。
最低限、質問集に答えられるようにしておきましょう。

問題の難易度や満足度はほとんど出題者の匙加減です。
ルールは>>1のみですが、作品選びの参考に>>3も読んでおきましょう。
0003愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/02/24(月) 18:46:36.78ID:???
◇出題漫画の知名度基準◇
有名な漫画であるかどうかは出題者の裁量ですが、
どうしても知名度に自信がもてない場合があると思います。
その場合、以下の基準を確かめてみましょう。
ひとつでも該当する項目があれば、その作品を答えられる人がこのスレにいるかもしれません。
・懐かし漫画板もしくは漫画板に専用のスレ、もしくは作者単体のスレがある
・四大少年週刊誌もしくは四大青年誌に掲載されていた
・単行本は10巻以上出ている
・この作品が、もしくは作画者の他の作品が地上波アニメ・ドラマ・映画化された (OVAは除く)
・文庫化されている

◇特殊条件◇
特に難易度が高いと判断した問題は、出題時に「特殊条件です」と断る手があります。
特に、以下に該当する作品の出題は、「特殊条件」にすることをおすすめします。

・アンソロジー
・読みきり作品
・単行本未収録作品
☆・非表題作品

☆また、非表題作品・読みきり作品の難易度については、現在スレ内でも意見が分かれていますので、
出題時に「連載」か「読みきり・非表題」かを宣言していただいてもかまいません。

☆前々スレッドからの変更点
0004愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/02/24(月) 18:47:07.46ID:???
◇出題者の回答フォーマット◇
出題者は以下の形式に従って回答してください。

女性向けですか? Yes(1)

「Yes/No」「(」「カウント」「)」の順です。

◇まとめ◇
出題者の回答の一覧のことです。
解答者側で作成することもあります。
50レスに一回くらい記入するのが好ましいと思われます。

◆トリップ◆
名前欄の「◆」以下の文字列のことです。
名前欄に「#」に続けて任意の文字を入れることで以降の文字が暗号化されます。
「#」「任意の英数字」「出題漫画のタイトル」の順に記入することが好ましいと思われます。
目的は出題者の特定と出題者の不正の防止です。最後の任意の文字列は逐一検索防止のためです。
まあ何のことかわからなければ難しく考えず適当にしてもいいと思います。

◆解答者の心得◆
(相談)は質問回数としてカウントされないので、解答者同士でどんどん相談しあって答えを絞りこんでいきましょう。
(雑談)は回答と無関係な話題です。雑談をする際はこのように明記するのが親切でしょう。
出題者は孤独です。なるべくフォローしあってゲームを進行しましょう。
また、出題者にミスがあっても、直接的な出題者への罵倒は避け、マターリといきましょう。
0005愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/02/24(月) 18:47:40.57ID:???
◇解答者の最初の質問◇
解答者には、その時の面子により得手不得手があります。
なるべく最初のうちに「女性向ですか?」等、読者層を特定する質問をしておくとよいでしょう。
また質問方法によっては出題者が回答に困る質問があるようです。
なるべく「質問集」の文例に沿った質問をするとよいでしょう。

◇質問集◇

・四大漫画出版社の雑誌に掲載されましたか?
・懐かし漫画板に専用のスレはありますか?
・その漫画の初出は1990年以降ですか?
・単行本は15巻以上出ていますか?
・地上波アニメ・ドラマ化されていますか?(OVAは除く)
・女性向ですか?
・原作者または作画家は存命ですか?
・連載作品ですか?
0006愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/02/24(月) 18:48:10.20ID:???
◆専門用語◆
◇20の質問ゲームの用語◇
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Darts/9271/jiten
◇漫画板特有の用語◇ (☆→前々スレッドからの変更点)
・四大少年週刊誌・・・「週刊少年ジャンプ」「週刊少年マガジン」「週刊少年サンデー」「週刊少年チャンピオン」
・四大青年誌・・・「ヤングジャンプ」「ヤングマガジン」「ビッグコミックスピリッツ」「モーニング」
・三大漫画出版社・・・小学館、集英社、講談社。「四大漫画出版社」はこれに秋田書店が加わる。
・連載・・・二回以上掲載されれば(たとえ前後編読切でも)該当
・掲載時期・・・一話でも掲載されればYesとなる。類義語である掲載開始・掲載終了とは異なる。
 また、掲載時期は雑誌の号数を基準とする。
・初出・・・雑誌は掲載号数、書き下ろし・新聞等は発表された日を基準とする
・勝負事・・・勝負のつく何か。だいたいのジャンルを予測したいのであり、出題者の裁量で判断してよいと思う。
 (例:戦闘・喧嘩・スポーツ・料理対決・麻雀・○○対決 / 「No」の例:恋愛・ギャグ&コメディー)
・バトル漫画・・・戦闘や喧嘩など。だいたいのジャンルを予測したいのであり、出題者の裁量で判断してよいと思う。
・ギャグ&コメディー・・・紛らわしいのでこう表現するのが親切らしい。
◇TIPS◇
・四大漫画出版社以外の主な漫画出版社は、角川書店系列・エニックス系列、女性向けなら白泉社など
 角川系・・・角川書店・メディアワークス(主婦の友社)・富士見書房・エンターブレイン・アスキー
 エニックス系・・・スクウェアエニックス(旧エニックス)・マッグガーデン・一迅社・4コマ漫画雑誌を主に発行しているのは、芳文社(まんがタイム)、竹書房(まんがライフ、まんがくらぶ)、双葉社(まんがタウン)、ぶんか社(本当にあった笑える話)
・「女性向」であるかどうかは、掲載誌の題目に準拠。雑誌掲載歴がない場合はレーベルに準拠
・「専用のスレ」とは作品単体のスレを指す。作者のスレのみの場合はNo
 他に「作者のスレ」「作者の他の作品のスレ」など
・趣味雑誌でも、漫画が主体なら漫画雑誌と判断する(例:近代麻雀 等)
・学年誌は漫画雑誌ではない
0007愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/02/24(月) 19:18:38.83ID:???
前スレ
【全員参加】 20の質問ゲーム in 懐かし漫画 その27
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1223236132/

◆関連サイト◆
20の質問@懐かし漫画板@Wiki - トップページ
ttp://www6.atwiki.jp/rcomic20q/
20典 <用語集>
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Darts/9271/jiten

役に立つHP集
小学館漫画賞受賞者・参考HP
ttp://comics.shogakukan.co.jp/mangasho/rist.html
日本雑誌協会の「マガジンデータ2004」・雑誌参考HP
ttp://www.j-magazine.or.jp/FIPP/FIPPJ/F/index.htm週刊少年ジャンプデータベース
ttp://www.ktr.to/Comic/jump.html
0008愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/02/24(月) 19:19:08.99ID:???
現在進行中の出題

958 ◆ICIiV1/1cU 2014/02/19(水) 11:04:15.49 ID:GcHNHXET
無謀にも出題してみる

(週刊の)ジャンプ・マガジン・サンデーのいずれかに連載されていましたか?
NO(1)
少年漫画ですか?
NO(2)
女性向け漫画ですか?
NO(3)
懐かし漫画板に当該作品のスレはありますか?
NO(4)
懐かし漫画板に作者のスレがありますか?
NO(5)
作者は存命ですか?
YES(6)
作者には現在連載中の作品がありますか?
YES(7)
作者の作品がテレビアニメ化されていますか?
YES(8)
2000年以降に連載が始まった作品ですか?
YES(9)
作者は四大出版社の青年誌で作品を連載中ですか?
NO(10)
作者の作品が2005年以降にテレビアニメ化されていますか?
YES(11)
作者の作品が2010年以降にテレビアニメ化されていますか?
YES(12)
作者の姓の一文字目は、あ〜さ行に含まれますか?
YES(13)
0010愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/02/25(火) 10:01:54.88ID:???
(相談)
2010年放映アニメから絞った候補作家。意外と少ない。
出題作品自体がアニメ化されている確率は低そう。

佐藤健悦 VITAセクスアリス(チャンピオンRED いちご、連載終了)

塩崎雄二 バトルクラブ(月刊ヤングキング(少年画報社)、全6巻)GODEATH ?女神の血脈?(月刊ヤングキング(少年画報社))

さんりようこ B型H系(週刊ヤングジャンプほか/集英社)など

オノ・ナツメ リストランテ・パラディーゾ(2005年5月vol.33 - 2006年3月vol.38、マンガ・エロティクス・エフ、太田出版)、
さらい屋 五葉(2006年1月号 -2010年9月号 、月刊IKKI、小学館)、つらつらわらじ(2009年 - 2012年、モーニング2、講談社)など

極楽院櫻子=さくらあしか BL系で対象作品あり?

佐藤ショウジ FIRE FIRE FIRE トリプルファイヤー(集英社『JC.COM』連載)

浅田弘幸 該当作品なし?

石黒正数 アガペ -犯罪交渉人 一乗はるか-(『コミックフラッパー』2004年3月号 - 2006年3月号)全4巻 - 原作:鹿島潤。、
ネムルバカ(『月刊COMICリュウ』2006年11月号 - 2008年3月号 不定期連載)、外天楼(『メフィスト』2008年9月号 - 2011年Vol.2)、
響子と父さん(『月刊COMICリュウ』2008年11月号 - 2010年2月号 不定期連載)など

蒼樹うめ よく分からないが該当作品ありそう
0011愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/02/25(火) 14:23:26.92ID:???
(相談)
極楽院櫻子って集英社でで連載持ってなかったっけ、と思ったら
ミラジャン休刊に合わせて終わってたのか
0014愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/02/27(木) 01:52:21.41ID:???
(相談)
とりあえずせっかく調べてくれたんだし、>>10のを半分に区切って
「この中に作者いますか?」って聞いてみる?
0015愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/02/27(木) 02:06:28.47ID:???
(相談)
まだ五分の一なんだよ。もうちょっと待ってて
0016愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/02/27(木) 08:07:34.74ID:???
(相談)
これで五分の一なのか……。
連載開始年か雑誌でもうちょっと絞った方がいい?
0017愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/02/27(木) 10:27:58.44ID:???
(相談)
雑誌はチェック漏れが怖い。むしろ作者の名前は漢字だけ構成されていますか とか
機械的に削れる質問の方がありがたい

絞っていく作業で役に立っているのは、あ〜さ行とスレの有無だったりするので
0018愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/02/27(木) 23:04:48.76ID:???
(相談)
じゃあいっそ「あ行ですか?」とか訊いてしまう?
0019愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/02/28(金) 01:58:43.79ID:???
(相談)
あ行とか〜さ行ではバランスが悪いよ。少ない方に当たれば有利だけど多い方がイエスだと厳しくなる。
0020愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/02/28(金) 02:16:30.36ID:???
(相談)
その時は「か行ですか?」ともう一度聞こう。
今13だから、15までで一行にして、16で三文字二文字、17で二文字一文字、18で数人に絞って、19でさらに絞って、
作者を絞れば作品も限られてきそうだから、20でダイブ。運次第ではもう1〜2回質問が増えるって事で、確率は
悪くないと思う。あ〜さ行に絞られてるってのはかなりの好条件だと思うから。
これは俺の意見なので、他のアプローチ希望の人がいれば任せる。
0021愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/02/28(金) 09:28:53.57ID:???
(相談)
作者を絞った段階で作品が複数残る可能性もあるんだから、あまり無駄撃ちはできない

現在の条件で絞れるだけ絞って抜け回避のために「この中にいますか?」で1問使い
その後2〜3問で作者確定というのが理想
0022愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/02/28(金) 16:59:19.94ID:???
(相談)
この中に居ますかリスト作れそう?
青年漫画はよくわからん……。
002310
垢版 |
2014/03/01(土) 02:33:56.51ID:???
(相談)
「Anison Generation」というサイトにテレビアニメの一覧があるので、そこからマンガ原作ものを抜き出して
さらに原作者が条件に合う人だけをリストアップしている

記憶が頼りなのでけっこう時間がかかっている。出題者さんをお待たせしてしまって申し訳ない
0024愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/03/02(日) 10:29:08.95ID:???
(相談)
2011年放映アニメから絞った候補作家。条件を見落としているものがあるかも知れないので
対象外の人がいたら指摘してちょ。

牛木義隆 くじびきシスタ?ず(原作:清水文化・『キャラの!』連載)
金光鉉 炎のインフェルノ?
草野紅壱 該当期間にエロマンガしかないか?
志村貴子 該当作品いっぱい
あらゐけいいち カゼマチ(2006年1月 - 2006年3月)、『コミックフラッパー』読み切り連載、Helvetica Standard -ヘルベチカ スタンダード- (2011年7月26日発売 角川書店)
井ノ本リカ子 現在連載なし?
黒田bb
あづち涼 そふてにっ(月刊コミックブレイド2008年10月号 - 2013年1月号)
遠藤海成 クリア・クオリア(月刊Asukaにて連載)
亜桜まる 14(ジューシー)(ヤングアニマル嵐、原作:朝田光、全2巻)
宇仁田ゆみ 該当作品いっぱい
佐野妙 該当作品いっぱい
えすのサカエ 花子と寓話のテラー(『月刊少年エース』、2004年 - 2005年)、未来日記(『月刊少年エース』、2006年 - 2011年)
0028愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/03/16(日) 12:40:03.90ID:???
(相談)
まずは>>10>>24の中にいますかと訊いておくべきかと

ノーでも候補が一気に消えるしイエスならそこから絞ればよい
0029愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/03/16(日) 16:15:35.97ID:???
じゃあそれでいこう。

(質問)
>>10>>24で上がっている名前の中に作者はいますか?
0031愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/03/16(日) 17:58:27.16ID:???
(相談)
これで14個か。これはもうある程度決め撃ちしてかからんと当たらんかもね。
0032愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/03/16(日) 19:25:48.30ID:???
(質問)
出題作は2013年以降にテレビアニメ化されていますか?
0034愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/03/16(日) 23:56:42.92ID:???
(雑談)
俺の知ってる漫画で該当しそうなのは三者三葉くらいだな。
あんまりマイナー誌読まないからなぁ。
0035愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/03/17(月) 00:45:47.10ID:???
(雑談)
俺的には「おとぎ奉り」
満たしてるって言う基準が単行本10巻以上ならだけどな
0038愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/03/17(月) 02:37:16.55ID:???
(雑談)
裏僕は女性向けなんじゃないの?
>>6
・「女性向」であるかどうかは、掲載誌の題目に準拠。雑誌掲載歴がない場合はレーベルに準拠
って意味を図りかねるけど。
この辺の区分けがイマイチよくわからない。
0039愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/03/17(月) 03:22:14.07ID:???
(雑談)
よく考えたら三者三葉は今も連載中だから違うな。すまん。
0040愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/03/17(月) 03:38:28.47ID:???
(雑談続き)
そして、>>35のおとぎ奉りも作者の井上淳哉が集英社のジャンプ改で「ラヴィアンドール」を
連載してるから、質問番号10にひっかかって違うっぽい。
手詰まりか?
0041愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/03/17(月) 03:53:30.32ID:???
(一人言)
あ、よく考えたら今連載してるけど四大出版社の青年誌じゃないだけで、出題作が
四大出版社の青年誌じゃないとは限らないのか。
こりゃややこしいな。
0043 ◆ICIiV1/1cU
垢版 |
2014/03/17(月) 06:03:37.92ID:???
ごめん、トリ抜けた
(回答)
NO(16)
0044愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/03/17(月) 16:08:03.32ID:???
(相談)
基準を複数満たしてるって言ってたから、アニメ化の他に
・四大少年週刊誌もしくは四大青年誌に掲載されていた
・文庫化されている
のどっちかが該当するってことか。
昔四大青年誌で連載してて、今はそれ以外で連載持ってる作家である可能性が高い?
文庫化の方だったら処置なしだな。
0045愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/03/17(月) 18:29:37.32ID:???
(雑談)
>>41
俺もそれ勘違いしてた
絞ってあるの今連載中の作品の方なんだな……
0046愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/03/17(月) 20:56:47.49ID:???
(雑談)
ダイブしようにも、正解作に関する情報が少なすぎるなぁ。
0047愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/03/17(月) 22:36:09.60ID:???
(相談)
>>44
四大青年誌の方ならあまり思い当たらないな。
俺の知る限り押見修造くらい。
柿崎正澄って今どっかで連載持ってる?
0048愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/03/17(月) 22:44:59.06ID:???
(雑談)
>>44
基準のは「・懐かし漫画板もしくは漫画板に専用のスレ、もしくは作者単体のスレがある」
で、まだ懐かし漫画板にあるかどうかしか聞いてない
0049 ◆ICIiV1/1cU
垢版 |
2014/03/18(火) 15:36:42.31ID:???
(おそるおそる確認)
ここでいう「漫画板」って、ジャンル別該当板を含む、んですよね?
少年漫画板とか少女漫画板とか4コマ漫画板とか。
0051 ◆ICIiV1/1cU
垢版 |
2014/03/18(火) 23:35:02.25ID:???
(謝罪)
>>49
うーわ、ごめんなさい。漫画板には無いわ。
だって該当板じゃないからさ…
0052愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/03/19(水) 00:29:01.65ID:???
(相談)
漫画板と懐かし漫画板にはスレなしだけどその他の個別の板にスレがあるってこと?
もしかして基準はスレ有りだけだったのかwww
0053 ◆ICIiV1/1cU
垢版 |
2014/03/19(水) 00:53:30.10ID:???
(雑談)
いや、もうひとつクリアしてる
それで絞ってますやん
0054愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/03/19(水) 01:26:28.44ID:???
(相談)
もう一つってアニメ化じゃないの?
更にもう一個あるのか?
0055愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/03/19(水) 16:49:38.05ID:???
(相談)
あー作者アニメ化作品有りはクリアと判明しているね

でもスレのありかに関しては重要なヒントが得られたからちょっとは進展するかな
0058愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/03/29(土) 00:00:22.86ID:???
(相談)
4コマは読んでないのでまったく分からん。誰か詳しい人助けて。
0060愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/03/29(土) 21:22:23.81ID:???
とりあえず四コマ板ざっと覗いて、2010年以降アニメ化と作者あ〜さ行、>>10>>24
名前上がってないでスクリーニングしてみた。
作者名とアニメ化作@確度低目。

荒井チェリー(未確認で進行形)
えのきづ(琴浦さん)
かきふらい(けいおん!)
カヅホ (キルミーベイベー)
山東ユカ(スパロウズホテル)
0062愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/03/29(土) 21:59:13.98ID:???
(相談)
>>60
その中だとかきふらいは今連載持ってないな。
カヅホは作品がキルミーベイベーとカガクチョップだけで、どっちもまだ連載中だから
この板のローカルルール的に除いて良さそう。
えのきづもそうかな?


コミック1巻のみとかのグロ問じゃなくて、複数巻出るくらい連載した作品だと仮定したら、候補は

荒井チェリー「せいなるめぐみ」「ワンダフルデイズ」
山東ユカ「ヒミツの保健室」「みずたま注意報」「カテゴリ・テリトリ」

くらい?
0063愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/03/29(土) 22:04:23.36ID:???
(雑談)
いや、あくまで適当スクリーニングだからね。確度低いよ。
0064愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/03/29(土) 22:14:14.99ID:???
(雑談)
でも他に手がかりないしなぁ、スレも止まり気味だし。
とりあえず他の人の意見を待ってみるか。
0065愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/03/30(日) 01:58:51.67ID:???
(雑談)
残りの質問2つだから、当てに行くならこの時点で4〜5個に絞られてないといけない訳で、
ダメ元で>>62に割り切ってみるのもアリだと思う
0067愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/03/30(日) 16:41:44.01ID:???
(雑談)
お、進んでる。四コマ分からんので支援できなくてスマン
0068愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/03/30(日) 17:53:15.28ID:???
(無責任な発言)
もう一ヶ月以上引っ張ってるし、ダメ元で行っちゃえ行っちゃえ
0069愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/03/30(日) 21:01:52.28ID:???
これでダメならお手上げだなー

(質問)
荒井チェリーまたは山東ユカの作品ですか?
0071愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/03/30(日) 21:49:41.31ID:???
(雑談)
お、きたな。
でも20で回答だから、質問あと一個だけだぞ。
どっちかに絞ってあとは運次第でダイブする?
0072愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/03/30(日) 23:47:03.76ID:???
どっちにしても最後はダイブするしかないね
これでイエスなら二拓、ノーなら三択だけど

(質問)
荒井チェリーの作品ですか?
0074愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/03/31(月) 00:20:38.61ID:???
>>62の3冊の他に「みことREADY FIGHT」ってのがあるみたいだがら実際には四択だが
アニメになった「スパロウズホテル」を除くと俺もこれしかしらないわ

外したらゴメン


(質問)
それはは山東ユカの「ヒミツの保健室」ですか?
0075愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/03/31(月) 00:49:38.80ID:???
(雑談)
これ、当たっても外れても長期間辛抱強く待ってくれた出題者さんに拍手したいわ
0076愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/03/31(月) 01:47:27.27ID:???
(雑談)
全くだ。
一ヵ月半越しとは長くなったものだが、前々回が途中放棄だった事を思うと完走しただけ素晴らしい。

>>74
一応最後だから(解答)にしとこうぜ。質問でも別段問題はないだろうけど。
0077 ◆ICIiV1/1cU
垢版 |
2014/03/31(月) 08:20:26.15ID:???
久しぶりだから細かい段取り忘れるよねw
でもって、ごめんなさい
(回答)
NO(20)

「みことREADY FIGHT」の方でした。最後の最後に名前が挙がって
ヒロイン#大和海琴もホッとしていることでしょう(違

まとめは明日。今日は年度末だもんでちょっとご勘弁
0078愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/03/31(月) 14:30:48.81ID:???
(打ち上げ)
残念。外したか。でも四択ということは、あと二問残っていれば当てられたのか
やはり途中で質問を空費し過ぎると追い詰めきれなくなるね

出題者さん、長い間お疲れ様でした!
0080愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/03/31(月) 22:41:25.46ID:???
色々遠回りしたけど最後には肉薄できたね
出題者さん乙
0081 ◆ICIiV1/1cU
垢版 |
2014/04/01(火) 15:51:38.39ID:???
(解説)
「みことREADY FIGHT!」は、山東ユカがまんがくらぶオリジナルに
2003年8月号から2005年1月号まで連載した4コマ作品です。

灰路亮はゲームセンターの雇われ店長。常連客の小学生タケル君にバイト呼ばわり
される日々。そんな中、明らかに場違いなお嬢様がご来店。とんちんかんな問答の末、
対戦型格闘ゲームに50円が入った瞬間、深窓のお嬢様はドSなゲーマーに豹変!

ジキルとハイドなヒロイン#大和海琴を中心に据えたドタバタが繰り広げられるなか、
地味に経営危機に陥ったゲーセンを大和財閥が(というか海琴が)さらっと買収し、
「これでお店も灰路さんも私のものですね」という爆弾発言で終幕。単行本全1巻。

その単行本、2005年に出た通常版はもちろん絶版なのですが、昨年、山東先生の
「スパロウズホテル」がアニメ化されたごほうびなのかなんなのか、“完全版”が
発売され、前述の「私のもの」発言が結婚を意味するモノだということが確定。
それはそれで大変だろうな灰路亮w
0082 ◆ICIiV1/1cU
垢版 |
2014/04/01(火) 15:59:25.29ID:???
(謝辞)
相も変わらずつたない出題におつきあいいただき、ありがとうございました。
さらには、もったいないほどのねぎらいのお言葉を頂戴し、感激の極み。

では、解く方に戻ります。
0083愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/04/01(火) 16:01:17.04ID:???
絶版かー。
記念に買ってみようかと思ったが古本屋でも探すか。
0084 ◆ICIiV1/1cU
垢版 |
2014/04/01(火) 18:03:06.57ID:???
>>83
完全版なら今でも本屋さんに並んでますよ
0086愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/09/29(月) 11:39:30.44ID:SkB8mwHE
サルベージ
板レベルで人いないのかなぁ
0087愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/11/21(金) 21:49:20.54ID:kD3MM6AK
yes,noで当てるスレならたまにvipに建つ
0088愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/12/26(金) 09:44:42.50ID:II9JK79c
仕事納めの合間に保守あげ
0089 ◆YV9Yq.7bCs
垢版 |
2015/03/10(火) 21:53:32.24ID:???
過疎りまくってるので出題してみます
0090愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/03/11(水) 14:17:48.70ID:???
(質問)
四大漫画出版社の雑誌に掲載されましたか?
0092愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/03/12(木) 12:34:09.30ID:DKbtVr/D
(質問)
懐かし漫画板に専用のスレはありますか?
0093 ◆YV9Yq.7bCs
垢版 |
2015/03/12(木) 21:06:30.64ID:yfmOrE05
(回答)
NO(2)
0095 ◆YV9Yq.7bCs
垢版 |
2015/03/13(金) 08:12:13.64ID:OceI2gZZ
(回答)
NO(3)
0097 ◆YV9Yq.7bCs
垢版 |
2015/03/14(土) 16:00:18.72ID:HEOmJ6+u
(回答)
少年漫画ですか?NO(4)
作者は存命ですか?YES(5)
0099 ◆YV9Yq.7bCs
垢版 |
2015/03/16(月) 23:09:01.37ID:HjMjFRpP
(回答)
NO(6)
0100愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/03/17(火) 09:39:50.91ID:???
(質問)
作者の作品がアニメ・ドラマ化されていますか?
0101 ◆YV9Yq.7bCs
垢版 |
2015/03/18(水) 09:25:39.34ID:bECJpsUS
(回答)
YES(7)
0102愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/03/19(木) 04:43:35.67ID:HYfQ5c0W
(雑談)
さてここまで質問者が私ひとりだったわけだがww
誰か来てー!ひとりだと行き詰まるんだよお
0103愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/03/19(木) 19:14:48.46ID:???
(雑談)
見てるよー。

(質問)
単行本は10刊以上出ていますか?
0104 ◆YV9Yq.7bCs
垢版 |
2015/03/19(木) 22:06:11.08ID:zbmUWq5x
(雑談)
1対1じゃないよね
とか思いつつも不安になってたけど、まさかあってたとは
>>103
ありがとうございます

(回答)
NO(8)
0105愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/03/20(金) 14:53:41.80ID:???
(感謝)
>>103さんありがとー!
(相談)
さて、どうしましょう?この作品がメディア化してるか確認するか、出版社を絞るか
0106愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/03/22(日) 00:54:12.37ID:???
(相談)
個人的には、少年漫画じゃないとなると版元情報聞いてもピンとこない可能性が高いので
アニメ化してるならそっち方面から絞って貰った方が協力はし易そう。
でも、どの道最終的に当てるまでには掲載紙か作者かくらいまで特定してないと難しいと思うので、
しばらくはやり易い方でお任せします。
0107愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/03/23(月) 11:49:36.80ID:???
(弱々しい決意)
よーし、わかったー
(質問)
出題作品がアニメ・ドラマ化されていますか?
0108 ◆YV9Yq.7bCs
垢版 |
2015/03/23(月) 18:25:24.15ID:rqm7nsLU
(回答)
NO(9)
0110 ◆YV9Yq.7bCs
垢版 |
2015/03/26(木) 21:03:30.13ID:FDgT9I9U
(回答)
NO(10)
0111愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/03/26(木) 21:07:27.06ID:???
半分来たので一応まとめます

四大漫画出版社の雑誌に掲載されましたか?
NO(1)
懐かし漫画板に専用のスレはありますか?
NO(2)
女性向けですか?
NO(3)
少年漫画ですか?
NO(4)
作者は存命ですか?
YES(5)
4コマですか?
NO(6)
作者の作品がアニメ・ドラマ化されていますか?
NO(7)
単行本は10刊以上出ていますか?
NO(8)
出題作品がアニメ・ドラマ化されていますか?
NO(9)
作者の作品がドラマ化されていますか?
NO(10)
0113 ◆YV9Yq.7bCs
垢版 |
2015/03/27(金) 14:10:09.74ID:jc2imyiV
すみません>>111はコテ付け忘れな上
(7)の回答が間違えていました。正しくはこちらです

四大漫画出版社の雑誌に掲載されましたか?
NO(1)
懐かし漫画板に専用のスレはありますか?
NO(2)
女性向けですか?
NO(3)
少年漫画ですか?
NO(4)
作者は存命ですか?
YES(5)
4コマですか?
NO(6)
作者の作品がアニメ・ドラマ化されていますか?
YES(7)
単行本は10刊以上出ていますか?
NO(8)
出題作品がアニメ・ドラマ化されていますか?
NO(9)
作者の作品がドラマ化されていますか?
NO(10)
0114愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/03/27(金) 14:31:43.31ID:???
(ひとりごと)
NO多いなぁw質問者の私がうまくないばっかりに(ヨヨヨ
ドラマ化が残ってほしかったんだけど、アニメかぁ…広いなぁ…
ま、裏を返せば、ドラマ化された作品の無い作者だ、ということだ。
(相談)
で、どうしよう?w
0115愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/03/27(金) 15:08:19.07ID:???
(相談)
アニメ化の時期から作者を特定しに行くか、版元や掲載誌から
直接作品にアプローチするか、なんか今日の俺は行ける気がする人が
ピンポイントで飛び込むかかな?
なんか他にいい方法ある?
0116愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/03/31(火) 12:39:35.57ID:???
(相談)
>アニメ化の時期から作者を特定しに行くか
これをいただきます

(質問)
作者は女性ですか?
作者の作品がアニメ化されたのは2010年以後ですか?
0117愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/04/01(水) 08:07:14.05ID:???
(回答)
作者は女性ですか? YES(11)
作者の作品がアニメ化されたのは2010年以後ですか? NO(12)
0118 【大吉】
垢版 |
2015/04/01(水) 21:27:54.96ID:???
(雑談)
ことごとく裏目裏目w
最近のアニメだと思ったのに…
0119愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/04/02(木) 02:20:59.94ID:???
(雑談)
くじ運はいいのにねw

(相談)
女性向けじゃない女性漫画家ってのはわりと珍しいイメージだから、そっち方面から
探ってみるのはどうだろう?
ただ、ペンネームからそれとわかる名前なら良いけど、完全に男名の女性漫画家多いからなぁ……。
名前の最初の一文字が何行かくらいわかればかなり絞られてくると思うので、上記リスクを
承知で良ければ、質問最大四つもらっていい?

他になにかいい絞り込みがあればそっちでもいいけど。
0120愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/04/02(木) 06:34:04.81ID:???
(相談)
もちろんOK!一人で攻めるのはもう限界れすw
0121愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/04/02(木) 17:17:59.44ID:???
じゃあお言葉に甘えて。

(質問)
作者の名前の最初の一文字は、あ行かか行ですか?(濁音含む、英数の場合は発音で)
0123愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/04/02(木) 20:43:15.12ID:???
お、これは最短で終わる予感。

(質問)
作者の名前の最初の一文字は、あ行ですか?
0125愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/04/02(木) 22:23:05.74ID:???
(雑談)
最短の二問で終わったのは良いけど、漫画家の名前で一番多いと言われるあ行か……。
あ行の女性漫画家探してみるからちょっと待っててね。
0126愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/04/02(木) 23:39:26.55ID:???
(確認)
Q12のって、作者の作品が複数回アニメ化されてる場合、どれかが21010年以降だったら
YES&NOになるって理解でいいのかな?
それとも初アニメ化が2009年以前だけど、2010年以降にもアニメ化されてる可能性もある?
0127愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/04/03(金) 00:22:55.48ID:???
(雑談)
あかん、あ行の漫画家多すぎるw
もう一個だけ聞かせて。

(質問)
作者の名前は漢字だけで構成されていますか?
0128 ◆YV9Yq.7bCs
垢版 |
2015/04/03(金) 07:13:01.16ID:???
(その他)
>>126
あー、そうか2種類の解釈があるのか
ニホンゴッテムズカシイ・・・
私はてっきり後者(初アニメ化が2009年以前)の意味だと思ってました

(回答)
>>127
NO(15)
0129愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/04/03(金) 09:00:16.15ID:???
(謝罪)
「2010年以降、アニメ化はされてない」んだと思ったよ…
質問の仕方が悪かったね、ごめんね
0130愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/04/03(金) 20:01:34.61ID:???
>>128
(確認)
了解。そっちの条件で絞り込みます。

と言うわけで、あ行のアニメ化漫画家、PNが漢字だけだったり男性だと確認取れた人を除いたリスト。
抜けがあったら申し訳ない。

あいやーぼーる 蒼樹うめ あきやまただし 麻生いずみ 東まゆみ 天野こずえ あべゆりこ
彩花みん あらいきよこ 安野モヨコ 五十嵐あぐり いがらしゆみこ イケダケイ 市川みさこ
樹なつみ 一色まこと いなだ詩穂 羽海野チカ 大橋ツヨシ 御形屋はるか おのえりこ オノ・ナツメ 

ペンネームが漢字だけじゃないとアニメ化が2009年以前の相性が良くて、かなり絞り込めた印象。
あと、四大出版社以外では仕事してないお抱え作家も抜いた(主に少年誌で)

個人的にはエニックス系で知ってる人が多いな。

(相談)
「この人抜けてるよ」とか「その人男だよ」みたいな添削希望。
女性向けじゃないとか、四コマじゃないとかでも減りそうな気がするけど、その辺は詳しくない……。
うめてんてーとか四コマ以外書いてるのかな?

ある程度固まったら「この中に作者がいますか?」って聞くか、残り質問が少ないので
いる前提で進めて、いなかったら終了後俺が泣きながら謝るか、どうしましょう?
0131愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/04/05(日) 07:49:52.57ID:???
(相談)
大橋ツヨシは4コマが主だし、明言はされてないけど
さすがに男性だろう
0132愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/04/05(日) 22:58:16.99ID:???
>>131
(相談)
了解、じゃあ候補外にしちゃいましょう。

残り質問数的に作者だけ特定しても多作の人だとダイブの勝率が低そうだけど、どうしましょう?
作品のジャンルで絞ってみます? それで候補外になる人もいそうだし。
「バトル漫画ですか?」とか「舞台は現代ですか?」とか聞いてみたいけど、基準が微妙な気も……。
過去の質問で実績がある「主人公は男ですか?」とか「主人公は作品開始時点で中学生もしくは高校生ですか?」
とかの方が無難かな?
どんなもんでしょう? エニックス系じゃなかったら多分苦手分野なので、他の質問でもいけそうな質問があれば
いってみてもらっても構いませんが。
0133愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/04/06(月) 11:47:50.63ID:???
(相談)
あきやまただしさんは男性です。あと、あいやーぼーるって荒川弘さんの
アシスタントやってた人だよね?確か男性だったと思ったが。
それから、主人公で絞るのはナイスだと思います。中高生かどうか訊いてみる?
0134愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/04/06(月) 17:06:38.80ID:???
>>133
(相談)
任せた!
ファンタジー世界のよくわからない学校とかは、明記されてない限り中学や高校じゃないよね?
0135愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/04/09(木) 01:57:32.95ID:???
止まってるみたいなので俺が横から聞いてしまおう
(質問)
主人公は作品開始時点で中学生もしくは高校生ですか?
0136 ◆YV9Yq.7bCs
垢版 |
2015/04/11(土) 10:56:17.53ID:???
(相談)
YESともNOとも言える、もしくはYESともNOとも言えない、分からない
のような場合ってどうすればいいんでしたょうか?
0137愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/04/11(土) 11:22:22.35ID:???
(相談)
過去の例だと、YESともNOとも言える場合はYES&NO。
YESともNOとも言えない、分からない場合は回答不能かなんかでパスしてた気がする。
0138愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/04/11(土) 22:54:39.90ID:???
(邪推)
これはあれか、主人公が人間じゃないパターンか
それとも、“学校”にあたるものが無い世界観か
0139 ◆YV9Yq.7bCs
垢版 |
2015/04/12(日) 09:50:49.53ID:???
(回答)
YES&NO(?)

(補足)
厳密にいうとこっちかな?という方はあるのですが
じゃあそれで、と答えられる単純なもんじゃない気がするのでこんな回答になりました

問題あればパス扱いでも構わないです
0141愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/04/13(月) 01:24:33.65ID:???
(相談)
とりあえず中高生かはYES&NOとして、今後の方針としては主人公周りをもうちょっとつついてみる?
それとも出版社とか作品ジャンルみたいに方向換えて攻めてみる?
0142愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/04/15(水) 00:44:03.90ID:???
停滞しているので今までに判明している点まとめ。

出題作について
四大漫画出版社の雑誌に掲載されておらず、なつかし漫画板に専用のスレはない。
全9巻以下で、アニメ化もドラマ化もされていない。
女性向けでも少年漫画でも四コマでもない。
主人公が中高生なのかどうか微妙。

作者について
女性。存命で、2009年以前に作品がアニメ化された事があるが、ドラマ化された作品はない。
最初の一文字があ行で、漢字だけで構成されてはいない。

残り質問三個?
0143愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/04/15(水) 11:29:27.85ID:???
(相談)
よし、この条件で>>130のリストを削ろう。
あいやーぼーる、あきやまただし、大橋ツヨシ、は男性。
一色まこと、は、四大出版社以外の仕事無いんじゃないかなぁ。
蒼樹うめ、荒井チェリー、は4コマが主戦場。
あと、あべゆりこ、麻生いずみ、彩花みん、あらいきよこ、いがらしゆみこ、
市川みさこ、いなだ詩穂、おのえりこ、は女性向け。

さあこれで残ったのが
東まゆみ 天野こずえ 安野モヨコ 五十嵐あぐり イケダケイ 
樹なつみ 羽海野チカ 御形屋はるか オノ・ナツメ 

異論は認める。
0144愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/04/15(水) 16:43:36.90ID:???
>>143
(相談)
残り質問数的に、どのみちある程度決め打ちしてかからないといけないからその方針賛成。
そして、安野モヨコは働きマンがドラマ化してるから抜いていいと思われ。
単行本四巻以上出てればかなり絞り込めるんだけどなぁ。
0145愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/04/16(木) 17:33:14.30ID:???
(相談)
よかったー、仕事量から考えてアンノ嫁は絞れないよなと思ってたから
削れるのは朗報だわ。じゃあ、

東まゆみ 天野こずえ 五十嵐あぐり イケダケイ 
樹なつみ 羽海野チカ 御形屋はるか オノ・ナツメ 

この中にいるかきいてみる?それとももう一絞りする?
単行本4巻以上かどうかで絞れるなら任せる!
0146愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/04/17(金) 04:08:05.93ID:???
とりあえずいるかどうか聞いてみよう。
(質問)
>>145で挙がっている名前の中に作者がいますか?
0149愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/04/21(火) 06:20:16.31ID:???
また停滞してるので突撃しちゃおう

(質問)
単行本は4巻以上出ていますか?
0153 ◆YV9Yq.7bCs
垢版 |
2015/04/22(水) 06:55:58.00ID:???
(その他)
ちょいちょいコテ抜けるな

>>152
特に特殊条件には該当してないと思います
0154愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/04/23(木) 16:50:37.92ID:???
(雑談)
むう。
少年〜って付く雑誌に連載されてたのは少年漫画、白泉社は少女向けとしてはぶいて、
特殊条件作品じゃないとすると、該当作が思いつかないw
誰か候補挙がる人いる?
あえて言うなら天野こずえのAQUA(アニメ化されたARIAの移籍前作品)
くらいで、これなら主人公が連載開始時点で中高生かどうか迷ったと言うのも
わからなくはないし、この板にあるのも
【AQUA→ARIA】天野こずえ総合スレ
だから、専用スレじゃないと言われればその通りではある。

俺の守備範囲外。ぶっちゃけ誰かわからないイケダケイ、WEB漫画で仕事しすぎで
全貌が掴めない御形屋はるか、あちこちで仕事しすぎで追いきれない
オノ・ナツメあたりなのかな?
WEBコミックだったら正直さっぱりわからん。
0155愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/04/24(金) 20:16:02.28ID:???
(相談)
特殊条件じゃないって事は、短編集とかじゃないその作品単独のコミックが出てるんだよね?
とりあえず候補者の中で該当しそうな作品と掲載雑誌

東まゆみ
GET!(全1巻 月刊少年ガンガン)←少年向け?

天野こずえ
AQUA(全2巻 月刊ステンシル)

五十嵐あぐり
該当作なし?

イケダケイ 
該当作なし?

樹なつみ 
男と女に捧げるコメディ (全1巻 花とゆめ)
エキセントリック・シティ (全1巻 花とゆめ)
朱鷺色三角(全3巻 月刊LaLa)
パッション・パレード(全3巻 月刊LaLa)
↑全部少女向け?

羽海野チカ
ハチクロがドラマ化してるので対象外

御形屋はるか
ToHeart2(全3巻 月刊コミック電撃大王)←アニメ化後のコミカライズだから、厳密には作品がアニメ化された訳ではない?
0156愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/04/24(金) 20:16:26.78ID:???
(続き)
オノ・ナツメ
LA QUINTA CAMERA(全1巻 COMIC SEED!でWEB連載)
not simple(全1巻 COMIC SEED!でWEB連載)
GENTE リストランテの人々(全3巻 マンガ・エロティクス・エフ)←アニメ化したリストランテ・パラディーゾの別編

抜けあったらごめん

リストランテの人々は主人公おっさんだけど、Q16的にどうなんだろう?

残り質問一つあるけどどう使う?
WEB連載かどうか訊いてみる?
0157愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/04/25(土) 03:37:45.73ID:???
実質
AQUA(全2巻 月刊ステンシル)
LA QUINTA CAMERA(全1巻 COMIC SEED!でWEB連載)
not simple(全1巻 COMIC SEED!でWEB連載)
GENTE リストランテの人々(全3巻 マンガ・エロティクス・エフ)←アニメ化したリストランテ・パラディーゾの別編
の四つかな?
下三つ読んだことないけど

とりあえず一番可能性高そうなAQUAにダイブして、違ったら確率1/3でオノナツメ作品にダイブとかでもいいかも
0158愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/04/27(月) 03:47:55.17ID:???
(相談)
また止まってるな
動きがないならおじさん特攻しちゃうぞ
0162愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/04/27(月) 19:54:48.73ID:???
(雑談)
おおう、外したw

最終ダイブは誰かくじ運がいい人にお任せします
0163愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/04/28(火) 04:12:55.07ID:???
よし、昨日の占いでO型一位だった俺が行こう。

(回答)
出題作はオノ・ナツメの「not simple」ですか?
0164 ◆YV9Yq.7bCs
垢版 |
2015/04/28(火) 07:54:39.92ID:???
(回答)
YES(20)

おみごとでした
トリップは、作者名を適当に漢字にして「#小野夏目」

(解説というか言い訳)
質問No16については、この作品、
成人した主人公の最期のシーンとなるプロローグ(兼エピローグ)から始まり
その次に主人公が中学生時代(作中13歳表記あり)の第1話へと続く構成となっています

「作品開始時点」という言葉を厳密に捉えるのであればYESと答えるべきなのかもしれませんが、
お話としてそれは違うんじゃないか?という気がしたので、YES&NOというあやふやな回答になりました

作品の解説については、また改めてさせて頂きたいと思います
0165愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/04/28(火) 09:37:34.27ID:???
(打ち上げ)
すげー!アンタらすげえよ!
序盤、迷走した者としてはありがたいやら申し訳ないやらw
0167愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/04/28(火) 17:37:57.69ID:???
(打ち上げ)
>>164
一ヵ月半の長丁場乙でした。
エピローグが冒頭に来るタイプの作品だったんですね。
てっきり非現実世界設定の話かと思っていた。


>>165
なんだかんだで最終的にはほとんどの質問が絞込みに役立ったし、
むしろ積極的に行ってくれる人の存在は貴重なのでOKOK。


>>166
めざましテレビの御加護だったのかw
0168 ◆YV9Yq.7bCs
垢版 |
2015/04/29(水) 19:07:40.08ID:???
(解説)
「not simple」は、オノ・ナツメがCOMIC SEED!に
2004年9月号から2005年11月号に掲載していたオノ・ナツメ2作目の商業作品です。

作品のあらすじを一言で言うのであれば、不幸な男の不幸な一生。
といったところでしょうか
生い立ちから死まで、その全てが不幸。
生きるための希望となるための約束すら相手の死で果たすことができない。

掲載当時は、よくそのような話を思いつけるものだと関心すると共に
作者の絵柄と話の内容が非常にマッチしてると思いました。


さて、「掲載誌」のCOMIC SEED!ですが、2002年にサービスを開始した
私の知る限り日本初の商業ベースのWEBコミック専門「誌?」だと思います。

現在でこそ、KoboやKindleをはじめとした様々な電子書籍がありますが、
専用のクライアントを必要としたWebコミックを提供するサービスは
当時としては斬新であり、このようなサービスは今後増えていくのではないかと思っていました。

ただし、時代を先取りしすぎたため、というよりは出版元のペンギン書房の倒産が
原因でCOMIC SEED!は廃刊。(事業は双葉車が引き継ぎ)
本来、ペンギン書房から出版されるはずだった2巻は完全版として小学館(IKKIコミックス)から
発売されることとなりました。

最近Kindleを買ったことで時代を先取りしすぎたCOMIC SEED!という「雑誌」、
そして、その中でも1番好きだった「not simple」という作品を思い出し、出題させて頂きました
0169愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/04/29(水) 19:10:30.15ID:???
(雑談)
>>167
流石に、具体的にこういったケースだとどうなるのか?
とは逆質問できないため、私の判断でYes&Noにしました。
というか、何度「ファンタジー世界とか異世界の話じゃないですよー」と書こうとしたことかw
0170愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/04/30(木) 07:10:39.28ID:???
>>168
長期戦乙でした!
WEB雑誌って10年も前からあったんですね。ほとんど読んだ事ないけど、読んでみようかなぁ。
0171愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/05/04(月) 22:44:12.31ID:???
ヒマつぶしにもってこい!
超本命を知らない人が多いから
試しにやってみて 損はしなかったww

♪を022it.nに変換
♪et/d11/1167cako.jpg
0173愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/09/18(金) 10:13:50.92ID:WDtk4Fc1
ほしゅあげ
0174愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/05/17(火) 11:19:57.32ID:ryUYq07z
8ヶ月ぶりのあげあげ。
辛抱強い板になったもんだなぁw
0175愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/11/15(火) 10:43:04.61ID:ZxuAAfck
半年ぶりのほしゅあげ
0177愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/12/17(土) 23:35:17.60ID:7UWV0zkH
試しに保守あげ
0179愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/02/23(木) 21:25:04.60ID:sW9nHzXz
なんとなく保守あげ
0180愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 13:40:27.67ID:0SYNX/z5
(相談)
およそ半年に一回、こうしてほしゅあげだけしている現状をどうしよう?
0181愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 22:24:16.30ID:XoIIbUbA
人いないんだ…
0182愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 04:46:41.89ID:vG/hdyP6
懐かし漫画のようにだれでもネットで稼げる方法とか
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

8LYSF
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況