X



☆手塚治虫/プライムローズ★
0001愛蔵版名無しさん
垢版 |
2009/11/07(土) 17:14:21ID:/+Q4YNST
10000年後の未来を舞台とした、それぞれ日本人と
アメリカ人の末裔である、ククリット人とグロマン人の
攻防を描いた、天才・手塚治虫氏渾身の一作。
壮大なストーリーと、濃厚なキャラクター達が織り成す
魅力溢れる本作品「プライムローズ」を語りましょう。
0115愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/06/18(土) 22:38:02.19ID:???
最終回でブンレツが、新エミヤにいつかガイって青年が現れて恋に落ちるかもねって語りかけるけど
これってエミヤ達と同じく転生してくるかもって解釈でいいのかね?
でもガイって歴史捻じ曲げたから存在消し去られたんじゃなかったっけ?
0116愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/06/26(日) 00:30:13.16ID:???
まあその辺は設定が曖昧だわな、タイムトラベル系は何でもそうだろうけど。
禁忌を犯した者の取扱は飽くまで理論上でしか想定されていないと思う。
その点では古代の「神に逆らう者への罰」の言い伝えと変わらないんじゃないか。
しかし実際どうなるかも分からないのにブンレツがそう予言した理由は、
単に物語をしめるためだけだと思う。
身も蓋も無い話だが。
0117愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/08/07(日) 19:39:09.81ID:mBI3OjAf
エミヤで乗馬とかがニコニコ動画にはないよな。
手塚プロのキャラクターはアイマスに負けてるな。
時代が違うから仕方が無いけどな。
0118愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/08/07(日) 20:22:17.15ID:???
懐かしい名前が一覧にあったので開いたけどこれ駄作と評価されてたのか
昔、図書館で読んで面白かったし良作だと思ったたけどこれが思い出補正かね…
あ、でもラストは『あー、歴史改編オチか』とちょっと寂しかった
0119愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/08/07(日) 20:46:42.09ID:???
ラストの唐突さ、ガッカリ感、打ち切り感で駄作扱いなんだ
これまでの伏線が全部意味なし
言ってみれば夢オチみたいなもんだ
0120愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/08/07(日) 23:01:00.28ID:???
だから24時間アニメではオチを変えて流してたでしょうが、しかし贅沢な話だ、雑誌で出来なかったことをテレビでするとは。
0121愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/08/07(日) 23:19:33.97ID:???
24時間テレビでアニメやっていたなんてこのスレで初めて知った
どんなだったんだろ、気になる。そして何故24時間テレビでこの作品を取り上げたのかも
0122愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/08/07(日) 23:34:49.58ID:???
その程度の意識の人がこのスレを読んでいることに驚き
0123愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/08/08(月) 11:04:57.02ID:???
昔24時間テレビは、欽ちゃんの愛は地球を救う。でスタートして朝10時頃は手塚アニメだった、プライムローズは84年ぐらいに流したんかな、川で入浴だとか、ブンレツがエミヤのお尻みるとか、今じゃ考えられない。
0124愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/08/08(月) 19:07:28.82ID:???
プライムローズのラストが好きな俺は少数派か
あとキャプテンケンのラストも好きだなー
0125愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/08/08(月) 21:36:10.23ID:???
僕もキャプテンケン好きですよ。ランプが渋い、パピリオンが可愛い、ケン最後は良かったなあ。
0126愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/08/08(月) 22:28:07.50ID:???
>>123
説明どうもありがとう。84年ならまだ一歳になってなかったかも
企画物っぽいからビデオもDVDやっぱり無いの?
0128愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/08/08(月) 23:47:04.78ID:???
企画物ゆうか先ほど述べたように毎年、朝10時ごろはアニメだったの。77年から89年は、思い出深いのは、海底超特急マリンエクスプレス。アトム、ヒゲオヤジ、写楽、ランプ、ブラックジャックなど手塚オールスターズで冒険。あのノリでアニメやれよな。
0129愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/08/13(土) 10:35:37.44ID:XDDfWCns
24時間アニメって、単発作品だから、多分マーチャンダイジングとか殆ど
無視してただろうから、作れば作るだけ大赤字だっただろうと推定するが、
各作品の制作費はどれだけ貰っていて、どれだけ実際の製作費がかかったんだ
ろうかな。
 当時はまだVHSだとかDVDだとかで単発のテレビアニメを商品化するという
習慣はなかっただろうから。
0130愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/08/13(土) 17:34:48.90ID:???
制作費なんて知る由も無いが、手塚さんは借金してでもアニメ作りたい人だったろうから、どのみち後悔はしてないでしょ。
0131愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/08/13(土) 18:41:53.04ID:???
24時間テレビの手塚アニメも、ビデオ化の際に大幅に直しが入ってる
と聞いた。
オリジナルを見る方法なんてもうないのかな。
0132愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/08/13(土) 19:50:17.90ID:???
手塚漫画のファンは多いから漫画オリジナルが出てるけど、アニメオリジナルはどうかなー。
0133愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/08/13(土) 20:02:17.46ID:???
手塚マンガファンのオリジナル追求能力を味方につけて、バンダーブックの
オリジナル放映バージョンを廉価なDVDに収めさせたい(高価だと買えないし。
しくしく)。
0134愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/08/13(土) 20:05:49.40ID:???
バンダーは直してから劇場公開する予定だった。少なくとも手塚さんの胸のうちでは。

大幅に直し、ってことはないよ。そんなことしてもお金にならないから。
ローカル局で多かったのだが、再放送はカットがきつかった。事実かどうか知らないが、
VHSビデオに関してはカットが多いと嘆く人がいたな。DVDは小さなカットがチョコチョコ
あるくらい。そういや、三つ目だけはまだVHSしかなかったかな?
0136愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/08/15(月) 07:58:56.33ID:3+Cvfrqi
ところでタイトルの「バンダーブック」といえば、
ウォルトディズニーが生涯最後にプロデュースした
劇場用アニメーション作品の題名とかぶるわけなんだが。
自分は放送当時からずっとこれについて疑問に思っていたのだが。
なぜそんなタイトルにしたのかなぁ。オマージュだと言いたいわけかな?
0137愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/08/15(月) 22:06:17.20ID:???
>>136
おまえは何が言いたいんだ?
同じタイトルをつけるのは現代でも認められているぞ。
0138愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/08/16(火) 02:23:38.47ID:OEsmxhL7
それならこれから作る学園ラブコメものテレビアニメを水戸黄門だとか
スターウォーズとタイトルをつけるかい? 普通は違うものには別の
タイトルをつけて区別することを狙う。

手塚がディズニーの「バンダーブック」という作品を知らなかった
などということはありえないので、同じタイトルをつけたのは何らかの
意図があるはずだというのが趣旨である。

もっというと、かつて「わんわん忠臣蔵」で長期に渡ってディズニープロ
との民事裁判(犬が沢山出てくるから「101匹わんちゃん大行進」のパクリ
だなどというとんでもない言いがかりをつけられた)で実にイヤーな思い
があったはずで、そういう経験を持っていたのにあえてカブったタイトル
をつけることがどういう意図を持つのかというところにある。
0139愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/08/16(火) 02:27:43.47ID:???
ディズニーのは「ジャングル・ブック」じゃないの?
0140愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/08/16(火) 06:54:58.47ID:???
>>なぜそんなタイトルにしたのかなぁ。オマージュだと言いたいわけかな?

なるほど!そうだ!オマージュだと言いたかったわけだったんだ!

>>手塚がディズニーの「バンダーブック」という作品を知らなかった
>>などということはありえないので、同じタイトルをつけたのは何らかの
>>意図があるはずだというのが趣旨である。

きっとオマージュの意図と趣旨があったはずなどということだったんだよ!

>>があったはずで、そういう経験を持っていたのにあえてカブったタイトル
>>をつけることがどういう意図を持つのかというところにある。

オマージュに意図を持っていたところのはずだったんだよ!
0141愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/08/16(火) 09:36:06.39ID:???
>>138
>それならこれから作る学園ラブコメものテレビアニメを水戸黄門だとか
>スターウォーズとタイトルをつけるかい?

極論すぎて吹いたw
そりゃそんなタイトルはつけないよな、君は正しいよウンウン
0143愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/09/10(土) 01:02:45.89ID:ClheK70t
議論していた人たちはどこへ消えたんだろう、まるで
0147愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/11/03(木) 13:32:10.32ID:G0s5hHvX
古いスレが生き返った、まるで火の鳥のように

マンガが違うか。
0148愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/11/07(月) 01:20:02.63ID:???
確かアメリカのコミックコンベンションで、
プライムローズのコスプレした女性の写真を
特撮雑誌宇宙船で見た記憶があるぞ。
0149愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/11/08(火) 00:13:12.77ID:8cdQA9mv
ほー?いつごろの話だ?
0150愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/11/08(火) 00:55:04.68ID:???
手塚先生ご存命の頃だからなー。だいぶ前だよ。
コスプレイヤーは、黒人が混じった感じにも関わらず胸はペッタンコ。
撮影者のカメラに赤目補正機能が無かったんだろうな、見事に赤目。
股間と来たら、もはやマンチラ寸前だったと記憶している。
宇宙船は一冊も棄ててないから、どっかにあるはず。
三日ほど待ってくれ。見つけ次第 UP する。
 
しかし、あの姉ちゃん、原作を読んでたのかね(?_?)
0151愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/11/14(月) 00:32:36.42ID:COrBOttC
up待ってるよー。
0152150
垢版 |
2011/11/15(火) 00:44:36.99ID:/FnwB0Lv
ttp://uploader.sakura.ne.jp/src/up67461.jpg
 
スミマセン どうにか見つけたけど、これエミヤじゃないね。一応貼っておきます。
1983年8月サンディエゴでのコミック・コンベンション。
 
なお、3年前の同コミコンで『火の鳥2772』が受賞している。
ひょっとしたら、3年前にも彼女は同じコスプレで会場入りし、
それを手塚先生が目撃したとか、
彼女がコスプレしているヒロインがプライム・ローズの元ネタだとか、
妄想は膨らみますが、いずれもオレの悪あがき。
お騒がせしましたm(_ _)m
0153愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/11/15(火) 00:52:07.36ID:wTMwsQ3t
いやあ参考になりましたわ、面白い、ありがとう。
0155150
垢版 |
2011/11/16(水) 12:35:25.86ID:???
ttp://iup.2ch-library.com/r/i0478833-1321414414.jpg

流れが速いんですね。
こっちはどうです?
0157愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/11/20(日) 00:18:24.58ID:PdB6wj3m
始めに出てきたエミヤと対戦した女の子の再登場は無かったな
手塚さん本当はどうする予定だったんだろう。
0158愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/11/20(日) 02:11:20.73ID:d+S5J0K4
はっきり断言して、この漫画は駄作でした。
0159愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/11/20(日) 19:22:45.72ID:PdB6wj3m
それは手塚さんがご存命の時は単行本化されなかった事からも分る。
0160愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/11/21(月) 21:03:52.29ID:???
>>28
深夜タクシーと長距離トラックじゃ
遭遇する可能性が少ないから難しいわな〜。
0161愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/11/21(月) 21:51:46.20ID:ISqcpEkP
2年も前のレスの方が遭遇しないもんですが・・・
0162愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/11/22(火) 12:06:25.57ID:???
手塚先生がご存命なら全集に収録する際、大幅加筆したことだろう。
 
驚くのは、『ルンペネラ』みたいな小品でも、
ヒロインの黒髪ロングヘアを全ページにわたってショートに描きかえてる。
ショートをロングにするのは楽だが、その逆は大変なのに。
0163愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/11/25(金) 18:08:12.08ID:ezfoOjvV
アシが命じられてやらされたのではないの?
0164愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/11/25(金) 21:50:40.55ID:8BIhMZim
あの絵がアシなら、そいつ模写の天才だよ、今の手塚プロにはいないぞ。
0165愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/11/26(土) 04:31:18.89ID:???
手塚本人が書き直し狂なのに
せっかくの楽しみをアシにやらせるわけないだろ
0166愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/11/26(土) 07:34:35.89ID:???
実際、描き直しを追求した研究本も出てるしね。
あれだけ描き直しにこだわる漫画家はおらんでしょう。
連載時の印象的なコマが、単行本では削られてるので、
国会図書館で雑誌からコピーしてもらったことがある。
0167愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/11/27(日) 12:18:15.47ID:1PLJLHMv
上に紙を張って髪の毛だけ書き直すとか出来なかったの?
(当時はデジタルで原稿を描いていたのではないから、紙と糊と、
インクとホワイトの作業)
0168愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/11/28(月) 20:40:51.66ID:???
手塚先生の使う紙はメッチャ薄い。
上から貼っても段差が出来ないように薄い紙を選んだのかも。
厚い紙を貼ったら、段差のところでペンがガクッと落ちて、線が途切れる。
0169愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/12/01(木) 22:04:30.93ID:sutXhTm+
手塚先生のかみは薄いって本人の前でいったらいけません。
0170愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/12/02(金) 01:02:14.00ID:ZbrYZiax
おーい、169さんにベレー帽を一枚やれ。
0171愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/12/27(火) 17:10:05.88ID:UEjj4n1W
DVD新品が17,000円か・・・
中古でもレンタルアップじゃないのはそれなりに高い
このロリコンどもめ!
0173 忍法帖【Lv=40,xxxPT】
垢版 |
2011/12/30(金) 02:50:43.15ID:???
手塚治虫の世界観設定の理論の構築の要素の様子は超一流ですよねー。
0174愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/12/31(土) 06:00:56.91ID:Wrs4Z4bc
いや、誤爆じゃなくて尼のプライムローズDVDの値段
VHSならオクで100円以下で買えるけど
0175愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/12/31(土) 06:02:03.38ID:Wrs4Z4bc
×100円以下
○1000円以下
0177愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/01/05(木) 17:44:36.67ID:f/yQMdEj
あまりエミヤを好きな方はいないな

かくいうオレもいまいちだが・・・
0178愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/01/05(木) 22:25:49.18ID:???
エミヤと色恋絡みで関わった男は、漏れなく悲惨な死を迎えてるから怖い。
この女のためならなんでもできる!くらいの、性的技巧持ちか、人間的な
魅力溢れてるか、神聖さ気高さに満ちた女神かのごとき女だったら
それもいいんだが、結局、多くの真実や犠牲を目の当たりにしても、
精神的に何も成長できなかったションベン臭いワガママ娘で
終了しちゃったしなー。

元々純粋なグロマン血筋で、少し前まではククリット特権階級の恩恵貪りまくりで、
現在のグロマン−ククリットの関係を決裂に至らせた一因の小娘が、
いきなりククリットの正統王族ヅラして現れたかと思ったら、
死なばもろとも!敵を道連れに民族総自決!それがククリットの取るべき道!
とか一存で決めようとするって、エミヤはククリット人たちに速効で
殺されても文句言えないだろと、何度読んでも思う。
0179愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/01/12(木) 11:31:40.74ID:Yxd3nMRb
まあまあ、落ちつかれて下さい

だからアニメではオチを変えたのかな?
0180愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/01/18(水) 21:51:16.53ID:zQajCQ53
これと「ゴブリン公爵」は手塚さんの死後までコミックスは出なかった。
0181愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/01/19(木) 21:17:00.41ID:Gwnmcgde
絶望的な未来って意味でシンクロ召喚だな。
0182愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/01/27(金) 01:28:23.63ID:WyNH933Y
お色気なら和登さんのノリで描けよかったのに。
0183愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/01/31(火) 00:12:47.26ID:+svMnnr8
ブンレツは余計だったかな?
0184愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/02/06(月) 20:51:41.89ID:baG//BnT
プライムローズじゃ盛り上がらんようだから
「ブッキラによろしく」で盛り上がろう

トロ子可愛いなあ。
0185愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/02/17(金) 19:14:40.02ID:06mO687K
編集がうっかりしている間に、大河描いてしまった。
天才はこれだから困る。

0186愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/02/24(金) 00:46:27.99ID:DGVPwu+f
あとはエミヤにもうちょっと魅力があれば・・・
0187愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/02/24(金) 23:41:08.33ID:sQwM3AQb
やあ、連載中、いかにも本作品は滑っていると感じたものですがね。
0188愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/02/25(土) 07:05:30.22ID:???
もうちょっとで傑作ってのが多いなw
ストーリーは一人で作ってるからしょうがないが
0189愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/02/28(火) 22:13:55.13ID:P+Z+MNEU
187さんに同意 同意やけど 山上さんのとコレは肩入れして読んでた。
0190愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/03/04(日) 08:18:33.28ID:???
正直、エミヤよりブーケの方が魅力的

しかし、何故に悪魔?がブンレツの事を好きなのかよく分からんかった
ただのガキにしか見えんのだが…相手がガイとかなら納得できるんだけど
0191愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/03/06(火) 22:05:43.71ID:Ie+pqGjP
そこらへんも設定に乗れなかったなあ・・・
0193愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/04/11(水) 21:53:16.44ID:p3DnN6D4
なるほど 上手い事をおっしゃる

手塚さん自身が駄作扱いでキャラが立ってると言えば
「アラバスター」を押したい。
0194愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/04/11(水) 22:00:51.71ID:4Z1PaVeh
アラバスターは連載時と単行本はあまりにも違いすぎる。

こういうこというとまた、復刻盆の高いのを買わざるを得なく
なって財布が傷むが。
0195愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/04/19(木) 09:32:01.22ID:???
オレ的にチャンピオンでの駄作といえば「ゴブリン公爵」だなぁ。
単行本の見どころはカバー折り返しにある手塚先生の著者近影ぐらい。
0196愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/04/19(木) 19:47:18.63ID:qBEQwQ5b
うん 手塚さんも生前は単行本にしなかったしな。
0197愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/04/19(木) 19:49:53.15ID:???
あれはやっぱり三つ目の焼き直しの失敗ってことかな
0199愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/04/20(金) 00:00:12.57ID:???
手塚先生に限らず、駄作にホンネが出ている場合もあるからね。
駄作だからと切り捨てることは出来ない。
0201愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/04/23(月) 02:02:40.59ID:VVhVPxDJ
ええっ?何でそんな質問を? こっちが先ですけど・・・。
0202愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/04/23(月) 12:18:16.33ID:???
例えば、アトムの長編ってのは、
人類を勢力Aとすれば、勢力Bの代表者bとアトムが出会うところから始まる。
そして、AとBの対立を仲介しようと活躍するアトムがストーリーの骨子になる。
ドラえもんの長編も、おおよそ同じフォーマット。
なお、「デビルマンは仲介することを放棄したアトム」という説がある。
0203愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/04/30(月) 14:30:20.58ID:D1jCSekJ
面白い説やな

そういえば疑問なのは鉄腕アトムの「青騎士」でパパとママが青騎士型ロボット
だと言う事で拷問を受けるのだが
デビルマンの牧村夫妻が拷問を受けるのは、このシーンを豪氏が参考にしたんだろうか?
0204愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/04/30(月) 17:48:15.89ID:???
影響はあるでしょうね。
手塚治虫マガジンに連載された「魔神王ガロン」を読むと、永井豪がどんだけ手塚ファンだったか解る。
手塚るみ子さんの手記。手塚邸で訃報に接した関係者の描写の中に、
「永井豪先生が子どものように泣きじゃくっている」とある。
0205愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/05/01(火) 20:54:05.59ID:xqhXpZVP
子供の頃に近所の女の子の雑誌に載っていたリボンの騎士を
模写していたほどの永井豪。彼のヒロインキャラには明らか
に影響を感じる。たとえばハレンチ学園とか
0206愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/05/01(火) 22:12:31.51ID:EUtqcXmh
魔神王ガロンか・・・

正直、神様の顔に泥を塗ったわな。
0208愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/05/02(水) 09:40:48.93ID:???
永井豪のエロは手塚マンガに種を蒔かれ、白土劇画で生い茂る。
サファイヤの胸の谷間を表す1ミリの線に欲情したそうだし。
0209愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/05/02(水) 11:16:12.80ID:6WHulLmt
白土さんは初耳。
0210愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/05/02(水) 11:28:06.28ID:mzMmhw7i
そういえば、雑誌連載時の魔人ガロンは、秋田版のサンデーコミックス
とは相当違っているということだが、オリジナルに近いものを読もうと
したらどうすればよいのだろうか。例によって雑誌の完全復刻版をと
いうことになるのだろうか。
0211愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/05/02(水) 11:36:25.28ID:???
バイオレンスジャックは忍者武芸帳を意識したって話を読んだことがある
0213愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/05/02(水) 15:35:57.00ID:???
手塚治虫→魔神ガロン
江戸川乱歩→魔人ゴング(妖人ゴング)
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況