X



Qさま風の問題を出し合うスレ その47
0001( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2021/08/12(木) 22:13:50.52
Qさまのプレッシャースタディー風の問題を出し解答していくスレです。

●出題者・解答者共にトリップをつけて下さい。
つけていない出題・解答は全て無効とします。
●出題する時は他の出題とかぶらないようにして下さい。
●TOP10を当てる問題は上限レスを出題時と一緒に言っておくといいでしょう。

●ドボン問題や○×問題も大歓迎です。
●画像を使用した問題も大歓迎です。(社会、理科、美術、家庭科など)
●解答する時は1レス1問ずつです。
簡単な問題だからと言ってまとめて答えるのはやめましょう。
●ドボン問題はドボンが何か分かってもそれ以外を答えましょう。
●芸能、アニメ、その他マニアックな出題は控えましょう。
●出題者は問題を出す際、制限時間を設定した方がベターです。
(問題が難しすぎて誰もわからないとスレの流れが止まります)
●正誤判定をスムーズにするため、なるべく出題者は自分が出題中の時、
こまめにこのスレを確認して下さい。急用の場合は一言残して下さい。
>>975の人はスレ立てお願いします。
それ以降の出題は新スレで、>>975以降は埋め&雑談などに使って下さい。
●スレが残り少ない時に問題を出すのはあまりおすすめできません。新スレで出す方がベターです。
(どう頑張っても20レスは消費するため)
●荒らしはスルー、おバカさんは放置。相手をすると時間の無駄です。

前スレ
Qさま風の問題を出し合うスレ その46
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/quiz/1580992801/
まとめ
http://www36.atwiki.jp/q-samaquiz/
0490◆6tByAJW6/Q
垢版 |
2024/01/03(水) 00:46:56.91
無理しないで下さい…

5.テングザル
0491◆xIT0g.QpsQ
垢版 |
2024/01/03(水) 21:19:32.81
お大事に

4.マンジュシャゲ
0492◆7dGfwlCmfQ
垢版 |
2024/01/03(水) 21:31:52.72
ご自愛ください
3 シャチ
架空はしゃちほこの鯱かな?
0493◆e3C3OJA4Lw
垢版 |
2024/01/04(木) 08:34:21.54
>>490 正解
>>491 正解
>>492 正解

マンジュシャゲ(曼殊沙華)はマンジューシャカの音訳です。
マンジューシャカはインドに伝わる、天上に咲く花です。

【残り】
1. アフリカに住む首の長い動物。動物園の人気者
2. 日本で最大のトンボ
0495( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2024/01/04(木) 17:05:26.22
1.きりん
0496◆e3C3OJA4Lw
垢版 |
2024/01/04(木) 18:19:09.36
>>494 正解
>>495 トリップをお願いします
 とすべきところだけれど、これだけのために引き延ばすのもあまり意味がないでしょう。
 正解です。

全問終了です。
【解答】
1. アフリカに住む首の長い動物。動物園の人気者 → キリン
2. 日本で最大のトンボ → オニヤンマ
3. 中型の歯クジラ。「海のギャング」の異名も → シャチ
4. ヒガンバナの別名 → マンジュシャゲ
5. 鼻が長いサル → テングザル
6. カナリーヤシの別名。宮崎県の県木 → フェニックス
7. 英語で tapir。東南アジア(マレー半島など)生息種は体前部と後肢が黒、腹・背中・腰が白のツートンカラー → バク
8. ナス科の毒草。架空の植物は抜くときに悲鳴をあげる → マンドレイク(マンドラゴラ)
9. チョウセンアサガオの別名。↑と音が似ている(さらに、どちらもナス科の毒草で薬にもなる)ことから混同されることがある → マンダラゲ
10. ネコの品種。体毛がほとんどない → スフィンクス
0497◆e3C3OJA4Lw
垢版 |
2024/01/04(木) 18:20:40.80
【おまけ】
11. 三畳紀に生息していた肉食恐竜 □□□サウルス
12. 白亜紀に生息していたカメ。甲羅が翼のように伸びているため、「空飛ぶカメ」をイメージして名付けられた シネミス・□□□

再々解答解禁します。
0499◆e3C3OJA4Lw
垢版 |
2024/01/05(金) 00:10:14.55
>>498 正解

【残り】
11. 三畳紀に生息していた肉食恐竜 □□□サウルス

あまり有名でない上にヒントもないので難しいかもしれませんが、
そのへんは出題意図を読んでいただけたらと思います。
0500◆QurKoQyc7fJ1
垢版 |
2024/01/05(金) 10:47:13.90
11番、メガロサウルス
文字数と意図から何か怪獣っぽい様な

過酷な状況での出題だったとは…体調優先早い回復をお祈りします
0501◆PRq9RsopSw
垢版 |
2024/01/05(金) 11:54:20.65
11. ゴジラサウルス
聞いたことないけど、12がガメラだし…

症状が消えても、体力が回復するまでは色々気を付けて下さい
昔インフル食らった時、発症後5日&解熱後2日が過ぎたからと仕事に行ったものの
結局仕事にならず早退したことがあります
0502◆e3C3OJA4Lw
垢版 |
2024/01/05(金) 13:46:02.44
>>500 残念、なんですが・・・
>>501 正解

ゴジラとガメラを並べるのが意図でした。
しかし、メガロ - メガロサウルスは見落としていました。
恐竜も特撮もわりと得意分野のはずなんですが。
今調べたら、メガロサウルスはジュラ紀に生息していたようで、正解にはなりませんが、
特別賞をあげたいくらい素晴らしい解答でした。

【解答】
11. 三畳紀に生息していた肉食恐竜 → ゴジラサウルス
12. 白亜紀に生息していたカメ。甲羅が翼のように伸びているため、「空飛ぶカメ」をイメージして名付けられた → シネミス・ガメラ

体調につき皆様にご心配いただきました。ありがとうございます。
体温は平熱、喉の痛みもなくなりました。
咳が少し残っているので、もうしばらく隔離と安静を続けます。

おつきあいありがとうございました。
今年もよろしくお願いします。
0503◆o9OK.7WteQ
垢版 |
2024/03/10(日) 14:01:27.36
追悼・鳥山明
タイトルに「ドラゴン」か「竜(龍)」が入っている漫画・ゲームのタイトルを答えてください

例題:キャラクターデザイン:鳥山明・音楽:すぎやまこういちのCRPGのシリーズ→ドラゴンクエスト

1.鳥山明の冒険・バトル漫画。週刊少年ジャンプで連載:ドラゴン〇〇〇
2.ゲイリー・ガイギャックスとデイヴ・アーンソンによる世界最初のRPG:〇〇〇〇〇〇&ドラゴンズ
3.柳本光晴の将棋漫画。週刊少年サンデーで連載中:龍と〇
4.眞藤雅興の日常・ファンタジー漫画。現在は週刊少年ジャンプで連載だがジャンプ+に移籍予定:〇〇ドラゴン
5.能條純一の麻雀漫画。別冊近代麻雀で連載された。:○○の竜
6.日本ファルコムのRPGのシリーズ。派生作品として「英雄伝説」シリーズなどがある。:ドラゴン〇〇〇〇〇
7.ナムコのサイドビューアクションゲーム。一部PC版はエニックスが担当した。:ドラゴン〇〇〇〇
8.あしべゆうほのファンタジー漫画。月間ミステリーボニータで休載中。:〇〇〇〇〇☆ドラゴン
9.二見書房から発売されたゲームブックのシリーズ。原作者はJ.H.ブレナン。:ドラゴン〇〇〇〇〇〇
10.2013年に発売されたマジック:ザ・ギャザリングこ拡張セット。実はドラゴンは出てこないらしい。:ドラゴンの〇〇

〇は文字数です(漢字の可能性あり)
0504◆R.7nkEFNVA
垢版 |
2024/03/10(日) 14:13:52.75
出題乙です!
後半全然分からない

4 ルリドラゴン

3が出題されてるのにちょっと感動
0505◆e3C3OJA4Lw
垢版 |
2024/03/10(日) 15:09:09.50
7. ドラゴンバスター
うろ覚えだけど、二段ジャンプやカブト割りとか。
0507◆xIT0g.QpsQ
垢版 |
2024/03/10(日) 22:56:29.50
出題乙です

6.ドラゴンスレイヤー
0509◆o9OK.7WteQ
垢版 |
2024/03/11(月) 23:18:06.40
解答者が少ないようなので 12日0:00を回ったら再回答解禁します。
0510◆6tByAJW6/Q
垢版 |
2024/03/11(月) 23:35:17.71
うお、出題乙です

8.クリスタル☆ドラゴン
0512◆xIT0g.QpsQ
垢版 |
2024/03/12(火) 15:00:01.43
再解答いきます

5.哭きの竜
0513◆e3C3OJA4Lw
垢版 |
2024/03/12(火) 21:13:15.04
2. ダンジョンズ&ドラゴンズ
0514◆o9OK.7WteQ
垢版 |
2024/03/12(火) 23:05:57.79
>>512-513
正解
9,10が残っているということは(調整はともかく)難易度的にはあっていたのだろう
0515◆o9OK.7WteQ
垢版 |
2024/03/15(金) 01:36:08.16
再々回答・再々々回答・(以下略)解禁します。
16日12:00を締め切りとします。
0516◆R.7nkEFNVA
垢版 |
2024/03/15(金) 10:10:26.64
再回答いきますが、ごめんなさい後半分からない…

3 龍と苺
この漫画好きなんです
0517◆o9OK.7WteQ
垢版 |
2024/03/16(土) 07:19:15.92
>>516
正解

1.鳥山明の冒険・バトル漫画。週刊少年ジャンプで連載:ドラゴン〇〇〇
9.二見書房から発売されたゲームブックのシリーズ。原作者はJ.H.ブレナン。:ドラゴン〇〇〇〇〇〇
10.2013年に発売されたマジック:ザ・ギャザリングこ拡張セット。実はドラゴンは出てこないらしい。:ドラゴンの〇〇
0518◆e3C3OJA4Lw
垢版 |
2024/03/16(土) 13:42:47.81
締め切り過ぎたけど答えちゃえ。
でも、9, 10 はわからない。

1. ドラゴンボール
0519◆o9OK.7WteQ
垢版 |
2024/03/16(土) 21:19:51.47
急用で遅れました。すみません。
>>518
正解

終了とします。
残りの解答は
9.ドラゴンファンタジー
10.ドラゴンの迷路
でした。
取り急ぎ解答のみ
0520( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2024/03/17(日) 00:51:57.31
出題乙でした
8番以降(というか3,4も)お手上げでした
0521◆e3C3OJA4Lw
垢版 |
2024/03/17(日) 21:54:55.10
出題乙でした。

ゴジラ -1.0 アカデミー賞視覚効果賞受賞記念。サブカル問題が続きますが。

【問題】特撮作品に登場するキャラクターを答えなさい

(例)水爆実験で生まれた怪獣。以降シリーズになる → ゴジラ

1. 石ノ森章太郎原作の特撮ドラマの主人公。バッタがモチーフ
2. ゴジラシリーズに登場する怪獣。三つ首竜のような姿
3. 川内康範原作の特撮ドラマの主人公。正体は私立探偵の祝十郎?
4. 横山光輝原作の特撮ドラマの主人公。リモコンで操られるロボット
5. 手塚治虫原作の特撮ドラマの主人公。ロケット人間
6. 宇宙刑事シリーズ第一作の主人公。宇宙刑事□□□□
7. ウルトラセブンに登場する宇宙人。モロボシダンとちゃぶ台ごしに向かい合う姿が印象的
8. 2022年にNHK Eテレで放映された特撮ドラマの主人公。必殺技は「芸術は爆発だ!」 □□□マン
9. 1967年から放送された特撮ドラマの主人公 快獣□□□□
10. ウルトラマンに登場する怪獣。ゴジラにえりまきを付けたような姿

この問題では、作品のタイトルになっているキャラクタを「主人公」とします。
0522◆R.7nkEFNVA
垢版 |
2024/03/17(日) 23:32:20.42
またまた出題乙です

6 ギャバン
0523◆xIT0g.QpsQ
垢版 |
2024/03/17(日) 23:52:12.52
出題乙です

9.ブースカ
0526◆7dGfwlCmfQ
垢版 |
2024/03/18(月) 20:57:49.24
特撮は結構得意だと思ってます
7 メトロン星人
0527◆e3C3OJA4Lw
垢版 |
2024/03/18(月) 23:17:10.82
>>525 正解 タローマン 岡本太郎式特撮活劇
>>526 正解 

「タローマン 岡本太郎式特撮活劇」は、「1970年代に作られた岡本太郎をモチーフとした特撮ドラマを再放送する」
という内容のドラマです。ドラマ中ドラマもこのドラマのために作られたものです。
私は完全に騙されましたw。

メトロン星人回は最後のナレーションが印象的です。
「我々人類は今、宇宙人に狙われるほどお互いを信頼してはいませんから」

【残り】
1. 石ノ森章太郎原作の特撮ドラマの主人公。バッタがモチーフ
2. ゴジラシリーズに登場する怪獣。三つ首竜のような姿
3. 川内康範原作の特撮ドラマの主人公。正体は私立探偵の祝十郎?
4. 横山光輝原作の特撮ドラマの主人公。リモコンで操られるロボット
5. 手塚治虫原作の特撮ドラマの主人公。ロケット人間
10. ウルトラマンに登場する怪獣。ゴジラにえりまきを付けたような姿
0528◆e3C3OJA4Lw
垢版 |
2024/03/21(木) 00:08:49.87
解答者がいなくなっちゃった。
再解答解禁します。
0530◆xIT0g.QpsQ
垢版 |
2024/03/21(木) 22:29:16.76
再解答いきます

4.鉄人28号
0531◆e3C3OJA4Lw
垢版 |
2024/03/21(木) 22:35:21.57
>>529 正解
>>530 正解

【残り】
1. 石ノ森章太郎原作の特撮ドラマの主人公。バッタがモチーフ
2. ゴジラシリーズに登場する怪獣。三つ首竜のような姿
3. 川内康範原作の特撮ドラマの主人公。正体は私立探偵の祝十郎?
10. ウルトラマンに登場する怪獣。ゴジラにえりまきを付けたような姿
0533◆e3C3OJA4Lw
垢版 |
2024/03/22(金) 21:39:31.17
>>532 正解

【残り】
1. 石ノ森章太郎原作の特撮ドラマの主人公。バッタがモチーフ
3. 川内康範原作の特撮ドラマの主人公。正体は私立探偵の祝十郎?
10. ウルトラマンに登場する怪獣。ゴジラにえりまきを付けたような姿

再々解答でも、なんでも可。
期限は 3/23 いっぱいとします。
0534◆xIT0g.QpsQ
垢版 |
2024/03/22(金) 23:37:29.32
再々解答いきます

1.仮面ライダー
0536◆o9OK.7WteQ
垢版 |
2024/03/23(土) 16:07:13.66
3.月光仮面
原作者は知らないけど主人公はこんな名前だった気がする
0537◆e3C3OJA4Lw
垢版 |
2024/03/23(土) 17:36:11.18
>>536 正解

【残り】
10. ウルトラマンに登場する怪獣。ゴジラにえりまきを付けたような姿
0538◆e3C3OJA4Lw
垢版 |
2024/03/24(日) 01:00:56.91
終了します。
10. ウルトラマンに登場する怪獣。ゴジラにえりまきを付けたような姿 → ジラース

実際、ゴジラの着ぐるみにえりまきを付けて撮影しています。
「製作費」という大人の事情によるものですが。
ウルトラマンはこのえりまきをはぎ取ってしまいます。
もはや「ウルトラマン対ゴジラ」です。
ゴジラとウルトラマンに思い入れの深い私にとっては、バルタン星人やゼットン並みに
印象深い怪獣なのですが、マニアックすぎたでしょうか。

【解答】
1. 石ノ森章太郎原作の特撮ドラマの主人公。バッタがモチーフ → 仮面ライダー
2. ゴジラシリーズに登場する怪獣。三つ首竜のような姿 → キングギドラ
3. 川内康範原作の特撮ドラマの主人公。正体は私立探偵の祝十郎? → 月光仮面
4. 横山光輝原作の特撮ドラマの主人公。リモコンで操られるロボット → 鉄人28号
5. 手塚治虫原作の特撮ドラマの主人公。ロケット人間 → マグマ大使
6. 宇宙刑事シリーズ第一作の主人公。宇宙刑事□□□□ → 宇宙刑事ギャバン
7. ウルトラセブンに登場する宇宙人。モロボシダンとちゃぶ台ごしに向かい合う姿が印象的 → メトロン星人
8. 2022年にNHK Eテレで放映された特撮ドラマの主人公。必殺技は「芸術は爆発だ!」 □□□マン → タローマン
9. 1967年から放送された特撮ドラマの主人公 快獣□□□□ → 快獣ブースカ
10. ウルトラマンに登場する怪獣。ゴジラにえりまきを付けたような姿 → ジラース

おつきあいありがとうございました。
0539( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2024/03/24(日) 22:33:19.64
出題乙でした
0540( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2024/03/25(月) 00:30:31.03
出題終わってた 乙でした

ごく個人的な意見ですが、ジラースは着ぐるみ制作エピソードから
本当にマイナーなウルトラ怪獣よりは知名度がある、
知る人ぞ知るマニア向け怪獣と思っています
(再解答のこと忘れていました、すみません)
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況