X



問題【君には解けるかな】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
百人の小人が怪獣に捕まってしまいました。
小人たちが怪獣に命乞いをしたところ、条件を出されました。
並んでいる小人の帽子の色は全くわかりません。
(前から50番目に並んでいる小人は、49人分の帽子の色がすべてわかる)
小人たちはひとりずつ赤か青か黄色の色を一回だけ答えることができ、
それが自分の帽子の色と同じだった場合は命が助かるというものです。
答える順番はどの小人からでも構いません。

このような条件が与えられ、小人たちには作戦タイムが与えられました。
小人たちは少しでも数多く生き残れるような戦術をとるものとします。

たとえば、一番後ろの小人が目の前の小人の帽子の色を答え、
その小人は食べられてしまうとしても、次に後ろから二番目の小人が
今と同じ答えを言えば、その小人は助かります。
これを繰り返していけば、最低50人の小人は助かることとなります。

さて、小人たちは何人助かるでしょうか?
また、そのときの戦略は?
なお、被らされる帽子の順番に特徴的なもの
(赤、青、黄色が順番にならんでいるとか)
はないものとします。
0100( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
>>98
意味不明の鸚鵡がえしはみっともない。
0102( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
>>101
理解力が足りないものにも分かるように説明してみろよ。
ハナっからできないんだろ? だったらおとなしくしてろ。
0104( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
>>103
「あんなに」はどう考えても不自然。
0106( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
>>105
説得力に欠けるのは事実だが、
間違っていない根拠を出せない香具師がいう科白ではない。
この場合は「こんなに」か「そんなに」だろ。
他の香具師に問い掛けるなら、書き手側が初めて問題にする様子だから前者、
92-94に問い掛けるなら相手方の様子だから後者。
「あんなに」というのは、相手方との共通認識が既に成立していて、
比較的距離のある事実ならアリだろう。
時間的な距離とかね。
0107( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
あと、「それは君のほう」というのもおかしい。
仮にこそあどの使い方の「指摘」を誤っていたところで、
それはこそあどの使えていないことにはならない。
だから当然、>>98は意味不明の鸚鵡返しということになる。
0108( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
>>106
まず、読みにくい。香具師とか使うなよ。

>間違っていない根拠を出せない香具師がいう科白ではない。
なぜ、間違っていない方がわざわざ間違っていない根拠を出さねばならない。
間違っている方がその根拠を挙げるべきだろう。

不特定多数に言ってると考えれば、「あんなに」は別に不自然でもなんでもない。
0109( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
というかそもそも>>92-94は問題にするほど偉そうなのだろうか。
0110( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
>>108
「あんなに」を使うほど遠い事実ではない。
不特定多数に対して『だから』「あんなに」が使えるというのも意味不明。

>他の香具師に問い掛けるなら、書き手側が初めて問題にする様子だから前者、

としたところに対する反論になっていない。
0113( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
やはり書き手側が持ってきた話だったら「こんなに」だろう。
不特定多数に向けてだったら「あんなに」は不自然さを失うってのも変な話だ。

不特定多数にすぐ近くにあるものを示す時、「あれ」とは言わないだろう。
ましてやそれは自分自身が持ってきたものだ。
0114( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
>>111
否定するときは根拠、自分で言い出したことくらいは守れ。
指摘を間違うのと実際に用法を間違うのは異なる概念。
これをあえて同じことというのなら根拠くらいは出せ。
0116( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
>>115
悪いがいままでの流れを読んでない人は混乱させるだけなので引っ込んでてくれ。
0119( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
>>117
自分で話(書く)のと読む(聞く)のは違う。
>>96の書き込みの指し示す内容や、背景にある事実に対する誤解が誤った指摘を招く可能性は、無視できない。
0120( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
>>118
おいおい、ネタか?
当然こそあどを使う側一般のことだ。
0121( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
書くまでもないことだが書かないと分からないかもしれないので書いておくと、
>>96が君だとしたら当然「書き手側」に含まれるよ。
0123( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
>>122
こそあどを正しく「使う」際と、
こそあどを正しく「読み」、かつその誤りを正しく指摘する際で、
その際に生じる誤りが「こそあど」の使い方に対する理解の不足に起因するか否かは大きく異なるということ、
とでも書けば満足か?
0125( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
つーか、作戦タイムの時に教えあえばいいじゃないか!

「さあ、作戦を立てよう!」
「そうだな、少しでも多く助かるように。」
「お前、帽子赤いな」
「そういうお前は青いぞ?」
「俺は俺は?」
「・・・・以下略」
0126(゚∀゚)
垢版 |
NGNG
>>90台後半〜ヲレの上まで

おまいらがいつまでも、んな話してるのが一番わからん問題だ。
0127( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
>>124
もう偉そうにしないので、傍から煽りたいだけの人は引っ込んでてください。
お願い申し上げます。
0128
垢版 |
NGNG
>>125
正解です。
引っ掛け問題でした(゚∀゚)
01321
垢版 |
NGNG
一応コメントしておきますが、>>128は俺ではありませんよ。
なりすましイクナイ!
0135( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
答えはもうでてる。
0140【問題です】
垢版 |
NGNG
【問題】
百人の小人が怪獣に捕まってしまいました
百人の小人は怪獣から紙とペンを渡され、このように言われました
「これからそれぞれに、1から人数分(この場合100)の数字のうち、任意の整数を
誰にも見られないよう書け!もし自分の書いた数字が他の小人
の誰も書いていない数字ならそいつは逃がしてやる。もし他の小人
の書いた数字と重複していれば、そいつは俺様が喰う。
なお、紙を他人に見せたり、一言でもしゃべったり合図を取ったりした奴も喰ってやる」
そしてそれぞれの小人がランダムに数字を書き始めました・・

問1
果たして1人の小人の助かる確立は?

問2
このゲームは小人の人数が少ないほど小人にとって有利か?
それとも多いほど有利か?または最適な人数があるか?

問3
問2の最適な人数の場合の確立を求めよ

おまけ問題
ロト6の一等が一人である確立は、人数がどれくらいの時に成立する確立が高いか


何かクイズというより数学ですがよろしゅうお願いします。m(_ _)m
0144( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
問3
二人
0148( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
2人だったら助かる確立1/2で
3人だったら2/3×2/3で4/9だろ。
下がってるから少ないほうが有利だと思うんだけど
どうなんだろ。

これ、数学の問題としては逆のほうが面白そうな気が。
数字が重複した奴が助かって、
1人しか書いてない奴が食べられちゃう
それだともっと複雑になると思うんだけど。
0152150
垢版 |
NGNG
>>151
数式考えた時点でグラフ化すれば判ることには気付いたが
リア厨の頃「方程式をなんでグラフで解くんだ、ややこしい」
てなぐらいグラフがダメなもんで俺はあきらめた(汗
0153( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
微分して増減表でもいいと思われ
0154( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
つうか、確立とか書いてるおまいらに乾杯
0156( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
なんか収束するみたいだね。機械に計算させたところ((n-1)/n)^nは、
nが2251799813685248のとき 0.3678794412
nが4503599627370496のとき 0.3678794412
nが9007199254740992のとき 0.3678794412
とでますた。
0157( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
と思ったら ((n-1)/n)^n じゃなくて ((n-1)/n)^(n-1) だね。
2 0.5000000000
4 0.4218750000
8 0.3926959038
     ・
     ・
9007199254740992 0.3678794412
なんで人数多いほうが生き残りやすい。
0158( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
問題の意図が少し不明瞭。

@ある一人の小人の立場に立った時に、自分が助かる確率が
  一番高いのは全部で何人いるときか?
A小人属全体の立場で考えて、食われる人数(期待値)が
  一番少ないのは全部で何人いるときか?

どちらとも取れる質問だな。

@なら、多いほどよい。
Aなら、少ないほどよい。
0162160
垢版 |
NGNG
(1+x/n)^n → e^x
で、x=-1の場合では駄目?

それとも最初の式を導出したいのかいな。
展開して極限を取れば e^x = Σ(x^k)/(k!) になるっしょ。

これ以上はスレ汚しなので数学板の質問スレへ。
0164( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
こんなんクイズではないな・・・
0166( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
1の答え分かったよ。71人
まず7人のグループに分ける。最初の二人が犠牲になれば3×3種類の暗号を送れる。
送る相手は残りの5人。送る暗号は、
全部同じ→1種類
4:1→2種類
3:1:1→1種類
3:2→2種類
2:1:1→2種類
計8種類で足りる。で、100÷14×5=70 あまり2  で2の後ろの人が前の人の帽子を言い +1
よって71人助かる。
小人の記憶力を考えても9種類くらいの暗号を覚えるのが限界。
0167( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
うむ
0168166
垢版 |
NGNG
99人
まず最初の人は前の人の帽子の色を言う。
で、次の人は、その帽子の色を3種類に分けて言う。
自分が青で、前も青 「あお」
自分が青で、前は赤 「あーお」
自分が青で、前は黄 「あおー」
青、赤、黄をグー、チョキ、パーに置き換えて考え、上から「あいこ」「勝ち」「負け」で暗号を決めておくとよい。
0170( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
>>168でもいいんだけどちょっとズルっぽいので
解答のスマートさでは>>56のほうにはかなわない

つーか面白い問題だった。
大勢のために犠牲にさせられる一番後ろの小人の心情とか想像すると・・・
自暴自棄になってこうなりゃみんな道連れじゃーとか言って正しい答えを言うのを拒否したりして
0171( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
  ∧
  <・∀・ >  ニャー
  ヽ(三 )/
   (三  )
   ( ) ( )ヽ   丿
   wヽ__w___二二ノ
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii <アオー
0172( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
>>47

A:黄 B:黄 C:赤
>Cが残念ながら食べられる役の場合は「黄」と言えば2人助かる
>だがAが食べられ役の場合まず「青」と言うだけでは、まず他の2人は青と言えば
>いいのか違うのを言えばいいのかわからない

いや、Aが青といったときに、自分の目の前のCが赤だから 
青ではないってわかるんでない?
そんでもって、BとCが違うんだから赤でもないって事がわかるから
Bは黄色と答えられる
Cは Aが青といっているのにBが黄色と答えて助かってるんだから
自分は赤ってわかるんじゃない?
0173( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
赤にヤマ張って、自分の前の小人が赤だったら赤と答える。
次に、自分の前の小人が黄色だったら、黄色と答える。
最後までの残った小人は、青と答える。

これだと67%確実に生き残る
かな?
0175有名問題らしい
垢版 |
NGNG
【問題】

12枚のコインがあります。その中に1枚だけ偽物が混じっています。
偽物は、本物と重量が違います。重いか軽いかはわかりません。

さて、天秤を3回使って、偽物のコインを探して出してください。

・天秤は、左右の皿に何枚でも乗せられます。
・天秤は直接重さはわかりません。左右どちらかが下がるか、釣り合うかだけです。
・偽物のコインは重いか軽いかは判別しなくてもいいです。

では、よろしく。
0176( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
書くのめんどい。4枚にわける。
0178( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
1、4枚と4枚で量り重いほうを・・・3へ
2、↑釣り合ったら他の4枚を・・・3へ
3、2枚と2枚で量り重いほうを1枚と1枚で計る・・・4へ
4、重いほうが答え
0180( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
>>175
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1068117582/50

4つずつABC3組に分け、各組の球に1〜4を決める。

1回目にAとBを比較。

1)A>Bの時
 M(a1,a2,a3,b1,b2)とN(a4,C)を比較(2回目)

M>Nならば、偽球の可能性はa1,a2,a3(重い)→a1とa2を比較、重いほうが偽者、等しければa3。
  M=Nならば、偽球の可能性はb3,b4(軽い)→両者を比較、軽い方が偽球。
  M<Nならば、偽球の可能性はb1,b2(軽い),a4(重い)→b1,b2を比較、軽い方が偽球、等しければa4。

2)A=Bのとき
 P(c1,c2)とQ(c3,a1)を比較(2回目)
 P>Qならば、偽球の可能性はc1,c2(重い),c3(軽い)→R(c1,c3)とS(a1,a2)を比較、R>Sならばc1,R=Sならばc2、R<Sならばc3。
 P=Qならば、偽球の可能性はc4。c4とa1の比較で、重い偽球か軽い偽球かを決定。
 P<Qならば、P>Qのときと同様に処理。

3)A<Bの時
 1)と同様。
0185( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
暗号
156.211
0187185
垢版 |
NGNG
>>186
意味がわからん・・・スマソ
0191( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
ここに3つのビンがあり、毒、ソーダ、シャンパン (順不同)が入ってます。
毒が入っているビンのラベルにはウソが書いてあり、
残りのビンのラベルには真実が書いてあります。

Aのラベル「Bにはソーダが入っています」
Bのラベル「Cには毒は入っていません」
Cのラベル「これには毒は入っていません」

さて、Cには何が入っているでしょう?
0196( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
>>191
場合分けするまでもなくソーダ。
0197( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
教えて下さい
「何を言っても関西人には話を聞いてもらえない
芸能人は誰ですか?」
0198( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
「聞くかワレぇ!」
0199( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
すごい!!
ありがとうございました!!
スッキリしました!
大感謝です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況