【炎上】いちばんやさしいWeb3の教本、回収決定で草
0001仕様書無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 23:20:40.24
なぜこのようなデタラメ本が出版されたのか?

いちばんやさしいWeb3の教本 人気講師が教えるNFT、DAO、DeFiが織りなす新世界
https://book.impress.co.jp/books/1121101131

弊社2022年7月20日発行の「いちばんやさしいWeb3の教本 人気講師が教えるNFT、
DAO、DeFiが織りなす新世界」の内容に関しまして、 SNSを中心に
さまざまなご意見をいただいておりますが、現在著者ならびに外部有識者、
編集部におきまして内容の検証、精査を行っております。

今後の対応につきましては、修正文の掲載、書籍の回収なども含めて検討しておりますので、
方針が決まり次第発表させていただきます。 なお、今後の方針発表は7月25日月曜日を予定しております。
それまでの間、予定しておりました第1章、第2章の無料公開は中止させていただきます。
0634仕様書無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 02:05:12.65
Web3でタコ踊りしてた間抜けどもは今、金銭的実益が得られると判明したAIに夢中
徹頭徹尾行動原理が金で節操のない奴らだ
0635仕様書無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 15:02:15.12
うまくやれば
NTTドコモ、Web3に5、6千億円投資
に一枚噛めた
0636仕様書無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 18:51:48.01
こうなってしまったら今更だけど
IPv6ならどんなに匿名化してもどっちみちIPアドレスが一意になるからWEBでの個人の活動は丸裸にされるリスクあったと思うけどもWEB3界隈ってその辺はどう考えてたんだろう

この教本読む限りTCPIPのプロトコル自体にビッグテックの「意図」が入ってるからWEB3ではTCPIPを使わないみたいな事を言いたいっぽくはあったが
0637仕様書無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 21:01:02.47
使えるグローバルIPが個人と紐づいていてもFreenetとかi2Pとかの高匿名性アプローチで匿名言論活動自体はできる思うのだけどあれらはどちらもTCP/IPやUDPの上で実装されてますよね
TCP/IPをリプレースするって話もあったけどあれも結局ビッグテック発じゃなかったでしたっけ
日本政府がWeb3の前に実験するとか言ってたTrustedWebってやつもひょっとしてTCP/IPのリプレースが目標だったりするんだろうか
0638仕様書無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 17:14:06.60
IPv6でもアプリケーションレイヤーでゴニョゴニョ串すればどうにでもなるんじゃ。タマネギだって出来るんじゃないの?
知らんけど。
0640仕様書無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 20:47:21.97
Web3が世界を変えるとか乗り遅れたら日本は貧乏のままとかプログラマーは理解してないとか、
このスレの上の方にあるレスはとても味わい深い
0641仕様書無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 22:03:19.91
大炎上中の書籍『ゲームの歴史』が絶版・回収へ

どっちがレアアイテム?
0642仕様書無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 00:22:54.61
少なくともトンデモ度ならゲームの歴史の方が上
WEB3の教本はなんだかんだ政府有識者会議の内情が知れるという資料的価値はあった

ゲームの歴史は
「ソフトウェアのソースコードのコピペ改変の繰り返しでコンピュータゲームは進化した」
という架空の歴史が記載されてる上に
著者はロスアラモスではない米国研究所を『原爆を作った研究所』と呼称するなどゲーム以前に常識から間違ってる
0643仕様書無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 12:03:40.95
WEB3の教本は、バズワードで金もうけを企む人の思考がよくわかるという意味で、
とてもいい本。
技術者に読まれてしまったから炎上したが、コンサル方面軍が読む分には
ちゃんと教本になってるよ。技術に疎い人をどう言いくるめるか、という。
0644仕様書無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 14:48:20.10
経営者に
この教本の内容をそっくりパワポにして説明しても
納得しそうだ
0645仕様書無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 08:54:27.01
ひろゆき曰く「うそはうそであると見抜ける人でないと難しい」
0646仕様書無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 15:28:12.39
見抜けないって言いきってるのに難しいで済むのか
0647仕様書無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 13:47:36.94
この本が回収に至ってまだ1年もたってないので、AI全盛の今こそ
是非詐欺師の皆さんにいかにWeb3から乗り遅れることが終わってるか大いに語ってほしい
0648仕様書無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 21:02:37.16
しっぱいしたのかなあ
検収してもらえるだろうか
0650仕様書無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 14:10:59.65
8%も進んでいるとは順調すぎる成長分野間違いなしかも
0651仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/03(土) 06:30:05.03
後輩がUnknownを「うんこなう」って読んでたのでもう帰りたい
0652仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/03(土) 10:18:46.42
>>647
いくら後出しで無理やりこじつけても教本作者が「既存プロトコルはGAFAM達に独占されている」とか「ブロックチェーンはTCP/IPやhttp等、既存通信プロトコルの代替技術」と盛大な勘違いと無知を晒した後じゃ、いくら虚勢を張っても虚しいだけだよ
0653仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/05(月) 13:04:28.31
どっかのAIスレでAIもWeb3だって言ってる人がいたな
0654仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/05(月) 19:04:48.07
彼らの頭の中では近年有名になった要素技術は全部WEB3.0として扱われるから、彼らに何を言っても無駄だよ
0655仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/05(月) 19:51:20.08
上でもあるけどこの教本コンサルの教科書としては最強レベルなんだよな
まあよく読むとプロトコルはGAFAに独占されているをエンジニア目線で翻訳して
「RFCに参画してるのはほぼビッグテックだけってのはその通りだな」
と好意的に解釈したところを
「既存のインターネットは必ずGoogleで検索して情報にリーチする=グーグルの検索サーバに中央集権してる」という脅威の主張が降ってくるが
0656仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 20:08:50.26
内容が出鱈目でも構文がしっかりしてれば、それっぽく聞こえてしまうからな

「この次世代OSのWEB3は、ブロックチェーン技術を活用してハッシュ関数を使用しています。クラスとオブジェクト指向のコンセプトを組み合わせて、データの効率的な処理とセキュリティの向上を実現しています。」

という出鱈目な文章を考えてみたけど、用語に馴染みがない人は漠然とした納得感を得たりするんかな?
0657仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/11(日) 14:40:56.23
重要なのは肩書
肩書がある奴が意味わからん横文字並べれば大抵の人間は思考せずに納得する
0659仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/11(日) 22:40:50.93
みんなの関心がWeb3よりchatGPT,生成AIに行ってしまっている
0660仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 18:42:03.73
普通英語のみの人でも部下に技術系をそろえて
部下をゴーストライターにするんじゃないの?
0662仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 22:26:11.30
今の時代でNFTゲーやってたり、NFTアート買ったりしてるなんて言ったら
時代の最先端!どころか未だにそんなのやってんの?って言われるからな
Web3みたいなキラキラだけが好きそうな薄っぺらい界隈にとっては、それだけで人が離れる理由には十分だろう
0663仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 10:04:55.50
>>661
ブロックチェーンなんて極一部のプログラマーが扱う技術を推してるけど、どうしてこうなった
0665仕様書無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 13:48:41.24
いちばんやさしいキャッシュレス決済の教本もなんだか怪しいぞ? ヤバいのはいちばんやさしいWeb3の教本だけでは無いのでは?
https://note.com/world_fantasia/n/nc48a76940990
0666仕様書無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 22:09:40.49
「獣医さんが教える愛犬のための手作りごはん」
「犬にアボカド」とどっちが回収速い?
0667仕様書無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 19:04:13.06
>>661
新しいものに適度にがっつく節操のなさは欲しい
ただ、我々が目指すべきなのはそういうバズるものを創造する側になる事だ
0668仕様書無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 00:31:40.75
>>663
寝れんからマジレスする

これまでのあらすじは実際はこうなんだよ

政府「クラウドを使うだけでどんどん外貨が国外に流出していってとんでもない損失が出ている。かと言って今更国内でクラウド環境を作ってももう間に合わないどうしようどうしようどうしよう」
コンサル「Web3ってのを使えばビッグテックの基盤から脱却出来る可能性がありまっせ」
政府「非中央集権! 分散管理! DAO! これならクラウドを使わずに済む! ビッグテックに利用料を支払わずに済む!」

だから政府は未だにブロックチェーンにこだわってる
0669仕様書無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 20:40:50.90
ほかのテーマだっておかしな説明ばかりだったのに炎上しなかったのはそれだけ需要があったんだろうね
0671仕様書無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 12:11:45.21
取引概念の終焉とは。
概念に技術的に解決不能な致命的な欠陥でも見つかったのかね。
0672仕様書無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 12:27:14.20
合意形成システムの問題があるから参加者の過半数がマフィアみたいな状況になれば普通にシステムとしては終わるでしょ
0673仕様書無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 12:35:07.24
なるほど、それは具体的でわかりやすい終焉の図だわ。
0674仕様書無しさん
垢版 |
2023/08/05(土) 07:43:21.05
平将明とか政府のデジタル通気取っておきながらブロックチェーンとか言ってるしな
0677仕様書無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 15:42:50.72
>>668
クラウドてそんな大したメリットあるのか
サーバーぶっ壊れで業務滞ったことなんか20年やってて一度もない気がするが
0678仕様書無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 04:32:03.76
サルでもわかる系は寒色インコホイホイなんだろうが
まじでヤメて欲しい・・・
どうしてもやりたいなら「寒色インコでもわかる」にしろや
0679仕様書無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 15:17:24.00
>>677
それこそものによるとしか
中小企業の会計システムとかだとオンプレで困ることないけど
例えばスマホゲームの鯖だとユーザー数が増えたらクラウドの課金額増やすだけで物理サーバ増設作業なしでスケールするみたいなメリットがある

政府的にはAWSとかの利用料として円がどんどんアメリカに流出してる=内需縮小効果を生んじゃってるのが嫌なんでしょ
トータルではかなりえげつない円が吸われてるはず

その結果がWeb3界隈に騙されてこのザマよ
0681仕様書無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 16:13:46.52
>>679
グローバル化が進んだ現在で,外資のサービス使ってるからガイジに金が吸われてるってのは短絡的で無意味な発想なんだよなぁ
0682仕様書無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 16:14:34.01
つまり和製プラットフォームの実現なんて聞こえが良いだけで空疎ってこと
0683仕様書無しさん
垢版 |
2024/02/05(月) 08:03:58.72
どうせ米国兵器を買わないといけないのでアメリカへの金の流出はかわらない
0684仕様書無しさん
垢版 |
2024/02/06(火) 02:02:14.41
国から見た金は俺らが思ってるようなものじゃないぞ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況