X



プログラマの雑談部屋 ★191
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仕様書無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 19:37:02.31
皆仲良くしましょう

プログラマの雑談部屋 ★184
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1642741019/
プログラマの雑談部屋 ★185
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1643221525/
プログラマの雑談部屋 ★186
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1643797150/
プログラマの雑談部屋 ★187
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1644285304/
プログラマの雑談部屋 ★188
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1644658727/
プログラマの雑談部屋 ★189
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1645065247/
※前スレ
プログラマの雑談部屋 ★190
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1645673319/
0488仕様書無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 13:52:01.46
>>487
フェイク乙
0489仕様書無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 13:54:52.59
俺の家でも古いコンデンサが大規模爆発したことあるわ
0490仕様書無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 13:56:56.83
アリの巣にロケット花火突っ込んで爆発させると2mくらい先で噴煙が上がアリごめんなさい
0491仕様書無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 13:58:43.96
そろそろゆたぼんにマウント取られそう。
0492仕様書無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 13:59:59.46
ウクライナ軍、南部ヘルソンから車で1時間ぐらいの場所にある空港を奪還?
https://twitter.com/DefenceU/status/1499778118718050304
ウクライナの兵士がムィコラーイウのクルバキノ空港を奪還し、そこで州旗を掲げました🇺🇦

ウクライナの擁護者に栄光を! ウクライナに栄光あれ!

ビデオ:ウクライナ軍の陸軍
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0493仕様書無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 14:00:59.46
アリの巣に溶かしたアルミニュウムを流し込んで型をとるってのYouTubeでみたな
0494仕様書無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 14:03:03.06
アリの巣探検とか面白そうだな。
0496仕様書無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 14:03:49.52
ママ、怖いよ、プログラミング講習だと聞いていたのに客先にいるんだ
0498仕様書無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 14:32:09.96
ママ、怖いよ、演習だと聞いていたのに客先でコードを打っているんだ
0499仕様書無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 14:33:30.06
でも客先に行ったところで敵の弾丸は飛んでこないよね
逃げりゃいいじゃん?
0500仕様書無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 16:17:09.21
ママ、怖いよ、開発環境だと聞いていたのに本番環境にいるんだ
0501仕様書無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 16:17:53.93
俺のコーティングはレボリューションだ!
0502仕様書無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 16:19:52.17
さあああああああああああああ土曜日だああああああああああああ
おまいらスタディプラグミングしてますかあああああああああああああ
さあああああああいこう
キエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエ
0507仕様書無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 18:02:07.50
もう終わりだよこのロシア

ロシアでアップル製品がエゲツない値段に… | ギズモード・ジャパン
https://www.gizmodo.jp/2022/03/apple-products-are-soaring-in-russia.html

MacBook Proが100万円超え?
iPhones.ruが伝えるところによると、ロシアでは「MacBook Pro」の値段が100万ルーブル(約100万円)以上になっているとか…。
どのモデルかはわかりませんが、これがたとえ最上位機種の16インチMacBook Pro(M1 Max搭載)だとしても、2倍以上の値上がりということに…ホント、エゲツないです。
0508仕様書無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 18:15:54.62
今後ロシアではubuntuなどのLinuxが広まっていくのかねぇ?
CPUもRISC-Vベースのものが中国からドンドン入ってきて・・・
0511仕様書無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 19:00:53.05
kotlinのアンドロはメリケンのグーゴーだから、同様に経済制裁とかで
ロシアでのサポート打ち切りとかなりかねない。
今頃はロシア人のグーゴーアカウントをバンしてる頃だな。
0512仕様書無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 19:01:52.79
もう3月か。どうしたものか。
0513仕様書無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 19:02:08.37
Androidの受託案件は残業100時間超えのガチガチのブラックだぜ
要望もコロコロ変わるしスケジュールは一切変更できない
0514仕様書無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 19:13:58.38
Windowsが頻繁に固まる
outlookの送信失敗、再起動が多すぎる
マジでWindowsは自社開発だと嫌われるよな
0517仕様書無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 19:27:54.23
スマホは突然やること増えて納期間に合わねーってなることがある
能力差による納期遅れもあるけど、アプデのタイミングでいきなり調べることドーンと増えることもあるし、グーグルアップル様のルール変更なんかもある
0518仕様書無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 19:29:32.25
大手Sier企業だと本当にプログラミングやらねえな
業務で1割もやらない
ほとんどExcelで資料作成する仕事
0519仕様書無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 19:44:11.48
そう、数式をExcelに打ち込むんだ
そして数式がわからないのをExcelがわかりにくいとか言って非難される
0520仕様書無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 19:50:41.93
大手SIに行くような人はむしろゴリゴリプログラミングなんてごめんや
プログラミングなんて苦痛でしかない底辺にやらせとけばええねん
って思ってるのが大半を占めてるやろ
で底辺が作ったゴミシステムが世の中に蔓延しているのが日本の現状やな
0521仕様書無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 20:00:29.55
俺の方が底辺だからみんな安心していいよ。
0522仕様書無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 20:01:22.84
また気が付いたら勉強する気もない本山ほど買ってる
単語が2つ3つわからんかっただけなんや…
0523仕様書無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 20:03:31.17
中国でも反露感情が生まれたりして
しらんけど

【速報】 ロシア軍、ハリコフ国立文化大学の学生寮を攻撃 中国人学生4人、インド人学生1人、ほか8人の学生が死亡 ★4 [お断り★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1646472892/
0524仕様書無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 20:12:07.86
>>522
大丈夫、技術系の書籍は購入した時点で初級知識習得済みとしてカウントしてあげます!
0525仕様書無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 20:25:35.15
時々見かける本のカゴいっぱい入れてるおじさんか
あれ軽く5万ぐらいは逝くよなお会計中値段に興奮してレジ前で脱糞しそうで俺にはムリポ
0526仕様書無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 20:37:53.79
レジで3万いってびっくりしたことある
一冊2000円3000円普通にするからな
0527仕様書無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 20:38:14.35
最近そんな買い方しなくなったな。
半額のみ。
0530仕様書無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 20:46:10.08
どいつもこいつもサーバレスサーバレスって
データベースとかどうするんだ?
0531仕様書無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 20:47:55.29
Kindleだとうっかり2、3万ぐらい技術書買ってしまう
ジャンル決めて、こっからここまで全部くれ、的な感じ
でも最後まで読むのは1冊あるかどうか
0532仕様書無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 20:48:10.97
会社で買ってくれれば皆で読めるのに。
マジで本代は結構きつい。
0535仕様書無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 20:53:00.53
パイソンの本7冊ぐらい中古も含めて
買ったが急にほとんど読めた。
0536仕様書無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 20:54:03.89
うどんは腹持ちがいいが眠くなりやすい
消化良すぎの血糖値スパイクのせいやな
0537仕様書無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 21:08:06.11
面談でよく今後のキャリアイメージを教えてくださいって聞かれるけど、そんなの
知るかって思う、そんなの思い通りいかないにきまってるじゃん、しかも向こうが
思っていることと違うことをいうと、文句を言ってくる、いい加減にして欲しい
0538仕様書無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 21:10:15.92
自分にできることを日々一生懸命やることで精一杯
将来のことなんてなんも考えられん
0539仕様書無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 21:14:18.73
>>538
そうそう、まさにおっしゃる通り!
0540仕様書無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 21:31:43.58
だからまあ、そういう案件や会社は降りればいいだけだよ。
人売りなんていくらでもいるんだからさ。
0541仕様書無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 21:48:25.15
顎が歪んでるのかもしれん
首か?わからない
全身を左右対称の機械に入れ替えたい
0542仕様書無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 21:58:04.63
鏡でずっと見ると具合悪くなるね
アナウンサーも口元が歪んでたりするよね
0545仕様書無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 22:01:46.19
ワガママ言うな
0546仕様書無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 22:32:58.95
転職エージェントは態度悪すぎ
わざと相手の年収を聞いて「少なすぎる」と煽る態度を取って無理やり残業時間の多い企業を紹介している感じだった
0547仕様書無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 23:14:44.96
半額無いしもうダメだ。
0549仕様書無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 23:28:13.07
寝るよ
またなあ
0550仕様書無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 23:37:38.67
駅がだんだんと混雑してきてなんか嫌だな。
朝は浦和駅の女子トイレの行列がすごい。母が朝の時間帯は女子高生やOLが個室内で化粧したり、腸に溜まったガス抜きをしたり、生理用品の取り換えをしたりするから1人当たり10分以上かかることも普通にあると言っていた。高崎線の車内は腐った卵のような臭いのような体内ガス?の臭いが漂っていた。
今までコロナのおかげでこの人混みを感じさせなかったと思うとあまり収束してほしくない気持ちもある。
0552仕様書無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 23:45:50.74
コロナ禍の前は東京メトロが満員電車だったけど、乗車していた時はオナラの臭いが鼻につーんとしていたのを我慢して毎日銀行まで出勤していた
俺ってなんて可哀想なんだ(´;ω;`)ウッ…
0553仕様書無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 23:50:03.03
いよいよ第三次世界大戦だからな。
もはや、コロナなんぞでキャーキャー騒いでる場合じゃない。
核兵器で日本もまた滅びる運命だから、氏にたくなければ
安全なアメリカに一刻も早く亡命しておけ。

おれは、ウクライナは早いとこ降伏したほうがいいと思うんだが、
日本ではそれはおろかな考えであり、徹底的に戦うべきみたいだからな。

前から言ってただろ、コロナ騒動の次は第三次世界大戦で人類は滅亡って。
0554仕様書無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 23:51:30.12
みんなおなら我慢してたの?
0557仕様書無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 00:43:21.70
1991年 宮沢りえ 写真集 Santa Fe 初期価格は、4500円だからな。
0559仕様書無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 02:05:57.50
keyだからPOST判定するところでバグだしたっぽいな
0560仕様書無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 02:28:27.30
>>537
そういうのは大体上流工程を求めてるから
入社したいならそういう風に言えば良い。
ずっとプログラマでいたいやつは要らないんだろうなぁ、と思ってる。
0561仕様書無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 02:33:22.58
bodyのとこでkeyを変なの入れてpostしたらキー情報不正って出たからやっぱここだろ
0562仕様書無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 02:44:09.65
買うのに値する本ってそんなにあるか?
ハウトゥーものか、公式を読めば済むものが
99%だぞ
0564仕様書無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 06:36:54.80
>>537
あなたみたいに、応募者に偉そうな態度をとれる
SE(Shanaino Eraihito)になりたいです。
0565仕様書無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 06:40:26.11
あなたはスーパーヒューマンなのですか?
0566仕様書無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 06:45:38.85
おはようございます
日曜日なので寝ます
おやすみなさい
0567仕様書無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 06:48:55.33
間違えて換気扇逆につけてた。
0568仕様書無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 06:58:16.85
トイレ加圧されるやん
臭いが廊下に漏れるやん
家中に充満するやん

落ち着いて深呼吸、深呼吸
0569仕様書無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 07:53:58.93
デブだからウオーキングしてくる。
0571仕様書無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 09:13:03.49
健康診断の結果で悪いところを治すよう定期的に病院に通っているのだが、全然治らないんで
もう理由がわからないと言い出した、同じ薬を続けようとするんで何か違う対応が必要では
ないんですか?、っていうと数値見てるだけで何でもわかるわけじゃないとか言い出した
脂肪肝絡みなんだが、その先生はデブなのでたぶんその先生自身も引っかかっていると思う
とりあえず主治医を変えた方がいいだろう
たぶんこのスレ住人も肝臓値や尿酸値に悪い人らが多そうなんで書き込みしてみた
0572仕様書無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 09:25:08.70
久しぶりにチャーハンが出てきてるなあ
0573仕様書無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 10:12:30.54
物流まひ、ロシア痛撃 コンテナ海路の大半が欧州で遮断: 日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC0469C0U2A300C2000000/
欧米を中心とした制裁の強化で、ロシアの物流がまひ状態に陥りつつある。
欧州連合(EU)の各国税関はロシア向け貨物に港湾を使用させず、同国のコンテナ取扱量の多くを占める海路が実質的に停止。希少資源や穀物の輸出に支障を来し、部品や製品の輸入も滞った。
ロシア経済は事実上世界から遮断されつつある。
モノの流れが止まることで世界経済にも影響を与える。
0574仕様書無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 10:27:07.96
春だからチャーハン始めました。
0577仕様書無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 10:37:36.69
おまえら、重要なシステムは国産製品のみで作れよ
ロシアみたいにアメリカに経済制裁されてGAFAMの製品が利用停止されるかもしれん
0578仕様書無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 10:41:00.23
家でやるとテレビ見たり5chしたりしてはかどらんからカフェ行くわ
0579仕様書無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 10:41:39.48
国産OS、国産言語、国産PC

いつぐらいの時代まで戻ればいいの?
0581仕様書無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 10:50:17.02
>>577
中国がまさにそれだな、全部国産でやっている
0585仕様書無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 11:36:03.67
健康に悪くてもお外行きたくない
めんどくさい
0586仕様書無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 11:53:32.95
>>578
> 家でやるとテレビ見たり5chしたりしてはかどらんからカフェ行くわ

カフェにいくと、日曜日の午前中は女子中学生や女子高生が
集団できているから、気が散って作業できないぞ?

ん?

ああ、そうか、家だとはかどらないは言い訳で、
本当はカフェにいって女子中高生を見たいんだろ?
図星かな?(笑)
0587仕様書無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 11:59:30.02
>>579
国産OSについては、経産省が米国からの要求によってTronをつぶした。
国産言語については、Rubyが日本産だが、それ以外にはアセンブラになる。

国産PCについては、CPUを開発したのは日本だから。
PCもパーツに分解すると優秀なものは日本製だったが、
やすいアジア製におされて、もうほとんど存在しない。

結局、日本製はなくなったが、それでいいと思う。
アメリカの製品を使うことで、日米安保条約を結んでもらえてるんだからね。
日米安保条約があるから、中国は尖閣諸島を攻めてこないわけで。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも