X



プログラマの雑談部屋 ★166

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0181仕様書無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 21:50:02.60
複雑なSQLが困るのはパフォーマンスが読めなくなることだけ
それ以外に文句言ってるやつはただのゴミ
0183仕様書無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 21:56:31.34
目的のデータが欲しい時
SELECT結果を加工するのと
負荷も複雑さも倍増するがSQLで一発取りならどっちがいいのよ
0184仕様書無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 21:57:42.32
>>179
クエリ出すたびに課金されるしパフォーマンスあげると更に課金される
インデックスがないカラムで検索クエリ出したとたん全件検索になり莫大な課金がされる
テーブル作成後にインデックス追加すると新たな課金がされる

DynamoDBはマジでやばい
0185仕様書無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 22:06:21.35
負荷が増すのも複雑になるもの安易にサブクリ使いまくるようなアホが悪い
書き手がよくても複雑になるのはテーブル設計した奴が悪い
書き手とテーブル設計がよくても複雑になるのは仕様が悪い
SQLがわかない奴、どこまで書くかの線引きもできないような奴
そういうのはコードで加工する手段しか選べない
SQLもわからんので当然保守性も低いコードが出来上がる
質問してるおまえのことだよカス
0186仕様書無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 22:08:13.00
>>183
負荷も複雑さも倍増するがSQLを発行しなきゃいけない時点でDB設計が失敗してる。
基本的にDB設計する時点で主要な発行SQLは想定して設計すべき。
そういう設計の場合はDBAを恨みながらSELECT結果を加工するんだな。
0188仕様書無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 22:13:10.82
そもそもJPAとかでやるようになって10年以上経つだろう
今時SQLができますが評価されるのは超レガシーの保守の現場くらいじゃねーの?
0189仕様書無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 22:16:14.21
恨みながらも何もstreamで1行だし
そういうのできなそう
0190仕様書無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 22:21:25.79
まともにテーブル設計できないやつほどクエリに文句を言い最善の性能を引き出せない
0192仕様書無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 22:27:15.11
>>183
アプリケーションサーバの負荷はあがるかもしれんが
DBサーバの負荷は下がるでしょ

「SELECT結果を加工」なんて言ってるからにはもともとSQL投げてるんでしょ?
だったらSQL修正するのが正解

あとはプログラミング言語とSQLのどっちの技術者を調達しやすいかの問題
どちらも問題なくできるんだったら、設問の条件を見る限りではSQL修正したほうがパフォーマンスで有利

前提条件少なすぎてどっちがいいって断言はできないけど
数人程度の開発、10万行以内の規模、ユーザー数は少ないがスペックもそれほど余裕があるわけでもない
すでにSQL投げる形で実装済み
ってことならSQL修正で反対する人いないんじゃないかな
よっぽどSQLが複雑怪奇なら修正避けてもいいけどさ

既存がORMならあわせればいいという程度の話ではある

どんな処理であろうと「出力データをアプリケーションで変換したほうが有利」って結果にはまずならないと思うよ
保守性に対する考え方の問題
0193仕様書無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 22:29:11.67
バイオハザードの日記でありそうな文法やなw
0194仕様書無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 22:34:07.35
そら外部結合すらわからん奴等が開発してるからな
出力の結果しか気にしない管理者とのコンボで究極のゴミ成果物のできあがりよ
0196仕様書無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 22:35:07.66
アプリサーバーはデータ取得だけじゃなくて他にもいろいろやることある
DBサーバーはデータ取得だけ
あとはわかるな?
0197仕様書無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 22:42:31.08
なあ
仕事続けるかどうかにかかわることなんで
聞きたいんだが

上の会社が予算かっぱぐじゃん
下請けがさっさと終わらせるじゃん

終わったら困るから下請けいじめて遅延させるってある????
0198仕様書無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 22:45:23.25
SES人材ぶっ込む側の人間の思考なんて最大人数最大時間が最大利益だと思ってるんだから当然だろ
0199仕様書無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 22:52:35.57
SQLなんてフロントやってからさわってないなあ
APIは利用する側でええわ
0200仕様書無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 22:57:35.72
>>163
そんなの面倒くさくてやる気しないんだけど、やる必要あるの?
0203仕様書無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 23:11:08.51
プライド高いハゲの前で髪切るの面倒くさいっていうたら殺される?
0205仕様書無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 23:16:20.69
スキンヘッドの人って
オシャレでやってるの?
ハゲだからやってるの?
聞かずに判断できるの?
0206仕様書無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 23:17:41.86
>>163
プログラマの事務処理は楽でしょ
毎月同じような出入りしかないんだから
0207仕様書無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 23:18:23.20
毛根ないから一発でわかるやんw
0209仕様書無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 23:19:27.54
彡 ⌒ ミ
(´・ω・`) あーちみちみ、肩揉んでくれたまえ
0211仕様書無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 23:23:32.50
齢50に近づいてきた
文章が幼稚園児のようだったが
さいきん大学生レベルに近づいてきた気がする
0213仕様書無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 23:37:54.59
彡 ⌒ ミ
(´・ω・`)女の子と手も握ったことないのに
0214仕様書無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 23:43:32.15
ハゲは性欲強いからそれはないw
ソースはわいやで
0216仕様書無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 23:48:45.26
彡 ⌒ ミ
(´・ω・`)ノ彡 ⌒ ミ
      (´・ω・`)
0217仕様書無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 23:50:45.41
ハゲって人生楽しい?
0218仕様書無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 23:51:39.09
ワロタ
0219仕様書無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 23:54:29.37
『宇宙一くだらん話。
Over36じじい+ばばあ凸待ち(雑談枠)』
(22:07〜放送開始)

htts://youtu.be/vItRgrNlcKE
0220仕様書無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 00:35:33.32
>>205
円形脱毛症でハゲにしている人が多い。

あと経験上、IT系のスキンヘッドは地雷率が高いな。100%で何かしら腐ってる。
0221仕様書無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 00:41:02.85
起きたらまだ夜だった。
0222仕様書無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 01:09:43.37
業務管理ごときに
何百人とか年単位で入れて
ちょくちょくいじくりまわしてる会社の意味が分からん

りっぱなビル立てるのと似たようなもんなの?
金がくさるほどあるから慈善事業かなにか?
0223仕様書無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 01:17:11.98
上司が専門卒ということが分かって腹立ってる
なんでこんなアホに京大院卒の俺が従わなあかんねん
0226仕様書無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 01:32:36.60
専門卒にこき使われるって可哀想
0228仕様書無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 02:17:48.86
>>200
やらないと確定申告がいい加減になって
税務署とのやり取りが大変になる
0229仕様書無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 02:32:54.59
確定申告の必要性について聞いてるんじゃない?
そんなに頭がわるい人がいるとも思えないけど、学校では教えてくれないしなぁ
0230仕様書無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 02:55:33.75
京大院卒なのに仕事できないんじゃしょうがない。
0231仕様書無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 03:32:24.24
部屋の掃除しても夜。
0235仕様書無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 06:17:05.03
ミ ⌒ 彡
(´・ω・`) あたーらしーい はげがきた きぼーおのー はげーだ
0243仕様書無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 08:10:00.05
寝癖w
よく気づいたなw
0244仕様書無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 08:39:31.71
出勤しようとしたら毎日が祝日だった。
あぶねえ。
0245仕様書無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 09:00:31.94
今日も頑張るぞーさん
0246仕様書無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 09:12:45.41
本当に今日日曜なんだな?
間違えたら危険だ。
しばらく様子を見よう。
0249仕様書無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 09:19:24.84
日本人は一般的に言われる「黄色人種」ではないよ。
黄色人種(イエロー)とは韓国人や中国人のことを指す言葉であって、
日本人はむしろサルの仲間と欧米では考えられている。
0250仕様書無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 09:19:52.22
>>246
おっさん何いってるんだ
0252仕様書無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 10:08:36.49
なんだ、黄色とじゃなくサルと戦争したのか欧米は。
0253仕様書無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 10:22:12.32
いい仕事をするにはぼんやり考えるのが大事だそうだ
短期的に集中して頭を使わせる現代テストは人間をアスペにする

科挙ってすげー合理的だったのでは
0254仕様書無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 10:52:59.05
彡 ⌒ ミ
(´・ω・`) サルはフサフサでいいよなぁ...
0256仕様書無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 11:38:08.61
ハゲでも分かる
0257仕様書無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 11:44:32.28
彡 ⌒ ミ
(´・ω・`) プログラミングを習得すれば半年で200万本以上
0259仕様書無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 12:58:53.15
設計以降お願いしますとか言われて
めんどくせえなと思いながらちらっと設計書見たら
1日でもう何点かおかしい所見つけて突き返した
0260仕様書無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 13:11:59.16
ニコニコしながら下請けいじめるプロパーは
上会社から予算ふんだくってる

終わらないほうがいいのを知ってるから
必死で期待に答えようとする下請けをくそ小ばかにしている
0261仕様書無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 13:14:12.19
一生懸命やってる感を出すために
下請けへの後期の要求はめちゃくちゃ厳しくして
プレッシャーかけまくった上で
無理難題や言いがかりをつけて遅延させる
0262仕様書無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 13:15:00.44
近所の人も行き先がハロワだった。
どうなってんだ?
0263仕様書無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 14:24:59.40
>>259
いや、全部出してExcelで一覧作って管理しろ
1つとして漏らすな
相手も自分も追い込んでいけ
0265仕様書無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 16:57:09.67
「以降」は結構あいまい
「21日までに」もわりと曖昧
0266仕様書無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 17:06:24.41
彡 ⌒ ミ
(´・ω・`)ハゲは言葉の定義にうるさい。俺は違いのわかる男
0268仕様書無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 17:16:41.82
>>265
え?そうなの?
以降やまでってその日も含むって明確じゃないのか?
俺が勘違いしてた?
0270仕様書無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 17:47:18.50
>>224
公務員は人物評価の評定項目のメモの書き方や点数の重みづけで試験員がイカサマやっているから向かない人は早めに避けるのが正解
受験業界の情報を鵜呑みにしている人はやたら否定するけど、インチキをしている客観的な証拠はあるし、某J出版や予備校に騙されている人は多い
0271仕様書無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 17:56:46.75
また何もせず髪の毛50本抜けただけで土日が終わった
0273仕様書無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 18:10:12.12
設計の後には実装と設計がまってる
無限再帰するから気をつけろ
0274仕様書無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 18:11:55.61
>>268
設計以降は設計を含まない
21日までには20日中にやっとけ
ってパターンが多いと思う
0275仕様書無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 18:14:11.91
土日のサービス働きは当たり前みたいなノリで設計書の作成をやらされた
0276仕様書無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 18:15:31.81
波平
0277仕様書無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 18:24:04.42
うちの会社は募集段階では自社開発をアピールしているけど、実際は対多数が客先常駐している
たまたま研修に参加していた人をホームページに出して自社開発やっているとアピールしている(^O^)/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況