プログラマーになりたい人のためのスレ 12
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001仕様書無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 14:23:28.25
1仕様書無しさん2021/04/13(火) 18:42:19.94
「プログラマーになりたいけどどうすれば良いの」とか、
「プログラミングを独学でやるにはどうすれば良いの」とか、
「どの言語が良いの」とか、「OSはmacが良いのかwindowsが良いの」とか、
単発の質問はこちらで。 ** age進行推奨 **

前スレ
【相談】プログラマーになりたい人のためのスレ
11
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/prog/1622630675/l50
10
https://medaka.5ch.n...cgi/prog/1618306939/
9
https://medaka.5ch.n...cgi/prog/1614891774/
8
https://medaka.5ch.n...cgi/prog/1612790200/
7
http://medaka.5ch.ne...cgi/prog/1609456673/
0953仕様書無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 12:17:05.51
>>949
>>952
おまえらが見合うスキルを身につけろよ
そもそも誰でも請けられるんだったら自営業しろよ
自分で仕事とれないから会社に所属してるんだろうが
0954仕様書無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 12:24:34.64
>>953
そうはいっても営業がそんな採算度外視で仕事取りまくってたら回らんで

昔その取引先の企業にいた営業がやたらとそこからの仕事を安く請け負うから調査したらキックバックもらってたって話もよく聞くしな
ちゃんと見張らないと何してるかわからん
0955仕様書無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 14:10:09.91
>>948
体育会の方が精神的に強いし、言ったことは嫌がらずに
粘り強くやってくれるという思い込みがある
0956仕様書無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 14:21:50.46
フリーランスやってみりゃ分かるけどコーディングするより
営業や折衝してる時間の方が長くなりがち
0957仕様書無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 14:23:11.29
実際の体育会系はどうやってサボるかどうやって他を出し抜くかの世界だよ
0958仕様書無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 14:34:03.22
>>954
採算合わないならあわすのがプログラマの仕事
給料減らすかタダ働きするかスキルあげるか好きなの選べよ
利益率が高い仕事やりたいんだったら転職しろ
会社に見合った仕事しか取れんよ、利益率が高くて大きい仕事とってきたら会社潰れる

そもそもどんな仕事をとってきたって死ぬ気で働いて利益をあげていくのが役割だろうに
予算目いっぱい食いつぶすだけだろ
0959仕様書無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 14:39:00.11
>>958
そいつもそんなこと言ってたっけなw
お前ももらってる類なのかな?
0960仕様書無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 15:19:12.12
>>953
納期1ヶ月で十万円で月まで行ける車を受注したら技術者が造らなければならないのか
お花畑だな
0961仕様書無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 09:44:56.49
>>960
それでもできるってやつが他にいるらしいぞ。
できるっつってる奴がいるなら、素直にそいつに任せておけ。
ビジネスは競争なんだからさ。
0963仕様書無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 10:07:12.12
ビジネスが破綻する大半の原因は、 ”ビジネスを始める人の大半が、真の意味での
「起業家」ではなく、 起業したい、という熱に浮かれた「職人」として働いているに過ぎない。”
という事実にあります。
「職人」によって運営されているビジネスは、ビジネスが働くのではなく、彼ら自身が毎日働くこと
によって、成り立っています。
彼らは毎日、自分がやり方を知っている仕事を一生懸命にこなしていますが、「起業家」としての
視点が無いために、成長に限界が生まれます。
そして、生計を立てるために、彼ら自身がずっと働き続けないとならないのです。

誰もが必ず陥る罠
私が見ている限り、起業熱にうなされる人たちは、必ずと言ってもよいほど誤った
「仮定」を置いてしまうようだ。実は、のちに彼らが苦難の道を歩むことになるのは、
この、「仮定」が致命的に間違っているからなのである
致命的な仮定とは・・・「事業の中心となる専門的な能力があれば、事業を経営する能力は
十分に備わっている」ということである
私がこの仮定を致命的だと書いたのは、この仮定が間違っているからにほかならない
事業の中で専門的な仕事をこなすことと、その能力を生かして事業を経営することは
全く別の問題である。高い専門能力を持つ人にとって、独立は他人の為に働くという苦痛から
解放されるということを意味していた。それにもかかわらず、前提となる「仮定」が致命的とも
いえるほど間違えているために、彼らは自由になるどころか、自分が始めた事業に苦しめ
られるようになってしまうのである
マイケルEガーバー「はじめの一歩を踏み出そう」P28~29
0965仕様書無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 14:04:38.14
SES人事に半年でも経験があるなら未経験より経験者を選ぶって聞いたけど後で思い返してみると
それっておかしくね?
半年で辞めたって事は適性がないか、鬱発症したって事でしょ?
なら完全未経験の方が投資価値があると思うんだが
0966仕様書無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 14:09:48.65
>>965
未経験でも半年もたてば適正がなくなっていくしうつ病も発症する
どんな健康な人でもな
0967仕様書無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 14:10:50.22
営業は現場に送り込めるかどうかだけが重要で資価値とかそんなもん求めてない
そして現場は未経験なんぞいらないし取らない
0968仕様書無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 14:17:15.28
責任のなすりつけ合いしてるだけだな
しょうもないし無くても困らない仕事だがそんな仕事しか出来ない無能を生かすための社会保障とも思えば存在意義は一応はある
0969仕様書無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 14:36:15.38
>>965
すぐ使えるか使えないかじゃないの?
長期でなくて
3か月で終わるやつもあるし
0970仕様書無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 14:53:55.91
>>965
まあ半年で前職辞めてるなら無能で追い出された可能性も高いな
せめて1年は継続してないと
でも未経験がいいとも思えない

適性試験受けさせるしかないだろ
0971仕様書無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 14:59:14.98
うつ病になるほど半年も働いたということだ
何もしてない奴よりは半年分評価が高いのは当たり前
0972仕様書無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 15:39:38.20
お前らが営業を見下す時
営業もまたお前らを見下しているのだ……
by フリードリンク・ニート
0973仕様書無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 15:43:49.73
PG視点と世の中の常識視点ではこうもズレがあるものなのか
0975仕様書無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 17:03:31.54
おっさんだらけのITだから営業がとんでもなく美形の女が多い
0977仕様書無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 20:42:30.51
ここ1年で上野の自社開発企業はプログラマの解雇者数が100超えた
0980仕様書無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 22:03:39.36
どうやってカウントしてるんだ
ハローワークの職員か?
0981仕様書無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 23:15:03.27
とあるNGOなんだけど、最近応募者が殺到した
参加者に理由を聞くとホームページ作りのボランティアがあるから
タダで教えてもらえると勘違いした未経験が殺到していたらしい
WEB製作は職業プログラマのみで未経験の方は書類の仕分けや力仕事等に振る
と説明した途端、殆ど帰ってしまって今年も人手が足りない
ボランティアに自分の利益を期待するのは止めてくれよ……
0982仕様書無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 23:28:34.15
プロがガチで作ったページなんてなんの参考にもならないんだぞ
0983仕様書無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 01:19:11.48
デザイン寄りのプロなのか、プログラマ寄りのプロなのかによるだろ
0984仕様書無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 07:23:48.67
できるやつは今の現場で忙しいんだよ。
0986仕様書無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 18:41:10.85
無職な連中はプログラマー教室にでも行って一発逆転だ
中抜きされて辛いならJavaプログラマーになるのが一番
プログラミング教室のバナー広告もあるからクリックしてみれば?

Aさん
俺はJavaオンリーで700万だなぁ
Javaはここのアンチみたいに全然コーデングできない無能が現場に多いから
必然的に比較対象として優秀に見られるから楽なんだよね
こちとら一切勉強してないのに

Bさん
俺Javaメインで1400万だけどね
FInTechとかJavaの高額案件いくらもあるだろう
Javaしか出来ないという人間は少ないだろうが

Nodeもちょっといじったし今後増えるかもしれないけどバックエンドに関してはJSはまだまだぐちゃぐちゃ
0988仕様書無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 19:34:44.02
>>932
> 1人で2人分の速度で生産できるなら
> 給料倍もらえるんじゃね

俺は十人力と言われてたが、
営業的に頑張っても3倍が限界だった
つか2倍もらうのも大変。

だから早く作ったら、仕事してる
ふりして遊ぶようになった。
0989仕様書無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 19:39:52.19
>>934
> >>932
> 給料は生産性で決まっているわけではない
> プログラマというのは基本的に赤字
> 営業が稼いできた黒字を削っていく部門

馬鹿たれが!
人月200万で売れる優秀なプログラマを
人月40万で売っといて、
『オレさまのとってきた仕事だぞ!』
と自慢してる知能ぜロの馬鹿営業w

日本の営業が楽して、
遊んでて、ダンピングするから
プログラマの待遇が良くならない!
そんなこと誰でも知ってる!

おめーのような馬鹿営業が
死なね―とこの国のプログラマは
悲惨なまま。
早く死ねクソ営業!
0991仕様書無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 20:05:35.42
>>989
これは誤解
優秀なプログラマだから単価が高いんじゃなくて
単価が高いプログラマが優秀なプログラマ

実力で言ったら40代50代、もしくは60代のベテランのほうが圧倒的に優秀だよ
カバーしてるスキルの範囲も広いし深いスキルも1本持ってる
その年代まで現役でやってる人は新しいスキルもグイグイ取り入れる
様々なスキルが連動してるから若い世代とは別次元の生産性
経験があるからあらかじめケアできてトラブルも少ない
その人がいるだけでプロジェクトがトラブルなく淡々と進んでいく
対人スキルも高いからチームも円滑になるし
教育もしてくれるから若い子を所属させるだけでどんどん伸びていく

どれだけ優秀でもプログラマという職業には限界がある
それはプロジェクトが始まった時点ではもう予算の上限が決まっているという事だ
だから客先の覚えがよいとか運がいい、運を分解していくと時代の流れを読んでるとか目先が効いてるとか
結局は運という名の実力だったりもするわけだが

とにかく優秀だったら高単価で売れるかというと必ずしもそうではない

例えばどんなに優秀なエンジンだとしてもブレーキや足まわりが悪ければ速度は出せない
要するにシステム開発というのは全体のバランスが必要で
人月200万で売れるような人であればなおさら営業に人生を左右されていてはいけないという事だ
0992仕様書無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 22:27:16.40
30代です。転職を考えています。Javaを勉強しようと思ったけど難しいのでPythonを勉強しています。
0995仕様書無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 23:09:48.20
JavaとPythonに大した差はないと思うんだ
0999仕様書無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 23:27:43.65
長年やってる方からすると大差はなくてアルゴリズムとかデザインパターンとかのが難しいんだけどそんなもんなのかね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 38日 9時間 5分 54秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況