コロナでリモートワークになったプログラマ
家からVPNで会社のLANに繋いで、仕事だが、開始30分で5chにカキコ あるある
納期近いタスクが回ってきたら死ぬほど集中するけど 自宅勤務が自宅待機になってしまっている現状w
成果だけだせりゃええねん ピザのメニューを開いたらそこで終了のリモートワーク 気が付いたら2日おきにピザ頼んでる
全制覇しようとするコレクター魂が別の病気を誘っている
コロナ先に掛かってて後追いの糖尿ってやっぱリスクだよな 土日も仕事ができるから
プログラミングが趣味の人は天国だな リモートワークってむちゃ楽だよな
以前は7時に起きてたのに、
今は9時半ぎりぎりに起きてPC起動してる
コロナさまさまだな。
ずっとリモートワークが続きますように!
コロナがんがれ! リモートやると通勤が馬鹿らしくなるな
また通勤になったらリモートの会社に移動しよ
経験そこそこ詰んだしいけるでしょ 在宅で一番いいのが公私混同出来る事だね
1日トータル公私区別なく効率化できる
今まで仕事が終わるまで私事が出来なくて滅茶苦茶効率悪かった
全体を最適化する事で余裕が出来たよ
メシも自炊だから浮いてるし >>14
カキコは会社私物PCで家の回線から。
リモートワークだから可能。 ビデオ会議で自宅が映るのがしんどい、ってか阻止したいんだが。
なんなのあの文化、顔見る必要なんかないだろ。 基本音声のみでやっているよ
別にそれで問題は起きていない 実務に飽きたら違う勉強出来るから天国だわ
盛大に独り言言いながら出来るし 都内で出社強要してる会社を晒せるwebサイト作ろうかな >>16
仕様書Excelをコピーして自宅に保存。
自作で標的型マクロ仕込んで次に使う奴のパスワード乗っ取り。 今朝は地下鉄ガラガラだぞ。
いよいよ座れるようになった。 午後の7時の都心の地下鉄でも余裕で座れる
これだけ人が少なければ感染する可能性は相当低い _ - ──-- 、_
,,. ´´三三三三ミミヽ__
/三三三ミミミミミミミミヽ
,'彡彡 ミ| おう、コロナに感染した人民をどんどんお前の国に出すぜw
l彡リ 習 ミミ}
. l彡リ ミミ}
|ヾll ´ ⌒ゝ、 ノ⌒ ` ミリ
{〈│ -‐o- -o‐- l'| /::::::::ソ::::::::::゛'ヽ
| | ` ⌒ ノ ⌒ ´ | | /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
し| ..... r l ヽ .... |ノ /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ
| ーゝ _ノ ' 、 | ` /::::::== 下痢糞 `-::::::::ヽ シナポチのゲリクソーですw
| /、_ __ __ _,ヽ l |::::::::/ .,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l.
l ー-‐ ' / li::::::::l゛ /・\,!./・\、,l:::::::! 偉大なる習近平閣下には是非とも国賓としてお越しいただければと
::::| `丶、 / lヽ .|`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒ |:::::i
/ (i ″ ,ィ____.i i i (i ″ ,ィ____.i i i / 韓国の人に嫌われたので中国人に春節を利用して日本に来てもらいたいですw
h l|| ヽ! │ ヽ i / l .i i
│ │ ヽ │ ( ヽ ノ ヽlエlエr´ヽ、/´ ゙\
│ │ ヽ | ,,.. | |、ヽ ` ̄´ / ヽ
│ │ __{_亅 、/ ソ │ │! ./’ ,- '、
| | 〈!− ^ヽ / │ 小’ ノ ヽ
U │ -斗――i./‐’ ,,...._ _⊥‐''´ _ノ'´ ゝ
ヽ \ !'、 │ --宀‐^」下l _,....-‐''' ヽ PaperBakというツールがあって
ファイルを巨大QRコードみたいな感じにしてプリントアウトして持ち出せる
これの画面キャプチャー版を作ったら面白そう
デジタルなのでエラー補正は無しで、逆にカラー情報も使える 2010年5月に自分で作ったPHPのソースを見ているが
すっかり忘れている!
(ここ10年はVBAとpythonが多かったのだ)
そしてサーバーのPHPを最新にバージョンUPしたら
動かなくなった!
ま、テレワークだからのんびり直すかな。。。 カメラ買ってきた。
どれだけ使えるものなのか、試してみるとするか。 借りてきたヘッドセットはコネクタが全然合ってなかった
USBで繋ぐのをamazonで買おうと思ったら軒並み売り切れてる
スマホで使ってるbluetoothのイヤホンが実はマイクも付いてて使えた
PCにbluetoothのアダプタが何故かあったお陰だけど マスクのみならず、マイクやカメラも売り切れてるんだな。
スカイプとかで急に必要になったもんだから。
マイクはオーディオ接続とUSB接続って、どっちのがいいんだろう? とりま、ノートならカメラもマイクもスピーカもついてんだろ?
デスクトップしか持ってないならノート買う理由が出来たな
散財するチャンスだ
コロナ様々 キーリピートでカーソル動かすとどこで止まるか判らないレスポンスの悪さはどうにかならんのか つかリモートどころか普通に給料貰って昼寝とチンコしごく毎日。 VPNなくても仕事はいくらでもできる
イントラじゃないとできないことなんて実はそう多くはないぞ リモートというか元々家が仕事場だと休祝日がオフ、平日はオンという切り替え方
平日は業務時間的な終わりはなく夜中に寝てても連絡がきたら動いたりする
逆に休日は滅多なことがなければ仕事を忘れる
それだけで曜日感覚も薄れない 自分の裁量でコントロールできるのと、会社の指示系統でやらされるのとでは大違いだな 何時から何時までリモートしたかのログをわざと取らないんだよ
そうすると、何故か自発的にサービス残業してくれる
グループに働きたくて仕方ない奴が一人いると全員に伝染する まさかリモートワーク中ずっと社内サーバと接続させてセキュリティ低下を狙うのか? A&Gをずっと聞いているので
曜日感覚がおかしくなることはない 火曜日にはカレーを食べることで曜日感覚をキープしている 仕事外も強制引きこもり実施中だから有難みが無い。
噂に聞く在宅勤務は午後から釣りに行ったり平日に温泉旅行とか もう少し慣れたら会社でやるのと同じ効率になるな
隣の奴に邪魔されない分だけ上かもしれん
コロナ後も続けてくれればいいのに >>49
逆にマジメに出勤簿つけてると
簡単に36協定超過する なに実験室って、コロナのワクチン研究してるの?
それじゃリモートは無理だな Windowsのログに起動時刻と終了時刻あるので勤怠はわかるんだな
んでこの情報を監視ソフトも記録してっからウソ報告してると残業代が出ないだけで評価は下がるw
やったら普通に残業申請したほうがいいよ
会社が欲しいのは天才であって努力家じゃねーよ
嘘つきの凡人ばっかり増えたから会社はお前らを信用してない >>62
天才を探し続けるとか長い旅だな
あと天才から見た御社の姿も少し想像した方が良いな 部屋から出ない生活を続けてもリズムを保つ訓練を既にしているからいいものの、
いきなり放り込まれた人はリズム崩れちゃって大変だろうな 普段どれだけ息抜きの合間に仕事してたかわかるな。
1週間で10分集中しただけで同じ量の進捗が出せる amazon musicをBGMに流してる
プロテクトで保存はできないけど、再生しながら録音ならできなくはない
でもそんな時間かかる面倒なことをする人はいないのでプロテクトになっているけど、
一日PCに張り付いているならそんなこともできてしまう >>38
USB接続のほうがよい
オーディオタイプは雑音が入る
すでに試していると思うがPC内蔵マイクなんて論外だ
USB接続、ミュートの物理スイッチ付、ボリューム付などはチェックしておきたい
USB接続タイプは雑音が入らないがそれでも音質の差はあるのでできれば事前に試聴しておきたい
可能であればカメラも外付けのほうがいい
ノート内蔵カメラだとポジションが悪くて鼻毛が映ってしまう
位置調整も可能で画質もよくソフトとの相性も考えてカメラを選ぼう
いずれPC画面を共有しながらミーティングする時がくる
デュアルディスプレイもあれば格段に便利だ 雑音云々はモノの出来次第でしょう
便利な方を使えばいい
ノートにもデスクトップにもタブレットにも使い回せる奴、と考えるとなかなか無い
bluetooth接続が一番ツブシが効く気がする 今日のBGMは平均律クラヴィーア曲集全部
4時間コース >>71
あれから結局、マイクはカラオケ用とみられる昔ながらの形のを買った。
幸いUSB-DACも持ってるから、それを使えばかなり豪華な環境といえよう。 USBのヘッドホンは得体のしれないUSB機器指すなっていうエラーが出て動かなかった
セキュリティ厳しすぎんねん 月末にこれだけ働いたから金くれ書類をプリントアウトして名前書いてはんこ押して渡すんだけど、
それがリモートでできないので、その為だけに月末に出社することに
渡される側の人もその為に来る >>76
自分も今月末はハンコ押しまくるために出社する
無駄だよなあ 契約書だったら、印字した氏名とビットマップのはんこでは成立しない
自署かリアルはんこが必要
でも契約じゃないんだし、どうでもいい 俺はゲーム用に買っておいた
ヘッドセットやら高性能マイクやらが大活躍
ついでにゲーム用のグラボがtensorflow-GPUで
大活躍してくれてる
ゲームの神様が俺を守ってくれてるとしか思えない! >>80
ん?
iPhone付属のイヤホンにマイク付いてるし。
アレで十分でしょw 仕事に飽きたので、amazon musicのURLからcueシートを生成するスクリプト作成
foobarに食わせるとちゃんと動く
100分超えたらどうするんだこれ >>81
iPhoneのように
高くて重くて画面割れやすい欠陥商品なんていらん! 別にイイじゃん。
ウチなんかルータとPCのMACでW識別するセキュア対策してるから配布PC足りねえし。
iPhoneのビジネスSkypeのアプリで会議出来るだけまだマシだわ。
つかiPhoneの付属の標準イヤホン。
あの右側マイクの奴、アレかなり上出来だぞ?
かなり鮮明に音拾う。
ウチのビジネスSkypeは音声認識してテキスト落としやってくれるアドインが富士通製のがインストールされてるんだが。
かなり良い精度で拾えるのはあのマイクが汎用としては優秀なおかげ。 仕事に飽きたので、youtubeのチャットを取得したのを、
srtファイルに変換して字幕として表示させるスクリプト作成
チャットの取得はpythonで作ってくれた人がいるし、
字幕変換もニコニコ用に既に作ってあるのですぐできる 平日だらけて、仕事せず休日ちょっと仕事。
ちなみ裁量労働なので、残業代なし 仕事に飽きたので、バイナリファイルをbmp化して表示させて、
それをリモートでキャプチャしてバイナリに戻す情報漏洩スクリプト作成
試してみると、windowsの色管理のせいで、全然違う色になってしまい失敗
各プレーン4階調くらいに落として再トライ中 winの色管理じゃなくてVNCかなんかで減色されてんじゃね? 多分リモート用のソフトが圧縮してるんだろうな
枠とかもノイズ出てたし やるんなら色合いに関係ない二値型だろう、QRコードのような でかくなるがな
16階調くらいはいけるだろうと思ってる 今週に感染者ゼロのところもマスクしていない
もともと有効性のエビデンスがないし、むしろマスクは鼻腔・気道粘膜への付着を促すから公衆衛生学では逆効果だと言われていた
リモートワーク中はマスク着用というアホ上司からのうざい命令がないから作業がはかどる〜 >>76
スキャンしてメールとか、せめて郵送じゃあかんのか?w >>87
QRコードのほうが劣化に強くていいんじゃないか? Windowsのリモートデスクトップで会社に置いたパソコンに繋いだマイクが拾う音を自宅のパソコンで聴く方法はありますか?
会社のイントラネットをVPNで使っているのでIPパケットは通ります
リモートデスクトップの設定を変えても「マイクは会社のパソコンでスピーカーは自宅のパソコン」に出来ません
組込系プログラマーですが緊急事態宣言を受けリモートワークになりました
タッチパネル付きの液晶とスピーカーが付いている製品のソフトを開発しています
試作品のハードは会社に置いたままでハードに接続しているデバック用パソコンにリモートデスクトップでログインしハードを遠隔操作しています
ハードの液晶に表示される映像をパソコンに込んだりタッチパネル操作の信号をハードに送る装置があるのでタッチパネルと液晶は何とかなりますが
ハードのスピーカーから出る音を聴けません >>95
別のPCをマイクONにして会議室に参加させっぱなしにしておいたら?
リモートデスクトップだけでもマイクはあっちってできた気がするけどな、
グループポリシーエディタとかつかって。思い出せないけど。 オナニーしたくて仕事にならん
オナニー用マシンで仕事をするのがおかしい 確かにリモートオーディオでマイクは使用しないに設定しても、接続先のマイク入力は無効(デバイス無し)になるな
盗聴防止なのかな?(笑) 別のソフト使えば聞ける
そもそもスカイプ起動しっぱなしで十分 ビデオ会議中に新人の女の子見ながらオナニーしてたらバレたんだけど AIで喜怒哀楽を読み取ることができるらしい
表情から快楽も読み取れるんじゃね? いつ達したのかはっきり判るように画面に表示するAV >>68
でも一週間必死でやっても全体の進捗が変わらない件 15分放置するとログオフしてしまう設定になっていて、それは変えられない
ログオフになるとzoomからバレる
だから、定期的にリモートアプリをクリックする仕組みが必要 たまに出勤すると、プリコネができないので調子が出ない リモートワークになったら絶対サボると思ったけどそんなこともなかったな 機械学習(笑)を謳うところはリモートワークと相性が悪くプロジェクトがストップしたまま コロナが収束したらテレワーク解除になってしまうプログラマ 会議中にうっかりミュート外して独り言を言ってしまう事故が起きたので対策したいんだがみんなどうやってる?