X



コロナでリモートワークになったプログラマ
0001仕様書無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 10:18:32.43
家からVPNで会社のLANに繋いで、仕事だが、開始30分で5chにカキコ
0002仕様書無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 12:17:18.84
あるある
納期近いタスクが回ってきたら死ぬほど集中するけど
0004仕様書無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 14:07:00.44
1です初日からサボリまくり
0005仕様書無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 14:12:18.47
自宅勤務が自宅待機になってしまっている現状w
成果だけだせりゃええねん
0006仕様書無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 14:34:49.47
最初から成果以外出したことないけど…
0007仕様書無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 21:56:15.68
ピザのメニューを開いたらそこで終了のリモートワーク
0009仕様書無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 00:08:41.99
気が付いたら2日おきにピザ頼んでる
全制覇しようとするコレクター魂が別の病気を誘っている
コロナ先に掛かってて後追いの糖尿ってやっぱリスクだよな
0010仕様書無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 00:18:33.17
土日も仕事ができるから
プログラミングが趣味の人は天国だな
0011仕様書無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 06:50:28.77
リモートワークってむちゃ楽だよな

以前は7時に起きてたのに、
今は9時半ぎりぎりに起きてPC起動してる
コロナさまさまだな。

ずっとリモートワークが続きますように!
コロナがんがれ!
0012仕様書無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 09:29:22.87
リモートやると通勤が馬鹿らしくなるな
また通勤になったらリモートの会社に移動しよ
経験そこそこ詰んだしいけるでしょ
0014仕様書無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 10:56:06.69
会社経由で書き込んだらログ残っちゃうんじゃね?
0015仕様書無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 10:57:43.48
在宅で一番いいのが公私混同出来る事だね
1日トータル公私区別なく効率化できる
今まで仕事が終わるまで私事が出来なくて滅茶苦茶効率悪かった
全体を最適化する事で余裕が出来たよ
メシも自炊だから浮いてるし
0017仕様書無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 12:08:33.05
>>14
カキコは会社私物PCで家の回線から。
リモートワークだから可能。
0018仕様書無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 02:31:54.31
ビデオ会議で自宅が映るのがしんどい、ってか阻止したいんだが。
なんなのあの文化、顔見る必要なんかないだろ。
0020仕様書無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 11:44:37.85
なんか自分の神聖な領域を侵されてる感じするよね
0022仕様書無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 13:23:20.85
基本音声のみでやっているよ
別にそれで問題は起きていない
0023仕様書無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 01:11:52.57
実務に飽きたら違う勉強出来るから天国だわ
盛大に独り言言いながら出来るし
0024仕様書無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 18:36:32.85
>>18
若い美人社員の顔は見たいだろ
0025仕様書無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 21:48:19.26
都内で出社強要してる会社を晒せるwebサイト作ろうかな
0027仕様書無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 08:09:20.37
>>16
仕様書Excelをコピーして自宅に保存。
自作で標的型マクロ仕込んで次に使う奴のパスワード乗っ取り。
0028仕様書無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 08:11:48.28
今朝は地下鉄ガラガラだぞ。
いよいよ座れるようになった。
0029仕様書無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 23:33:12.52
午後の7時の都心の地下鉄でも余裕で座れる
これだけ人が少なければ感染する可能性は相当低い
0031仕様書無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 08:12:16.81
          _ - ──-- 、_
        ,,. ´´三三三三ミミヽ__
       /三三三ミミミミミミミミヽ
     ,'彡彡                ミ|  おう、コロナに感染した人民をどんどんお前の国に出すぜw
     l彡リ       習        ミミ}
.     l彡リ                 ミミ}
     |ヾll  ´ ⌒ゝ、  ノ⌒ `  ミリ
     {〈│   -‐o-    -o‐-  l'|         /::::::::ソ::::::::::゛'ヽ
     | |    ` ⌒ ノ   ⌒ ´  | |        /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
     し|  .....   r l   ヽ   .... |ノ       /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ
      |      ーゝ _ノ ' 、   | `      /::::::==  下痢糞  `-::::::::ヽ  シナポチのゲリクソーですw
      |    /、_ __ __ _,ヽ  l        |::::::::/ .,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l.
       l      ー-‐ '    /        li::::::::l゛ /・\,!./・\、,l:::::::!  偉大なる習近平閣下には是非とも国賓としてお越しいただければと
      ::::| `丶、      / lヽ       .|`:::|  :⌒ノ/.. i\:⌒  |:::::i   
     /  (i ″   ,ィ____.i i  i         (i ″   ,ィ____.i i   i /    韓国の人に嫌われたので中国人に春節を利用して日本に来てもらいたいですw
    h        l|| ヽ!    │       ヽ i   /  l  .i    i
    │  │    ヽ │    (         ヽ ノ ヽlエlエr´ヽ、/´ ゙\
    │  │     ヽ |   ,,.. |          |、ヽ ` ̄´  /     ヽ
    │  │    __{_亅 、/  ソ          │ │! ./’    ,- '、
     |   |    〈!−   ^ヽ /          │  小’    ノ   ヽ
    U  │    -斗――i./‐’      ,,...._   _⊥‐''´    _ノ'´    ゝ
     ヽ  \     !'、  │     --宀‐^」下l   _,....-‐'''        ヽ
0032仕様書無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 04:45:31.25
PaperBakというツールがあって
ファイルを巨大QRコードみたいな感じにしてプリントアウトして持ち出せる
これの画面キャプチャー版を作ったら面白そう
デジタルなのでエラー補正は無しで、逆にカラー情報も使える
0033仕様書無しさん
垢版 |
2020/04/16(木) 12:30:24.18
自分の為のプログラムが捗る
0034仕様書無しさん
垢版 |
2020/04/16(木) 12:43:23.64
2010年5月に自分で作ったPHPのソースを見ているが
すっかり忘れている!
(ここ10年はVBAとpythonが多かったのだ)

そしてサーバーのPHPを最新にバージョンUPしたら
動かなくなった!

ま、テレワークだからのんびり直すかな。。。
0036仕様書無しさん
垢版 |
2020/04/16(木) 14:06:54.71
カメラ買ってきた。
どれだけ使えるものなのか、試してみるとするか。
0037仕様書無しさん
垢版 |
2020/04/16(木) 14:14:34.19
借りてきたヘッドセットはコネクタが全然合ってなかった
USBで繋ぐのをamazonで買おうと思ったら軒並み売り切れてる
スマホで使ってるbluetoothのイヤホンが実はマイクも付いてて使えた
PCにbluetoothのアダプタが何故かあったお陰だけど
0038仕様書無しさん
垢版 |
2020/04/16(木) 15:40:03.81
マスクのみならず、マイクやカメラも売り切れてるんだな。
スカイプとかで急に必要になったもんだから。

マイクはオーディオ接続とUSB接続って、どっちのがいいんだろう?
0039仕様書無しさん
垢版 |
2020/04/16(木) 19:36:47.90
とりま、ノートならカメラもマイクもスピーカもついてんだろ?
デスクトップしか持ってないならノート買う理由が出来たな
散財するチャンスだ
コロナ様々
0040仕様書無しさん
垢版 |
2020/04/16(木) 19:56:11.58
キーリピートでカーソル動かすとどこで止まるか判らないレスポンスの悪さはどうにかならんのか
0041仕様書無しさん
垢版 |
2020/04/17(金) 07:43:43.41
つかリモートどころか普通に給料貰って昼寝とチンコしごく毎日。
0043仕様書無しさん
垢版 |
2020/04/17(金) 22:32:06.21
VPNなくても仕事はいくらでもできる
イントラじゃないとできないことなんて実はそう多くはないぞ
0044仕様書無しさん
垢版 |
2020/04/17(金) 23:07:09.89
帰ってくるという儀式を経ないと終わった気がしない
0046仕様書無しさん
垢版 |
2020/04/18(土) 10:56:17.19
リモートというか元々家が仕事場だと休祝日がオフ、平日はオンという切り替え方
平日は業務時間的な終わりはなく夜中に寝てても連絡がきたら動いたりする
逆に休日は滅多なことがなければ仕事を忘れる
それだけで曜日感覚も薄れない
0048仕様書無しさん
垢版 |
2020/04/18(土) 11:34:14.49
自分の裁量でコントロールできるのと、会社の指示系統でやらされるのとでは大違いだな
0049仕様書無しさん
垢版 |
2020/04/18(土) 11:39:35.20
何時から何時までリモートしたかのログをわざと取らないんだよ
そうすると、何故か自発的にサービス残業してくれる
グループに働きたくて仕方ない奴が一人いると全員に伝染する
0050仕様書無しさん
垢版 |
2020/04/18(土) 13:27:27.58
まさかリモートワーク中ずっと社内サーバと接続させてセキュリティ低下を狙うのか?
0051仕様書無しさん
垢版 |
2020/04/18(土) 14:04:29.71
A&Gをずっと聞いているので
曜日感覚がおかしくなることはない
0052仕様書無しさん
垢版 |
2020/04/18(土) 14:30:07.38
火曜日にはカレーを食べることで曜日感覚をキープしている
0054仕様書無しさん
垢版 |
2020/04/18(土) 18:15:19.46
仕事外も強制引きこもり実施中だから有難みが無い。
噂に聞く在宅勤務は午後から釣りに行ったり平日に温泉旅行とか
0055仕様書無しさん
垢版 |
2020/04/18(土) 18:18:03.43
もう少し慣れたら会社でやるのと同じ効率になるな
隣の奴に邪魔されない分だけ上かもしれん
コロナ後も続けてくれればいいのに
0059仕様書無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 20:22:55.41
>>49
逆にマジメに出勤簿つけてると
簡単に36協定超過する
0060仕様書無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 20:53:39.20
なに実験室って、コロナのワクチン研究してるの?
それじゃリモートは無理だな
0062仕様書無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 22:50:43.66
Windowsのログに起動時刻と終了時刻あるので勤怠はわかるんだな
んでこの情報を監視ソフトも記録してっからウソ報告してると残業代が出ないだけで評価は下がるw
やったら普通に残業申請したほうがいいよ
会社が欲しいのは天才であって努力家じゃねーよ
嘘つきの凡人ばっかり増えたから会社はお前らを信用してない
0064仕様書無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 07:22:57.11
>>62
天才を探し続けるとか長い旅だな
あと天才から見た御社の姿も少し想像した方が良いな
0066仕様書無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 08:50:58.78
部屋から出ない生活を続けてもリズムを保つ訓練を既にしているからいいものの、
いきなり放り込まれた人はリズム崩れちゃって大変だろうな
0068仕様書無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 09:10:49.71
普段どれだけ息抜きの合間に仕事してたかわかるな。
1週間で10分集中しただけで同じ量の進捗が出せる
0070仕様書無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 10:13:52.69
amazon musicをBGMに流してる
プロテクトで保存はできないけど、再生しながら録音ならできなくはない
でもそんな時間かかる面倒なことをする人はいないのでプロテクトになっているけど、
一日PCに張り付いているならそんなこともできてしまう
0071仕様書無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 15:07:00.85
>>38
USB接続のほうがよい
オーディオタイプは雑音が入る
すでに試していると思うがPC内蔵マイクなんて論外だ
USB接続、ミュートの物理スイッチ付、ボリューム付などはチェックしておきたい
USB接続タイプは雑音が入らないがそれでも音質の差はあるのでできれば事前に試聴しておきたい

可能であればカメラも外付けのほうがいい
ノート内蔵カメラだとポジションが悪くて鼻毛が映ってしまう
位置調整も可能で画質もよくソフトとの相性も考えてカメラを選ぼう

いずれPC画面を共有しながらミーティングする時がくる
デュアルディスプレイもあれば格段に便利だ
0072仕様書無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 15:49:17.45
雑音云々はモノの出来次第でしょう
便利な方を使えばいい

ノートにもデスクトップにもタブレットにも使い回せる奴、と考えるとなかなか無い
bluetooth接続が一番ツブシが効く気がする
0073仕様書無しさん
垢版 |
2020/04/21(火) 11:00:16.95
今日のBGMは平均律クラヴィーア曲集全部
4時間コース
0074仕様書無しさん
垢版 |
2020/04/21(火) 19:38:13.69
>>71
あれから結局、マイクはカラオケ用とみられる昔ながらの形のを買った。
幸いUSB-DACも持ってるから、それを使えばかなり豪華な環境といえよう。
0075仕様書無しさん
垢版 |
2020/04/21(火) 19:54:13.77
USBのヘッドホンは得体のしれないUSB機器指すなっていうエラーが出て動かなかった
セキュリティ厳しすぎんねん
0076仕様書無しさん
垢版 |
2020/04/21(火) 20:05:32.53
月末にこれだけ働いたから金くれ書類をプリントアウトして名前書いてはんこ押して渡すんだけど、
それがリモートでできないので、その為だけに月末に出社することに
渡される側の人もその為に来る
0078仕様書無しさん
垢版 |
2020/04/21(火) 20:23:29.20
>>76
自分も今月末はハンコ押しまくるために出社する
無駄だよなあ
0079仕様書無しさん
垢版 |
2020/04/21(火) 20:38:53.67
契約書だったら、印字した氏名とビットマップのはんこでは成立しない
自署かリアルはんこが必要

でも契約じゃないんだし、どうでもいい
0080仕様書無しさん
垢版 |
2020/04/22(水) 11:33:49.05
俺はゲーム用に買っておいた
ヘッドセットやら高性能マイクやらが大活躍

ついでにゲーム用のグラボがtensorflow-GPUで
大活躍してくれてる

ゲームの神様が俺を守ってくれてるとしか思えない!
0081仕様書無しさん
垢版 |
2020/04/22(水) 15:49:03.13
>>80
ん?
iPhone付属のイヤホンにマイク付いてるし。
アレで十分でしょw
0082仕様書無しさん
垢版 |
2020/04/22(水) 18:52:41.77
仕事に飽きたので、amazon musicのURLからcueシートを生成するスクリプト作成
foobarに食わせるとちゃんと動く
100分超えたらどうするんだこれ
0083仕様書無しさん
垢版 |
2020/04/22(水) 20:24:50.07
>>81
iPhoneのように
高くて重くて画面割れやすい欠陥商品なんていらん!
0084仕様書無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 16:56:39.15
別にイイじゃん。
ウチなんかルータとPCのMACでW識別するセキュア対策してるから配布PC足りねえし。
iPhoneのビジネスSkypeのアプリで会議出来るだけまだマシだわ。
つかiPhoneの付属の標準イヤホン。
あの右側マイクの奴、アレかなり上出来だぞ?
かなり鮮明に音拾う。
ウチのビジネスSkypeは音声認識してテキスト落としやってくれるアドインが富士通製のがインストールされてるんだが。
かなり良い精度で拾えるのはあのマイクが汎用としては優秀なおかげ。
0085仕様書無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 17:55:53.06
仕事に飽きたので、youtubeのチャットを取得したのを、
srtファイルに変換して字幕として表示させるスクリプト作成

チャットの取得はpythonで作ってくれた人がいるし、
字幕変換もニコニコ用に既に作ってあるのですぐできる
0086仕様書無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 16:50:25.36
平日だらけて、仕事せず休日ちょっと仕事。
ちなみ裁量労働なので、残業代なし
0087仕様書無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 17:51:37.82
仕事に飽きたので、バイナリファイルをbmp化して表示させて、
それをリモートでキャプチャしてバイナリに戻す情報漏洩スクリプト作成
試してみると、windowsの色管理のせいで、全然違う色になってしまい失敗
各プレーン4階調くらいに落として再トライ中
0088仕様書無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 19:00:01.50
winの色管理じゃなくてVNCかなんかで減色されてんじゃね?
0089仕様書無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 19:02:55.79
多分リモート用のソフトが圧縮してるんだろうな
枠とかもノイズ出てたし
0090仕様書無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 19:38:24.91
やるんなら色合いに関係ない二値型だろう、QRコードのような
0091仕様書無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 20:04:14.61
でかくなるがな
16階調くらいはいけるだろうと思ってる
0092仕様書無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 20:51:41.96
今週に感染者ゼロのところもマスクしていない
もともと有効性のエビデンスがないし、むしろマスクは鼻腔・気道粘膜への付着を促すから公衆衛生学では逆効果だと言われていた
リモートワーク中はマスク着用というアホ上司からのうざい命令がないから作業がはかどる〜
0095仕様書無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 10:07:05.47
Windowsのリモートデスクトップで会社に置いたパソコンに繋いだマイクが拾う音を自宅のパソコンで聴く方法はありますか?
会社のイントラネットをVPNで使っているのでIPパケットは通ります
リモートデスクトップの設定を変えても「マイクは会社のパソコンでスピーカーは自宅のパソコン」に出来ません

組込系プログラマーですが緊急事態宣言を受けリモートワークになりました
タッチパネル付きの液晶とスピーカーが付いている製品のソフトを開発しています
試作品のハードは会社に置いたままでハードに接続しているデバック用パソコンにリモートデスクトップでログインしハードを遠隔操作しています
ハードの液晶に表示される映像をパソコンに込んだりタッチパネル操作の信号をハードに送る装置があるのでタッチパネルと液晶は何とかなりますが
ハードのスピーカーから出る音を聴けません
0096仕様書無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 10:21:18.08
>>95
別のPCをマイクONにして会議室に参加させっぱなしにしておいたら?

リモートデスクトップだけでもマイクはあっちってできた気がするけどな、
グループポリシーエディタとかつかって。思い出せないけど。
0097仕様書無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 11:44:18.59
オナニーしたくて仕事にならん
オナニー用マシンで仕事をするのがおかしい
0098仕様書無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 14:08:27.69
抜いてしまうと気力がなくなって仕事にならんな
0099仕様書無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 16:55:21.97
確かにリモートオーディオでマイクは使用しないに設定しても、接続先のマイク入力は無効(デバイス無し)になるな
盗聴防止なのかな?(笑)
0102仕様書無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 00:08:53.95
別のソフト使えば聞ける
そもそもスカイプ起動しっぱなしで十分
0103仕様書無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 01:08:03.05
ビデオ会議中に新人の女の子見ながらオナニーしてたらバレたんだけど
0104仕様書無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 18:31:56.96
AIで喜怒哀楽を読み取ることができるらしい
表情から快楽も読み取れるんじゃね?
0106仕様書無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 22:17:37.12
いつ達したのかはっきり判るように画面に表示するAV
0108仕様書無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 10:34:15.60
15分放置するとログオフしてしまう設定になっていて、それは変えられない
ログオフになるとzoomからバレる

だから、定期的にリモートアプリをクリックする仕組みが必要
0110仕様書無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 10:55:45.90
たまに出勤すると、プリコネができないので調子が出ない
0111仕様書無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 08:34:02.37
リモートワークになったら絶対サボると思ったけどそんなこともなかったな
0114仕様書無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 09:16:37.12
機械学習(笑)を謳うところはリモートワークと相性が悪くプロジェクトがストップしたまま
0116仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 03:24:24.81
コロナが収束したらテレワーク解除になってしまうプログラマ
0117仕様書無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 14:08:10.65
会議中にうっかりミュート外して独り言を言ってしまう事故が起きたので対策したいんだがみんなどうやってる?
0119仕様書無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 13:35:48.88
JKにおっさんにJK趣味をおっさんに迎合して頻繁に連絡を取り合うようになってきちゃったなあ
0120仕様書無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 14:42:26.92
カルト信者の謎の一致団結感あるけどメダルが見られるお食事もないなら
みんなまだ残っていたが、やはり惜しい人材をなくしたロマサガ3ベタ移植頼むわ
ライブアライブリメイクしかやっとらんけどボリューム無さすぎちゃう?
0121仕様書無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 16:23:22.49
さむるつねめはきよくこしきうもひくるけえろまりれひとへたくさなのんむ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況