X



プログラマの雑談部屋 ★54

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0253仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 14:29:05.12
>>229
は?
特定派遣アリなら一般派遣で契約する会社なんてねーだろ
今だって偽装請負やってるところは派遣契約なんかしない
0254仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 15:06:44.12
javaしてるの響きだけでプログラマーになれる気がしたよ
0255仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 15:21:23.29
>>253
そう、偽装請負やってるところは派遣契約なんかしないから、
その時点で危険な仕事を回避するフィルターになるわけだ。
それが働き方改革の第一歩。

まあ、会社辞める前に登録してみりゃいいさ。
仕事が来なけりゃ今の会社を続けてりゃいいんだしね。
0256仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 15:25:11.52
javaパーのほとんどはオブジェクト指向が分かっていない
だから設計書どおりにコードを書く人工無能

やはり月給15万円は伊達じゃありません
0257仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 15:28:27.92
ちな、いまはJavaでブロック崩し作ってる。
スマホのタッチパネルならブロック崩しも簡単にクリアできそうだな。
0258仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 15:29:12.14
但し、設計書どおりに作るとまともに動かないので忖度すること
0259仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 15:29:54.74
Javaのオブジェクト志向が理解できてないのは
特派でセット販売されてる連中
あいつらみたいな無能が我々Javaエンジニアの
評価を落としている

無能は追放するべき
0260仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 15:31:02.59
オブジェクト指向とかの類は、わからなくても大丈夫。
おれらハケンが入る頃には、そういう段階は過ぎた下流工程だからね。
0261仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 15:34:51.67
現場のPGの仕事は設計書をコードに落とし込むことだ。
オブジェクト指向だの何だのは設計書屋が考える話。
プロパーの連中が高い金貰ってやってんだからね。
設計はそいつらの仕事だよ。

俺らは設計書をそのままコードに翻訳すれば動くような
ドキュメントの提供を求めている。
オブジェクト指向なんてPGは分からなくてもいい。
0262仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 15:36:01.68
無能自演君は現場知らないから知ったかだから憶測で何でも言っちゃうんだよね
ガチの池沼っぽいしオブジェクト指向と関数分割レベルのことがごっちゃになってんだろう
0263仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 15:38:00.46
javaの土方にはオブジェクト指向どころか三項演算子を書けない輩もおる
0264仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 15:38:52.76
elseがあるとソースが読めないやつもいたねぇ。
0265仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 15:41:45.54
オブジェクト指向が広まる前に作られたコボルのシステムを元に
オブジェクト指向で新設計を施すと、顧客の情シスに説明する段階で
頓挫するんだよね。

なにしろ最も正確な仕様書は、そのコボルのソースだもんねぇ。
0266仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 15:41:49.12
つーか英語読めない
英語のドキュメントあったら読まない
0268仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 16:43:35.67
>>266
>>267
Javaは純日本語だけで大規模開発可能だからいいよね
他の言語でこんなのある?
あるとしてもPHPくらいなもんだよ
0269仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 17:05:21.72
C#
0271仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 17:17:01.20
シッコ
0272仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 17:18:11.49
なでしこ
0273仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 17:43:56.83
昔つくったCLIアプリを別の言語で作り直そうかな
何言語がいいと思う?
ちなみにCで作ってある
0276仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 17:47:25.97
Rust
0277仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 17:48:30.35
Crystal
0278仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 17:49:15.12
Go
0279仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 17:50:19.05
このスレに書き込んでた発達障害25歳です。
ついに嫌気が差して、プログラマーを辞めてしまいました
精神が病んだプログラマーってどこに行くのですか?

CとかC++好きなので、組み込み系に行きたいのですが、どこも未経験者を募集してなくて、未経験者歓迎はやっぱり労働法無視のところとかです
0280仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 18:11:06.89
>>279
プログラマー以外の仕事やった事ある?
俺は今年37だが、当時は就職氷河期で国立大学の理工学部を出ても就職先がスーパーマーケットで、しばらく地方の店舗で野菜を切っていた。
3年ほど経って大学時代の友人の伝手でIT企業の下働きで小売から脱出して、転職を繰り返して今に至っている。

定時制高校の子が何人もアルバイトに来ていて、昼休みに宿題を教えてあげたりしていたが、彼らには学習障害や明らかに発達障害の子が多かった。
接客がストレスになってる子が多くて長続きする子は少なかったよ。
残酷な話だが卒業後はすぐニートになる子が多かった。

ニートにならなかった子は、ゴミ収集、タクシーの運転手、出版社の文字校正係だったな。
プログラマーですら務まらないなら他の仕事は何も9割何も出来ないと考えてくれ。
0281仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 18:25:58.99
ワシの弟が少しアスペ気味
最近は落ち着いたけど昔は何をしても仕事が続かへんかったわ

簿記の1級まで取ったけど実務では何も使いもんにならんで首
未保険でバイク乗り回して他人のベンツに傷つけて100万円の賠償請求されて実家が肩代わりして払った

その後運送屋になったら仕事が出来なさすぎて上司に怒られて腹いせに配達の荷物をゴミとして捨てて首になって母親のところに賠償請求が来て500万円払った
弟はゴメンの一言もなく実家に戻ってきて居候

そしてネットでパソコン自作屋を始めて2年で破産
弁護士代やら未払いの税金やらで実家が100万円払った

その後トヨタの期間工になって出て行ったが一時戻って来た時に社会保険払ってないというので説教したら反抗して家から飛び出ていった
そして3ヶ月後にインフルエンザにかかって医者にもかかれず寮から追い出されて首
また戻ってきた

弟はまだマシな方だと思うけど発達障害の人の人生はこんな感じ
0282仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 18:26:46.77
>>280
他の仕事は学生時代にレジ打ちと居酒屋です
確かに何も出来ないかもしれません‥
特にコミュニケーションはクラスのオタクのグループにすら入れなかったほど低いです
今はどうしようか本気で考えています
0283仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 18:30:26.91
>>281
自分は発達障害を診てる医師の本を大量に読んでる時期がありました
確かにそんな感じの人生の人が多いです‥
0284仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 18:34:45.88
>>282
またプログラマーに戻った方がいいよ。
一般派遣で残業がなくて、人付き合いの希薄な所を探すのがオススメ。
校正係になった子は、一人で仕事が出来て楽だと言っていたよ。
0285仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 18:38:07.79
>>284
ありがとうございます
とりあえず復帰できるように頑張ります
0286仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 18:52:15.38
ワシも弟と同じく発達障害の気があるのかもな
PGで良かったと思うわ

しかし弟はなんであんなになってしもたんや
たぶん運が悪くて性格がひねくれてしもたんやろな

もう死んだけど親戚に自閉症の施設に入ってた人がいたらしい
発達障害の気があるかもと思うなら自分を壊さないように環境は良く選ばんとあかんね
こんな事は人前では言えへんよ
0287仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 19:05:29.84
>>286
環境は確かに一番大事ですね‥
自分も二十代で発達障害が分かってよかったとは思います
0289仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 19:33:40.05
パソコンから出てくる電磁波のせい
頭にアルミホイル巻くと改善する
0294仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 21:29:00.62
一時間に一回は職場で大声で叫びたくなるよね
あれなんだろう
0295仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 21:30:20.64
ゲーム脳って絶対あるとおもう
ばかげた根拠で正しいことを言うと結論自体が信用されなくなる
スパイの情報操作の常套手段、まさに陰謀

成長期に頭使わない単調な快楽ばっかり与えられ続けて
頭弱くならないわけないじゃん
0296仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 21:40:16.65
鼻水出る〜
0297仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 22:27:02.88
あー出る
0302仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 23:50:18.51
>>301
エスパー能力を発揮すべし!
0303仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 00:13:38.28
>>281
漫画みたいなダメ人間だな
どうしたらそこまでダメになれるんだ?
0304仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 00:49:46.32
長文書くやつはバカ
0305仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 04:16:36.19
まとまりのある長文がかける能力あったらブログやってるだろう
一行でののしるぐらいが5ch住人の知能の限界
0307仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 06:26:19.10
いでんでんでんででん
0310仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 08:57:09.93
ウェブエンジニアなのにインフラやネットワークまで担当させられて切れそう
0313仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 10:49:18.58
>>310
そんなの当たり前だろ
インフラやネットワークくらいできて当たり前
無料の範疇
0314仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 10:52:29.36
出来て当たり前でもやるかどうかは別やんけ
なんでネットワークエンジニアだのインフラエンジニアだの呼び名があると思ってるんだよ
何よりインフラ担当したら何かあったら土日でも提示後でも対応しなきゃなんないんだぞ
0315仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 11:06:18.99
自力で鯖組むこと減ったよなー
AWSで事足りるから
0316仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 11:07:16.55
Google、Amazon、Microsoft、Apple
米帝の企業にキンタマ握られてるよなー
0317仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 13:16:19.49
GAFAというのが最近の流行りなのだがそういうのも知らんのか
0318仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 13:16:49.63
女性の目は男性の年収に厳しい。先日、ガールズちゃんねるで、「年収いくらからが高収入だと思いますか?」と問いかけるトピックが立った。
男女含めての一般論かと思いきや、「40代男性、年収650万は高年収?」と具体的な誰かを想定している様子だ。
ちなみに「高年収」と思う人は320票、「違う」と思う人は3143票で、圧倒多数で「高収入ではない」という結論に至っていた。
国税庁が2018年9月に公表している1年間の平均給与は全体で432万円。40代後半の男性では630万円である。トピ主の問いかけはこれを上回っているが、どう見るかは人それぞれのようだ。


普通の人間なら800以上もらっている
javaエンジニアは例外で年収200万円代の非正規である
0319仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 13:19:14.33
>>314
それはPGも一緒じゃね
インフラとかネットワーク屋にやらせると無駄に冗長複雑にされるからむしろ自分でやりたいわ
0320仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 13:21:38.91
>>318
Javaプログラマーの世界は無能が多いから
そいつらが平均を下げている
上澄みはそこそこ貰っている
0323仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 13:35:53.96
javaパーに上澄みもクソもないだろw
所詮javaパーで平均賃金にも届いてないわw
0327仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 14:36:24.98
プログラミングの勉強したいんだが
オライリーの本買ったほうが効率いいんかる
0328仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 15:11:32.88
>>327
80年代以前からあるような言語なら古典的名著を
それ以降の言語なら出版されて一年以内の本を買うといい
オライリーは質が高いけど、原著が出てから五年とか経ってるのが普通に書店に並んでるので要注意
0329仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 15:57:24.66
中国では中学でpythonを学び、高校では人工知能を学んで動かすのが必修になっているそうだ。
数学も小学校からはじまり、小学生で数学オリンピック勢もいる。
人口多い分、北京大や清華大はリアルに化け物揃いで、だからトップ企業やブロックチェーンプロジェクトの人材は雲霞の如し。

日本人は底辺低知能が粋がってjava(笑)でプログラマー気取り。
こりゃ日本はダメだね。
0330仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 16:14:12.97
自分がその化け物レベルでもない癖に何言ってんの?
イキってる人ってこういう虎の威を借る狐みたいな人多いね
0333仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 16:29:52.98
>>329
javaプログラマへの嫉妬かな?
くやしい気持ち・・・伝わりますよ!
0334仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 16:31:33.27
比べられる日本のトップがいるといいんだけどねー。
0335仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 16:32:39.97
年号改元は5/1だの5/2だの何ではっきりしないんだろうな
システムの年号が勝手に切り替わると思ってやがる
0336仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 16:34:02.73
安倍総理がスイッチ押したら切り替わるんだろ
特に何もしなくていいよ
0337仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 16:43:34.02
スレ覗いたら今日もさっそく無能池沼javaアンチが暴れまくっててワロタw
もはやこのスレの名物だな
0338仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 17:16:13.56
諡号的な改元じゃないんだから来年一年は平成で再来年から新元号に
すればよかったのにな。 今上が亡くなってというわけじゃないんだから
7か月くらい平成が続いても問題ないだろうに。
0339仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 17:28:22.39
中国のエンジニアと日本のエンジニアを比較するなら、Javaプログラマーは除外してくれ
研究者と土方を比べるのは酷だろう
0340仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 17:33:13.77
アンチの典型的行動パターンが読み取れて面白い
やはり基本は連呼だな
しかしアンチ対象に対する知識はほとんど必要じゃない、というか、アンチレスする当人が対象に対してアンチ感情を持ってる必要さえないな
つまり動機はアンチ感情ですらない
アニメでアンチがついたところで売り上げに影響しないどころかよく売れる作品の方がアンチが多い理由がよくわかる
0342仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 17:51:06.29
無能自演javaアンチ「ジャバパー!あじゃぱー!僕は頭がパー!」

六六七

無能君、心の俳句
0343仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 17:59:37.04
みぅみぅね。。
くとぅてんてぁるでιょ。。
ぁれをね。。
くどくてんてょんι゛ゃったの。。
すごぃはずかιヵったょ。。
0348仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 18:34:03.41
俺は1000レス自演で埋め尽くさ手てもどうでもいいけど
酷いと思うならID付きでスレ立てればいいんだよね
無能君が即効でIDなしでスレ立てちゃうから埋まる前に立てとけばいいよ
0351仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 19:35:14.80
そりゃ朝鮮人だからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況