フローチャートもUMLも素人が「見る」だけならまあいいけど
本職が「思考」しながらシステムの構造を組み替えるのには向いていないんだよね
エクセルなどグラフィカルなツールでUMLを書くと、「作図」に気を取られて「思考」が妨げられてしまう
でもキャラクタベースのコードなら手軽で、無駄がなく、矛盾がなく、理解しやすく、編集しやすく、機械が提案しやすいので「思考」を妨げるどころか、むしろ補助してくれる
この事実に気付いた人がPlantUMLみたいなものを開発して、それは世界中の技術者から高い評価を得た

成果物がグラフィカルになるとしても、結局のところシステム開発はキャラクターベースのコードが至高ってこと
コードで表現できない部分はまだツールが追いついていないだけ