X



【paiza】コーディング転職 6社目【AtCoderJobs】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仕様書無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 03:07:08.45
プログラミング問題をコーディングで解いて転職に繋げるサービスについて語るスレ

paiza http://paiza.jp/ (運営会社はギノ)
AtCoderJobs http://jobs.atcoder.jp/ (運営会社はAtCoder)
CodeIQは滅びました

海外での類似サービス
CodinGame https://www.codingame.com/contests/sponsor (←任天堂もあるよ!)
CodeSignal https://codesignal.com
HackerEarth https://www.hackerearth.com/ja/challenges/
HackerRank https://www.hackerrank.com/dashboard

前スレ
【paiza】コーディング転職 5社目【AtCoderJobs】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1525342061/l50


※スレでの問題のネタバレやヒントは禁止(特別許可されてる問題に関してはこの限りではない)
※スカウトメールは条件に一致した全員に一括送信の手抜きスカウトメールが多いので要注意
※尚、paizaに転職者向け求人を出す企業の目的は『プログラミング全く出来ない求職者らの応募を減らす』である (要するに『足切り』)
※AtCoderJobsの場合AtCoderでratedコンテストに十数回程度の参加が必要(土か日の21時から2時間のコンテスト)
※海外ではコーディングを用いた採用試験をCoding Interviewと呼ぶ
※問題を解けるようになりたいならAOJ(会津大学オンラインジャッジ)やLeetCodeなどの無料サービスを利用して勉強するのがよい

AOJコース
http://judge.u-aizu.ac.jp/onlinejudge/course.jsp#all
https://onlinejudge.u-aizu.ac.jp/courses/list
AOJの始め方 http://judge.u-aizu.ac.jp/onlinejudge/AOJ_tutorial.pdf
LeetCode http://leetcode.com/
0469仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 13:28:14.00
新卒欲しいなら新卒募集って書けよ!未経験募集って書くな!
0471仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 14:33:50.28
通年採用で未経験学生採るとこないやろ
そこでインターンした学生か開発経験ある学生しか採らんやろ
0472仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 15:17:04.54
新卒と未経験は別枠
モグリのにわかがエアプってのバレバレだぞ
恥ずかしいから知ったかぶりはそこまでにしておきなさい
0473仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 15:25:05.02
バレたか。
ところで何に怒ってるのだ?
自分は採用される側なので今後応募先の会社のことだけ分かれば、他はどうでもいい
0474仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 15:39:30.62
採用担当や関係者がここに書き込む訳ないやろー。自社の事しか分からんのだし
0475仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 17:50:42.15
新卒=いわゆる新卒学生枠

同年度に新卒で就職したが数ヶ月で辞めたような准新卒も含む
例えば2018年3月卒業組で2018年4月入社したものの10月現在で新卒で応募も可能なケースが多い
どのくらいの期間まで新卒扱いかはpaizaのような人身売買斡旋業者や採用する側の企業によるが
まぁ長くても同年度の12月までだろうね

未経験=中途採用でPG業務未経験ってこと

いわゆる新卒では無い
卒業から1年以上経過してる
例えば20代後半で営業やってましたPGなりたくて勉強しました
paizaのCランク取れたので奴隷として雇ってください

などなど
0476仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 17:55:40.00
まぁpaizaでBランク程度で人雇うような企業は奴隷しか求めてないだろうな
SAランクでやっとまともな求人にありつける
SA以上のみを募集してるところはレベル高いから狙い目だけど当然適正無いと何やっても無理なレベル
上位数%の偏差値が必要だから
BCランクでしのごの言ってるやつはPG諦めるか奴隷として働くしか無いな
0477仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 18:11:22.79
SA以上で未経験は無いだろ
0479仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 18:32:18.96
20代30代前後までなら、やる気と適正とpaizaBランク取れば奴隷の仕事ならいくらでもある
30代後半から未経験だとまず無理
年齢だけで除外される
30代後半以上の未経験で入れるのはPG以外の経歴や英語や何かのスキル持ちで有能のみ
30代後半以上の未経験がちょっと勉強してBランク取れましたとかどこも求めていない
0484仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 22:47:38.35
人手不足言うには人を選びすぎでは
0485仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 22:54:05.92
流石に30代以降だとプログラミングで小遣い稼ぎしてるくらいの実績ないと無理じゃねの?
0489仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 16:55:24.43
最低1年が常識
SAランクなら3年以上
つまり足切り
0490仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 19:45:11.94
大学でソフトやってて、経歴はハード開発みたいなのって未経験扱いになるんかな
30代Sランク
0491仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 19:51:17.28
求人に応募する際にメールやメッセージで相手企業に聞くか面接時に聞け
それを評価するかどうかは企業による
0492仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 00:01:19.56
>>490
Sランクなら年齢関係無いでしょ
経歴と得意分野を考慮して
今後何をやりたいかとか
あとは人格的に問題無いかくらいじゃね

ただ未経験の定義が理解出来ないSって信用できないが・・・
0493仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 00:04:53.31
IT企業のプログラマーの求人しかないってマジ?
IT以外のプログラマーの求人は何故掲載されない?
0495仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 00:18:24.26
自分の人生なんだから最大限に動けよ
変なとこに就職したくないんなら応募先の企業に積極的に質問のメールでも送って不明点解決しろよ
面倒くさいと言って手を抜いた瞬間にお前の人生負けちゃうんだよ
0496仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 00:46:00.88
お見合いみたいなもんなんだから。
企業側も明確な基準持ってるとは限らん。
一芸でもあるなら試してみい
0497仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 00:50:11.30
>>492
IT業界で働いたことないなら定義とかわからんだろ
情報系卒業ならSランクとか取れて当たり前だしな
0499仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 18:52:03.29
みんながみんな言葉を辞書的意味で使っているわけじゃない
0500仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 19:22:47.57
大学でソフトやってたならその分野のソフト作ってる会社を探して大学の研究成果を持って直接アタックした方が速い
0501仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 19:53:05.01
paizaやatcoderにとって”客”とは金を払ってくれる存在、つまり求人企業なんですよ。
登録するプログラマーらは”客”というより”商品”です。(もちろん”商品価値”を高めるサービスも提供しているでしょうが我々は”客”ではありません)
0502仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 20:34:11.57
プロフィールのところ埋めるやつ
「経験1年未満」と「趣味」が全く同じ扱いになっているんだよね

ここから求人企業らが趣味プログラマーをどう見てるかハッキリわかんだね


もし趣味と経験1年未満を分けて欲しいという需要があるならこんな形にはなってないんだね
0503仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 22:24:39.07
>>501
そうやってカネを稼ぐ(つもりの)枠組みがあるおかげで無料で遊べるんだよね
カネが稼げないと枠組み自体がなくなるぞ
0504仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 22:24:50.35
つまり趣味じゃなければ経験とみなせるので大学4年通ったら経験四年だ!
0505仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 22:25:51.80
カネを稼ぐ枠組みを作るのも一種のプログラムなんだよ
0506仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 22:59:14.67
「プログラム」という言葉がコンピュータの世界の専門用語感覚になってません?
お祭りや運動会などのイベントの進行表も「プログラム」ですし
テレビの番組予定表も「プログラム」ですよ

「プログラム」とは何なのか今一度お考えくださいな
0509仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 00:22:12.54
趣味でもすごい人いるのに1年未満扱いは酷いね
0510仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 00:29:38.98
実用のプログラム書けるならgithubで公開して経歴書にURL載せればいいんだよ
0511仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 00:33:19.42
プログラマって経験年数=実力がほぼ真なんですか?
0512仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 00:37:42.78
FizzBuzzも書けないような人がプログラマを長年続けているというデマがあるから経験年数=実力は信じがたいね
0514仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 00:54:27.20
求人企業は経験年数=実力と考えているから要求年数未満は書類選考で切り捨て
0515仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 00:56:12.27
そういう企業はこのスレ的には行かなくていいよ。
0516仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 00:57:33.23
経験者採用では経験年数よりgithubのコードの方が重視されたりする
0518仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 02:01:46.57
>>510
職務経歴書にもpaizaにも結構乗せてるけど、
今まで一つでもちゃんと見たという企業に出会ったことないよ
ログにも全然アクセスした形跡ないし無意味じゃないかな
0519仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 02:26:08.39
ここでごちゃごちゃ言ってるやつはそのまま腐って死ねばいい
出来るやつはさっさと就職なり転職してるから結果が全て
結果が出ないということはゴミだと自覚しろ
0521仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 07:44:00.96
就職・転職どうでもいいけど
コーディングパズル!コーディングパズル!
0522仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 13:21:25.35
Paizaって最終学的書くところなかったか?前に書いたと思ったんだけどな気づかないうちに消滅したか?
0523仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 16:04:20.42
そういう概念取っ払うとか広告打ってなかったっけ?
0524仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 17:29:43.34
paizaの問題解くよりフレームワークの勉強して何か一つサイト作った方が採用確率上がるのが現実
0525仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 17:46:12.66
だからそんなもんを見てる企業は存在しないっての
0526仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 18:32:33.53
じゃあ何見てんだよ
顔か?
0529仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 19:28:13.70
>>525 は神かなんかなんだろw

>>そんなもんを見てる企業は存在しない
断定出来るってことはこの世の全ての企業の採用状況が分かるってことだろw
そんなもんを見てるか見てないかも知っているってことは神くらいじゃなきゃ把握出来ないわなw
0530仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 20:21:10.75
IT企業は日本に何社あると思うておるんや
全部の企業の全事情なんて把握してる人間も存在せんやろ
0531仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 20:27:27.97
国内の数千社のIT企業に応募してことごとくお祈りされた人かもしれないだろ!
0532仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 20:43:53.21
Paizaにtoeic欄あったらサイトとしてかなり強くなりそう
0533仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 21:02:25.36
公務員になろうとして失敗した人じゃね?
プログラム書くより公務員試験が大事だわ
0534仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 21:37:41.45
プログラマーが公務員になったら何もかもが古すぎて発狂して辞めそう
0536仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 21:53:51.41
あとは経団連に加盟してる会社とかな。
メールしたらニュースになるからなw
0537仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 14:45:04.98
やっぱ資格持ってたほうが実力見せられるのかな、もの作れば評価されると聞くがどっちがいいのやら
0538仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 14:48:16.47
やりたいことと会社によるでしょ。行きたいところ受けて落とされたり、知り合い作ったりしながら情報集めればいいと思うよ
0539仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 14:50:18.79
Web系ならコード見そう。SI系は資格見そうな気はする
0540仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 14:51:15.06
スマホアプリやゲーム系は簡単なゲーム作って見せるのが早いだろね
0541仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 00:16:08.59
ゲーム系は公開してるかどうかはともかく作ったことがないならそれだけで終了
0542仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 13:44:42.78
ゲームアプリ出してても面談で評価がなかったらクオリティによる問題なのかなっかアプリの更新不足か
0543仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 14:02:00.44
見てないんだよ。お前一人にそんなコストかけるわけないでしょ
ここには実際にやっていればすぐにわかる現実を受け入れずに、
見てくれてるはずだと信じたい転職エアプがたくさんいるので注意
0544仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 16:22:43.24
Paizaのコードガールコレクションのミッションにある

>paizaスキルチェックチュートリアル問題クリア

って何の事だろ???

スキルチェック問題
プログラミング練習問題の公開問題

をACしても、ミッションがクリアにならないんだが。
0545仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 18:53:27.65
後日追加されるとかじゃね?
0546仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 16:34:04.05
各企業の採用担当者は人を見る目がない
0547仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 22:01:47.38
>>544-545
これいつからミッションにあったんだろう?
初めからかな?

ミッションは何年か前に全部クリアしたと思っったけど、今見たらその
チュートリアル問題クリア
だけが残ってる。

クリア方法は分からない。
0548仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 23:38:53.45
どうしても気になるならpaizaに問い合わせするよろし
0549仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 10:29:34.51
paizaスキルチェックチュートリアル問題

これどうでもいいね。
0550仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 19:25:54.53
一般利用者やヘビーユーザにも存在が分からないチュートリアル問題。

実はミッションのクリア判定を実装し忘れとか?
0551仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 23:59:46.98
色んなとこが詰め甘いよね
0552仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 19:42:26.50
最近paiza.ioとpaizacloud使えるけど、web系の時の勉強する時だけだな使えるって言っても
0554仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 17:26:02.19
chokudaiが中小企業の掲載呼びかけてるけど
企業のチェックしてるのかなぁ

レートあげるの頑張ったご褒美に、他の求人サイトより条件が良いところに就職できるのが魅力なのに

金さえ払えば載せられるようになると、就職目当ての人が利用しなくなるとおもう
0555仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 17:35:25.65
ただ乗りしようとしてた会社も即日掲載してたし
sesが入ってくる日も近い?
0556仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 17:36:37.77
掲載料もっと高くして、掲載料なんか気にしない企業だけ載せてほしい
0557仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 17:38:16.74
高レートになっても500万とかなめられすぎ
0558仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 17:40:25.53
求めるレートによって掲載求人の最低年収保証してほしいな。
0559仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 17:53:33.65
稼ぎたいなら起業するのがいいんじゃね。
直大社長は就職してない。そういうことだ
0560仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 18:06:52.32
掲載企業のチェックはしない、とちょくだいさんのブログに明記されてるからあんまり信用しないほうがいいね
0561仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 18:14:24.70
レートが良くても給料良いとは限らんね。
RCO?とかどんななの?
0562仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 19:28:14.37
chokudaiは金とらなすぎ
0563仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 22:04:22.71
>>561
>>71に給与の例が載ってる
0565仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 22:24:43.35
>>560
自分の力でブラック企業見抜ける力を身につけないとダメ
0566仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 22:31:53.40
RCOはいいね。
テクノロジーズのプロパークソなのに当たったけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況