X



2020から小学生にプログラムの授業
0001仕様書無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 10:39:34.94
必須になるらしいけど
ttps://techacademy.jp/magazine/8525

ここの住民的にはどう思います?
0048仕様書無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 16:34:21.80
>>47
まったくもってその通りだが、サイバーなんちゃらを上回るには、それ相応の話題がねー

つうことで、子供いるプログラマーの意見も聞きたいがこのスレにはいねえか
0049仕様書無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 19:41:55.97
子供全部、プログラマにってことでもあるまいに。
なんか勘違いしてるだろ>>政府・学校の先生
0050仕様書無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 19:46:08.44
>>49
料理裁縫家事手伝い程度にプログラミングもたしなもうって事さ。
0051仕様書無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 20:06:11.61
家事手伝いを嗜んどるつもりのニートうけるw
0052仕様書無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 20:09:00.68
プログラミングは全国民が取得すべき技能!

国語・算数並みの重要な教科にならなくては!
0053仕様書無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 14:59:54.41
結局興味持っても8割は環境構築で躓いて終わってくと思う
日本語教材ほぼ無いから英語必須だし
0054仕様書無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 17:22:37.94
まあプログラミング覚える事で、頭使って効率的な作業をする考えを身につけるって意味では悪くない

元SEなのにどんくさい工場作業員もいるが
0055仕様書無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 18:56:33.23
真面目に不思議なんやがなんでコーダーのくせに上から目線なん?
0056仕様書無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 00:57:06.76
>>49
それ言ったらどの教科だって学校出てから実際に使う内容ばかりやってるわけじゃない
0057仕様書無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 11:38:40.78
これを理由に今後はプログラマーの専門性がなくなり需要もなくなる、食っていけなくなるって主張するやつ絶対現れるぞ
0058仕様書無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 00:08:56.13
なにも知らずにこの業界に入ってくる能無しは減ってくれるかもよ。
0059仕様書無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 20:28:31.11
>>58
なんでも知ってこの業界に入ってきたおまえも能無しやしあんま変わらんくね?
0060仕様書無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 20:37:02.72
プログラミングは全国民が勉強しなくちゃ。
子供も大人も。
0062仕様書無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 11:38:53.13
英語も小学生からとか言ってたっけ?
なんつーか、教えるほうが馬鹿なんじゃね?
0063仕様書無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 14:13:39.46
基本的に国民全員にそれなりのITスキルを身に付けることが目的じゃない
スーパーハッカーの素質がある子供を確実にキャッチアップして育てるためにやってる
ようするに教育機関を利用した人間ガチャ
ハズレガチャの子供達は建前上教育だけはするけど全く期待はしてない
0064仕様書無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 19:32:46.53
そもそもおまえの期待なんか誰にも期待されとらんて知っとった?w
0065仕様書無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 21:28:03.21
受験で、相対的に、もっとも重視されている科目は英語で、
9割以上の日本人が最低6年勉強しているのに、
ここまで成果に結びつかない国は異常

痴呆国家か
0066仕様書無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 21:34:48.16
GHQの政策で滅茶苦茶な英語教育がなされています
戦争での連合国の虐殺や現代にいたる卑劣な恫喝を英語で主張されると困るんだ
0067仕様書無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 01:31:19.28
英語の子音変化ってあるじゃん
英語が全然違う音に聞こえるから、知ってないと絶対聞き取れないんだけど

少なくとも俺が学生だった時、信じられないことにやらなかった。

カリキュラムが変わってなければ今もやってないはず
しかも外国から招聘してきた英語教師が「最後のdははっきり発音するんですよー」とか滅茶苦茶言ってた
教材の英語のテープは、現実ではありえないような子音変化をおこさないゆっくり英語

政策的な愚民教育なんだよ。本当に。
0068仕様書無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 16:16:29.35
いつからここは英語教育を語るスレに?

まあ何の授業でもそうだが本当にできる子は学校の勉強だけでなく塾や通信教育で独学だよね

個人的には今後副業でプログラムの家庭教師できねーかと
密かに期待してる訳だが
0069仕様書無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 19:44:02.77
>>68
その結果がおまえなんやろ?
できる子ちゃうやんwww
0070仕様書無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 19:49:41.90
技術は教わるもんじゃない、盗むもんだ。
0072仕様書無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 20:08:11.90
デキるやつはガキの時分でもできるってのは、もうわかってるけど、
デキるやつはガキに教えるより現場に派遣で行くほうが金になるってのも、もうわかってるからねぇ。
0073仕様書無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 20:21:50.20
unityで十分。
うちのボン、来年二年生になったら教えるつもり。
0074仕様書無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 22:44:02.45
プログラミングより先にやることあるだろ?
そんなこともわからんクズなのか?
馬鹿おやじだなw
0076仕様書無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 01:20:16.83
怒っとるゆうか嫉妬しとんのやろ、俺に
0077仕様書無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 07:11:22.06
先にやることってったらやっぱり道徳だな。
まずはしつけから。
0078仕様書無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 23:08:51.30
道徳はいらん
社会に対して思考が硬直してしまう

どうせ何習ったって自分が実践するより人を非難するのに使う
0079仕様書無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 23:28:08.84
>>78
自分がそうだからって他の人もそうだと決めつけるのはダメよ。

と道徳で習わないかい?
0080仕様書無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 23:40:51.08
そんなことよりキミ名前なんてゆうの?一緒に痴漢ごっこしないかい?
0081仕様書無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 16:02:07.16
>>80

   ___l___   /、`二//-‐''"´::l|::l       l! ';!u ';/:::l ', ';::::::l ';:::::i:::::
   ノ l Jヽ   レ/::/ /:イ:\/l:l l::l   u   !. l / ';:::l ', ';:::::l. ';::::l:::::
    ノヌ     レ  /:l l:::::lヽ|l l:l し      !/  ';:l,、-‐、::::l ';::::l::::
    / ヽ、_      /::l l:::::l  l\l      ヽ-'  / ';!-ー 、';::ト、';::::l:::
   ム ヒ       /::::l/l::::lニ‐-、``        / /;;;;;;;;;;;;;ヽ!   i::::l:::
   月 ヒ      /i::/  l::l;;;;;ヽ \             i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l   l::l:::
   ノ l ヽヽノ    /:::l/:l /;;l:!;;;;;;;;;',               ';;;;;;;;;;;;;;;;;ノ    l:l::
      ̄ ̄    /::::;ィ::l. l;;;;!;;;;;;;;;;;l            `‐--‐'´.....:::::::::!l
   __|_ ヽヽ   /イ//l::l ヽ、;;;;;;;ノ....      し   :::::::::::::::::::::ヽ /!リ l
    | ー      /::::l';!::::::::::::::::::::  u               ', i ノ l
    | ヽー     /イ';::l          ’         し u.  i l  l
     |       /';:';:!,.イ   し    入               l l U
     |      /,、-'´/ し      /  ヽ、   u    し ,' ,'  l
     |        /l し     _,.ノ     `フ"       ,' ,'  ,ィ::/:
     |       /::::::ヽ       ヽ    /     し ,' ,' / l::
     |      /::::::::::::`‐、 し      ',  /    u   ,、-'´  l,、-
     |      ``‐-、._::::::::::` ‐ 、     ',/       , -'´`'´ ,-'´
     |      _,、-‐'"´';:::::::::イ:l';:::` ‐ 、._____,、-‐'"´  u /
   | | | |    \ l::/ l::::::/リ ';:::::lリ:::::l';:::l l:l:::::l\  u /
   | | | |

まあ、痴漢ごっこはともかく、プログラムでごっこ遊びが出来れば興味と理解が深まる気がする、何となく
0082仕様書無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 07:22:10.42
小学生なりに馬鹿な教諭は見抜いてたよね。
0083仕様書無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 12:43:45.24
教諭てwwwww
言葉選びにもTPOてあるんやでおバカさんwwwww
0084仕様書無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 13:49:40.37
おまいらなにケンカしてんだ?

おれさまが一番偉いに決まってるだろ馬鹿どもめ!
0085仕様書無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 21:16:57.26
興味ある子供は5歳からやってるよ。
オーストラリア出身の同僚の子供の頃の話だけど。
(BASICでゲーム作ってたんだと)
0086仕様書無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 22:04:48.98
5歳からプログラミングしとってもいまだにオマエの同僚なんやったら
早期のプログラミング体験は意味がないか、あるいは悪影響がある
とゆう帰結に達するのやけど?w
0087仕様書無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 22:20:56.94
子供はプログラミングで遊ばなくちゃ。

こんな面白いことをやらない子供はかわいそう。
0088仕様書無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 22:22:59.31
今の時代子供は社会の邪魔者として家に閉じこもってるんだから、
まず外で遊べるようにしろよ
0089仕様書無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 22:24:09.35
おまえら以外は思春期になったら健全に外でアオカンしとるけどなw
0090仕様書無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 22:49:08.26
>>86
うちはデバッガ兼出荷担当。
(組み込み系企業)
相手はプログラマーですが何か?
0091仕様書無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 22:59:51.89
まあ俺の指摘したバグを「気のせいだよ」と笑い飛ばしておいて、数日後に「ごめん。気のせいじゃ無かった。バグだった」と、すぐに気付かないあたり、(本人は何処でも通用する腕がある」と豪語してた割には大した事がないプログラマーだったかも知れないが。
それでも俺にとっては充分すごいけどな。
0092仕様書無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 15:44:50.47
プログラムの技術より

バグだらけのプログラムを「仕様」と言い切る度胸とずる賢さを学ぶべき
0094仕様書無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 20:11:22.87
>>92
ワインバーグのゴーマン法則「直せなかったら機能にしてしまえ」
0095仕様書無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 19:08:34.98
>>92
数千万で売った例外で落ちまくるシステムをフェールセーフです仕様ですと言いきるコミュ力が最重要
0096仕様書無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 07:28:59.86
そういや、クロノス・クラウンさんとこのツイッター経由で
子供向け新言語作ってる人見たな
0098仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 11:30:33.31
>>96
これのこと?

新プログラミング言語B012(ボルズ)開発日記
ch.nicovideo.jp/b012/blomaga/

yoseisan.happy.nu/b012/

>>97
関数教えるだけじゃつまらんから、ついでにCOBOLかSmalltalkをだな。
0099仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 17:27:49.84
小学校にsmalltalk薦めるとかw

>>98
0100仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 17:39:52.09
おっと途中送信

>>98
未完成らしいし、これだけだと良くわからん
意欲はかうので完成したら感想書くわ
0102仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 10:29:58.29
女子小学生が初めてのCとか持ってるのかと想像しただけで…
0103仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 12:44:59.80
java辺りならともかく小学校でcやるかなあ
0104仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 12:47:54.92
ええー!
Javaはないよ。
めんどくせーから。

小学生に教えるならExcel VBAが
いいと思う。
0108仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 21:16:35.77
 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。
総ム省の、『憲法改正國民投票法』、でググって
みてください。拡散も含め、お願い致します。
0109仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 01:53:44.81
小学校でCなんてできる訳がない
教師が指導環境構築で躓くのが目に見える
0111仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 10:28:08.81
unityで勉強させる。
まずはローマ字とローマ字入力か。これまた大変。
0113仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 15:38:49.50
言語なんて後からでも覚えられるから、ロジックを教えようって話なんじゃなかったっけ?
0114仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 18:41:47.34
教材(ハード)の覇権争いが見ものだな。
0115仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 19:45:49.08
スクラッチが本命で、DeNAのプロゼミがスクラッチの弱点(先生居なくてもおkを目指してる)潰しつつある感じ。
でも多分、スクラッチが覇権とって無駄に外部の先生にお金払うのが主流になると思う。
(そして先生による格差が(ry))

中学校は誰も目を付けてない。
シャープがポケコン撤退してなかったら、ワンチャンあったで。
0117名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 11:07:37.75
あるある。
L地下からもう一歩進んだ所までは教えて欲しいね。
昔の人はMK-80だっけの7セグLEDでモグラ叩き作って遊んだとか。
そう言う、一見遊べなさそうなので工夫して遊ぶのも教えて欲しい。
0118仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 18:48:31.42
TK80なら聞いたことある。
ラズベリーパイに20個ぐらいのボタンと8桁分の7セグLEDを付けて
TK80のエミュレーターを作ればいいのかねぇ?
0120仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 22:25:53.38
>>118
あ、それ。
エミュしか見かけなくてうろ覚えだった。

>>119
Unity触らせるならProcessingの方が文法単純で10点タッチとか色々出来るから、まずはこれのような?

Unityのが多機能なのは分かるけど、今のマウス(や指)の位置と、前回のマウス(や指)の位置を保持する変数が標準(予約語?)でProcessingは付いてる。
Unityはそこから作らなきゃ行けない。
いあまあ、理屈が分かれば些細な差のような気もするけど。

多分Processingの一番の強みは一部制限(ファイルや画像の読み書きAPIはあるけど、事実上出来ない?)はあるものの、スマホやタブレットでも無料でGUIプログラミング出来る事。
少なくともiOSだと、JavaやC#とかはアプリ無料でコンパイルは鯖経由で課金制とかしか無い。
0121仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 12:12:24.45
変数の概念を中学校で教えることになってるから、小学校では変数のある言語は無理だろうな
箱とか黒板で言い換えないとならない
0122仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 14:02:50.24
>>120
procesingとかいうのもあるんだね、ありがとう。
おとーちゃんが契約してるからiOSのunityもありなのだ。
0123仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 20:52:04.53
プログラミング教えてもおまえらみたいな勘違いコーダーが増えるだけだよね
それが目的なんかな?
0124仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 20:53:08.26
何人かの官僚を天下りさせるのが目的だよ。
0125仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 22:43:13.93
官僚が小学校の先生になるんか?
0126仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 22:47:38.02
教材となるポケコンみたいなマシンを
どっかのメーカーに作らせて、そのメーカーの役員ってところだろう。
0127仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 22:54:12.56
文科省の天下り先として、
一般社団法人 大学スポーツ協会(UNIVAS)
というのが設立される。

プログラミングの場合には、
一般社団法人 子供プログラミング協会(UNKO)
というのができるんだろうな。
で、クソのような官僚が天下りするわけだ。
0128仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 23:21:00.15
>>127
クソのおまえが天上がってもええんやで
0129仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 06:51:58.59
まあ、まいらがいきり立つのもわかる。
俺も正直、プログラミング教える時間で他の教科教えた方がいいと今でも思う。
でも、教えるって決まっちゃったんなら、少しでもいい環境で習って欲しい。
プログラマーにならなくても、仕事の効率化を考える訓練にもなるし。
0130仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 07:18:09.71
でもねぇ、プログラミングなんて覚えちゃうと
かえって社会的立場が低くなっちゃうんだもん。

仕事の効率化にしても、中国などにはかなわないんだし。
効率化ってのはコストダウンのためなわけだしね。

日本はあくまでも、終身雇用など組織の安定性で成長してきたんだから
本来はソノヘンは絶対に守らなきゃいけないんだ。
クビになったらホカへ行けばいいなんて言ってるから中国に負けるんだよ。
0131仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 07:20:48.69
まあ、教えるって決まっちゃったんなら、今のところは
エクセルの関数は必須にしないといけないねぇ。

プログラマーにはならなくてもいいけど、少なくとも
社長になったときに自分で会計ぐらいできないとね。
0132仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 07:33:51.55
>>130
そこは金持ちの方向しか見てない政府に期待できないので、個人事業主でも良いから雇われないという選択肢も真剣に考えてもらわないとね。
プログラミングと別で、これも子供にどう伝えるか悩みどころ。
0133仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 07:40:41.43
ソノヘンは親が親として背中で子供に教えればいいんだ。
大部分の親は、脱サラを後悔して、子供には
俺みたいにならないように大きな組織の一員になるんだぞ、と
言い聞かせているようだが。
0135仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 10:31:36.97
>>133
多いかどうかはともかく、それも否定するものでも無いよ。
どっちかと言うと野球選手とかプロ棋士目指させてる親の方は(どこまで本気は知らんが)よく見かけるが。

今よりブラック企業も増えているだろう。AIの発達で仕事も減るだろう。
(ベーシックインカムは企業の方しか見てない政府見てたら望めない)

そんな時代に、親は何が出来るのか考えなければ。。。
未来に求められる人材は、恐らく自分で仕事が作れる人。
(と言うか、今の会社もそういう人材求めてるんだが。そんな人材だったら自分で社長になった方が良い)
0136仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 13:27:47.46
プロゲーマーになるにしても、プログラム知ってる方が強いからねぇ。
0137仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 20:07:40.33
仕事つくりなんて、人材派遣会社にでも登録すれば
あとは営業マンが持ってきてくれるだろう。
0138仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 20:14:23.56
まぁ、小さい時に、なんでも出来るAIロボットの夢なんど壊れたほうが将来の為だね。
アホは一生、プログラマをするか。さらに馬鹿だと、清掃、警備の仕事だ。
0139仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 21:59:15.49
> まぁ、小さい時に、なんでも出来るAIロボットの夢なんど壊れたほうが将来の為だね。

アラフォーならAIの使えなさなんて、クリフトで痛いほど身にしみて理解している
学習がなければAIなんてゴミでしか無い

なお近年、使えない呪文であるアストロンで固まっているときに
AIを学習させるという手法が発見されたもよう
0140仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 10:58:16.20
部屋の整理整頓やソロバンとか電子工作やらせた方がプログラム上手くなるよな
0142仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 13:35:06.97
別にプログラム教えるようにしたのも、大したデータがあった訳じゃないだろ
そもそもデータってなんだよww
0143仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 14:34:59.84
プログラミングから入るんならいいだろうけどなあ

多分、最初に根本的な仕組みのお勉強として
機械語とアセンブラ言語、演算、2〜16進数の授業がある
そこで半数が脱落してやる気を失う
0144仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 18:38:36.77
プログラミングから入れるようになったのは1980年頃からだな。
それ以前は電子工作とマシン語が普通だったとか。
0145仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 02:26:46.10
思い返せば小学校の時に校歌タイピングするだけで丸々40分かけてた気がするし、プログラムを穴埋め形式にして授業教えないといけない
その後の解説タイムで8割脱落しそうだが
0146仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 15:35:29.37
高校で、なんちゃってITコースの初回生だったけど
1学期はいつもミカタイプやらされてたな、おかげでタッチタイプが身についてるけど

GUI多いから後回しになんのかなあ・・
けど何やるにしてもキーボード慣れは必要だし
子供って競わせると頑張るから、タイムアタックしたりするとおぼえそう
※モンペ対策にランキング=成績にはしてはいけない
0147仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 18:39:14.30
高校の頃に修行を積んで、AからZまでの入力を
2秒ちょっとで出来るようになったけど、いまはもう・・・
0148仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 01:05:48.74
AからZ、指は10本あるから3回叩きつければ入力できるか?
バランスよく配置されているわけじゃないから5回ぐらいは必要かも?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況