X



プログラマー「最強のプログラミング勉強法は写経」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仕様書無しさん
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

プログラミングを学ぶ最も良い方法は写経である。

写経とは、紙に打ち出されたソースコードをキーボードから入力する行為だ。
一見、ものすごく無駄に見える。
ネットからダウンロードすればすぐに済むものをなぜわざわざ手で入力し直すのか。

でも考えてみて欲しい。
なぜ小学校では漢字の書き取りテストがあるのか。
漢字ドリルとは、同じ文字を何度も書いて反復するのである。
ひらがなだってカタカナだってそうだ。
書いてみなければ、身につかない。
もしも、漢字を一度も書くことなしに漢字を読めるようになったとして、それにどれほどの意味があるだろうか。
英語もそうだ。
アルファベットを書くところから全ては始まる。
外国語を学ぶときに最初にやるのはアルファベットの写経であり、
その次にやるのは単語の写経であることは言うまでもない。
であれば、プログラミングという「言語」を学ぶのに写経が最も有効なのは自明ではないかと思う。

しかし、プログラムの場合、ラクが出来てしまう。コピペが出来てしまう。
でもそれではちゃんと学べたとはいい難い。
以前、とある巨匠に「どうすれば絵がうまくなるんですか」と間抜けな質問をしたことがある。
答えはあまりに簡単だった。
「描くしかないよ。寝ても覚めても描くしかない。描かないやつはうまくなるわけがない」

プログラムも同じで、うまくなろうと思ったら書くしかない。
最初は目的にもなしに書くことはできないから、まず写経する。
それだけでも十分意味がある。
写経を繰り返して、一通りのプログラムの構造を学び、プログラム勘をまず鍛える。

次に、自分の表現したいことをプログラムで表現する。設計して、実装して、失敗して、再設計して、また実装する。
その繰り返しでしか、上達する道はない。
https://wirelesswire.jp/2018/06/65757/
0184仕様書無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 08:16:29.38
いま一番ゲキアツな写経しやすい言語って何かな?
本が大量に出てるpython?
0185仕様書無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 09:32:20.69
写経といえばLinuxのサイズの小さいソースがいいね
そのソースだけで完結してるような小さいコマンドとかね

他にオススメの経典ある?
0186仕様書無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 14:18:47.90
サンプルプログラムを写経して
バージョンの壁を自分で解決したとき気持ちいい
0187仕様書無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 14:25:10.28
バージョンアップする仏
0188仕様書無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 14:40:49.14
サンプル写経本は2〜3周繰り返すとより身に付く
0189仕様書無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 22:22:22.98
写経する度にレベルアップするのがわかる
でも思い通りのプログラミングはできない…
0191仕様書無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 02:25:39.77
今日も写経した
寝る
0192仕様書無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 02:45:17.18
写経は平安時代あたりまでの修行法で、いまでも写経をする宗派は間違った仏教です。
0193仕様書無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 10:18:25.40
>>185
昭和時代のパソコン雑誌。
プログラムのソースが丸ごと書かれてた。
0194仕様書無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 14:08:50.65
ダンプリスト打ち込みでチェックサムの大事さを知る
0195仕様書無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 14:32:43.67
昭和時代からのパソコン雑誌「I/O」、
これもかつてはよく8001などのプログラムのソースを載せてたが、
まだあるんだよな、この雑誌。
0196仕様書無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 15:40:08.48
競技プログラミングでも写経で強くなれますか?
0197仕様書無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 15:43:06.47
具体的に競技プログラミングが何をやっているのかわからん
0198仕様書無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 15:55:38.52
新しい言語に手を出すなら本を最低3冊、2回写経すりゃなんとなく雰囲気掴める
0199仕様書無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 16:00:19.70
競技プログラミングの知識は業務で役に立たないから写経するだけ無駄
0200仕様書無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 18:09:33.21
「マイコンBASICマガジン」と「Oh!PC」の写経で育ったぞ
「I/O別冊」も好きだった
0201仕様書無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 19:00:27.03
BASICの写経をしたいわけじゃないんだ・・・
でも移植するのはいいかもね
0202仕様書無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 19:15:27.06
まあ、BASICに固執せんでもいいわな。
単におれらは昭和ジジーだから、たまたまBASICだったってだけだからね。
0204仕様書無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 20:16:35.23
新たに写経本を購入
目標は1週間!
0205仕様書無しさん
垢版 |
2019/10/07(月) 17:06:02.62
写経のおかげでタイピングスピードが劇的にアップしました!
0207仕様書無しさん
垢版 |
2019/10/07(月) 17:47:42.13
今宵も写経する
0208仕様書無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 16:06:06.36
写経元のプログラムからフロー図を書くことができればさらにレベルアップした気分になれる
リバースエンジニアリング
0209仕様書無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 16:43:27.15
一日あたり何時間くらい写経してる?
0210仕様書無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 17:49:10.54
>>209
寝る前に最低でも2時間はやってる
書き写すだけじゃなくて少し変えてみたり
1つの機能だけの簡単なプログラムにしてみたり
他の本のやり方で書き直したり
0211仕様書無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 20:32:12.43
今から写経!
ひたすら写経!
0212仕様書無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 22:38:19.83
写経してて良かったって場面は年に何回くらいあります?
0214仕様書無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 23:03:49.13
新しい言語に挑戦するときはとりあえず写経
慣れた言語も写経するとなんとなく分かったつもりが解決することもある
言語によって数冊買うけど、あまり好みではなかった本ほど読み返すと気が付かされることがある
些細なことだけど
分からない状態での写経と、分かってからの写経はどちらも勉強になるよ
0215仕様書無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 23:08:25.80
>>212
写経は一日の長で得られるものではない
10年20年とかけてやっと成果が出てくるものだ
0216仕様書無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 23:20:20.27
写経本なら毎日2〜3時間やって2週間あれば終わると思う
次の本にいってまた2週間
その次の本で2週間
最初に戻って2週間
新しい本が出たら2週間
とにかく繰り返し繰り返し写経してれば気がつくことだらけだよ
だって分かってないことだらけでしょ
何も得られないのはただ書き写してるだけ、何も考えずやるなら一生コピペしてろだよw
0217仕様書無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 23:23:16.74
具体的に写経で何を得られたのか書かない
つまり何も得られていない自己満足オナニーか
0219仕様書無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 23:31:02.69
意味の無い写経と競技プログラミング
どっちが役立たずか
0220仕様書無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 23:31:34.84
>>217
>>1
0221仕様書無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 23:32:08.62
>>208みたいなフローが見えてきたらレベルアップした証拠だよ
どこから値を引っ張ってきて、どこに送ってるとか、
別な本のやり方を使えば、今の本で何故かできないことも解決できたり
本に限らずネット上にもサンプルは転がってる
サンプルを書くだけが写経じゃない、説明書きも最初は分からないから飛ばしてても2回目3回目なら理解できるようになってるよ(少なくとも自分は)
0222仕様書無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 23:34:55.05
>>219
何も考えず書き写してるだけだから意味のない写経なんだろうよ
0223仕様書無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 23:42:23.39
そのフローが見える能力は仕事で役立ってますか?
0224仕様書無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 23:45:17.25
本を理解する目的が消え
本を理解すること自体が目的になってないか?
0225仕様書無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 23:46:56.41
個人でアプリ作ったりホームページ作ったりしてないの?
自分で創作しないなら無駄な作業かもね
0226仕様書無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 23:48:49.96
本を理解することが趣味と言えや
0227仕様書無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 23:50:41.17
>>224
本を理解して利用するようにしてるよ
引き出しは多い方がいい
0228仕様書無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 23:52:21.65
>>226
数学の本も読むし、本を理解することが趣味といわれたらそうかもね
プログラミングには役に立ってるよ
0229仕様書無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 23:54:35.34
写経が無駄とか言ってるやつは何か言語をマスターしてるか何も考えていないかのどちらか
0230仕様書無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 23:57:51.39
情報工学をしっかり勉強すればよいのでは
ソースコードの書き写しに何の意味が
0231仕様書無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 00:02:10.88
言語マスターってコンパイラやインタプリタの気持ちを理解するのかい
0232仕様書無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 00:06:37.39
写経時間の確保ってどうしてるの?
残業なしで帰宅?結婚してて家事炊事やってくれてるとか?
0233仕様書無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 00:07:15.73
その情報工学学んだら、新しく挑戦する言語でいきなり書ける?
雰囲気掴むために何か参考にした方が早いから写経するんだけど
人によって癖も違うから参考元は多い方がいい
0234仕様書無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 00:10:06.48
>>232
メインは個人で開発だから納期とかほとんどない
一日中写経してることもあるよ
0235仕様書無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 00:14:31.82
c++の基本的な使い方覚えたら他の言語もだいたいで書けるだろ
言語に付随するライブラリやフレームワークは言語じゃねーし必要箇所適宜本でもネットでも拾ってくりゃ使えるだろ
0236仕様書無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 00:18:02.75
>>235
そのC++を覚えるための写経
0238仕様書無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 00:29:59.29
じゃあC++写経するわ
情報工学の本も買ってくる
フィードバック制御とか、PID制御とか、ラプラス変換とかの本だっけ?
まあ何か読んでみる
それで趣味の写経が終るなら次のステージへ行くよ
0239仕様書無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 00:39:58.37
c+写経が流行る予感
0240仕様書無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 00:41:01.83
江添本が流行るか
0241仕様書無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 01:03:32.38
独学するなら写経が一番だよ
0242仕様書無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 01:07:37.67
スピードラーニングみたいな勉強法はないものか
とか言ったら変な業者がやりそうだから写経するわ
0243仕様書無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 04:37:04.33
写経しろ!
四の五の言わずに写経しろ!
0245仕様書無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 09:45:38.75
暑くもなく寒くもなく花粉もない
写経するなら秋がいい
0246仕様書無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 16:02:02.20
>>244
東大とか書いてあると恐れ多くて手が出せないからやれない
ぱいぱいぱいそんみたいなタイトルの本にしとけ
0247仕様書無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 18:49:33.71
linux kernelを写経はしないの?
0248仕様書無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 18:58:45.83
>>247
写経すべき
0254仕様書無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 21:26:16.53
台風が来ても写経する
0255仕様書無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 21:52:35.88
停電しても写経
0256仕様書無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 14:31:38.34
やることないから朝から写経してる
0257仕様書無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 17:24:43.10
私は仏教徒ですが、写経と呼ぶのはやめてください。
0258仕様書無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 17:46:08.40
世の中には仏教由来の言葉であふれている
今更、写経ぐらいで騒ぐわけないでしょ
0259仕様書無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 18:00:16.99
写経して精進
0260仕様書無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 18:00:17.27
写経して精進
0261仕様書無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 18:00:47.37
射精して昇天
0262仕様書無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 21:33:40.94
>>258
現在、写経は仏道修行になっていません。写経は誤りです。
0263仕様書無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 21:54:05.15
コピペプログラマーのスレ
0264仕様書無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 22:34:22.56
java教、kotlin教、swift教さらにhtml教に入信しました
お布施は全て教本のみ
python教にも入りたい
0265仕様書無しさん
垢版 |
2019/10/13(日) 09:19:50.71
さて、写経しますか
0266仕様書無しさん
垢版 |
2019/10/13(日) 09:37:18.20
kotlin教のありがたい経典って何かいいのありますか?
0267仕様書無しさん
垢版 |
2019/10/13(日) 10:19:02.11
>>266
androidのkotlinなら今は素人には難しい時期かも
ライブラリの変更があったから写経するほど嫌いになると思うよ
0268仕様書無しさん
垢版 |
2019/10/13(日) 11:53:23.42
androidxに対応したkotlinの逆引きはよ出せと思う
出た数か月後にはAPI30になって写経しても動かないが出てくるかもしれないけど…
古いライブラリの変更に付いていく技術がいずれ必要になるから適当に買ってやってみたら?
英語でdeveloperのとこ読んだらだいたいいける
0269仕様書無しさん
垢版 |
2019/10/13(日) 13:07:19.88
写経はコピペだけじゃなくて大事なとこノートにとるお勉強も必要だからな
0272仕様書無しさん
垢版 |
2019/10/14(月) 00:03:24.95
>>266
やさしいkotlin入門、コトリンの基礎を勉強するなら読め

サンプル本ということでのお勧め順
作ればわかるAandroidプログラミングkotlin対応
はじめてのAandroidプログラミング第4版

Aandroidアプリ開発の教科書kotlin対応
作って楽しむプログラミングAandroidアプリ超入門
基礎からしっかり身につくAandroidアプリ開発入門

他、ネット探せばもっとシンプルなサンプルが落ちてたりする

上にあるようにぱか正直に入力したらエラー出るからその辺対応できるようになるといいね
勉強すりゃできる、、、と思う
0273仕様書無しさん
垢版 |
2019/10/14(月) 09:17:24.16
swift教は?
0274仕様書無しさん
垢版 |
2019/10/14(月) 12:00:01.57
しゅまほでゲームをちゅくりたい
何写経したらいい?
0276仕様書無しさん
垢版 |
2019/10/14(月) 18:16:25.46
スピードラーニングみたいな写経ないですか?
0277仕様書無しさん
垢版 |
2019/10/14(月) 23:14:11.37
ハイスピード写経したい
(コピペではない)
0279仕様書無しさん
垢版 |
2019/10/15(火) 00:38:03.20
本が見やすいように机のライトを左右別々に配置した
なんでこんなに勉強してるんだろうと不思議に思う
0280仕様書無しさん
垢版 |
2019/10/15(火) 00:58:55.37
机の配置は悩むね
蛍光灯との位置関係、太陽光との位置関係を考えると難しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況