X



プログラマの雑談部屋 ★33
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 02:19:27.01
プログラマは
こちらで雑談してください。

ユーザ、SEが馬鹿過ぎる、
上司が陰険だからもう辞めたい、
もう少しまともな仕事に転職したい、
彼女が欲しい、
などなど愚痴、妬み、妄想などなんでもどうぞ。

拘りを語りたい上級者(else不要、継承不要、設計書不要、コピペのみ)はこちら
上級プログラマの雑談部屋☆2
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1524240229/


※前スレ
プログラマの雑談部屋 ★30
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1521950838/
プログラマの雑談部屋 ★31
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1522564853/
プログラマの雑談部屋 ★32
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1523354348/
0214仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 18:30:40.70
>>212
まだまだ現役のおじいちゃん役員みたいな存在だからな

若いのが疲弊するまでガンバるぞぃ
0216仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 18:34:56.61
コストが高すぎるため動いてる物を替えたくない金融さん
0218仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 18:55:35.04
ドメイン駆動どころか3層きっちり分かれてるシステムすら見たことない
建前はレイヤー化と言ってるけど実態は…みたいなのばかり
これがジャップランドなんだよなぁ
0220仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 21:36:52.45
旧帝早慶一工   →学歴は絶対あったほうがいい
MARCH金岡千広 →学歴は一応あったほうがいい
日大駅弁      →学歴はあってもなくてもいい
無名大・Fラン大  →学歴ないほうがよくね?


絶対的多数者=高卒
無名大・Fラン大は高卒未満とみなされる
0222仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 22:41:35.51
今日はテスト項目の項目番号打ちかえるだけで
1日が終わった。セル結合多用でフィルできねーわ、
マクロ使おうと聞いたらマクロ禁止だのって・・・。
そもそも何でもエクセルってやめませんかねぇ。
毎々お世話になっておりますが・・・。
0223仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 23:54:51.78
>>222
未だにEXCELとか使ってる現場が多いもんなあ。
自称IT屋が、客には勧めるIT使ってないんだから、生産性が低いのは必然。
0224仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 00:18:29.11
>>223
じゃあexcel以外何使うんだよってなるんだけど。
ツールの導入コストやランニングコスト、各人の教育コストを考えるとexcelで十分な
プロジェクトの方が多い。
0225仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 00:24:39.15
エクセルで仕事させるとプログラミングスキルがすぐに分かるから便利
入出力モデルとデータモデルが同じだったりデータを正規化しない奴はほとんど無能
0226仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 00:30:26.09
excelのデータを正規化する奴いんの?
人間が見る為のデータを正規化したら解りづらくなるだけだろ
0227仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 00:37:00.49
>>224
excelは死ぬほどコストが高い
>>222みたいなうんこフォーマットのexcelをばら撒かれるとそれだけで急激にチームの生産性が落ちる
かといって保守性とUXの高い美しいエクセルブックを作れと命令してもマクロ担当の底辺プログラマには難しい課題だろ
彼らに美しい設計について教育してるうちにプロジェクトが終わってしまうよ
0228仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 00:37:11.93
FAXFAX
0231仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 00:45:37.75
elseを何の考慮もなく書き連ねてしまうクズがexcelでクソドキュメントを作ってしまうのだよ。

elseを書いたあげく、//何もしない、とか人間の底辺を自白している
0232仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 00:48:30.62
データのシートと印刷用のシートを分けて
印刷用のシートはデータのシートから引っ張って来るようにすると扱いやすい
0234仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 00:49:16.51
表計算ソフトでの正規化には俺も興味あるな
どうやってやるんだろ
そして誰がそれ使うんだろ
0235仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 00:50:38.17
accessとexcelの区別がついていないオフィス買えない貧民池沼なんだろうね
0237仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 01:02:09.77
エクセルに変わる、プログラミング向けの設計・資料作成ツール作ったら
日本限定で超流行る気がする

というかエクセルって汎用性あるけど生産性は出せないのに何故これにこだわるのか
0239仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 01:34:59.10
>>227
具体的なツール名が出せない時点でお前はダメな奴だということが分らんのかね
0240仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 04:06:28.64
つらいよー
つらいよー
つらいよー

頭が痛み出し、ぶっ倒れそうになったけど治ってしまい
電車に飛び込むほどの度胸は無くて
「詰んだ」っと思って土下座の練習をしていたら
少し楽になった
0241仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 06:29:53.15
エクセルマクロの仕事が楽だと?

知らん担当が作った仕様書も何も無い殴り書かれた4kのコードをさらりと直してと言われた時の絶望感を知らんのか?アマチュアども
0242仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 07:01:00.65
エクセルは使っても業者は使うなや。
0244仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 07:47:19.12
ほんと雑魚しかおらんなぁ
DRYも正規化も知らんとか素人じゃないか
金貰ってシステム開発しちゃいけないぐらいだ
0246仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 07:50:47.67
人を使わずに済ませるためのエクセルなのに
他人にやらせてちゃ、なんの意味もねーな。
0248仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 07:59:57.00
>>245
こんな基本的な用語を「覚えたら使いたくなっちゃう」と評価してる時点でもうだめなんだよ
0251仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 09:04:22.09
最近制御系からWeb組の後始末が多いなぁ
なんでWeb来て一本グソ作ってんだよw
0253仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 10:01:25.35
accessとexcel間違えましたと言えば良いのに
バカだな
0254仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 11:01:21.65
> DRYも正規化も知らんとか素人じゃないか

知らんなあ(笑)
おまえ相当な馬鹿だな
高卒のクズだろ?
それが証拠に正規化を説明できんだろうが?
正規化とはなんだ?
説明してみろやクズ
0255仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 12:07:37.67
そもそも大規模なシステムになればなるほど
DBは正規化なんかされなくなってく。
全体を見えてるヤツがいなくなってくからな。
そんな状態でもちゃんと動くものを作るのがプロってもんだ。
0257仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 12:14:30.83
まあEXCELでpython使えるようになれば、少しはマシかも知らんが。
0259仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 12:31:13.70
>>256
もちろんDB連携するよ
でもブックの中にもマスタ作るからな
大量にあるオールドマスタシートの中から本物を探し出せ!

だがオールドシートの一部も参照するぞ!

仕様なんぞプログラム見れば解るだろ
覚悟しろ
0261仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 19:17:00.17
>>257
言語を変えても根本的な部分でアホばかりだから何も変わらないと思う
エクセルおじさんはセル内リストとかセル結合とか何も考えずにやっちゃうような連中だからね
神エクセルは何やってもストレスフル
0262仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 22:49:20.15
テスト仕様書にセル結合使う奴で出来る奴見たこと無いわ
0263仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 22:55:02.99
>>262
だからデータシートとレイアウト用シート分けろって
レイアウト用シートからデータシート作るのなんて楽勝だからよ
0264仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 23:02:23.95
同じ法則で並んでるものなんて俺らの大好物じゃん
仮にもプログラマでその程度でブツブツ文句言ってんじゃねーよ

クソフォーマット→あるべきデータ塊→クソフォーマット

の変換ができるプログラム組むだけだろ
一日かからないんだからやれよ
0265仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 23:24:05.81
浄土真宗とモルガン財閥はどっちの方が凄いですか?
0266仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 23:24:35.63
なんでプログラマが集まってるのにExcelの話題なんだか、
0268仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 23:42:32.70
しかし全てをExcelで済ます人って、Wordの使い方知らないんだろうか
//けっしてWordが使いやすいとは言わんが

>>264
方眼神エクセルのセル結使いまくりのゴミフォーマットに
きれいにぶち込めればな。
0269仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 00:30:44.68
>>268
ワードも要らない
あれは文章のデザインと論理構造の対応がわかりにくいんだよね
こう入力したら論理構造がこう変わるはずってのがはっきりしない
論理構造をプレーンテキストで直接的に編集してデザインは生成するほうがいい
0271仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 01:02:33.71
>>269
> 論理構造をプレーンテキストで直接的に編集してデザインは生成するほうがいい

こういうのをスパっと解決するソフトウェアがありゃ委員だけどね
開発系の職だけにターゲットを絞った、文書作成ソフト
ワードエクセルパワポパブリッシャをあわせて、ガッツり機能を削ったような。
正直文書の体裁よりもなぁ、メンテナンス性がなあ
0272仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 01:24:08.37
word excelは出来て当たり前だろ
プログラマの会話じゃねぇ
P検2級レベル
0273仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 03:05:42.18
小学生レベルw
0274仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 04:24:54.78
word至上主義の現場に放り込まれたら死ぬ自信がある
0279仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 07:00:55.83
エクセルは人類が手にしたソフトウェアプラクティスであり罪である

多くの人々を助け苦しめた
0281仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 07:04:54.11
それにしてもこの板は、他業種の部外者が多くて紛らわしいもんだな。
部外者同士で勝手にモノ書いて勝手に誤解してる。
0282仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 07:07:51.14
>>281
プログラマは資格制じゃないからマインクラフトで処理ブロック組み合せてボット作ったらもうプログラマって世界
0283仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 07:10:36.35
マインクラフトでボット作るぐらいなら別にいいけど、
あいつらは派遣という単語でググレカしてここに来てるみたいで、
工場の派遣の話とかを書いてたりするんだよね。
0284仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 07:13:42.86
こうしている間にも、こんな部外者発言が早速。

508仕様書無しさん2018/05/11(金) 07:10:31.25
>>503
不況になったら真っ先に切られる対象だけど

ここに救済措置があれば良いのに全く無いという故に地獄
0287仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 08:46:38.02
>>282
今の時代のプログラミングはパズルみたいなもんだからな
言語側で用意してるメソッドの組み合わせで大体組める
0288仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 08:47:01.44
未経験から現場に入り一年弱
今では私も立派なPMO!
なんでやねん

未経験じゃ現場に入れない→経験を積みたい→現場に入りたい→未経験じゃ以下略
クラウドワークスで
0289仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 08:48:18.03
途中送信したわ
クラウドワークスで仕事受けた事あったら経験アリって言っていいかこれ
0290仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 08:52:18.75
>>287
パズルというよりは積み木かな
部品を組み合わせるだけだけど設計が狂ってるとろくな作品にはならない
0291仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 08:54:32.37
税金納めてたらいいよ
受託メインのフリーランス
0292仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 10:25:34.05
【貧困】3億円以下低生涯所得者は辞めろ【非婚】

☆不利益で迷惑だから料金増やすか生産減らせ☆

時間外労働違反して離職率上げるな!
料金以上に生産して利益率下げるな!

偽装請負多重派遣業界SEは3億円以下の低生涯収入

[NTTデータの例]

設立年月日
1988年5月23日

平均年齢
38.0歳

平均年収
8,120千円

https://m.finance.yahoo.co.jp/stock/fundamental?code=9613.T
0293仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 10:39:47.24
>>287
メソッド作る高級PGと、現場の人足を一緒くたにしてPGという今の風潮がおかしい
0295仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 11:02:57.17
エクセルなめてるバカいるな
お前ちゃんと出来てないよゲエジw
なんJでスレ立ててみろよw
バカにされるンゴよ〜?
0299仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 11:52:02.16
Excelかあ。
そんな簡単な仕事で給料もらえるなんて
うらやましすぐる!
0300仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 12:29:12.19
>>299
今なら神Excelにぶち当たったときの絶望もセットでついてくるのでお得ですよ!
0301仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 12:36:37.53
Excel?
簡単じゃんってやつほど出来てない事実
0303仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 12:57:41.80
excelなんて簡単
作ったら即逃げるだけだもん

もちろん改造や拡張の仕事はシャットアウト
0304仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 13:06:34.45
会社的には資格取得推奨してるくせ
勉強してると「資格の勉強して何になるの?とりあえずなんか作ってよ」って言う役員wwww

いや会社で推奨してるんですが。
あと作ってみて欲しいヤツ具体的に言ってくれませんかね
0305仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 13:52:54.90
会社は売りこめる人材を求める
役員は売りこめる成果を求める
0306仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 15:03:35.02
冥界と無限はどっちの方が凄いですか?
0308仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 15:57:38.46
残念ながら
excel作り込む様な仕事はしてないので

暇がある奴はいいな
遊んでて金貰えんだから
0310仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 17:26:53.47
無と無限が戦ったらどっちが勝ちますか?
0311仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 18:41:11.63
無にきまってんだろボケカス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況