X



プログラマの雑談部屋 ★32
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001仕様書無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 18:59:08.38
残業なんかしなくても稼げる・稼げるようになりたい本物のプログラマは
こちらで雑談してください。
ユーザ、SEが馬鹿過ぎる、
上司が陰険だからもう辞めたい、
もう少しまともな仕事に転職したい、
耕運機会社のランボルギーニより、イタリアの種馬フェラーリが好き、
などなど愚痴、妬み、妄想などなんでもどうぞ。
ここは業界人であるプロの板なので、
elseが無いとコードが書けない似非初級プログラマは出入書込禁止
※前スレ
プログラマの雑談部屋 ★23
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/prog/1514877593/
プログラマの雑談部屋 ★24
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1515953430/
プログラマの雑談部屋 ★25
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1516981289/
プログラマの雑談部屋 ★26
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1518005523/
プログラマの雑談部屋 ★27
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1519123783/
プログラマの雑談部屋 ★28
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1520344263/
プログラマの雑談部屋 ★29
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1521205676/
プログラマの雑談部屋 ★30
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1521950838/
プログラマの雑談部屋 ★31
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1522564853/
0843仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:26:16.72
聖書を丸暗記するとどうなりますか?
0845仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 09:25:17.34
【貧困】3億円以下低生涯所得者は辞めろ【非婚】

☆不利益で迷惑だから料金増やすか生産減らせ☆

時間外労働違反して離職率上げるな!
料金以上に生産して利益率下げるな!

偽装請負多重派遣業界SEは3億円以下の低生涯収入

[NTTデータの例]

設立年月日
1988年5月23日

平均年齢
38.0歳

平均年収
8,120千円

https://m.finance.yahoo.co.jp/stock/fundamental?code=9613.T
0846仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 12:05:07.87
コーランを全文暗記して上手に歌えれば、尊敬される職に就けるな
0847仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 12:07:38.89
うちの娘が円周率を暗記されたいそうですがどうすればいいですか
0849仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 12:21:15.54
私にその娘を預けなさい
0850仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 13:38:01.70
【兵庫県警】特殊詐欺、中国のLINEで日本人学生の受け子役に指示と判明した。
中国組織の暗躍に警戒
0853仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 16:25:10.15
世界の下請け
少額でも金のためならなんでもする
情けない国やで
0855仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 17:22:28.51
>>847
ファインマンポイントまでは暗記したい
乱数生成には苦労しないと思う
0857仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 18:33:46.97
新人にVBAの雑務を回すのはどの会社でもあるよね
使い捨ての社内ツールなら失敗しても問題ないし
VBAはプログラマに強いストレスを与えるからいい具合に負荷試験にもなる
最近の若者はちょっと負荷かけただけで根を上げるからそういう使えない駒をあぶり出すのにちょうどいい
0858仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 18:34:46.48
VBA便利だけど重いんだよ君
保守作業を自動化するにはちょうどいい
0860仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 20:01:53.64
全宇宙帝国皇帝とシェルバーン家当主はどっちの方が凄いですか?
0862仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 20:19:20.84
お前と俺はどっちの方が凄いですか?
0863仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 20:19:47.41
シェルバーン家当主に決まってるだろ、下らん、死ね。
0864仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 20:19:48.27
全宇宙帝国皇帝とプリンストン大学数学科で断然トップの人はどっちの方が凄いですか?
0866仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 20:38:36.90
プリンストン大学数学科教授とオックスフォード大学数学科教授はどっちの方が頭が良いですか?
0867仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 20:44:35.32
世界一世界的有名人の多い大学は、オックスフォード大学かケンブリッジ大学かハーバード大学のどれかですか?
0868仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 21:03:19.85
西田幾多郎とアレクサンドリアのディオファントスはどっちの方が天才ですか?
0869仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 00:01:39.67
VBAで色んな会社のマイページに不正ログイン試す奴を作ったことあるな
脆弱性調査の名目で不正ログイン可能なサイトを見つける事に特化したマクロを開発した
0872仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 02:08:07.22
>>870
ほぼ毎日終電、土曜出勤はデフォルト、月に3回くらい徹夜、休めるのは日曜で月に2回くらい、
残業代・休日出勤代は1円も出ない・・・って状況が5ヶ月くらい続いて半分ぐらいが順次辞めていったとき。
0873仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 02:54:09.21
>>872

事実がこの書き込みの通りだとすれば、あなたのおっしゃるように、ブラック企業で転職して正解だったと思います。
しかし、どうもこの書き込みの内容は解せないところがあります。

前職がブラック企業で、あなたに対してここに書かれているような重労働を課して嫌がらせをするという手の込んだ形は、ちょっと考えにくい企業行動です。

まさかとは思いますが、この「毎日終電の前職」とは、あなたの想像上の職歴にすぎないのではないでしょうか。もしそうだとすれば、あなた自身が統合失調症であることにほぼ間違いないと思います。
あるいは、「前職」は実在して、しかしここに書かれているような異常な行動は全く取っておらず、すべてはあなたの妄想という可能性も読み取れます。この場合も、あなた自身が統合失調症であることにほぼ間違いないということになります。

いや、それは全くの的外れかもしれませんが、可能性として指摘させていただきました。スレの文章だけしか情報がない状態での、これは限界とお考えください。

おだいじに。
0876仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 09:02:00.41
ちょっと解る人が犬小屋作るのに便利なのに作れん奴がエンパイアステートビルを建てたがる
0878仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 09:23:37.01
【料金搾取】SEの結婚障害原因【無能残業】
☆偽装請負多重派遣SEの結婚相手の犠牲原因☆
両親や親戚に反対されましたが、偽装請負多重派遣会社に高額搾取金を提供したり時間外労働違反で家事をしないSEと結婚してしまい、生活困難で中絶と離婚をしました。現在は犯罪損害のない相手と共働き生活をして、数億円損失を防げました。
・モラルがない
・キモい
・ファッションセンスがない
・コミュニケーションが苦手
・コンピューターが趣味
・プログラムの料金以上の不利益生産
・プログラムの巨額利益を客先に提供
・プログラムの巨額報酬を人売に提供
・プログラムの知的財産を人売に提供
・ITスキルが高いのに低料金請求
・高度情報処理技術者なのに請求料金不足
・高利益なのに請求料金不足
・高生産なのに請求料金不足
・高需要なのに請求料金不足
・学習多いのに請求料金不足
・人員不足なのに早期退職
・会社員なのに早期退職
・PC使用過多で不健康
・運動不足で不健康
・高稼働で不健康
・高稼働で家事困難
・低収入で生活困難
・低収入なのに鬱病多発
・低収入なのに早死多発
・不利益なのに断らない
・偽装請負の多重派遣損害あるのに稼働
・裁判官が技術判断不能だから賠償困難
【IT業界】独身が多い職業の象徴として「ITエンジニア」が取り上げられる
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/watcher/14/334361/110200713/?ST=spleaf
0879仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 09:54:02.11
>>873
論点ずらしバレバレつまらん。
推測にすぎない部分と結論結びつけるロジック隠しが甘い。
やり直して。
0881仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 12:47:06.78
転職って給与上げるチャンスなんだから
地方ならまだしも都会で職場選び放題ならどんどんやるべきだと思うんだけどね
0883仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 13:04:42.79
>>873
>>878

あなたは世の中がこのコピペ通りと言いたいが為に、嘘の前歴を拵えましたね。
もしくは本当にそう思っているなら、妄想と過去の事実の区別が付かなくなっています。
妄想を事実と思いこんで怒りが治らないという悪循環に落ちていると考えられます。

どちらにしてもお大事に。
0884仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 13:11:35.43
VBAでツール作るのはJAVAでコーダーやるよりキツイからな
コーダーは仕様書翻訳するだけだが、ツール作りは自分で機能選択を考えなきゃダメ
仕様や設計を考える勉強になる

最初VBAでツール作るとき仕様書を上に要求したら、怒られた事ある
皆んなとお前自身の業務を合理化するためのツール作り何だから、仕様はお前自身で考えるんだよ、と。

そこで初めて今までの自分がただのJAVAコーダーだったと気が付いた。
0885仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 13:18:52.90
JAVAコーダーだった自分がVBAで業務合理化のツールを作り始めたら、ロジックを考えるのが難しい事に気が付いた

AでやったらBができない矛盾がある
CでやったらBは出来るがDはできない

こういうのを行き当たりバッタリで作っていって、設計を考えてくれる人の有り難みが分かった
設計通りに翻訳してるだけの自分は、ただの楽したがりのコーダーだったんだと、出来る人と言われてた人は設計の人の立場を考えた気の利いたコードを書いてたんだと、その時に今までの身勝手が理解できた

このスレの自称PGの中にも、言われた事を言語に翻訳してるだけで、構造を考えられない人が沢山いると思うね
0886仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 13:24:25.45
>>884
>>885

お前が生意気なPGだったから、上司が思い知らせる為にツール作りやらせたんだろ
PLやSEになる為には、指示待ち人間から卒業しないといけないからな

それにコーダーみたいなのは、いずれAIに駆逐されるぜ
まぁ成長できて良かったじゃねーか
0888仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 13:41:10.67
ある程度自由にプログラムを書く機会がないと、自分が設計をできないことに気が付けないんだよな
昨今のプログラマは殆どの人材が、お前は部品なんだから言われたこと(設計から写すこと)以外はやるなっていう環境で働いてる
だからいつまでたっても設計できる人間が育たない
これって業界としても良いことじゃ無いよね
リスクがあることは承知してプログラマに判断する機会と裁量権を与えるべきだよ
0889仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 14:03:56.46
設計とプログラミングを縦割りするのなんてSI業界しか無いので、腐りきってるSI業界ごとコーダーも死んだ方が世の為だぞ。
0890仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 14:25:47.06
>>881
ITに限らず
日本の場合は、転職すると8割の人間が前より
給料とかの待遇が下がるのだぜ。
残りの2割に入れる自信があるような優秀なヤツは
そもそも転職の必要などない待遇で今働いてるだろ。
0891仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 15:26:18.87
設計の勉強は会社でやるもんじゃないな。
この連休などの間にチャチアプリでも作って勉強するもんだ。
0892仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 15:27:07.93
今どきはコーダーという単語は蔑称にしかなってないねぇ。
0893仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 15:37:47.36
自民党安倍さんありがとう
これからもジャップは世界に差別主義を撒き散らします
0894仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 15:41:09.90
>>890
年収300万ならこれ以上下がるものもないと思うので転職してもいいよね
0895仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 15:43:25.51
正社員なら50・60になるまでの雇用保証があるから、年収300万円でもありっちゃあり
年功序列で給与上がっていくしな

非正規で300万円なら転職しないほうがバカ
0896仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 15:43:32.16
おれ、これまでに何度転職したことだろう・・・
正直、数え切れないや。
0897仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 15:45:17.49
ITしかも中小になると年功序列なんてほぼ皆無じゃない?
0898仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 15:48:32.20
>>897
まあ営業部の社員さんなのだろう。
0899仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 15:48:39.86
高卒の同期がスーパーマーケットの正社員5年目で年収250万円だった
俺は高校出たあと数年ぷらぷらしてからIT就職して、2年目で300万円と言ったらみんなから羨ましいと言われた

高卒だと世の中こんなもんなんだろうか?
0900仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 15:48:57.63
>>894
甘いな。
今の日本だと地方都市なら年収200万もあれば
高待遇な部類の求人だな。
しかもITなら非正規でそれ以下の給料で
なんでもできるスーパーマンを余裕で募集してるしな。
それでなんとか条件満たしてると応募しようとすると
20代までと応募すること自体断られると言う・・・

ソースは地方都市のハローワークの求人
0902仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 15:50:19.92
ああ、地方都市ね。
そんなこったろうと思っておれは、もう15年ぐらい前に
23区に移住したんだ。
0903仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 15:52:07.71
地方都市の札幌在住だが、転職ならエージェント使うし、そんな零細企業のハロワの求人なんて見た事も無いわ
ITでハロワの求人見てるなんて馬鹿だろう
0905仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 15:54:36.63
>>899
国立か早慶、もしくは同志社や明治や立教なんかの有名な大学出とけよ。
高校時代に何やってた?
自業自得だろ
0906仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 15:55:48.89
>>901
「空想の街」…いい響きじゃないですか
100年に一度海の底から浮上して、ニルスに金を使わせる話を思い出しました
0907仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 15:55:50.15
>>904
民主党時代の暗黒2009年のスレじゃねーか
アベノミクスで日本が良くなったという証明にしかなってねーよ
0908仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 15:56:50.55
民主党政権で地方都市の景気も良くなってる証明が出てきたね
パヨクさんが発狂するよ
0909仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 15:58:14.44
>>905
たかがペーパーテスト基準で、どうでもいい抽象概念を「丸暗記」する訓練(=meritocracy)が、将来になにか益を残すとは思えません
0910仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 15:59:27.33
>>907
アベノミクス自体の利益としては、通貨安政策により旧態化した製造業を延命させた、ぐらいしか思いつきません…
0911仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 16:00:26.95
>アベノミクスで日本が良くなったという

寝言は寝てからプリーズ
0912仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 16:01:04.15
javascriptたのしー
0913仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 16:04:00.13
このスレには社会が悪いから自分が惨めになったと、主張したい輩がいるようです。
そのためにブラック企業の前職を偽造したり、35歳からエンジニアの求人が一切無くなるような事を平気で書いてきます。(求人が無くなるのは実務未経験の新人PGのみ)

実はこれらの書き込みは、嘘を付いてでも自己正当化を図りたい、それによって安心を得たいという気持ちの裏返しから来ているわけです。
ひどいのになると、嘘と現実の区別がつかなくなり、書いている事が本当に過去にあったという感覚に陥って、被害者妄想が発生してきます。

この手の輩が多いのがこのスレの特徴です。
0914仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 16:04:54.06
アベが政権取れたのは震災のおかげ。
フグスマなどの多大な犠牲のおかげ。
0915仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 16:05:59.84
59 公共放送名無しさん 2018/02/06(火) 20:32:34.63 OpghqPJE
年とると

鼻の穴がひろがるんだよな。

美人の人もそれで顔がブスになる。

うちのおばさんもそうだった。

133 公共放送名無しさん sage 2018/02/06(火) 20:33:37.82 WeCKOhXP
>>59
明菜も…
0916仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 16:06:25.69
嘘を嘘と見抜けないとこの板の利用は難しい。
部外者はよく騙されるのだろう。
0918仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 16:10:47.81
2009年だと1ドル76円とかの時代。
札幌の不景気も凄かったよ。
でも北海道の他の町よりはずっとまし。

中途でITの正社員なんて絶望だったね。
0919仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 16:12:54.08
>>899

>高卒だと世の中こんなもんなんだろうか?

そんなもんだよ
嫌儲民の大好きな欧米wでもね
0920仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 16:13:22.63
札幌などの地方都市は、不労所得などで
一生遊んで暮らせるやつじゃなきゃ住めないよ。

そういうやつをいかにして呼び寄せるかが課題だな。
0921仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 16:14:12.40
地方都市のハロワって、結局何処だったの?
札幌?それとも100年に一度出現する空想の街?
0923仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 16:21:23.43
>>905

東大でてもセクハラで問題になるような奴しかいないしな
工業高校卒で何時迄も派遣で転々とさせられている俺に謝れ
0924仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 16:21:29.89
>>913
就職氷河期は悲惨だったと思うよ、個人の力では太刀打ちできない状況だった
それは今でも変わらない、就職氷河期はなかったことにされている現状ではね
0926仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 16:23:13.51
民主党時代の就職氷河期を味わった世代は
一生リベラルに投票する事はない

老害パヨクは若者の右傾化というが
当たり前の話だろ
0927仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 16:24:28.71
中途採用でIT会社に入るぐらい、できそうなもんだけどねぇ。
プログラムの勉強なら会社じゃなくてもできるんだからさ。
0928仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 16:28:41.69
いまいち設計書っていうのがわからん
どこまでの詳細度で書けばいいの?
0929仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 16:29:17.82
慶応卒だが、OBの中にはごく一部ニートもいる。
彼らは地頭は悪くないので、鍛えれば十分にPGはやれる。

新卒主義のシステムが裏目にでて不幸になっている。
とても勿体無い事だ。

高学歴ニートを集めて再就職させる国家プロジェクトを作るべきだろうな。
氷河期世代のニートは案外宝の山かもしれない。
ただ誰も発掘する事をしていないのだ。
0931仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 16:33:49.25
ゆとりからニートに転落する奴は使い物にならん
鍛えるの前提なら現役の高卒の方がまだマシ
0932仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 16:34:30.69
ITの人材不足は高学歴ニートの再就職で解決か。
まあ悪くはねーな。

でも救われないような底辺は、ほとんどが低学歴なんだよな。
0934仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 16:35:17.46
慶応出てニートなんて放置で良い
俺みたいに高卒理系の現場エンジニアを大事にしろ
0936仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 16:40:53.80
まあいいんじゃね?
高学歴が低学歴上司の下で働いてくれるってんなら。
0937仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 16:42:13.78
>>909
それって学ぶ方の意識が低いだけだよね
義務教育も高校、大学もしっかり学ぶ意識のある学生は、得るものも違うよ
0938仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 16:43:00.26
高学歴ニートって少なくね?
俺の知ってるニートは中卒で家から全く出てこない奴だけど、有名大学出たニートなんて本物のニートじゃないと思う。
0939仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 16:43:44.35
いい大学出てIT会社に入ったら負けかなと思ってる。
0942仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 16:46:11.47
>>933
頭の柔軟さが若い奴の方が圧倒的に有利
地頭が良いって言うがニートやってる時点で頭悪いよ
ソースは俺

俺も一回離職してニートやった事あるが
そこから這い上がって生活出来る様になるまで7年かかった
ニートやってる時点で他人の生活に寄生してる訳だけど
それが当たり前になってる奴はよほどの覚悟が無いと抜け出せない

俺の場合、部屋からテレビとゲームと漫画撤去して
パソコンとベッドだけにして
自制して1日2食しか食わないでプログラム組みまくって
一年経ったぐらいでアプリ売れて自立した
そこから這い上がって今は小さいながらも法人化するとこまで来たが
それでもニートに戻れるなら戻りたいと思うよ
それ位、1度ニートになると這い上がれない
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況