X



【CodeIQ】コーディング転職 4社目【paiza】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仕様書無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 20:05:29.88
プログラミング問題をコーディングで解いて転職に繋げるサービスについて語るスレ

CodeIQ https://codeiq.jp/ (運営会社はリクルートキャリア)
paiza https://paiza.jp/ (運営会社はギノ)

海外での類似サービス
CodeFights https://codefights.com/
CodinGame https://www.codingame.com/
HackerEarth https://www.hackerearth.com/
HackerRank https://www.hackerrank.com/

前スレ
【CodeIQ】コーディング転職 3社目【paiza】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1500388889/

※尚、CodeIQやpaizaに転職者向け求人を出す企業の目的は『プログラミング全く出来ない求職者らの応募を減らす』である (要するに『足切り』)
※問題を解けるようになりたいならAtCoderやAOJ(会津大学オンラインジャッジ)やLeetCodeなどの無料サービスを利用して勉強するのがよい
※新卒向けはpaizaのほかにギブリーのcodesprint.jpやAtCoderでの企業コンテストなどがある
※スカウトメールは条件に一致した全員に一括送信の手抜きスカウトメールが多いので要注意
※スレでの問題のネタバレやヒントは禁止(出題期間の終わった問題や特別許可されてる問題に関してはこの限りではない)
0202仕様書無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 16:24:27.97
>>197
それはおかしいな
プロフ埋めてないとかスカウト受け取らない設定にしてるとかじゃない?
0203仕様書無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 17:05:14.47
>>202
プロフ埋めてないからそれかも転職用のシステムっぽいからあんまり登録してなかったな
0204仕様書無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 20:35:13.10
codeiqじゃプラチナオファーとかないんか?
0205仕様書無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 21:51:31.75
Dランクの問題いくつかしか解いてないのにプラチナスカウト来たぞ
怪しすぎるわな
0206仕様書無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 22:16:55.88
皆さん、ニュース速報+へ集合だ!!

【秘伝のタレ】京都市、基幹系システムの刷新に失敗で訴訟合戦 システムズは2億円を求め、京都市は8億円を求める COBOLのシステム刷新
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513331960/
0207仕様書無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 01:26:18.38
Dランのやつなんか取っても邪魔なだけだろ
プログラミングしないんじゃねぇの
0209仕様書無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 05:34:42.33
今や新卒も受け付けるのだからDラン解ける学生は貴重だろう
0210仕様書無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 10:06:35.08
Dってプログラミングできますって言っていいのか...?
新卒でもA-Bくらいなら2,3ヶ月勉強すれば解けるレベルなんだが
0211仕様書無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 12:37:39.35
>>205
そりゃDでも応募できるところからはプラチナくる可能性もあるでしょ

でもプラチナは自動送信がない。これ結構大きいよ。
文面は企業側が他のもの(例えばメモ帳)でテンプレ用意してるって部分あるけど、
少なくとも1通1通、個人に対して送ってることは確か
0212仕様書無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 15:27:36.55
じゃあお前も履歴書1通1通手書きで真心込めてかけよ
それがジャップランド土人村伝統ののNOUNASI・OMOTENASIだ
0213仕様書無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 15:45:08.72
>>211
今は自動送信があるからそうゆうので吟味するしかないよな
0215仕様書無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 18:29:44.99
paiza側が自動送信を作ってないってだけで
求人企業側が独自にブラウザ拡張などで自動送信ツールを作っている可能性は?
0217仕様書無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 19:08:32.60
糞バカ底辺土方御用達のPHPoor除けができてよかったやん
0219仕様書無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 16:40:51.64
>>217
phpで解くとそんな風に思われるのか
楽だからphpで解いてるんだが
別にどの言語でも対して変わらなくないか
0220仕様書無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 22:55:24.04
>>219
腐った言語設計、乱立する質の悪いFW、低レベルな保守開発者ども
負のスパイラル、レガシーの坩堝

恥ずかしげもなく「PHPやってます」なんて言う奴は、
よっぽどPHPができるやつか、周りの見えてない能なし
0221仕様書無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 23:10:38.05
小規模な問題でPHP使うこと自体は別にいいと思うけど、
PHPを仕事にしたいかっていうと嫌だな。>>220の通り保守性が良くないから

PHPメイン=意識が低い会社のスカウトは要らないという意味で
他の言語で解いたほうが良いと思う
0225仕様書無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 00:20:42.11
ザッカーバーグはベゾスやドーシーと比べても若すぎる
化け物ですよ
0226仕様書無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 00:26:59.37
PHP嫌いな人はfacebookの作ったプログラミング言語のHackも好きになれないんじゃないの
0228仕様書無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 00:45:41.36
PHPを捨てずにPHPベースのHackなんて言語作るくらいだしPHP好きなのは間違いない
0229仕様書無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 02:56:06.27
PHPの高速VMであるHHVMを開発しちゃうくらいにPHP好きだよね
0231仕様書無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 08:02:17.25
PHPerの心のより所facebook
PHPは糞だけどPHPにはfacebookがあるから・・・
ってそれPHPが糞なことに変わりないですよね?
バカなのですか?
0232仕様書無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 08:04:20.97
>>229
どう考えても、既存のPHPコード捨てることもできなから仕方なくだろ
PHPが本当に好きなら、VMゼロから作り直すより、PHP使ってPHPに直接コミットすればいい
0234仕様書無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 09:03:47.19
Javaの実行環境であるJVM上で動かせる言語には
Scala,Clojure,Kotlin,Groovy,他にも色々あるけどClojureなんかJavaでなくLsipだぞ

ErlangのVMで動くElixirもErlangとは似てない言語となってる

ところが
PHPの実行環境であるfacebookが作ったHHVM上で動くfacebookが作ったHackはどうだ?ほとんどPHPだぞ?どう考えてもfacebookはPHP好きだろ!!
0235仕様書無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 09:28:58.62
できるやつはどの言語使ってもできる
できないやつはどの言語つかってもできない
0236仕様書無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 10:20:15.16
できるやつでも道具は選ぶだろ
なんでもいいなら極論でCOBOL、C、VBの会社行けば
0237仕様書無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 14:05:55.60
言語なんて社内風土とプロダクトとチームの技量に合わせて何でも使えよ
0238仕様書無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 16:32:42.96
プラチナきたときの応募方法わかんないんだけど
普通に下にカジュアル面談ポチッっておせばいいの?

なんか不親切設計ちゃうかこれ
0239仕様書無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 17:05:05.20
おれも来たけど、カジュアル面接で会社を知るかもう面接でぼく雇ってくださいかだろう
0240仕様書無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 18:28:10.87
facebookのgithubのリポジトリ見ると分かるけどhaskellとか色んなプログラミング言語使ってるよ
その上で自前開発のプログラミング言語がほぼPHPなのだから(Hackのソースの拡張子は.phpだ)
0242仕様書無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 19:52:19.64
paizaもcodeiqもサイトの使い勝手悪すぎ
使い勝手にもっと金をかけろ!
0243仕様書無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 18:13:10.22
https://codeiq.jp/q/3518

鍋島さんの新着問題。難しくはないが…
理系の学生と現役プログラマで何%が正答できるか?

川添問題は2題続けて易しかったので紹介せず。
0244仕様書無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 19:38:09.23
PHPの何がクソって数年前にPerlのフレームワークで出てた脆弱性を再実装している辺りがマジでクソ
0245仕様書無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 20:45:52.34
理系の学生 OR 現役プログラマ => 難しい
NOT(理系の学生 OR 現役プログラマ)=文系の学生 AND 非プログラマ => 簡単
0249仕様書無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 07:55:16.83
転職ドラフトが、「一括テンプレメール無し」を謳い文句に宣伝してるけど、
それって、「履歴書は心を込めて一通づつ手書き」と同じ匂いがしてイヤだな
0250仕様書無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 08:03:18.78
しょせんジャップランド土人村

新卒処女じゃないとイヤイヤ
0251仕様書無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 08:04:59.07
真心手ごね履歴書じゃないとイヤイヤ

アフリカの呪術信仰者ですか?

いいえ、ジャップランド土人村のイット産業です
0253仕様書無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 11:26:03.20
そうさ、俺等はイエローモンキー

そこで見ててよワンマンショー
 これぐらいの試練じゃたんないよ

僕らが欲しいの物じゃない paid holidays
0254仕様書無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 13:48:38.68
違う、そうじゃない
アフリカの呪術信仰者とジャップランド土人村のイット産業を掛け合った言い回しが面白かったのであって、
変な歌みたいに批判するのは別に面白くない
0256仕様書無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 16:13:18.91
codeIQのリクルートキャリアの転職サポートの対応酷すぎだろうスカウト投げ捨てされたわ
0257仕様書無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 18:18:11.61
>>247
現在の正解率 84/154で6割切ってるがな。

>>256
詳しく話してみ。
まともに自社システム使えていない担当に当たった経験はあるが。
0258仕様書無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 19:54:18.27
対応はよかったんだけど経歴書と職歴がない場合どうすればいいですかって質問送って電話来て取れなくて留守番にまたご連絡しますって待ってたら1週間音沙汰なしで終わった
0259仕様書無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 21:40:14.59
>>257
今週のお題が70人ぐらいで七割八割行くから
こういうクイズ的な問題だけ参加する層とは結構差があるな
0260仕様書無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 01:04:04.43
>>258
ただ受け身のやつとやる気ないやつの見分けがつかないからじゃないの
俺も某転職サイト登録して連絡来たけど、一度も連絡することなく完全スルーでオタワわ
0261仕様書無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 15:48:10.13
Sランク取るにはアルゴリズム知っておく必要があるってそこら中で見るけどおすすめの勉強法とかあります?
尼でアルゴリズムの本検索して人気高いの適当に買えば良いだろうか
0262仕様書無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 16:57:38.91
下手な本買うよりアルゴリズムイントロダクション一冊買ってじっくり読むだけなのが一番いいと思う
0263仕様書無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 16:57:56.93
>>259
一見簡単そう->挑戦して返り討ちというパターンじゃね?
まあ自分の頭で考える力が足りないと一発で通すのは難しい類の問題だとは思うが。

個人的にこの問題であきらめる程度では
プログラマとしてやっていくのは難しいと思うがどうよ。
0264仕様書無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 17:00:41.12
>>260
一行目に同意。

>>262
まて、アルゴリズムイントロダクションはそもそも2冊だか3冊に分かれていたはずだ。
0266仕様書無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 17:50:41.65
アルゴリズムイントロダクション総合版15000円てうっそだろ
難し過ぎて分からんかったらもったいないしとりあえず第一巻だけ中古で買ってみるわサンクス
0267仕様書無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 19:18:52.37
Sランク程度なら競プロで鍛えれば一発よ
0268仕様書無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 19:39:33.17
アルゴリズムイントロダクションは、おすすめ。
蟻本は素晴らしい本だけど、読む人を選ぶと思う。偏差値70くらいないと、ツライ感じ。
0269仕様書無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 19:58:22.55
アルゴリズムイントロダクションのほうが読むの辛い
0270仕様書無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 20:01:35.98
対アルゴリズムそのものをがっつり勉強したいならアルゴリズムイントロダクション、問題が解けるようになりたいなら蟻本がいいのでは
0272仕様書無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 20:06:07.27
厨房の頃は70くらいあったけど高校でメリメリ下がった典型的なあれだしおとなしくアルゴリズムイントロダクション読む
0273仕様書無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 20:15:29.96
アルゴリズムイントロダクションは文章がごついだけで書いてある事自体は基礎的な事なんだよね

個人的に好きなのはアルゴリズムデザインだけど、初心者の勉強には全くオススメしない
0274仕様書無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 20:15:37.33
蟻本読めた俺はいつの間にか偏差値70になってたのか
高校時代は50ちょいしかなかった気がしたけど
0275仕様書無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 20:17:33.49
もしかして蟻本二冊読めば偏差値140になるってこと?
0276仕様書無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 20:34:49.04
アルゴリズムイントロダクションは、ならし計算量の証明の部分とかを読むのがしんどい。
読み飛ばしている。
0277仕様書無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 17:43:54.05
paizaでログインすると表示されなくなる求人が結構あるんだけど、
年齢制限にひっかかってるってこと?
0278仕様書無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 18:10:19.76
ランクや年齢や区分(新卒・未経験(既卒)・転職)や希望条件(希望勤務地や希望年収)など機械的に判定して除外可能な求人・求職者はありそうな気がするが実装するかどうかはpaiza/codeiq次第ではあるが
0280仕様書無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 00:14:42.73
初心者なのですがAランク難しく感じます コツというかテクニックみたいなものありましたら教えていただきたく
0281仕様書無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 02:33:08.49
ググる
0286仕様書無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 14:48:41.32
最近ようやくBランでコンスタントに満点取れるようになってきた
そろそろ「○○(使ってる言語)は最低限できます」って名乗ってええか🤔
0290仕様書無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 22:13:08.89
フロントエンドのフレームワークは、流行り廃りが激しすぎて、追っかけていく気が起きない。
どうせ学ぶなら、普遍の真理に通じる何かを学びたい。

諸行無常こそが普遍の真理なのか?
0292仕様書無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 03:29:53.72
フロントエンドの人は毎年これからは○○だって言っててすごいと思う
0293仕様書無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 07:50:25.80
フロントの人達は新しいものに抵抗なく飛び付けるから機械学習とかもスルッと挑戦してて尊敬するわ
0294仕様書無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 12:04:38.42
いや、フロントはマウンティングの世界なだけやぞ
0295仕様書無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 14:36:09.59
需要がないフレームワークの覚えても意味なくね
0296仕様書無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 15:00:49.27
フレームワークなんて業務で仕方なしに使うことになってから調べてもすぐ使えるでしょ
0297仕様書無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 19:18:00.90
フレームワークじゃなくてJavaScriptやれば良いじゃん
普遍を求めるならもっとレイヤー上げろ
0298仕様書無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 21:59:45.42
言語不問英語でプリーズの例題入力出力の数があってないんだけどどこで教えた方が良いの?
0299仕様書無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 23:23:40.57
>>298
一番上はデータの件数だぞ?
0300仕様書無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 23:31:08.42
なるほど、また個数書いてない奴かと思ったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況