X



【ウンコ歓迎】50代のプログラマーいる?Part23 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0749仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 20:23:15.46
若い頃の事は昨日の事のように思い出せるが昨日の事が思い出せない。
それが老人。
0750仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 20:30:13.36
>>748
洋肉と言えば北海道。北海道のスーパーの牛豚鳥羊のそれぞれの肉の売り場面積はほぼ同じ。
羊肉はその他の肉と同じぐらい売れて同じぐらい食われている。
0751仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 21:56:17.23
羊肉って臭くない?
おれ食えないんだけど。
0752仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 22:26:31.50
焼きたてのラム肉ならあんまり臭わないよ。
0753仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 23:53:00.28
コボラーはコード見てバグの箇所がわからないからと、発生した条件と
再設定を行うコードを新たに追加する。
こうしてウンコードが続々誕生するのであった。
0754仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 01:12:20.18
それはコボラーの流儀に反すること。

伝統的なコボラーは、机上デバッグが完璧である。
0755仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 02:00:19.40
COBOLじゃないが、机上デバッグで単体終わらせて結合に持ち込んで大炎上させた人、元気にしてるかな
0756仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 06:59:45.10
>>754
何十年もの度重なる修正でもはや机上デバッグ不能状態。
死を待つだけのシステムなのでコテ先の延命措置しかしないw
0757仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 08:25:42.18
>>756
システム導入後、数十年経過して
小手先の修正をやってきた企業って
多いと思うんです。
で、再構築で莫大な費用がかかるし、
今や人材も奪い合いで、どうにもならん状態の
企業を一杯知ってます。

古いシステムって、回りに無数のサブシステムを
作ってあるものですけど
仕様書も紛失、ソースもなくなって
バイナリしか残ってないなんて
当たり前の状況です。

プログラマは当分の間、仕事には困らないと
思います。
請け負いで絶対にやらないことがよろしいと思います。
仕様書がないんですから。
思い切り単価を上げて時給で働くのが
楽と思うんです。
0758仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 09:33:39.42
>>757
バイナリしか無かったら諦めて作り直し出来る。
一番困るのはソースと微妙に合ってないやつ。明らかにソースと違うやつは気づくけどね。
0759仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 10:20:26.48
あるあるは、担当者のPCに修正分があるケース。
担当者が辞めていざ修正って段階で、サーバーにあるソースと明らかに挙動が違うんだが、なぜ違うのかは、担当者のPCにログインして、隅々までファイルを閲覧して初めて分かる。
…公式リリースじゃ無いから個人管理してたとさ。
0760仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 12:20:18.82
バージョン管理ツール使っててチェックアウトのまま放置プレイで担当者が居なくなってるとかあるぞ。もうグダグダですわ。
0761仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 13:05:03.97
俺の知ってる企業ですけど
情シスのトップに馬鹿社長の連れてきた
馬鹿SEが着任して優秀なプログラマを全て解雇。
7年間も仕事してるふりして遊んでました。

情シスは崩壊してソースを無くしました。
しかし、IBMなのでそのまま動いてます。

AS/400は最新の機種で古い機種の
バイナリーがそのまま実行できるんです。

よってその企業はソースがない状態で
基幹システム稼動中です。
このことが株主総会で明るみに出たら
面白いことになるのでしょうね!

今から楽しみです!
0763仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 13:07:47.89
ソースが無いのが問題なら、Windowsなんか使えないよ?
0765仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 13:26:49.54
>>761
7年も何の改修もなく使ってたのか。
まともな会社じゃ無いな。
0766仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 13:27:40.72
動いてるなら余計な事しないでいいだろ。
0767仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 13:29:21.92
ソースがないなら醤油で!
これ常識な
0770仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 13:44:53.23
>>769
西日本の出身ですね?
天ぷらにソースは西日本の文化だそうです
0772仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 13:51:34.34
>>768
ソースが無いから修正出来ないなんて、言い訳としては最高じゃん。
0773仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 13:54:54.87
致命的な不具合があったなら、それこそ作り直した方が良いからなw
まともに引き継がれなかったシステムのメンテナンスなんか、ソースとドキュメントがしっかり揃っててもやりたく無いわ。
0775仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 15:00:21.17
>>770
知らなかった。ソースか。天ぷらにはあまり掛けたくないものだな。
0777仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 15:18:26.33
おれは醤油がいいなあ、
0779仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 15:35:09.31
ウチの親はカレーにウスターソースを掛けて箸で食べるぞ
0780仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 16:23:03.17
そ、それは、認知症でわ?
0782仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 16:40:03.29
>>776
まあそうだが、天ぷらには塩がいいなあ。
0783仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 17:01:22.46
カレーは石焼ビビンバみたいにさあ混ぜて混ぜて食べるのがうまい
0784仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 17:33:37.36
そういや韓国人はついうっかりカレー混ぜちゃうらしいな。
ついビビンバと同じようにしてしまう。
ビビンバの「ビビン」の意味は混ぜるという意味らしい。
0785仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 17:36:32.51
>>779
カレーにソースってのも友達がやってるのを中学の時に初めて見て驚いたな。
既に濃い味が付いてるものになんで掛けるのかと。
0787仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 18:56:03.36
俺はほんのちょっぴりウンコ舐めたけど
苦いんだよね
カレーとよく合うかもしれない。

俺はやらないけど
おまいらはウンコをカレーとよく混ぜて
食べてくれ。
どういう味わいか、また報告を待っておるぞ!
0788仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 19:07:52.66
待ってねえよ!w
0789仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 19:17:24.26
>>761
AS/400だと意図的にライブラリを削除しない限りソースを消すのは難しいし、
テープバックアップもあるだろう。ソースが無いなんて信じられないよ。

株主総会があるってことは上場企業かな?
株主なんてIT素人ばかりなので、あんたがこと細かく説明すれば別だけど
なんにも起きないぞ。
0790仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 19:18:46.19
>>785
ウチの地域のココイチにはウスターソース置いてあるけどね。
西日本だけか?
0791仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 19:28:50.63
カレーを混ぜるヤツって結構いるのな。

・全部ぐちゃぐちゃに混ぜるヤツ ⇒ 韓国人
・食べる分だけずつ混ぜるヤツ  ⇒ インド人
・混ぜないで食うヤツ        ⇒ 日本人
・ウンコと混ぜるヤツ        ⇒ おまえら
0792仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 20:17:24.36
>>机上デバッグで単体終わらせて結合に持ち込んで大炎上させた人
それは、かっこよすぎるだろ。
結合しながらデバックするんだから効率がいいし。
0793仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 20:49:34.03
たしかそいつ、関係会社何十社以上に謝ってまわる営業マンの煮えくり返ったハラワタかぶって焼け死んだんだろ?
0794仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 21:04:47.62
>>791
カレーは混ぜたほうがうまいぞ
あと、インド人はカレーライス食わないから・・・
0795仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 21:11:44.95
インド人だってカレーライスくらい出されれば食うだろ。
0796仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 21:39:40.02
>>794
インド料理は全部カレーだろ。
米とカレーを手でグチャグチャ混ぜて食ってる。
0797仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 22:58:59.48
>>796
中国とかインドっていうのは地域ごとに文化が違う
日本が狭いって言われるのはそういうこと
0798仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 23:21:28.29
そうだな。
中国の田舎では、今でも道端でウンコするらしい。

そして朝鮮半島の山の中では、
ウンコを食べるらしい。
0800仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 01:24:29.71
この前ココイチのカレーを25年ぶりに食った。
25年前の思い出が蘇ってくるかと思ったらそうでもなかった。
まあ旨かったけど。
0801仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 01:59:30.53
ジャップの50代は差別主義根性がひどいな
市ねば良いのに
0802仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 06:20:33.37
>>797
世界6位の海洋大国を狭いと言うか。
じゃ、天ぷらにウスターソースを受け入れろ。
こっちじゃ、じゃこ天も単に天ぷらと言う。
0805仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 07:23:22.57
ふられたとか?
男に。
0808仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 08:30:48.32
>>802
>>797は面積の問題ではなく文化の多様性の話をしてるのに、
なんで海洋面積の話が出てくんの?頭おかしいんじゃね?
0809仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 08:32:22.43
>>805
なんか最近ホモがいきって、いじめられて辛かったんですぅ
とかTVに出てきて気持ち悪いよな。
0812仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 09:09:38.35
このスレはバカSEと痴呆プログラマーしか居ない。
0813仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 10:55:10.83
>>799
あー。あの猫が食った豆のうんこね。
0814仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 11:02:28.55
>>796
なんかイギリス人が昔々インド料理を自国で紹介した時にあのスパイスで煮込んだようなやつを十把一絡げにして「インドのカレー料理」と紹介してしまい、それで結局なんでもかんでもカレーになってしまった。
その後本国の本物のインド料理とは無関係にビーフカレーだのなんだののアレンジしたのが広まってしまってインド人もビックリ。
0816仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 11:42:55.31
なんでこのスレは在日への差別的書き込みが多いのかね
老害レイシスト多すぎ
日本には文化的多様性が必要だ

インドや中国の土人を引き合いに出して十ぱ一絡げにマイノリティを悪く言うのは止めろよ
0817仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 12:02:22.25
あまり面白くないね
0818仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 12:20:39.66
マイノリティは僻み根性丸出しで何でもヘイトと叫ぶ
0819仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 12:27:01.27
てか816は差別に反対しているように見えて土人とか言うという、笑いを取るための書き込みであろうと思われるのだが、あまりにもつまらなすぎてお話にならない。
0820仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 12:27:22.84
>>816
インドや中国の土人は悪くて在日は悪くないだと?
酷い差別発言だ
0821仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 12:33:38.96
在日差別と言うのなら差別されない国へ行けば良い
0822仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 13:29:57.96
>>816
そういえば「十把一絡げ」を変換できなかったようだね。

いいことを教えてあげよう。

「じゅっぱひとからげ」ではなく「じっぱひとからげ」で変換だ。
0823仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 13:42:31.32
十羽一唐揚げ
1羽じゃ小さすぎるので沢山まとめて唐揚げにすること。
0826仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 19:13:02.40
誰でもそう書きたくなると思ったから
俺は書き込みを遠慮したんだ

まあ、ウンコでも食って落ち着いてくれ。
0827仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 19:21:05.57
>>825
想像してみたがウンコ唐揚げは食感がイマイチだと思う。
ウンコだとクリームコロッケ風にパン粉を付けて揚げるのがよかろうな。
0828仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 19:42:30.11
カレー味にしときや何でも食える。
0829仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 20:04:09.48
>>828
オマエはアフォか。
史上最強のウンコがカレー如きの風味に負けるわけがなかろう。
0830仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 20:08:23.34
>>801
50代は日中友好ムードだったから
今の若い子の中国バッシングがはしたないように見えるよ
0831仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 20:34:26.28
>>829
じゃあ、カレー味のうんこと、うんこ味のカレーなら、どっち食う?
0832仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 22:03:51.14
あ、それも誰か書くと思って
俺は遠慮してたんだ
0833仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 22:10:30.28
>>829
じゃあ、カレー味のちんこと、ちんこ味のカレーなら、どっち食う?
0834仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 22:30:33.52
>>831 , >>833
先ず、ウンコとチンコは食い物ではないので却下。
ウンコは、食ったことが無いのでカレー味のウンコは味がわからんので却下。
チンコは味がないので無味のカレーも食えないので却下や。
0837仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 01:11:23.03
さんざんプログラマをディスってた
首になったバカSEはどうしたんだ?

ハッキングされてPCもスマホも使えなくなったのかな?
そうだったらザマミロだな
このスレには恐ろしいハッカーがいるらしいから。

プログラマをディスるのはよしたほうがいいな
0841仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 07:39:05.23
【多重派遣】時間外労働違反の代償【偽装請負】

無能実態派遣残業する高稼働低所得者は辞めろ!
【契約料金や知的財産の生涯損害促進者ばかり】
[偽装請負多重派遣の従犯SEを追放すべき]
偽装請負多重派遣SEの動機
コミュニケーション障害
コンピュータ趣味
人格障害
文系大卒
低偏差値大卒
情報処理資格非保有者
偽装請負多重派遣SEの迷惑
無償プログラム提供
事前面接
契約外期限遵守
客先指示遵守
知的財産譲渡
中間搾取促進
時間外労働違反
低予備工数見積
残業見積
無料追加
学習不足
裁判苦手
対人障害
健康障害
孤独死
偽装請負多重派遣SEの代償
低収入低技術
非婚離婚
鬱病早死
0842仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 07:44:06.53
どこまでをSEというのか
わからない
いまの上司は少しPGも組むし、
新規の営業もするし、
アルゴリズムの設計もするし、
人が足りないから
なんでもやってる。

ま、そのあたり全て出来てSEと
いうのだろうな。
プログラム作れない、新規の営業もしない、
それってただの馬鹿じゃん?
0843仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 08:28:31.55
下請けはなんでもやるんだよ
上から見ればどっちも同じ作業員
0846仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 09:29:52.82
昨日、帰宅途中によったスーパーに
美少女がいて、まじで連れて帰りたくなりました。
道を間違えそうです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況