X



プログラマの雑談部屋 ★8 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001仕様書無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 12:04:27.51
プログラマは
こちらで雑談してください。

ユーザ、SEが馬鹿過ぎる、
上司が陰険だからもう辞めたい、
もう少しまともな仕事に転職したい、
彼女が欲しい、
などなど愚痴、妬み、妄想などなんでもどうぞ。

※前スレ
プログラマの雑談部屋 ★7
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/prog/1496071945/
0953仕様書無しさん
垢版 |
2017/07/05(水) 11:45:43.29
>>946
> 生活保護が一番
> 民主党の鳩山さんの時代は福祉に厚かった

鳩山は福祉について何をやったの?

中国の求めに応じて円高にしただけかと思ったよ。

脱官僚をとなえたのは立派だが、次官級会議など廃止したら
実際には官僚が日本の政策を決めていたため全て停止しちゃった
ように見えるんだけど?

鳩山がやったこと具体的な法律とかで教えてくんないかな?
0954仕様書無しさん
垢版 |
2017/07/05(水) 12:14:13.52
官公庁は大手というだけで大手中抜きSierに仕事を依頼して
国民の血税を浪費してるんだな

そもそも大手ばかり選ぶのは忖度してるんじゃないのか
えこひーきじゃ無いのかとか言われない謎
0955仕様書無しさん
垢版 |
2017/07/05(水) 12:41:27.12
安倍・鳩山の親族の会社に仕事丸投げしてんだよ

そんな事もしらんのか。
0956仕様書無しさん
垢版 |
2017/07/05(水) 12:46:40.61
>>955
> 安倍・鳩山の親族の会社に仕事丸投げしてんだよ

親族の会社ってどこなの?
中国企業?
朝鮮企業?
0957仕様書無しさん
垢版 |
2017/07/05(水) 13:00:19.00
はてぶなどでよく取り上げられるプログラミングスクールに
ぴかぴかな思いで入校したらrorをやらされて起業、就職から遠のいた
って人結構いるだろうな。rorなんて渋谷の周辺の零細企業しかないよ。
JAVA C#が8(全国)に対し1くらい(都内のみ)
0958仕様書無しさん
垢版 |
2017/07/05(水) 13:10:14.88
アニプレックス、17年3月期は最終利益が2.2倍の165億円に大幅増益…『Fate/Grand Order』が大ヒット
ttp://gamebiz.jp/?p=188205

勝っているのはAsp.net
0961仕様書無しさん
垢版 |
2017/07/05(水) 19:40:30.04
うちのおしゃべりおじさんは仕事できてないけど
自分の仕事を止めるならまだしも雑談して他人の手を止めるのが最悪
0962仕様書無しさん
垢版 |
2017/07/05(水) 19:40:52.67
未経験なのにスキルシート水増しされて一人常駐させられてたもので昔このスレで相談させていただいたことがあるんですが
無事別の所属会社見つけました
そこはスキルシートの水増しとか新人の一人常駐とかはやんないそうです
相談乗ってくれた方ありがとうございました
0963仕様書無しさん
垢版 |
2017/07/05(水) 19:43:58.47
スキルシートねつ造したおかげで無事に実務経験ついたもんな
必要なくなった
0966仕様書無しさん
垢版 |
2017/07/05(水) 22:03:39.37
コールやろ普通に
0967仕様書無しさん
垢版 |
2017/07/05(水) 22:54:21.36
通常の三倍の速度で答えを見つけて回答できる
コールセンターになる
0969仕様書無しさん
垢版 |
2017/07/06(木) 01:01:36.06
iOSアプリの開発したいんだけど
昔Cを少し触ってたからObjective-Cを勉強しようと思ったら、Swiftの方が良いみたいな記事が多いんだけど
Objective-Cって今は微妙なん?
0970仕様書無しさん
垢版 |
2017/07/06(木) 01:40:40.47
仕事と関係ある雑談ならいくらでもしてくれ
でもおまえらアニメの話しかしねーじゃん
0971仕様書無しさん
垢版 |
2017/07/06(木) 01:41:47.10
>>969
過去の遺産扱いだけど
蓄積されたソースや解説があるし、一応C系で昔ながらの人はとっつきやすいだろ
いまさら始める理由は特にないけど
0974仕様書無しさん
垢版 |
2017/07/06(木) 08:09:11.41
人月100万円以下で作ってはならない理由

・料金搾取の業界損害がある
・偽装請負多重派遣の業界損害がある
・将来リストラ問題の業界損害がある
・契約外期限遵守の業界損害がある
・客先指示遵守の業界損害がある
・知的財産譲渡の業界損害がある
・時間外労働違反の業界損害がある
・低予備工数見積の業界損害がある
・残業見積の業界損害がある
・無料追加の業界損害がある
・学習不足の業界損害がある
・裁判苦手の業界損害がある
・対人障害の業界損害がある
・健康障害の業界損害がある
・使い捨ての業界損害がある
・孤独死の業界損害がある
・低収入の業界損害がある
・低技術の業界損害がある
・結婚障害の業界損害がある
・鬱病早死多数の業界損害がある
・孤独死多数の業界損害がある
・技術裁判困難の業界損害がある

IT業界は使い捨て奴隷社員の世界
https://momonestyle.com/it-industry-does-not-gather
0975仕様書無しさん
垢版 |
2017/07/06(木) 10:58:25.31
TechなんとかというプログラミングスクールのRuby誘導が醜い
0976仕様書無しさん
垢版 |
2017/07/06(木) 11:54:45.00
>>975
まあ一応日本生まれの言語だし
プログラミング教育でやるとしたらあれぐらいしか無いんでね?
基本的な文法は分かりやすいし
(メタプログラミングの領域まで踏み込むと一気に大変になるけど)
0977仕様書無しさん
垢版 |
2017/07/06(木) 12:36:33.97
素直にphpかjavaかC#やっとけよ、と思う
きっちり学ぶならスクリプト言語にするなと思うし、
スクリプトでいいならPHP7でいいやんってなる
0980仕様書無しさん
垢版 |
2017/07/06(木) 14:17:47.12
言語の問題じゃないけどね。
プログラミングは手段であって目的じゃないよ。
単なる選択にすぎない。
本気でやりたいなら情報科学という体系で見ないと。
まあ、アプリ作りたいというだけみたいなのでそこまで本気じゃないんだろうけど。
0981仕様書無しさん
垢版 |
2017/07/06(木) 17:46:25.49
>プログラミングは手段であって目的じゃないよ。

使い古された言葉を使って悦に浸るアホ
0982仕様書無しさん
垢版 |
2017/07/06(木) 18:33:02.83
手段のためには目的を選ぶな
0983仕様書無しさん
垢版 |
2017/07/06(木) 18:48:56.68
高校の時、コンピュータ関係の仕事に就きたいから
専門学校行くと担任に言ったら、全力で止められたっけ
「お前は絶対大学行け」
「専門卒は使い物にならない」
「学問としてコンピュータ学べ」
で、コンピュータ工学の大学行った
就職して担任の言った意味がわかったね
大学行って本当によかったよ
0984仕様書無しさん
垢版 |
2017/07/06(木) 19:32:53.34
卒論は
「インターネット上の巨大掲示板において効率的にマウント奪取する為のレス技術
および、その周辺における効果的な自作自演レスの演出方法について]
0985仕様書無しさん
垢版 |
2017/07/06(木) 19:39:55.22
ほんとはとっくにリリースされてるはずだった案件でこんなに仕様きまってないと思わなかったよ
0986仕様書無しさん
垢版 |
2017/07/06(木) 19:55:58.80
仕様なんてそもそも本質的に存在しないんだよ
それをあたかも有るように見せかけて発注先を騙すためのツールが設計書とか仕様書というドキュメントね
設計書が大切、仕様書が真実、などと言って譲らないSEは十中八九ただの詐欺師
0987仕様書無しさん
垢版 |
2017/07/06(木) 19:59:34.34
いやー、要求仕様書にデカデカと書いてあるのに
無視して作ってるアホ見ると気の毒になるわー
0989仕様書無しさん
垢版 |
2017/07/06(木) 20:02:51.88
設計書の重要性は
事後的にクライアントに都合のいい程度に決まる

世界の真実
0990仕様書無しさん
垢版 |
2017/07/06(木) 20:07:28.34
綺麗に体系がまとまった仕様書ならそっから実装に落とすけど、なんかいろんなとこに仕様が散乱してると情報収集が面倒だから、こんな感じだろで作って答え合わせに仕様書を見る。

なんなんだろうな、体裁をきにする現場ほどドキュメントのまとまりがなく概要が分からん。
クラスと1対1で作れとか。
0991仕様書無しさん
垢版 |
2017/07/06(木) 20:15:22.12
バカSEに設計書は無理
間違いだらけの道しるべ見せられても、困惑するだけだ
どうやって作るのかじゃなくて、何をしたいのかってストーリーだけ教えてくれ
後の作業はこっちで全部やってやるよ
0992仕様書無しさん
垢版 |
2017/07/06(木) 20:17:47.53
テーブルが1000も2000もあって
どこが何やってるか一部の人しか知らんようなシステムだと
そうも言ってられん
0993仕様書無しさん
垢版 |
2017/07/06(木) 20:22:46.13
クソったれレガシーの相手は時間の無駄
日本企業はプログラマに見捨てられて滅びろ
0994仕様書無しさん
垢版 |
2017/07/06(木) 20:26:59.02
>>990
ドキュメントのずれとかセル幅とか細かく細かく指摘してくるとこ程内容見てないよな
こっちが出すドキュメントだけじゃなく、自分らのドキュメントも
ちょっと内容について質問するだけで大慌てされると困る
0995仕様書無しさん
垢版 |
2017/07/06(木) 20:28:41.29
>>994
困りすぎだろお前w低スキルかwww
0996仕様書無しさん
垢版 |
2017/07/06(木) 20:30:06.75
適当に作ってさっさと納品
仕様違ってたら相手からクレーム来てそこで初めて正しい仕様がわかる
0997仕様書無しさん
垢版 |
2017/07/06(木) 20:32:04.27
>>996
あのーそれーバグですけどぉー
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 13日 9時間 19分 32秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況