X



アジャイルを考えたやつの死を願うスレ Part.2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0274仕様書無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 20:44:54.02
MVCとオブジェクト指向は関係ないけど…初心者さんかな?
0275仕様書無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 21:20:56.11
OOPが言われなくなったのは、それが当たり前になったからよね
>>272も書いてるけど
あと、素晴らしいライブラリ/フレームワークとかが普通にOSSで手に入るようになって、今まではOOPで各自工夫していたようなのが全く不要になった
0276仕様書無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 01:53:50.96
>>今まではOOPで各自工夫していたようなのが全く不要になった
なんだ、おまえらOOPしてないじゃんか。
0277仕様書無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 01:56:54.81
>>271
なんでアジャイルって言ったら笑われるのかkwsk
0279仕様書無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 02:06:10.60
>>227
米と欧ではすでにアジャイルではなくなってしまったから
BDD(1クラスに対する細かすぎるテスト)とか、結局事前のモデリング優勢とかで
開発プロセスがウォーターフォールほど重くなってしまったようだ

「かつてか軽量とされたプロセス」扱いになってしまっているんで
0280仕様書無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 02:08:10.11
>>279
ソースは?
0281仕様書無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 08:23:22.19
【使い】派遣ツールスキルつけるな【捨て】

主な偽装請負多重派遣搾取業界結婚障害者の作業
[文系多数の貧困非婚スキル]
コマンド
スクリプト
データ > ロジック
簡単ロジック
大量データ
SE適性不要
IT資格不要
情報処理資格不要
大卒資格不要
文科系対象
体育系対象
商業系業種
業務系処理

[技術不要の主婦対象ソフト]
ノンプログラミングツール
フレームワーク
Web
COBOL
VB
.net
Java
DB
ERP
SAP
0282仕様書無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 17:01:48.91
あくまで『指向』だから
中途半端なんだよね
馬鹿が組めばどんな言語でもダメ
0283仕様書無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 20:41:13.47
しこう、なんてどうでもいいんじゃね?
所詮、人月人売商売が本質なんだから。
0284仕様書無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 21:57:30.72
>>280
中途半端アジャイルで失敗した無数の案件および
アジャイル宣言の一員であったアンドリュー・ハントのBlog
http://postd.cc/the-failure-of-agile/

機械的な手順に陥ってしまってうまくいかなくなりました系の話はよくあるでしょ
あるいは中途半端アジャイルをキメて「無限に要件定義しなおせるウォーターフォール」になったか

次はDevOpsだか、ハントのいうGROWSか
それともウォーターフォール回帰かは知らないが
「アジャイルはもう過去の遺物」状態の印象はあるわな……
0285仕様書無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 22:29:17.69
DevOpsは結局、Ops側がDev側にほとんど近づこうとしないから失敗でしょ。
Dev側のこいつ使えないなーとか思うような人でもOps側の真ん中より上程度の
自主性と学習意欲はあるからな。結局DevDevになってしまう。
0286仕様書無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 22:37:58.35
>>295
あれなぁ、「近づこうとしない」ではなく「近づけない」という場合が多々

どうしてもメソッドを細かくして1メソッド・1凝集度を目指すとか面倒すぎて無理、
引数古オープンにして全部1関数にべた書きにしたい
グローバル変数超大好き

という人が結構いるので……
0287仕様書無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 22:40:27.68
そういや「あんたのコードはあっちこっち行くから読めん」っつって全部一メソッドに書き直させられたことあったわ orz
0288仕様書無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 22:56:12.67
ただ細切れにしただけの、かえって読みにくいコード書く奴もたくさんいるからなぁ
0289仕様書無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 23:08:40.21
>>288
HasMovieEncoder(ノードはエンコーダっつかffmpegかgstもってねえか?)とかCanConnectBySSH(SSHでノードに接続できんの?)とか
on_schedule?(オンスケなん?)系の判定系は切り方細かいかもしらん……
0290仕様書無しさん
垢版 |
2017/08/30(水) 08:27:49.88
【使い】派遣ツールスキルつけるな【捨て】

主な偽装請負多重派遣搾取業界結婚障害者の作業
[文系多数の貧困非婚スキル]
コマンド
スクリプト
データ > ロジック
簡単ロジック
大量データ
SE適性不要
IT資格不要
情報処理資格不要
大卒資格不要
文科系対象
体育系対象
商業系業種
業務系処理

[技術不要の主婦対象ソフト]
ノンプログラミングツール
フレームワーク
Web
COBOL
VB
.net
Java
DB
ERP
SAP
0291仕様書無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 20:12:20.75
誰もいなくなったか。
0292仕様書無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 20:07:32.17
だってここまで一人もアジャイルやってるやつ出てこないし
アジャイルなんて幻なんや
0293仕様書無しさん
垢版 |
2017/09/21(木) 21:59:17.94
ウォーターフォールは駄目でアジャイルは素晴らしい、何でも出来るって思ってる
システム音痴の部長がいるんだが、どうすればいい?
0294仕様書無しさん
垢版 |
2017/09/23(土) 14:49:05.44
ウォーターフォールを使って
ウォーターフォールの欠点を
克服してみればいい
0295仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/02(月) 00:53:59.51
WFは糞だけどならアジャイルかっていうとアジャイルはPMだーSMだーとルールが細かすぎて面倒
まともなフレームワークは無いのかよ
0296仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 15:39:40.49
アジャイルアジャイルって喪前らは宍戸エリカが存在しているのか!!!!


(´・ω・`)b
0297仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 20:57:31.06
おまえらが言うアジャイルって要するに趣味で開発してたやつのやり方だろ?
0300仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 21:10:30.34
似たようなもんやろw
0301仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 21:54:32.66
日本型アジャイルでは最初に立てた計画から外れる事は許されんのやぞ
0302仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 22:06:34.44
ウォーターフォールから仕様変更の自由を追加
もしくはアジャイルなのに品質や納期の優先度のほうが高い

それが日本型アジャイルだ
0303仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 22:44:34.96
アジャイルって納期や品質を犠牲にすることじゃないよ
0304仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 03:08:03.82
>>294
WF的なというか、Excelでネッチリお絵描きとドキュメント作成してからコード書いて爆死するより
ハナからコード書いて爆死するほうが(時間的な意味で)マシかな的な奴
仕事の領域によって考えが違うと思うけど

例えば、外部の仕様というか法律とか業界の慣習とか、そういうのが大体固定的というか「業務な基幹系」ならお絵描きはペイすると思う
客に「俺はあんたの業界を理解しています」と思わせるための資料でしかないのだろうがそれが求められる場合もある
書けなきゃ終わりです、「こいつわかってないわwww いらんwww」ってなる

逆にWebな新サービス立ち上げとかだとドキュメントねっちりはペイしない
実績をたたき出すんならどんだけマッハで改修できるかってところもある
お互い知らんことをやってるという前提で、どんだけ早く直して集客できるの? が必要な状況でネッチリとドキュメント書いてる暇ない
0306仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 11:39:20.82
アジャイルで、ドキュメントは完璧に出してくださいよ。の顧客の開発は地獄だよな。
アジャイルだから毎月リリースするし、次から次へと改修案をださないと客が逃げてしまう。
結果、幾つもの対応リリースバージョンが出来上がり混沌状態に。

で、底辺最低レベルの俺の仕事はテスト。いきなり派遣されて、テスト仕様書見てもわからんわ。
15分単位で進捗聞かれ、アホ・マヌケ・クズ呼ばわりされたが、一か月試用期間で終了になってホッとしたよ。
0307仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 12:17:46.40
どんだけアホ・マヌケ・クズなんだよw
0308仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 02:29:10.09
オウム返しで煽りキメてると思ってるバカ登場ーおつー
0311仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 10:59:51.58
結局、まともなアジャイルというのはウォーターフォールの
段階的な開発と同義となってしまうんだよね。
これを「まっとうなアジャイル」とすると、
途中で適当に変更していいという意味で使ってる、
「悪いアジャイル」というのがあるわけけだ。

アジャイルが嫌いと言ってるのは、その悪いアジャイルが嫌いなのである。

そんな簡単なこともわからんとは、アジャイラーは本当に頭が悪いな。
0312仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 11:07:35.39
売れないものをキッチリ作るより
売れるものをバグだらけで作る方が
付加価値があんだよ。
0313仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 11:23:02.31
>>312
売れるものをバグだらけで作るより、売れるものをきっちり作った方が価値があるよ
0315仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 12:22:26.36
きっちり作るんだったら完全全自動までいかないと意味がない
お金を産む機械であれば意味がある
保守が楽だという程度であれば初期投資を増やすのはリスクが増すだけ
0317仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 09:35:18.67
バグだらけでも売れれば勝ち
0318仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 09:36:45.41
きっちり作り込むのは時間も金もかかる。
売れるのを確認してからデバッグすれば良い。
0319仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 12:17:38.40
そんなこと言ったらお前らなんて一生デバッグの機会なんてないじゃん
0320仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 12:33:21.30
そのとおりでつ。ごめんなさい!
0321仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 02:37:29.86
このスレで同意できるのは、アジャイル開発は優秀なメンバーが揃っているのが前提というところだな。
開発未経験者が混じると悲惨。開発の濃度が高くて他に回せる仕事もない。
0322仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 03:13:12.95
>>321
ウォーターフォールできちんとやれない奴が、なぜかアジャイルでならやれると妄想してるのが笑えるよな
アジャイルって、要求の変化に柔軟に応えるための手法であって、開発の難易度を下げる手法じゃないのに
0323仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 06:45:25.69
まったくだ
工程管理や自動テストが必須の
アジャイルの方が難易度高いのに
0324仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 09:12:33.12
>>322
ウォーターフォールをやれてるつもりになってるアホって多いけど蓋を開ければ実態は遅延残業休出徹夜はあたりまえ、大量のバグ対応でフラグだらけゴミ実装っていうのがげ関の山
大規模になればなるほどこの傾向は顕著になる
0325仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 12:21:09.22
さすがにそこまでヒドイのに勘違いしてる奴はいないだろw
誇張しすぎてもはや嘘になってんぞw
0326仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 12:31:21.30
スケジュールを考慮しない仕様変更がなければ、
どっちでもうまくいくんだよ。
0327仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 13:12:52.37
>>326
数ヶ月の開発で半年前に全ての仕様を固めることは無理だとわかることが第一歩
0328仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 18:52:17.46
そんなもん始めからわかってるからどうとでも取れる仕様書書いてんだろハゲ
0329仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 19:03:39.56
その時間が無駄
つまりWFは無だ
0330仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 19:35:36.67
俺の時間が無駄かどうかなんてアジャイラーに判断できるわけないだろハゲ
0331仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 20:32:26.43
仕事が怒涛のように押し寄せるのが
ウオーターフォール

とか思ってるな
0332仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 22:28:49.08
そもそもドキュメントなんか書く時間が無駄
そんなことやってるから残業徹夜休出になる
0333仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 23:18:24.76
うむ、まあ無駄というか、お前にドキュメントを書かせようとする奴がいるとしたら
そいつは相当な無能だな、理解した
0334仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 23:22:09.50
ドキュメントなんて前時代的なものを書いているから無駄にコストばかりかかってゴミしかできない
製造業の真似事をしている限り日本はIT後進国から抜けられない
0335仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 00:13:13.47
>>334
でもさ、お前のコード、ドキュメントの助けがないと読める代物じゃないんだろうし、ドキュメントを求める気持ちもわからないではない
0336仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 02:28:11.99
ドキュメントなんてどうせメンテしきれないんだしなんの助けにはもならない
ソースが全てを物語る
0338仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 09:03:39.58
ドキュメント全肯定はただのアホ
0340仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 19:50:47.01
そんな高度な技知りません

コードだけに(´・ω・`)b
0341仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/16(月) 22:55:03.34
コードだけに高度なことやれカス
0342仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 15:14:09.32
Rubyの開発者がそんなこと言ってて
結局破綻したような
0343仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 16:47:32.70
コードを読めばいいとかいうけど、例えばlinuxのカーネルなんて3000万行弱あるんでしょ、無理やん
今の開発だとJavaなんかは仕様でクラス毎に分けなきゃならないし、他の言語もこれに準じて
クラスなり機能なりでファイルを分けるのが当たり前になってる。 気づけば数百ファイルなんて
プロジェクトは当たり前で、そんなのでコード読めばいいなんて言う奴は基地外だよね。
0344仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 17:49:11.98
>>343
Linuxカーネルを例に出してるけどさ、Linuxカーネルはドキュメントなしで成立してるじゃんw
0346仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 19:08:10.76
プルリク取り込むたびにドキュメント改訂してんのか?
0347仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 19:18:01.13
>>344
そりゃ生き字引みたいなlinusが張り付いてるからな

成立してるかどうかは微妙だけどね。 不要なコードを削ってスリムにすることが
出来ないで、肥大化していく一方だから。
0351名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 12:42:22.02
1. 手取り足取り教える、ドキュメントもある
2. 手取り足取り教える、ドキュメントはない
3. 教えれないけど、ドキュメントはある
4. 教えれないし、ドキュメントもない

1の状態が一番いいが、カロリーが高すぎる
2の状態は生き字引や人柱がいる状態
3か4が現場のよくある状態

2の状態でドキュメントいらないというのはまだいいのだが、4の状態でドキュメントを
拒否しているのが多いから、ドキュメントいるやろという意見が多くなる
0352仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/22(日) 22:45:35.44
ドキュメントは学校のプリントじゃないのですけれどもw
0354仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 02:01:10.53
>>344
Linuxにドキュメントはあるっちゃある https://www.kernel.org/doc/
BSDとかHP-UXとか(昔の)MSDNほどの信頼性がないだけで

ドキュメントにブー垂れる人は、日本のSI業界によくある
「テーブルみりゃわかるだろってDBのテーブルなフィールドの桁数とか型とか項目名一覧をいちいちExcelで書く」とか
「ありとあらゆるクラスについてコード書く前に全パターン網羅のシーケンス図を書け」とか
そういう話なんじゃねえかなぁ
0355仕様書無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 04:42:38.80
>>351
ドキュメントはある(内容が正しいとは言ってない)
0356仕様書無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 12:14:46.59
アジャイルでやったことないんだけど、外部仕まではウォーターフォールと同じなのかな
外部仕様から反復して作るのかな
0357仕様書無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 22:49:48.71
外部仕とかアジャイルにない概念だからウォーターフォールを持ち込もうとすると確実に失敗する
0359仕様書無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 22:40:32.44
ウォーターフォールで顧客要望にチョコチョコとアタリつけながら途中経過みせてたらそんな感じになるやん?
それに名前つけたとしたらアジャイルみたいなだけで、ほんとアジャイルありきでアジャイルするのが目的になってるクソッタレがいるからこまる…
0360仕様書無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 05:56:22.72
売れないものを
厳密につくっても
しょうがない

って気が付くべきだな
0361仕様書無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 18:15:39.62
誰でも簡単にパソコン1台で稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『宮本のゴウリエセレレ』 というブログで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『宮本のゴウリエセレレ』

63P0EE18BZ
0362仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 11:14:16.66
単なる無計画をアジャイルって言葉で飾るのやめーや
0363仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 12:18:29.74
アジャイルて単なる無計画の事なんやからしゃーないやんか
0365仕様書無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 09:25:46.80
アジャイルは設計しない
アジャイルはテストをしない
アジャイルは進捗管理しない

これでどうやって金貰ってんの?
おまえら雑兵でも1か月で少なくとも60〜70万ぐらいは客からとってるよね
しかも定時で帰ってる

客がそれだけの利益をあげられるとは到底思えないんだが
0366仕様書無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 09:41:58.40
設計もテストもするし、進捗管理もするだろ
アジャイルをなんだと思ってるんだ
0367仕様書無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 14:25:53.69
>>365
こういう誤解をするのがアジャイルするしないに限らずそれなりの数いるってのがアジャイルが失敗した原因だろうな
0369仕様書無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 15:54:03.36
アジャイル=週40時間労働
おまえら=週80時間労働

おまえらやってることは本当にアジャイルなの?
0370仕様書無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 16:59:20.80
アジャイルは労働時間の事じゃないよ?
例えば10人いれば10通りのアジャイルがあって100通りのやり方が存在する
アジャイルってそうゆうもん
0371仕様書無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 17:15:28.31
オレがオレたちがアジャイルだ! なんてバカなこと言ってるからダメなんだと気づかないものなんだな
0372仕様書無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 17:48:03.75
客の立場からすれば、無限の仕様変更をコストと納期を変更なしで
実現してくれる魔法の言葉であればそれでいい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況