X



プログラマーの仕事って楽過ぎ、クソワロタwww2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002仕様書無しさん
垢版 |
2017/03/20(月) 11:24:27.79
偽装請負多重派遣業界SE結婚相手の犠牲対策

巨額搾取させて結婚妨害するな!
無能残業して共働き妨害するな!

・IT社長に贅沢資金を搾取させるな
・客先経営資金削減の犠牲になるな
・平均年齢40歳未満の会社は辞めろ
・6時間/日以上PC使用の会社は辞めろ
・1,000万円/年以下の会社は辞めろ
・100万円/月以下の契約は辞めろ
・5,000円/時以下の契約は辞めろ
・100万円/月以下のプログラム作成は止めろ
・プログラムの料金以上に製作するな
・プログラムの利益を搾取させるな
・プログラムの報酬を搾取させるな
・多重契約は止めろ
・不利益な依頼は断れ
・知的財産を渡するな
・生産効率を上げろ
・客先指示に従うな
・契約外作業期日に従うな
・時間外労働違反は止めろ
・残業見積りは止めろ
・残業しないで学習しろ
・残業しないで副業しろ
・残業しないで家事やれ
・偽装請負多重派遣は通報しろ
・損害賠償訴訟を怠るな

【IT業界】独身が多い職業の象徴として「ITエンジニア」が取り上げられる
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/watcher/14/334361/110200713/?ST=spleaf
0003仕様書無しさん
垢版 |
2017/03/20(月) 13:06:42.58
プログラマになって身についた技術

眼を開けたまま寝ること
0005仕様書無しさん
垢版 |
2017/03/20(月) 17:20:36.22
俺の兄は寿司屋のチェーン店で働いてるけど
毎朝8時から夜11時まで立ちっぱなし、

営業時間中は客と対話しながら寿司を握り
休みは週に1日。

プログラマーは休み無しの奴もいるかもしれんが
暇な時は土日祝日休み、寿司屋に比べれば天国。
0006仕様書無しさん
垢版 |
2017/03/21(火) 07:16:27.29
>>5
飲食とアパレルとアニメーターは
IT非人も一目置くブラックだよね

ただ、誰も見ないであろう
検査証跡を3轍で作る精神拷問は
食べて貰うために作る飲食には
無い苦行だと思う
0007仕様書無しさん
垢版 |
2017/03/21(火) 21:20:07.18
コンビニ、飲食、車の組立、3交代とかやった俺からすれば、
プログラマなんて超イージーモード♪
0008仕様書無しさん
垢版 |
2017/03/21(火) 23:28:23.83
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/watcher/14/334361/022400787/?itp_side_ranking&;rt=nocnt

過労による精神疾患でワースト1、IT業界が変われない理由
日経コンピュータ 2017/02/28

 過労によるうつ病などの精神障害(精神疾患)は20人、うち自殺は4人(未遂含む)――。

 これは、IT企業を含む情報通信業の従業員が、業務による過労自殺等として2015年度に東京都内で労災認定された数である
(東京都には、情報通信業に属する全国の従業員の50%超が集積している)。
 従業員数当たりの比率では、精神疾患、自殺ともに他産業の2倍以上。
特に精神疾患の割合では、建設業などを超えてワースト1である。
もちろんこの数字は氷山の一角であり、労災の申告や認定に至らなかったケースも多数あるだろう。

 東京労働局が2016年9月に過労自殺と認定した電通社員の一件をきっかけに、
広告業界における過酷な長時間労働がクローズアップされた。
だが、過労による精神疾患や自殺については、IT業界はワースト1の劣等生、と言わざるを得ない。
0009仕様書無しさん
垢版 |
2017/03/21(火) 23:29:57.27
「来月が納期だから絶対に守れよ」
で、外部仕様書出したらガンガン機能追加

うわぁぁぁぁぁぁぁ−−−−−−−−−−−−−−−
ってなって精神病院送り

そんな業界
0010仕様書無しさん
垢版 |
2017/03/22(水) 07:56:38.77
大半のIT業界が非合理とか
笑えない状態だよな
0011仕様書無しさん
垢版 |
2017/03/23(木) 19:48:46.91
100時間残業したのに
月末には3時間で付けてね
と言われた

楽とは思えないわ
0012仕様書無しさん
垢版 |
2017/03/23(木) 20:32:29.39
つまり100時間で3時間分の仕事しかしなくていいんだろ?
楽過ぎ、クソワロタwwww
0013仕様書無しさん
垢版 |
2017/03/23(木) 21:08:12.19
まともな奴がバタバタと倒れて去っていってSEが居なくなると、
リーダークラスのPGが呼ばれて「客と話して要件を聞いてこい」
「要件定義書を作って合意してこい」「開発計画書を作れ」
「必要な機材を選定しろ」「必要な人材を集めろ」
「工数を出せ」「スケジュールを出せ」
「設計書を作れ」「詳細設計させろ」「詳細設計書をレビューしろ」
「開発環境を用意しろ」「役割分担を決めて作業を指示しろ」
「技術支援をしろ」「進捗を報告しろ」「マニュアルを作らせろ」
「テスト計画書を作れ」「テスト仕様書を作れ」「テスト報告書を作れ」
「納品してこい」「検収をあげてもらえ」等々と言われるんだよ。
で、気がついたらSEと呼ばれてる。
0014仕様書無しさん
垢版 |
2017/03/24(金) 12:22:04.38
SE=雑用係
PG=使い走り
これが世間一般の認識な
0016仕様書無しさん
垢版 |
2017/03/24(金) 18:57:59.28
>>7
素晴らしい経歴だね。

逆にプログラマー経験しかない奴は世間の苦労ってものを知らない
0017仕様書無しさん
垢版 |
2017/03/24(金) 18:59:20.04
>>9
開発期間と費用を別途お見積りして、PHASE2としての開発を提案しましょう。
できないなら、上の奴または今作ってるシステムの要件定義と仕様つめた奴が馬鹿。
そいつらに責任取って芯でもらいましょう。
0018仕様書無しさん
垢版 |
2017/03/24(金) 19:11:34.30
>>16
3徹して客先で倒れて病院送りになった奴が居るけど
そんなの世間では常識なのかな?

あと、毎日3時間も睡眠取れずに
客先行く途中に高速で吹っ飛んだ奴も居た

契約社員でカタワになったけど
契約終了になってお終い
0019仕様書無しさん
垢版 |
2017/03/24(金) 22:15:08.06
>>18
悲惨なのはわかるが同情はできんよな
さっさと辞めるなり、訴えるなりして自分や家族を守るべき
0020仕様書無しさん
垢版 |
2017/03/25(土) 16:36:08.51
朝から晩まで仕事するふりして一日が終わる。
プログラマ楽すぎwww
0022仕様書無しさん
垢版 |
2017/03/25(土) 22:01:58.41
>>7
> コンビニ、飲食、車の組立、3交代とかやった俺からすれば、
> プログラマなんて超イージーモード♪

そりゃ昔のプログラマを知らないからだ。
三倍返しなんて知らないだろ?

今とは全く契約内容が異なる時代だったんだよ。

特に、2008年3月にスルガ銀行が日本IBMを訴えてからは、
システム関係の契約が全て変わったといっていい。

いまのプログラマは、だからバカが増えたのだと思う。
勉強もしないし、ドキュメントもいいかげん。
それでもメシがくえるんだから。

だが昔のプログラマから比べたら、
コンビニ、飲食、車の組立、3交代なんて遊んでて給料もらってるようなもんだ。

いまの若者は、暗黒時代に青春の全てを奪われたジジイプログラマに
敬意を忘れないように!
0023仕様書無しさん
垢版 |
2017/03/25(土) 22:14:45.31
>>22
あ、それ書いたのオレ
いちおう、1995年からやってるけど

ネットでこういっても、なんの証拠もないから、嘘乙で終わりだろうけど

自動車の期間工でそれなりに儲かった時代だよ
0024仕様書無しさん
垢版 |
2017/03/25(土) 22:18:46.52
>>23のつづきです
たしかに、暗黒な事は一切やらずに、いままでやってきてるわ
20年以上やってて、1度も徹夜したことないし
休日出勤も5日かそこらしかない
運がいいのかよく分からんけど
0025仕様書無しさん
垢版 |
2017/03/25(土) 23:56:02.88
夏は涼しく冬は暖かい部屋で
座って仕事できるってだけでホワイト産業
0026仕様書無しさん
垢版 |
2017/03/26(日) 00:21:31.35
> 20年以上やってて、1度も徹夜したことないし

し、信じられん!!!
おれの青春を返せ!!!
0029仕様書無しさん
垢版 |
2017/03/26(日) 23:27:24.80
開発より運用のほうが大変だよネ
0030仕様書無しさん
垢版 |
2017/03/27(月) 12:15:18.66
>>27
工数減らされて人員補充なんて
無いから慢性人手不足

で、納期超過してから
人員増加するから
時すでに遅し

派遣だとこんなプロジェクトばかり
やる羽目になる

新卒正社員以外は
別業種で頑張った方が良い状況
0031仕様書無しさん
垢版 |
2017/03/27(月) 12:18:33.75
あんまり知らない人から
これこれやってと軽く言われて放置

ある日突然、部長クラスから
これこれはどうしたと言われて
終わってなくて首

派遣は、そういう人員になるね
生贄だよ
0033仕様書無しさん
垢版 |
2017/03/28(火) 03:09:05.91
>>31
「自分忘れっぽいので、メールで送っておいてもらっていいですか?
〜お願いします、みたいな1行メールでOKなんで」

だろーね

送ってこなかったらやらない
「メールもらってないんでやらなくていいと思いました」と言えば終わるわけで
0034仕様書無しさん
垢版 |
2017/03/28(火) 19:20:43.70
派遣だけど人手不足でやめられては困るのでみんな僕にやさしいです

天国です
0035仕様書無しさん
垢版 |
2017/03/28(火) 20:17:54.21
>>34
初日から怒鳴りつけて
振るいにかけてる開発に遭ったことある

不景気の頃はやりたい放題だよ派遣
0036仕様書無しさん
垢版 |
2017/03/28(火) 20:20:05.63
社員が22時までやってるのに
派遣は20時に帰って稼働が低いと
怒られたわ

俺を社員にすりゃ良いのに
0037仕様書無しさん
垢版 |
2017/03/28(火) 20:27:41.17
>>36
社員になったら22時まで働けるのか?
今出来ないのに待遇が変わっただけで出来るとは思えないけど
0039仕様書無しさん
垢版 |
2017/03/28(火) 21:18:26.66
稼働というよりは能力でないか?
能力が足りないから金出すの勿体無いと思われたんだろ
0040仕様書無しさん
垢版 |
2017/03/28(火) 21:29:19.34
派遣PGは給与高めだからねぇ
実話だけど、社員が時給1500円でやってる横で、派遣が時給2500円とか貰ってたりする場合、派遣の仕事が社員よりあまりにも劣っていると、仕事の割り振りと給与のレベルが不公平になりすぎて正当化できなくなる
そうすると派遣の方を切らないといけない

半分予定紹介派遣のつもりで採用してたから、その派遣さんの契約を終える時はとても残念だった
ある程度エントリーシートを盛るのは仕方ないけど、入ってから困るレベルまで盛るのは辞めてほしい
0041仕様書無しさん
垢版 |
2017/03/28(火) 21:48:06.68
>>40
一般派遣はボーナスないし、本当の意味で時給だから季節休暇(GW、正月とか)は給料でない
それらを考慮すると、1500円と2500円の差はもっと小さくなる
ですよね?
0043仕様書無しさん
垢版 |
2017/03/28(火) 22:01:12.70
交通費もないし住居手当もないし
退職金もかないし
0044仕様書無しさん
垢版 |
2017/03/28(火) 22:09:45.50
むしろIT業界で退職金とかあるとこあんの?
てか必要か?定年まで一箇所で勤められる自信なんかないぞ
0045仕様書無しさん
垢版 |
2017/03/28(火) 22:22:56.27
>>42
一般派遣だから中抜き後に2500円
派遣会社には4500円払っている
0046仕様書無しさん
垢版 |
2017/03/28(火) 22:28:47.81
雀の涙みたいな退職金は出たことあるぞ
(計算式忘れたけど、定年まで勤めても大した事ない額)

今は選択制401K(自分の今の給料を減らしてその分退職金に回す)だが、
どうせ出ない退職金よりはありがたいな。
0047仕様書無しさん
垢版 |
2017/03/28(火) 22:41:19.79
俺の会社では交通費出るけど、退職金無しだな
給与安いよ。正社員月給30万で中の上。
ボーナスは一ヶ月分。その上、出ない年もある

ちなみにプログラマーは伝手で採用した方がいいよ
昔あるプロジェクトで手が足りなくて派遣さんに来てもらったんだけど、JAVA使いですと言って凄い実績の人がいたので採用したら、オブジェクト志向って何ですかという素人レベル。
首にするのも可哀想だから忙しい間をぬって新人教育したんだけど、PMから予算が勿体無いと言われて契約終了でバイバイになった人がいた
少しブランクがあって忘れてまして、と本人はしきりに弁解していたけど、あの面接の時に話していた実績は何だったのか今でも不明
知り合いの伝手で評判聞いて来てもらうのが一番安全
0048仕様書無しさん
垢版 |
2017/03/28(火) 23:19:55.27
>>47
んな経歴、派遣会社が盛ってるに決まってるじゃん。
派遣社員なんて、台本読むだけよ。

派遣会社はネジ込んだら
それで成功なんだから
あとは野となれ山となれ
0049仕様書無しさん
垢版 |
2017/03/28(火) 23:27:52.26
>>47
しかし、20万円代の給料で十分な経験を求められるとか
IT業界って、本当にダメな業界だな

情報処理系を修めた大卒が条件で、
PHPのフレームワーク経験有の
フルスタックエンジニア
基本給16万とか見たもん

終わってるわ
0051仕様書無しさん
垢版 |
2017/03/29(水) 04:43:35.19
>>48
一般派遣だけど盛れないよ。
自分、.NETのPGでjava
(前eclipse使ってサーブレットとか弱冠やってた)に戻りたいけど
面接の話すら出ないよ。盛ってくれと思うけど、
まともな派遣会社はそんなことしてくれない。
特定派遣は知らない。
0052仕様書無しさん
垢版 |
2017/03/29(水) 06:29:31.84
特定派遣は盛りまくりらしいね
まぁチームで派遣されてるから他がフォローすれば良いって感じなんだろな
一般派遣で経歴嘘は無いと思うわ
0053仕様書無しさん
垢版 |
2017/03/29(水) 07:14:35.60
>>47
中の上と言ったら外部仕様は書けて
実装もOOPは当然デザパタも完全に
使えてるレベルだろうけど

それで月30万
ボーナス1ヶ月

JAVAでOOPは理解してなくても
制御書けるレベルじゃ門前払い

スキルと対価が全く割に合わないな
プログラマの世界
0054仕様書無しさん
垢版 |
2017/03/29(水) 07:19:13.73
俺なんか
要求開発からモデリング
クラス設計
データベース設計
C#での実装までこなして
基本給20万だぜ

残業40時間だから
もう少し付くけど
そんな世界

潰しも利かない終った
0055仕様書無しさん
垢版 |
2017/03/29(水) 07:31:23.81
この業界に新しく入る20代だけど
求人にはJavaって書いてあったのにc#ってこと言われて
ドナドナ先ではVBを使うとかコロコロ変わって吹いたわ
残業なしでクッソ簡単な仕事らしいから個人で他の言語勉強会とか出てさっさと一般派遣か自社開発の会社に転職しよっと

やったこともない言語いきなり振られてできるわけねぇっての
0056仕様書無しさん
垢版 |
2017/03/29(水) 07:56:37.19
>>55
マの世界じゃ
JAVA,PHP,Ruby,C#,Python,
VB,VBA,javascript
は最低限実務レベルで出来ないと
派遣ルーキー扱いだぞ

銀行系ならCOBOL一択で
良いけど
0057仕様書無しさん
垢版 |
2017/03/29(水) 08:00:46.22
>>55
くっそ簡単な仕事を
毎日22時までやる仕事だと
帰ったら寝ちゃうよね

派遣は炎上案件で投入されるケースが多いから
0058仕様書無しさん
垢版 |
2017/03/29(水) 08:48:11.17
>>57
いつの時代のどこの話してんだよw
いきなり4次や6次のスーパーブラックSIになんか流石に行かねえってのw
直受けの保守とかそんなんだから残業する方が難しいってレベル
0059仕様書無しさん
垢版 |
2017/03/29(水) 09:16:13.76
いつまで請負いとか会社勤めとか古臭い事やってんのw
0060仕様書無しさん
垢版 |
2017/03/29(水) 09:37:41.99
>>55
web系マーだとJavaScriptは必須として、HTMLとcssのプロである事が求められる
あとPHPやJavaなんかのサーバサイドの言語も一つはできないとダメ
SEOも出来ないとダメ。GoogleAnalyticsは仕様的なところから理解が必要
PhotoShopみたいなAdobe系一式もマスターして欲しい
つまりHTMLコーダーの完全上位互換であることが望まれる

とにかく時間の流れが早い業界だから、angular.jsだのなんだの起きかけないとダメ。とにかく覚えても覚えてもきりがない
それに加えてプラウザー毎の挙動の違いだとか、スマートフォンだと機種やOSによる違いとか把握しないと、これもどんどん新しいのが出るし、古いのはすぐ廃れる

サイトの移行なんかだと、DBの移管なんかも出てくるから、DBの知識が欲しい
SQLは当然のこと、accessやexcelでデータの整形が出来ないといけない

加えて、最近はオフショアが盛んだから英語能力を求めてくる会社もある
英会話は出来なくても、例えば最新のadobeやGoogleの技術解説は全て英語だから、それを読む学力は欲しい

このレベルのエンジニアでだいたい年収400万円。
0061仕様書無しさん
垢版 |
2017/03/29(水) 17:32:32.21
>>60
最近は英語必須だよね
痛感する

言語やフレームワークの仕様書読めないと門前払いってケースも増えてきたし

アメリカのシステム管理者と打ち合わせしながらRailsでシステム組むフルスタックエンジニアの求人とかも見た事あるし

そこまで出来てやっと時給1600円

半端な気持ちじゃ務まらん
0062仕様書無しさん
垢版 |
2017/03/29(水) 17:36:30.18
来月のスケジュール見たら
予定残業200時間

清々しい気持ちになってきた
0063仕様書無しさん
垢版 |
2017/03/29(水) 17:42:37.87
残業200時間でも
人間関係が悪く無ければ耐えられるよね

間に合うのかと圧力はかけられるけど
殴られる職場じゃないから頑張れる

椅子蹴り上げられるとかザラだから
怒鳴られる程度は天国
0064仕様書無しさん
垢版 |
2017/03/29(水) 18:58:36.55
つーか今はもうweb系が一番多くて仕事量逆転しちゃってんだよな
>>55とか多分未経験だからSIにいったんだろうが糞楽な仕事で定時当たり前っていうなら
仕事は金と業務を知る経験と割り切ってさっさとPHPやSQLあたりでも勉強しときゃいいんじゃねえかな

正直SIなんて転職のアテがあるなら1年とする仕事じゃねーよ
0065仕様書無しさん
垢版 |
2017/03/29(水) 19:47:00.75
web系はハイスキルなら食ってけるけど勉強大変だよ
0066仕様書無しさん
垢版 |
2017/03/29(水) 20:07:17.46
web系にスキルて要るんか?
0067仕様書無しさん
垢版 |
2017/03/29(水) 20:09:25.33
英語で仕様書読めないからおーぷん系でいいや。
一応
JSPサーブレットや、ASP.NETできるし
なんかあんまり流行ってないXSLTとか
WCFもやったけど。
0068仕様書無しさん
垢版 |
2017/03/29(水) 21:08:16.71
>>66
フロントエンドの事だろ
大変だよ
0069仕様書無しさん
垢版 |
2017/03/30(木) 08:06:33.21
フロントエンドは流行り廃りがちょっと速すぎるな
その内落ち着くといいが
0070仕様書無しさん
垢版 |
2017/03/30(木) 08:08:43.70
偽装請負多重派遣業界の作業期日損害対策

客先の作業期日の依頼は断れ!
契約にない作業期日に従うな!

人月契約は早く作るほど利益が減るだろ!
受注SEは早く作るほど早く使い捨てだぞ!

委託契約なんだから作業完了日は自分で見積もれ!
派遣契約以外は指示禁止だから客先指示に従うな!

過労による精神疾患でワースト1
IT業界が変われない理由
日経コンピュータ 2017/02/28
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/watcher/14/334361/022400787/?itp_side_ranking&;rt=nocnt

 過労によるうつ病などの精神障害(精神疾患)は20人、うち自殺は4人(未遂含む)――。

 これは、IT企業を含む情報通信業の従業員が、業務による過労自殺等として2015年度に東京都内で労災認定された数である
(東京都には、情報通信業に属する全国の従業員の50%超が集積している)。
 従業員数当たりの比率では、精神疾患、自殺ともに他産業の2倍以上。
特に精神疾患の割合では、建設業などを超えてワースト1である。
もちろんこの数字は氷山の一角であり、労災の申告や認定に至らなかったケースも多数あるだろう。

 東京労働局が2016年9月に過労自殺と認定した電通社員の一件をきっかけに、
広告業界における過酷な長時間労働がクローズアップされた。
だが、過労による精神疾患や自殺については、IT業界はワースト1の劣等生、と言わざるを得ない。
0073仕様書無しさん
垢版 |
2017/03/30(木) 12:42:01.13
一橋大学卒の新人でプログラミング素人ですという奴を現場に放り込んだんだけど、一年たったらかなりの腕前のプログラマーになってて驚いたことがある
学ぶ意欲は高いし、覚えるの早いし、基礎学力あるから英語のドキュメントはスラスラ読むし、いやはや資質の差を見せつけられたわ
0074仕様書無しさん
垢版 |
2017/03/30(木) 15:26:50.95
>>71
家電屋か結婚式場の学生バイトと変わらないからな時給だな
とても技術職とは思えん
0075仕様書無しさん
垢版 |
2017/03/30(木) 20:35:54.69
>>73
java辺りならほぼ設計だから
コード書くより英語センスのが重要
0076仕様書無しさん
垢版 |
2017/03/31(金) 22:13:46.44
プログラマーって結局は地頭の良さで決まるから
0077仕様書無しさん
垢版 |
2017/03/31(金) 22:14:47.77
こんな楽して金もらっていいのかと思ったことはあるね。
プログラム自体は好きだし緩々の職場だったから。
0078仕様書無しさん
垢版 |
2017/04/01(土) 12:06:50.65
SEから開発に異動したけどマジで楽すぎ
0079仕様書無しさん
垢版 |
2017/04/01(土) 13:18:19.51
言葉の定義で見分けられるようになってきた
例えば
SE=技術職
つまり、ネットワークSEやデータベースSEなど技術のスペシャリストに対して
SEという言葉を使っているところはハードワーク
逆にプログラマの上位職がSE。管理職的な意味合いでSEという言葉を使ってるところは
本当に楽
0080仕様書無しさん
垢版 |
2017/04/01(土) 16:13:40.53
日本のSEってただの御用聞きだろ?

色々と気を使うからコミュ力ある奴ならPGよりもSEの方が楽に感じるだろう
人に気を使うのが苦手ならばSEよりPGの方が楽に思える筈

こういうのは性格によって向き不向きがある
SEとPGどっちが上とかそういう問題じゃない

一番使えないのは、御用聞きの出来ないSE、技術のないPG
どうせSEやるなら凄い御用聞きになるべきだし、PGやるならスーパーPGを目指すべき
0083仕様書無しさん
垢版 |
2017/04/01(土) 17:55:54.93
じゃぁぁぁぁぁぁぁぁっぷ!
0084仕様書無しさん
垢版 |
2017/04/01(土) 21:44:09.47
ログ読んでたら>>61の時給1600円で吹いた
どんな求人だよwエイプリルフールかと思ったわ
0085仕様書無しさん
垢版 |
2017/04/01(土) 22:41:23.71
正社員なら実質時給1600円くらいだろ
デスマしても残業代なんて殆ど出ない

反論はあるまい
0086仕様書無しさん
垢版 |
2017/04/02(日) 00:43:04.55
>>85
どこのブラックだ
残業代は一定時間超えたら払うのが義務だぞ
払わないのは違法だぞ
0087仕様書無しさん
垢版 |
2017/04/02(日) 08:11:31.52
うちのSEは全部やるいわゆる何でも屋
営業もやる
PGもやる
保守もやる

それがPGだけになるんだから楽過ぎて仕方がない
0088仕様書無しさん
垢版 |
2017/04/02(日) 09:20:06.14
>>87
保守は不具合なきゃ天国
0089仕様書無しさん
垢版 |
2017/04/02(日) 11:04:30.01
ここまでスレタイと真逆の書き込みだらけでワラタ
0090仕様書無しさん
垢版 |
2017/04/02(日) 11:34:01.34
偽装請負多重派遣業界SE結婚相手の犠牲対策
巨額搾取させて結婚妨害するな!
無能残業して共働き妨害するな!
・IT社長に贅沢資金を搾取させるな
・客先経営資金削減の犠牲になるな
・平均年齢40歳未満の会社は辞めろ
・6時間/日以上PC使用の会社は辞めろ
・1,000万円/年以下の会社は辞めろ
・100万円/月以下の契約は辞めろ
・5,000円/時以下の契約は辞めろ
・100万円/月以下のプログラム作成は止めろ
・プログラムの料金以上に製作するな
・プログラムの利益を搾取させるな
・プログラムの報酬を搾取させるな
・多重契約は止めろ
・不利益な依頼は断れ
・知的財産を渡するな
・客先指示に従うな
・生産利益を上げろ
・生産効率を上げろ
・契約外作業期日に従うな
・時間外労働違反は止めろ
・残業見積りは止めろ
・残業しないで学習しろ
・残業しないで副業しろ
・残業しないで家事やれ
・偽装請負多重派遣は通報しろ
・損害賠償訴訟を怠るな
【IT業界】独身が多い職業の象徴として「ITエンジニア」が取り上げられる
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/watcher/14/334361/110200713/?ST=spleaf
0091仕様書無しさん
垢版 |
2017/04/02(日) 11:37:30.39
仕事選べるくらいになると
楽な職場に行けるよね

派遣とかは高い確率で地獄

なぜなら、炎上案件で
手遅れの時期に急募されるから

手遅れ案件は職場の雰囲気悪いし
残業酷いのは必然
0092仕様書無しさん
垢版 |
2017/04/02(日) 14:32:45.23
フロントエンド苦手な会社多いから、派遣PGにそれをバリバリ期待してるとこ多いよな

いやHTMLとcssは基本的にPGの職分じゃないしと言いたいけど、フロントでは普通に書けないとダメなんだっけ
そんなことバリバリ出来るなら最初から派遣なんてやらないで正社員求人に応募するから

派遣ごときに難しいことぶん投げないでくれよ
0093仕様書無しさん
垢版 |
2017/04/02(日) 14:37:33.80
要件定義で現地行かなくていいからラク
火消しで突っ込まれると大概汚いソース、設計書多いが、修正許可出ないからモヤモヤ
0094仕様書無しさん
垢版 |
2017/04/02(日) 16:54:08.40
>>92
html,css,js位はやってるけど、
フォトショとかそのレベルになってくると
ちょっと違うと思うし、
そのレベルの仕事で、いつものノリで
大体の場所にUIコントロール配置したら
何ピクセルかズレてるってだけで
大ごとになった。
スマホに表示されてるアイコンが
ほんの1ピクセル右寄りなだけでも
一般人の中には気にする奴もいるから
しょうがないんだけど。
動かない画面のメンテみたいな仕事は
つまらんね。
0095仕様書無しさん
垢版 |
2017/04/02(日) 23:37:54.88
>>92
ちょっとしたお手伝いさん程度の給料しか貰ってないのに
炎上案件の救世主扱いすんのスゲー嫌だ

知るかよ、金貰ってる奴が苦しめよって思う
0096仕様書無しさん
垢版 |
2017/04/02(日) 23:40:25.26
業務系からの転身歓迎!

っていう組み込み求人。
実際はどうなんだろう、少なくとも楽ではないよネ
0097仕様書無しさん
垢版 |
2017/04/02(日) 23:41:45.14
仕事が忙しくなってきたから、パートナーにも頑張って貰いたい
とか言われて、残業100Hのスケジュール引かれたわ

いや、派遣なんだから
お前らと死ぬ気無いからw

ちゃんと、引き継ぎもスケジュールに入れておいた方が良いと思うよw
次は契約更新しないからねw
0098仕様書無しさん
垢版 |
2017/04/02(日) 23:45:30.25
>>96
組込みは、ハード屋から格下に見られて
無理難題押し付けられて罵倒されるよ

戦うくらいしの知識と経験があればまだしも
未経験者は総攻撃

理不尽な作業を振られまくって潰されるのがオチ

工場特有の体育会系のノリもキツイしね
0099仕様書無しさん
垢版 |
2017/04/02(日) 23:51:34.16
>>98
みんなそれに耐えて一人前になっていくんだね・・
0100仕様書無しさん
垢版 |
2017/04/03(月) 01:48:04.21
>>96
組み込みも範囲が広すぎるから一概に言えないとはいえ
通常はハードウェアの知識も必要になってきて10年でやっと一人前レベル
0101仕様書無しさん
垢版 |
2017/04/03(月) 01:50:23.50
>>99
廃人という物を一人前と呼ぶのかね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況