X



国産旅客機「三菱重工MRJ」は、何が難しい? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001うあはり
垢版 |
2017/02/07(火) 01:47:59.49
・MRJ (Mitsubishi Regional Jet)の量産初号機の引き渡し予定について、一
部装備品の配置変更等を実施するとともに、電気配線全体を最新の安全性適合
基準を満たす設計へ変更するため、現在の2018年半ばから、2020年半ばに変
更することと致しました。
・これらの設計変更は、機体性能や燃費効率、各種システムの機能性に影響を与
えるものではなく、現在実施中の飛行試験においても、型式証明取得に向けた
飛行データの収集を継続いたします。また、機体構造の変更を伴う設計変更で
はなく、150%負荷による静強度試験を既に完了しております。

http://www.mhi.co.jp/news/story/pdf/170123.pdf

単なる独断と私見で、説教じみたエラそうな発言をしてみる。

航空機というのは自動車のような量産品では無く、基礎設計をどうするかが重要になってくる。
中国や韓国がいくら経済大国になろうとも、基礎設計においてはロシアの足元にも及ばない。
ライセンス生産では「下請け」の地位に甘んじることになるし、また無断コピーをすれば信用を失ってしまう。
それからユーロファイターではロシア空軍には及ばず、欧州各国はNATOにしがみつくしかない。

「Astra Linux」OS を搭載したロシアの軍用ノートパソコンの生産が開始に
http://news.militaryblog.jp/e738804.html

ロシアは海外との経済交流に乏しく国民も貧しくインフラも整備されていないが、基礎設計能力は高い。
兵器に必要な部品は金で買うのではなく独力で工面する。部品は品質が落ちても他の何かで代用する。
国内の限られた部品・限られた工作機械で、最大限の性能を希求する。

ロシアは欧米からの「制裁」を受けて、パソコンのOSも国産開発にしている。この場合、
セキュリティも自力で「更新」していくことになる。
プログラミングをしても、『バグが無いこと』を証明することはできず、バグはどう探すか。
また一か所のバグを修正しようとすると、全体のプログラムをまた作り直さなければならなくなる。
それから新しいソフトウェアやテレビゲームは毎年発売されるが、OSがそれらに対応しうるか。
インストールしたテレビゲームがあこのOSでは動きませんではダメだ。
0002うあはり
垢版 |
2017/02/07(火) 01:56:17.01
ちなみに自分は相変わらず、パソコンに向かって独り言をブツブツ言いながら、
エロサイトみてチンポがシコシコするだけの毎日を送っている。生活費は退職した公務員の親父頼み。
0003仕様書無しさん
垢版 |
2017/02/07(火) 21:42:58.12
>>1
急造だから。いきなり作ってうまくいくはずがない。
0004仕様書無しさん
垢版 |
2017/02/07(火) 22:23:42.19
飛ばないんじゃない
承認がもらえないんだ

日本に意地でも飛行機を作らせたくないらしい
0005仕様書無しさん
垢版 |
2017/02/07(火) 23:30:10.67
>>4
そうじゃないよ。国産とはいえ外国製の部品を使いすぎで完成度が悪いのが原因。
0007仕様書無しさん
垢版 |
2017/02/07(火) 23:48:06.63
>>6
戦闘機のX-2実証機とは全然ちがうやり方してるから、おかしいんだよ。

日本人はMRJの開発期間が短いことにみんな驚いたし。
0008仕様書無しさん
垢版 |
2017/02/08(水) 07:01:46.24
大上段に構えて後付けで方法論に文句言うのはアホでもできる
現実の問題はなに?
0010仕様書無しさん
垢版 |
2017/03/21(火) 07:44:49.54
部品点数が300万とかあるから
管理だけでも大変そう
0012仕様書無しさん
垢版 |
2017/06/12(月) 22:07:10.66
ブラック企業
0013仕様書無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 19:44:31.30
三菱 MRJ 6/23
https://i.imgur.com/fvAWsEU.png
JA23MJ 朝一でREK離陸無事に北米に到着
こんなところにもスレあるんだあ
0015仕様書無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 22:27:00.10
ゴンさんは日産のトップでもあり
フランスルノーのトップでもある
フランスといえばエアバス
AIBと三菱飛行機との劇的な
提携も考え無くもない
0018仕様書無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 14:07:57.75
MRJは中国みたいな作り方だからな。ただあんなので大量に受注できるんだから、もっと前からまともに取り組んでいればすごいものが作れたかもしれない。
0036仕様書無しさん
垢版 |
2017/07/01(土) 05:36:42.54
NHKのパリショー絡みの特集
非常に好感持てた!

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170626-00010000-nkogyo-ind
「MRJ」を部品技術検証用テストベッドに、政府が環境整備へ
6/26(月) 12:06配信 日刊工業新聞電子版
「MRJ」を部品技術検証用テストベッドに、政府が環境整備へ
MRJの最終組み立て工場(愛知県営名古屋空港近くの最終組立工場)
■国内航空産業の技術力底上げ
 政府は国産小型ジェット旅客機「MRJ」を国内で開発された装備品や部品の技術検証用プラットフォーム(テストベッド)として利用できる環境を整える。「MRJ」の開発完了後に利用を始める。

 MRJは国産だが、エンジンをはじめ構成部品の約7割が海外製。国産ジェット旅客機を保有する強みを生かし、航空機産業全体の技術力を底上げし、次期完成機事業の競争力強化につなげる。

 航空機の価値のうち、装備品の比率は4割程度を占めるが、国内の「ティア1」と呼ばれる1次サプライヤーは限られる。実際の航空機に試験的に搭載して実証するインフラを整え、部品や装備品産業の国内開発を加速させる。

 MRJは三菱重工業と三菱航空機(愛知県豊山町)が開発しており、量産初号機の納入時期は5回の延期を経て2020年半ばを予定する。政府はMRJを含む今後の完成機事業については安全性審査を的確に行いつつ、トップセールスなどにより受注を後押しする方針だ。

 完成機事業は単一機種だけでなく、投資・回収時期をずらしながら、派生プログラムを継続して保持することが求められる。一つのモデルで20年間以上継続する事業であり、部品や装備品企業も長期の供給責任を負う。

 一方で、すそ野が広く付加価値の高い産業で、地方経済への波及効果も大きい。官民連携で完成機事業を継続する体制を整え、産業基盤を発展させる。
0072仕様書無しさん
垢版 |
2017/07/27(木) 17:50:25.55
日本の恥、ゴミ飛行機
0091仕様書無しさん
垢版 |
2017/08/15(火) 17:00:01.57
M菱はその資本を自動車にまわして自動車を健全に精巧させることはできなかったのか
0092仕様書無しさん
垢版 |
2017/08/15(火) 18:27:01.37
>>91
いまだに財閥だと思ってんの?
0093仕様書無しさん
垢版 |
2017/08/15(火) 21:28:43.74
昔は三菱のPCも見たものだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況