X



マイナンバーを悪用してなにができるか? [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仕様書無しさん
垢版 |
2015/05/11(月) 22:02:50.16
個人番号漏洩で、勝手に個人情報閲覧とか
オンラインサービスにログインとかできちゃうの?
0002一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2015/05/11(月) 22:38:57.79
選挙権が手に入れられる、本人になりすまして犯罪のなすりつけ可能
金持ちを探しやすくなって弱みまで簡単に調べられる

本人の代わりに証券口座の取引を偽って大損害に追い込む事も可能。

犯罪者パラダイス
0003仕様書無しさん
垢版 |
2015/05/12(火) 00:09:34.08
>>2
恐ろしいですね。

どうやら漏らしたらダメな番号だけど、
会社には漏らさないといけないらしい(笑)
人事は悪用し放題ですねw
0005仕様書無しさん
垢版 |
2015/05/13(水) 16:11:03.89
今の所氏名の代り程度でしかないよ
役所が住所氏名で戸籍や住民票を管理していた物を番号に置き換えただけ
印鑑やサインが必要な書類は従来通りそれらが必要

そもそもログインできちゃうのとか聞くほうがなんというか…
現行の様々なサービスがIDだけでログインできるのかと
ちょっと考えればすぐ解るだろうに
0006仕様書無しさん
垢版 |
2015/05/14(木) 04:04:34.27
番号は必ず住所氏名と一緒に扱う。
番号単体で扱うことは法律で禁止されているから。

だから、漏れるときは番号と他の個人情報はセットになる。
よって、「番号だけ」が漏れたときと、住所氏名が漏れたときの比較は、
その前提が成立していない。

比較するなら、
番号・住所・氏名が漏れたときと、住所・氏名が漏れたとき、
になる。

●番号制がある場合
ある情報がマイナンバーと紐付けされて漏れた。
    ↓
追)すぐに、氏名・住所・生年月日、貯蓄情報、納税情報、戸籍情報など全ての情報が漏れた。
    ↓
変)行政に申請して新しいマイナンバーへ変更できる。→変更は時既に遅し。番号を変えても特定・追跡されてしまう。

後) 氏名・住所で新しいマイナンバーを特定 新しいマイナンバーでその他の貯蓄情報、納税情報、戸籍情報など全ての情報が追跡されて漏れつづける。
0008仕様書無しさん
垢版 |
2015/05/14(木) 18:49:12.24
マのスレというよりはプロフェッショナル市民のスレだな
0010sage
垢版 |
2015/05/15(金) 12:50:08.08
届いたら 直ぐに捨てよう マイナンバー
0011仕様書無しさん
垢版 |
2015/05/15(金) 20:04:59.28
住基ネットのときはあることないこと主張して発狂してた連中も
これについてはあんま騒いでないな。始まりが近づいたら始めるのかな?
0012aa
垢版 |
2015/05/16(土) 00:32:12.30
サラリーマン川柳

_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
 届いたら 直ぐに捨てよう マイナンバー
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
0013UU
垢版 |
2015/05/16(土) 08:02:36.58
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
 届いたら 直ぐに捨てよう マイナンバー
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
0015仕様書無しさん
垢版 |
2015/05/17(日) 01:41:39.47
10年後にはマイナンバー必須の世の中だろうな
戸籍上いないものは生活できなくなる
財産や個人情報も全て国が正確に把握
ネットのログインもマイナンバー
ある意味毎回同じ入力する手間省けるのだけは歓迎だ
0016仕様書無しさん
垢版 |
2015/05/19(火) 14:31:42.95
闇市場でマイナンバーと顔写真などの生体情報のセットが頻繁に売買されるだろう。
不法滞在外国人を正当な日本人に仕立て上げる事も
犯罪者の代わりに別人に罪をなすりつける事も
そして、今までがそうであったように、架空取引や詐欺のための口座の売買にも必要になるだろう。

このような犯罪は、マイナンバー制度が出来るからこそ出来る闇ビジネス。
0017仕様書無しさん
垢版 |
2015/05/19(火) 22:29:52.04
会社にマイナンバー教えなきゃいけなくなるけど、それによって会社にどれだけの個人の情報が伝わり、管理されるのでしょうか?
例えば年金の未納歴や病歴などは知られるのでしょうか。
0018仕様書無しさん
垢版 |
2015/05/20(水) 02:24:08.34
>>17
国は何でも閲覧できるんだろうけど会社は履歴書レベルのものしか取得できないと思うよ
またそのような情報入れるにはかなり先になると思う
通院履歴にしろ今の医療のシステムに反映しないといけない
しかし今の電子カルテは統一されてないんだからね
国が把握してる情報はここ十年で急速に集約されそうだけど
0019仕様書無しさん
垢版 |
2015/05/20(水) 09:38:26.52
>>17
銀行の口座番号と一緒
振り込む事は出来ても取引明細は見れない
0020仕様書無しさん
垢版 |
2015/05/22(金) 06:20:38.50
下記の様に情報漏洩がなくても希望すればマイナンバーを変更できる様にしておくのがいいです。
民間人は特定個人の過去・未来のマイナンバーを知らないので個人を特定・追跡できないけれど、公的機関はマイナンバー(過去分も)を国民IDに紐付けるデータがあるので個人を特定できます。
例えばある個人Aが退職後にマイナンバーを変更しても、元勤務先企業は在職時のマイナンバーを用いてAについての公的手続を行えるので、Aは元勤務先企業に変更後のマイナンバーを知らせる必要がないです。在職時に変更した場合も同様です。

●国民ID
・生涯で変更不可。
・番号の再利用なし。
・行政システム間の紐付けに使用。
・民間に公開しない。

●マイナンバー
・情報流出などで不都合が出た場合に、行政への申請で新しいマイナンバーへ変更可能。
・番号の再利用なし。
・マイナンバー(過去分も)は国民IDと紐付けされて行政で保管。
・勤務先、金融機関、医療機関など民間に公開する。
0022仕様書無しさん
垢版 |
2015/05/23(土) 23:32:22.81
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1427926799/
泣こうが笑おうがマイナンバーはやってくる
せっかく巨額の血税を投入するんだから
住基ネット(使い物になってない)の二の舞だけは避けなきゃ

試案1)財政再建
銀行口座や不動産登記等にマイナンバーが絶対に必要と法律で定め
各個人の資産を行政が把握可能とすれば資産課税が可能になる
消費税の増税は国民がヒステリーを起こすが、富裕層への資産課税なら
国民の90%には無関係だからヒステリーも起きないだろう。

試案2)オンライン申請(個人認証制度再構築)
国の出先機関や市町村へのオンライン申請活用は残念な状況にある
しかし、各個人は印鑑証明の代わりにパスワードを登録可能とし
パスワードに印鑑証明と同レベルの効力を保証すれば個人認証制度が再構築可能になる
現行のオンライン申請より遥かに将来性有望なシステムを再構築可能

試案3)絶対にやってはならない事
個人の思想・言論の自由を危険に晒すような事をすれば
マスコミや各方面の徹底した反対活動を招きかねない(財政再建が水泡と化す)
プロバイダとの契約やメールのやり取り、図書館の利用等には
絶対にマイナンバーを関わらせてはいけない。

どうよ???・・・・・・・・
0023仕様書無しさん
垢版 |
2015/05/24(日) 01:28:07.36
>>22
コピペにマジレスすると、
>試案1)財政再建
富裕層にいつまでも限定すると信じる理由がない。

>試案2)オンライン申請(個人認証制度再構築)
「ビットコインなどに使われているベース技術」によって、
「権威ある中央機関による認証」はとっくに世界中で存続の危機。
(”ベース技術”って書いても、円天ガー!って勘違いするのが多いんだよなあ・・・)

>試案3)絶対にやってはならない事
マスゴミなどのエセ左翼は当面静観する。
理由は、システムが出来たら宗主国様に献上するつもりだから。
ミンス政権時に、憲法改正して自衛隊を動けなくする選択肢も
有ったのに、それをしなかったのと同様の理由。
0025仕様書無しさん
垢版 |
2015/05/24(日) 21:44:53.15
>>16
韓国、PINで検索すれば、其のレベルの事は既に沢山事例が見つかる。
0026仕様書無しさん
垢版 |
2015/05/24(日) 22:04:15.91
どうせ普通郵便で送られてポストに投函され放置されるマイナンバーに何も期待しない。
0027仕様書無しさん
垢版 |
2015/05/27(水) 08:02:39.01
>>26
簡易書留。

住民票のある人は必ず付番されるので捨てたり失くしても大丈夫。
働いてたら持ってないと言ってもマイナンバー付きの住民票の写しをもってこいって言われるだけ。
普通の企業はリスクを回避したいのでマイナンバー教えないって人は雇わない。
闇の現金バイトで生きるしかない。
0029仕様書無しさん
垢版 |
2015/06/02(火) 18:07:38.40
★知人女性の情報2000回以上閲覧か、区職員逮捕★
https://www.youtube.com/watch?v=EXrixZXKQTo

マイナンバーほぼ確実に漏れそう・・・(´・ω・`)
0030仕様書無しさん
垢版 |
2015/06/02(火) 19:54:25.86
マイナンバーなんて、自分からいろんな書類に書くことになるんだから
漏洩もくそもねーよw
0031仕様書無しさん
垢版 |
2015/06/02(火) 20:05:23.52
今なら嘘八百並べても内容がネガティブなら衆愚はなんでも信じるぞ!
マイナンバーを潰すなら今しかない!
0032仕様書無しさん
垢版 |
2015/06/02(火) 20:15:33.86
>>31
潰すより推進すべき
あわせて全員のDNAの提出も

在日朝鮮人共を炙りださないとマジでやばい
0034仕様書無しさん
垢版 |
2015/06/04(木) 18:58:20.42
>>33
自分の人生の切り売りですね?
0035仕様書無しさん
垢版 |
2015/06/07(日) 08:44:51.08
泣こうが笑おうがマイナンバーはやってくる
せっかく巨額の血税を投入するんだから
住基ネット(使い物になってない)の二の舞だけは避けなきゃ

http://peace.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1427926799/
0036仕様書無しさん
垢版 |
2015/06/17(水) 16:07:44.25
サラリーマンがコツコツ貯めた預金を財務省がねらっています。
0037仕様書無しさん
垢版 |
2015/06/17(水) 17:20:13.39
まあコツコツ貯めれるのも今のうちだけどね。
これからの日本は、
消費=輸出と国内は高所得移民
労働=年収200万程度の奴隷
になるから。
0038仕様書無しさん
垢版 |
2015/06/19(金) 13:20:17.42
別口座作るときもマイナンバー提示が義務なんか?
会社のメイン口座のみ?
0039マイナンバーは悪魔の制度!
垢版 |
2015/06/20(土) 00:52:58.63
マイナンバーは悪魔の制度!人間アンドロイド化!チップを埋め込み義務化!怖い!受け取り拒否!断行!革命に!国民の過半数が受け取り拒否!すればマイナンバーは導入!できなくなる!みんな知るべきだ!
0040思考操作ができる!
垢版 |
2015/06/20(土) 00:55:31.28
マイナンバーで思考操作ができる!クラウドのホストは北朝鮮にある!体内チップを埋め込みであなたもアンドロイド化!国民は立ち上がれ!行動して!デモを革命に!チャンスだ!
0041保坂展人
垢版 |
2015/06/20(土) 22:45:30.50
世田谷区パブコメ!マイナンバーを廃止したい!無料でパブコメ募集中!条例作ります!マイナンバーは悪魔の体内チップを埋め込み義務化!怖い!受け取り拒否!断行!革命に!
0042仕様書無しさん
垢版 |
2015/06/24(水) 11:05:31.07
【安保】民主党が吹聴する「徴兵制復活」 “ヒゲの隊長”が一刀両断  「現代戦で素人が部隊に加わるのは無理な話」★4©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1435107354/

【政治】マイナンバー制度のサイバー攻撃対策として自治体間ネットワークを集中監視する組織を新設へ [転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1435109578/
0043仕様書無しさん
垢版 |
2015/06/24(水) 18:29:47.99
SEの待遇改善
0044天皇家は在日だ!百済さ!
垢版 |
2015/07/03(金) 15:42:55.54
天皇家の陰謀!マイナンバー!クラウドも廃止したがる!天皇家は自殺しろ!もう終わりだ!諦めろ!
0045マイナンバー廃止するように働け!
垢版 |
2015/07/12(日) 06:15:24.13
マイナンバー廃止の集団訴訟すれば施行停止させられる!暴力解体前に少しずつ考えたい!後天皇家や政治観家がのハレンチビデオが多くほしい!訴訟すれば合法に使用できる!どうせ風俗は隠しビデオあるだろう!
0046マイナンバーの真実!
垢版 |
2015/07/25(土) 21:29:29.05
マイナンバーは最終的に体内に青酸カリ入りの殺人チップ埋め込み義務化だ!そうすればクラウドコンピューターの命令で殺される!サイボーグになる!だから違法だ!
0048仕様書無しさん
垢版 |
2015/07/26(日) 07:37:47.14
SI偽装請負告訴の趣旨
 被告訴人は、以下に該当すると考えるので、被告訴人の厳重な処罰を求めるため告訴します。
 偽装請負(一人親方) または 偽装出向(正社員、契約社員)
  職業安定法第44条(労働者供給)に違反
 多重派遣・多重出向
  労働基準法第6条(中間搾取の禁止)に違反
疎明資料
 事前面接日時、場所、出席者、資料のコピー、音声記録
 就業場所・就業期間・就業時間(作業時間の決定権が無い)
 指揮命令
  指示(技術指導、追加注文書なしの仕様変更)を誰が行っているかの記録、音声記録
 仕事で使う道具や、資材の負担(所有)のあり方
  業務で使用している備品などの所有者
 契約書
  請負、雇用契約書、出向指示など書面のコピー
0049マイナンバー廃止だ!
垢版 |
2015/07/26(日) 14:02:40.70
マイナンバーで教育もつぶれる!
0050仕様書無しさん
垢版 |
2015/07/26(日) 21:55:57.04
年収1,000万円以下はSEレベル低すぎ
低報酬・低生産・高離職の改善策
・同業者の1.2倍の報酬を提示
・同業者の2倍の工数を提示
・自社会議と伝えて毎日定時帰宅
・不利益な現場は即行解約
・契約時間外に学習
・契約時間外に副業
・指揮命令拒否
・著作権譲渡拒否
・示談および裁判報酬
0051マイナンバー廃止!
垢版 |
2015/08/10(月) 10:59:13.41
マイナンバーは最終的に体内にチップ埋め込み義務化だ!そうすればクラウドのサイボーグになります!宜しく!
0052仕様書無しさん
垢版 |
2015/08/15(土) 15:09:24.94
指紋とか虹彩から読み取ればいい
誤魔化しようがないし番号覚えなくていいし
0053クラウド苦しめ!
垢版 |
2015/08/15(土) 15:17:42.72
マイナンバーはクラウドの発想!クラウドは自分が神様と思っているが最低だ!ゴミだ!クラウドは永遠に愛を手に入れられない!愛に遭遇するとクラウドは消える!
0054仕様書無しさん
垢版 |
2015/08/18(火) 15:47:41.65
はした金ほしさにポイントカードつくって住所氏名ばらして、
名簿が漏れると怒ったふりして500円券もらって喜んでるような連中が、
あーだこーだ言う資格なんてねえよ
0055クラウドお前だな!
垢版 |
2015/08/18(火) 21:47:09.59
クラウドお前だな!マイナンバー廃止!させないとクラウドわかったか!マイナンバー廃止!させないとクラウドは滅ぶ!みんなスレ見ろ!
0056仕様書無しさん
垢版 |
2015/08/19(水) 14:38:33.70
データ管理、悩んでいるヒマがあったら任せちゃいましょうよ

なんことが、テレビCMで恥ずかしげもなく言われてる時点で、もうね。

悩まない考えない。
問題が起こったら、担当業者、担当者を叱り飛ばすことが、
イコール責任とり。

関係ないけど、>>55みたいなのって、マイナンバー反対派は頭がおかしい
とか印象付ける工作なのかな。
その種の工作やるには過疎板過ぎる気もするけど。
0057仕様書無しさん
垢版 |
2015/08/22(土) 21:23:43.71
>>55はマイナンバーとか以前に頭がおかしい人だから
日本語になってないし
0059アンドロイド作成
垢版 |
2015/09/09(水) 16:00:30.78
マイナンバー運用できないようにしろ!きちがいじみてる!カスペルスキー社の社員はマイナンバーチップ埋め込みしている!既にクラウドのアンドロイドになっている!天皇家に付かない!黒幕!
0060仕様書無しさん
垢版 |
2015/09/09(水) 16:24:34.62
マイナンバーの紙カードの配布を機会に戸籍乗っとろうとするやつは
かなりいるだろうな。
紙カードさえ手に入れてしまえば、写真付証明書の入手までは簡単。
写真付マイナンバーカードが手に入れば個人認証は自由自在なので、
おそらく、紙カードの盗難に気づかないで放置して、その後、
赤の他人が本人だといって家を含めて戸籍丸ごと乗っ取られる事件が
多発すると思う。
隣人がいきなりアルかニダになる可能性があるので注意されたし。
0061仕様書無しさん
垢版 |
2015/09/09(水) 17:41:35.95
やはり予想通りw
漏洩どころか自分から公開することになると言った通りの展開
0062仕様書無しさん
垢版 |
2015/09/09(水) 22:37:17.48
 日本は現在、社会保険料で10兆円、脱税で5兆円、消費税で3兆円が未納だという。計20兆円近くの税金が支払われておらず、源泉徴収をされるサラリーマンをはじめとして、
税金をまともに納めている国民は馬鹿を見つづけている。このような制度上の不備は即、変えなければならない。

 これまで取り逃がしていた脱税分をマイナンバーで捕捉し、税金を集めるのは有効な財政政策である。消費税を増税する前に、個人が払う消費税と企業が払う法人税が「二重課税」になっている、という根本的な問題があることも浮き彫りになるだろう。
0063仕様書無しさん
垢版 |
2015/09/10(木) 10:05:40.87
【地獄】 マイナンバーで還付? オンラインショップのマイナンバー対応はどうなるのか? [転載禁止](c)2ch.net
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/pcnews/1441846886/

「正気の沙汰ではない!」財務省検討の“マイナンバーを使った還付制度”に批判殺到
http://irorio.jp/nagasawamaki/20150908/259134/

マイナンバーを使った「還付金制度」を検討
財務省が2017年4月に消費税率を10%に引き上げるのに併せて、
負担軽減のために「新たな還付金制度」の導入を検討していることが分かった。

新たな還付金制度には、マイナンバーを活用することが検討されている。

マイナンバーカードに購入記録→還付
財務省がまとめた新たな案は、次のような内容だ。

1. 消費者はマイナンバーカードを提示して買い物(いったん10%の消費税を支払う)
2. マイナンバーカードに埋め込まれているICチップに購入情報が記録される
3. 後日、事前登録した金融機関の口座に還付金が振り込まれる

消費者はいったん10%の消費税を負担することになるが、後で軽減税率分が還付される。

対象商品は「酒を除く飲食料品」で、所得に関係なく全ての人が還付を受けられる。
なお、還付額には年間上限が設定されるという。
0064仕様書無しさん
垢版 |
2015/09/10(木) 23:46:05.49
通帳の残金がわかってしまうので、亡くなった人の通帳の残金を国は
パクることが できます。
また亡くなった後の土地などの財産をパクれます。
国が乗っ取れば空き家問題も解消するというシステムです。
通帳の残金と言えば、郵便局が、それで儲けてましたよね。
そのお金を国に渡しなさいと言ったけど。渡さないと言った?
それが悔しかったので、今回このようなシステムを考えたんですね。
もっと大掛かりになっちゃいました。
だって、亡くなった人の通帳残金は身内でもなかなか下ろせないです。
手続きが面倒なので、少額の残金は、そのままになってることが
多いので、それを狙っているのですね。
ということで、マイナンバーは長期にわたり用意周到なドロボーですね。
0065仕様書無しさん
垢版 |
2015/09/11(金) 02:52:57.25
>>63
上限が4000円とかいうじゃん。
4000円で買い物内容すべて把握されるわけだよな。
0066仕様書無しさん
垢版 |
2015/09/11(金) 08:04:04.49
>>62
日本経済を生命に例えるなら、マネーは血液。
日本はまだまだ国民にマネーが中々行き渡らない、謂わば貧血状態。
主な原因は、多量に体外出血してるのに、色んな理由で手が付けられてない事。
この場合、出血とは外国、外国人への支援金。
相互主義で必須のものも中には有るが、軍事国家へのODAとか、日本に寄生せてる連中へのナマポとかが問題。
0067仕様書無しさん
垢版 |
2015/09/11(金) 19:03:38.90
現在の税収、40兆。
20兆ぱかり足したって60兆。

いっぽう支出は100兆。

支出の多くは税金じゃなく、輪転機がまかなってる。
ハイパーインフレでパンクするまで輪転機でまかない続ければいいじゃん。
パンクしたらゼロリセット。
入と出の新たな仕組みを考える。

現在の支出100兆のうち、40兆は医療費よ。
つまり税収は全部医療費で消えてるの。
公務員は我々の税金で食わせてやってるなんて冗談じゃない。
あっちは刷ったものあげてるだけ。
0068仕様書無しさん
垢版 |
2015/09/12(土) 17:13:00.85
>>63
還付しろってうるさい連中が代案出せばいいのにねー。
0069仕様書無しさん
垢版 |
2015/09/12(土) 17:50:15.09
>>買い物内容すべて把握されるわけだよな

無理じゃないかな。
いや、無理ではないんだけど、どうなんだろ。
ひとまずは、何月何日どの店でいくら使った、までのような気がする。


一律給付でええやん、
一律が嫌なら、こっちは別に何にもいらん。
0070仕様書無しさん
垢版 |
2015/09/12(土) 17:57:34.35
>>68
> 還付しろってうるさい連中が代案出せばいいのにねー。
一律3%に戻すとかは?
0071仕様書無しさん
垢版 |
2015/09/12(土) 17:58:11.79
>>69
だな。どうせマックスまで行くんだから
一人あたり、いくらで返せばいい。
0072仕様書無しさん
垢版 |
2015/09/12(土) 18:23:22.02
>>69
集められるデータは集めたいのが国家権力ってやつだよ。
そのうち、爆弾の材料を買い集めてるとか、なんとかドラッグの
材料を買い集めてるとか、そういうのを警察と共用するんだよ。
0073仕様書無しさん
垢版 |
2015/09/13(日) 00:15:33.65
まあ元々、消費税率が8%だ10%だと騒ぐのが無意味。
近代国家での”実質”税率は大抵100%だもんな。
0074仕様書無しさん
垢版 |
2015/09/13(日) 12:22:57.04
最近は、「頭金0円」のことを「実質0円」と言うと、カッコいいらしい。
0075仕様書無しさん
垢版 |
2015/09/13(日) 12:33:12.78
頭金って、本来払わなくてもいい謎のお金のことなんでしょう?
ケータイ業界では。それが0になりますと言われてもなんのこっちゃだよな。
0076仕様書無しさん
垢版 |
2015/09/13(日) 19:49:55.55
>>74
実質とはそういうことじゃないぞ。

使い続けた場合、ゼロ円という意味で使われている。
0077仕様書無しさん
垢版 |
2015/10/04(日) 00:40:20.16
ていうか、10年後マイナンバーでログインとか出来る時代になったら、
もう匿名でネットじゃなくなってるんじゃないの?
一般人同士は匿名かもしれないが。国にとっては
今みたいにプロバイダにIP問い合わせて照会とかしなくても、
常にこいつは今日エロサイト見たなとか、国だけは全部わかってる時代になるんじゃ?
0078仕様書無しさん
垢版 |
2015/10/04(日) 19:11:01.65
「まさに」という言葉を1日に3回以上使ったら、その人はほぼ間違いなく政治家。


なんとかならんのかい、あいつらの一本調子なしゃべり方、
バリエーション貧しすぎな言葉の選び方。
0079仕様書無しさん
垢版 |
2015/10/09(金) 17:04:13.83
マイナンバーで困るやつってこんなの?
脱税してるやつ お爺ちゃんお婆ちゃんが亡くなってるのに年金受け取ってるやつ
住所不定のやつ 不正入国したやつ 戸籍がないやつ 複数の名前があるやつ
そもそもいない人の名前を持ってるやつ 他にもあったら教えてエロマンガ先生
0081仕様書無しさん
垢版 |
2015/10/12(月) 07:43:42.03
実施3年から5、6年あたりで企業にガサ入れしたら、バックアップ名目で辞めた人も記載されているリストが出てくるだろうな。
個人情報保護の観点から保管期間を越えて保持していたら犯罪だよな。
同じ観点から云うと電話番号と氏名の入ったデータで5000人分集まると個人情報保護取り扱い事業者に登録していないとダメ。
社内分も含まれるのでアウトになりやすい。
名刺はセーフだけど社給携帯のアドレス帳の電話番号はアウト。
取り扱い事業者なら部署関係なく情報取り扱いの教育を全従業員及び派遣にも実施していないとダメ。
1度やったら終わりではなく毎年しないと違反になる。
違反企業をチクるのがよいよ。
0082仕様書無しさん
垢版 |
2015/10/12(月) 09:26:17.45
受ける会社大丈夫?
下記の条件が全て当てはまる会社にご注意下さい。

・IT系 in Tokyo
・「社名 労基」でググると過去(5年以上前)の2chスレが出てくる
・転職会議で2.5点
0083仕様書無しさん
垢版 |
2015/10/12(月) 18:11:19.57
     ___
    /     \      _________
   /   / \ \   /
  |    (゚) (゚)   | < クソスレにうんこしていきますね
  |     )●(  |   \_________
  \     ▽   ノ
    \__∪ /
  /     ̄ ̄ \
  | |        | |
  | |        | |
|⌒\|        |/⌒|
|   |    |    |   |
| \ (       ) / |
|  |\___人____/|   |
|  |   ヾ;;;;|    |   |
        ,lノl|
      人i ブバチュウ!!
     ノ:;;,ヒ=-;、
    (~´;;;;;;;゙'‐;;;)
  ,i`(;;;゙'―---‐'ヾ
  ヽ;;';ー--―-、'';;;;;゙)
0084仕様書無しさん
垢版 |
2016/01/09(土) 13:45:31.62
マイナンバーが漏洩したらいろんなことが出来そうだね。

で、漏洩は簡単にできるねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況