X



エセPG「このコードは微妙なバランスで動いている」 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仕様書無しさん
垢版 |
2015/04/14(火) 20:35:50.07
なぜ動くかわかはよくわからん。
なにせ前の人が作ったものをコピーして
微妙に変えただけだからな。
ただこれををこう変えたら動いたのは事実なんだ。
だからこれで完成なのだ。
0003仕様書無しさん
垢版 |
2015/04/14(火) 21:57:10.78
これなら動かない方がまだマシだな
動かなければ修正の時間もらえるし
0004仕様書無しさん
垢版 |
2015/04/14(火) 22:02:41.64
動くものを作るのにどれだけの時間をかけているのだ。
私のやり方を見ろ。何故動いているかは分からないが、
こうして動いているのだ。それを短時間で作り上げたのだ。
私の技術力は高い。
0005仕様書無しさん
垢版 |
2015/04/14(火) 22:16:46.97
積み上がったジェンガのことかな?
0007仕様書無しさん
垢版 |
2015/04/14(火) 23:06:21.70
動くのが正義
形に拘ってる奴は時代遅れだとはっきり分かんだね
0008仕様書無しさん
垢版 |
2015/04/15(水) 08:25:23.79
       _,,;' '" '' ゛''" ゛' ';;,,
      (rヽ,;''"""''゛゛゛'';, ノr)
      ,;'゛ i _  、_ iヽ゛';,    お前それ客の前でも同じ事言えんの?
      ,;'" ''| ヽ・〉 〈・ノ |゙゛ `';,
      ,;'' "|   ▼   |゙゛ `';,
      ,;''  ヽ_人_ /  ,;'_
     /シ、  ヽ⌒⌒ /   リ \
    |   "r,, `"'''゙´  ,,ミ゛   |
    |      リ、    ,リ    |
    |   i   ゛r、ノ,,r" i   _|
    |   `ー――----┴ ⌒´ )
    (ヽ  ______ ,, _´)
     (_⌒ ______ ,, ィ
      丁           |
       |           |
0009仕様書無しさん
垢版 |
2015/04/15(水) 11:19:05.25
解決すべき内容に沿ったコードがあったからそれで良いかもしれないが、そうじゃないと起動するのかなと
新しいものは作れないな
0012仕様書無しさん
垢版 |
2015/04/16(木) 11:33:43.16
あるバグを直した後、たまたまそのバグによって正常ルートだった処理が
表面化して新たなバグが発生することならあるw
0014仕様書無しさん
垢版 |
2015/04/16(木) 20:54:30.61
>>10
客「ここをこう直してください」
お前「いやです。動いているんだからいじらない」

       _,,;' '" '' ゛''" ゛' ';;,,
      (rヽ,;''"""''゛゛゛'';, ノr)
      ,;'゛ i _  、_ iヽ゛';,    お前それ客の前でも同じ事言えんの?
      ,;'" ''| ヽ・〉 〈・ノ |゙゛ `';,
      ,;'' "|   ▼   |゙゛ `';,
      ,;''  ヽ_人_ /  ,;'_
     /シ、  ヽ⌒⌒ /   リ \
    |   "r,, `"'''゙´  ,,ミ゛   |
    |      リ、    ,リ    |
    |   i   ゛r、ノ,,r" i   _|
    |   `ー――----┴ ⌒´ )
    (ヽ  ______ ,, _´)
     (_⌒ ______ ,, ィ
      丁           |
       |           |
0016仕様書無しさん
垢版 |
2015/04/16(木) 22:57:39.41
客の間違いてw
何故プログラマに限って客の望む物を提供するという事に逆らうのか
0017仕様書無しさん
垢版 |
2015/04/17(金) 03:44:45.42
貴方の思い付きのクダラナイ仕様追加で
このシステムが崩壊したら
責任とれるんでしょうね。
0018仕様書無しさん
垢版 |
2015/04/17(金) 22:49:44.63
これをこう修正するとユーザーはもっと喜びますよ!

「で、責任は取れるんだろうね?」

え? 使いやすいと思うのですが?

「使いやすいとかどうでもいい。責任は取れるのか?と聞いているんだ」

え? ですから、こういった理由で使いやすいと・・・

「使いやすいかどうかいう問題ではない!誰が責任を取るのかというのが焦点だ!」」



会議の結論

使いやすい修正というのは分かったが、
責任をとりたくないという理由で
修正を行わないことになりました。
0020仕様書無しさん
垢版 |
2015/04/18(土) 10:04:49.30
誰かが責任をとれるのかとか言い出したら、
まず、修正がいいかどうかという話をしましょう。

素晴らしい修正と判断したのなら
「修正内容は素晴らしいが責任を取りたくないという理由でやらない」と
議事録に書くことにしましょう。

って言おうと考えているw
0021仕様書無しさん
垢版 |
2015/04/18(土) 12:17:51.65
そもそも、そのシステムは、本当に必要だったのかと。
0022仕様書無しさん
垢版 |
2015/04/18(土) 18:34:25.11
>>17
クダラナイかどうかを決めるのは客なんだけどね
少なくともプログラマではない
0023仕様書無しさん
垢版 |
2015/04/18(土) 18:52:52.41
客「こんなことをしたいので、こんな機能を追加してください」
SE「よし分かった」
プログラマの心の声(これ明らかに使いにくいな。もっといい方法知ってるんだがw)
0024仕様書無しさん
垢版 |
2015/04/18(土) 19:39:51.71
客「こんなことをしたいので、こんな機能を追加してください」
プログラマ「無理です」
プログラマの心の声(お前がやりたい事はこれじゃないんだがw)
0025仕様書無しさん
垢版 |
2015/04/18(土) 20:02:47.58
客の業務を理解した上で言えるなら提案出来る方に回れば良いと思う
0026仕様書無しさん
垢版 |
2015/04/18(土) 23:22:52.15
プログラマ「これをこうしたらもっと良くなりますよ。」
SE「客はそんなこと言ってないんだよ。そんなことしてお前責任取れるのか?
客がそう言ってるんだからそれをそのまま作ればいいんだよ。」

こうやってクソシステムが作られる
0027仕様書無しさん
垢版 |
2015/04/18(土) 23:33:29.14
言い返されるのはお前に信頼がないからだよ。
無能の証
0028仕様書無しさん
垢版 |
2015/04/18(土) 23:34:00.59
客(素人1) 「こういうことがしたい」
SE(素人2) 「わかりました。こうですね」

これをプログラマが実現する。
0031仕様書無しさん
垢版 |
2015/04/18(土) 23:55:09.05
当たり前だが、プログラマのほうがシステムを良く知っていて、
過去に何処かで作ったシステムや
過去に何処かで見たシステムっていうのが記憶にある。

客が思いついた素晴らしいアイデア(笑)を聞くと
あぁ、あのシステムのようなものかって思いつく。
0032仕様書無しさん
垢版 |
2015/04/18(土) 23:57:12.39
客は実現したいことはあるが
その実現方法はわからない。

プログラマは、客の実現したいことに興味はないが
その実現方法はわかる。


そして、中間にいる
客の実現したいこともわからず
実現方法もわからないやつが
全てを台無しにする
0034仕様書無しさん
垢版 |
2015/04/19(日) 00:52:30.40
客が実現したい事はシステム云々じゃなくて
業務の効率化もしくは政治的な何かなんだよ
客の仕事を知らないプログラマが言う事は十中八九間違い
0035仕様書無しさん
垢版 |
2015/04/19(日) 01:07:06.22
そもそも客と言っているが、一人格としての客なんて存在しないわけで
複数の人格の合わさったものが客になるわけで。 そのアイデア()と
いうものが以前に客の別の誰かが提案していて検討して取り入れ
無かったのかもしれない、鵜呑みにして取り入れたら客の別の誰かが
不利益を被るかもしれない。 それ以前にそのアイデアが実際に実現
出来るかどうか、出来るならそれを掘り下げる作業が必要になってくる。
アイデア()を出す奴ってのはそういう根回しや調整他全てを一切合切
無視するからな。 そのアイデア()が実用に耐えうるのかどうなのか
だって調べたりするのはタダじゃないってのに。
0036仕様書無しさん
垢版 |
2015/04/19(日) 01:12:40.25
>>34
つまり「客」以外は誰もわからないってことでしょ?

なら極論言えば客だけでやればいいのよ。

客が出来ないことがあるなら
そこだけをプログラマがやればいいわけで。
0039仕様書無しさん
垢版 |
2015/04/19(日) 07:56:40.92
>>34
だからそれはむしろコンサルタント的なことだろ
客がない知恵を絞って自分で考えるべきなんだよ
肝心なことまでいちいちシステム屋にふってんじゃねえよ
0040仕様書無しさん
垢版 |
2015/04/19(日) 11:59:25.01
ない知恵は絞れんからシステム屋さんがんばってくれよ
0041仕様書無しさん
垢版 |
2015/04/19(日) 12:37:52.39
>>40
頑張るのはいいのだが、その分だけ予算と時間と権限をよこせっての。
0045仕様書無しさん
垢版 |
2015/04/19(日) 18:16:05.02
>>41
どうせその予算と権限を、風俗で接待とか訳わからん事に使うんだろお前w
0049仕様書無しさん
垢版 |
2015/04/19(日) 22:18:31.09
>>48
お前相当なやり手だなw
お前の接待受けたら俺はころっといっちゃいそうだ
0051仕様書無しさん
垢版 |
2015/04/21(火) 09:55:25.55
適当なコードでバグを量産するが、適当な修正で大量にバグを直す
→A君は書くのも早いし、直すのも本当に早いよね

きっちり設計したコードでバグは少なく、少ないバグも正しい論理に基づいて
意味的にも正しく保守しやすいように直す
→B君は作業が遅いし、バグも検出指標に届かないし本当にテストしてるの?
 直すのも遅いよね、この仕事に合ってないんじゃない?

Winner! A君!!!
なぜなのか。
0052仕様書無しさん
垢版 |
2015/04/21(火) 10:49:15.57
人を宇宙に飛ばそうってワケでもなきや、Aが正解だからだろ。
0053仕様書無しさん
垢版 |
2015/04/21(火) 11:12:35.81
もちろんかかっている工数はB<Aなんだよね。
でもBは定時退社で怠け者扱い、Aは連日深夜残業で頑張りや扱い。
0054仕様書無しさん
垢版 |
2015/04/21(火) 12:32:14.94
お前ら本当はA君なんやろ?
ええやないかw見栄はんなやw
0055仕様書無しさん
垢版 |
2015/04/21(火) 12:44:25.44
A君...麻生とか秋元とかいっぱいいる
B君...馬場しか思い当たらない

まあA君のほうが圧倒的に多いだろうな
0056仕様書無しさん
垢版 |
2015/04/21(火) 12:47:07.13
情報処理試験の直後にA君だB君だC部長だのやめろよ。
0057仕様書無しさん
垢版 |
2015/04/21(火) 12:49:57.85
>>55
BのほうがAに比べて5倍の名前空間を持つはずだが、
確かに思い当たらないな。
0058仕様書無しさん
垢版 |
2015/04/21(火) 20:32:09.84
前後工程用のテスト用に多分にバグを含むであろうプロトタイプを作ってから
プロトタイプを捨ててきちんと設計してコード組み直してる
適当でも良いから最初にそれっぽいもの渡しとけば
途中で文句言われることもないし
0059仕様書無しさん
垢版 |
2015/04/21(火) 21:33:23.84
☆ 日本の核武装は絶対に必須ですわ。☆
http://www.soumu.go.jp/senkyo/kokumin_touhyou/index.html

☆ 日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、改憲の参議院議員が
3分の2以上を超えると日本国憲法の改正です。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。
私たちの日本国憲法を絶対に改正しましょう。☆
0060仕様書無しさん
垢版 |
2015/04/21(火) 21:35:37.77
その現場では、スピード感が求められており、
A君は迅速に対応するのに対し、B君は
なんだよーこのクソコードとか言って頼んでもいないことやり出す。
確実にB君が知恵遅れ。
0062仕様書無しさん
垢版 |
2015/04/21(火) 23:15:41.10
そして僕は途方に暮れる
0063仕様書無しさん
垢版 |
2015/04/23(木) 12:35:58.54
>>1
プログラムは正しいか正しくないかのどちらかだから、
これはつまり潜在バグがあるということを認めてるのと同じだなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況