X



【重要】学生へ。COBOL技術者はプログラマではない3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011
垢版 |
2014/07/19(土) 17:22:45.03
・プログラマ

ウェブサービスを作る、ゲームを作る、スマホアプリを作る、
ハードウェア組み込みアプリを作る、デスクトップアプリを作る。

これらいずれかをやってるか出来る人

そして、いろんな言語を知っている、コンピュータに詳しい、ハードウェアにも詳しい。
趣味でもプログラムを書いており、楽しくプログラミングをしている人。

・COBOL技術者

上記のことが何一つ出来ず、何も知らず、数値を相手にして
計算ロジックだけを書いている人。
COBOLしか知らず何度も似たようなコードを書く苦痛の毎日
ネットが出来ない環境で何十年も前から時が止まった世界。


過去スレ

【重要】学生へ。COBOL技術者はプログラマではない
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/prog/1391913756/

【重要】学生へ。COBOL技術者はプログラマではない2
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/prog/1403928770/
0002仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/19(土) 17:24:35.35
575 名前:仕様書無しさん[sage] 投稿日:2014/07/13(日) 20:14:24.15
>>574
勘違いしないで。ここにコボラーがいなくても構わないんだよ。

スレタイ見ればわかるように、重要なのは
COBOL技術者はプログラマではないと学生に認知させること。

プログラマになりたい学生が、COBOL選んだら可愛そうでしょ。
プログラマ人生を数年間ムダにすることになる。

プログラマとして常識であるオブジェクト指向を学ぶことはなく、
伝家の宝刀コントロールブレイク!(笑)が唯一学ぶアルゴリズム。
あとはひたすら似たような数値計算をやって終わり。
そういう世界だもの。
0003仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/19(土) 17:33:10.47
スレ終了
0005仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/19(土) 17:36:38.51
23 名前: 仕様書無しさん [sage] 投稿日: 2014/02/10(月) 20:07:35.92
仕事の価値とプログラミングとは別なんだよ。
ほんと出来なくてイライラする。
勉強したこと、何も出来ない。
ただただ数値計算するだけの単純作業。
0006仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/19(土) 17:52:06.50
>>1
能書きはいいから、さっさとwebでもゲームでも見せてみろよ。人様を批評するだけの技能があるプログラマならよ
0007仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/19(土) 17:54:13.89
>>1
永久にageてやるよw お前の望みどおり
ただ、完璧に>>1がバカって印象しか学生には残らないがなwww
0008仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/19(土) 17:56:32.98
>>5
ほんとこれは、おこちゃまの発言だよなwwww
俺様が専門学校でJavaを習ったんだからJavaを会社がやるべき!みたいなwww
0010仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/19(土) 17:58:50.70
>>9
これで逆にメインフレームを目指す学生が増えそうで助かるわw
0011仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/19(土) 18:03:01.08
なんでメインフレーム?
メインフレームでしか動かない言語だから?

自分のパソコンでうごくアプリを作ろうと
思わないようなのはプログラマじゃないだろうな。
自分で作ったアプリを手元で動かせないんだぜ。
0014仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/19(土) 18:22:18.78
COBOLをバカにしようとして、完全に袋抱きにされて失敗しているバカを反面教師にして
逆にCOBOLの世界に踏み入れるやつがマジで増える予感www

まぁ、たしかにCOBOLの正社員問題は確かに、忍び寄る現実だからな。
バカの思惑とは正反対の動きが出てCOBOLがさらに活用されるわけかww
0015仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/19(土) 18:25:56.26
求人なんかにはほとんどがjavaだけどな
時々、COBOLをJavaに換えますってのがあるが
メインフレームっていったって、大昔のマシンルームに
ばかでかいのはもう無いでしょ?

京スパコンみたいな、あんな広大な敷地をとるやつ
0016仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/19(土) 18:33:20.48
>>15
それ、あそこの求人だろww
あそこCOBOLの置き換えをやって大失敗。何年も炎上し続けているというありさま・・・w
まぁ、あれを見てさらに汎用機からのダウンサイジングをやめた企業は多いだろうwww
0017仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/19(土) 18:38:09.43
COBOLからの移植はだいたい苦痛になるよ。

そもそもなぜ "COBOLから" 移植しないといけないのかって話。
本来なら仕様書見て別の言語で作りなおせばいいだけのはずだ。

つまり、その作業には仕様書がなくCOBOLを読むしか無いということ。
仕様書がないだけでもアウト、COBOLがもし読みやすければ
それでもなんとかなるけれど、失敗するということは何を意味するかわかるよね。
0019仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/19(土) 20:04:36.55
> 時々、COBOLをJavaに換えますってのがあるが

これは移植という意味だよ。
0020仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/19(土) 20:22:06.04
COBOLから言語自体違うJavaに移行する場合は設計からやり直すので
COBOLのソースから移植するなんてことはしない
0021仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/19(土) 20:24:24.24
言い換えるとCOBOLは捨てるということ。
使いものにならないものは捨てるしか無い。
0022仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/19(土) 20:39:06.63
SEとかプログラマとか言うけどさ
それの認定試験なんてないじゃん
ttp://www.jitec.ipa.go.jp/1_11seido/seido_gaiyo.html
0023仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/19(土) 20:41:02.94
SEはプログラマじゃないよ。
本来はプログラマ(当たり前だけどCOBOL以外も使える)がやるべき仕事。
そのうち、プログラマじゃなくても出来るつまらない部分を
肩代わりしてるのがSE
0024仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/19(土) 21:00:03.71
システム開発でつまらない部分って何だ?
そもそもミスが許されないシステムに対してつまらない部分なんてない
開発者ならみなそう思うはず。
つまらないとか言うのは不満ばかり持つリテラシーのない底辺作業員だけだ
0025仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/19(土) 21:06:30.67
>>24
楽しいかつまらないかというのは
仕事内容で決まるのではなくて、
その人が何をしたいかで決まるもんでしょ。

このスレで言う「その人」とはプログラマのことなんで、
プログラマが何をしたいかという話だよ。


あと、ミスが許されない仕事なんてのはない。
ミスを許したくない会社(雇い主等)があるだけだ。
会社が一方的に自分の都合のいいことを言ってるだけ。
それを真に受けてるとか、おまえ会社に洗脳されてるぞ。
0026仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/19(土) 21:10:57.53
> つまらないとか言うのは不満ばかり持つリテラシーのない底辺作業員だけだ

これも社畜ならではのセリフだよなw

不満をいうやつは粛清だー!
不満をいうやつは馬鹿だ。底辺だ。

某童話でも、裸に見える奴は馬鹿だって言って
洗脳していた話があったよな。
0027仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/19(土) 21:14:14.72
社畜なんて言葉が出てくるってことは、あんた派遣かフリーター
なのか
0028仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/19(土) 21:15:30.67
>>27
なんで社畜って日本語を使っただけで
そんな発想になるのさw
0029仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/19(土) 21:19:41.76
いや、そこは派遣でもフリーターでもないといえば終わる話だろ
0030仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/19(土) 21:22:26.50
派遣でもフリーターでもない。

これで話、終わってくれよ?
終わった話にしつこい奴は嫌われるぞ。
0031仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/19(土) 21:52:10.56
自宅待機してるコボラーのおっさんが会社の新人歓迎会に来たんだけど、
COBOLの仕事ないのならJavaを勉強したらどうですかとその場で
アドバイスしたら、そのおっさんなんていったと思う。
「Javaは字が小さいから見えねぇんだよ」
だってさ。これって飲み会の場のジョークなのかね。
0032仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/19(土) 21:58:25.14
そうそう、そのおっさん。先月末で会社辞めたんだけどさ。
今月半ばになって技術者提案としてあきらかにそのおっさんと
思われるスキルシートが複数の会社からうちに送られてきて、
社員の間で笑い話になってたわ。
0033仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/19(土) 21:59:30.03
>>32
そういう人がいるのが、おまえの会社なんだぞ。
わかってるのかなぁ?
0034仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/19(土) 22:14:55.16
コメントにJavaは未経験ですが、自分で勉強しているので
基本的なことはできますとか書かれていたそうなんだよ。
もしそんな気が本当にあれば会社辞めなくてすんでたのにね。
しかも今はフリーランスらしい。
笑われてもしょうがないよ。
0035仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/19(土) 22:45:23.43
今は、笑っているみたいだが、数年後、自分に、同じ事が起きなければ良いけどな。
0036仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/19(土) 23:51:22.11
40過ぎてコボラーでフリーランスで固定月単価35万しか貰えないとか
もうプログラマ以前に惨めすぎるよ
実際いるからなホント
0037仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/20(日) 00:01:54.62
>>35
プログラマはいろんな言語を知っている、コンピュータに詳しい、
ハードウェアにも詳しい。
趣味でもプログラムを書いており、楽しくプログラミングをしているので
そんな心配はいらないのさ。
本当のプロだからいくつになっても仕事にあぶれることなんかない。
0039仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/20(日) 00:53:41.68
企業としては、SEやPMが必要であって、PGではない。

色々言語を知っているのは良いが、別に、少し分かる派遣で代用出来れば、
企業は、それでも良いだろう。(単価が安ければ・・・)
ハードなんか、未経験が多くキッティング作業しているが?
0040仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/20(日) 00:56:31.02
>>39
MicrosoftやGoogleやTwitterやFacebookは
そうは思っていないだろうな。
0041仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/20(日) 01:11:29.17
ぷw
思われなくなったら最悪だなw

その企業なら別に、日本人を使わなくても良い分けだしw
0042仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/20(日) 01:22:25.68
PGは10代、20代半ばの子がやりたくてしようがないのが大勢いるじゃないか
0043仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/20(日) 01:43:04.90
984 名前: 仕様書無しさん [sage] 投稿日: 2014/07/20(日) 00:15:42.65
MOVE文でもCOMPUTE文でも無いと言う事に気付くとは、さすがコボラーさんですね

887 名前: 仕様書無しさん [sage] 投稿日: 2014/07/19(土) 16:16:25.00
こんな変なコーディングがある。
なぜかエラーとならず実行されAやBの値に関係なく
Cには必ず3がセットされてしまうのである。
何言ってるのかと思うだろう。
俺にも解らない。コボラーにしか解らない謎がそこにあるのだ!

IF A = 1
IF B = 1
C = 1
ELSE
C = 2
END-IF.
MOVE 3 TO C.
0044仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/20(日) 01:47:43.34
java なら
if (条件) {

} else {

}
0046仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/20(日) 02:31:11.40
>>31>>32は同じ会社で、ええ、余裕じゃないか
人要らんってことやね
プログラマって根性悪いのですね
0047仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/20(日) 02:33:26.16
>>37の文言は前スレに1が書いたのとよく似ているねw
0048仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/20(日) 02:38:25.22
>>34 職場の雰囲気を察知したのでしょうね
悪口を言う若い人がいるからね
フリーでもいいのでは?自身の好きなことでやっていけたら
0049仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/20(日) 03:15:25.54
ジャバラーさんのお仕事も早ければ数年でなくなるね
昔と違ってJava PG人口が多いw
景気がどう続くかだ
プログラマが要らない時代がいつかくるのだろうね
0050仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/20(日) 05:48:42.00
プログラマーでハードウェアやコンピューターに疎い奴なんて珍しくないぞ
「CPUって何?OSって何?」とか真顔で言い出すプログラマーなんて実際何人か見かけたし

特にVBやC#等、Windows系の開発しか経験の無い人間に多い
0054仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/20(日) 10:47:44.78
2014/07/20(日) 05:42:13.14
2014/07/20(日) 05:41:54.10
05:48:42.00
0056仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/20(日) 16:27:05.71
最近のプログラマーで、若い男より、女性プログラマーのほうがまじめに仕事するな
男は雑談、さぼりばかり
まるで、主婦の井戸端会議と同じ
0057仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/20(日) 16:31:41.55
ギークスって会社なんかやばいんですか。
0058仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/20(日) 17:03:14.57
派遣中間搾取うんたらかんたらのコピペキチガイって>>1な気がする
なぜかこのスレ「だけ」貼られないから
0059仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/20(日) 18:05:14.10
プログラマーの職場は和気藹々で楽しくやってるぜ
ハケンで仕事できない馬鹿が休んだりトイレが長いと
そいつの話題でみんな楽しく笑っているぜ
0061仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/20(日) 18:24:11.45
嫌がらせだな
0062仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/20(日) 18:29:04.98
仲いい者同士は助け合い情報を共有するけど
得体のしれない派遣野郎は隣に座っても無視無視
はっきり言って邪魔なんだよ
0065仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/20(日) 18:43:34.14
本当のプログラマと派遣とは違う
派遣は何しでかすかわからない
被害妄想がひどいんだな

ttp://www.asahi.com/articles/ASG273WK0G27UTIL00H.html
0066仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/20(日) 19:22:42.60
>>62
会社の社長へ邪魔やと言えばよいな
0067仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/20(日) 19:25:45.92
派遣制度廃止
0068仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/20(日) 19:27:27.94
派遣制度を廃止するとコボラーが困るではないか。
俺は困らんかw
0069仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/20(日) 20:06:09.89
>>1の言ってるコボラーって派遣コボラー??
なら、ハッキリ言ってあげる。派遣コボラーなんて絞る必要は無い。
派遣のプログラマ、偽装請負のプログラマは全員プログラマではない。
技術者でもない。ただのゴミ。
0070仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/20(日) 20:10:14.48
そのただのゴミをやとわなきゃやってられない会社って
潰れるの間近あんだろうな。
0071仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/20(日) 20:10:44.65
派遣制度廃止でCOBOLをやるひとは困らない
廃止ということはすべて正社員化
0072仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/20(日) 20:16:23.04
>>71
もしかして全員正社員になれば
給料上がると思ってる?

会社としては給料上げたくないんだから、
派遣制度が廃止になったら、正社員の給料の
最低金額が派遣の最低金額にまで減るだけだよ。

むしろ正社員の給料を下げる口実になるわけだが。
0073仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/20(日) 20:18:54.13
そうやで、他の社員のを削って支給
上記の連中の会社では派遣いらない
自分たちでやるそうだから
0074仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/20(日) 20:22:16.63
派遣はミニカー集めている年収300万円でよい言っている人が決めた制度
0075仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/20(日) 20:24:13.02
派遣ゴミはさ、年収108万で上限よくね?
だって実際、登録制のアルバイトと変わってねーだろ。
0076仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/20(日) 20:25:42.01
そして某牛丼屋みたいにアルバイトが来なくなって
休業するのであった。

派遣の力はいだいです。それなくして
会社は成り立ちません。
0077仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/20(日) 20:26:38.60
こいつら女性の派遣者でも嫌なのだろうか
0078仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/20(日) 20:27:04.46
うん。そうだね。
派遣ゴミとアルバイトは等価で、そのゴミ労働も社会を回す雑務には必要だからね
0080仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/20(日) 20:28:22.48
わかったわかった女も嫌なんだな
よしわかったって
0081仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/20(日) 20:30:32.18
こいう野郎ばかりの職場には女性プログラマSEを大量に配属すると男は萎縮するんだよねw
女のほうが強いぞ
0082仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/20(日) 20:30:33.96
>>79
派遣ゴミ(登録制アルバイト)が同じ仕事してると思い込んでるwwwww
0084仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/20(日) 20:34:30.14
ぶっちゃけ高卒コボラーの方が
ほとんどのプログラマよりも給料高いからな。
0085仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/20(日) 20:45:46.78
和気藹々とか派遣いらんとか考えている職場ってw
まともに物でできなさそう
要らんことばかり考えているんだろうな
笑えるわ
0086仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/20(日) 20:51:45.32
「うん」という文字発見
0088仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/21(月) 00:02:09.54
78 名前: 仕様書無しさん [sage] 投稿日: 2014/07/20(日) 20:27:04.46
うん。そうだね。
0090仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/21(月) 01:53:25.36
COBOLは制約が無いから何でも出来るからな
0092仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/21(月) 02:18:42.80
web検索トップに躍り出るね
0093仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/21(月) 02:25:33.18
ここにいるCOBOL嫌いの若い連中は女が近寄らないだろうねw
0094仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/21(月) 07:10:58.90
ひまだから

>コンピュータに詳しい、ハードウェアにも詳しい。

え?!?!?
COBOLerも糞だけど、現代プログラマの99%は「コンピュータに詳しい、ハードウェアにも詳しい。」に該当しないだろ
それどころか、自分が開発しているプログラミング言語がどうやって実行されるのかソフト的な部分も詳しくないだろ
0095仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/21(月) 08:41:18.39
>>94
この手の「俺はハードウェアとかコンパイラの仕組みまで知り尽くしてるんだぜ!」みたいな発想ってCOBOLer的というか
全然生産性にも保守にもプログラムの質にも貢献しない知識なんだけど、
本人はそれが何よりいいことだと信じてて、最近の言語使いをバカにしてるんだよね

CPUがどうだのメモリアクセスがどうだのループ変数で速度がどうとか言ってる
先輩面したベテランのCOBOLerデブを
Java与えられた派遣の女の子が数ヶ月で生産性で抜き去ってくのが笑えますw
0096仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/21(月) 08:44:56.11
>>95
じゃーなにをもって、「コンピュータに詳しい、ハードウェアにも詳しい。」にしてるんだ?w

結局おめーの知っていること=価値のあること、おめーの知らないことできないこと=価値の無いこと

と決め付けてるだけじゃねーか。社会適応障害者
0097仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/21(月) 08:48:46.53
コボラーはデブそんなにいないよ
見た目普通の事務員だもん
だからいろんなタイプがいる
プログラマは特徴的だから一見してすぐ解るよね
知的な顔立ちでいかにも何かをよく知ってしそうな感じで
他とはちがうにおいがある。
0098仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/21(月) 08:49:59.73
>>95コボラーにそんな技術者のような探究心があったらCOBOL環境は天国だwww
そういう意味では最近の言語使いは第二のコボラーだよな・・・・・・・・・
0099仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/21(月) 08:52:57.57
そもそも、コボラーはハードウェアとかコンパイラの仕組み知らないから。
知ってても、30年前の知識で止まってるから。
0100仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/21(月) 08:55:53.97
>>99そうそう。ってか知らないから。 だから>>95はCOBOLer批判してるのにCOBOLerを知らないということを自白したのと同じ。
COBOLerがそんな技術的勉強をしてくれるなら苦労はしてねーよwww
0101仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/21(月) 09:03:19.42
汎用機のハード担当は基盤技術者だし
コボラーが知るよしも無い
0102仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/21(月) 09:05:04.08
そうなん?俺COBOLerのサンプルその一人しかしらんから…
0105仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/21(月) 09:30:28.57
またひとつ>>1の強烈な無能が炸裂したwww
0106仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/21(月) 09:34:49.38
ネットを駆使して調べたらコボラーって
実行にこんなめんどくさいことやらなきゃいけないらしいぜ

//JOBA JOB CLASS=A,MSGCLASS=0,MSGLEVEL=1
//JOBLIB DD DSN=AAA.LIB,DISP=SHR
//STEPA EXEC PGM=CBL01
//INF DD DSN=TEKITO.IN,DISP=SHR
//OUTF DD DSN=TEKITO.OUT,DISP=(NEW,CATLG,DELETE),
     UNIT=DISK,DCB=(RECFM=FB,LRECL=100,BLKSIZE=1000),
     SPACE=(TRK,10,10),RLSE)
0107仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/21(月) 09:39:25.39
コボラーはネットで調べようとしないんだよな
プログラマはネットで何でも調べて知識を得ることができる
この差は大きいよね
0111仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/21(月) 09:45:16.90
>>107
彼らにはネットや勉強会で知識を共有しようという発想が無い。
すべての情報は社内で閉じてるから、ネットが無くても仕事ができる。
0112仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/21(月) 09:46:04.01
>>106
JCLを「調べて」発見ということは>>1はメインフレーム扱ったこともないで批判してるのかwww
これは
派遣前にパソコンCOBOLで勉強させられたけど、僕は専門学校でJavaを習ったんだからCOBOLやりたくない!
僕はJavaを習ったんだからCOBOLを1から勉強しなおしたくない!
つってわがままいって、現場に出ることなくクビになって無職になったということだな。wwwwwwwww
0113仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/21(月) 09:47:51.67
>>109
おま、これどう見ても純バッチの実行JCLだろ
どう見たらコンパイルJCLに見えるんだよ
無知すぎる
0115仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/21(月) 09:52:34.46
>>1
 自社のためのシステムは自社で作らないと成功しない
 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/prog/1403396370/
に出入りしてコボラー批判しようとしているwww
同じ批判スレでも、こうも同感者と批判者の差が出るのも珍しいwww
実力の差がハッキリしているから論拠の説得力の差がひどいw
0116仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/21(月) 09:53:03.16
>>114

だからこれのどこがコンパイルJCLなのさ
INデータから固定長シーケンシャルファイルに出力しているJCLにか見えないぞ
ちゃんとネットで調べろよ
0117仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/21(月) 09:58:45.36
>>113
悪かったね。入門書あさりちゃんw
IBMか富士通かのメインフレームのJCLの話と
COBOLがどうからむのか?
無能で知ったかバカちゃんってこと?w
0118仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/21(月) 10:05:50.09
ここまで判明した>>1のプロフィール
 専門学校卒で、専門学校ではJavaを習った
 元登録派遣労働者(ほぼアルバイトの非正規雇用)
 Webやゲームをやりたかったが、業務系に派遣予定となってわがまま言って火傷した
 COBOLは派遣前に派遣元会社で教えられたが、必死に覚えたJavaでないので文句ぶーぶー言って派遣前にクビになった
 メインフレームはさわったことがない
 JCLもネットで検索して始めて存在を知った
 現在、在宅勤務という名の無職
 Webやゲームをやりたい&技術技術というが、人に見せられる物は作れない
 使用言語>個人の技量
 COBOLでライブラリ禁止。COBOL以外の言語でライブラリ許可。という絶対条件をつけて、COBOLは何もできないと批判。
 プログラマという職業を技術者の枠外の職業として認識している
 派遣会社に対して敵対心を抱いている
 大手会社に入れなかったため、大手に対しても敵対心を抱いている

これはひどい............
黒子のバスケ犯と同じ道をたどらないことを祈るわマジで
0119仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/21(月) 10:11:29.74
>>106
これ何処のメーカーのJCL?
俺、ACOSしか知らんから初めて見た。
0120仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/21(月) 10:17:02.89
コボラーって業務系しか語らないよね。
他の世界を知らないのかな。
0121仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/21(月) 10:17:48.14
と書くと、お前は働いたことも無いだろと書かれるのかな。
0122仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/21(月) 10:21:07.62
すごい勝手な決めつけだな
しかもご苦労な事に執拗に相手を悪く言う長文
一度病院で見てもらいなさい
>>118
0123仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/21(月) 10:24:51.47
しかしよくこんな狭い範囲で言い争いできるね。
そんなクズラかダメラかしらんが、雇いたくないわ。
0124仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/21(月) 10:38:00.99
>>118って北朝鮮の国民みたい。
自分の脳内に作られた敵に対して攻撃してるところとか。
0127仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/21(月) 11:05:03.80
>>97
たしかに
他の人とは違うかも
近づきたくない
話したくない
がプログラマーの特徴
0129仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/21(月) 11:08:03.50
>>107
ネットからコピペする能力はすごいよね
何かあっても治せないし
0135仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/21(月) 11:54:31.27
>>133
COBOLで作られたプログラムの実行について聞いてるんだからオンラインプログラムも当然範囲だろ
0139仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/21(月) 12:03:58.80
昔Windows3.1でCOBOLアプリ開発したことがあるが実行形式ファイルは普通にexeファイルだったぞ?
0141仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/21(月) 12:13:10.21
>>139
なぜ疑問系なんだ?
疑問符を自分の意見に付けるときは別の意味になるんだっけ?
0142仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/21(月) 12:28:53.36
構ってちゃんを1日ぐらいほっといてみ。発狂するから。
0145仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/21(月) 14:51:33.75
コボラーの人が優しく教えてくれたヨ
>>130-140

COBOLの実行はオンラインであってもバッチでも「run プログラム名」で行える
実行環境の指定なんぞいらないぜ

>>106 このJCLはコンパイラーの実施であって実行JCLでは決して無い
>>109

さすがコボラーさん、僕がネットで調べたこととは全然違うけど
正しい情報知っているんだね。
0146仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/21(月) 15:06:27.32
>>119
ACOSってJOB実行はRJだったっけ
このJCLはたぶんIBMだね
ちなみにIBM汎用機のJOB実行はSUBMITですよ
0147仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/21(月) 15:30:04.64
汎用機(メインフレーム)の考え方が現在のPC、サーバーなどに利用されている
すべて汎用機がお手本
0149仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/21(月) 15:37:04.31
COBOLがメインフレームでしか使われていないと
なんで思い込んでいるんだ?
プログラム言語によって実行の仕方が違うと
なんで思い込んでいるんだ?
なんでC言語の話はいっさい出てこないんだ?
なんでコンピューターのちょっとした歴史には
無関心な似非詳しい人が多いんだ?
0152仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/21(月) 16:02:52.49
>>149
バカだからだよ
でも、その論述は>>1には通用しないよ
>>1は自分に不都合なものは一切聞かないからw
で、プログラム言語がCOBOL以外だとどんな手段でも肯定するからww
病院送りで死刑にしたほうがいい人物なんだよ>>1
01531
垢版 |
2014/07/21(月) 16:18:01.02
>>152
なにを勝手な妄想を語ってるんだ?

>>1に書いてあるだろ。俺は学生に
COBOL技術者はプログラマではないと
伝えているだけだ。
0154仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/21(月) 16:31:05.29
>>149
どこをどう見ればそんな思い込みになるんだよ
話をずらして自分の無知を誤魔化そうとしてるよね
0155仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/21(月) 18:27:37.58
>>1
>趣味でもプログラムを書いており、楽しくプログラミングをしている人。

マジか!? 趣味でプログラミングするの?
俺は遠慮しとくわ。。。
プライベートの時間は、彼女といる方が俺はいいわ
0156仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/21(月) 18:32:52.95
>>155
もしかして趣味一つもないの?

盆栽するくらいなら彼女といるほうがいいわ
手芸するぐらいなら彼女と(略
趣味するぐらいなら(略
0158仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/21(月) 18:47:10.12
それは>>155に言えよw

プライベートは彼女といることで
趣味の時間が消えるそうだから。
0159仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/21(月) 18:51:18.04
プライベートを彼女と過ごしても
趣味の時間ぐらいあるだろ。

プログラミングが趣味じゃないと
いえばいいだけなのに、そこで彼女
が出てくるのがよくわからんね。


で、プログラミングが趣味じゃない奴は
プログラマじゃないよ。
0161仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/21(月) 18:55:32.20
彼女とは、よく釣りに行くよ。
なんか想像だけど、このスレ暗い奴多そう。
じゃあねー(^^)/
0162仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/21(月) 18:59:09.43
>>159>>1ですか?
それとも同じ職場の人ですか?
0163仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/21(月) 19:02:13.95
>>1基準のアホプログラマ基準に当てはまりたいのかおまえら
0164仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/21(月) 19:38:30.10
>>161
といいつつ、このスレ見てるんだろ
彼女って人なのかもわからん
0165仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/21(月) 20:24:47.60
>>155
この仕事してて、家でプログラムしないってのは
自慢にならないんだよ。
0166仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/21(月) 20:38:06.04
いや別に自慢してないし
大体そんなの自慢してどうするの
0168仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/21(月) 20:43:07.35
どー見ても趣味でプログラミングしてるようには思えないこのバカさとヒマさ。
趣味でなにしてんの?ネットワークサーバをJavaで作ってんのかw
フレームワークなんか使ってる?
0169仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/21(月) 20:45:55.37
>>167
中間言語を吐けばいいだけだからCOBOL言語でJavaバイトコードを生成することも可能なんだよなw
0171仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/21(月) 20:50:14.31
>>167 これは詰んだw これで参ったしないようなら全員シカトでいいよ完全に
0172仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/21(月) 20:55:13.19
.NETがコボルを包含するだけで
コボラーが.NETを使いこなせるわけじゃないだろ。
VBerがVB6以前の書き方しか出来ないのと同じ事。
0173仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/21(月) 21:22:52.50
age
0175仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/21(月) 23:36:23.05
>>172
コボルはだいたいどれも同じだよ
汎用機(メインフレーム)の考え方が現在のPC、サーバーなどに利用されている
すべて汎用機がお手本だからね

それに実行はどれも run program だけで出来るよ
0176仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/21(月) 23:43:30.72
またまたご冗談を
0179仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/22(火) 04:43:15.78
CASL使えれば一生安泰だ
0180仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/22(火) 06:53:35.81
コボラーはいいよな。コボル以外できませーんって泣いてればメーカーが助けてくれるんだから。
0181仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/22(火) 07:05:47.75
意味が解らないんですけど...
どう言う事よ???
0183仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/22(火) 08:32:46.94
業界一筋40年、高卒だけど転職もせず頑張ってこれたのはコボラーだったおかげなんですよね。
0184仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/22(火) 18:13:21.82
>>172
自分で書いて、言語ではなく人が重要ってようやくわかった?w
0186仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/22(火) 21:21:14.94
仕事でプログラミング。趣味でもプログラム。楽しくプログラミング。
いつでもどこでもプログラミング。
気付いたら40歳。
まだ独身だけどプログラム。趣味でもプログラム。楽しくプログラミング。
気付いたら仕事がない。
しかしここで止めたらもう終わり。
新しい技術を勉強して、コンピュータに詳しいぞ、ハードウェアにも詳しいぞ。
そして今日も一日自宅でプログラミング。
0189仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/23(水) 00:58:23.11
プログラマが老害化して新しいものを否定する様になったのがコボラー
0195仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/23(水) 08:24:28.20
コボラー親父にあなたズレてますよと言ったら、
俺はかつらじゃねぇとキレられました
0196仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/23(水) 18:14:08.23
このスレなんなの?
COBOLerがプログラマ名乗っても別にいいじゃん。
プログラマを名乗るのに、別に免許とか資格とかいらんでしょ?
例え、VBAしか出来なくても、本人がプログラマだと言えばプログラマだよ。
他人がとやかく言う事じゃないんじゃないの?
俺、元COBOLerで今はAndroidアプリ作ってるけど、
JavaやC#、Objective-Cが出来るからって、それが何なの?
スマホアプリやWebアプリケーションが出来るからってそれが何?
それがそんなに凄い事なの?
プログラマってそんなに偉いのかな?
COBOLerっていう他人の仕事を定義するだけ偉いの?

このスレ、頭の良い人ばかりみたいだから、
馬鹿な俺にもわかりやすく教えてくれよ。
0198仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/23(水) 20:13:07.95
あー暇だから、コーディングでもしよっと

000010 IDENTIFICATION DIVISION.
000020 PROGRAM-ID. TURIBORI.
000030 AUTHOR. COBOLER.
000040 DATE-WRITTEN. 2014/07/23.
000050 DATE-COMPILED. 2014/07/23.
0199仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/23(水) 20:29:31.68
プログラマあってのIT業界だよ。皆さんを尊敬する。
ただ扱うプログラム言語を絞ってしまう見識のせまさは、
自分を使い捨ての歯車にしてしまうだろう。
0201仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/23(水) 21:15:04.49
>>196
分かりやすく言うとだな。

君が言ってるのはだな、

何も作れないのに、クリエイター名乗ってもいいじゃん。
与えられた商品の写真をおいて値段書いて、毎回何も代わり映えのない
チラシを作ってるだけなのに、本人がクリエイターだといえばクリエイターだよ。

クリエイターなら人によって定義は違うけど、大雑把な基準がある
だがそれを満たしていない人が、自称クリエイターといった所で
大多数の人は、違うじゃんって思う。

コボラーもそう。自称でプログラマーと言おうが
大多数の人は、違うね。って思うって話。

基準はどこにあるんだよ?という話ではない。
基準は人それぞれ違う。だが大多数の人は
プログラマではないと思っているという話。
0202仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/23(水) 21:23:43.46
要はニートの方が働いてる人間よりエライ!と言いたいんでしょ>>1は。
0203仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/23(水) 21:31:24.24
とにかく、COBOLerを誰も反論出来ないように叩けない>>1が無能ってことだけは伝わるわ

COBOLer自体はみんなむかついとるわ
>>1のバーカ
0204仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/23(水) 22:22:35.92
>>203
じゃあ、おまえが無能じゃない証拠に、
COBOLerを誰も反論出来ないように叩いてみせろ。

でなければ、お前自身の定義によってお前は無能ってことになるぞ。

(俺の定義はお前の定義とは違うので>>1は無能と思わない)
0208仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/24(木) 01:27:51.90
>>201
>コボラーもそう。自称でプログラマーと言おうが
>大多数の人は、違うね。って思うって話。

は? 大多数? ここの2ちゃんねらーだけだろ?
お前が大多数だと主張するんなら、統計データでも見せてみろよ。

お前、>>1か?
0216仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/24(木) 19:22:02.44
COBOL使いがプログラマじゃないなら一体何だというのだ!



シ ・ ス ・ テ ・ ム ・ エ ・ ン ・ ジ ・ ニ ・ ア   !?
0219仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/24(木) 20:25:37.02
コボラーを叩けば賛同してもらえる、と思う卑しさがダメだろ。みっともねぇ。
0220仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/24(木) 22:29:09.99
>>218
いや、このスレで肯定しているの>>1しかいないからww
常識的に>>1の言いたい「プログラマ」が意味わかんねーものwwww
肯定しようにもできねーよwww
そんなスレに肯定するコメント書くなんて>>1以外に不可能
で、肯定コメントを拾っていくと、超がつくお子ちゃま脳ww
そら誰も援護してくれんわwww
0223仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/25(金) 00:53:51.93
コボラーはコボルしか知らないからコボラーなんだよ。
他にPL/1をちょっとやったぐらいの親父はいるかもね。
なにもかもコボル基準で考えるコボル脳の持ち主だ。

プログラマはいろんな言語を知っているから当然コボルも勉強している。
だけど、言語として全然使えないからとっとと切り捨てて有意義な
他言語を主にやってるのだよ。
0226仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/25(金) 01:47:15.29
告知スレをたてるのは、どう考えても変
2chでやることじゃない
0227仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/25(金) 04:59:33.02
今までの議論を学生が見てどう思うかなぁ。
俺だったら、こんなコボラーが上司な職場は絶対避けるわ。
0230仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/25(金) 08:24:06.44
議論がバグってる
なんじゃそりゃ
意味が全然通じないぞ
0232仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/25(金) 08:33:45.70
Cの非常識…
if (a == 1)
if (b == 1)
c = 1;
else
c = 2;
c = 3;
0233仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/25(金) 08:41:49.13
むしろコボラーにすらなれない残念な奴はいるんだ、って教わるだけなような…
0234仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/25(金) 09:06:13.20
>>232
それのどこが非常識なんだよ。
途中のcの値が無意味になるってのが非常識なのか?
0237仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/25(金) 12:20:16.38
コボラーは無知で知ったかぶり
相手を批判することで自分を優位にしようとする姑息なジジイ
0238仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/25(金) 12:52:28.74
かまって♪かまって♪かまってくれなきゃグレちゃうぞ!
0239仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/25(金) 16:04:53.94
>>230
議題
がバグってるのw
>>1って朝鮮人?!
朝鮮人なら読めなくても仕方ないけど
0241仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/25(金) 19:53:18.75
普通の感覚があれば>>1の立場だったら2chにしばらく触れたくないほどの後遺症を負うほどの黒歴史
でも、勢いはなくなってもまだ出てこれる>>1が精神病患者である証拠
0242仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/25(金) 22:18:42.73
>>241
どうあっても書き込みを辞めさせたいみたいねw
0243仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/25(金) 22:49:36.00
>>241
ただ相手を貶すだけしか能がない、可哀そうな人なのかな
自分が優れてる所が全然ないからしょうがないのだろうか
仕事がなくて気がふれているのかもしれない
こわいこわい
0244仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/26(土) 03:38:54.78
プログラミングに熱中しすぎて、もうこんな時間だ
そろそろ寝てゆっくり体を休めるか
0245仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/26(土) 06:35:13.84
>>244
精神的に我慢ならないみたいだなwww
その時間に書き込まなきゃならんほどとなるとw
プログラミングに熱中wwww
笑える
0246仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/26(土) 06:44:44.73
年寄りは早起きだな。
ラジオ体操したほうがなんぼか精神にいいぞ。
0248仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/26(土) 09:12:03.32
プログラミングに熱中って言い回しがいかにもコードを書いたことがない素人の発言っぼくてアレ…
0249仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/26(土) 10:31:15.70
釣り針とわかっていても引っ掛かるコボラー1匹(^ω^)
0250仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/26(土) 13:09:13.58
厨房アスペ臭さがぷんぷん
0252仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/26(土) 16:00:52.53
>>244
お昼過ぎに起きて先ほど少し遅めのランチを取ってきた。
これから夕方まで少しプログラミングの勉強と業界の情報収集をして
その後は彼女とディナーだ。
彼女も同業だから食事の時もプログラミングの話にならないか心配だ。
まぁそうならないよう、ちょっとした話のネタをネットで探しておくかね。
0253仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/27(日) 14:43:18.16
>>252
やってることはほぼ俺と同じだな。
違いは全ての点でお前よりも高いレベルで
物事をやってるってことか。
0254仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/27(日) 16:40:27.92
でわ、その高いレベルとやらが何なのか具体的に言ってくれたまえ
0257252
垢版 |
2014/07/27(日) 18:27:39.12
何かくだらない話になってるね
食事ではやっぱりプログラミングの話で盛り上がってしまった。
プログラムだけじゃなく、もう少し話題の振り方のスキルも磨かなきゃいかないかな。
おっと、その後彼女とどこに行ったかは聞くのは野暮だぞ。
とにかく身も心も楽しいひと時を過ごしたのさ。
さっきまで彼女といて、今は部屋でゆっくりしている。
今日はもうプログラミングはしないよ。もっと自分磨きの為にはどうすればいいのか
ネットで研究してみようかね。
0259仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/27(日) 19:58:48.89
ネットなんてさ、自分が書き込みをやめてしまえば、それで終わり
現実の世界に影響なんてほとんど与えない
なのにさ、そのネットでさ大嘘キャラクターを作ってまで継続するかね?w

キモイというレベルではなく、ほんと犯罪者。朝鮮人と同じ思考。
0260仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/27(日) 20:41:27.28
すごい被害妄想、そして差別意識、根拠のない言いがかり
これがコボラーなのか
0263仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/27(日) 21:12:52.44
>>259
そんなこというから、コボラーが勘違いされる
いい加減にしてくれよ
0265仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/28(月) 00:37:13.87

釣れた
0266仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/28(月) 03:29:51.75
COBOLしか知らないから仕事がない
仕事を探すのが仕事になってる
はぁ〜
0268仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/28(月) 18:49:04.14
全く使用するメリットが見出せないLinux

・安定性・信頼性
 Linux
 フリーソフトであるLinuxの安定性・信頼性はハッキリ言って問題外。
 1日連続で稼動させることすら困難。

 Windows
 いまやWindowsの安定性・信頼性はメインフレーム(汎用機)をも凌ぐ。
 世界中のメインフレームが全てWindowsServerに置き換わったのがその証拠。

・脆弱性
 Linux()
 Linuxで稼動している世界中のサーバーがクラックされまくっている。
 シェアが全くないLinuxはウイルス対策ソフトも皆無。

 Windows
 デファクトスタンダードOSとしてあらゆる攻撃を受けてきたWindowsはいまや世界で一番強固なOSとなった。
 豊富なウイルス対策ソフトもさりながら、カーネルの構造的に絶対に外部からクラックされることが無いOSとなった。

コスト
 Linux
 フリーソフトなのでOSは無料。
 しかし上記内容により安定稼動させるのはほぼ不可能。
 またサポートが存在しないため自前で何とかするしかなくかえってコスト高となる。

 Windows
 OSは無料ではないが従来のメインフレームのOSと比較すると安価。
 もともと安定性に優れたOSであるため、誰にでも安定稼動させることが容易である。
 サポート面もマイクロソフトを始め、各ベンダーが完璧なサポートを行える体制となっている。
 またコンピュータOSとしてほぼ100%のシェアを誇っているので情報が豊富である。
0275仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/30(水) 00:12:46.65
元コボラーのおっさん
テスト要員としてきてる
でも椅子にすわってるだけで、なにもしてない。
自分から動こうとはしないのかしら。
まぁ来月にはいなくなってるでしょうね
0276仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/30(水) 09:21:53.24
>>275
そら、なんもしなくても金もらえるなら、なんもせんわw
しかも他人の会社なんてつぶれようがどうでもいいわww
0277仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/30(水) 09:22:52.72
テスト要員なんだからテストする対象を渡さなきゃテストできんだろうがwww
テスト要員で契約してるのにほかの事までやらすのかよwww
0280仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/30(水) 21:56:28.14
うちの会社に40過ぎて独身のコボラーが一人いるんだけど、
若いプログラマを見つめる目つきが新宿二丁目方面だと話題にされて、
だれも近寄ろうとしない。
0281仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/30(水) 22:06:40.90
プログラマは二次元が好きが多いようだけど、コボラーはどう見てもホモが多いってさ。
0283仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/31(木) 00:19:30.26
頭を丸刈りにしてる893がなぜ職場にと
思って周りに聞いたらコボラーのおっさんだった
髪が薄くなったから坊主にしてるんだと。
若い頃は重量鳶でガラの悪さは昔かららしい。
0286仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/31(木) 03:38:00.44
>>283
> 若い頃は重量鳶でガラの悪さは昔かららしい。
これでCOBOLやってるんだ。
なかなかシュールな現場のようで…
0287仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/31(木) 12:24:10.74
だってcobolやってるオッサンは、PCの使い方もろくに知らないんだぜ。
畑違いの人間でも技術が無くてもコミュ力が人並みにあれば、誰でも出来る仕事なんだよ。
0288仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/31(木) 16:21:47.78
コボラーのコミュ力は常人の倍以上ありそうだがw
0289仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/31(木) 17:02:00.12
というかコミュ力が人並み以下の時点で
職種関係なく社会人として終わっているだろ---
0290仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/31(木) 17:38:49.91
ベルトコンベアの倒れたペットボトルを立て直すお仕事があります
0291仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/31(木) 18:25:20.22
おまえら!
さあ! プログラミングだ! プログラミング!!!
俺達はコボラーとは違うんだ!! 俺達は選ばれた人間だぜ!
俺達は偉いんだよ! 

DATA DIVISION? そんなものは速攻で極めてやるぜ! シュッ!シュッ!!
数値計算? そんなものはコンストラクタとMathクラスで一発だぜ!?

さあ! おまえら、ついて来いよ!!
今日も明日もプログラミングだ!!!
おまえら、お盆休みもプログラミングだよな!?

くりかえす!! 俺達は神に選ばれた人間なのだ!!
0293仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/31(木) 19:51:13.42
プログラマは、パソコンに向かいニタニタしながら自分だけでプログラミング
一方コボル技術者は、人と向き合い顧客のニーズをつかんでシステム開発
0294仕様書無しさん
垢版 |
2014/07/31(木) 22:12:23.45
要注意な職場!
底辺に若者だけしか居ない会社、もちろん中高年のヒラなどいない。
こんなところは論外。
自分が好きでしょうがない仕事ならそのような会社いるのも、別に否定しないが、
活気がある、若々しい、勢いがあるというのは、派手な色をした毒虫みたいな物
おっさんなどと言っている幼稚なのがいるところ!
0295仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/02(土) 20:23:35.71
コボラーはPCの基本操作すらまともにできないよな
02971
垢版 |
2014/08/02(土) 20:40:51.35
>>296
お前が待っていたのは俺だろ?
何勘違いしてるのさw
0298仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/02(土) 22:27:14.66
ようやく地元の商業高校がCOBOL辞めたらしい
0299仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/02(土) 22:54:09.83
やっぱJavaでしょ、Java!
これからもがんがんいくぜ!
コボラーも一緒にJavaやろうぜ!
0300仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/02(土) 23:18:51.14
おれはコボラーだ。
子供を二人とも大学までやり、家のローンも完済できたのも
コ・ボ・ル一筋のおかげなんだよ。
プログラマじゃここまでやれるの無理だったよな、きっとさ。
0302仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/03(日) 10:27:22.49
どんな言語でも、

業務系であれば、業務の知識が重要

ってことを理解できないバカっていつまでたってもいるよね
0303仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/03(日) 10:35:41.50
業務系の知識は、プログラマの知識と別だってことだよ。
いくら業務系の知識を入れたって、プログラマになれない。
0304仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/03(日) 10:40:27.71
IT系に強い弁護士という人がいる。

この人にとって、主となる仕事は弁護士であって、
IT系の知識は副である。

弁護士は顧客がいて、その人と話をしないといけないから
(IT系に強い)弁護士というのは、顧客の知識を持っている。
だが弁護士自体がIT系の仕事をするわけじゃない。

それと同じで、業務系のプログラマにとって
顧客と話をするために、業務系の知識を必要とするが
ぷグラマが実際の業務をするわけじゃないし、
弁護士と同様、顧客の知識であってプログラマの知識ではない。
0305仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/03(日) 12:49:16.45
COBOLを選ぶこと=業務系を選ぶこと=プログラマとしての知識は役に立たない
0306仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/03(日) 13:05:33.81
ビジネスITの世界だと「業務系」というのは対語として「情報系」てのがあって、
それはどちらも社内の業務に関わるものではあるんだけど、
「業務系」は銀行の「基幹系」にも相当するもので、いわば「本業」とか会計とかに
関わるシステム。
対して「情報系」というのはメールや社内掲示板といったコミュニケーションツールを
指すことが多い。
いずれにしても、システムとして設計して最終的にはソースコードが記述されるので、
ソースを書いてる人はプログラマではあるんだけどね。言語に関わらず。
まぁ今は情報系のソースコードまで社内で書くこともほとんど無いだろうけど。
0307仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/03(日) 13:15:23.12
>>306
その理屈は、絵を書いている人はみんな
画家って言っているようなもんだな。

プログラムを書くだけなら、事務員でもできることだよ。
0308仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/03(日) 13:35:09.26
いや、仕事としてやってるかどうかでしょ。
売れない自称画家は絵を描くのが趣味の人でしかない。
何のシステムのソースであろうと、それで禄をはんでいるならプログラマ。
1円にもならないならアマチュア。
0309仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/03(日) 13:36:52.56
まぁ>>1の言いたいことは、社会人よりもニートの方が上だってこと
なんだろうけどね。
0310仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/03(日) 13:41:28.87
一度も働いたことのない人には、>>306の業務系情報系なんて
全く理解不能なんだろうなぁ。
知らずに業務系なんて言葉を使うと恥をかきますよ、という
忠告の意味なんだけどね。
0313仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/03(日) 14:05:32.13
プログラマとしてのプログラミングスキルって何?w
外注のC#システムのソースコード見る限り、プロwwwって感じなんですがwww
0316仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/03(日) 17:22:44.95
>>308
お金をもらってるのはプロっていうのは、
プロである意識、自覚を持てって話で、
お金をもらったので、プロになりました。おしまい。
じゃないだろw

プログラミングを行う部署に配属されたばかりの素人=技術力0であっても
給料は貰うわけで、そういう人にプロ意識を持てというのならわかるが、
技術力0じゃ使い物にならんだろ。
0317仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/03(日) 21:09:13.15
プログラマの業務知識というのは情報工学やプログラミング手法やハードについての知識である。
なにを勘違いしてるのかユーザー業務についての知識と勘違いしてるやつがいる。
これはもはやプログラマとか技術者とか言うレベルではない。
誰でも出来る事務員レベルで語ることなかれ。
0318仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/03(日) 22:03:44.79
>>317
ユーザー業務を理解してないと
適切なDBも組めないし機能の切り分けも出来ない
力を入れるべき部分と手を抜いていい部分の区別もできない
クラスやメソッドにちゃんとした名前もつけられない

ほんとにメソッドひとつちゃんと切り出すことだってできないぞ

たとえ末端の兵隊でも自分の機能がユーザー業務にどう使われるのかは知っておくべき。
0320仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/03(日) 22:07:57.07
こういうこと言うやつが技術力とやらをまともに見せられたことねーんだよな。
0321仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/03(日) 22:11:20.09
まず基礎をしっかり身につけましょうという話だよなw

プログラマの本来の知識はプログラム技術なんだから。

客が得意なことは客にさせればいいのよ?
自分は何が得意なの?
0322仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/03(日) 22:59:04.52
Z80のマシン語でゲームつくってたような時代の感覚なんじゃない?
COBOL嫌いおっさん50代説はどうやら本当みたいだ。

今はプログラミングの基礎は本当に基礎中の基礎で充分で、
むしろ注意する点はそれぞれの開発現場ごとのコーディング規約とか
そういうところなんだよな。
技とか特に使わずとも、というかそういう技使いました的なソースは
メンテに不都合が生じるから嫌われる。
SQLは巧拙あるけどね。言語よりそっちだな、技量を要するのは。
0324仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/03(日) 23:15:56.98
>>323
多分Z80という昔の開発言語のバイナリーデータのこととちゃう?
0326仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/03(日) 23:18:53.52
業務知識豊富だから情報処理の高度試験も楽勝なんでしょ
0327仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/04(月) 00:23:42.61
データベーススペシャルなんとかでお腹いっぱい
もう先に行く気力ない
0328仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/04(月) 02:04:09.91
>>318
ユーザー業務に関する知識はプロジェクトが始まってから調査して、
プロジェクトが終わったら忘れていいもの。
0332仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/04(月) 18:13:35.09
スレ主というか、もはや板主w
この板のほとんどのスレは、このCOBOL嫌い50おっさんのレスで
埋め尽くされている。
0333仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/04(月) 18:33:47.64
      ↑
       ?
板全体のスレを全部チェックしているということだなw
暇な奴だ
0334仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/04(月) 20:12:47.02
スレ立てしてるやつもなかなかの暇人だと思うが。
0335仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/04(月) 21:18:15.27
仕事できないくせにそこに長くいるだけで自分は偉いと思ってる
お口くさいコボラーにネチネチいやみ言われましたわ。
人の揚げ足取ることが生きがいだったようです。
なんにも知らないくせにさ。
0336仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/05(火) 00:03:55.17
>>332
珍しく的を射た意見が出た。
50おっさんかどうかはともかく、ほとんどがCOBOL嫌いであることは間違いないだろうな。
この板の住人にアンケートをとったら。
0338仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/05(火) 09:04:29.36
>>337
> それは「出来る」という
マジでそう思ってるの?

長くいるからって出来ない人多いよ。
特にコボラー。プログラマと関係ない業務知識ばかりで
プログラマとしての知識は最低限すら持ってない。
0340仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/05(火) 11:57:54.22
出来ない人でも長くいることができるとか素晴らしい職場じゃないか(笑)
0341仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/05(火) 12:20:34.34
商業高校出たコボラーのオバチャン居たけど
元気にしてますでしょうか
0342仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/05(火) 12:33:44.14
つか大学卒業してプログラマーって完全に没落人生だろ…
一体なんのために大学へ行ったのか判らんぞ
0343仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/05(火) 20:22:12.71
プログラマーになるために国立大学に行った俺の立場は
0346仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/05(火) 22:31:42.96
コボルやってたおかげで、職場結婚できました
コボルやってたおかげで、家がたちました
0347仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/05(火) 23:46:07.04
>>337
できる人はヘッドハントされるか、新しく興味を持ったことをやるために移っていくね。
0349仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/06(水) 00:42:56.16
釣りじゃ無くて本当にコボラー一筋で良かったよ
まさか30年以上もやっていけるとは思わなかった
貯金も出来たし老後は悠々だよ
このまま定年まで宜しくね、コボルちゃん
0350仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/06(水) 00:49:47.77
>>347
そういうのも「出来る」うちの一つだが、この業界の場合、
居場所を確保できるだけの人も「出来る」部類だ。

多くの、単にこらえ性がなく職場(や人脈)を転々として
いつまでも居場所が作れない奴は「出来ない」。
(というか「向かない」か)
0353仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/06(水) 07:05:48.94
だって窓際族なんだもん
お給金も半額セールよ!
0354仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/06(水) 14:37:37.20
窓際族を雇用できる会社ってすごいじゃないの。
いい会社だよ。
0355仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/06(水) 20:18:13.54
345 名前: 仕様書無しさん [sage] 投稿日: 2014/08/05(火) 22:14:30.58
たしかに
小保るは人にあらず

   ↑
小さなことやね
志ってのはないの?
0356仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/06(水) 23:37:30.86
>>350
「プログラマとして」出来る
以外の話をしてるのねw


はいはい、いるだけで出来る人になってるつもりの
COBOL技術者は、プログラマとして出来るわけじゃないw
0357仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/07(木) 02:16:14.33
プログラマ? 土方だろ?

無能なクセにプライドだけは一丁前(←★ここ重要wwww)

COBOLもJavaもへったくれもあるかwwww 目糞鼻くそレベルww
オブジェクト指向程度で、出来る人間だと勘違いしてる馬鹿ばっかw
0358仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/07(木) 03:38:42.88
このように「プログラマ」を馬鹿にできるのは、
プログラマじゃない人間なのです。
0360仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/07(木) 07:07:04.36
コボラーの職場は事務職の女性が多いので彼女も楽勝で出来ますヨ^_^
0362仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/07(木) 09:07:08.16
>>359
プログラマとしての最低限の知識がなくてできるのだから

「COBOL技術者として『仕事を任せられるか』」

では?
0363仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/07(木) 12:31:22.52
コボラーです
飲み会でユーザーさん達との会話は、職場の誰々とヤッたとかあいつとあいつはデキてるとかばかりです。
プログラマさん達にはあり得ない話ですよね。
0365仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/07(木) 16:56:12.45
>>363
ハイ♪ ありえない話です♪
このスレの自称「プログラマ」は童貞ばかりですから♪
「童貞&無能&自分の惨めさ」に気づいていないだけです♪
彼らはプライベートの時間もプログラミングですよ?
しかも、それが素晴らしい事だと思っているから手に負えません。
おのれの無能を隠すために、COBOLerをネタに使っているだけです。
自分の無能さを隠すのに必死なのでーーーす♪
0367仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/07(木) 21:11:17.58
プライベートの時間というか、365日24時間ずっとプライベートな時間な俺様最強!
って、ニート最強説を唱えてるだけだよな、COBOL嫌い無職50おっさん。
てか、そうか童貞か。そうだろうなぁ。
童貞のままチンコたたなくなっちゃったんだろうな。
0368仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/07(木) 21:45:12.02
相手なんてネットで釣り放題じゃん
簡単にほいほい釣れるぞ
さぁ、今日もファイト一発!
0369仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/07(木) 22:17:25.74
プロのグラマー以外、プログラマなどと言わない。
いわんやコボラーをやw
0370仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/07(木) 23:18:41.64
プログラマーを40年以上続けられるかね
コボラーは続けられてるんだぜ
0371仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/08(金) 00:04:49.03
コボラーは(事務員を)続けられる。
プログラマーを一年ですらやってない。
0372仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/08(金) 00:29:33.71
>>359
うーん、Javaしかやったことありませんとか、C#しかやったことありませんという奴を
一人前のプログラマーとして扱えるかというと無理。
COBOLしかやったことありませんという奴も同じだね。
0373Androidデベロッパー
垢版 |
2014/08/08(金) 06:26:48.20
プログラマだとか、プログラマじゃないとか、どーでもーいーわ。。。
俺様は「デベロッパー」を名乗るよ。ちなみに元コボラーだよ。
0374仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/08(金) 06:39:22.08
とりあえず、>>1は無職、派遣、偽装請負から脱してから言うべき
たんにクビになった腹いせ落書きでしかない今の状況では
0375仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/08(金) 07:08:58.03
コーダーとプログラマを一緒にしないで欲しい
コピペしか出来ないのにプログラマ名乗るとは笑止
0376仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/08(金) 12:23:57.35
>>374
それコボラーのことだろ
プログラマは最新の技術を身に付けているから、仕事に困ることもないし客先で下請け何ぞやらない
0377仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/08(金) 17:20:01.11
>>363
プログラマ達は(本当の)飲み会には呼んでもらえず
コボラー様達が(本当の)飲み会で楽しんでおられるあいだ、
楽しい(本当の)飲み会を知らされず現場でシコシコと
コーディングしています。
0378Androidデベロッパー
垢版 |
2014/08/08(金) 19:21:09.00
>>377
おいおい、あんまり自称プログラマを苛めるなよ(わらひ)
シコシコしてるのは現場だけじゃないぞ?
家でも休日にシコシコだぞ?(イカくせーwww)

>>376
ムキになるなよw 筆下ろしは済んだか?(わらひ)
筆下ろしするんなら、人妻がお薦め♪
0379仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/08(金) 20:51:37.58
プログラマならプログラムを愛するべき。
自分の仕事をくだんねーと思いながらやるのは不幸だ。
0380仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/08(金) 23:52:54.07
やっぱプログラマなら二次元でしょ
リアルはだめだよ
0381仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/09(土) 01:23:20.11
>>378
> 家でも休日にシコシコだぞ?(イカくせーwww)

いいえ、毎日シコシコです。
通勤の途中や仕事の休憩時間もトイレでシコシコです。
0382仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/09(土) 01:25:28.11
>>363
> 職場の誰々とヤッたとか

そんなことも知らず、職場のあの娘は処女に違いないと
かたくなに信じて今日もシコシコですわ
0383仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/09(土) 21:38:01.51
デートしてるときに親子連れを見て、彼女がつぶやいた
わたしも子供欲しいな

どうする、俺!!
0385仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/10(日) 23:52:26.86
君、まだプログラマーやってるの
だめだめ、これからはデータサイエンティストだよ
プログラマーなんてもう時代遅れなのさ

えっ、コボラーだって...
ゴメンゴメン、まったく関係ない話しちゃったな。
0386仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/11(月) 02:07:53.31
天下りの人は椅子に座っているだけで儲かるね
新職業に小魚が食いつきますねw
0387仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/11(月) 02:48:40.42
天下りの人は、上へ話を通りやすくしてくれる技術と
上からの信頼がある。
昨日ポッと出みたいな馬の骨人生をこじらせると、
天下り = 悪
みたいに妬むようになる。
0389仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/11(月) 04:12:33.17
データサイエンティストの宣伝スレになったのかw
0390仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/11(月) 04:15:56.29
このスレには昔から、書いてもいないことを勝手に妄想するのがいるな

387は特に
0392仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/11(月) 04:24:35.19
ビックデータの扱いをどう経営に活かすとか、10年以上前から言われていたが
やっとWBSなどの報道でも騒がれるようになった

遅いですね
0393仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/11(月) 08:19:24.97
COBOL嫌い職歴なし50おっさん、WBS見てビックデータとか
データサイエンティストって言葉を覚えたか。
自称プログラマ=ヒキニートと言われるから、
自称データサイエンティストを名乗ることにしたのかな。
0394仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/11(月) 08:20:53.54
おっと、つられて誤記w
×ビックデータ
○ビッグデータ
な。
ビックカメラは「ビック」なんだけどなw
0395仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/11(月) 08:26:46.04
君の頭の悪さは分かっているから無理に知ったかぶりしなくても大丈夫だよ
安心しなさい。
0396仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/11(月) 11:51:43.91
みんなデータサイエンティストになろう!
0398仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/11(月) 12:29:34.95
>>385 ← 時代後れ
>>393 ← 2chの見すぎで、文字まで釣られている
>>394 ← 慌てて訂正 自身の頭の悪さを露呈
0399「ガスライティング 集団ストーカー カルト」で検索を!
垢版 |
2014/08/11(月) 16:54:03.81
★マインドコントロールの手法★

・沢山の人が偏った意見を一貫して支持する
 偏った意見でも、集団の中でその意見が信じられていれば、自分の考え方は間違っているのか、等と思わせる手法

・不利な質問をさせなくしたり、不利な質問には答えない、スルーする
 誰にも質問や反論をさせないことにより、誰もが皆、疑いなど無いんだと信じ込ませる手法


偏った思想や考え方に染まっていたり、常識が通じない人間は、頭が悪いフリをしているカルト工作員の可能性が高い
...
0400仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/11(月) 19:13:17.19
                                    |\/|
.                                    |・x・| グッバーイ
                        \_____/  |
                          |           |
                         \         ノ
                     ((((  (/ ̄ ̄ ̄ ̄(/ヽ)
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|    〉  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
              |  ○ノ  |
              | <ヽ |  |
              |   /, |   |






   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|    〉  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
              |  ○ノ  |
              | <ヽ |  |
              |   /, |   |


                                            糸冬
                                       ---------------
                                        制作・著作 2CH
0401仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/11(月) 20:08:25.29
>>393の脳は固化しているな
同じことの繰り返し
若年性認知症だな

718 名前: 仕様書無しさん 投稿日: 2014/07/17(木) 08:45:42.62
むしろ、この板で上がってるスレはほとんどが
COBOL嫌いの働いたことない50おっさんによるレスで
埋め尽くされている。
0404仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/11(月) 21:12:57.97
さすがにレスはえーし畳み掛けるし、
2chで無職最強なのは間違いないな。
0405仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/11(月) 21:14:22.76
>>322は日本語になっていない
内容が飛ぶわ飛んでばかりwwww
>>404の文面も可笑しい
0406仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/11(月) 21:16:19.68
ような
みたいだ。
基礎は本当に基礎中の基礎
そういうところ
というかそういう
は あるけどね。よりそっちだな、・・・・・するのは。
0407仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/11(月) 21:19:26.79
コボラーはプログラマというのなら
プログラマの基礎ぐらい知っていて欲しいね。

なんで基礎を知らないんだろうか?
0408仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/11(月) 21:22:19.22
内容どうでもよくて、その脳で考えている文章
錯乱状態だなw
0409仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/11(月) 21:24:42.92
コボラーに使い捨ての技術はいらない。
必要なのは人と人の繋がりである。
だから40過ぎても現役でいられるのだよ。
0411Androidデベロッパー
垢版 |
2014/08/11(月) 21:32:21.91
>>407
お前の言う基礎ってなんだ?
俺、コボラー時代にはアセンブラもやってて、
基礎はわかっていたつもりだが、不十分なのか?
0414仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/11(月) 21:42:49.84
>>411
アセンブラをやってることは基礎にはならないよ。

だって、特定の言語を使うだけ=基礎だと思う?
言語を使ってるだけじゃダメだね。
0415仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/11(月) 21:46:49.71
特徴:必ず否定
    抽象的
0416Androidデベロッパー
垢版 |
2014/08/11(月) 21:48:38.18
>>414
だ・か・らーーー
お前の言う基礎ってなんだよ? 
なにを、もったいぶってんだよ?

ageるわ!
0419仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/11(月) 21:53:46.34
こんなの続けてもキリはないが、おまけで追加w

リーダブルコード ―より良いコードを書くためのシンプルで実践的なテクニック (Theory in practice)
http://www.amazon.co.jp/dp/4873115655/

実践テスト駆動開発-テストに導かれてオブジェクト指向ソフトウェアを育てる-Object-Oriented-SELECTION
http://www.amazon.co.jp/dp/4798124583

新装版-リファクタリング―既存のコードを安全に改善する―-OBJECT-TECHNOLOGY-SERIES
http://www.amazon.co.jp/dp/427405019X/
0420仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/11(月) 21:55:19.94
>>417のこれ、言われる(笑)を書き出すね
0422仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/11(月) 21:57:24.50
>>319
0423仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/11(月) 21:58:30.12
プログラマーの世界では実践的なことが
コボラーの場合「雑学」になるんですよねw

これもまたコボラーはプログラマじゃないと言われる所以。
0424仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/11(月) 21:59:22.69
本屋さんが居るぞw
0425仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/11(月) 22:00:10.86
gitなんてどこの世界で使われてるっていうんだ! by コボラー
0428Androidデベロッパー
垢版 |
2014/08/11(月) 22:08:24.24
へぇ〜、スゴイね!!!
やっぱ、プログラマを「自称」する人って違うんだぁ〜!
せっかくだけど、俺にはどれもいらんわ。

それを読んだ事が、プログラマを自称できる資格なんだねぇ〜。
ぶっちゃけ、コードの技術なんてどうでもいいわ。
俺のコボラー時代に、オブジェクト志向だとか、
デザパタなんて言葉すらなかったわ。
今はアプリ作ってるけど、プログラミングよりも、
アイデアやデザインの方が重要だからな。

負け惜しみじゃないけど、プログラマ認定されなくても構わんよ。
 
0429仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/11(月) 22:09:54.67
>>427
URLを用意? 普通に検索して貼り付けただけだけど?
アリフィエイトキーとかついてないよ。
余計なものは全部消した。
いくら言い返す言葉が見つからないからって、
変なコト言うのはやめろよw

で、これらの知識がプログラマとしての基礎(のほんの一部)です。
0431仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/11(月) 22:10:47.95
ついでに、全部はっとけよw
0432仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/11(月) 22:11:11.80
>>428
それコボラーも同じ事言ってた。

やっぱりコボラーってそんなやつばかりなんだね。
0433仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/11(月) 22:12:30.48
余計なものは全部消した。

消さなくてもよいw
0434仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/11(月) 22:13:57.22
特徴:自己中心的
自慢したがり
0435Androidデベロッパー
垢版 |
2014/08/11(月) 22:18:38.97
>>432
自称プログラマって、お前みたいな人間ばかりなのか?
URL並べて、自慢こき。
そこまで、出来る人間だったらコボラーを叩く必要もないだろ?
0436仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/11(月) 22:23:59.01
基礎が何かって聞かれたから、
答えただけなのにw

何がそんなに気に食わなかったの?
0437Androidデベロッパー
垢版 |
2014/08/11(月) 22:26:11.75
ここの自称プログラマって、コボラーを叩く事によって、
自分の優位性を主張したいだけに見える。
裏をかえせば、そうしないと安心できないんだろうね。
0438Androidデベロッパー
垢版 |
2014/08/11(月) 22:28:07.47
>>436
「基礎」という言葉を主張しはじめたのは君だろ?
0440Androidデベロッパー
垢版 |
2014/08/11(月) 22:38:07.82
「仕事に貴賎はない」・・・そんな便利な言葉があったと思うが、
正直、俺はそうは思わない。

だが、コボラーだろうが何だろうが「仕事」は「仕事」。
誇りを持てようが、持てまいが「仕事」だよ。
0441仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/11(月) 22:45:06.22
コボラーだったけどシステムがJavaに移行したため
現場を切られました。
もう40過ぎてるので、上司にもう次は無いといわれました。
営業できるかと聞かれ出来ませんと答えると
それじゃわかるよなと言われ、今はコンビニバイトやってます。
0442仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/11(月) 23:40:51.44
釣り堀
0443仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/11(月) 23:54:59.17
前スレのこれが正解だろうね。

695 :仕様書無しさん:2014/07/16(水) 14:38:58.91
結局、ヒキニーだと無職の肩書が嫌で、自称プログラマだといっている?
プログラム言語で、認知度が高くて使えないだろうと言う言語として
COBOLをあげて、これを攻撃して自分が優位だと勘違いしている?
で、まだ社会に出ていない学生に吹き込んでいるという事かな?
0444仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/11(月) 23:58:34.45
で、>>1は2月からCOBOLをやらされ、今日もCOBOLをやって帰ってきたのかな?
0446仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/12(火) 00:10:21.01
25 名前: 仕様書無しさん [sage] 投稿日: 2014/02/10(月) 20:48:08.64
>>24
努力って会社の中だけでやるもんじゃないよ?
会社をやめるのも努力。

COBOLなんて使ってる会社に言語変えましょうと
いって出来ると思う?
0447仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/12(火) 00:26:18.61
でもたいていの会社って
複数の言語を使っていると思うけど?

ウェブ系とか普通JavaScript+任意のサーバーサイド言語でしょ?
0450仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/12(火) 00:55:20.64
これだけ本を読みましたの>>1が、なぜCOBOLをやっているのかが疑問w
釣られついで
04511
垢版 |
2014/08/12(火) 01:32:17.91
>>448
書いてないよ。

>>450
COBOLやってないよ。

本について書いたの
俺じゃないよ
0452仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/12(火) 03:33:00.84
データサイエンティストは不要となる
統計学
0454仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/12(火) 06:00:33.84
>>440
まぁCOBOLでできる仕事って限られてるから、
そういう意味ではCOBOLを勉強するべきかどうか
わかりやすいわな。
0455仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/12(火) 07:08:46.30
コボルってド素人でも簡単に出来るじゃん
だからコンピュータの知識が全く無い奴が大杉
なのに先に入ったからとやたら威張りたがるのも特徴だな
0456仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/12(火) 07:43:58.23
夏休みなので構ってちゃんの釣りレスが増えたな。
0459仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/12(火) 08:25:33.94
知ってるかい
コボラーの99%は派遣なんだぜ
自社じゃ作業できないからだってさ
0460仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/12(火) 09:42:53.10
知ってるかい
自称プログラマの99%は童貞なんだぜ
キモオタヒキニートだからだってさ
0462仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/12(火) 11:14:39.19
>>459
そら、大企業の大規模開発案件で、
ソースコードとか開発を受託した自社に
持ち帰るなんて有り得ないし。
普通に社会人としてシステム開発に関わったことが
あれば常識だけどな。
0463仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/12(火) 11:52:14.08
>>462
そういうことではなくて
自社でCOBOLやってる所が少ないってことでしょw
0464仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/12(火) 13:16:39.93
COBOL技術者だった人(50歳・男)がうちの現場に来たけど
この人はパソコンの基本操作すらまともにできてないよ

COBOL技術者がWeb等の現場に来るのは
IT未経験者がIT業界に転職するのとほとんど同じようなもの
0467仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/12(火) 16:08:46.64
こういうのがプログラマだと思うな。

カーネルハッカー・小崎資広の「コードを読む技術」
http://cybozushiki.cybozu.co.jp/articles/m000316.html

この連載では「エンジニアの学び方」をテーマにインタビューを行い、
どういう「学び方」をしているのか探求していきたいと思っています。
第1弾は、富士通のエンジニアとしてLinuxカーネルの開発に参加されている小崎資広さんです。


Linuxカーネルは、ソースファイルだけで3万5000個以上、行数にして1500万行を超える、巨大ソフトウェアです。
小崎さんが、どうやってこの巨大なソースコードと戦っているかは、きっと「エンジニアの学び方」の参考になるはずです。
0468仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/12(火) 16:13:09.54
>>467
ハッカーって自分でかいてるだろ
プログラマではなくハッカー
0469仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/12(火) 16:17:44.14
コボラーはハッカーを目指せないし
目指さない。

やりたい事がハッカーとは正反対なんだ。

プログラミング。したくない。
コード。読みたくない。
0470仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/12(火) 16:20:41.82
これだけ言われて間違い気づかないんだ
プログラマって残念な人なんだね
0471仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/12(火) 16:31:08.07
> プログラマって残念な人なんだね

意訳 俺はプログラマじゃない
0472仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/12(火) 18:24:08.74
自称プログラマは上流工程を目指せないし
目指さない。

やりたい事がユーザー様とは正反対なんだ。

ユーザー様の笑顔。見たくない。
業務知識。憶えたくない。
0473仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/12(火) 18:51:36.66
>>472
意味不明。

なんで上流(?)じゃないと
ユーザーの笑顔が見れないんだ?

それは開発体制そのものがおかしいだろ。
0474仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/12(火) 19:19:29.93
社会人経験のない人には、
上流の意味がわからないんだろうね。
0475仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/12(火) 19:23:06.53
ハッカーか否かとコボラーか否かに直接の関連は無いだろう。
プログラマ=アニヲタみたいな議論と同レベル。
そもそも、世間一般じゃハッカーって犯罪者の意味になるけど。
0476仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/12(火) 20:10:23.78
ハッカーという呼び名に尊敬の念が込められていたのは・・・
ジョブズとウォズニアックがガレージでアップルIを組み立てていた頃でしょうか。
0477仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/12(火) 20:14:27.12
>>474
上流ってウォーターフォール限定の用語だよ。
ウォーターフォール型だと、コボラーは言われたものを
作るだけの仕事になる。

そして客は、使いやすいかどうかわからないまま
開発が進み、できたものを使え。契約しただろ。金払え
となるから、客にとっても満足度の低いシステムになる。

上流と下流が分かれている開発では、客が満足するものは作れない。

動くものを作って客のフィードバックを貰ってから
改良するような、アジャイル開発ではもはや上流・下流は存在せず
そういう所は、プログラマーとユーザーが直接つながる。

そうなると都合の悪いのが中間で金を摂取するだけの
SIerと呼ばれる連中なんだ。 コボル業界もだいたいこれ。
0478仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/12(火) 20:18:20.47
昔から今までハッカーの意味は変わってないと思う
日本がハッカーとクラッカーを区別しないだけ
じゃないか?
0479仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/12(火) 20:18:41.05
伝言ゲームと同じで間に人(工程)が
入るたびに、オリジナルとは違うものになるのは
当たり前の話だよね。
0481仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/12(火) 21:26:26.50
別に大手じゃなくたって業務のシステム化で困ってる人達はそこら中に居る。
そういうところに一人飛び込んでシステムの面倒見てやるのも立派なプログラマの仕事だ。
ピラミッドの中でしか仕事したことないから判らないんだろ。
0482仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/12(火) 21:34:37.11
なんでたとえが抽象的なの
経験がないから具体的に言えない
脳内で思い込んでいるだけなんでしょ
0483仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/12(火) 22:02:22.12
本当のプログラマは、書籍を読まなくてもできる
本を書いている人は売れたお金でウハウハw
0484仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/12(火) 22:15:48.17
>>481
システムの面倒っていうのが、カーネルの更新とか
apacheとかbindとかのセキュリティフィックスとかなら
プログラマの仕事だろうね。

ざっくり言えば、コンピュータの相手をするならプログラマの仕事。
人の相手をするのはプログラマの仕事ではないな。

君に言うシステムの面倒ってこういうことで合ってるよね?
0486仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/12(火) 22:34:03.11
>>484
サーバーの管理からシステム開発までひっくるめて。
「それは私の仕事ではありません」
では自分の技術の幅が狭まる。
0490仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/12(火) 23:57:06.65
>>1
ビジネス系が一番儲かる
日本のプログラマって要するにエクセルで簡単にできるようなことを
わざわざ手間のかかる方法で作り直してるだけなんだよ

WEBやスマホのプログラマなんて職業として成り立つかどうかすら微妙だろう
0491仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/13(水) 00:07:56.34
ちらしの裏
0492仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/13(水) 00:10:10.47
>>490
それを言っちゃw 他の言語でも同じこと
0493仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/13(水) 00:10:47.79
サーバーの管理からシステム開発までひっくるめて
コボラーは何も出来ない。

ほんと、プログラマじゃありませんわw
0495仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/13(水) 00:19:58.60
職業批判ばかり
幼稚な連中
0496仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/13(水) 00:25:39.44
実力無いからアレコレと言語変えてやってるんだろ
コボラーは違うぜ
コボル一筋のスペシャリストとしてお客様に信頼されていて大活躍さ
0497仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/13(水) 00:27:46.06
>>473
上流になれば、ユーザの笑顔を見ることは接待の場以外ではまずないな。
客に感謝されるなんて、社会人経験の無い奴が想像してるだけ。
むしろこちらがお仕事をいただけることに対して感謝しないといけない状態になるからw
0498仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/13(水) 00:29:12.94
>>490
ビジネス系って、構図は日雇い労働者と同じじゃん。
商品やサービスを売る訳でもなく、単に労働時間を金に換えてるだけ。
0502仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/13(水) 08:26:52.94
あるコボラーいわく
正社員だと思っていたら派遣でした。

会社は小汚ない雑居ビルの一室です
酷いところはレンタルオフィスだったりするそうです
こんな会社に勤めたいと思いますか?
嫌ならコボラーになってはいけません。
0504仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/13(水) 12:07:27.64
作り話ばかり
>>502
>>464
他にも多数w
0505仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/13(水) 12:28:05.85
派遣ってさ、仕事無いと自宅待機なんだって。
コボラーは他に言語できないから中高年にもなるとなかなか次が決まらず、何ヵ月も自宅で待機。
これじぁ他人をヒキニートとか馬鹿に出来ないよね。
だって自分が引きこもりなんだもの。

おっと、これは作り話じゃなくて事実なんだぜ。
0507仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/13(水) 13:10:43.52
うちの会社はJavaラーを派遣紹介で受け入れてる
つかえねー奴多いが
0508仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/13(水) 14:39:04.04
>>505
会社で技術研修だろ普通。
自宅待機は派遣会社に契約で雇ってもらっている人とか請負とかだろ。
自宅でも真面目なら勉強しているだろ。
暗くて湿ったカビ臭い部屋のすみでヒザかかえて何もしていないわけではないだろう。と思いたい。
0509仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/13(水) 17:00:02.17
妄想、作り話
事実と異なる
>>505
0510仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/13(水) 19:15:20.21
>>502
TCSスレあたりで見た情報そのままだな。
まぁTCSグループに関してはそれは事実だが、コボラーに限らない。
ブラック末端派遣企業だからそうなる。
言語とは関係ない。
0511仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/13(水) 19:18:39.82
ちなみに俺はTCSグループの関連会社に居たことがあるが、
新卒の習得言語はJavaだったな。
コボラは中途ばかりだが、概して中途の方が優秀だから
そこそこ途切れず派遣案件がある。
Javaの方が案件的にも規模小さ目が多いから、
派遣期間短め=待機→首切りの確率は高かったな。
0512仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/13(水) 21:59:34.20
ある日の上司とコボラーの会話

上司  「君さぁ、コボル以外のプログラミングやってみたくないの?」
コボラー「コボルを使った開発や保守が長いのでその経験を生かしたいです」
上司  「君ぐらいの年代だとコボルの案件はリーダーとか顧客との打ち合わせも要求されるんだけど
     そこはどう思ってるの?」
コボラー「リーダーとか向いてないのでちょっと無理です」

上司  「じゃぁ何がやりたいのさ?」
コボラー「いろんな開発のプログラミングがやりたいです」

上司  「・・・」
0513仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/16(土) 19:56:59.69
プログラムは技術だけでは動かない ?プログラミングで食べていくために知っておくべきこと

内容は読んでないけど、>>1が読むべき本が出版されたねw
ま、>>1には無理かw
視野が狭すぎるどころか、理論も破綻してるし
0514仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/16(土) 20:33:01.81
>>512
上司の意見は。もっともだね。
で、そのコボラーがクズってだけでしょ?お前の周りにはそういうクズコボラーが集まってるってだけでは?
0515仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/16(土) 21:50:18.53
プログラマーやっていくのならいくつもの言語を取得しなければないない
コボラーはそれをしない。それがコボラーと揶揄されるゆえんだ。
そして年取るにつれクズと化していく。
0516仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/16(土) 23:28:37.53
こんなスレ立てて騒いでる奴も十分クズだと思うが。
0517仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/16(土) 23:46:45.30
コボラーの話なのに違う方向へ持って行きたがる
そう君は現実から逃げているのだよ
0518仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/16(土) 23:47:25.33
>>513
ちょうど客とやり取りし始めた頃の奴が言いそうな台詞第一位だね。
「プログラムは技術だけでは動かない」
こんなこと言う奴は技術すら無いんだけど。
0519仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/16(土) 23:59:50.86
貴方様の脳内ランキングなんて誰も興味ありませんことよ
一体何様のおつもりなのかしらね
0520仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/17(日) 02:37:24.83
> 一体何様のおつもりなのかしらね
自分で、貴方様って書いてるじゃん。
バカなのかな?
0521仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/17(日) 05:37:43.98
その知能の低いツッコミはギャグのつもりなのか
0524仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/17(日) 09:55:49.42
>>518
なら、今、月へ行って撮影して、帰ってこようって企画やってるんだけど、おまえ軌道修正のロジック組んでw
0526仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/17(日) 14:11:26.44
>>524
そんなことやってる連中がいるって新聞で見たな
おまえメンバーなの?
0530仕様書無しさん
垢版 |
2014/08/28(木) 00:35:10.20
オブジェクト指向の前にデザインパターン読んどけ )^o^(
0534仕様書無しさん
垢版 |
2014/10/06(月) 21:47:48.65
COBOLからの移植が失敗する理由は副作用によるものばかり。
0535仕様書無しさん
垢版 |
2014/10/06(月) 21:49:01.24
オブジェクト指向愛好者が副作用に無関心なのが原因
0536仕様書無しさん
垢版 |
2014/10/06(月) 21:50:12.20
つまりCOBOLからの移行先がHaskellであれば上手くいくはず
0537仕様書無しさん
垢版 |
2014/10/06(月) 21:50:38.30
オブジェクト指向は愚かな考え
0538仕様書無しさん
垢版 |
2014/10/06(月) 22:00:19.78
漏れ、COBOL出身だぜ

いまはインバータ制御中心でやってるけど一応C++とかも使えるぜ


たまにCOBOLが恋しくなるwwww
0539仕様書無しさん
垢版 |
2014/10/14(火) 09:11:57.95
金勘定するなら事実上COBOLが一番
0544仕様書無しさん
垢版 |
2014/12/07(日) 23:25:17.70
COBOLなんてやってる奴殆どいないし、実務経験があるってなったら希少種だから
需要はあるよ、COBOL使ってるとこはあるし
0545仕様書無しさん
垢版 |
2014/12/08(月) 00:04:01.47
あっても椅子取りゲームになるだけどね
新参者は取るの難しいよ
0547仕様書無しさん
垢版 |
2014/12/09(火) 23:15:14.66
おれはコボラーだ
この間まで仕事あったが、付き合いの長い会社から切られたら
もう次が決まらなくなった
0548仕様書無しさん
垢版 |
2014/12/19(金) 14:22:44.93
IBM汎用機でバッチPGMのみの経験
汎用機でのDB経験なし
情報処理旧2種
日商簿記2級
こんなんじゃ雇わんか
0553仕様書無しさん
垢版 |
2014/12/27(土) 13:42:25.11
カイジの世界は、まだ希望が残されているからヌルい
0556仕様書無しさん
垢版 |
2014/12/27(土) 22:49:59.33
ああいう状況判断が機敏にできるのなら
デスマでも楽な道見つけてやっていけるだろうね
0562仕様書無しさん
垢版 |
2015/02/10(火) 07:13:04.37
ごめんなさい、取れたらいいなと妄想してました
みんな空案件なんです
0563仕様書無しさん
垢版 |
2015/02/10(火) 21:50:07.55
現役COBOLerだけど、まあプログラムは簡単だし、客は馬鹿だしうまい仕事だよなぁとは思う

1ジョブあたり少なければ数ステップ、多くても1000ステップ程度の修正しかないし、
言語・環境はもう十数年変わらないし

おまけに、チョロっと端末エミュを自動で打鍵するマクロ組んで数百件のマスタ登録するとか
DBのアンロードDSをソートでフォーマット変換した後FTPでぶっこぬいてマクロとExcelで
データ加工するみたいなショボいタスクでも結構な工数ブン捕れるからな
(客には手作業でやるから大変なんですって言ってるがwww)

上司は報告資料作るのに大変っぽいけど、俺は毎日ほぼ定時で帰ってアニメ見てるわ
0564仕様書無しさん
垢版 |
2015/02/10(火) 21:55:51.70
あと、競争が無いのもいい

Webやってる人達はオフショアとの戦いが大変っぽいけど、チャイナでISPFやらJCLやら
弄れる奴あんま居ないしね

素人が練習できる環境もなければマニュアルやノウハウもWebに無い閉鎖的な業界だから
競争緩くてマジうまい

趣味でJavaやらObjective-Cやらは触ってるけど、本気でそっちをやる気にはなれないわ
0565仕様書無しさん
垢版 |
2015/02/10(火) 22:08:05.56
君のやってることは開発じゃ無く実質運用だろ
そこ出たらつぶしがきかなくて仕事もとれないだろう
死に物狂いでそこにしがみついていることだね
0566仕様書無しさん
垢版 |
2015/02/10(火) 22:41:19.34
>>565
> そこ出たらつぶしがきかなくて仕事もとれないだろう
> 死に物狂いでそこにしがみついていることだね

そういう事にしておかないと精神の安定を保てないのですね、可哀想に・・・
0567仕様書無しさん
垢版 |
2015/02/11(水) 00:13:06.86
上流の仕事できなくて詰まらない下っ端作業に明け暮れる日々
だからアニメで現実逃避します
0568仕様書無しさん
垢版 |
2015/02/11(水) 01:00:32.31
>>565
普段ずっと>>563みたいな楽な仕事ができるわけでも無いけどね
>>563のはこういう簡単過ぎるタスクでも普通に金取れるwwwって話だし

>>567
要件定義は客の仕事だしなぁ
つか、そこも俺らがやったらユー子の存在意義がなくなるでしょ
とはいえ客の要件定義はだいたい穴があるから支援はしてるけどね

んで、外設以降は俺らの仕事
実装は俺らがやるのと下請けにやらせるのとで3:7ぐらいかな
0569仕様書無しさん
垢版 |
2015/02/11(水) 01:56:04.58
普通に客先でシステムの要件定義やってますが?
ユーザーはトラブル対応とか予算やスケジュール調整など管理業務中心ですが?
0570仕様書無しさん
垢版 |
2015/02/11(水) 08:32:36.49
このスレは>>1が無職の人でレベルが低すぎるから、どうにもならん
0571仕様書無しさん
垢版 |
2015/02/11(水) 14:07:17.10
>>569
で、毎日定時で帰れてんの?
それならいい現場だね

俺は外設以降しかできなくても今の現場でいいなぁ
今のまま楽な仕事で手取り30から40貰えれば満足だし、残業とかしたくない
0572仕様書無しさん
垢版 |
2015/02/11(水) 16:04:12.65
低スキルは定時で帰れるからいいな。
なまじ仕事ができると評価されたら、もう残業だらけで負担も多く大変ですよ。
低スキル作業員は実力を発揮してないだけで俺の方が仕事できると思って
満足してるから気楽なもんだね。
0573仕様書無しさん
垢版 |
2015/02/11(水) 16:59:17.69
>>572
まあ、仕事に金以外求めてないからな
世間的に見て仕事はできなくても金が十分貰えて余暇も休日も多いならそれでいいや

この仕事がいつまで続くかは知らんけど、すぐに無くなりそうな気配も無いし
0574仕様書無しさん
垢版 |
2015/02/11(水) 17:43:30.93
予算縮小や人員入れ替えは下っ端には直前にしか知らされないから
ある日突然、ガーンってことになるぜ
0575仕様書無しさん
垢版 |
2015/02/11(水) 18:01:31.27
>>572
> なまじ仕事ができると評価されたら、もう残業だらけで負担も多く大変ですよ。

それ、組み易しと思われて適当に煽てられていい様にコキ使われているだけじゃん…。
仕事のムチャ振りを上手く回避するのも「仕事がデキる」人間の必要スキルの一つだよ。
というか残業が多い = 仕事が出来るって団塊脳の思考じゃん
0577仕様書無しさん
垢版 |
2015/02/18(水) 23:14:37.75
やるだけやって途中で誰も手が付けられなくなった時点で
辞めます!割に合わなすぎ〜wwwとか言い出して単価爆上げする作戦だろ
0580仕様書無しさん
垢版 |
2015/04/26(日) 03:26:03.35
営業担当がちょちょいと修正出来るからな
0581仕様書無しさん
垢版 |
2015/04/26(日) 07:07:32.96
>>579
デマスレというより逆恨みで作ったスレだからな
COBOL現場クビになって無職とかおわってるわ
0584仕様書無しさん
垢版 |
2015/05/05(火) 04:37:04.23
ここの人はみんな、保守系底辺派遣PGなのかなぁw?
頑張って綺麗なコード書いて!
0585仕様書無しさん
垢版 |
2015/05/05(火) 15:34:10.68
今は、Java等が主流な為、そっちの方が底辺派遣PGが多い
人の出入りが速いから結構スパゲーになって来ているし・・・
ジャマーこそ、頑張って綺麗なコード書いてw
0586仕様書無しさん
垢版 |
2015/05/05(火) 18:49:23.66
コボルって開発の予算出ないから運用で何とかしてとなるよ
それはいいとしても、担当してた人がいなくなると大変なことに。
0587仕様書無しさん
垢版 |
2015/05/06(水) 18:35:14.85
法改正等で、改修には予算付くよ。
マイナンバーは大変だったが・・・

担当してた人が、いなくなってもなんとかなる。
リーマン後は大変だったがなんとかなったし・・・
0588仕様書無しさん
垢版 |
2015/05/16(土) 13:21:49.30
COBOLは現状維持モノの改変がほとんどで新規はそんなに多くない(無いわけではないが他言語と比べると…)
実際枝葉はVBCC+java…
0593仕様書無しさん
垢版 |
2015/09/28(月) 08:46:37.98
会社と無関係のCOBOL関連のコミュニティが無い
プログラマじゃない証拠の一つである。
0594仕様書無しさん
垢版 |
2015/10/18(日) 06:53:16.31
受ける会社大丈夫?
下記の条件が全て当てはまる会社にご注意下さい。

・IT系 in Tokyo
・転職会議で2.5点
・転職会議の「その他>2ch情報」の欄で過去の2chスレが表示される
0596仕様書無しさん
垢版 |
2015/11/13(金) 02:28:04.62
コミュニティがない点は確かに問題だが、
業務コボルにコミュニティが必要かっていうと、何を求めてるんだアホかって話

晒すほどのものではない奴ならいくらでもあるのだけど、それさえ守秘義務ェ…
汎用化ェ…

「某n社はこうです!こうやると楽できます!!」

解雇だろ。
0597仕様書無しさん
垢版 |
2015/11/13(金) 07:05:10.19
コミュ力って一方的に自慢することじゃないんだよ
常識を持った発言をして空気も読めなければ駄目なんだよ
0598仕様書無しさん
垢版 |
2015/11/13(金) 08:23:43.63
楽できますって自分が楽したいと言うことなんですか?
と言われるコミュ症なのでした
0602仕様書無しさん
垢版 |
2016/05/03(火) 12:21:49.24
匿名通信(Tor、i2p等)ができるファイル共有ソフトBitComet(ビットコメット)みたいな、
BitTorrent(Covenant)が活発な情報交換・交流コミュニティでオープンソース開発されています(プログラマー募集中)

言語は何でも大丈夫だそうなので、P2P書きたい!って人居ませんか?

Covenantの作者(Lyrise氏)がそういう人と話したいそうなので、よろしければツイートお願いします<(_ _)>
https://twitter.com/Lyrise_al

ちなみにオイラはCovenantの完成が待ち遠しいプログラミングできない情報発信好きアスペルガーw


通話料が激安になるブラステル(050 Free)で、かなり遅延や音声途切れが発生する方は、以下の設定を試してください
○ Wifiと3Gのコーデックは2つ(GSM、G.711u-Law)とも有効にしておく
○ エコーキャンセルをOFF(チェックを外す)にする
○ あとの設定はデフォルトのまま
http://blog.livedoor.jp/gnunobian/archives/52013458.html
上記の設定でも音質が悪い方は、wolfsonの高音質チップを搭載した機種(Galaxy 初代S、S3、S6、 AQUOSPhone ZETA SH-06E、AQUOSPhone si SH-07E、AQUOSPhone Xx 206SH、 Galaxy Note II)に買い換えて下さい。

500円以下の格安SIMで使えて登録・月額無料、IPベース発信なら携帯へは5.5円/30秒、固定へは8円/3分(月額無料でこの価格はすごい!)
http://blog.jikoman.jp/2015/11/brastel-050-free.html

あと、050Freeの起動もしくは発着信が2週間以上ないとプッシュサーバー期限切れでプッシュ着信が出来なくなるので、Llama Location Profilesで1週間に一度050Freeを自動起動するように設定すると、2週間以上経過してもプッシュ着信できます


最後にロケットストーブの焚き口へ超省電力なDC扇風機で風を送ると、横引き煙突が12m以上あっても煙が逆流してきません。
よって、横引き煙突で超高効率な熱回収ができるので薪が少量で済みます
あと、燃焼室の大きさは『無煙竹ボイラMBG150』で検索して参考にして下さい
http://i.imgur.com/iVuglg9.jpg 
http://jp.misumi-ec.com/material/mech/KRT1/PHOTO/KRT1_221004926837.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/zoukibayashinokai/imgs/2/a/2a3c6dc0.jpg
0603仕様書無しさん
垢版 |
2017/02/23(木) 15:31:16.58
たしかに信号処理とか多次元補間ばっかだ…
システム管理とかやったことねえ
0604仕様書無しさん
垢版 |
2017/02/23(木) 19:11:03.72
むしろCOBOLは勝ち組だろ

新参入ってこないから
言い値で金貰える
0605仕様書無しさん
垢版 |
2017/02/23(木) 22:30:22.35
勝ち組って、つまらない仕事をすること?
もしかして給料が高いから勝ち組って考え方の人?
0607仕様書無しさん
垢版 |
2017/03/13(月) 17:44:28.70
数理系学科の教員だけど、一昨年の修士卒で金融系SE職に行った二人に最近会ったら二人ともコボラーでした。まあプログラミングには全然興味ない学生達ではあったけど。
0608仕様書無しさん
垢版 |
2017/03/19(日) 14:30:54.91
>>607
プログラミングに向いてない人にはCOBOLは持ってこいさ
元々そういう人たちの為に開発されたような言語だし
0609仕様書無しさん
垢版 |
2017/03/19(日) 14:53:36.95
コボルとjavaならコボルの方が単価高いだろ
意味わかんね
0610仕様書無しさん
垢版 |
2017/03/19(日) 18:40:18.65
え、うそぉ
50過ぎで単価45マンのコボラーおるで
なぜならレガシーシステムをただ見守るだけのお仕事だからです
新規開発も予算もありません
0611仕様書無しさん
垢版 |
2017/03/20(月) 12:00:45.70
>>610
単価45万どころか、38万の契約書を見た事あるよ。
その案件の中には保守もあった。
開発案件でも40万程度のものもあったよ。

但し、どれも2次下請けだったけどね。
1時請けだと精々50万程度だと思われ。
元請けでも60万程度だと思う。


俺が今常駐してる現場は1次請けの保守だが、月の単価は85万以上だよ。
メー子に頼むと身内だからもっと高くなるので、
独立系のうちに仕事が来たと言う事らしい。

独立系に仕事を振るメリットは安い事くらいだろうから。
それに保守ごときで100万とか出したくなかったのでしょう。

COBOLがメインの保守だけど、COBOLだけでなく
1割程度だが、画面系でCも使うから85万の料金なのかも知れないけど。
まあ、独立系ITに取ってはCOBOLの保守で85万は良客だと思う。
0612仕様書無しさん
垢版 |
2017/03/21(火) 00:16:30.08
深夜にオペからバッチがこけましたと電話がある恐怖
0613仕様書無しさん
垢版 |
2017/03/25(土) 11:21:46.07
>>1

>ネットが出来ない環境で何十年も前から時が止まった世界。


おいおい、まさかメインフレームの開発だからPCを使わない
とでも思ってるのではあるまいな?www
0614仕様書無しさん
垢版 |
2017/03/25(土) 11:56:47.71
2ちゃん黎明期からずっと貼り付いてるCOBOL君スレだね。
彼の持論は「業務系はつまらん」「ゲーム開発こそプログラマ」みたいな、
要するに見た目派手なのだけがプログラマだと思ってる。
0615仕様書無しさん
垢版 |
2017/03/25(土) 12:03:06.12
>>614
そもそもCOBOL君とやらはCOBOLの経験すらないだろう。
確かにゲーム開発が好きな奴に取ってはCOBOLはつまらんだろうけどな。

ゲーム開発の方が実態がブラックな気がするがな。
0616仕様書無しさん
垢版 |
2017/03/25(土) 12:25:28.24
ゲームの開発はむかーし一度だけ経験したことあるけど
実態はCOBOL以上の単純作業だし、勤務時間は長いし時間当たりの賃金はコンビニバイト以下だったりであれはもう二度とやりたくないと思った
0617仕様書無しさん
垢版 |
2017/03/25(土) 12:30:33.65
COBOL君って社会人経験自体が無いでしょ。
どっかのスレで
「開発!プゲラ!底辺乙!俺は研究部門だぞ」とか言って失笑されてた。
多くの企業でプログラミングを実際やることを開発と言うのを知らなかった。
0619sinapusu2002
垢版 |
2017/03/25(土) 13:14:59.14
遺伝子破損が原因の知能障害があって。
どんな病気かというと。
脳細胞が生まれたときから老人の物に近く圧倒的に性能が低い。
母親のおなかの中にいるときから赤ちゃんまでの間、脳が正常に発達しない。

俺はその病気だと医師の診断済み。
子供のころは寝たきり老人+ぼけ老人に近い感じだった。
それが原因か、Cobolの本を何冊か図書館で借りて読んだけど全く分からなかった。
Cobolわかる奴が頭いいのか、俺がダメなだけなのか、Cobolは難しいってイメージしか持てないな。
ついでに宣伝、ハッカーランクでの自作競技プログラミング6問出題中。
https://www.hackerrank.com/sinapusu2002-1
0620仕様書無しさん
垢版 |
2017/03/28(火) 12:10:55.88
>>1
一応はプログラマーだよ
ペンタゴンが開発した事務処理用共通言語
0621仕様書無しさん
垢版 |
2017/04/25(火) 02:29:47.81
>>1
んなこたーない
COBOLは歴史ある由緒正しきプログラミング言語。
長年、世界中で使われているのが何よりの証拠。
0622仕様書無しさん
垢版 |
2017/04/27(木) 04:17:26.01
コモン
ビジネス
オリエンティッド
ランゲージ
0623仕様書無しさん
垢版 |
2017/04/28(金) 04:26:02.30
>>1
列記としたエンジアだよ
0624仕様書無しさん
垢版 |
2017/04/28(金) 06:31:46.75
>>614
COBOL現場に派遣されてクビになって、その恨みが言語に向かってるんだってさw

意味わからねぇw言語に当たるとかwww
0625仕様書無しさん
垢版 |
2017/04/28(金) 13:39:31.09
>>1はずっとこの板に何年も貼り付いてる、社会人経験の無い「自称凄腕プログラマ」さんですねw
0626仕様書無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 18:55:55.60
あのね、このスレガイキチさんがたてたスレなので
相手になりません
0627仕様書無しさん
垢版 |
2017/05/01(月) 02:45:28.74
>>626
暇つぶしに冷やかしてあげようぜw
0628仕様書無しさん
垢版 |
2017/05/01(月) 02:48:50.92
最高のプログラミング言語

それがCOBOLである
0629仕様書無しさん
垢版 |
2017/05/11(木) 02:44:20.92
>>628
その通りー
0630仕様書無しさん
垢版 |
2017/06/11(日) 00:09:22.84
いいえ
0631仕様書無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 12:45:42.44
>>628
まあ現実を認めたくないんだな
周りからどう思われているか聞いてみな
不良債権さん
0632仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 01:22:43.69
>>628
だから○○さんわ何やらせれもダメやねん
向上心がないからなって
言われてないか
0634仕様書無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 08:31:17.56
遂にメガバンクも大量早期退職募集開始
地銀も残された時間は僅かと金融庁に言われ
COBOL事務員不要論が高まっている
未だにCOBOL必須とか言っている人は
真っ先に解雇され転職先が皆無という現状だぞ
0635仕様書無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 20:55:48.39
>>634
地銀ってオープン系に移行してるの多いな
ユニシス系とか
WindowsサーバーでC#とか、勘定系に不適だと思うが(Javaも)
Open COBOLに移行するのが楽なのね
0636仕様書無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 07:14:46.96
勘定系で言語にC#やJavaを使う分には何とも思わないけど、流石にサーバーがWindowsっていうのは恐怖でしかないわ…
0637仕様書無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 18:50:27.07
もう実績あるユニシスですのであんしん!

ttps://www.unisys.co.jp/solution/lob/fs/bankvision/case.html
0641仕様書無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 19:10:56.24
誰でも簡単にパソコン1台で稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『宮本のゴウリエセレレ』 というブログで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『宮本のゴウリエセレレ』

SB17GME400
0642仕様書無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 00:57:34.71
☆ 私たち日本の、改憲を行いましょう。現在、衆議員と
参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0643仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 15:30:27.94
とても簡単な自宅で稼げる方法
参考までに書いておきます
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

QDMRN
0644仕様書無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 16:10:26.77
メインバンクはメインフレームを追い出したの?
クレジット会社の三社統合や目黒でやってた銀行のシステムは相変わらずCOBOLだってけど?
0645仕様書無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 14:03:50.92
絶滅危惧種のウナギの価格が暴騰しているのと一緒
かつて中国産のうなぎは150円も出せば買えたが今は何千円もするだろ

しかも引退したオッサン達が仕様書もろくに作らずに、こねクリ回したスパゲッティコード
これは罰ゲーム、前世代のケツ吹きだから、若い人はやりたがらないということ

コボラーのジョークがウィキペディアにまでのってるw
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/COBOL

IDENTIFICATION DIVISION
ENVIRONMENT DIVISION
DATA DIVISION
PROCEDURE DIVISION
だったような

商業高校の情報系ってまだCOBOLやってるのかな?
0649仕様書無しさん
垢版 |
2019/07/16(火) 01:12:22.61
あるツイート

若手がCやCOBOLに興味を示さないと発狂する老害ってたまにいるんですけど、マジきめーなと思う。そりゃCは勉強としてやったほうが良いのは事実だけれど仕事向きの言語ではない。

>>仕事向きの言語では無い

でも実際CやCOBOLやDelphiで作られたシステムが存在するのが事実
仕事向きの言語では無いと断罪してるのが若いプログラマの実情だな

仕事向きの言語で有ろうが無かろうがシステムが存在する以上、システムメンテナンスは発生する
Javaも行く末も同じ事に気付いて無い
0650仕様書無しさん
垢版 |
2019/07/29(月) 17:34:11.92
>>649
若いプログラマが参入しないから一定数仕事が有る
むしろ若いプログラマが参入しなくてOK
0651仕様書無しさん
垢版 |
2019/09/10(火) 08:38:50.14
大学ではまずCOBOLを教えない
専門学校では情報処理試験の関係でCOBOLを教えない
今後、COBOLは独学しかいなくなる
0653仕様書無しさん
垢版 |
2019/09/27(金) 02:18:43.65
>>市場価値
若いプログラマーが価値無いと勝手に思ってるだけの話
0654仕様書無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 12:11:42.73
javaは進数計算が苦手だし、画面系でバグっぽいのがあるからCOBOLよりも悪いと思う。
画面系は某CPUが第8世代以降だとかえって動きが悪くなって正常な開発ができなかった気がする。
この点、レガシー言語だから仕方ないのかなと思う。
0656仕様書無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 11:01:11.98
大手SEの情報ではJavaをやるくらいならテスターを続けた方がずっとマシだと言われているぞ。
0657仕様書無しさん
垢版 |
2019/11/29(金) 23:47:48.76
銀行のアプリ系ではJavaの廃止の方向だから技術者が死んだ眼をしていた。
例のセキュリティ問題がでかい
0658仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 07:07:11.56
もはや人として扱われてなかった
「COBOL人」と書いてコボルトと読み第3次オンライン終了後パワハラ、モラハラの嵐で駆逐された
退職金上乗せでお願いされるどころか自分から辞めたんだからとなしにされた
0660仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 10:32:46.71
CentOS系のサーバー知識は覚えても無駄らしい。
気持ち悪いくらいバージョンや仕様が変わるし、あの分野は地雷臭がする。
0663仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 19:08:11.56
>>660
Linux の基本だけは覚えて損はないはず
バージョンや仕様が変わっても
「ああ、ここがこう変わったのか」
と理解できるはず
0666仕様書無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 13:38:04.18
COBOLerのEOL対応どうすっぺか
汎用機はAWSが延命してくれたけど、COBOLerが次々EOLを迎えていく
0667仕様書無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 14:43:57.86
このスレの>>1以降
複数人で印象操作するという仕事で、
嘘を展開していたそうです。
0668仕様書無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 21:35:41.58
>>650
これは本当

COBOL製システムをカスタマイズしてしまった組織はあきらめてこの世の破滅まで使い続けるしかない
システムがコストダウンの対象とされたとしても、無茶な発注をかけて、ひっかかったバカな業者を振り回して、その後裁判で潰せばOK
日本はCOBOLerを絶滅に導いたことを後悔するだろう。
0669仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 08:36:19.20
ジョーコー一味のカネモウケ目的でしか動かない経産省がクズ過ぎる
0670仕様書無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 13:27:08.45
COBLが堅牢な理由は開発者に堅牢にしかプログラムを作れないようにできている言語だからさ
静的で関数言語なそれは、いまの動的でオブジェクト指向でイベント駆動型それとは
次元が違うんだよ。
前者はCOBOLとかアセンブラしか残っていない。
おまえらが嫌うグローバル変数とかCOBOLで扱うからこそ堅牢になる、
完璧な制御設計、完璧なデータフロー設計、正常ケースではない例外的エラー処理を
論理的ルート以外にも適用する設計がある。
おまえらが一番拒絶するのは正常ルートではない流れは不要だとレッテルを貼ること
COBOLで評価されるようなシステムではその部分が一番重要であり
ライブラリやフレームワークやAPIなどといった表にでる部分だけしかしらず
バックエンドのシステムサイドのプログラムができないやつがCOBOLとか言い出して
何の意味もないわ。
0671仕様書無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 19:04:54.68
>>649
興味示してもいいけどいきなりCOBOLでマウント取り出すからな…
0672仕様書無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 19:09:30.92
>>668
普通に新しい基幹システムに差し替えられて終わるよ
ここで言われてることって派遣で入ったおっさんが
現場から離れるときに吐く捨て台詞みたいなもんで
相手がいつまでも出来ないと高をくくっていると、
最後は仕事も無くなるもんだよ
0673仕様書無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 13:21:51.72
>>672
横浜銀行とかNetCOBOLに移行してPostgreSQLだよ
基幹システムっても結局COBOLに移行するパターン化してる
COBOL→JavaはJavaライセンス変更で潮目が変わった
0675仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 20:11:15.52
>>673
JavaはOracleが版権握ってから死んだよな。
全く未来のない言語になってしまった。
0678仕様書無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 06:28:28.42
あげ
0679仕様書無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 19:02:35.65
Javaエンジニアは下請け専門なので市場価値が低い
0680仕様書無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 17:41:55.54
5年間コボラーの底辺sesやってきて、

PHPの自社開発に入った俺だが、二度と戻りたくない!
0682仕様書無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 20:42:01.88
COBOLは一応自分でロジックを実装するからね
WEB系とは違う
0683仕様書無しさん
垢版 |
2022/06/02(木) 02:18:31.73
ウェブ系のほうがロジックを実装するだろ?
COBOLのロジックを実装は、お前が「一応」と言ってることからも
自覚してるのだろうが、ほんの数パターンしか無いものをコピペして作る。

何も考えずに、コードをぶくぶく増やして、メンテナンス製を下げるという
50年ぐらい前の手法
0684仕様書無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 10:34:21.80
>>681

ネット使えない
携帯使えない
技術を共有しない
BPを下に見る
単純なテスター作業しかない
業務仕様を覚えらない
簡単にクレームが入る
スキルアップできない
0685仕様書無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 12:34:29.39
今COBOLやってるのなんて銀行系ぐらいじゃないの…
国の基幹システムじゃないの
0686仕様書無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 13:00:27.69
>>685

今COBOLやってる

銀行
生命保険
クレジット
損保
年金
などなど

日本のインフラに多く関わっている

老害コボラーが多い

老害コボラーの特徴

タッチタイピングできない
タイピング遅い
挨拶しない
ハゲ
0687仕様書無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 21:40:30.76
今だとJavaもダメといわれている
教育機関では講義でJava使用を廃止した
0688仕様書無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 01:20:48.86
>>670
お前は全世界のLISPerとPrologerを敵に回したと知れ

どっちもどっちだなw 冗談だw

鬼カッコとか、関数があとからやってくるとか今の御時世で使うやつほとんどいねーっつのw
0689仕様書無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 17:45:47.69
COBOLは役に立つかもしれないが
COBOLerは役に立たない
0690仕様書無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 22:01:48.83
>>687
なかなか壊れた日本語を使いますな
0691仕様書無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 11:29:28.50
銀行系はPythonやJavaScriptみたいななんちゃって言語を断固拒否している
Pythonはバージョンの相違により既存のアプリケーションが使えなくなって、規模が大きいほど導入時のダメージがでかい
JavaScriptは詐欺みたいなライブラリが多く、ライセンスについて顧客ともめる可能性が大
0693仕様書無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 02:04:27.80
>>691
なんで言語とライブラリだけで比較しているのか?
0694仕様書無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 09:22:00.09
>>693
意味不明
COBOLはライブラリなんぞ使わん
テキスト処理しかしないんだから不要
お前もネットなどというものから足を洗え
0695仕様書無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 11:27:27.13
>>694
ライブラリの意味がわかってないようだな
0696仕様書無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 11:30:37.34
>>694
組み込み関数などのライブラリがあるだろ?

言葉もわかってねえくせに他のプログラミング言語がどうこう言うな!
0697仕様書無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 11:40:04.67
ライブラリなんぞ使ったら
ソフトウェアの持続性が短くなる
ほれみろライブラリを使ったから
すぐに動かなくなっておろうが
0698仕様書無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 16:33:17.34
>>697
ライブラリの意味がわかってねえな

標準の関数もライブラリなんだぞ
0699仕様書無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 20:11:57.49
頭が悪な
標準じゃないライブラリを使うなと言ってる
そんなライブラリを使うとソフトウェアの持続性がなくなる
データが取り出せなくなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況