X



なぜどうして日本ではプログラマが育たないの?
0001仕様書無しさん
垢版 |
2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN
   ミ~ ̄ ̄ ̄\
   / ____亅
   / > ⌒ ⌒|
  |/ (・) (・)|
  (6――○-○-|
  |   つ |
  |  ___)/
   \ (_/ /  <どうしてなんだいアナゴくぅん?
   /\__/
  /  \><∧
  / /  V||
 /_/   |||
⊂ニu\__/Lu⊃
  |  / /
  | / /
  | / /
  (ニフフ
0007仕様書無しさん
垢版 |
2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN
コミュニケーションだとかいって、
そもそも売りであるはずの
”技術力" が低いことに気づいていないから。

馬鹿には馬鹿といってやらんとわからんよ。
特にいきなりSEとかやらせる大企業。
0008仕様書無しさん
垢版 |
2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN
英語読めないのは致命的な致命傷。
0010仕様書無しさん
垢版 |
2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
低学歴が多いから
0012仕様書無しさん
垢版 |
2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN
どの国も一緒。
原因は、そう思うやつの感覚だけ

早い話が自分の勝手な理想の通り世の中が動いてないだけだろ。
気づけよ。正しいことをしている奴は給料も高い。これが現実だ。
0013仕様書無しさん
垢版 |
2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN
国民全体的に英語が読めない
給料が安くてまともな人材が集まらない
教育環境が整ってない
空気読む文化と論理だけの文化の相性が悪い
自分がやられた事は後輩にやりたいクズが生き残る(クズだからこそ生き残る)

色々な要素が混ざり合ってるな
0014仕様書無しさん
垢版 |
2013/08/17(土) NY:AN:NY.AN
まともな人が行かないからでしょ
傍から見てるだけでカス業界なのが分かるもの
0015仕様書無しさん
垢版 |
2013/08/18(日) NY:AN:NY.AN
業界が糞ってのもあるな。土方と同じ中間搾取行っていう何も生まない仕事がありすぎて、人が足らない金が回らない。
0016仕様書無しさん
垢版 |
2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN
いえてる
最大の原因は派遣
プログラムじゃなくて人間を売ってる自称ソフト会社ばかりだから
0017仕様書無しさん
垢版 |
2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN
それを雇わなくちゃやっていけないってことを理解しろよなw
0018仕様書無しさん
垢版 |
2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN
なんで雇わなくちゃいけないの?
いまだに、頭数と納期が反比例すると本気で思ってるの?
0019仕様書無しさん
垢版 |
2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN
>>18
お前らみたいな自称プログラマが需要を捌ききれないから、素人も駆り出さなきゃ回らないんじゃん

大事なプロジェクトはまともなメンバーで固めるとして、どうでもいい客のプロジェクトは派遣で回せれば十分だな
0020仕様書無しさん
垢版 |
2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN
本当に派遣が要らないなら、そういう商売は成り立たない。
成り立っている以上派遣が必要とされる。

最大の原因は派遣ではなく派遣が必要なぐらい、
正社員の質が低いってことだ。

それが嫌なら、派遣が要らなくなるように正社員を雇えよ。
0021仕様書無しさん
垢版 |
2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN
>>18
今いる正社員だけで10の仕事がこなせるとしたら、年間を通してちょうど10の仕事が
社内にある、みたいな安定した仕事の請け方ができると思ってんの?
先のことはわからないし、もちろん失注だってするから、
普通は回せるより多くの仕事を取りにいくんだよ。

ここまでわかる?

じゃあ逆に予定以上に仕事が取れたらどうすんの?
自分から営業かけといて、人がいないからやっぱりできませんとか言うの?

これが派遣が必要になる仕組みだけど、きっとお前は
派遣を使わずに会社を回す方法を知ってるんでしょ?教えてよ。
0022仕様書無しさん
垢版 |
2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN
派遣の素人プログラマの手も借りないと需要を捌ききれない現実

プログラマは職人芸だからーとかそういう理想論はいいからさ、
素人プログラマを駆逐できるぐらい生産性あげろよ
生産性の高い言語だフレームワークだと騒いでも、何割増しじゃ意味ねーんだよ
口だけ職人の皆さん、生産性を決定するのは言語やツールじゃないですよ?
人のやることですから、結局は頭の良し悪しです
素人が跋扈するのはお前らの頭が悪いからですので、
業界の仕組みに文句言う暇があるならその使えない頭をなんとかしてください
0023仕様書無しさん
垢版 |
2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN
>>22
正社員が素人だからプロの派遣が必要なんだよ
>>17まではそういう流れだった
0024仕様書無しさん
垢版 |
2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN
退職金や社会保険など込みで月150万の正社員がやるより、
月80万の派遣のほうが安い。

ただそれだけの理由。
0025仕様書無しさん
垢版 |
2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN
派遣って普通より高いぞ。
派遣の人の給料は安いかもしれないけど、
派遣会社にも金を出さないといけない。
0026仕様書無しさん
垢版 |
2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN
でも社保・厚生年金それに退職金積立は不要。
しかも雇用助成金やら補助金やらの事実上のリベートが出る。
更にその上、消費税の「還付」というデファクト助成金まで付く。

消費税って、モノを消費すると取られるけど、ヒトを消費すると逆に還付金が貰える。
だからヒトの使い捨てが止まらない。
0027仕様書無しさん
垢版 |
2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN
人に違いはないのだから
安い方を選ぶのは当たり前
0028仕様書無しさん
垢版 |
2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN
供給過多

これが最大の原因

プログラマーが多すぎるんだよ。
0029仕様書無しさん
垢版 |
2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN
いくらプログラマが多くても、
上級プログラマだけをみれば
数は少ない。

だが別に上級プログラマを必要とする
仕事は少ない。

技術力が低いプログラマでも十分なのだ。
だから(技術力が低い以上の)プログラマが
多すぎるという結論になる。
0031仕様書無しさん
垢版 |
2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN
いきなり淘汰はされない。
まず先に単価が安くなる。

技術が低くても十分な仕事が大半なので、
それに引きずられる形でプログラマの単価が安くなる。
0032仕様書無しさん
垢版 |
2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN
そして単価が安いプログラマばかりが雇われ
単価が高いプログラマの仕事がなくなっていく。
0033仕様書無しさん
垢版 |
2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN
正社員と派遣しか知らない馬鹿が能書き垂れてるんだから面白いよな
0034仕様書無しさん
垢版 |
2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN
派遣社員のことをクラウド雇用と言い換えてみるのはどうか。
0036仕様書無しさん
垢版 |
2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN
>>1
本来プログラマでない者がプログラマを騙りそれが低賃金でこき使われる姿がプログラマ像を歪めているから。
自虐と同情が跋扈する職業世界に一般人は憧れたりはしない。

幸運にも正しく学んだ頭の良い者だけが別次元の世界を形作る。
0037仕様書無しさん
垢版 |
2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN
今もまだ多くの人を売るだけの会社がお金を抜き取ることに全力してるからな
0038仕様書無しさん
垢版 |
2013/09/01(日) 00:36:48.45
勤怠しか見れないから、250時間働いたら頑張ってる。170時間しか働かなったらサボってるという評価だしな
0039仕様書無しさん
垢版 |
2013/09/01(日) 15:46:08.48
分かってるならそういう悪習をやめればいいだけなのに言い訳ばかり一丁前な人が集まってるスレだな。
0041仕様書無しさん
垢版 |
2013/09/05(木) 09:09:36.94
低収入だから。
就職問題。
0042仕様書無しさん
垢版 |
2013/09/05(木) 18:31:55.66
給料安いから実力のある人は他の仕事をするか海外へ行く。

レベル低いやつばっかり残っているから、その中で人が育つのも限界があるし、
バグバグのソフトを無駄に長期間かけて作っている。

才能ある人を年収1千万で雇えば1ヶ月で終わりそうな仕事があっても、
文系やコンピュータサイエンス専攻でない畑違いの理系を年収400万で雇って1年かけて作らせる。
そんな業界。
0043仕様書無しさん
垢版 |
2013/09/06(金) 00:42:21.21
だよなー
経営側も知識不足だし、やって金得たもん勝ち
奴隷は負け組にしかなれない
0045仕様書無しさん
垢版 |
2013/09/06(金) 01:13:30.42
ある程度できる人からしたら、給料安いのに仕事から得るものも少ない。
出来る人ほど辞めるのは当然。
0046仕様書無しさん
垢版 |
2013/09/06(金) 09:47:02.33
40歳以上は、ろくな案件がありません。
経営者に報酬を横取りされるだけです。
皆様、生涯の収入と技術が下がりますので、60万以上で契約するようお願い申し上げます。
0047仕様書無しさん
垢版 |
2013/09/13(金) 20:25:41.76
プログラムするよりもプログラムされるのを好むタイプの人間が多いからじゃね?
0048仕様書無しさん
垢版 |
2013/09/14(土) 00:25:53.99
学歴不問、文理不問、専門知識・経験不要、受託開発がメインです、毎月集合日があります
コアメンバー募集

必死な求人に釣られるなよ
0049仕様書無しさん
垢版 |
2013/09/14(土) 09:05:12.16
残業させるに決まってるだろ
むしろ、過労死基準を超えた残業が前提で、
万が一定時で終わる時は「大損だ」と経営陣がほざいてやがる
0050仕様書無しさん
垢版 |
2013/09/14(土) 10:55:45.24
遅く作るようお願い申し上げます。
IT経営者の利益競争
技術者に早く作らせて、
技術者を早く捨てる。
0051仕様書無しさん
垢版 |
2013/09/15(日) 00:36:18.44
>>47
言い得て妙な気がした。実情知らんけど
0052仕様書無しさん
垢版 |
2013/09/23(月) 07:34:33.66
マネージャに内線電話がかかってきても
マネージャは若い総務ねーちゃんとおしゃべりに夢中で電話を取らず、
隣の机のプログラマに取らせて取り次がせるから。
0053仕様書無しさん
垢版 |
2013/09/26(木) 06:51:55.76
プログラマを指揮する管理職がプログラミングできないバブル世代だらけだから。
技術系サイトへのアクセスをフィルタリングソフトで遮断しているから。
0054仕様書無しさん
垢版 |
2013/09/26(木) 07:33:50.51
プログラマは休むと怒られるけど、営業は自由に休めるから。
0055仕様書無しさん
垢版 |
2013/09/26(木) 09:31:52.92
プログラマにWindows XPしか動かない15"の4:3ディスプレイのオンボロPCを使わせて
管理職以上と経理(取締役の愛人が在籍)だけ全員iMac27"だから。
0058仕様書無しさん
垢版 |
2013/09/26(木) 23:48:01.78
そんな糞会社やめちまえよ
技術者が残らないような糞会社にいつまでも居るようなヤツは、そもそもプログラマですらねーよ

最低限の社会人スキルと人並みの技術力、知識さえありゃ転職自由な職業なんだし、活用しようぜ
0059仕様書無しさん
垢版 |
2013/09/26(木) 23:56:49.17
しかし転職するにしても、クソ会社が圧倒的に多すぎるわな
0060仕様書無しさん
垢版 |
2013/10/10(木) 21:15:50.34
要件定義のほうがプログラミングより「上流」の格付けで地位と給料が高いという狂った風習が原因。
0061仕様書無しさん
垢版 |
2013/10/10(木) 21:20:41.49
SIerのCOBOLマネージャーがJavaプロジェクトに就任して熱血管理しているから。
0062仕様書無しさん
垢版 |
2013/10/10(木) 22:38:33.13
未経験可能で募集してるのはどういう仕事をやらせるんだろう?
0063仕様書無しさん
垢版 |
2013/10/10(木) 22:45:46.52
>>62
これまた未経験可なブラック派遣先にぶち込むだけ
当然安い金額でしか派遣できないが、従業員の給料を最低限に抑えてチンケな利鞘を得る中抜き事業です
0064仕様書無しさん
垢版 |
2013/10/10(木) 23:28:59.39
>>59
クソ会社でないのは例外といわなきゃならないとは。。
0065仕様書無しさん
垢版 |
2013/10/10(木) 23:33:22.14
会社もクソだけどプログラマもクソばかりだし、まあどっちもどっち
0067仕様書無しさん
垢版 |
2013/10/11(金) 01:47:44.69
>>63
>>66
よく分かりませんが、つまりそこにいるだけで研修も何もないって事ですか?

今丁度未経験可のJavaの求人を見つけたんですけど、不安になってきた。
0068仕様書無しさん
垢版 |
2013/10/11(金) 10:34:34.14
>>67
一から未経験者を育てようなんて企業はほんの一握りだよ。
未経験可で募集してる会社のほとんどは、育成のコストなんて予算に組み込んでないから。
客先に常駐させといて、勝手に育てばラッキーぐらいにしか思ってない。
残念ながらそういう仕組みでこの業界は回ってんのさー
0069仕様書無しさん
垢版 |
2013/10/11(金) 10:36:18.67
>>67
そうそう、普通の会社をイメージしないほうがいいよ。派遣社員と思ってたほうがいい。
会社に自分の机とかないから。客先の作業室が勤務先。
0070仕様書無しさん
垢版 |
2013/10/11(金) 17:37:47.43
現代の差別 コミュニケーションハラスメントとは

コミュニケーション能力というあいまいな定義で他者を全否定する
コミュニケーションとは「仲間内で盛り上がり、盛り上がれない者を締め出すこと」だと考えている
コミュニケーション能力がないというレッテルを張り,徹底的に村八分にする
寡黙な人間に「なにを考えてるかわからない」などという犯罪者予備軍呼ばわりをする
沈黙している人間を不愉快に感じ、敵とみなして攻撃を始める
他人のコミュニケーション能力の有無を叩く人間ほど、特定の相手としか話さない
1人で食事をする人間は集団で徹底的に侮辱する
他者の人格批判が最高のコミュニケーションツールだと考えている
0071仕様書無しさん
垢版 |
2013/10/11(金) 21:48:36.96
マジで実装できる人がいなくなってる、募集しても人こねぇ
いや来るんだけど簡単なプログラム組んでもらったら速攻化けの皮が剥がれる
20人面接して実装能力ある人が一人もこないってどういうこった
0073仕様書無しさん
垢版 |
2013/10/11(金) 22:04:02.40
この際だから適当に取って投入しちまうかと、頭数いりゃアホな顧客は納得するしな
0074仕様書無しさん
垢版 |
2013/10/11(金) 23:30:01.14
>>71
どうせ単価お安いんでしょ?

今の大学も、欧米みたいに口先(だけ)コン猿養成所に成り下がってるからな。
「実装」って一番難しくて、テストでOK/NG(駄目出し)が簡単に判明してしまうのに、
一番単価安かったもんな。
そりゃ学生だって、週刊誌の星占いみたいな中途半端こと言ってるだけで単価の高い
コン猿を目指すに決まってる。
0075仕様書無しさん
垢版 |
2013/10/11(金) 23:33:39.14
なまじ手動かすと無茶な要求ばっかくるから
口動かして食えるならそっちのほうがいいよ
0076仕様書無しさん
垢版 |
2013/10/17(木) 20:14:47.72
35歳定年とか言って、育ったプログラマー引退させちゃうから。
0077仕様書無しさん
垢版 |
2013/10/27(日) 14:04:21.17
若い人は脅威だが、技術が無く即戦力にならないから
歳とってる自分でも使ってもらえてること考えると、若いPG育たないのは有難い
0078仕様書無しさん
垢版 |
2013/10/27(日) 22:45:18.27
そもそも基礎ができてない
やる気もない
そんなPGばっかりを派遣してくるからな
日本のプログラマは育たないわけだよ
0081仕様書無しさん
垢版 |
2013/10/27(日) 23:19:13.60
若い人の実力がないように見えるのは
開発環境の世代の違い
今はプログラミングに行く前のハードルが多い
高くはないが非常に多い
小さいハードルをたくさん飛んでも
誰も評価してくれない
0082仕様書無しさん
垢版 |
2013/10/27(日) 23:20:33.39
昔は本を読みながら歩くと評価された
今はスマホで読みながら歩くとバカにされる
おまえらの評価なんて、そんなもんだ
0083仕様書無しさん
垢版 |
2013/10/27(日) 23:31:55.94
>>82
混雑してるところでチンタラ歩きながら本を読んで、すれ違う人に肩ぶつけまくってても昔なら評価されたの?
0084仕様書無しさん
垢版 |
2013/10/27(日) 23:54:08.84
俺、プログラマだけどだいぶ育ったぞ。主に横方向に。
0085仕様書無しさん
垢版 |
2013/10/28(月) 01:35:45.76
>>82
二宮金次郎の銅像は日本中から撤去されまくっている事も知らないのか?
0086仕様書無しさん
垢版 |
2013/10/28(月) 02:29:56.46
なるほど、これからは二の金にスマホを持たせた像を建てればいいんだな。
0087仕様書無しさん
垢版 |
2013/10/28(月) 02:35:30.01
リュックサックをからって
スマホを手に持っている
二宮金次郎
0088仕様書無しさん
垢版 |
2013/10/29(火) 20:46:48.72
俺のまわりのプログラマのできなさ加減をみると
俺だけが突出して見えるけど実は違うんだよな
まわりができなすぎるだけなんだよな。
0089仕様書無しさん
垢版 |
2013/11/01(金) 23:42:58.58
普通は会社が入社後の新人に対して研修を行うことで基本を身につけさせるべきなんだけど
派遣はブラックが多すぎるため研修ひとつ受けさせない
教育すらしない
だから基本がわからないプログラマが多すぎて育たないと思われる
0090仕様書無しさん
垢版 |
2013/11/01(金) 23:47:18.55
派遣のブラック度はどれだけ教育を行わないかでわかる
教育を行わない=人材にお金をかけない
ただ金儲けのために人材を派遣しているだけ
これが育たないプログラマが巷にあふれる土壌をつくっているんだよ
0091仕様書無しさん
垢版 |
2013/11/02(土) 00:27:51.92
派遣なんか雇わないで
自社で正社員として雇って
教育すればいいのに。

なんでそんなことが出来ない会社があるの?
そういう会社が派遣を雇うんだよ。
0092仕様書無しさん
垢版 |
2013/11/02(土) 00:43:59.31
元請けや一次下請けが正社員を雇わない理由
常にプロジェクトがあるわけではない
時期によってプロジェクトの規模の大きさや数が変わってくる
よって必要な要員がその時々によって変わってくる
だから正社員で足りているときは正社員にやらせ、
正社員で足りないときは派遣で済まそうとする
0093仕様書無しさん
垢版 |
2013/11/02(土) 00:45:33.88
>>92
×正社員を雇わない理由 → ○正社員を新たに大量に雇わない理由
0094仕様書無しさん
垢版 |
2013/11/02(土) 00:59:16.12
>>92
元請けや一次下請けってさ、
要するに社内技術がないってことだよね。

元請けや一次下請けがやってるのって
単なる派遣会社の人と
プロジェクトを結び付けてるだけだよね?
0095仕様書無しさん
垢版 |
2013/11/02(土) 01:40:47.52
>>94
社内技術はあるところにはある。
ただ、要員が足りないだけ
0096仕様書無しさん
垢版 |
2013/11/02(土) 11:38:58.20
こいつらのせい
主な偽装請負助長SE
・大量見積もり
・超過稼働
・低収入
・低学歴
・非婚
・コミ障
・プログラミング趣向
0097仕様書無しさん
垢版 |
2013/11/02(土) 12:11:50.02
他人のせいにするやつがいる限り育たないさ
自分で歩き出さないと誰も教えてくれないと思った方がいい
0098仕様書無しさん
垢版 |
2013/11/02(土) 12:32:28.78
新人は教えてもらって当然という土壌があるのかね

やはり欧米より日本の方が懇切丁寧に手取り足取り面倒見てくれる感強そうやね
0099仕様書無しさん
垢版 |
2013/11/02(土) 12:34:10.75
自分で歩き出さないと始まらない という教育が足りてないのかな
会社入ってまでお客さん気分抜けないようじゃ落ちぶれて当然さ
0100仕様書無しさん
垢版 |
2013/11/02(土) 12:40:59.19
>>1
海外が育ってるような前提だが、海外はもっとひどいぞ。
だって、そもそも文字よめねーやつがプログラマだったりするからw
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況