X



光造形式3Dプリンター個人向け 10層目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/27(金) 11:48:22.44ID:GCUIEDYY
個人的には、概ね20万円以下の光学造形式3Dプリンターの話題で盛り上がりたいと考えています。

※前スレ
光造形式3Dプリンター個人向け 9層目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/printer/1646134172/


〇プリンターメーカーサイト
WANHAO duplicator D11 CGR
https://www.wanhao3dprinter.com/Unboxin/ShowArticle.asp?ArticleID=173
Anyqubic Photon
https://www.anycubic.com/collections/anycubic-photon-3d-printers
Phrozen
https://www.phrozen3dp.com/
ELEGOO
https://www.elegoo.com/
NOVA3D
http://www.nova3dp.com/products/special-1575.html
QIDI TECHNOLOGY
http://www.qd3dprinter.com/
EPAX 3D
https://epax3d.com/
Open Source SLA 3D Printer
https://wiki.opensourceecology.org/wiki/Open_Source_SLA_3D_Printer
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/18(火) 17:36:47.78ID:UfJBUVLJ
SM8K使ってるけどこれでもXY解像度が気になる
あと一段階は上がってほしい
逆にZはもう気にならないけどなぁ
高さがないものばっか出力してるのもあるが
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/19(水) 22:45:03.04ID:CQ/bSJa4
剥離抵抗だけなら多重露光とかでなんとかなりそうではあるけどな
じゃあform3方式でいいじゃんってなるし
もう液面式買えよってなる
twitterで20インチだかの試作してるぜってのは見たからそれくらいは可能な目途が立ってるんじゃないかね
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/20(木) 03:37:14.77ID:1ROE2Hvc
Elegoo Jupitorで冷蔵庫サイズなんだし、個人でこれ以上のサイズは無理があるやろ。
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/22(土) 18:45:20.15ID:2QK+Ys+V
>>968
ググってみたけど、光造形でXY解像度: 137 umとか
えらい大雑把弥やな
0973名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/24(月) 09:09:49.20ID:Bzpkzvyt
水洗いの透明レジンの未硬化部分が洗浄時に白化したりするのは水の温度が関係ある?
それとも洗浄時の洗剤とかがいけないのかな?
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/24(月) 11:34:03.37ID:ce2u8f3v
レジン自体が白く濁るのか表面の凹凸で乱反射してるだけなのかどっち?
クラフトレジンだと前者もあったけど3Dプリント用だと経験無いなあ
0977名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/24(月) 16:47:17.18ID:Bzpkzvyt
>>976
表面は綺麗で荒れてる感じではないから>>974の乳化が正解っぽい
色付きの時は全く気にならなかったけどクリアーだと目立ちまくるから界面活性剤は使わないで水だけで洗った方が良さそうね
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/28(金) 08:36:08.00ID:8bZvC1SR
使用レジンとかで変わるとしか言いようがない
家庭用LCD方式の水洗いレジンとかではクラックの元になるとも聞くけど
具体的にどの周波数でどれだけの時間洗ったのかは分からないから、なんとも

ただ、業務用のSLA方式機で仕事してた時はルーチンとして超音波洗浄掛けてたよ
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/29(土) 10:04:21.12ID:AF2nf8lT
UV硬化時に水に漬けることにより、酸素を遮断した状態で二次硬化すると良いみたいね

光造形3Dプリンターのレジン洗浄&硬化、クラック、ヌメリ、モールド埋まりを対策した洗浄方法
www.youtube.com/watch?v=YxOkysU8m-o
0981名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/29(土) 16:08:49.95ID:LY90UKVW
出力後とは言えレジンや溶剤を使っておきながら洗浄に使った水道水をそのまま下水に…? 海外ならブチクソに叩かれるで
0982名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/29(土) 16:18:20.98ID:n42y4R1c
そのまま流せるから「水洗い可能」が売りになるのでは
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/29(土) 18:05:04.74ID:2e0B/E+K
動画観たけど、レジンや溶剤、IPA自体ではなくIPA洗浄後のパーツの洗浄水ですね
これを下水に流したら環境に大きな負荷があるとは思えないんだけど、どうなの?
叩きたいだけな感じ?
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/29(土) 22:54:18.40ID:LY90UKVW
>>982
それは明確に違う
ただ水で洗えるだけ
洗える=水に流していい訳じゃない マジでそれは間違いだから 絶対にやめろ

海外のだれだかのレビューで、洗浄後の水を下水に流したヤツが炎上非難轟々だったんだよ

水に流しても(自治体によっては)いいのは食品レベルのエキマテかエスケーの水洗いか

>>983
まあ正味個人的には気持ち良くはない、って感じかな
自分の家の洗面台か台所でコレやられたらどう?

この人のレビュー分かりやすいから潰したいとかじゃないけど気にはなるよな?

 
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/30(日) 02:37:38.64ID:2iHR7jhU
水洗いで洗浄水も流しちゃダメってどんだけ大量に出力するつもりよ
余ったレジン流すとかは問題だが
0993名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/30(日) 14:44:45.10ID:bhpZaDkk
薄まってるとは言え下水処理施設もそんなもん処理する前提で作ってないし
水洗い使う理由がない
0994名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/30(日) 15:23:27.44ID:Jrvs+dAg
>>991
その具体的な反論は?
何に騙されてるの笑
少なくともちゃんとした手順を踏んだ上での広告に見えるが
 デマだとすると訴えられるぞ 大丈夫か?
0995名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/30(日) 15:30:39.75ID:dCFz/Qq6
>>986
それ貴方の判断基準ですよね?
絶対ダメならメーカーからアナウンスがあるだろ普通に。
0996名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/30(日) 15:44:05.90ID:DsIugTwV
>自分の家の洗面台か台所でコレやられたらどう?

自分ちでやるの嫌だから使わせて、と言われれば自分勝手さにカチンとくるし、
そう思えるくらい毎日朝から晩までやられたり、常用されたらちょっとマテというが、

そのことばのままに答えると、目くじら立てるようなほどじゃないし俺は気にしない。
同意してくれる人がいなくても構わん。俺はこうってだけ。
0997名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/30(日) 15:49:37.97ID:DsIugTwV
>>991
>>994

)排出基準は自治体によって異なりますのでご確認をお願いいたします。

ちゃんと保険も打ってるがそれでも気に入らん毒を吐いてネガキャンしたいってなら、
数字なり科学的な根拠を示してほしいもんですな。でなきゃただの迷惑行為でしかない。
0998名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/30(日) 15:50:57.81ID:DsIugTwV
ちなみに俺はエキマテ含め水洗い否定派なので使ったことないしこれからも使うつもりはない。
0999名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/30(日) 15:56:48.82ID:dCFz/Qq6
そもそも水洗いレジンは流水に当てて排水は直接下水に流す事で効果を最大限に発揮する様に作られている。コロナのワクチンを打つなとか打たなきゃ駄目とかと同列に語られても、そもそも3Dプリンタを常用する層が人口比で何%と思っているんだw
どうしても文句があるならメーカーを告発するなり何なりしてくれ。生温く見守らせてもらうわw
1000名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/30(日) 16:49:22.03ID:Jrvs+dAg
>>999
>そもそも水洗いレジンは流水に当てて排水は直接下水に流す事で
効果を最大限に発揮する様に作られている。

はあああ?
何言ってんだ?そのソースは?あるわけねえよなそんなもん、無いんだから
デマ広めんな

レジンはアレルギーを引き起こして水生生物にも影響あるんだが?
https://facfox.com/docs/kb/elegoo-water-washable-resin-is-it-a-washout

そんなに水洗いレジンを排水したいなら飲んでからやれ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 156日 5時間 1分 0秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況