X



FDM式3Dプリンター個人向け 8レイヤー目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/08(火) 20:06:49.37ID:1Y5tNmfN
個人で買える数万〜10万円台のFDM式3Dプリンタについての情報交換や雑談のスレッドです

スレの棲み分け
購入前相談→当該スレ、造形方式問わず
光造形式→プリンター板の光造形式
デルタ型→同上
ダヴィンチ→同上
Phrozen→同上
Ender→同上
Snapmaker→同上
自作・重改造→電気電子板、造形方式問わず

このスレの主要目的
・どの機種を買ったらいいかわからない、機種比較
・DIYキットの組み立て方や調整方法の相談
・新機種の話題雑談
・フィラメントの選び方や入手先、価格
・個人輸入の方法相談
・モデリングソフトやスライサーの使い方
プリンターを買う相談から上手に印刷するまでの話題が主になります
改造・ファームウエアの話もOKですが控え目にお願いします
自作・コスト度外視改造等の熟練者の方は電気電子板スレへ

※前スレ
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/printer/1612778951/
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/22(水) 21:17:14.88ID:WeGMi9zj
>>247
こんな方法もあるみたいです。
(ノズル摩耗しそうな気もしますが)

ttps://note.com/newspeak/n/n15dc1c8ef781

ノズル内で固着した汚れは厄介ですね。
汎用品ならばノズル自体は安いので調子が悪いときは交換してしまった方が早くて確実かもですね。
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/23(木) 09:57:13.87ID:avq5BdAw
>>249
なんか、冬虫夏草みたいってオモタ

Ad3付属のグリスなくしてしまった。
代わりに使えるもの教えて欲しい。
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/23(木) 11:58:14.98ID:KHp/N+ca
kureのシリコングリスでいいんじゃね
コールドなんたらはやったことないけど、あの金属棒にくっつかなくなるまで行ったり来たりさせてりゃ十分だと思うよ
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/24(金) 03:31:48.01ID:7vTsTNBq
CQ出版から出ている「インターフェース」という電子&ソフトウェア系雑誌の
10月号で3Dプリンターを特集していて、そこでOpenSCADというのが取り上げられていた

OpenSCADとはフリーのモデラなんだけど
最大の特色が「プログラム言語でモデリングする」というものだった
記事ではさらにPythonのOpenSCAD向けの拡張であるSolidPythonを導入して
pythonでモデリングする方法を紹介していた

例えば

from solid import *
from solid.utils import *
c = cube([10,2,10])
scad_render_to_file(c, "test.scad")

な感じ。これで生成した.scadファイルをダブルクリックするとOpenSCADが立ち上がり
モデリング形状が確認できて、STLファイルへのエクスポートもできる。
ブーリアン演算もできるので、人体モデリングは難しいがケースの設計なら簡単。
このOpenSCADのおかげで、モデリングが苦痛でなくなった。
マウスでモデリングの方が好きな人もいるかもしれないが、
プログラムによるモデリングだと、ポンチ絵書いて寸法入れて
それをプログラムに写せばいいだけなのではるかに簡単に作れるようになった。
ただインターフェース誌は毎月25日発売なので、明日(24日)はもう11月号になってるかもしれない。
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/24(金) 11:33:49.50ID:9Wdjvj3L
パラメトリックな3DCADってほぼプログラミングだよね
フィーチャーの順番を入れ替えると結果が変わるとか特にそう
よくやるフィーチャーの組み合わせでサブルーチン作れるCADあったりするのかな
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/24(金) 13:34:20.46ID:ou0XhKR8
>>253
似たような発想がツリー構造だったりアセンブリでの親子関係だったりする。
スレチだからこれ以上は語らんでおくよ。
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/24(金) 20:12:19.21ID:zbhmDNst
ホビーとは言っても
機械系とかの奴を作るとなると
サイズを決めるために数字入れなきゃ!になるしねー
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/24(金) 20:32:33.14ID:0pMMujBQ
>>256
作りながら考えたり修正するとかいう使えねえカスには一生分からんだろうな
作る前から頭の中で形状が出来上がってないとか論外すぎて(笑)
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/25(土) 01:32:32.17ID:Mf48OyC+
相性がいいんじゃなくて考え方がまんま幾何学のそれ
まあGUIとWYSIWYGがないと何も出来ないゴミムシの文系には何言ってんのかさっぱり理解出来ないと思うが
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/25(土) 16:54:45.19ID:Wvz9/t/9
こういうのって自分が言われて悔しかったことを、相手が悔しがるだろうと言ってしまうものだからな。
彼はカスとかゴミムシとか言われ続けた青春だったのだろう
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/25(土) 18:19:27.36ID:Mf48OyC+
図星すぎて何も言い返せない文系くん、小学生でもやらないような返しで辛うじて溜飲を下げるの図
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/25(土) 18:28:32.74ID:pEe3P6N6
文系に対して強いコンプレックスがあるようですね。

でも、企業の経営のトップのほとんどは文系ですよw
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/25(土) 18:38:11.56ID:Mf48OyC+
バカすぎて言葉尻捉えての反論しか出来ないらしい

論理的思考力が欠如するとこうなるという見本
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/25(土) 20:45:28.99ID:f7VZM1ca
そういえばprusa mk3s+を買うと
4個のフィラメントが追加されるキャンペーンしてるみたいじゃな
XLが出る予兆みたいな噂になっている
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/25(土) 21:59:41.14ID:4n91nd2N
>>261
申し訳ありません、数学的図形云々のレスをした者です。

大学では知能情報を専攻していたのでグラフィックスの自動生成などにも触れており、それと関連付けて3Dモデルで出力できる事に興味を持った次第です。

図学や幾何学の基本は修めたのですが、情報工学系だったためCADなど実践に疎く寡聞でした。
これからしっかり学んでいきたいと思います。
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/26(日) 06:21:37.71ID:r83LnKx4
パネル印刷とかする場合、文字を手書きで書くと言う方法もあると思うが
きれいには出来ない
インレタもあるが1文字づつだし曲がってしまうし爪でこするとすぐ取れる
プリンターでインレタ作るのもあったと思うが白が出なかったと思う

そこで、シルクスクリーンのテトロンメッシュを3Dプリンターの台に貼って
1層だけ3Dプリントすればシルクスクリーンになるんじゃね?

と思ってググってみたら
「3Dプリンターを使ってシルクスクリーン印刷!?」
という題名で成功した人が6年前にいた

TPUフィラメントなら柔軟性もあるしシルク印刷用にはいいかもしれない
でもパネルに入れる「電源」なんかの文字を印刷できるほどの解像度は難しいかな
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/26(日) 10:25:53.52ID:mvqrFm5Y
そういう文字とかってレーザー加工機じゃないかな
シート状のものを切り出せるじゃろ?

3dプリンタだとスタンプ作る人が多いような気がする
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/26(日) 13:53:28.37ID:mvqrFm5Y
>>277
ttps://make.oldcyclist.com/2018/06/simple-silk-screen-print/
スレチだがステンシルがダメならこういう感じにスクリーン表面にマスキングなどを貼って
レーザーでマスキングだが焼く方法があるみたい
ttp://kuralab.main.jp/archives/8607
似たのだとこういう方法もあるみたいだが
FDMで何かしたいならTPUを印刷とかでスタンプかな
精度が欲しいなら光造形になってしまうような気がする
光造形でもゴムライクレジンとかあったと思うので
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/26(日) 23:17:11.33ID:uyN+1NQx
アイディアとしてはいいんだが、問題はベッドから剥がすときだな。

対象物の上に直接造形してから塗装して剥がすという手も場合によってはあり
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/27(月) 00:00:04.69ID:KDcQDOEt
光造形ならレジンにシルクスクリーン漬けて光あてれば完成すんじゃね?
光造形3Dプリンターを持ってないから知らんけど

ほぼプリントごっこやけどな
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/27(月) 02:49:03.08ID:smTRE2Gb
>>281
自分の使っているベッドはバネ鋼で加熱すると食いつき冷却すると剥がせるのですが、寒い季節は一般的に剥がしにくくなるものなのでしょうか?

3Dプリンターを買ってから冬を迎えるのは初めてなため、初歩的な質問で申し訳ありません。
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/27(月) 10:32:19.96ID:Bipkvx1b
この流れでふと思ったけど、手紙の封蝋って3Dプリンタ製スタンプで出来るのかな
綺麗に剥がれずにボロボロになっちゃうか
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/29(水) 16:55:10.62ID:wZo1jjgq
ABSフィラメントの印刷時の臭いで困っているのですが、皆さん印刷時のガス対策などされていますか?

私は自室に置いているので自作カバーの中で印刷し、終了後窓を開けて換気しています。

小型の空気清浄機を中に入れてみてPLAやTPUの臭いは抑えられるのですが、ABSはどうも臭いが強い気がします。(嗅ぎ慣れてないだけかもしれませんが)
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/29(水) 17:45:39.66ID:XzVrNgNW
>>290
ABSの臭いは気化ガスなので空気清浄機や通常のフィルターでは消せません。
完璧に消臭したいのであれば排気ダクトをもうけて強制排気するしかないのですがあまり現実的ではないので、ABSのフィラメントメーカーを変えてみると臭いの少ない物はあるので試してみてください。
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/29(水) 20:16:04.02ID:wZo1jjgq
>>291
なるほど、分子だとナノレベルなので通常フィルターでは捕集できませんね、、、。
窓用のダクト増設パネルなどが売っているようですので、換気設備を作ってしまうのはありかもしれませんね。

>>293
おお、情報ありがとうございます。
化学には疎いのですが、活性炭フィルターなどで除去できるのかもしれませんね。
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/29(水) 21:35:46.54ID:1U4HywaO
箱に換気扇付けて排気すると同じ分だけ吸気するから庫内温度が下がってせっかくの箱の意味がなくなってしまうのも注意やね

ロスナイみたいにハニカムで給排気を熱交換させるとかどうだろう
設計がめちゃ大変そうwww
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/29(水) 22:22:41.00ID:t3/9GDG9
海外の人がやっているのだと
フィルターを買ってこんな感じの作ってみるとか結構あるみたいね
ttps://www.thingiverse.com/thing:2105113
ttps://www.thingiverse.com/thing:2394452
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/29(水) 22:50:35.77ID:wZo1jjgq
よく見る換気装置は空気を外に出す設計ですが、空気をフィルタに通すだけの庫内で循環させる形では駄目なんですかね?

その方が気密性が上がり保温や防臭の観点で都合が良いと思うのですが。
循環式だと対流を起こしにくいので一部の空気しかフィルタを通せないとかでしょうか?

>>296
リンク先でもASBや安いフィラメントの臭いを抑えるとあるので、HEPAフィルターがやはり安定みたいですね。
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/29(水) 23:47:02.84ID:t3/9GDG9
>>297
気密性上げて保温しすぎるのも良くなくて
absあたりのエンプラなら40度周辺あたりがいいみたいなことが
ちょくちょく書いてあるな
50度以上だと電子部品にダメージがあるかもしれないとか
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/30(木) 00:40:42.92ID:wqysXpC0
先日アドベンチャー3を購入し届きました。まだ開梱設置してないのですが、
ペット(中型犬)が居る部屋に設置したら犬に害あるんでしょうか?
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/30(木) 01:15:46.86ID:Uiv0Anys
>>300
個人差や使用するフィラメント、造形物の大きさ(印刷時間)などによるとは思うのですが、体に良いものではないのは確かだと思います。

私は印刷中に鼻の奥や喉に違和感を感じたり、極端なときは花粉症に似た状態になることがあります。(特に安物のフィラメントを使っているとき)

できるだけ換気や隔離をしたほうが良いと思います。
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/30(木) 01:33:14.69ID:5OHj13uF
>>300
俺もアドベンチャー3使ってるけどPLAしか使ってないからか臭いは気になった事ないよ
犬や人への害までは知らないけど
気になるなら犬は普段入らない部屋に置いたらいいんじゃない?
どのみち工具やら細かいプラごみやらでペットとの相性は良くなさそうだし
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/30(木) 08:10:25.09ID:wqysXpC0
>>301-303
ありがとうございます、職場でPLAやABS出力しても全然何も気にならなかったのですが家庭ではどうだろうと思っていたので貴重なご意見&体験談助かります。
犬とは違う部屋に設置し換気気をつけますね!
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/30(木) 16:32:25.80ID:2plBLMGT
eSUNのABS+ってなんか難しいな
積層間の密着が弱くて剥離する
Ad3 ノズル240℃ ベッド100℃ ヘッドファンOFF エンクロージャーファンOFF
これだと、インフィルデロデロになるが、力入れると積層から割れる
ちなみに風送るとベッドから外すときに真っ二つにw
印刷中に異臭しないのは良いんだが
ABS+使ってるやつおる?

てか、Ad3のヘッドファン ON/OFFしか出来ないのまじ?
スライサーが腐ってるだけならまだ救いがあるんだけど
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/30(木) 17:07:17.21ID:uAvUR6TF
eSUN ABS+も以前の透明なスプールは使いやすかったけど黒いスプールになって扱いにくくなった。
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/30(木) 18:23:23.60ID:TL5YZZJ8
>>306
自分もprusa買ってついでにeSUNのABS+黒を買って使ってるけど部屋28度ぐらいで
エンクロージャーなしでも印刷できとる
設定も温度をノズル240℃ ベッド100℃
ダイレクトとボーデンの違いあるけど
印刷面とノズルの距離がちょい離れていて
印刷面に対してノズルから出るフィラメントの押し付けが弱いとかかな
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/30(木) 19:11:14.02ID:53OcNExr
>>306
esunはPLA+でABSの臭いしかしなかったことあるな
あそこが扱ってるもんは品質にばらつきがあるんじゃねえかな
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/30(木) 19:52:44.60ID:2plBLMGT
>>308
俺の条件出しが失敗してる可能性高いな、もうちょっとやってみる

>>307,311
有名所で安めだからメインにしようかと思ったが、不安になるなw
今買うと黒スプールになってるのか
ちなみに俺のは透明スプールの黒だよ(暫く寝かせてた)
期間限定だったんだな(白目
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/01(金) 09:00:04.34ID:X4DYRCGD
>>314
ttps://neet2121.h@tenablog.com/entry/2020/04/27/030006
URLの@→aに戻す(書き込み規制回避)
とりま上の人のABSの印刷プロファイルを見てみては
0316選挙に行こう
垢版 |
2021/10/01(金) 09:13:16.71ID:zqqNFeWR
緩やかに絞め殺される日本人

日本人は月4000円、年48000円という少なくない額を支払い新聞を購読し、相当な信頼を寄せている

しかし新聞が信頼に応えたことはあっただろうか

偏向し、狂った言論で日本を貶め、利己主義を美辞麗句で多い隠し、日本人を苦しめるばかりだ

そんな新聞を信頼し、少なくない代価を支払い購読しているのはもはや滑稽でさえある

新聞という虚偽に満ちた存在の本当の姿を知るべきだ

家族や隣人と話をし、新聞を実態を広めよう

それが自分の権利を守り、ひいては日本を守ることになる
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/05(火) 10:43:02.36ID:p/wToZOL
誰かRaise3Dって使ったことある?
最近広告でよく見るようになって、段々気になってきた。
ぐぐってもあんまり出てこなくて、
本体の値段と大きさと、出力物の細やかさを知りたいです。
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/05(火) 11:10:44.79ID:p/wToZOL
あともいっこ質問したいです。

マット感のあるPLAを使ってるんだけど、ラフト面や糸引のところを表面処理したいんだけど…どうにもうまくいかないんですよ。

・やする→白くなる
・バーナー→テカる

せっかくマット感のフィラメント使ってるんだからマットに仕上げたい。
でもググると出てくるのはつや出しばかり。
もしオススメの塗料やパテ?みたいなのを知ってたら教えて下さいな。
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/05(火) 11:26:25.54ID:p/wToZOL
>>321
ほえーーすごい
ありがとう!
特にこれ買わなきゃ!とは思ってないんだけど、あんまりにも広告で表示されるから詳細だけは知りたかったんだ。
こんだけ高いとどれだけ高品質な物が出来上がるんだろ。

あと、FlashforgeのMODERA:PLAってやつ使ってます。
これだとやすりがけも容易だ、みたいなことがネットに書いてあったような。
別にこのフィラメントに拘ってるわけじゃないんだけど、固くて強くてマット感あって、ってなると、ABSじゃないなぁと思って。
更にAd3X使ってるので、それに対応できるフィラメントだったんで選びました。
なので、フィラメント自体のオススメももしあれば知りたいです…
教えてちゃんでごめんなさい…
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/05(火) 14:01:17.59ID:mKGGKTVV
もう塗装の話なんでここで聞いても難しいかも
そういうモデラーのスレで聞くとか

まぁつや消しの塗料使うだけだとは思うけど
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/05(火) 14:15:11.21ID:p/wToZOL
>>323
ラフトはいらないときもあるけど、サポートとの接着面もきれいにしたいんですよ。
特に、どうしても造形物の上にサポート立てなきゃいけない時とか
(うまく言えないけど、例えばワイングラスのプレートの上にサポートしてボウル部分を支えるとか)の、造形物の表面処理をしたくて。

とりあえずプラモ屋さん行ってくるかな…
塗装なんて中学校の図工以来だ。
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/05(火) 22:01:08.29ID:qVTZfYTA
>>322
そもそもmodera:PLAちゅういいフィラメント買ってるんだし
加工しやすいということで
細かさを変えながらやすりがけをして
ある程度の細かさまでやすれば
白化もおさまってテカらずにマットな感じになるのでは
以下参考になりそうな動画
ttps://www.youtube.com/watch?v=OPU_xMCshgc
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/07(木) 19:36:18.17ID:1JbMKpfd
Anycubic mega3でデビューしたんですが、2個目の造形から異音がするようになって印刷物が写真のようにガタガタになってしまいます。これはどこに原因があるのでしょうか、、、。一度誤って買ったASAフィラメントを使用したのですが関係あるのかもしれないです。

https://imgur.com/a/OLw7kr0 (異音)
https://imgur.com/a/0I5F2DO (印刷物)
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/07(木) 20:04:27.67ID:ra9Rg7uJ
>>330
聞いたことない異常音だな、押し出しモーターの軸滑り空転?
フィラメントの押し出しがうまくいってないのでは?
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/07(木) 20:43:37.37ID:ONjzU6Mf
ASAならパーツクーリングファン止めて印刷してみたら。冷却しすぎてささくれているフィラメントにノズルが擦れてる音じゃないかな。
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/07(木) 21:18:24.68ID:34bjukMQ
きちんと原因の追及もせずに何でもかんでも初期不良で返せばいいと思ってるアホもいるんだな
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/07(木) 21:21:09.66ID:06CL3j36
PLAで同じもの印刷してみてどうかかな
キレイに印刷できるなら設定の追い込み不足で落ち着くと思う
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/07(木) 21:22:59.48ID:85Md0pnp
ASAがノズル内に溶けずに残ってる可能性もあるので250度以上にしてフィラメントを押し出してみたら
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/07(木) 22:46:06.94ID:An8k7CFy
>>330
押し出し用のステッピングモーターが押し出せずに脱調してるように聞こえる
ノズル詰まりとか温度が適正でないとか
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/07(木) 22:46:22.36ID:An8k7CFy
>>330
押し出し用のステッピングモーターが押し出せずに脱調してるように聞こえる
ノズル詰まりとか温度が適正でないとか
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/07(木) 22:46:49.00ID:rBHv8RiV
>>330
押し出し用のステッピングモーターが押し出せずに脱調してるように聞こえる
ノズル詰まりとか温度が適正でないとか
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/07(木) 22:52:58.74ID:rBHv8RiV
>>330
押し出し用のステッピングモーターが押し出せずに脱調してるように聞こえる
ノズル詰まりとか温度が適正でないとか
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/10(日) 00:55:59.62ID:U9hRGNQH
>>337-341
わろたwww
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/10(日) 10:54:13.88ID:TVP2gaB6
縦長15cm印刷3回失敗
今回ので成功したらサポート形状ツリーが原因だと思う
失敗したら修正したモデルがそもそもダメなのかな
分割して横倒しで印刷したら楽だったけど
アクリサンデーサラサラすぎて隙間あいちゃって水漏れすごかった
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/10(日) 11:47:15.21ID:1TqkB9ch
>>346
アクリサンデーでどの樹脂くっつけているかわからんけど
アクリルサンデーって樹脂溶かしてくっつけているような感じなので
穴埋めには適さないんじゃないかしら
3dプリント品のアセトン処理と同様でうまい感じに溶かせばどうにかなりそうだけど
ttps://usewill.com/dpoke/c/UW19/UW19544.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況