X



大容量インク供給搭載プリンタ 4台目
0539名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/27(金) 10:38:06.26ID:M65Zf7TH
フチナシ印刷=拡大

レーザープリンターでもないのにオゾン発生とは驚き
ありえない
0540名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/27(金) 22:07:32.36ID:vdg+pc92
>>538
>>539
えぇ…………購入して二か月経ってないからインクは大丈夫だと思われる。
…………なんぞこれ。あとはiPadからデータ送信してるから?
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/06(月) 20:29:40.97ID:UM4QYH3U
家電屋からEW-M754Tを買ってきて初期設定を進めていたら、インク初回充填の次のステップで
「メンテナンスボックスの空き容量が少なくなりました。ボックスの交換が必要です。」
って表示されてメンテナンスボックスを買う様に誘導されたんだけど、どういうこと・・・?
0545名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/06(月) 20:44:21.54ID:UM4QYH3U
少なくなりました、ではなく、なくなりました、でした
このエラーのせいで初期設定すら出来ない・・・
0547名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/06(月) 22:27:23.34ID:UM4QYH3U
>>546
初期不良を引き当てるアンラッキーとで帳消しどころか無駄に出向く分大幅にマイナスになっていそうだけれど、持ち込んで交換を頼むしかないか
0549名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/06(月) 22:57:10.73ID:UM4QYH3U
>>548
流石に本社に電話はハードルが高過ぎる
たとえ電話をしたとしてもコールセンターに連絡して修理に出してくださいって言われて終わりそう
0550名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/07(火) 13:24:39.99ID:pDM0gL/6
>>544です
店頭の方で症状の確認をして貰い、無事に本体一式の交換をして頂けました
エプソンに症状を問い合わせたところ、初期不良であると回答は得られましたが
原因となりえる部分は工場で精密検査に通さないと特定できないと言われました
大変お騒がせ致しました
0552名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/15(水) 08:32:53.66ID:YKruWsIE
hp版エコタンクは結局日本では売らない気かね
相変わらずhpの日本法人やる気無いのか
0553名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/16(木) 19:27:16.77ID:IOqozELl
うちの200床未満のかかりつけ医もレーザーからPX-S270TとPX-M6711FTに変わってた
処方箋、紹介状、領収証・健保請求書発行、経費削減効果が相当あるんだろうな

モノクロ1部5円(トナー4.3円紙0.7円)かかってたのが1.2円(インク0.5円紙0.7円)
カラー1部13円(トナー12.3円紙0.7円)かかってたのが2.9円(インク2.2円紙0.7円)
さらに電力を使わないインクジェット式で光熱費削減
減価償却3年だけど半年もあれば元取れるんじゃね
0554名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/17(金) 22:12:18.16ID:EW1dfpCq
いまさら安く大量印刷することなんてあるか?
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/20(月) 18:52:25.38ID:hWJbTKCa
月に10枚から20枚ぐらいのペースでしかプリンターは使わないけどタンクモデル買ってしゅまん
カートリッジ式の方がずっと綺麗なのは知ってるんだけどランニングコストが重いねん
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/21(火) 08:22:55.41ID:IFC80eMn
大盛りでも刷らないとインクが痛みそうw
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/21(火) 08:41:39.79ID:LV5wPdC5
>>559
754で5年保証入ろう
0562名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/21(火) 12:33:39.69ID:5Oi0M7FP
PM-T960が印刷中にエラーで止まる様になったので、完全に使い物にならなくなる前にエディオンでEW-M754Tを買ってきた
使いきりサイズの5色パックと5年保証が無料で付いてきたでござる

初期設定も済ませて比較の為に同じ画像を出力してみたが
かなり古い機種とはいえ、流石に6色カートリッジ式からの乗り換えだと精彩さや青赤の表現力に衰えを感じる
とはいえ、現行のカートリッジ式は5年使用を想定した時のコストがなぁ…という事で割り切り

後は同価格帯普及機のカートリッジ式でも同様らしいけど、背面給紙がちと不便かなーと
ラミネーターみたいに初動だけ助けてやらないと写真用紙を飲み込めないんだね
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/21(火) 13:21:43.05ID:kHRKQM6x
ケーズデンキは3年保証 在庫有り
ベスト電器は在庫切れ(5年保証)
ヤマダ電機は在庫有り(5年保証) 値引きも最大だったがポイントは要らねw 現金値引きカモン!
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/21(火) 18:56:55.77ID:C+Tv8xTL
>>560
G5030使ってるけど1年たってもインク全く使いきれねえ

この機種に行きつくまではあれだけ社外品のインクを何度も何度も
手を汚しながら詰め替えしまくってたのに
今まで何だったんだって感じ
0566名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/08(金) 07:54:04.83ID:ruZvb5Q/
ダイソーの互換インクの退色性が悪いので、キヤノンの3630を購入。純正インキにのかかわらず、退色性はたいして変わらず。大容量インキと普通プリンターのインキって違うのかな? エプソンは100年持つんだったっけ、そんなに保たなくとも10年で良いけど。
0567名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/08(金) 08:34:42.49ID:qZyAxA/H
西日のあたらない部屋に写真立てで飾ってる15年ぐらい前にエプソンのプリンタ出力したペットの写真は退色しないで保持してるな
当時のインクの退色性能は公称値8年~らしいから保管状況によりけりって事でスペック通りではあるね
最近のインクはどうなのかは流石に未来の自分に訊かないと分からんw公称値10年~、きちんと管理すれば200年~らしいし性能は上がってそう
0569名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/08(金) 17:12:52.83ID:rVmvZo+k
>>566
エプソン EP-805Aで写真用紙<光沢>に印刷してラミネート処理したのを2年くらい日光当たるところに放置してるけど全然色褪せしてない
それを印刷したプリンタ自体は10年経って壊れたんで、最近エコタンク仕様のEW-M873Tに買い替えたんだけど
0571名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/09(土) 09:03:26.84ID:jQyhA2xT
高負荷を掛ける実験を行って、そこから計算するとそうなるという話だから
実際は使用した紙の品質、周囲の湿気や破損・汚損、インクの質等々色々な要素も影響してくるので
公称値通りにはならないってのはそらそうよってな
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/09(土) 13:58:17.55ID:VmmjkVIq
直射日光は当然として
クリアホルダでも良いから空気を遮断しないとダメみたいだね
染料顔料問わず
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/14(木) 09:29:39.03ID:SY8tVULZ
家は写真を部屋の壁に貼っている。直射は無いけど外光は入る。それで3、4ヶ月とかキヤノンのインキ悪過ぎ
0574名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/14(木) 21:30:14.05ID:V+dUP2cF
純正インクだけでは耐光性不十分なので純正に限らずキチンとした用紙を使用するのが肝心ですね。耐光性を考えると安いだけの写真用紙は無駄なだけです。
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/23(土) 09:30:47.10ID:OkBy+tlS
カメラは仕事で銀塩時代数年経験してデジタルに移ってるけど
プリンターの写真用紙を印画紙と呼んでるのは一度も聞いたことはないな

Wiki見ると
印画紙(いんがし、英: photographic paper[1])は、写真フィルムに記録された画像を陽画として記録するために、感光材料を塗布した用紙である。通常は、フィルムより大きな像を得るため、引き伸ばし機を用いて拡大投影した像を記録するのに用いる。

プリンター用は感光材料は塗布してないので基本的には印画紙ではないと思うが
ベース部分は印画紙と似た感じの用紙技術が使われてるので印画紙ベースと説明される場合もあるけど
用紙としてプリンター用の印画紙とは一般的には呼ばないね
0580名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 09:28:23.81ID:68bNTJXJ
チェキのプリンターはインクジェットじゃないからな。
LEDで露光するからこのスレ的には対象外。

(印画紙)というのは厚手のRC紙を使って写真プリントの風合いを再現できます、ぐらいの意味しかないと思うぞ。
注釈が入ってないからツッコミどころ満載だけど。
0585名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/01(木) 22:00:01.48ID:hhY2pSJI
hpのエコタンクプリンタ
日本で結局売らず仕舞いか?
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/06(火) 22:10:16.09ID:0MBFAKGI
同人すりたい
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/14(金) 12:12:49.55ID:UODCF22f
キャノンのgm4030のモノクロ複合機、重宝してるわ〜。
大量に刷ってもインクが減らないし、コストが1枚0.4円だし、普段使いには
ファミリーコピアといっしょで黒インクだけでも全然困らない
0589名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/16(水) 13:47:03.28ID:2hs+bvZV
この数年で家庭用プリンター市場は大容量タンク搭載機種に大きく変わってしまったな

インクカートリッジ式は同グレードで毎年型番が変わっても機能差はかつてのような大幅変更はほとんどないのに大容量タンク搭載機種の方の発展が著しい
10色使うような最上位機種もこのタイプになるのだろうか?本体価格がめっちゃ高くなることは必至だが

あと互換インクの存在などやっぱり従来の売り方では売れなくなってきているのだろうか
0590名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/16(水) 14:10:03.48ID:pLrYR28S
ただでさえ高級機は薄型低容量化が進んでてランニングコストも引っ張られる様に上がってるからなぁ
カートリッジ式はランニングコストが重いって知ってる人は高精細を売りにしたプロ用途で考えるんじゃなければ
安価なタンク式を4-5年で買い替えるぐらいの気持ちで買うのは已む無し
0591名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/18(金) 08:59:07.21ID:rhyqggQo
タンク式の画質の悪さは進化の伸び代の為にわざと悪くしてるのかな…?
キレイに出力できるタンク式はEW-M873T、EW-M973A3Tくらいしか無いっていうね。
0592名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/18(金) 09:33:15.08ID:ZtM7PnAp
単純に使うインクの数とインクその物の濃度(≒出力時に積み重ねるインクの量)が違うからじゃないかなあ
タンク式の普及機は黒2種赤青黄1種ずつの5色みたいな構成になってしまってどうしても色の濃淡の表現に弱く
カートリッジ式は普及機でも黒赤桃青水黄の6色みたいな構成で色の濃淡の表現に強くなってる
その関係で同じ画像を出力すると明らかにカートリッジ式の方が綺麗に出力される

精細さを求める人はカートリッジ式の方が良い、但し、ランニングコストは軽く倍以上は必要、と
0595名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/23(水) 06:48:20.76ID:UMgyCotE
キヤノンのって、WindowsやLinux対応は多いのにMacに対応した機種が少ないのは何故だろう
開発費削減のため?
Macよりも利用者少ないLinux🤔
0596名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/23(水) 08:32:52.61ID:hWwTbhdz
>>595
iᏢhoneもだけど、年1のメジャーアップデートでアプリが動かなくなったりするから、その対応と検証が面倒くさいんじゃない?
AppleのOS使ってる人は、OSの安定性と使ってるアプリの対応状況見てメジャーアップデートするからね。
Apple純正アプリすら開けないくらい不都合満載なMac OS13はマジでクソ…
0598名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/01(木) 10:18:25.90ID:AC8K9cCX
プリンタ買って15ヶ月くらい
使用頻度はそんなに多くないがインクマジで全然減らねえ
インクすぐ無くなってはキレてインクの値段見てキレる
ってことが無くなったからすげー快適だよ
0599名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/01(木) 10:27:21.94ID:O1FlYrDi
林檎信者キモイ
0600名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/03(土) 21:58:57.07ID:MhW9FsyY
>>598
刷っても刷ってもインクほんと減らねぇよな

メーカーが本気で詰め替えインク業者を
潰しにかかったらこうなるのかこえーってかんじw
0601名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/03(土) 23:17:46.69ID:647iu2Tm
そうか、そういう考え方もあるんだな
エプやキヤノが純正の詰め替えインク出したぐらいにしか思ってなかった
エコタンク用やギガタンク用のインクだったな
0602名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/07(水) 01:28:20.36ID:kRPaY5zV
乞食「プリンターのインク高すぎる!」
メーカー「安いの出したで」
乞食「プリンターの本体高すぎる!」
メーカー「プリンター本体安いの出したで」
以下、無限ループ
0604名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/09(金) 00:55:50.95ID:lO7PFENW
>>603
さっきぬいぐるみの小さい鼻パーツの型紙を取るのを忘れて、
Cameoでペン書きしてからカットしたわw

他の部分はEW-M973A3Tでプリントしたのに鼻だけ忘れてた。
たいていはエプソンでプリントしてCameoでカットしてるけど、
たまにCameoだけでペン書きからカットもする。
0605名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/09(金) 08:47:22.88ID:Kq0KOASB
EW-M754Tは背面給紙1枚のみって嫌がらせかよって
多分今後レーベル印刷追加とか、機能を上げて行くんだろうけど、他の機種も欠点がある感じだね…

EW-M873Tはレーベル印刷がイマイチみたいだし、後継機はいつなんだろうね…
0606名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/09(金) 10:33:06.68ID:ioMheeYh
>>605
EP-977A3を使ってますが、背面給紙1枚のみで、
背面給紙はどの用紙でも印刷が死ぬほど遅くて、
たまにA3を1枚だけ刷る以外に使えない。
EPSONはそれでいいと考えてるみたいですね。

タイムカードや封筒の印刷で全く使えないので、iX6830を買って使ってる。
0607名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/09(金) 11:02:39.81ID:lO7PFENW
602だけど、EW-M973A3Tの前にCanonTS9030使ってて、
エプソンに変えてプリントの出来にがっかりしたわ。

レーベル印刷なんかは、なんちゅーかボケボケなんだよね。
プリンタドライバでレーベルだときれいを指定できないみたいだし、
全般的にCanonの方が「きれい」を指定しなくてもくっきりしていた印象。

Canonが全部入りで大容量インクでA3可能な機種出すのを待ってたけど、
出ないのでEPSON買った。
0608名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/09(金) 11:08:37.99ID:qjou3EtT
素直に用途に応じた単機能モデルのプリンターを買って併用するか、最初から各種機能を内包した上位モデルやプロモデルを買えって事なんだろうね
大容量タンクモデルにせよカートリッジモデルにせよ、小型軽量薄型を売りにしたい普及機一台で賄おうとは考えるなって事だと思う
0609名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/09(金) 19:15:43.11ID:4PL1vF6T
エプソン873t使ってるけど高い割には803と比べれば性能は落ちてる感じがする。スキャナーはスマホ使わないとページまとめれないし写真用紙とかはよく入れてるのにないとか言われる。スキャナーもモニターが上に出てるのでノートとか半分はみ出してるとスキャンしにくい。印刷のたびにトレイが自動で出てくるのも無駄な機能。インクもフォトブラックとか全く減らないんどけど黒2ついる?(グレーも入れたら黒3種類)って感じがする。
0610名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/09(金) 19:20:17.29ID:4PL1vF6T
>>592
大容量も同じインク構成でいいのにね。873t買ったけどグレーも入れたら黒3種類。フォトブラック全く減らねえ。無駄に黒がありすぎ
0613名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/10(土) 16:40:06.22ID:uHbkNtit
フォトブラックが減らんのは写真印刷してないからだろ
普通紙印刷ばかりの奴は4色機買っとけ

って話はキヤノンが5色機用のインクセット出してからずっと言われ続けてる
0614名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/11(日) 16:28:15.88ID:F6NlAQ7G
文章印刷ならギガタンク、写真も印刷するからエコタンクって住み分けだよね。
0618名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/12(月) 05:38:42.84ID:pyc/T1yZ
>>615
ホームプリンターの話をしてたわ
ビジネス向けは確かに顔料
0620616
垢版 |
2022/12/16(金) 06:53:22.64ID:C6ZueV28
>>619

epsonのPX-437Aダメにしちゃったばっかしだしな~
月に一度くらいテストチャートでも刷るかな~(←ケチ)
0622名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/16(金) 16:12:49.73ID:p8BjHGqI
M873、2L80枚、文書40枚位で3分の1減ってる。グレーは少し多く減ってる

フジの画彩プロだと微妙に傾いたりフチが均等でなかったり
紙が歪曲してるせい? 微光沢ラスターだとピッタリなのだけど
0624名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/17(土) 03:46:01.03ID:5y9wZbM6
画彩プロは坪量も紙厚もクリスピア以上にあるから紙が固い
給紙で多少の不具合は覚悟しなきゃ
0626名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/17(土) 10:55:06.75ID:D1tydmBj
背面手差し1枚機の面倒臭いところを実感する季節がやってきた
下から給紙だと詰まるし背面手差しは飲み込ませる為に用紙を少し加圧してやらんといかんし
光沢年賀状の印刷、怠過ぎワロタ
0627名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/18(日) 20:24:54.43ID:Y5Na/EFz
>>622
前面からでは無く背面から給紙すれば不都合発生しないのでは??
0629名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/27(火) 04:49:39.37ID:r5y9aD9q
それにしても大容量タンク方式のプリンターって売れてるのかね?
量販店見ててもみんなカートリッジ型の本体が安いほうを買っていく
やはり導入コスト重視なのかね
0630名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/28(水) 04:15:12.26ID:f8dtNfgm
キヤノンのギガタンクはチューブにインクが無くなるとかいうトラブルが多いようですが、
今のモデルは解消されているのですか?
エプソンのエコタンクの方が安定してるのですかね?
0632名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/28(水) 15:58:37.38ID:J8nr32e2
キャノンのG3370、G3360、G1330
廃インク満杯時にメーカー修理不要ってのが良いなぁ
自分で廃タンク外してポイッとな 素晴らしい!
換えのプリントヘッドも安いし
気がかりはインクチューブのエア混入だけ
0633名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/28(水) 18:10:35.62ID:wh30DKhk
キヤノンのヘッドって安いか?
キヤノンオンラインでQY6-0042が4千円くらいだったから
昔からずっと同じくらいの値段のはずだが
0634名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/29(木) 03:48:10.31ID:jL9mlTaV
・PX-S6710T(カラー)
・PX-S270T(モノクロ)
・裁断機
・Vaimo(ホチキス)
・両面スーパーファイン紙(KA4100SFD)
これだけ買いそろえば同人誌も自家印刷できるな
PX-S6710Tだと初期投資11万プランだが印刷所いらなくなるんじゃねと思った
PX-M791FTとは1000円ほどしか違わないからPX-S6710T
大容量インク供給システムを搭載したファクスなしのA4全色顔料機種出さねえかな
0640名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/09(月) 19:19:43.84ID:YVWkvcDT
昔、それに似たコンセプトのEC-01という複合機があったよな
本体価格が6万円と高いわりに4色染料の各90ノズルの劇遅
インクの交換は修理扱いで5万円かかることもあってか思った以上に売れずに後継機も出なかった
0641名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/16(月) 19:44:53.12ID:GWabEOqY
G1310 プリンタヘッドのブラックお湯で洗浄したら認識しなくなって使えなくなった
で検索したらまさかの交換部品無しw
大容量モデルでも2代目からは用意されてるらしいなw
情報だと2代目のは形が微妙に違くて使えないとのことw
インク商法改善したと思ったらプリンタヘッドの交換無し商法かw
0642名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/17(火) 13:23:49.18ID:JF1URKqS
>>641
同じプリンタを使っています。この機種、当初はヘッドを販売していたけど、突然販売をやめましたね。
買っておけばよかったと、後悔。
0643名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/18(水) 14:34:36.03ID:Haeus17H
販売されていたことがあるなら、型番情報くらいはネットに残っているはず
ググっても出てこないぞ
0644名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/19(木) 02:34:46.34ID:VWBNhdj7
>>632
3360ほんとお金かからない、廃インクタンク2回交換するぐらい使ってるけどベッドは丈夫。めちゃくちゃ安いインクでも全く問題ない。両面印刷付きのやつが廃インクタンク交換できれば一択なのになあ。
0645名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/20(金) 03:22:35.17ID:q78MZe2y
G3370買ったけど、この機種に限らんが
あんなちっちゃい白黒画面と物理キー操作なら
何で本体操作をアプリで出来るようにしないかねえ
0646名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/20(金) 04:13:09.27ID:9Ej+dQVB
>>645
察するに、ギガタンクは売りたくないんだろうな
やる気の無さが調べれば調べるほど製品に現れてる

パソコンから文章をガンガン刷るには良い選択だけど、エントリーモデルは背面給紙のみとか、なかなか酷い仕様でビビるわ
まぁ、少しずつ進化していくんだろうね

海外向けモデルは染料6色のグレー、レッドのインクを採用した写真画質のモデルもあるけど、操作性はクソなまま。

っていうか日本でも出せよって話だけどね
0649名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/23(月) 06:21:22.67ID:GkUGf6Vg
ときどきA3を使えるのを出して
0650名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/23(月) 10:38:24.38ID:H5u2IrAI
>>648
プリンター屋はインク屋って言われるぐらいインクで金を稼ぐから
キャノンとエプソン以外消極的なのは単純にそこに手を出しても利益にならんって判断なんでしょ
キャノンとエプソンにしてもプリンターシェアを取りに行くのが狙いなんだろうし
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/23(月) 17:45:09.49ID:bGtqIeR0
>>646
満足な製品は出さないよな、だしたら次がなくなるし。昔はブラザーなんかがそこをついて安価で出してたけどブラザーももう魅力ないし。
タンク式インク
ヘッド、廃インク交換可能
両面印刷可能
これだしてくれないかな。
ヒューレットパッカードとか日本市場なんてどうでもいいと思うからこれだけ出して終わりでいいのに。
0652名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/23(月) 22:55:34.44ID:/KKPYHCE
>>651
EPSONがプリントヘッド交換式にしてくれたらいいのにね
ただ、
EW-M873Tの場合、顔料の黒インクのみ使いたいなら、普通紙の場合、印刷品質を色あざやかにして印刷しなければいけない
双方向印刷が無効となり、A4サイズ1枚あたり4分くらいかかってトロトロ印刷するから、写真印刷並みに遅い

A4の普通紙にそんな印字品質求めないし、双方向印刷の強制無効とか、EPSONはバカなのか…
0653名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 11:39:48.59ID:+qjkYisp
>>652
そんな仕様なんだ。印字品質なんて求めないってほうが圧倒的だよね。求める人は業務用扱いでしよ普通。
エプソンはヘッド、キャノンは廃インクを交換不可にしてるんだけね。
ブラザー出せよ!売れるぞ!って思うけどブラザーはADFつけてそこそこ売れてるだろうからもう出さないんだよなあ。
0654名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 11:56:23.88ID:JYuBLOXc
写真やカラー印刷の高精細を求めるならそれこそカートリッジ式になるし
タンク式で写真やカラー印刷の高精細を求める需要ってのがそもそもニッチなのかもしれん
0655名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 16:34:54.00ID:+qjkYisp
>>654
そうかそうか。カートリッジ式があるね。棲み分け出来てるなら早く出してくれないかな6030に廃インク交換機能。出るわけ無いか。
0656名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 18:45:55.53ID:Qlbr6toj
G3360ってメンテナンスカートリッジあるよね
0657名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/26(木) 14:27:33.61ID:9g+psygU
>>654
高精細な写真を印刷するモデルは国内ではEW-M873T、M973T3Aだよね
唯一ピクトリコのICCプロファイルが公開されてる

EW-M752T、M754Tもそれなりにキレイだけど

Canonも4色+グレー、レッドインクが載ってるモデルがあるけど、国内未発表だからね…

とりあえず、大容量モデルは少し癖があるけど、そこはこの先の進化の為の伸びしろって感じかな。

高画質モデルのモデルチェンジに期待
0658名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/27(金) 23:56:29.09ID:fL0jAsns
>>657
1V・1VLの後継がそういうタイプになるんじゃないか
インクの構成はそのままでインク代が安くなって出そう
SC-PXS1VT・SC-PX1VLT
0659名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/28(土) 18:29:20.21ID:dK7ET0hI
>>658
現実的にはep-50vの後継はエコタンク式になるんじゃないかなって思ってる。
EPSONはフラグシップは出るたびにプリンター業界をざわつかせてたけど、もしかしたらあり得るかもね!

新しいく刷新されて、そのマイナーチェンジが出ての繰り返しだから、刷新さるのはかなり後になりそうな。
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/31(火) 12:49:56.94ID:rGV9eJhY
>>658
ムリ
1VLのインクカートリッジの容量と値段を調べてみたか?
下手すりゃ1ml当たりの価格が全色顔料のボトルインクより安いぞ
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/31(火) 17:03:27.52ID:RMGijD/u
>>660
んなわけないだろ
0665名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/01(水) 00:44:30.45ID:vkqPhWrN
>>660
何でインクの値段を下げると考えないんだ?
ew-m873tのインクはかなり高品質なインクだけど、70ml2,000円程度

その分、本体価格はしっかり上がるだろうけどね。

EPSONは写真用のフラッグシップを出すたびに業界がざわついて来たけど、エコタンク化でざわつくと面白いけど難しいかもね…
0666名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/01(水) 01:40:38.12ID:ArcJKyBz
ハリネズミは70ml千円程度だったのに
後から出たトビバコは2倍の値段になってる
現実には値段は上がってるな
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/01(水) 08:46:41.49ID:02WtEJb1
>>666
そうだね、インクの質が反映されてるんだろうね
ハリネズミは耐光性7年、耐オゾン性2年
トビバコは耐光性50年、耐オゾン性10年

1Vは顔料でエコタンク化するとしても、顔料の成分が下に溜まる課題があって、年に一回は補充して対流を起こして混ぜた方がよいとか。

個人的には輸送ロックをかけてプリンターを揺らしたり、逆さまにして混ぜたらいいのではって思うけど、ガチなプロ向けモデルで若干色が変わるかもしれない物をエコタンクとして出すかって言われたら難しい気がするな…

EPSONの決算資料でも「先進国でも、家庭やビジネスなど、さまざまな印刷需要に応えられる大容量インクタンクモデルの販売を伸長させていく」としてるから、魅力的なモデルは出そうだね
0669名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/01(水) 16:06:20.90ID:ArcJKyBz
>>667
大判機のカートリッジは数百mlもあるから、インクの攪拌は既に対策済みだと思う

ただ、現行製品のインクカートリッジの容量がかなり大きいので
エコタンクにする意味がない
0670名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/02(木) 02:24:54.81ID:hkgTxRr4
印刷コスト L判写真 インク代のみ
EP-815A:28円(6色)
EP-885A:18円(6色)
SC-PX1VL:14円(10色)
EW-M754T:5円(5色)
EW-M873T:3円(6色)
EW-M634T:2円(4色)

PX1VLカートリッジにしては安い気がしたけど、
色数多いとはいえエコタンクと比べたら普通に高いな

しかしEP-815Aの高さにはワロタ
0672名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/02(木) 17:03:44.79ID:9M3MwYgu
大容量買って1年半位経ったけどインクの存在が完全に頭から抜け落ちてた

しかし画質にはこだわらないからと買ったのに使い続けてると
画像印刷時のクオリティにすこーし不満が出てくるから不思議だ
質の良いプリンタ買ってもどうせ活かしきれないのに
0673名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/02(木) 18:51:22.79ID:V+0ROmfY
サブスクでインク売れば良いのに
0674名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/02(木) 21:27:57.23ID:+MKyfxGH
>>672
何の機種使ってるの?
0676名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/03(金) 01:10:04.05ID:dLuvvE3s
互換品も1/3程度の値段で購入できるけど、純正でいいやってなるよね!
0677名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/03(金) 02:34:44.34ID:HfRt1lyw
うーん、純正アウトレットやハドオフでインク一本200円ぐらいで買ってるけど
ビミョーな線だな
0678名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/06(月) 00:19:21.54ID:Noz4+flk
>>672
誰も見ないような配布物を普段印刷してるけど年賀状とかたまに私用で印刷すると画質悪!ってなるね。キャノンだけどメリットデメリットうまく調整してるなって感じ。
リコーとか家庭用出してないメーカーで出さないかな。最終形の家庭用プリンター。
エコタンク
ノズル、廃インク交換可能
両面印刷対応
前後で2サイズ給紙対応
文句が出ない程度の高画質
モデルチェンジなんて考えてませんみたいな機種出せば売れると思うんだけど。
0679名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/06(月) 00:51:08.09ID:vF4zsSo1
ヘッド寿命が短いから交換式にしてるのを、交換可能と思い込まされてるだけ
交換可能は利点ではない
0680名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/06(月) 03:55:31.58ID:8Z5IoSVO
>>679
お前以外は利点と思ってるぞ
0681名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/06(月) 04:57:50.62ID:IDm+lHuX
画質はインク本数の問題なのでタンクかどうかは関係ない
EPSONの6色は普通に画質も綺麗だしCANONも海外には高画質モデルがある

956 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2023/01/02(月) 18:26:17.36 ID:5+4CsFhh
M873Tとライトインク6色(EP-804A)をクリスピアで比較
てっきり写真は804Aが良いかと思ったら、
確かに薄い部分(ハイライト)の粒状感は804Aが若干良いけど、
中間から濃い部分はグレーインクのおかげかM873Tの方が粒状感が少ない
更にグレーの色安定性がM873Tの圧勝
804Aは濃度によって色被りが多い
細かいシワとか凹凸もM873Tの方がクッキリ表現できてる
トータルで見ると804AよりM873Tが良かった

969 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2023/01/06(金) 02:02:40.24 ID:njxEJi+I
Canonも日本では未発表の海外向けモデルだけど、ギガタンクの
PIXMA G600番台は染料6色で、内訳は、基本4色+レッドとグレーだね
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/07(火) 10:01:21.50ID:DrrL85rz
定期的に印刷してたらプリントヘッドは割と長持ちするけどな…?
0685名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/07(火) 15:06:52.15ID:feJFmtUi
全部のインク足して1L、4色機なら1色あたりたったの250mlしかないから
メンテナンスカセット交換までにヘッド交換2回くらい必要
0687名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/07(火) 16:56:14.77ID:bzb3i7Fj
頻繁に利用している某東横インのロビーに設置されている宿泊者向けのプリンターがPX-105からEW-M634Tに変わってたわ
インクもかなり減っていたからそれなりに使っていると思えば本体が高くても経費削減効果は大きいと

それにしても、エプソンのエコタンクはよく見かけるがキヤノンのギガタンクはあまりよく見かけないのは何故だろうか
今のところ近所の工務店でしか見たことないわ

>>670
サツマイモインク1枚30円超えはさすがにドンびくけど、カメインクもなかなか🤔
M754Tと885Aの本体の価格差が1万円強でインク代約1/4
この価格差なら、カートリッジタイプの方は052Aや1Vのような機種を除いて廃盤にさせてエコタンクに絞っても良いのではないか

>>673
スマートチャージ
0688名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 09:02:22.64ID:2jVELwEO
>>687
ギガタンクは文章をガンガン印刷する用途向けだからね。

EPSONはエコタンク推しだよね
量販店のEPSONの説明員さんも必ずエコタンクを紹介してるよな
0689名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 09:48:47.28ID:ofa1yhce
僅差とはいえキヤノン製品の方がシェアを取ってる筈なのに、量販店に行くとエプソンコーナーの方が力入ってるんだよなあ
ブラザーみたいに量販店にとっての利益率が高いのかね
0690名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 18:37:43.13ID:JCzVur+V
量販店には頭に「家電」が付く、つまり一般人向け
キヤノンのギガタンクは文書印刷に特化しているからビジネス向け
ビジネス向けの機種が一般人に売れるわけがない
0694名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/09(木) 02:26:26.25ID:mMo/yyH9
>>692
「おk」
0696名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/09(木) 03:01:45.91ID:iz9gh4+j
>>690
謎な文章なのは確かだぞ!笑

ギガタンクは「在宅ワーク、テレワークに最適!」って銘打ってるから、文章の大量印刷する人に向けた製品で、ターゲットを絞った製品だから需要には少ないだろうね。

って書き方なら理解できる。
0698名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/10(金) 01:30:37.07ID:vtdESE7S
>>697
どちらにしても >>690 の文章は意味不明だな!
文章を書く力を付けたほうが良いと思うよ
0700名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/10(金) 02:33:10.87ID:QntkhSn9
「量販店」ってのは家電量販店を省略した言葉で
家電ってのは一般家庭向けの電気商品のことだから
一般人向けで合ってるよな?
ギガタンクもビジネス向けの機種で合ってるよな?

文章を読む力っつーかおつむが足りないんじゃないのw
0701名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/10(金) 05:24:45.17ID:hRsGKerw
>>690 >>700
>量販店には頭に「家電」が付く、つまり一般人向け
何故家電量販店を例に出した??
それと、ギガタンクが家電量販店に取り扱いが無いのであれば成立する。
0702名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/10(金) 11:39:49.00ID:ZxZm7Cgn
まぁ、謎の例えだよな
それいる?ってね
文章特化の尖った仕様だから万人受けしない!と書けばいいのに

ギガタンクのダメなところは画質と操作性の悪さだな、売りたく無いってのが伝わってくる仕様だ

レジュメとか、気にせずバンバン印刷したいから大容量インクモデルを検討したけど、画像が入ったら綺麗モードでも線が入るとか…
それは嫌だから候補から外したわ

ただ、インクコストは魅力的
0704名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/11(土) 01:29:53.10ID:LjMtr0M1
>>703
bci-381からXLサイズのセット売りを止めて、さらにそれ以降はインクコストがマジ高い…
XKはインクコストは良いけど、EPSONみたいにメンテナンスボックスの交換は出来ないし、廃インクも修理扱いだから残念仕様

でも、EPSONの一般向けは顔料インクのみで印刷したいなら、クソ遅い色あざやかモードで印刷しなければいけない

双方向印刷が強制無効になって、A4フルフルに印刷すると4分かかる謎仕様…
モノクロ普通紙にどんだけ…
せめて双方向印刷はしてくれよって思うわ
0705名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/11(土) 03:29:50.90ID:+jo03U0L
一般向けで顔黒のみの印刷って需要がほとんど無いだろw
いても顔黒のみの機種とかモノクロレーザー買い足せば良くね?
0706名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/11(土) 03:40:42.37ID:+jo03U0L
>>701
家電量販店は>>689で量販店と書いてあるからだろ
ギガタンクの取り扱いがエコタンクより小さいだけで成立するんじゃネーノ?
0707名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/11(土) 05:01:33.99ID:BEW8EHIn
>>705-706
お前はもういいよ
ズレてるって事にいい加減に気が付けよ

エコタンクとかギガタンクとか関係ないだろ
家電量販店に行くと、EPSONコーナーの方が力が入ってるよね。canonの方がシェアが少し高い傾向にあるのにって話をしてるのに、なんでそう解釈するんだ?

そんで、canonは顔料ブラックを訴求してる訳だけど、まさかそんなことも知らないで需要が無いとかアレコレ言ってるのか?

恥ずかしい奴だな…
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/11(土) 08:13:10.19ID:IBnvsT9M
どのメーカーのコーナーが力が入ってるなんてメーカーの販促次第でしょ。自分がシェアが劣勢のメーカー営業ならどうするよ
0709名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/11(土) 17:03:13.57ID:+jo03U0L
>>707
このスレでエコタンクとかギガタンクとか関係ないなんて
明らかにお前がずれてるわw
>canonは顔料ブラックを訴求してる・・・
てか、この手の機種ってエプの1機種除けば全部顔黒持ってるわけだが、
まさかそんなことも知らないの?
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/11(土) 17:23:53.87ID:BEW8EHIn
>>709
君の前提がおかしいし、言ってることがおかしいんだわ…
だから話にならない。
精神疾患持ってる?

色々な人に否定されてるんだから、自分がおかしいと気付くべきじゃない?
0711名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/11(土) 19:37:37.95ID:1lQjIPEZ
>>705
>一般向けで顔黒のみの印刷って需要がほとんど無いだろw
なんか勘違いしてない?
顔料ブラック+CMYKのプリンターを使って、顔料ブラックのみで印刷って意味だよ!

レーザーは維持費が高いからオススメしないな
EPSONも顔料ブラックのみのエコタンクがあるから、そっちの方がいいかな。
0713704
垢版 |
2023/02/12(日) 01:56:10.10ID:Wq+qd07U
>>712
あっ確かM754Tからそう言う仕様になったって話聞いたことあるわ
2020年モデルまでは色あざやかモードのみだね。
0714名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/12(日) 03:54:20.33ID:V9R9M95H
顔料ブラックのみで印刷することにこだわる奴がたまーに現れるんだが
なんで?どんなメリットがあるの?
普通はデフォの設定で印刷するだけで、
「なぜか黒インクが2つある」って言う奴ばかりだぞ
0715名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/12(日) 10:20:44.55ID:j/wSVD2G
>>714
そりゃ顔料だけの方が滲まずに綺麗だし水濡れにも強い
ただ顔料だけ以外でも顔料も混ぜてるから染料だけよりは綺麗で強くなってるけど
0716名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/12(日) 12:11:47.08ID:Wq+qd07U
>>714
Canonは昔、W黒って宣伝してたくらいだからね
今でも顔料黒は売りの一つで、2つの黒インクで文章も写真もキレイって感じで宣伝されてるね。
文字も写真もキレイに印刷したいならCanonっていう戦略でシェアを伸ばしたからね。
EPSONも最近はエコタンク式で2つの黒インクを搭載してるモデルは、同じような紹介をしてる。

染料黒と、顔料黒の違いだけど、

染料黒は、色が薄い、紙に染み込むので滲む、裏抜けしやすい、インク自体に耐水性が無く、濡れたらインクが溶けて悲惨な事になる。
ただ、マーカーを引いても滲みにくいのは利点

顔料黒は、色が濃い、紙の上にインクを定着させるので滲みが少なくクッキリ、裏抜けが少ない、濡れても溶けにくいから滲みにくい
ただ、インクの乾燥に時間がかかる、普通のマーカーを引くと溶けて滲んでしまうが、固形蛍光マーカーを使うことでこの問題は回避できる。

顔料インクのみの文字印刷に慣れてしまうと、染料インクを使ったら違いが分かるから違和感を感じる人が多いだろうね。

法人向けや、brotherは個人向けでも4色顔料モデルがあるけど、文章や資料を印刷してするに適してるからだね。
0718名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/12(日) 20:40:48.77ID:V9R9M95H
元の話が
一般向けの機種で顔料のみの印刷がし難いってところから始まってるから
なんでそーゆー機種で顔料のみの印刷したがるのか?って意味なんだけど
で、メリットがハッキリしてるなら専用機買い足せば良いんじゃネーノ?
hpやキヤノンの安い機種で詰め替えるのが一番適してると思うんだけど
0719名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/12(日) 21:13:05.76ID:Wq+qd07U
>>717
うちのプリンターは顔料でマーカー引くと滲むな…

>>718
え??
買った現行機種の仕様に不満点があって、こうなればいいよねって話をしてる訳で、買い足すは話が違うかな。
なかなか完璧な製品って無いからね!

EW-M754Tは顔料黒のみでもキレイモードから対応みたいだし、次のフラッグシップモデルに期待かな。
0720名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/13(月) 09:48:08.85ID:EIbc8rJq
顔料は上に乗っかるだけなので、こすると剥がれ落ちる。
吸湿性の悪い紙やレーベル印刷だと特に。

タイムカード印刷で、乾燥させても重ねた紙に派手に移る。
レーベル印刷でこするとすぐはがれて、塗料の粉を吹くし、レーベル面の違いで色が全然違ってくる。
顔料が底にたまりやすいし、一般向けで顔料のみって無謀。

染料は、印刷後の色が安定するのに時間がかかりすぎるのが、写真印刷だと欠点。
写真をガンガン刷るなら、断然、顔料プリンターが良いけど、使い分けが大事。
0721名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/13(月) 13:38:46.48ID:u4BvYm5p
>>719
そりゃムリだろ、hpやキヤノの顔黒はカラーの数倍の直径のノズルだ
ドロップサイズは数十倍になってる
エプやブラはカラー用の細いノズルしか使えないから
駆動周波数いくら弄ってもhpやキヤノのドロップサイズにおよばない
0722名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/14(火) 06:41:07.78ID:tmWcG7mQ
モノクロは染料と顔料が混ざるけど、各180ノズルで計360ノズルで標準で16ipmとかなり高速で印刷されるから技術的に無理ってことは無さそうだけどね

インクの減りをみてると、きれいモードで印刷するとマットブラックの消費が多いみたい。

カラーモノクロ関係なく、色あざやかにしたらベタ塗り方式じゃなくて、写真印刷のように細かく紙送りして徐々に重ねていくプリントの仕方をするからね、マットブラックとフォトブラックを均等に消費させたいんだろうか?

更に双方向印刷強制無効はマジでイミフ仕様。
普通紙A4フルフルでカラー、モノクロ問わず4分/枚は遅すぎ!
0724722
垢版 |
2023/02/14(火) 07:55:31.15ID:tmWcG7mQ
>>723
EW-M873Tのファームウェアのバグかと思って問い合わせたけど、結果は仕様とのこと。
印刷時間を速くしたいなら普通で印刷して、画質優先にしたいならきれい、色あざやかで印刷してね。時間かかるけどって回答だったわ。

せめて、双方向印刷にチェック入れてるんだから、有効にして欲しいよね…

■使用インク(用紙種類:普通紙)

・印刷品質:色あざやか:MB(顔料)のみ使用
 ※フチなし印刷時、用紙外のはみ出し領域はPB(染料)を使用します。

・印刷品質:きれい:MB(顔料)+PB(染料)使用

・印刷品質:レベル1:MB(顔料)+PB(染料)使用
0725名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/14(火) 08:14:23.15ID:ELwsxpJO
M873Tの顔料黒はなんか乾くの遅いから顔料だけの時はわざと遅くしてるんじゃね
前モデルのM770Tは顔料黒が乾いて内部汚れるって持病あったから
1年ぐらいで症状出るようなのでM873Tでは聞かないから解決してるようだ
それが乾きにくい顔料じゃないかと思ってるんだが
ヘッドのキャップ?の形状は変わってないみたいだから
0726名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/14(火) 08:21:45.93ID:tmWcG7mQ
>>725
EPSONの顔料のみのモデルもあるから、M770Tの構造的な欠陥でそこはあまり関係無いかも?
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/14(火) 08:36:42.65ID:Hk14wXFl
なんせ、双方向印刷してくれよって話だよね
754Tは改善されてるみたいだけど、多分次のフラッグシップで改良されるのかね?

細かい文字の多い資料だと普通モードは黒文字が少し薄くて見づらいけど、あの速度は魅力的だよね
A4は前面の下トレイから給紙にすると凄いスピードで給紙されるけど、背面給紙は結構マッタリなんだね
0730名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/14(火) 14:43:52.60ID:IHxfMe7+
俺は文字が薄くても読めりゃかまわないから
全色顔料機でドラフトモード使ってる
給紙時に壊れるんじゃないのって心配になるような音がするし
排紙時も「ぺっ」と投げ出すような無愛想な感じだけど
0731名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/19(日) 16:24:06.20ID:QYMqcKKr
素直に詳細設定で使用するインクを指定させてくれるか、
各モード設定の際にどのインクを使用するかを明示してくれればわかりやすいんだが
0734名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/26(日) 15:13:46.82ID:5SJ5cLfY
>>727
カラーは染料黒も顔料黒も染料カラーも全部使うでしょ
0737名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/09(木) 22:58:29.99ID:OkT3VM5X
>>736
やっと売る気になったのか?日本hp
0740名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/15(水) 16:00:12.31ID:5Pdgh58x
HPのsmartLinkは、キャノンのG3370と大分違うかな?
カートリッジとか変えれるならG3370とどちらが良いかなぁと…
0741名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/15(水) 18:43:52.96ID:q+YfykBU
そういえば歯の検診で歯科に行ったら、PX-M270Tが置いてあったな
かかりつけ薬局はPX-M791T
かかりつけ医はPX-S270TとPX-M6711FT
小規模の医療関係は大容量タンク式の普及率が高い。こういうタイプはエプソンが強いねえ

キヤノンのギガタンクは殆ど置いてないのが何故か気になる
0743名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/17(金) 10:08:24.85ID:NgVq3Lbe
コロナのオンラインワーク需要で
キヤノンの大容量インクプリンタはそもそも品薄で買えなかったしな
0745名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/18(土) 13:40:29.90ID:uqk38sXA
キャノンのGM4030モノクロインクジェット使ってるけど、ガンガン印刷しても
インクが全然減らない。ファミリーコピア感覚で使ってる。
カラー用の家庭用複合機をもう一台買ってて、どうでもいい印刷の時はギガタンクの
モノクロ複合機を使ってる
0746名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/18(土) 22:26:32.08ID:qGiG6D4G
>>740
廃油タンク?
hpは変えられないんじゃない?タンクとノズル交換ができるならパーフェクト機種なんだけどな。
0748名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/21(火) 13:24:24.27ID:mAbgEstg
>>745
うちのはG5030

記憶にうといけど3年ぐらい使ってるけど買った時のインクが
まだ全く使いきれてない、インク代タダ感覚で刷りまくってるのに
0749名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/22(水) 16:19:32.34ID:V0Dxsjwf
>>747
前モデルの3360使ってるけどプリントはもうただみたいな感覚。
重要でない物しか刷ってないからインクは最安の互換インク使用、もしノズルがつまったら変えればいいけど廃油タンク2回変えるぐらいの使用だけど全く問題ない。
強いて言えば両面プリントが面倒。
0753名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 16:06:55.75ID:jPzZKFey
>>750
茂平
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/30(木) 08:49:48.04ID:YEAub1np
G3370のテキスト印刷はキレイかな?
画像が入った文章だと、きれいに設定しないと筋だらけなんだっけ??

あとはHPがどんな印刷品質なのな…
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/05(水) 16:59:55.21ID:dkHzWNhm
canonのプリンターはファーストプリントが遅いイメージがあるけど、どんなもん?
0759名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/07(金) 23:00:03.87ID:OrOyQFV6
>>758
この流れはどこまで行くんだろうね?
1Vの後継機がこうなったら凄いけどね

顔料インクは撹拌の問題で、文章印刷なら気にならないレベルだけど、写真用プリンターなら問題になりそうな…?
0760名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/09(日) 14:47:11.86ID:WAug0ilu
僕は団子よりまんこが好きですね
0762名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/10(月) 09:45:34.46ID:yR9ODnC3
顔料黒だけヘッドにつけて攪拌狙い、染料はオフキャリッジな大容量プリンタあればいいのか。
0764名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/13(木) 15:54:21.96ID:VcrcqqSN
HPのギガタンク、ノズル交換可能みたいだけど廃インクタンクはどうなんだろ?
多分交換不可だろうけどそもそも廃インクのことが書いてないから無いのかな?廃インクが戻るとかどうのこうのって他のhpプリンターにあるんだけど。
0766名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/13(木) 17:36:04.73ID:K5Ls+2Rv
>>763
EPSONの顔料か載ってるエコタンクも撹拌してないだろ?
0767名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/13(木) 21:15:43.28ID:FJBcBYw4
>>766
俺もそのあたり疑問だったからエコタンクの取説調べたんだが
PX型番のも攪拌してないんだよな
インク注入するときにボトル逆さまにしてるからかもしれんね
0768名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/14(金) 05:32:55.54ID:Xx2zyEjX
>>767
タンクに補充してしばらくしたら、また撹拌しないとって思うけどね。

EPSONの販売員さん曰く、気密性は高いけど厳密に言うと揮発して色が濃くなるから、顔料は特に年1くらいインクを補充して混ぜて使うのが理想だって言ってたわ。
だから、文章用途なら問題ないレベルだろうかど、厳密な色を要求する写真用顔料のエコタンクは今の時点では難しいかもね?
技術開発はしてるだろうし、いつかは改善されるかもしれないね

もう少しで6年目になるEPSONの染料最上位、EP-50Vの後継機はもしかしたらエコタンクになるのかもね
0770名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/14(金) 12:16:17.11ID:oqYR3t8W
そもそも50Vって売れてるの?
エコタンクになったところで973A3Tとあんま価格差無くなって余計売れなさそう
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/14(金) 16:26:23.58ID:gMLl7SLk
873tがスキャナーの改善してくれば問題なしなんだけどな。高い割にはイマイチ。モニターのところが上に出っ張ってるからノートとかスキャン取るときに邪魔だし、スキャナーとATOKが干渉してスキャナーソフト立ち上がらなくなるのにずっと放置だし、パソコンやスマホ使わないと複数ページまとめてPDFにできないし。印刷も特にL版は紙がないと注意される。たまに腹が立つ。あの印刷時に自動で出てくるトレーも必要??無駄なところにコストかけるよりもっと大事なところにコストかけろよ。高いプリンターなのに中途半端
0773名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/14(金) 20:40:51.96ID:Xx2zyEjX
>>772
スキャナはおまけ的な感じだしね
ちょっとした冊子なんかもしっかり押さえないとボケるけど、CISだし仕方が無い

給紙に関しては故障だと思う

EPSONの家庭用向け機種は基本的にドキュメントの印刷を軽視してるのか苦手なのが腹立つ
マットブラックにも期待したけど、もうちょいどうにかならんのか
モノクロもカラーも網掛けは雑なだし、プレビューは低解像度で見づらい、どうにかして欲しいわ

10年振りにcanonから買い替えたけど、ドキュメント印刷は以前のcanonの方が圧倒的に良かったな
0774名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/15(土) 20:12:04.21ID:NxEZiNGo
>>773
ただやっぱ複合機として売ってる物としてはもう少しスキャナーも頑張って欲しい。以前は803持ってたがかなり前の旧機種にすら劣ってる気がする。インクも黒3色にするくらいなら普通に6色インクでいいんじゃね?って思うんだわ。インクは2回新しいの買ったけどフォトブラックはまだ一回も新しいの買ってなく、ほぼ満タン残ってる。そのうちタンク内で固まらねえか心配になる。
0775名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/16(日) 22:10:39.17ID:eIIHUTcP
フォトブラックは複数の染料を混ぜて作る
染料は可視光の波長より小さいが有機物としては分子量がかなり大きいから
長期間放っておくと有機物同士が結合して生物に・・・
0777名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/17(月) 02:10:23.05ID:xhzyDEZe
>>774
マットブラックなら分かるけど、フォトブラックを使わないってどんな印刷の仕方をしたらそんなことが可能なんだ?

フォトブラックを使わないように印刷するって用紙設定を普通紙、ビジネス普通紙、レターヘッドのどれかを選択してかつ、色あざやかの品質で印刷しないと無理じゃね??
0779名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/17(月) 12:26:54.67ID:xhzyDEZe
>>778
フォトブラックがほぼ満タン残ってるって書いてるだろ
それに比べて、他の色は2回新しいのを買った。
グレーインクを使ってるいるということは、普通紙以外にも写真などをプリントしていることがわかる。
なのにフォトブラックをほとんど使わないはなかなか難しいと思うな

どういう使い方をしたらそうなるんだ?って思うけど、多分意図的に再現しようと思っても無理に近い
0780名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/17(月) 13:59:08.72ID:WUvurOLU
え?フォトブラックって減るの?マットブラックもなかなか減らない。グレーは他のカラーぐらい減る。印刷設定は特に何もしてない。使い道は普通紙にカラーコピーが多いかな。前にカラーが1色出なくなってノズルチェック行ったけど黒は全て出てたから詰まってない。
0781名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/17(月) 16:31:56.92ID:xhzyDEZe
>>780
EW-M873Tのカラー文章におけるインクの消費は
マットブラック 約6,700枚
フォトブラック 約7,300枚
シアン、イエロー、マゼンタ 各色約6,200枚
グレー 約46,600枚
となってるね。
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/18(火) 00:01:16.55ID:SVAKaaSI
データの数値をどういうふうに判断するの?
グレーが突出してるのはインクの消費が少ないってことかな?
カラー文書でフォトブラックが他のインクと同様に減ってるのも変だね
0786名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/23(日) 09:03:54.67ID:Bz99VOPi
普通紙でも写真の印刷とかなら結構減ると思うな、モノクロ写真とかはかなり減るんじゃない?

グラフとかピクトグラムのビジネス文章はグレーインクをほぼ使わないのかもね
0788名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/23(日) 18:14:58.27ID:zkK89VDJ
ew-m873tを買ったけど、写真もプリントしたいけど自分で撮った写真は印刷するレベルの物がないっていう

何か高解像度で綺麗な写真があるサイト無いかな…?
0789名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/24(月) 23:03:25.49ID:9TBd+eWh
他スレより最新のインクジェットの画質はこれだぞ
レーザーという重いだけのゴミなんか捨てとけ


PX-M791FT印刷サンプル
普通紙 標準

ピクトグラムあり - スキャン解像度300dpi
https://i.imgur.com/4rNAA2d.png

写真あり - スキャン解像度300dpi
https://i.imgur.com/zA8zoca.png

文字拡大 - スキャン解像度1200dpi
https://i.imgur.com/wcrCZZf.png
0792名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/29(月) 17:57:22.70ID:jmO6cUbG
>>789
コピー機としてはインクジェット複合機は粒状感がどうしても気になるけど、プリンターとしてはかなり良くなってるよね。
普通紙への画像はインクジェット感がどうしても出るけど、文字に関しては全く問題ない。
0793名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 15:27:47.38ID:bSFEr9yi
g3360 買って2年以上経過してようやく付属してた黒の予備を補充した。
それでも全部入り切らなかったけど。

マニュアルやら書類やらをかなりのペースで印刷してるんだけど、インクは恐ろしく長持ちだ。
ちなみにこの前印刷結果がかすれてたのでクリーニングを一度した。
0794名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/06(火) 04:48:50.76ID:NzrpzD3k
>>793
キヤノンって自動クリーニング多いイメージだけど、最近のはそうでもないのかな?
0796名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/06(火) 14:21:30.59ID:9PNbPznz
>>794
ちなみにクリーニングをしたのは、特定の色がかすれてしまい、調べたところチューブに空気が入ったようで、インクがヘッドに送られなくなってたから。

通常のクリーニングを2回やってもなおらなかったので、強制クリーニングで無事空気が抜けてなおった。
0798名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/06(火) 23:06:59.69ID:3IKLWkri
キヤノンはチューブに空気入るって話マジで多いな
エプソンは全然聞かないのに
0800名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/08(木) 21:41:23.24ID:IKKYhhtQ
入るでマジで
インクリフレッシュするとめっちゃインク消費して廃インクタンクに溜まってそうでマジ嫌なのじゃG6030
0804名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/12(月) 04:15:14.82ID:yUJ8WUmT
大判機なんてどこのメーカーもオフキャリッジだし
大判機出してないブラザーにいたっては全部オフキャリッジだし
ノウハウ関係なくね?
0805名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/16(金) 11:44:30.23ID:zuNAyiDN
キヤノンのG3360印字途中でYとCが出なくなったので、クリーニング2回、強制2回でも駄目なので、インクシステムのリセットかな?を、やったら出るようになったけど
物凄くインキを使うね残80%程が60%程になった。
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/16(金) 21:18:53.36ID:pwCg8hdO
このスレだけでもチューブのインク途切れてリフレッシュで大量消費したって話が何件もあるな
0807名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/17(土) 00:45:19.77ID:2CplRrvL
ブラザーもA4からA5に切り取る訳のわからん機能追加してないでインクタンク方式出せよ
消耗品でしかやっていけないほど経営難なの?
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/17(土) 05:10:03.98ID:fjONX56F
パクリでいいじゃん
ゲームが面白くなるならドンドンパクって欲しい
空まで自在に動けてあの浮いてる島まで行けたり、
龍やボスで空中戦が出来るルンファクが出たら最高じゃん
0810名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/06(木) 04:17:37.95ID:2Mh8M8bz
皆が言ってるとか、話が何件もあるとかいう奴に
誰が?とか、どこに?とか聞くと黙っちゃうんだよなw
0811名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/15(火) 10:35:24.02ID:HZTx0EF+
>>805
3360使ってるけどカラー側がスレでクリーニングかけてもだめでダメ元でノズルおゆにつけてみたけどだめでノズル交換して治った。
今までのプリンターだったらここで買い替えたからめちゃくちゃ助かる。インクタンクも2回交換してるし。
インクも安いの使ってるけど15000枚使用で初めてのスレだった。
0814名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/21(木) 05:24:05.61ID:CH3NfV4X
大容量プリンタ買って2年くらい累計印刷1000枚くらい
インクのことなんかもうずっと気にしてない
インクのストレスから解放された喜びがすごい
0816名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/23(月) 19:39:23.99ID:5Ac9cqiG
EW-M571Tなんだけど、黄色のノズルが詰まりやすい。
で、出るようになるまでクリーニングを繰り返すわけだが、
黄色が復活する前に、かける前は普通に出ていた赤が出なくなる。
仕方ないので赤が出るまでさらに継続するのだが、これって何なん?
納得いかん。

最近の機種は、特定の色だけ指定してクリーニング掛けられたりするん?
0818名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/22(水) 22:19:35.88ID:LjR68+Sk
そろそろサーバーとかクラウド的な発想のインクタンク方式の機種出せよ
もう時は大AI時代だぞ
いつまで物理的なんだよwww
0819名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/03(日) 21:58:12.09ID:epeJvTew
エコタンクのメンテナンスボックス
初期充填で結構いっぱい近くにならない?
なんかもう残りわずか
0822名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/03(日) 23:45:14.18ID:oLL9ohdm
廃インクは下にたまっていくから
カラーバーの下側が大きいと廃インクがたまってるように思うのはしかたないわなw
0823名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/04(月) 19:21:54.61ID:CzGpX6E2
メンテナンスボックスの表示
これを読んではじめて理解
なんだ予備を慌てて買うことなかったな
0824名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/10(日) 02:50:44.85ID:fCiluzdf
EP-M476Tが尼で2.7万円で販売されててかなり手頃な価格で買えるようになったよな
カートリッジタイプのラインナップの必要性薄れてきてないか
0825名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/10(日) 10:34:38.93ID:8SGfQecn
カートリッジ式は写真や画像といった高精細(高精彩)が必要になる印刷に滅法強いからその辺は棲み分けだね
カートリッジ式の普及機とタンク式の普及機で仕上がりを比較すると一目瞭然でカートリッジ式の方が上なのよね

モノクロ主体で時々色文字を使う程度のカラー文書印刷や、兎に角数を刷れれば良い程度ならタンク式の方がずっと優れているが
画像有り有りでプレゼンの資料を作ったりすると色の階調が崩れてのっぺりとしたボケボケの画像が出力されがち
勿論高級機を使えば大分マシになるんだが、一般人が高級機を買ってもタンク式の売りであるランニングコストの良さが死ぬのよね
0826名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/10(日) 16:51:37.95ID:ImiCnuUl
プレゼンの資料にはインクジェット専用紙使え
光沢紙が無い時代はスーパーファイン紙が写真用紙だったぐらいだから
細かく細い文字も染料インクでクッキリ出る
0827名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/17(日) 09:33:04.98ID:IWOxuSYo
>>825
それインクの質が違うって事?
胡散臭い書き込みだわコレ
0828名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/17(日) 11:27:22.84ID:KviUaLNU
エコタンクにも
全色顔料
顔料+染料
全色染料
ってあるからみんな写りも違うんだけどな
>825 はそのへん知らないんだろ
0829名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/17(日) 12:15:16.12ID:j0eCiAp+
染料の違い、積んでる色の数の違い諸々全部理解してるから
普及機と普及機で比較したらこう、高級機を引っ張り出すなら対抗出来るけど本末転倒だよねって話をしてるんだろ

>>827
抑々の話で、普及機同士の比較だと出せる色の量が違うから、どう足掻いてもエコタンク式はカートリッジ式から数段落ちる仕上がりになる
0831名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/21(木) 16:36:46.04ID:ZXSSFOKq
メーカーに問いあ合わせたらエコタンクやカートリッジでも違いはないらしいぞ
0833名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/21(木) 21:10:23.74ID:rLX9rTWB
インクタンクのインクの劣化度合いのこと言ってるの?タンク式は人によっちゃ使い切れるまで数年だから安定剤が飛んで数年後は色が変だって?
0834名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/21(木) 22:23:15.35ID:CPDZLjS7
エコタンクはオンキャリッジのもあるから使い切れるまで数年もかからんよ
カートリッジ挿しっぱなしでインクの補充してるようなものだから
インク量が増えても5割増しくらいだろ
ボトルに残ってるインクは密封されてるしな
0835名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/22(金) 04:47:38.43ID:QihgO9SU
EW-M973A3Tって、A3ノビサイズを大量プリントしたらグレーの減りが半端ない
2枚印刷しただけで1目盛りの1/3位減ることあるし
0836名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/22(金) 08:43:47.54ID:SxBdOI8P
A3ノビサイズは用紙代が高い、印刷後に乾燥させるために広い場所が必要になる、保管方法が難しい
てなわけで大量プリントする奴はまずいないから安心しろ
0837名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/22(金) 11:10:03.89ID:/8RHD03p
>>835
背景が真っ白の写真原稿にすれば解決
0839名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/26(火) 10:28:09.01ID:0VvBR6Vq
>>836
A3ノビのクリスピアを60枚買ってきたので、年内には全部印刷する予定だけど。
0841名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/26(火) 16:06:48.56ID:0VvBR6Vq
>>840
839だけど、
毎年のことだが、何日にも分けつつ、家じゅうに広げて乾燥させる。(PX-7VからEW-M973A3Tになってコストダウンしたはずなので、枚数を増量)
0842名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/26(火) 16:20:05.11ID:Txfun1XS
毎年大量にA3ノビ写真を刷るってどういうシチュエーションなんだ
0844名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/26(火) 17:00:53.80ID:0VvBR6Vq
サッカー、高校生の卒業写真。
15人分。
0845名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/26(火) 17:31:57.98ID:BHG1kxOo
インクコスト下げるためにPX-7VからEW-M973A3Tってのも珍しいね
普通は試し刷りしたときに色安定が速い顔料機一択なんだが
あまり色にこだわらない人なのかな
0846名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/26(火) 18:18:01.39ID:Txfun1XS
>>843
A3ノビサイズの年賀状なんて迷惑でしかないや
0847名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/27(水) 01:40:30.92ID:K0NGcEr4
でも発送できないわけないだろ
定形外の規格外で200円で送れる
0848名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/27(水) 09:53:04.25ID:tIhGjavu
>>845
いや、コストダウンの為じゃなく、PX-7Vがもういかれてきたからの買い替え。
その前は、PM-3300CやPX-G5000を使ってた。

レーベル印刷とかWeb印刷とかは、キヤノンの型落ちで安くなった機種を詰め替えで買い換えながら併用してきたけど、
こっちも買い替え時期で、2台置きは邪魔なので統合。
特に顔料インクのレーベル印刷は、定着が悪くて使い物にならないので併用してた。
7Vはインクがすぐなくなるので、大量印刷すると付きっきりでインク交換をする羽目になる。
後継機もない。
1Vとかは、本体もインクも高くて却下。
そもそも、7Vは原色や肌の色が鮮やかに出るところが気に入っていた。
画質はM973A3Tで必要十分と判断。
安定するのに1日かかりそうなのが一番のネックだけど、(あと保存性)
年末の印刷は、いちいち色確認せず、どんどん刷ってくだけだから問題なし。
0849名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/27(水) 10:28:16.36ID:g1C+z1YZ
2台置きは邪魔と思うくらい狭いのに、A3ノビ60枚広げて乾燥できるくらい広い
不思議な家だなw
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/27(水) 16:01:35.30ID:tIhGjavu
>>849
60枚を何日も分けてするって発想がない、不思議な脳だな。
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/30(土) 10:26:20.59ID:J5Q/L7ku
何日も分けてすると日数分でっかい写真広げとくことになるんじゃね?
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/31(日) 12:09:15.96ID:RUrIBVuP
30年前、入社時に会社で買ってもらった
シヤチハタは1回もインク補充してないのに
今でもキレイに押せる

インクジェットプリンタメーカーも少しは見習え
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/31(日) 12:40:46.24ID:ZgZZOmDb
0円でできるプリンタの目詰まり修理する方法エプソンとキャノン
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/01(月) 14:05:00.83ID:nyggeuLx
てすと
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/01(月) 19:52:37.94ID:dSr9DXDZ
10年位前まではシャチハタのインクは2〜3年に1回くらい補充してたな
印面を上にしてゴムに直接インクで山作るみたいに滴下して一晩放置とかスゲーめんどかった
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/02(火) 23:22:53.21ID:5OEwFiFO
>>864
>>859にシャチハタに30年インク補充してないのに使えるってあるからその反論じゃね?
俺はシャチハタは持ってたがインクが高くて補充が面倒だから
100均のシャチハタ類似のハンコ使い捨てにしてた
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/20(土) 03:46:14.67ID:bIDQ8HGH
EP-M476Tはヘッドも性能が低いから知ってる奴はまず手を出さないだろ
でも、同じヘッドの低価格顔料機は社外の染料インク使ってた奴が結構いたから
案外需要はあるのかもしれん
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/10(土) 09:56:04.00ID:t2PTTc7H
キャノンGX6530(4色顔料)を1月初めに60,000円切りで注文。4月になるかと思ってたけど先日届いた。
7年前の複合機から。大容量タイプは初めて。

さすが新しいのはスピード速いし、静か。給紙やインク交換の手間が省けるのでいいね。印字品質もOk。写真は印刷しない。

スキャナーは方向が90度かわってるので本体サイズ変わってないのにどういう仕組み?と思ってたら、原稿台からの読み取りはA5まででA4の半分。仕様を再確認すると書いてあったヮ
ADFはA4の両面読み取りできるけど…A5より大きい冊子のスキャンが事実上できないは誤算。
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/11(日) 13:29:07.87ID:XoVBLgNs
すごい仕様変更だな。こんなん自分も見落とす自信がある。
これから出るGX x5x0系はみんなこれになるのか。
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/11(日) 14:16:27.05ID:9z/3QY6E
>>868
> GX6530 スキャナー基本仕様
> 最大原稿サイズ A5/STMT(原稿台)、A4/レター/リーガル(ADF部)
ん〜微妙な仕様だな、というかA5までのスキャンなんてほとんど使ったことないw やっぱA4だよね
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/13(火) 11:20:36.62ID:b/MCxaUc
サンワサプライのCanonカートリッジ用互換インク500mLがたくさん残ってるんだけど
こういう従来の互換インクを大容量タンク機で使えてる人っている?
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/20(火) 00:29:24.16ID:CkneOPp7
ADF使えない雑誌とかのスキャンはA5までってことか?
危うく買いそうになった
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/20(火) 00:38:46.24ID:CkneOPp7
GX4030ならA4 okだ
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/20(火) 14:11:02.62ID:CkneOPp7
次期型はちゃっかり原稿台でのA4対応になってるんじゃないか?
複数台の複合機を持っているなら、棚に収まるGX6530も使うのは分かるが、一台しか持たない個人事業主が何人も買ってから後悔しそうだ。
そもそもWEBの特徴→スキャンのところで原稿台がA5/STMTまでとの注意書きすら書いていない
綴じたA4契約書のスキャンもできないんだからクレーム続出と予想e
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/22(木) 14:55:35.38ID:nFX35hk1
ついに職場にもこのタイプが3台導入されるようになったわ
月間2000枚程度プリントするからこの方が安上がりという結論になったんだと思う
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 19:06:29.38ID:jggiNe9n
>>868
原稿台からの読み込みがA5になったのは前面ADFにした結果今までと読み込む方向が変わって奥行きの狭い側になったからか
言うほど横方向が不便とは思わんかったがなぁ
どう考えてもA4ができないデメリットのほうが大きい気がするけど、ADFつけてるやつはそういう使い方はあまりしないってことかねぇ
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 22:38:15.13ID:C0rcDltU
WEBに使用例として出てくる、棚の間に入れたいっていう需要にはもってこい。
複数台持ってるとこなら従来型を一台だけ置いておけばなんとかなる。
多分スキャンをほとんど使わないところか、ADFスキャンで事足りる場所用のマシン。
SEBでイマイチ仕様が分からないから、1割ぐらい買って後悔、もしくはクレームする気もする。
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/24(土) 22:31:07.01ID:2fJ5Uvad
本体の高さを抑え、棚やラックに収まりやすくなりました。前面からスムーズに操作できるため、高生産性かつ、設置スペースをコンパクトにまとめることができます。
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 23:12:36.03ID:iNi4PFXU
>>882
熱持つレーザーじゃないんだからこれくらいくっつけても大丈夫
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 18:55:00.48ID:WRAarMh4
>>884
サーマルヘッドつうても1pl噴射させるのに1ノズルあたり0.0003Jくらいだぞ
1000ノズルあっても0.3J、消費電力も効率無視で0.3W
むしろ、ヘッドを動かすモーターの方が消費電力多い
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況