X



ScanSnapシリーズ総合スレ Part40
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/31(水) 01:24:57.20ID:7mURvh1o
■公式
富士通 http://scansnap.fujitsu.com/jp/
PFU . http://www.pfu.fujitsu.com/imaging/index.html
現行製品 http://scansnap.fujitsu.com/jp/product/
過去機種 http://scansnap.fujitsu.com/jp/archive/

■ニュース・レビュー・参考リンクなど
ITmedia > ScanSnap
http://www.itmedia.co.jp/keywords/scansnap.html
マイコミジャーナル > ScanSnap
http://journal.mycom.co.jp/tag/0001909/
日経トレンディネット > ScanSnap
http://trendy.nikkeibp.co.jp/bns/bnsearch.jsp?BID=2632&;amp;OFFSET=0&SEARCH_TEXT=ScanSnap
PC Watch > 槻ノ木隆のPC実験室
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/article/backno/pclabo.htm
PFUのScanSnap徹底レビュー&活用レポート
http://ascii.jp/ad/scansnap/

自炊技術 Wiki
http://wikiwiki.jp/bookjisui/

■前スレ
ScanSnapシリーズ総合スレ Part39
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/printer/1476011691/
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 09:28:18.63ID:dFbQk/Y0
ページスキャナーでスキャンしたと思われるデータで余白部分というか背景というか黒になる機種があるけど
あれってどこのメーカーなのかな?
ScanSnapは余白が白で取り込まれるから紙の白と違和感無いけど黒になるのは困るんだよな
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 10:00:27.25ID:TXctQEQm
メーカーというか機種によって変えてるところもあるから
仕様でちゃんと確認したほうがいいぞ
詳細仕様の背景色の項目見れば大抵は書いてある

ScanSnapは白、fiは白/黒切替式
DRは安めのは白、業務用の高めのは黒
DSは書いてないけどグレーらしい
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/22(日) 15:21:44.45ID:ggnAiPAh
向かし買ったキヤノンDR-2080Cは背景黒だったな
縦筋も黒で出るから大概苦労させられたわ

S1500にしたらグレスケで縦筋白色だから凄い楽になった
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/22(日) 15:27:55.25ID:ggnAiPAh
>>298
試してみた

ScanSnap s1500で2値 600dpi取り込み 182KB

Acrobatで非圧縮OCR後 190KB
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/22(日) 18:05:21.27ID:GsSSf++Z
2値だとG4圧縮1択だから非圧縮設定しても変わらんよ
増えてるのはOCRのテキストやインデックス部のデータが少々でしょ

キヤノンは昔の機種は家庭用も黒背景だった
トリミング失敗する事が多くクレーム多発したので白に切り替わった模様
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/23(月) 22:03:19.67ID:GWbWniai
「ホラホラ俺の自炊コレクション凄いだろぉ〜〜」
「俺は長年頑張ってこんなにも自炊したんだぞぉ〜」
「ちょっと見てみるか?」
とか
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/23(月) 22:41:15.86ID:s1qRVOaS
ScanSnapスレでのオフ会ならスキャナは全員ScanSnapになるから
各々の違いを披露するなら裁断自慢しかないわな
それかPC持ち込みで補正の"方法"を実演か
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 01:54:31.18ID:/3N34EIp
書籍なら、
どんな書籍を、どういうふうにばらして
どう裁断して、どのようにほぐして、
どのくらいの量ずつスキャンすると、
効率的に作業できる、という経験を聞きたいね。
紙質によって裁断しにくい、とかあるからね。
>>322
あるね。そのテクニック。
油断すると失敗するけど
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 20:29:04.61ID:aSgLDCmh
S1500でほぼ不満ないから買い替える気にならない
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 23:19:05.90ID:5V3397Cr
>>330
枠線って?
図表の枠なら特に問題ないよ
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 23:22:16.82ID:cJJ1wE0x
S1500で、グラフ用のノートをスキャンすると
まっすぐな線がまっすぐにならない

のが欠点とされていた 有名な話
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/27(金) 18:50:48.50ID:GbEsg+7g
>>335
もっぱら技術書を自炊してる俺からするとこれのどこが問題なんだ?という感じ。

人によって違うもんだな。
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/27(金) 21:33:34.23ID:/U7eDiXs
文章中心だとあんまり関係ないね

技術書でも網掛けのところで、薄い筋でないか?
コミックだと、ちょい目立つぐらいかな
仕様だから気にしてないもの勝ちなんだけどね
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/27(金) 21:35:35.33ID:FKeE3nwJ
ペラペラのコピー本をスキャンする為に中古のfi-6130zを買ったけど、裏表で色に差があるうえ裏面センサーに時々スジが出るから表面センサーで片面ずつスキャンしてる
s510と比べて裏写りがほぼ無くなったから良しとしよう
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/28(土) 07:48:51.34ID:Q7ZG5L41
俺も法律書と技術書が主だから中古のS1500で全く不満ないわ
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/28(土) 18:23:07.12ID:xEpV81SF
S1500ねローラーとパット高いよ。これ不満w
合わせて8,000円近くなるようね。交換サイクルも2万枚推奨。

ヤフオクで約8,000円でスキャナ落札しちゃった。
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/29(日) 02:17:50.24ID:4M1Rv/w8
何故技術書だとモノクロ?
図や写真もあるしグレーかカラーでしか撮ったことないわ
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/29(日) 19:39:54.77ID:Dq6aVqAy
技術書も言われてみればモノクロだけじゃないね。
多色刷りもあった。
そう考えたらJPGのグレースケールやカラーになるか。
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/29(日) 19:53:46.45ID:GlSSYh/m
>>335
上の画像は分かりやすいな
下は気にならない

ペラッペラの紙だとなりやすいよな
で、ペラッペラの紙ってのは雑誌が多いから別に気にならないな
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/29(日) 20:19:12.37ID:4M1Rv/w8
>>346
OCRかけるからPDF一択
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/29(日) 22:23:51.44ID:4M1Rv/w8
元々>>343でScanSnapはモノクロだとJPGしか選べないのに不便じゃないかと言われ、
カラーやグレースケールで撮るからPDFでも選べるよという流れでしょ
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/30(月) 06:22:21.38ID:0p1vF1JV
>>350
しっかりしろ全然違うぞ

>モノクロだとJPGしか選べない
モノクロでJPGは選べません

>343は
モノクロで取りたいのにJPGしか選べない (注
やっぱ多色刷もあるからカラーやグレーでJPGでもいいか
という流れだろ

(注
ここに少し勘違いがあるが
モノクロでとりたいなら直接TIFF吐きはできないがPDF出力ではTIFF格納は可能


だが話の主旨はカラーモード(画像フォーマット)をどうするかという内容であって
出力形式にPDFコンテナを選ぶかどうかは誰も話してないよ
0353名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 07:21:59.77ID:mf/hh9mR
>>347
https://i.imgur.com/A2X04SP.jpg

ペラッペラの紙じゃなくても出るんだよな
1冊スキャンしてこんな感じだったからS1500での漫画は諦めた
でiX500でスキャンしようかと思ったらライン抜けで雑誌以外の漫画は諦めた
まあ雑誌とか文庫本とかスキャンする物は山のようにあるから新機種出るまで漫画はスキャンしない
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 07:40:56.89ID:BOF32a+v
へー 結構ぐにょるんだね

1.ゆっくりとしたぐにょり
2.下1/5のところで一番右の女の子の髪の部分ぐにょりと?はちょいひどくないか?

2は紙の方の問題に見えるけど、このぐにょりは許せないだろうな
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 08:27:56.24ID:ti34s7gg
>>353
ぐにょりも2cm間隔のライン抜けもScanSnap固有の問題だから
新機種待たなくてもfiか他メーカー製スキャナにすれば解決はする

このスレでいうことでもないかも知れんが
ScanSnapはその辺気にしない人向けのスキャナなので
気になる人が機種変待ちしてまでこのシリーズにこだわる必要性はうすいように思う
新機種で改善されるとも限らないしね
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 09:32:21.92ID:om9Eh56f
CCD機種なので被写界深度が深い
そのためちょっと厚いものでも通すことができるので
通路がちょっと広めに取ってある
平行な道でも紙送りをするのは円形のローラーなので
紙の端がきたときこの通路の余裕がアダになって
ローラーの丸みにつられて少し紙が動く
これが歪みに出るもんだという認識
薄いプラか定規みたいなもので
通路を狭くするようにしたら改善するんじゃないかな
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 13:08:00.96ID:TcDX68Tz
S1500がぐにょるのは非球面レンズ縮小光学系のせいだと聞いた
fiシリーズもCCDで同じように通路が広いが非球面レンズではないのでぐにょりは出ない
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 14:07:55.71ID:TcDX68Tz
実際にfi持ってて出ないから言ってるんだが…

もちろんn枚綴りのカーボン写し契約書のような
あまりにも薄すぎて立ててる状態でたわむようなペラ紙は歪む時もあるが
S1500の問題は>353のようにそこそこの厚みのあるコミックスでもぐにょることであり
これはfiでは起こらない
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 15:37:40.22ID:BOF32a+v
正確にどういう光学系で、どういう機構系なのか知らないけど、
IX500と基本同じでしょ

ラインセンサーで読み込み

普通に考えれば、紙送り機構というかローラーが原因でしょ
で、IX500はがっちり後がつくぐらいしっかり紙送りするようになったと
ぐにょらなくなったけど、薄黒い跡がつく

あなたのスキャナーを池に落としてごらん 女神さまが出てきて
『あなたの落としたのは、 こちらのぐにょるスキャナーですか、それとも、ローラー跡が…』
て聞いてくると思うよ。
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 16:27:37.16ID:uyLFbHnx
叫叫叫叫叫叫叫抑制拊拊拊拊拊拊抑叫叫叫叫 マ
叫叫叫叫叫叫抑拊|jk^~ ̄``守l|l拊抑抑叫叫叫
叫叫叫叫叫抑拊l|ア゙       Y!ll|抑叫叫叫叫 ジ
叫叫叫叫抑拊伶'゙{          }^Zl|l|抑叫叫叫
叫叫叫叫抑l|l抑 ’. ‘'    ゙'   .  }l|l|l;抑叫叫叫 で
叫叫叫叫叫抑叭  ヽ  ‘_`   .  妍l|l抑叫叫叫
叫叫叫叫叫抑|扮,  :. { i,     ;獲抑叫叫叫叫 ┃
叫叫叫叫叫叫抑l;ハ  }、 'ー' ,ハ l|抑叫叫叫叫叫 ┃
叫叫叫叫叫l|a´  ;  |^'ー i´ :; Z!l抑叫叫叫叫 ┃
叫叫叫叫|l孥    .ノ 八   ノ .::、_,》l|l抑叫叫叫叫 ┃
叫叫叫叫l|l{         `   .;   Zl|l;l抑叫叫叫 ┃
叫叫叫叫|l|ハ  .;         ;   辿l|l抑叫叫叫 ┃
叫叫叫叫l|刈 ´              【((|l抑叫叫叫 ┃
叫叫叫叫l|l|リ                Zl|抑叫叫叫 ┃
叫叫叫叫W                 [l|ll抑叫叫叫 ┃
叫叫叫叫l{   ,             :.,_ _,心Y抑叫叫叫 ┃
叫叫叫叫l|l]ア´             ,妍[抑抑抑叫叫叫 ┃
叫叫叫叫lW             鰍芸l抑抑叫叫叫叫 ┃
叫叫叫l|l互           ,心Yl|l抑抑叫叫叫叫 ┃
叫叫叫l|歪           AYl|抑抑叫叫叫叫叫 ┃
叫叫叫l|l|l|            【(抑抑叫叫叫叫叫叫 ┃
叫叫叫l|l叭            Z[l抑抑叫叫叫叫叫 ┃
叫叫叫叫扮,            ゙守l|l;抑抑叫叫叫叫 ┃
叫叫叫叫叫》,            `守l|l抑抑叫叫叫. !!?
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 21:37:29.49ID:ti34s7gg
非球面レンズ縮小光学系については自分も詳しくはないから真偽のほどは分からん
振動に弱いという書込みがあったがググってもよく分からなかった

自炊技術総合10 @電子書籍板
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/ebooks/1354501317/101
> 101 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/12/10(月) 01:45:55.61 ID:oQHIk7fZ
> >>93
> 外れ。
> S1500のぐにょりは振動によるもの。縮小光学系という方式を採用しているので、原理的に振動に弱い。振動が増幅されるからね。


S1500とIX500はCCDとCISという明確な違いがあるから同じじゃないけどね
知らんのに断言できるってすごいな
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 22:32:55.45ID:BOF32a+v
非球面レンズ<=>球面レンズ
非球面レンズの方が、性能が高いが、値段も高い
製造工程のおかげで、非球面レンズがここ最近いろんなとこで、用いられるようになった だけ
ぐにょりとは関係ない ラインセンサーだから歪曲収差とかぐにょりに関係ないし
そもそも、収差は非球面の方が性能がいい

縮小光学系=>拡大する代わりに、センサーを小さくできるよ ってことだけ。
拡大するから、振動を拾いやすいてのはある意味正解だけど

そんなに、微妙な振動拾うようじゃ、和室では歩くこともままならないんじゃ
あと、紙質とか、厚さとぐにょりは無関係になってしまうかな

もちろん、しらんけど
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 23:45:01.54ID:ti34s7gg
実際問題として紙質や厚さは関係なくぐにょる
名刺くらいの厚みのあるA5上質紙を横置きスキャンでもぐにょってた
この辺は実際にS1500使ったことない人には分からないかもしれんね

スキャナを和室で使うという発想がなかった
機体自身の動作時の振動はともかく、外部からの揺れは例えフラベでも極力抑えたいね
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/01(水) 04:53:42.28ID:JhbxYqQB
fiはぐにょりが出ないといっても最近のやつじゃない?
S500からfi-5110Cに変えたときはぐにょってたからがっかりだった
fi-5110Cは赤外線重送センサー、TWAIN対応だからBTScanからPNG出力可能と無駄ではなかったけど
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/01(水) 07:37:57.71ID:ptj5fKk7
上のやつ見ると、結構ぐにょってるね

個人的には、ライン抜けの方がまし
IX500でよかったと思うよ
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/01(水) 10:27:20.38ID:ptj5fKk7
非球面=縮小光学系じゃなぞっと
(【縮小型レンズ(非球面レンズ)】の記述に引っかかったんだろうけど、そういう意味じゃない)

非球面といのは、球面でないレンズというだけの意味
縮小光学系というのは普通に考えれば、等倍(CISのように紙の幅)でなく、
センサーの幅に縮小する光学系てことだろ

6130はCCDなんだろ つまり、縮小光学系
だからあなたの考えが正しければ、6130もぐにょる

CCDがCIS方式に用いられない理由は知らないけど、高価とか
回路的な問題で小ラインセンサを一列に配置出来ないとかいう理由があるんだろ
関係ないけど、なんでCCDとCISが対に用いられるんだろう。ジャンル的に違うと思うのだが

もう、あとは知らん
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/01(水) 12:28:20.31ID:aDq41R9s
なるほど
縮小光学系 = Charge Coupled Devices (CCD) 光学縮小方式
等倍光学系 = Contact Image Sensor (CIS) 密着センサー方式
なのね
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/イメージスキャナ

つまりCCDなら漏れなく震動には弱いがぐにょるかどうかは機構の対策しだいで
値段の張る業務用fi(エントリー機以外)とパーソナル向けScanSnapで差が出たと
エプソンもプリンタ型ドキュメントスキャナの出し始めのころはCCDだったけど
ぐにょりの報告は聞いたことなかったしS1500固有のセンサの問題だと思ってたわ
単純にS1500の機構が非常に不味かっただけということなのかな

>CCDがCIS方式に用いられない理由は知らないけど、
>なんでCCDとCISが対に用いられるんだろう。
センサー種別でいうならCCDとCMOSになるのかな
でもスキャナの仕様はどのメーカーでも センサー:CCD/CIS で記述されてるね

CCDでCISがないのは密着型だと光路長をかせげないからかなと思ったけど
この図を見るとそうでもないのだろうか
https://trendy.nikkeibp.co.jp/article/qa/20060125/115144/04v.jpg
https://trendy.nikkeibp.co.jp/article/qa/20060125/115144/03v.jpg
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/01(水) 12:50:21.79ID:ptj5fKk7
>つまりCCDなら漏れなく震動には弱いがぐにょるかどうかは機構の対策しだいで
ぐにょりと振動は切り離した方がいいと思うぞ
CCDとぐにょりも切り離した方がいい

まず、その仮定自体検証されてないだろ というか、2chの1レスだけじゃん
無いとは言わないけど、あっても ローラーによるずれの方が大きいと思う

>>335の人が言ってる
>画像の下の方に出やすい
上のスキャン部分は、紙の両サイド全体でガイドされ紙送りされているのに対し、
スキャン下の方は、紙排出直前だから、紙のガイド部分が少なくなるから
うまく、平行が保ちずらくなる と考えれば当たり前のことだし

もっとも、これも単なる仮定

何を言おうが、ぐにょりの原因はメーカーなら当然把握している。
最新機種ほど対策されているだろうから
もう今後は気にしなくてもいいんじゃない

>非球面レンズ
これ、安価なレンズじゃないから
どちらかというと、高性能で作るのが難しいレンズ

で、もう本当にこれが最後 他のやつ悪かった
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/01(水) 20:11:49.67ID:a9NvtpL/
あまり図表とか多い本をスキャンしないからよく分からんのだが、
例えばこれとかグニョってる?

https://i.imgur.com/ZZaq01L.jpg
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/02(木) 00:45:16.51ID:767h1VOR
ぐにゃりの原因がローラーだったら左右が同位相でうねるようにずれると思う
ぐにゃりの原因が光学系に夜も度だったら左右対称に幅が変化しながらうねると思う

>>335の上のチラシ画像の下部はどっちになるんだろ?
個人的には対称になってるようにも思えるが…
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/02(木) 00:48:42.64ID:767h1VOR
光学系に夜も度→光学系によるもの

>>372
これはグニョってはいない感じ
画像を拡大してスクロールさせると真っ直ぐかどうか確認しやすいよ
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/02(木) 09:29:26.53ID:cHtm0EXX
S1500まではブレーキローラーの代わりにパッドユニットだったから紙抑えが弱かったってのはあるんだろう


>>372
>335みたいに分かりやすくぐにょってるわけじゃないけど一番上の角が直角が歪んでるね
https://i.imgur.com/Ritpo62.png
https://i.imgur.com/FrDS94y.png

一応100%でも注視すれば若干ひん曲がってるのわかる、充分許容範囲内だけど
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 00:57:23.62ID:PXFkFDvN
以前このスレでIX500の後継機はもう出ないといってた人がいたが
新型機でるのか?
また一部型番変えただけのマイナーチェンジじゃなかろうな
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 02:07:03.86ID:3rvWuT+d
もう新型はでないとふんで先月IX500買ったのに・・・
とは言え新型出てもショックとかはないな。
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 06:02:19.57ID:Wp4yaBPH
俺も先月S1500を中古で購入したばかりなんだが
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 11:23:28.77ID:Sxo4u1An
型番変更で価格をリセットしたけど、その後価格維持してるもんな
型番変更すらしなくなってて、完全に胡座をかいてる
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 20:51:01.06ID:3rvWuT+d
まぁ、長らくライバル不在やったからな。今でこそライバルっぽいものが
存在してるけど何というか存在がぼんやりしてる。
深いレビューもほとんど存在しないし、情報の多いix500買ってしまうわ。
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 21:43:30.20ID:kjIrTYJl
エプソンのDS700Wが前作から改善されたという話を聞いたのがすでに二年前だしなあ
それからレビューが増えてるようでもなし
情報少なすぎ
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/04(土) 14:53:07.45ID:h+ykJFQr
俺がこれまで自炊にかけた金

・DR-2080C            90,998円
・DR-2080C用交換ローラー   4,830円
・S1500               44,700円
・裁断機 PK-513L.        31,200円
・サイバークリーン         1,050円
・キムワイプ              224円
・無水エタノール           1,210円
──────────────────
                    174,212円
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/06(月) 01:17:06.27ID:X9w6EOmy
>>392
似た感じ
2080は終盤取ったスキャン画像がよく見ると伸びてて早く変えれば良かったと後悔
S1500パッドは一度自作した
0404名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/04(火) 14:19:28.32ID:icisyWXI
新製品出るかなって2016年から言われてるからな。流石にもはや型落ち感が否めないがあと2,3年はこれでいくのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況