X



光造形式3Dプリンター個人向け
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/25(水) 22:42:53.68ID:tw/CSVTW
個人的には、概ね10万円以下の光学造形式3Dプリンターの話題で盛り上がりたいと考えています。
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 12:52:22.06ID:mJO3rrgu
>>442
その上で、実際に使ってよかったら、感動が増えていいじゃない

いくらD7が良くても、D7 Plusだっけ、あんな駄作も作っちゃうわけだし、
D7でもV1.4までは、もうね、がっかりな品だったわけでね。

印象なんてまるであてにならないよ
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 22:23:16.55ID:e3x7DSPO
光学屋だけど、影絵式のやつはどうも信用ならん。

光源をコリメート化しているなら話は別だが、構造を見ると拡散光源にしか見えない。

それでは、液晶パネルの有効層と樹脂トレイの底面のの距離で光が拡散して、
ドットがボケてしまう。

そういう意味では、安価な製品はMOAIのようなレーザー式の方が良いような希ガス。
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 23:17:45.16ID:heDmoiB1
波長とは2桁違う世界で何を気にしてるのか
そもそもレジンで拡散するのに

電力落とさず光源増やさず
レーザスポット径を数十µm以下にできるんなら
再考に値するが
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 01:08:24.77ID:fMG+2Rqs
出力結果が望みの水準に達してる人は
構造が単純な液晶式でいいのでは
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 07:38:44.88ID:l23HJKp9
重合開始のきっかけがあればいい
エフシータ無いし移動式フォーカスレンズ省略ボケてスポットも楕円でマスクも無いレーザーに魅力ない
スライサーもバグってるモアイ
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 16:09:32.49ID:+9mu9K5m
レーザーの場合、理論上は公称ビーム直径の中に95%のエネルギーが集中しているので、正しく設計されていれば、漏れはちょっとしかない。

また、レーザー走査の角度を(例えば±20度程度に)抑えれば、fθレンズを省略してもビームの変形は、ほぼ無視できる範囲に収まる。

スポットの楕円は、非点格差や縦方向と横方向の放射角度の違いによって生じるが、容易に補正可能。
やってるかどうか知らんけど。

レーザーの場合、解像度はスポット直径と、ガルバノの制御精度を分けて考えないといかん。



影絵式の場合、照明の作り方次第では、液晶パネルの画素ピッチとは乖離した造形解像度しか出せないと思われる。
あるセルを透過した光は、できるだけ垂直であることが望まれるけど、公開されている構造をみるとそうはみえない。
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 17:28:57.81ID:l23HJKp9
光造形はレーザーマーカーのように対象物を焼くのではないことが前提
レジンは透明なものもあるように焦点だけが影響を受けるわけではない
例え多少拡散してもかまわない
重合開始してから重合終了までの時間を制御するから
スポットだけが確実に固まるわけではなくてレジンのモノマーやオリゴマーの反応を開始させる役目でしかない
そもそも弱い光なら重合開始しない
もちろん性能的にはレーザーで波長の短いものを使い10umスポット等となればLCDを寄せ付けない性能になる
ガルバノスキャナーやレンズの調整を素人が出来ないだろうけど
レジンバットのテフロンフィルムは張力だけでレジンを支えているので完全に平面ではないし厚みが50um程度はある

LCD方式は安くて現実的なものを作るための妥協の産物です
DLP方式でプロジェクターの光学系をそのまま使った上で投影面積を小さくする方法もあるから
ただし民生用のレンズで25umボクセルはうまくいかない
仮に解像度があっても表面が未硬化レジンで濡れるので角が鈍る
25um角の穴を開けたりできないし50umの角材を作ることも強度的に無理
レジンの中を次のレイヤーの造形のための光が貫通してしまうことも理由

自由液面方式でレーザーでとなれば業務用
液面を綺麗に均すのも苦労
硬化した後も平面じゃないし
業務用はこれを捨ててインクジェットが台頭

光学系や造形面の管理を激安にした上でFDMを数倍超える性能を提供するのがLCDのポジション
その上は製造も運用も業務用の世界
今のところ
LCDは性能が悪いけどもホビー用途には意外と十分な性能かもしれない程度の場所を確保しただけで最高のものではないし最高も目指していない
コスパ優先なんです
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 17:30:22.33ID:DKr9jfGI
だから製品としての解像度の観点での優劣は
自明でないって事じゃないの?
技術的にできるって話をしても仕方ない
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/15(木) 23:24:09.00ID:M0JJzFG9
Formlabsが頭を下げて無料で使ってもらっていた物が
やっと使い物になったので宣伝してもいいよと許可が出たようですね
同業他社や個人ユーザーが買ってくれればいいですね
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 19:16:18.56ID:i2mXGpZe
おで、D7 1.3持ち。
聞きたい事あっても答えられんかもだけどよかったら。
ノートPCでやってます
あ、技術的にな事はだめね、だめ。
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 19:48:02.40ID:i2mXGpZe
>>457
ありがとう
0460456
垢版 |
2018/02/18(日) 11:02:59.55ID:y6CTHYNx
>>459
うーん、特にないですね。
0462456
垢版 |
2018/02/18(日) 19:44:11.59ID:y6CTHYNx
>>461
D7BOX買ったらレポお願いします!
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 23:37:01.58ID:OTc3O4Jc
beanアップデート来たが
まだCE and FCC認証中で出荷日未確定
まぁクラウドファンディングとしては順調な部類だろう
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 23:45:31.81ID:OTc3O4Jc
スマン
認証なんかどうでもいいから早く試させろ(意訳)
という人はメールくれとのこと

日本の場合ラズパイ自体は技適通っているから
問題なさそうではあるが法律は知らん
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 23:40:36.51ID:8k8gmCcj
simplify3dを買ってみた
FDMプリンタも持ってるからついでにmoaiにも使えたら良さそうかなーと
ノズルサイズを設定するところで設定出来る桁が一つ足りなくて早速躓いてるけどね!
moaiのサポート生成はデフォだとmeshmixer指定なんだけどやっぱりスライサーでサポート生成が出来るのはいいね
>>386
ありがとう
キムワイプ買ってきた
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 17:38:59.39ID:ci7yuVY5
半導体のOPCみたいな
スライス後のデータを加工する技術って無いの?
エッジが甘くなるところを3Dモデルの変更なしにスライスデータ上で補正したりとか
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/27(火) 02:02:45.86ID:9MAbNEVx
BEANってどうなったんですか?
ホームページ見ても出資者の募集かTITANのことしかでてない。
本来なら12月から順次発送のはずなのに、どうなっているかわからんです。
オフィシャルで情報出しているURLあったら教えてください。
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/27(火) 22:51:13.06ID:J6tLdstT
>>467
>>ラズパイ自体は技適通っているから

ラズパイってソニー稲沢工場で作っているって聞いた
全部ではないだろうけど
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/27(火) 23:54:34.65ID:Wui/6eeM
1リットル1万円以下——光造形3Dプリンター用低価格レジン「Tescale PT/WD/CR」
ttps://fabcross.jp/news/2018/20180226_tescale_resin.html

高くはないが安いというほどでもない
あとは性能次第か
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/28(水) 01:45:50.30ID:O0g0rKw1
わずかでも安くなったならめでたい
重要なのは買う側に不満があることを売る側が認めはじめたということなわけで
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 20:31:57.36ID:8hwSHfrh
ツイッタ界隈でMIRACLPつうのが話題みたいだけど、
これ、やってることはMicromakeやWanhaoのと似たようなもん?
似て非なる部分はどこなのだろう?138000円出す価値あるなら買おうと思うけど、
悩んでるうちに進化しつつるD7がどんどんまともになって6万ならそっちのほうがいい。
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 23:10:26.95ID:Fn2YZxUw
>>480
よくわかりませんが、D7と似たり寄ったりな性能みたいなので、
D7でよいのではないでしょうか?Z軸もよく見えませんでした(見せたくない?)。
個人的には3Dプリンタで出力したVATが標準というのがどうしようもなく駄目ですね。
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/02(金) 08:26:43.88ID:QAUzgyoc
「レジンの匂いを解消する独自の空気清浄機能搭載」が
具体的にどういうものかわからないのが気になる
VATを自分で出力できるのは経済的でいい気もする
精度はたしかに不安だけど
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/02(金) 09:48:49.23ID:ygDvMap/
レジンバットはアルミ等の金属の削り出し以外は全部ダメ
いったい何本のビスでどれだけのテンションかけてるのか、知らない人が多い
音楽やってた人ならわかると思うけど、ドラムの枠が金属以外で出来てるってこと
実用にならないよ 精度以前に強度が足りない

レジンの匂いはどうやっても消せない
吸着する以外の方法が無いけど、プリンター内で空気をかき混ぜられるほどにエアーを送ったら
造形に影響するから到底無理だよ
空気清浄機能付きエアコンのように、カーボンフィルターがおまけで付いてる状態じゃ強烈なレジンの匂いは消えない
匂いをどうにかしたいなら、密閉すれば造形中はマシになるけど、それが空気清浄ではないだろう
もちろん、後処理でアルコール洗浄するから、その匂いの対策も必要
換気扇のある所以外で使うと、体に悪いよ だいたい10人に1人は気分が悪くなる

何も知らない人の最初の一台のお金を巻き上げて、残念な気持ちにさせるのは本当にやっちゃいけないことだと思う

MIRACLPの中身がどこでどう作られているかは知らないが、英語の情報も無いし、日本の会社が2つも絡んでいてすぐに買えるとか非常に怪しい
詐欺的な商品とまで書くと、反論する人もいるかもしれないけども、いい製品を適正な価格で提供していないことは間違いない
普通に考えて kickstarter で何百もの質問に答えても、懐疑的になる人もいるもの
何の情報もないのは地雷100%と言える

仮に、まともに動くとしてもDLPエンジンを他社から買って、あるいは他社の製品をバラして再組立てしているだろう

MICROMAKE L2 UV樹脂3DプリンタSLA 3DプリンタLCD光硬化可能,高精度,サポートWIFI,ポスト硬化メタルカバー+ 2Gフラッシュディスク,3Dプリンタ本体
アマゾンで 価格¥ 56,189 + \ 340 関東への配送料
これのエンジンだけ取り換えても13万円にはなりようがない

この手の商品にありがちなことだけど、他社のプリンターで印刷したものを、自社の成果だと偽ることも考えられる
十分に気を付けた方がいい
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/02(金) 13:40:12.65ID:n4Y1vG1y
文章をまとめる知能が無い、言いたい事を明確に書く表現力もない、他人に意志を伝えるコミュ能力すらない

ということで、察してあげろ
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/02(金) 13:57:29.52ID:ygDvMap/
展示するだけなら、動かなくても展示できるんじゃないですか
性能なんて関係ないわけだし
展示物で印刷された結果を誰でもわかるように示せますか?
未編集なら早送り印刷動画でもいいけども
中身が他社の部品でも、再組立て品でも動かないとは言い切れないですしね
100台製造して99台まともでも、1台不良ならユーザーは怒りますよ 修理してくれるんですかね?

ここで書いたような低レベルの指摘を誰でもが簡単に正面からクリアできないんじゃ
kicksterter 未満の欠陥品じゃないのかな? と疑うべきでは?
大急ぎで買わなきゃ損って物でもないのだとしたら、辛辣な外人レビューを見てからで遅くないだろうな
まず、世界中に50台ばら撒いて、好きなだけレビューや分解して下さいってするのが普通の方法
製品に自信があるならね

Sale period
2018/02/18 00:00 ? 2018/03/28 23:59
MIRACLP x120光造形機
188,000 JPY 159,800 JPY
15%OFF
この時点で、非常におかしい 期間限定で5万9800円ならわかりますよ リスク負ってもいいかもね 日本人向けなのにJPYとは呆れる
元値が18万ですよ 同じようなものが6万円くらいで買えるのに、18万円 呆れる
更にアマゾン価格で、 ¥ 168,000 & 関東への配送料 無料 非常に奇妙
この価格設定は、何だろうな 15万円くらい入金されればいいかな的な発想が透けて見える
先行100台限定で値引きでもなく、期間で値引き・・・ 予約して入金確認したら逃げる算段なのかねー

更に、
>MIRACLP X120は、M-Suite編集ソフトで動作するxABSレジンの総合プリンターです。
M-Suite編集ソフトって何ですか?業界標準の何かでしょうか?聞いたことないですが
STL読み込めるのかな? アマゾンの説明だと読み込めるようだけどもね どんなSTLでも大丈夫なのかな? ソフトに別途お金かかる?
xABSレジンとは何だろう? 他のレジンは使えないんですかね いつの間にか値上げされたりするのかな?
光造形3Dプリンターを一回でも使ったことがあるなら、これくらいの疑問は当然生じるわけですよ 長い疑問がある段階で、もうダメです製品としては絶望的 人柱はお好きにどうぞ
0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/02(金) 14:08:32.84ID:7wYxq23P
>>489
販売されていない物にたいして
ここまで難癖つけられたらスルーするでしょ
大体、日本で関わってる人たちは有名な人達なのに(Twitterで調べればわかる)
代理店もかなり有名なところじゃん
それを販売前に詐欺でしたなんて言えるわけないでしょ
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/02(金) 14:12:50.40ID:ygDvMap/
お得情報を書いたつもりが、ボロクソに言われたので腹立たしい?
そんなこと、たいしたことない

お金を失うよりはいいじゃないですか 数分かけて読むだけで10万以上を損しない方法だから、お得ですよ
自分の金を損するだけなら、まだまし
他人に損させたら取り返しがつかないね
だから、気をつけろと言ってる

チェックすべきポイントも具体的に書いた
擁護したいなら、具体的に反論を書けばいいだけのこと

展示してあったから何だって? 笑える
ツイッタ界隈で話題? 外人は何も言ってないけど? 笑える

ROMってるだけの人もいるだろうから、もっと騒いだ方がいい
ツイッタ(笑)で、ドンドンと書きなよ ここで批判されてるが的外れだって書けばいい
読めばわかる話しか書いてないし 大勢が読んだ方がいい
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/02(金) 14:18:20.65ID:7wYxq23P
>>491
外人っていっても英語だろ?
開発者は中国人で中文のサイトとかしかたしかに見当たらんわなぁ
で販売されたときに普通だったらどうするの?
おもいっきり訴えられても文句言えんぞ
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/02(金) 14:18:44.07ID:Nx9dbbnz
金に糸目をつけずこだわりの最高級品を買えば間違いないというならその通りだろう
あとは金が無限に湧く財布が必要だな
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/02(金) 14:23:02.11ID:ygDvMap/
>>490
有名・無名とか日本の事情は知らんなー

海外で有名なら知ってるよ
そいつらは人生かかってるから、本当のことしか書かないし言わないから
まず間違いなく、梱包を開ける所から完全に録画する そしてそれを見た人に判断をゆだねる方式

光造形に関しては、かなり有名人でもボロカスに言うのが普通だな
使い方の勘所がわからないから、こりゃひでーって言っておけばだいたい当たるしな

販売されてもいない、実際に見てもいない物を他人に勧める人などおかいいと思わないかね?

詐欺ってのは、いかに大きく騙すかだよ
有名人がその道具にされてる可能性もあるし、

そもそも価格が高すぎって言えない有名人など、私には必要が無いね
もし、このプリンターが4Kを遥かに超える解像度なら、価格を無視して、エンジンだけ取り出せないか検討するが
いわゆる2K解像度
パネル一枚、5千円しないよ(笑)
アリババで誰でも買える(笑)
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/02(金) 14:31:50.56ID:ygDvMap/
>>492
中文のサイトがあったら、教えて
Youtubeでもいい

ただ、なぜ、グーグルで見つからないのかが不思議だな

私は気をつけろ、と言ってる
ダメだとも書いた

手元にないから本当は良い製品かもしれないがわからない 当たり前
だから、既存の情報を批判している

おかしい点はおかしいと言ってる 個人的意見が封殺されるなら、ここは中国か?香港か?

製品批評ってのそういうものじゃないのかね?
そもそも、この掲示板やツイッタ(笑)で書いてあることを、いちいち訴えるよりは、
こんなにいい製品ですよと宣伝すべきだし、動画1本で解決するかもしれないのに、販売努力が足りない

なぜ、他社のようにしつこいくらいに製品の画像を掲載しないの? 自信があればすればいいだけでしょう?
そういう所を指摘している
kicksterster のように、真摯にQ&Aを書けばいい 誰だって思う疑問はあるよ 空気清浄機のメカニズムはどうなってるの?って
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/02(金) 14:35:45.07ID:ygDvMap/
>>495
光造形のトピックは解像度くらいしかないんだよ
最早ね

液晶パネルがどこのか、くらいだろう、関心事は
他のメカニズムは動いて、安くて、が当たり前なんだから、話すようなことは無い
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/02(金) 14:54:22.99ID:iYRfAB1S
MIRACLPから出してる写真を見ると液晶の操作パネルの表示も中華メニューだし、
中華にMicormakeやWanhaoD7同等品を作らせて(あるいはそれらの製造社からまるまる買ってきて)
Aliで6万〜7万が通り値なところ、カッコイ口上くっつけて13万で売れば何倍も儲けられるってことかな?

ただ、スライサや制御ソフトが使いやすい、サポート材の設定がいい、
本体アップデートや保守部品が手軽に安く買えるなど会社のサポート体制がしっかり出来ていて、
出力品質が高く安定してるならそこに金出す価値はあるかもしれん。
納得いくだけの理由を出して欲しいな。

別に匂いも機械が取ってくれるのじゃなくても、匂いが少ないレジンてだけでも構わん。
うちは別工程で他に樹脂や塗料も使ってるので臭気ダクトで室外に出すからどっちでもいいけど。


だいたいD7(&同等機)の6万円〜Form2の60万まで間が無さ過ぎなんだよwww
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/02(金) 15:13:21.60ID:wMk6jWNa
オーバーテックさんとやらは中華のガジェットを輸入して1.5倍位の値をつけて売るのが主な業務っぽいな
サポートまで期待できるのか?
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/02(金) 16:04:44.36ID:yF6p89ge
moaiで使えるsimplify3Dのプロファイルが大体出来たので前に3Dプリンタスレで流行ってたやつをプリントしてみたよ
サイズはオリジナルの25%、z厚は0.05mm、オン1円玉
お手元の1円玉と比べてみてね
https://i.imgur.com/w52pwfw.jpg
キムワイプで拭いたけどマクロ撮影すると繊維が残ってる不思議
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/02(金) 16:25:08.35ID:ygDvMap/
>>499
ぶっちゃけ、D7と変わらないだろう?
業務用に使うなら、日本の法人から買うメリットがあるが、割増しが多すぎて、2台買って予備にできるレベル
スライサーもNanoDLP使わない理由が無いし、レジンにしても同様

>だいたいD7(&同等機)の6万円〜Form2の60万まで間が無さ過ぎなんだよwww

丁度、moaiの方が来てるじゃないですか
moaiは検討の価値ない?

moaiはうまく使えれば、いい機械だと思うよ
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/02(金) 16:35:00.27ID:ygDvMap/
>>502
ありがとうございます
素晴らしいタイミング

繊維くずは空気中に漂っているのが付着したのだと思います
家庭内だとしょうがない感じですね

50umボクセルマシンだと、ここまで滑らかにはならない
5.5inch 液晶だと絶対に超えられない壁があるので、moaiは確実にポジションがあるし、いい機械だと思います
使いこなせればレーザーの威力はすごいですね
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/02(金) 16:51:06.13ID:ygDvMap/
>>503
Phrozen Makeのこの方式は、光学的には悪手で、解像度を下げる方向になるね
なぜなら、直下もナナメもいろんな所から光が来るから、LCDを通過した後に造形面の光が広がる

造形速度は上がるでしょう
解像度だけなら、点光源がいいのだろう、比較すれば 優位に差が出るかはレジンにもよると思う

Phrozen Makeの方式をもっと進めて、ナナメからの光を全く入れないなら、点光源と同じメリットかつ造形速度の向上になる
ただ、LEDを面に広げると、どうしても結像が歪むよ それがわかるのかどうかは知らないが、光学的にはややこしいことになる
点光源でも歪むが、歪みが滑らかに生じるので、スライサーでどうにかする方向で調整するのだろう
オリジナルのDLP(Tiのプロジェクションチップ)でも、レーザーでも滑らかに歪むし
歪み方が特殊だと、対応してるスライサーが無いだろうね
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/02(金) 18:27:37.96ID:ygDvMap/
>>508
> >>502
> FDM?

これ、本気で言ってるなら、ウケル・・・・
光造形スレで、FDM? は・・・・

https://peopoly.net/products/moai

失礼すぎるよ
持ち主が困惑するだろうから、先に言っておく 見えないんだろうけども

Moai - Affordable Laser SLA Printer
Regular price $1,250.00

US$ 1250 = 13.2275132 万円

もし、13万円で1台買うなら、間違いなく moai をおススメする
MIRACLPではなく
¥ 168,000 & 関東への配送料 無料のMIRACLPではなく!

これだけヘイト集めておいたら、みんな気軽に書けるだろうから、好きに書いて
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/02(金) 20:13:28.82ID:ygDvMap/
最近感じてる3Dプリンターのこと

・中国人が製造し
・ヨーロッパ人が批評して
・アメリカ人が買う
・そして、一周遅れで日本人がパクる
・そして、何も知らない日本人に売りつけようとする

ロシアでさえ、3Dプリンターを作っていると言うのに
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/02(金) 20:36:40.59ID:QAUzgyoc
>>507
LED光反射板の上端にレジンタンクの底が接するように置かれるのだとしたら
反射板自体が他の「セル」からの光を遮ることになるから動画に出てきた
「従来の」方式に比べれば光の入射角度がずっと狭くなるのでは?
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/02(金) 21:30:33.10ID:ygDvMap/
>>513
LEDのセルを区切ってるプラスチックのようなものは、LCDの表面まで達していない

LEDを覆ってる金属板の上端よりも上に、レジンバットを置く表面が来る
金属板の中にレジンバットを入れることはできない
なぜなら、動画の右端に冷却ファンがあるから、そこを完全にふさぐのは愚かな設計

メカニズムについては、
Phrozen Make: How to Change Your LCD Panel
という動画でよくわかる

なぜこんなことになっているかと聞かれたら、LCDを空冷しないとマズイ温度になるからだろう
もちろん、LCDを外気で空冷するなら、LCDの表面にゴミが付着することになる
空冷ファンが強力なフィルターで守られているのかはよくわからないが、本体の外装パネルには大きなフィルターは無いようだね
本体の中を循環して冷却してるのだとすれば、あまり、いい設計ではない
外装パネルの隙間からゴミが入るし、LEDを覆う金属板も完全に閉じられてはいない

Phrozen Make XLには必要だったのかもしれないけど、小型の方に適用するのは良くないだろう
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/02(金) 21:40:39.31ID:PhOEhwl0
>>505
moaiってForm2みたいにレーザーだっけ?
有効サイズはD7で足りるのだけど、
倍出す価値あるだけの出力品質に差があるのかな?
自分は別に日本法人や代理店はどうでもいい。

出来るだけ自分で直せるものはパーツ買って直すし、
FDMで二台体制のありがたみ感じまくりだから
10万12万で一台買うより、まともな出力品質ならD7二台にしたい。
D7のベストな出力品質がどんなもんか是非知りたい。
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/02(金) 21:57:22.58ID:i5/mzM4w
>>515

ちょっと調べればレーザーだってわかるのに、それを人に聞くあたりで
自作する必要のあるモアイは向いてないと思う。


一応完成品もあるけど、故障したら詰むと思う。
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/02(金) 22:25:04.46ID:QAUzgyoc
>>513
なるほど、これはわかりやすい。たしかに距離があるね
でも照射角度が狭い砲弾型のLEDを使っていて
反射板はそこから漏れた光を垂直方向へ曲げるための
カーブを描いているとしたら横から来る光は少ないような
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/02(金) 22:47:03.27ID:yF6p89ge
>>508
ガルバノスキャナを使ったスポット径0.067mmのレーザー光造形機ですね
>>515
自分で組み立てる方式+すごく簡単な仕組みなのでもし壊れても部品単位で交換出来ると思います
D7とよく似たKLD-1260も所持してますが表面の品質はXYが走査で滑らかな分moaiのほうがいい感じです
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/02(金) 23:26:55.68ID:PhOEhwl0
>>519
具体的な情報ありがとう。
FDM機は2台とも組んだやつなので
(中華キット直交機と自作coreXY機)
D7はそれよりはかなり簡単そうなのと、
販売サイトで保守パーツが充実してて
簡単に買えるのがいいと思ったけど、
出力品質での差は気になりますね。
もうちょっと調べてみます。
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/03(土) 09:20:13.73ID:yz/PsKDZ
>>517
LED外周の金属板で綺麗に反射しているので
標準の広拡散タイプ

LEDの改造は面白いテーマだと思う
ただし、お金かかるよ

LCDは水冷も可能だろうね
プロジェクター用のLCDは水冷式だった
EPSONなどの時代
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/03(土) 11:58:42.91ID:yz/PsKDZ
>>526
光学をやってる人なら、かなりおススメします
本格的なレーザーSLAは体験する価値があるし、造形サイズも適正な大きさ
本体は個人用にはなんとか置けるサイズ
メーカーも真摯な対応だし、ユーザーもいる、構造も判明している

ただ、唯一の難点はスライサーで、moaiを作ってる側もわかってるけど、Curaの動作がおかしいから
いくつかのスライサーを試さなくてはいけない
有料版で追加投資も必要かもしれない
もちろん、SLAをするなら、レジンが高いので使用コストの大部分がレジンになるから、スライサーに投資する価値は十分にあります
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/03(土) 12:06:25.22ID:Mhe9Bsrf
>>527

ありがとう。

前職でスキャン光学系をバリバリに設計していたので、スマートな設計さえされていれば、勘所はすぐ掴めそうな気がします。

いま、FDM用でSimplify 3Dを使っていて慣れているので、、それを流用できれば最高・・・
0529名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/03(土) 13:02:47.54ID:yz/PsKDZ
moaiについて追加投資が必要なように書いたけども、

WANHAO D7の場合も追加投資が必要
ラズベリーパイを買って、NanoDLPというソフトを入れないとオフラインプリントできない (追加投資最大1万円位、安ければ7000円くらい)
https://3dprinterwiki.info/d7/d7-nanodlp-settings-2/

不公平な評価にならないように書いておきます

なお、D7 Plusというモデルは失敗作
オフラインプリントを内蔵コントローラーでできるようにしたものだけど、その元になってる D7 BOXというコントローラーがダメ
もしも、同じ物を何十、何百と作る業者なら、D7 Plusもありかもしれないけども、かなり使い勝手悪い
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/03(土) 13:12:51.81ID:yz/PsKDZ
>>528
光学設計者なら、moaiの組み立ての動画を見れば、すぐに仕組みがわかると思います
半導体レーザーをガルバノでXYスキャンの単純明快な構造です

もしも、本当に気に入ったならエフシータレンズを入れてください
エフシータを組み込んだものを作ろうとしたプロジェクトが kicksterter でキャンセルになったので個人用には存在しません
改造して作る価値があると思います
専門家であれば、将来的にぜひ
0531名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/03(土) 13:48:35.81ID:Mhe9Bsrf
>>530

MOAIに関して言えば、fθレンズを組み込むメリットは、薄いと考えています。

理由は、ワーキングディスタンスに対して造形エリアが十分に小さいため、走査角度が浅く済み、
造形エリア中心と周辺部の光路長差や、斜めになることによるビームスポットの変形、面積拡大が
許容できる範囲にあると想定されるからです。

また、コピー機なのに使われるラインスキャン用のfθレンズと比較し、エリア用のfθレンズは
非常に高価なので、低価格帯SLA機の意味がなくなります。


こういう議論は面白いですね。
0532531
垢版 |
2018/03/03(土) 13:54:26.83ID:Mhe9Bsrf
誤字修正

コピー機なのに → コピー機などに
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/03(土) 14:14:39.79ID:yz/PsKDZ
FDMしか使ったことがなくて、光造形を始めようとする人がいるかもしれないので、自分で試してわかったことをいくつか

1 精度
  良いです パソコンで確認したいなら、Curaを使って、印刷ノズルを 0.07mm にして、レイヤーハイトを 0.05mm にする
  これで、レイヤービューで確認できる
  言葉じゃ伝わらないほどの解像度になると思います
  FDMは通常 ノズル 0.4mm レイヤーハイト 0.1mm くらい 三次元の方向全ての解像度が劇的に上がります
2 造形サイズ
  小さいです かなり小さい FDMの超小型マシンよりも小さい
  これも Cura で確認できるので、カスタム設定で実験してみて
  WANHAO D7 は 120x70x200mm
  moaiは 130x130x180mm
3 印刷時の音
  静かです
4 匂い
  FDMでABSを扱うよりひどい匂いがするでしょう 換気必須 
5 メンテナンス
  面倒です 印刷後にレジンバットや造形物等をアルコールで徹底的に洗うことになります
6 レジン
  高価です なので一滴も無駄にしたくないので回収して使います 面倒です
  レジンが高価なので、大きな物の造形には向いていません 精細かつ小型のものに適用可能
  種類にもよりますが、硬くて脆いです 後処理はやりにくい 液体はねばねばした油のようです サラサラタイプもまれにあり
7 道具
  アルミホイル レジンが付着しそうな所に使用 付着防止
  アルコール IPAというのが買えます 薬局でも買えるけども自動車パーツ屋で買うととても安い 18リットルの缶もあります
  手袋 ニトリル手袋、粉なしタイプ これが必須 直接レジンを触ってはいけません 手袋はどんどん使い捨てになります
  キムワイプ 何かをふき取る時 小型の箱の6パック入りがコスパいいです
  その他全般、全て使い捨てです キッチンペーパー 万一の雑巾 プラスチック容器 レジンが付着したら全て捨てます
  レジンやアルコールを捨てる時は自治体の規定に反しないように注意
理科の化学実験をしている感じ 劇薬の薬品レベルに取り扱いを注意で 人によってはレジン付着を放置すると皮膚がかぶれます 眼鏡してないならゴーグル必須 安全第一で
0534456
垢版 |
2018/03/03(土) 14:26:18.99ID:pOU2G0fv
>>531
技術屋さんという事で、よろしければ質問お願いいたします。
SLAのレーザーですが、発信(発射?)位置は固定なので、像を描くときには
放射状になるんですよね?レーザーを円柱と例えると、端のほうは楕円になりますよね?
これを矯正するのにレンズを使うという事でしょうか?
どこかの掲示板でフレネルレンズを使う等書いてあったようなきがするのですが、意味無いのでしょうか?
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/03(土) 14:43:21.23ID:Mhe9Bsrf
>>502

キムワイプは繊維が脱落しにくいだけで、脱落はしますね。

特に粘着質のものが材料についている場合には、顕著です。
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/03(土) 14:59:14.01ID:yz/PsKDZ
>>531
https://www.kickstarter.com/projects/3dfacture/weaver-professional-sla-laser-3d-printer-with-f-th
ここを見てもらえば

単純に言ってしまえば、moaiのスペックを全て超えた上に、価格が少し高い線を狙おうとしたけども、出来なかった
という感じ

おそらく、レンズのコストは思ったよりも安いのでしょう、どこから調達するのかわからないけども
製造原価で、15万円、売価で20万円くらいを狙ってるような印象ですね 日本円で言えば
このあたりは空白地帯になっていて需要が見込めると思います

スペック比較表で、彼らがどんな物を作りたかったのかが垣間見えます
レンズ代金+利益で5万円以上あればなー、という感じでしょうか

造形サイズが 150x150x190mm なのがかなりいい感じがしました
これだけあれば、FDMの小型機のサイズと同程度なので、造形物を並べた時に見劣りしないから

また、同時に、ノーマルレンズ版も作ろうとしていて、同じ造形サイズの場合に、
XY Resolution が70-140um となっています。
これはビームスポットが楕円でオフフォーカスになってしまうのを正直に言ってると思います
FΘで、常に50umなのか、は疑問がありますが、その設計だったのでしょう
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/03(土) 15:13:28.99ID:Mhe9Bsrf
>>534

仮に、走査範囲の中心に対して、走査範囲が±20度だったと仮定します。 

そうすると、COS 20(deg)の逆数分、傾きのある軸方向のビーム直径が大きくなり、
約6.5%大きくなります。(楕円化)

これを緩和するために、fθレンズを使う場合もありますが、もともと小さいビームに
対して、6.5%を大きいと見るか小さいと見るかは別問題です。

カリカリにチューンするなら入れる選択もあると思いますが、コストに対するメリットは
小さいと思います。

また、ビーム径に影響を与える要素は他にもあり、中心と周辺ではビームの光路長が
変化するため、中心(角度ゼロ)を基準とすると、20度の角度では+6.5%長くなります。

レーザービームのスポット直径は距離で変化するため、これの影響もあります。

市販のレーザー走査式SLAがどう設計されているかはわかりませんが、自分が設計する
なら、スポットが最も小さくなる距離を、走査中心ではなく、意図的に外側にずらすことで、
走査面上のビームスポットサイズの変化を最小となるようにするでしょう。
(つまり、走査中心では、光路長が近くなるようにして、周辺でフォーカスが合うように)

いずれにしろ、これらはSLA機の造形解像度を決定する要素のひとつでしかないので、
全体的なバランスとして、どこまでコストをかけるのが妥当か?という話ですね。
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/03(土) 15:20:42.88ID:Mhe9Bsrf
>>536

以前読んだことがありますが、fθがない場合のデメリットや、ある場合のメリットについて誇張した説明がされていますね。

fθレンズは、中国などで、ある程度数が見込めれば既製品を比較的安く入手できると思います。

半導体レーザーは、出射部分のアスペクト比の関係から、ビームが楕円状で放射されます。また、非点隔差というものも
あるため、ビームスポットの楕円を抑えるためには、工夫が要ります。

しかし、焦点位置でビームスポットを円形に矯正するのは、比較的容易&低コストで実現できます。
市販のSLAがそこまでこだわって設計しているかどうかは、疑問ですが・・・・。
0539名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/03(土) 15:23:30.46ID:yz/PsKDZ
>>534
あなたが思った疑問は私も過去に思った
その説明が、
https://www.kickstarter.com/projects/3dfacture/weaver-professional-sla-laser-3d-printer-with-f-th
ここに書いてある 多分、図を見れば、わかると思う
この特殊なレンズは用途が工業用で需要が少ないので、高価

身近なレーザー機器は、レーザープリンターが代表的で、それには、もちろん入っている
https://astamuse.com/ja/drawing/JP/991/83/819/A/000024.png
この図の106と105がレンズ
レーザープリンターは水平方向にしかスキャンしない
他の方向は紙送りや、感光ドラムの回転で実現している
この106と105は薄くてもいいし、形状が容易、製造するには
そして、大量に作っているから安い
0540名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/03(土) 15:34:24.30ID:Mhe9Bsrf
>>539

レーザープリンターの場合は、ライン走査なので平べったいfθレンズで、高精度プラスチック成形で安くつくれますね。
仮にSLA機に搭載しようとすれば、2D走査になるので、面状のレンズが必要になります。

なお、レーザープリンターでfθレンズを搭載している理由は、以下のみっつになります。

1.スポットサイズの安定

2.回転するポリゴンミラーで走査されるレーザービームの、感光ドラム上での走査速度を、端から端まで一定にする必要から

3.ポリゴンミラーの各面の倒れ公差をキャンセルするため


ガルバノを使う場合、メリットとしては1だけになりますね。
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/03(土) 15:50:14.08ID:yz/PsKDZ
>>538
総合的に考えると、本当に必要なのかどうかはわからない
スペック上と、実用上の問題もありますし

本当にビームスポットを正確にしたいならば、光源も変えて、マスクして、焦点制御のレンズを入れて、
もちろん、405nmの波長ではなく、短い波長で、とキリがなくなるんだろうと思います

B9 CREATIONSの製品のように高価なものもあるので、TIのDLPプロセッサーを使うくらいなら、
レーザーSLAでもっといい物が作れるよ、と誰か言ってくれないかなと思いました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況