X



■カラーレーザープリンター■10台目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/02(月) 08:56:15.63ID:I3u8CDPF
カラーレーザープリンターを語ろう

前スレ
■カラーレーザープリンター■9台目
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/printer/1434487152/

過去スレ
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/printer/1393426377/
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/printer/1317041875/
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/printer/1169529122/
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/printer/1131359236/
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/printer/1106893505/
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/printer/1058317411/
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/printer/1081229886/
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/printer/1146991209/
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/20(月) 00:45:37.30ID:bNNODBEb
>>108
>現在使っているのは、NECの5750cですがもう売っていないようで

5750C程度の写真で満足できてるならばどれを買っても同じだよ
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/20(月) 00:54:17.83ID:DQ1oyfoD
観賞用の一枚写真としては向いてないが
書類内の説明写真としてなら十分実用になる
しかも普通のコピー用紙でね
そこらの新聞誌の写真よりははるかに綺麗だから
0117108
垢版 |
2017/11/20(月) 13:30:13.81ID:miKD/86n
皆様ありがとうございます
>>114さんが言うような使い方です

今使っているものが、下のトレイから印刷するときに紙詰まりが100%起こるようになってしまったんですよね、しかもトレイないで
手差しでの印刷はできるんですが、もう面倒くさくて
>>109さんの5900c2の購入を検討してみます。解像度が9600×600ってのが画質がよさそうですし、あんまり安くこの解像度ってのがないので
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/20(月) 13:32:48.42ID:EegdgnVn
23だけどそれなりの紙で印刷してみたけどやらりレーザーで写真は見れたものじゃない。
遠目に眺めるくらいならいいけど。
OKI複合機。
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/21(火) 13:19:17.95ID:RJnSjRRJ
トナーの色
階調処理/画像処理
ムラ/線
色ずれ
給紙精度

この辺に分けてのレビューがあると嬉しい
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/21(火) 13:20:57.79ID:RJnSjRRJ
リアル1200dpiが無くなって悲しい
○○dpi相当の表記ばっかり

小さい文字や細い線なんかはリアル解像度が重要
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/24(金) 14:58:56.31ID:OEEPEy2U
レーザー初めて買ったんだけど年賀状を印刷してる人います?
郵便番号はちゃんと枠の中に印字されますか?
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/24(金) 21:06:09.69ID:p2aKU1f9
NECの2900CというA3機使ってるけど反りはけっこうあるかな
でも合わせをしっかりやるときちんと枠に入るよ
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/26(日) 23:29:39.26ID:scY/wE69
C301dnだけど後方排紙だとソリは気にならない
でもフチなし出来ないからデザインは制限される
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/09(土) 05:02:47.45ID:UIoEPrV8
インクジェットが壊れたので安くなったレーザープリンタへの乗り換えを検討中の個人事業主です。
購入候補の機種はブラザーHL-3170CDWか沖データC332DNWなんですが、
使用用途の1割はビジネスカラー文書(現場やスタッフの写真が入ったプレゼン資料)です。
そこで写真印刷の品質が気になるのですが、例えばよくコンビニにおいてある
求人誌のスタッフ紹介写真レベルの品質で印刷可能でしょうか?
上記2機種で写真印刷に大差なければ、イニシャルコストの安いブラザー機にしようと思うのですが。
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/10(日) 04:06:41.20ID:cyWSXFmO
>>145
>>146
ありがとうございます。鑑賞じゃなくて資料写真程度ならだいじょうぶってことですね。

>>147
>>148
必要な写真印刷の画質をうまく伝えられなくてすみません・・・無料求人誌のことです。
最低限、新聞レベル以上でカラー写真で状況を伝えられればと言えば良かったですかね。
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/10(日) 05:57:55.94ID:pQwEVNUc
>>144
写真印刷なら富士ゼロックスかNECが良いよ
NECは富士ゼロックスのOEM

PR-L5900C2 とか
予算があればPostScript3対応の5900CP2
なんかが良いと思うよ
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/10(日) 08:12:08.96ID:TYRp+xx5
写真はゼロックス=NECなのか
この3機種で比較して絵の画質がキレイな順番てこうなるのかな?
NEC PR-L5800C
OKI C332DNW
brother HL-3170CDW

あと、モノクロトナーセットするだけでもプリントできるのってOKIだけ?
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/10(日) 08:36:38.99ID:pQwEVNUc
>>151
>あと、モノクロトナーセットするだけでもプリントできるのってOKIだけ?

他のトナーを外した状態で印刷できるかどうかわからないけど
モノクロだけの印刷は基本的にどれでもできるよ
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/10(日) 19:28:25.60ID:gNRGWBVN
レーザーで写真画質語るなとあれほど。。
団栗の背比べですよ大して差は無い
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/11(月) 02:57:00.36ID:vEegqdo4
>>154
>オフセット印刷に近い

それ写真画質には程遠い
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/11(月) 09:21:01.67ID:sZ1QcFWZ
写真?これが1番奇麗だよ!(質問内容無視)

写真?どれも一緒だよ!(質問内容無視)

どちらも同レベル
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/11(月) 09:54:14.10ID:X9t4v25g
>>155
雑誌の「グラビア」も、今は本来の「グラビア印刷(凹版印刷)」じゃなくて、オフセット印刷で作られているものがほとんど。
写真集も、アイドル・グラドル写真集などはオフセット印刷が大半。

ガチの芸術写真や美術品写真集などの一部はグラビア印刷が使われてるけど。
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/11(月) 21:30:42.84ID:vEegqdo4
>>158
>ガチの芸術写真や美術品写真集などの一部はグラビア印刷が使われてるけど。

え?
写真集は出版物にする都合上仕方ないだけでしょう
目視で見えるような網点が存在する時点で写真とは言えないのでは
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/12(火) 17:05:07.69ID:uIWChm5b
目視で見えるような網点が存在するような出力しかできないレーザープリンターしか使ったことない奴が、偉そうに全てのレーザープリンターを評価しているよ
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/15(金) 00:41:32.65ID:nMRyAEdi
>>151
こういうランニングコストからの選び方はどうかな

NEC PR-L5800C は評判のいい互換トナーがまだない
OKI C332DNW はメーカー5年保証を考えると高くても純正トナー一択
brother HL-3170CDW は世界規模で売ってるからか中国から互換トナーが安く入ってきている

写真画質は正直5万円未満クラスはどれも変わらないでしょう
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/15(金) 11:59:25.13ID:yKHG/zhQ
30機種程あるけどちゃんと比較していってる?
新聞の折込カラーチラシ程度から紙面のカラー写真、それ以下とかなりバラつきがあると思うけど。
どれがそれ以下かはあえて言わないけど。
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/15(金) 13:03:27.72ID:gkCl7Hk5
でもプリンタ買う時って印字サンプル見て比べるよな
一口にレーザーと言ってもこんなに違うもんかと思ったもんだが
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/22(金) 01:06:30.42ID:2y3/Hr3j
PR-L5800Cの解像度は1,200×2,400 dpi
PR-L5900C2の解像度は1,200×1,200 dpi

去年出た入門機のPR-L5800Cの方が解像度高いみたいだけど
これ印刷のきめ細かさという点ではPR-L5800Cの方が綺麗なの?
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/24(日) 11:33:38.27ID:ZpG9IEMV
流れ的にコスパが良くて写真系的ならゼロックスのOEMが良いみたいだけど、Canonは論外?
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/24(日) 13:52:16.87ID:ZpG9IEMV
>>177
気持ちわかるけど、このカテゴリー内の話だから。一回に数十枚A3印刷するのにレーザー以外は逆に無理よ
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/24(日) 17:02:10.55ID:rA4EQ7Ir
ローソンで無地の年賀はがきをバラで買おうとして、念の為に店員が持ってきたハガキがインクジェット用じゃないことを確認したらインクジェット用だという。
普通はインクジェット用途指定しなければ普通紙持って来るだろうに。
そこの店舗では今年からインクジェット用の取り扱いはやめたという。
今年初めてレーザープリンターを買ったのでインクジェット紙が使えないか確信がなかったので購入をやめた。
帰宅して調べたら案の定ダメなのね。
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/24(日) 17:58:35.19ID:1S6W9PDD
Canonは低スペック高価格なのにリース落ちと思われる中古機が大量に出てるから
業販では信じられないレベルの低価格なんだろうなとは思う
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/24(日) 18:49:05.80ID:n58nZXNd
うちの近所のコンビニなんて年賀状買う時にパソコンで使いますか?
って聞いてきて使うって言ったらインクジェット用じゃないとパソコンでは使えません
と頑なに言い張るアホ店員がいるから話にならない
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/24(日) 20:53:49.13ID:rA4EQ7Ir
>>179
間違えた
誤)そこの店舗では今年からインクジェット用の取り扱いはやめたという。
正)そこの店舗では今年から普通紙の取り扱いはやめたという。
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/24(日) 21:59:09.07ID:Vp/zWJFb
近所のセブンでは、自分でハガキ取るようになってて左が普通紙、右がインクジェットだから
自分で左からとってレジ行ったけど。
いずれにしても、一言インクジェットじゃないヤツでって言えばいいだけやん。
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/25(月) 22:37:59.69ID:GvK/GQHY
NECのサポート電話繋がらねえ
何度かけても話し中
つーか自動音声でボタン押させた後に話し中になるのやめろ
メール受け付けてないみたいだしどうすんだこれ
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/28(木) 09:00:32.06ID:22Y5RTGK
誰でも簡単にネットで稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『加藤のセセエイウノノ』 というサイトで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『加藤のセセエイウノノ』

0J1QYBVWGX
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 18:36:00.80ID:Vuo5meS4
OKIのMC363dnwで年賀状を印刷した。
全面給紙で背面排紙だから丸まることもなく。
まあ縁なし印刷ができないことくらいか。
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 18:38:41.29ID:Vuo5meS4
わざわざ郵便局まで普通紙はがきを買いに行った。
コンビニはインクジェットしか置いて無いところ多くて。
郵便局でもインクジェットじゃなく普通紙をくださいと言ったら、パソコンで印刷しないのか聞かれたので、
パソコンで印刷するけど普通紙でと答えた。
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 10:40:46.79ID:I+e2pqbh
こっちでもインクジェット用はパソコンで使えるタイプって言って売ってたわ
そのうちトラブル起きそうな気がする
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 18:57:58.70ID:s6tLqRTI
>>187
>郵便局でもインクジェットじゃなく普通紙をくださいと言ったら

ここまで言ったら黙って差し出せよと思うわ
ロボットかよパソコンパソコンって
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 21:07:04.62ID:7PQ+HVqY
逆のクレーム
(パソコン+インクジェットプリンタで印刷するのに普通紙買っちゃったの類)
が相当多いとかかね

そっちは印字品質や結果に影響があってもプリンタ本体は壊れないが
こっちはプリンタ故障のリスクがある案件だから一回起きたら大事だぞ
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/10(水) 14:52:22.29ID:QIYtGCY8
3万位の予算でお勧めを教えてください。
用途はイラストシールが多いです。

可能なら互換トナーの良いものがある機種を・・・。
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/10(水) 18:15:03.57ID:4zfvebUK
>>192
互換トナー使う気ならそこから逆算するしかない
Amazonで評判のいい中華トナーメーカー(LCLとか)がカバーしてる機種から選べばいい
具体的にはブラザーのHL-3170CDWの印字サンプル見てダメだなと思ったらNECのPR-L5900C2
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/10(水) 18:59:18.43ID:5P44OYcO
イラストシールとか色味大事じゃないんですかね…
そういうのに互換トナーとか、なんとなー!な感想です!
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/10(水) 21:26:56.37ID:SkCez1IA
>>192
>イラストシール

インクジェットの方が良さそうだけど
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/10(水) 22:40:43.13ID:SkCez1IA
と言うより、レーザーは色に拘るプリンターじゃない
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/24(水) 08:21:28.13ID:73BOxMoj
>>192
シール台紙だけれども、
普通紙に糊がついているタイプなら安いけれど、耐水性を求めてレーザー用の台紙は高いよー。
台紙はインクジェット用でもトナーは乗るけれど、耐熱温度がレーザー用にくらべて低いから、運が悪いとプリンタの中でぐっちゃぐっちゃになっちゃうよ。
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/08(木) 11:24:03.09ID:N1Cr+02n
背面排出だっけ?そうじゃないなら反る可能性が大
全面給紙、背面排出なら反らない可能性が高いと思う
OKIが無難じゃないかな
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/08(木) 13:38:26.61ID:A4lQE/RS
>>205

そうなんですよねー。
前面給紙、背面排紙って普及価格帯だとOKIとbrotherしかないのかな?

brotherは、口コミ見てると厚紙やハガキ給紙に難があるってのが多くて、
でもOKIはコート紙使えないと取説に出てるしで。

ノギスが無いので厚みは測れないけれど、
厚手の画用紙程度の紙にプリント出来ればと思っています。
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 19:18:59.87ID:a3dCztpw
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況