X



そろそろインクジェットじゃない革命的ななにかを!
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/04/16(金) 02:03:50ID:B/AsP76Z
インクジェットが進化したとはいえ
やっぱりインクジェットはインクジェット
質感が、どうしても手づくり感満載の仕上がりにしかならない
商用印刷クラスのものが家庭で印刷できる新方式とか頼むよ
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/02(火) 00:10:22ID:XE7uVBud
インクジェットと付いたらそれはインクジェット方式だろ..
少なくとも今後30年は革命的なプリンターなんか出現しない!!
インクジェット方式が革命的ネ申だからな。
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/02(火) 13:16:55ID:NDvL/VyJ
インク代を画期的に安くしない限りプリンタに未来は無いよ
デジカメの写真を30枚印刷するよりデジタルフォトフレーム買った方が安いんじゃ・・・
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/04(木) 00:32:09ID:AIdKvS00
おまい!
テレビやNetがこんなに普及しても新聞が廃れないのは何故だ
おまい!
そんな低度のことも考えられないのか
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/04(木) 00:34:15ID:e0axHNOh
>>40
グラビア印刷を調べてみたら?網点が無いから見れば分かるだろうけど。
20、いや30年以上前の本でカラー写真が載ってるページでも見てれば見つかるかも。
図書館で古い美術書でも探した方が早いかもな。

>>41
面積変えてドットを打てれば・・・家庭でオフセット印刷並みの画質が再現できるんだろうけど…

>>43
新聞は廃れてるよ。若年層は本当に新聞読まなくなったしね。
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/04(火) 18:01:10ID:CWW0kJZe
商印のほうが質感がイイとか、
あたまイかれてんのか?
20年オフセットの仕事してるけど、
今のインクジェットのほうが遥かにキレイだ
ハイライトのドットもルーペが無いと見えないし、
インク濃度もダイナミックレンジも色域も
インクジェットのほうが全然いい。
ちなみEPSONのpxK3+それなりの用紙での話な。

網点なんか無いに越したことは無い。
最近FMスクリーンも増えてるけど、インクジェットにはかなわん。
所詮、商印は商印。大量に安く印刷するためのモノ。
(一部の特殊印刷は除く)
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/08(土) 12:43:17ID:VIHt5BW0
インクを塗布するんじゃなくて
写真全体に薬剤を塗布してから、レーザー等で発色させる機器が
できてもいいと思う
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/08(土) 12:50:59ID:6hBybZrT
>>46
今のインクジェットはインク10色とかあるだろうに。
それで比較して商用のオフセット印刷よりきれいってのが当たり前でなきゃ意味ないし。

そういう意味じゃなくて、あくまでCMYKの4色で、一般向けの高くないプリンタ&普通紙じゃ明らかに劣るんだよ。
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/08(土) 12:57:05ID:VIHt5BW0
っていうか
現時点で商用印刷で網目は見えないだろ
普通に1000dpiくらいだぞ?

新聞チラシ程度なら見えるだろうけど
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/08(土) 13:27:58ID:GyBIaxsb

>>48
4色や普通紙にこだわる理由は?
キレイに印刷したいなら、多少のコストはしょうがないんじゃ?
数枚〜数百枚程度の印刷でオフセット等、商印依頼したら1枚いくらになるよ?
オンデマンドや激安印刷じゃそれなりにしかならんし。


>>49
>普通に1000dpiくらいだぞ?

網点線数と画像解像度の違いくらいは勉強してね。
一般的な商印の網点線数なんて未だに150〜200線くらいだよ
高級美術印刷ならまだしも、それでも所詮は網点。
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/08(土) 22:49:40ID:aJO7mSjy
>>50

いつの時代のオフセット機??
いまはFMスクリーン600線だろ。
800線の機械もある。
印刷色もプロセスカラーじゃなく特色を入れた10色印刷機もある。
時代が止まり過ぎだよ。
インクジェットの解像度とスクリーン線数を同列に語るのは間違い。

インクジェットは紙とセット評価しないといけないもの。
プリンタ単体での評価は全くできない代物。
解像度もいい加減で写真しか誤魔化せない。
人間の目はいい加減だから誤魔化されてるだけ。
細かい説明が面倒だから止めとく。
インクジェットが世界最高画質と思っていることは恥ずかしいことだよ。
人類の叡知を極めたものが、EPSONのインクジェット??


0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/08(土) 23:33:13ID:pBcO4xgQ
>>51
ネットで調べた知識だけで屁理屈ごねるのは止めておけ。
紙とセット評価はインクジェット以外も同じだよ。
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/21(月) 14:48:00.69ID:nFj70cAh
紙に代わる媒体はiPadて言われる流にしようとする人がいるけど
その流れが加速するとかなり危険
進む方向としてクラウドコンピューティングに向かうんだろうし
個人情報が筒抜けになる。
通信が途絶えたり、バッテリーがなくなったら真っ暗闇になったも同然になる

想像しただけで恐ろしい世の中だ。
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/28(水) 04:21:29.89ID:okJ2vjWJ
漫画や雑誌の表紙みたいな水にぬれても強そうな印刷ってインクジェットにできる?
出来るなら機種と紙を教えて欲しい

インクジェットって良い紙使っても濡らして爪でこするとはげそうな安っぽさがある・・・
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/28(水) 13:35:31.73ID:P5BlZZqp
>>56
顔料機
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/29(木) 22:28:26.03ID:7Um+uw23
>>58-58
ありがとう
意外と安いね
次の購入に考えて見ます

0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/13(木) 17:05:12.94ID:4VuBSLBf
なんだか知らんが業務用と家庭用の機器くらべてどうするのかと。
双方、いろんな意味でのトレードオフあるだろうに。

>54
コスト的にもエコ的にも一番合理的なんだけど、依然として電子書籍の分野はダメだね。
いまちょっと出てきてる電子ブックリーダーも、
実際買った人間から言わせると規格がバラバラで話にならんと。

個人的には給料明細を電子化されてイラついてる。
給料日に紙切れ一枚もよこさねえ
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/16(月) 09:31:24.23ID:jma4UYiT
インク詰まり無く、汎用インクが使えるプリンタが出て
絵の具のように、好きなメーカーの黒とかシアンとか使えたら楽しそうだな
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/17(火) 15:45:57.62ID:dWOdHHFs
一気に、シェア60%ぐらい取りそうだな
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/17(火) 21:41:29.01ID:Hv/L0iHS
インクは注入式タンクにして欲しいわ。残量はセンサーで読み取ればちゃんと使えるだろうし。
プリンタは少し高くてもいいから。
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/17(火) 22:20:01.23ID:FYBOxvxU
業務用機みたいに廃液タンクが取り出せるようにしてほしい。
それならば廃タンクエラーで使えなくなるなんてないだろうに。
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/17(火) 23:22:32.31ID:2ZETErZw
>>67

>業務用機みたいに廃液タンクが取り出せるようにしてほしい。

実質複合機がないが、
リコーのジェルジェットシリーズは何年も前からそうなっている。

写真用紙に印刷すれば、写真もまあ許せるレベル。

業務用といえば業務用だが、業務用としても随分安い。
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/19(木) 15:51:29.81ID:r56THanF
耐水性が問題だと思う
紫外線で固まるインクを作って
印刷後に耐水性にできるようにしてはどうだろうか

歯科材で紫外線あてると固まるのがあるけどあれみたいに
インクを飛ばしたそばから紫外線レーザーで固めてもいい

これなら染料のようなしなやかさで顔料以上の耐水性が実現できる
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/07(水) NY:AN:NY.ANID:/tuXo7Eu
>大阪府三島郡島本町の小学校や中学校は、暴力イジメ学校や。
島本町の学校でいじめ・暴力・脅迫・恐喝などを受け続けて、心も身体も壊されて廃人同様になってしもうた僕が言うんやから、
まちがいないで。精神病院へ行っても、ちっとも良うならへん。教師も校長も、暴力やいじめがあっても見て見ぬフリ。
そればかりか、イジメに加担する教師もおった。 誰かがイジメを苦にして自殺しても、「本校にイジメは
なかった」と言うて逃げるんやろうなあ。
島本町の学校の関係者は、僕を捜し出して口封じをするな

>島本町って町は、暴力といじめの巣窟なんだな

>島本町は日本の恥!島本町は日本の迷惑!

 島本町は腐った町。自浄能力はない。
 自浄能力のない腐った町は、外圧で叩き潰すしかない。
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/27(金) 17:09:45.67ID:PgoE7V7H
てすと
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/29(日) 09:35:01.57ID:EH+kAj8u
革命的な印刷は3D印刷です。はい!
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/25(水) 12:47:31.76ID:Dh3YCPnM
写真はやっぱ銀塩が綺麗
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/25(水) 18:22:07.79ID:pGYgQZ6/
紙の表面の原子自体を変化させて色を出すようにすればいい。

数千万℃のプラズマ当てれば可能らしい。
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/31(水) 20:59:42.82ID:9ujuDPco
>>28
むかし、ハンドヘルドコンピュータが流行った時代に
Canonのを買ったんだけど、それ用のプリンタがX-Y プロッターだけという凄い製品構成
4色ボールペン式なんだけど、
プログラムリストを印刷させると
プロッターがガチャコンガチャコンと印刷が遅いったらなかったな
素直に感熱式にすればいいのに

手書きでやった方が早いぐらいw

普通のX-Yプロッターは製図機みたいにペンをX軸Y軸で動かすんだけど、そのプロッターはY軸はロールペーパーを前後に動かすトリッキーな動作だった。

全く売れず、市場から直ぐ消えた・・
HX-20にしとけば良かった
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/31(水) 21:07:59.19ID:9ujuDPco
>>79
モノクロで良ければ放電破壊方式で
ヘッドからほとばしる稲妻が超Cool
欠点は専用の導電性用紙と印刷時の騒音

プログラマブル関数電卓 fx-502P/501P用20桁プリンタがそれだった。電池駆動でいいんだけど、けたたまし放電音が凄かったよ。
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/02(金) 02:07:17.40ID:57cmNhIj
家庭用のプリンタで白が印刷できる奴また出ないかなー。プラモ用のデカール作りたいんだよなー
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/21(金) 11:13:38.59ID:5dr9QRUh
新聞印刷を家庭用にできればいいのに
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/28(木) 10:13:01.90ID:22Y5RTGK
誰でも簡単にネットで稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『加藤のセセエイウノノ』 というサイトで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『加藤のセセエイウノノ』

GPS4FGOWSM
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/02(金) 19:30:20.34ID:yd7Pj4kh
>>38
>固形インク方式といえば、
>米Xeroxの ColorQube 9200 Series日本上陸まだかな。
>日本での発売があるとしたら、円高だから、200万円以下も期待できるんかな。

固形インク式は印刷の品質は優れていたものの、使用しても使用しなくても一定時間毎にクリーニングでインクを消費するので消耗が激しかった。

>>73
>革命的な印刷は3D印刷です。はい!

固形インク方式は今後は3Dプリンタとしての用途に活路を見出す模様。
www.techfever.net/iphone/mobile-post.php?p=59294
www.3dsystems.com/press-releases/3d-systems-acquire-portion-xeroxs-oregon-based-solid-ink-engineering-and-development
www.xerox.com/news/news-archive/2014/xdg-3d-0114/envg.html
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況