X



【赤線】EPSON PM-870/890C【青線】 Part3
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/08(日) 14:02:13ID:GSTNp9YC
型は古いが群を抜くコストパフォーマンスの両機についてまだまだ語りましょう。
今時修理対応を視野に入れられるのはコイツらだけ・・・かも?

※PM-A870、PM-A890は全く別物の複合機ですので別スレへどうぞ。

<仕様>
EPSON
http://www.epson.jp/
PM-870C
http://www.epson.jp/products/back/hyou/printer/pm870c.htm
PM-890C
http://www.epson.jp/products/back/hyou/printer/pm890c.htm

<前スレ>
EPSON PM-870/890C
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/printer/1051202699/

【赤線】EPSON PM-870/890C【青線】 Part2
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/printer/1136904013/
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/25(金) 11:49:35.76ID:iUALa7rw
>>ヘッドガイドシャフトにシリコンオイル塗ったら直った。
油切れか?
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/25(金) 13:08:11.65ID:hJYBYIvs
ノイズが原因という説は前からあったけど、
他の正常なプリンターのヘッドと入れ替えると治るのはなぜかって疑問が
残るんだよな。
ヘッドのエア噛みの一種じゃないのかなと俺は思っているんだけど
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/25(金) 14:19:21.03ID:hJYBYIvs
ウソかホントかわからないけど
コンセント抜いて逆に刺してみw

俺のは治っちゃったみたい、もう少し様子見るけどさぁ
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/25(金) 15:50:10.91ID:hJYBYIvs
マジやばい
コンセント逆に刺してテストプリント一発すると赤筋消えたよ。
コンセント元に戻しても赤筋でない。
これで赤線青線に終止符か?
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/20(水) 04:09:02.72ID:wYMIEp/j
890c 先週オーバーホールしてモロオタ
長野県行ったついでにと
松本のサービスでせっかく持って来たし、気に入ってるから是非使える最低限で良いからお願い•••と、
4千円ちょい 2時間待ちでした。

サービスなら補修部品が有る間なら出来るだけ対応すると言ってくれましたよ〜
代理店や販売店からは基本NG???
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/20(水) 20:50:47.55ID:knsNmDp3
今日午後トチ無火です
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/21(木) 23:09:34.38ID:3TvAV20g
廃液タンクはスポンジのインクと廃液タンク清掃してリセットすれば当分okとか•••
リセット方法は、ネットに載ってるとか@@
壊れてどうにもならないとこまで使いたい機種に思えるのは それだけ引かれる何か 魅力が有るのかな?
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/23(土) 09:23:31.23ID:goHyEBSs
十分な画質だし、インク代が最新プリンタの半額以下なんだから、十分魅力的だろ。

1回目は、清掃なしでリセットしても大丈夫。
2回目以降は溢れるかもしれんが。
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/28(木) 16:23:10.69ID:iBkNXEMW
>>358
> 俺は水平な板の上に置きなおしてから
> ヘッドガイドシャフトにシリコンオイル塗ったら直った。
コンセント逆刺しは?
シリコンオイルはGOOD!
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/25(水) 23:50:37.69ID:IAV4oLPC
* 回答者:jux
* 回答日時:2004/11/26 01:13

この問題はこの頃に発売されたEPSONのプリンターの共通問題点の様です。

私のはPM−890Cですが同様の問題が発生しましたので同じ機種のご質問の赤線不良品をオークションで3台買って徹底的に調べて見ました。(内2台は実験中にICが壊れました)

結果、この原因はプリンターヘッドの問題でなく、ヘッドを横方向に動かしているモータ(パルスドライブ方式)から出ているノイズがヘッドのピエゾ電圧回路に回り込み余分な赤(マゼンタ)線を印刷する様です。
(パルス電圧をシンクロ・スコープで観測)

解決策は筐体上部を外して、モータのブラシ部分を洗浄するとある程度改善されます。
しかし、完全に直すためにはモータを分解掃除するか新品のモータに交換するしか無いので専門技術をお持ちでないとご自分で直すことは出来ないと思います。

失礼ですがヘッドクリーニングを何回やってもインクの無駄使いに成るだけです。
残念ですが新品に買え替えるか修理に出すしかないと思います。

★ご注意:ある程度の技術をお持ちのお方に。
ノイズ除去のためにモーター端子間などにコンデンサを挿入するとモータドライバーのICが簡単に飛んでしまします。
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/22(水) 00:14:20.58ID:oaaIKd5S
とうとう890C引退した
不調のため、ドラフト印刷用に格下げしてたのだが、インクがかすれてそれもままならない インクも残りは処分してしまったので今付いているやつで終わり

今プリンタ1万円台で買えるのね 無理に動かすより買い替えがよさそう
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/22(水) 04:39:49.89ID:JfVj2hW2
本体をグッと安くしてお買い替え促進を狙っております。

その分インクの減りを早めにし、インク品質の向上で互換インクとの差別化
を行いランニングコストで継続的に収奪しようという計算です。
PM−890Cはなんせインクの減りが遅く互換インクで済ませられたりする
とさっぱり儲かりません。
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/28(火) 08:40:40.37ID:X203ZFpg
インクが安いのに互換インクを使うなんてありえない
大事なことだから2回言う
少しでも永く使いたいから互換インクを使うなんてありえない
もう1回
純正写真用紙にのりが悪い互換インクを使うなんてありえない
0383376
垢版 |
2011/07/05(火) 20:05:46.83ID:L/35l/7V
下取り込で9500円くらいだったので、PM-890Cを出してEP-703Aを買いました
さようなら 890C 10年間ありがとう

しかしプリンタは10,000円を切っているのに、インクセットが5,000円とはビックリ
昔2回も純正インクを買ってくれれば元が取れると聞いた覚えがあるなぁ
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/06(水) 16:33:00.26ID:we/jMYcp
>>383

ii~~ チーン
0386ボン太
垢版 |
2011/07/25(月) 20:24:56.03ID:jPhvggsl
震災の時 紙を受ける 蓋が外れたの機会に ヘッドなど外して アルコールに付けて洗浄して シャフトとギア周りに テフロンを吹いた。

印刷が 綺麗に成った上に静かに成った。

まだまだ 行けるぜ。
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/25(月) 21:59:37.76ID:T/AVZK/H
まだだ。まだおわらんよ
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/05(金) 08:57:41.84ID:oLByKSEx
この機種選んで大正解だったなw
おかげで浦島太郎状態ですよ
最近のプリンタと比べてL判印刷に差が有るんですかね
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/07(日) 02:45:33.54ID:qG8HqSdG
印刷速度とインクの耐候性には大きな差があるが
画質の差は3700Cが2年前まで新品で売られていたぐらいだから少ない。
0391ボン太
垢版 |
2011/09/21(水) 21:44:59.42ID:tzaGaT9L
今まで 普通に動いてたのに Core2Quadにしたらエラーで止まっちまいやんの…Core2Duoに戻したらまた 正常に動いた…ひょっとしたら4Coreに非対応
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/10(月) 21:18:47.92ID:igT2u6BK
まだこの機種のスレあったのかw
10年使い続けたPM-890Cの調子がひどかったので、清掃してみた。

1.ヘッドを分解。(超簡単作業。ネジ1本だったかな?)。ヘッドがドロドロでした。
2.綿棒にアルコール(ジョイフルホンダで200円)をつけてヘッドをガシガシ磨く。
3.本体カバーを分解。背面ネジ1本、上面2本、カバー内2本。これで上面カバーが外れる。
4.噂のモーター部分に小さな穴あり。エアースプレーのノズルが丁度良く入るのでブシュー!と思いっきり吹く。すげー埃。
5.組み立て。
6.ノズルチェック&ヘッドクリーニング。


これで新品の時のような快適さに戻ったぜぇ。
赤線、青線もすっかり消えた。
メーカーからインクが提供されなくなるまで使ってやるつもり。
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/16(日) 12:15:20.48ID:noDYHzRr
ようやく7で組もうと思ってますが
7の中のドライバで動くとして
インク残量表示が無くなって
インク切れの場合はどんな動作になりますか?
いきなり『インクねーよ!』とくるのか
印刷物がかすれて出来た時点で気付くのでしょうか?

あと、既存のphotoquickerとかのソフト類も動きます?
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/16(日) 20:37:18.11ID:mG3eNx7E
XPまではOS添付ドライバでのインク残量は表示されなかったが
Vistaや7ではこの機種なら手動で残量表示させられる。
ttp://faq.epson.jp/faq/00/app/servlet/qadoc?003039
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/17(月) 01:39:16.54ID:73ajs2VH
>>400
なるほどサンクスです。
久々にMyEPSONに逝き色々確認しなおしましたがphotoquickerは駄目なようで・・・
会合で資料用の写真類を並べて見せるのにいいので
未だに利用頻度高かったのですが、こういうソフトの代替ってありますかね?
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/18(火) 11:21:19.91ID:eeUeZSL2
Win7で写真印刷する時EPSON PhotoQuicker3.5 Windows版は使えないのかな?
どんなソフト使ってるか教えてくださいペコリ
0404名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/23(日) 14:08:36.09ID:fwB3mpbZ
ハードオフでジャンクのインク箱からこの機種用のインクを探すとブラックは頻繁に見つかる。相場100円から300円。
でもカラーインクが見つかることがない。
なんでかね?
0405名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/23(日) 23:06:03.08ID:ZGXW9gpA
IC1BK05はIC5CL05と組み合わせた機種もあって
全てが古いから大量に余ってるが
IC5CL06は3700Cが2年半前まで販売されてて現役が多くて皆が買うから。
使い方によってはIC5CL05の対応機種に買い換えたほうが
インクが入手しやすい分ランニングコストは安くなる。
0406名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/23(日) 23:52:35.43ID:fwB3mpbZ
>>405
おお、すごい考察。
たしかにハードオフのジャンクインクに他機種カラーインクのIC5CL05はよく見かける。
これとIC1BK05を組み合わせた機種が存在してたからハードオフで頻繁に見かけるのか。なるほど。
仰るとおりIC5CL05の機種(捨て値)買ってハードオフの期限切れインク購入を前提にすればランニングコスト抜群。
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/12(土) 18:35:21.56ID:Kehr1jN/
インク詰りしてたんでクリーニングしたけど効果無し。
ダメもとでドライヤーでヘッド部を温めたらあらまイケるでないかい。
今までクリーニングで何度も無駄なインク減らしてたんだな、ひどい時は半分以上減らしたけさww
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/14(月) 09:00:07.10ID:f23w4n8h
http://freedeai.silk.to/up/src/up2799.jpg
PM-870C 純正インク Win7 マット紙 フチなし
A4 Photoshop絶対色域専用カラープロファイル適用 高速

暗い色多めの二次画像印刷でこうなる。原因解らない。お助け下さい。
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/15(火) 02:18:05.13ID:7/cQ14C+
>>409
ヘッドクリーニング用のキャップは通常状態だとスポンジがあるんだが
スポンジがくたびれて変形したりもぎ取られていた場合は
ちょうどそんな感じの汚れがついてた。
ノズル先端の余分なインクを拭取るために付いていたらしい。
原因が同じとは限らんが懐中電灯で照らして確認して見れ。

対処法としては
一色48ノズルの機種ならどれでも流用が利くからニコイチするか
適当な大きさのスポンジで代用するか
数年ごとにノズル周辺にたまったインクを拭取るかだね。
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/15(火) 13:50:48.98ID:60WlcUYc
電源入れたら赤ランプが交互点滅開始。
ぐぐるとエプソンのサイトで「廃インク吸収パッドの交換」
とありますが、簡単でしょうか。
可能ならオクでジャンクが出てるので、GETしようかと思います、
0412名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/18(金) 16:44:39.55ID:SUZvLxjr
廃インクカウンタのリセットかけようと下記のサイトをみてSSCをかけようと思うんだけど、うまく行かない。
ttp://blog1.bakw.sub.jp/?eid=472478#comments
コメントでも890Cで上手くいったという話が書き込まれているし、サポートリストにも載っている。
うまく行った人、プリンターモデルは何を選べば良いか教えてください。
ちなみに890と言う名前のものではソフトでは完了まで行くんだけど、カウンターは元のまま。
4FFFに近いカウントになっているので心配。

0413名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/19(土) 00:59:09.29ID:45KlOoJs
ロール紙ボタンと給排紙ボタンを同時に押しながら電源をオン。
2つのボタンから指を離し、
すぐにロール紙ボタンを10秒以上押したままにする。

ちなみにカウントはFFFFまで大丈夫。
0414名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/19(土) 11:07:23.64ID:hcuxdnjH
俺も890c
SSCのいろんなバージョンで全通りやったけど無理だったよ。
413が言っているようなことも殆ど試した
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/19(土) 18:37:53.41ID:SkVpSEaA
>>413>>414 ありがとう。
414氏の言うとおりリセットできないんだね。残念。
412で書いたサイトで書かれているように4FFFでサービスコールでお終いだったら、次のを用意しなきゃ。
インクがまだまだ残っているし。
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/23(金) 21:48:41.83ID:l2Jtu9EZ
890C余ってるんだけど誰か欲しい?
1年くらい動かしてないからジャンクだけど。大掃除で邪魔になったけど
捨てるにゃ890は名機だと思うんで、誰か使ってくれたらうれしい。
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/27(火) 21:33:03.57ID:Te/lAy2v
プリンターの開発に経費がかかってるから、インク代に上乗せするって理由を
社会的に認知してもらいたかったら、

どのぐらいの開発費で、インク1個当たりどの程度上乗せして、
何年で開発経費を回収するつもりか、公表しておかねばならないだろうな。

陰でコソコソ手前勝手な理由を述べたところで、それを社会は了解しない。
ヘタすると、開発費のもとがとっくに取れていても永遠に上乗せされる可能性があるもんな。
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/29(木) 22:44:42.63ID:rznFqs5e
そもそもこういう隙間商売が成り立つのは、
純正インクがボッタクリレベルの高利益率だから。
品質に見合った価格で提供していたら、わざわざ参入してこないよ。
独禁法は市場を独占する事で競争の原理が働かず、
消費者が結果的に不利になる事を防ぐために存在するのだから、
一企業の消耗品と言えども市場規模がお目こぼしされるには
あまりにもでかすぎるという事だろう。
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/29(木) 22:47:47.66ID:rznFqs5e
知財や独禁専門の弁護士はへりくつコネまくってこういう糞商法支持してるけど、
汎用のガソリンを使ったら駄目とかいう自動車が存在を許されるの?

まあTPPとかやればいいと思ってるんだよな俺はだから。
こんな糞ビジネスモデルはISD条項で一発で否定されるからw
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/08(水) 23:36:58.12ID:gANH2usC
インクの消費期限切れの 安いのが 最近見つかりまくりだ…2個セット 315円とか 一個105円とか…
いつに成ったら 諦めて離れられるんだ…
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/09(木) 22:36:42.63ID:JryFktQm
期限切れのインクなんて見たこと無いや
お得な期限切れインク見つけるにはどんな店うろつけばいいの?
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/10(金) 00:00:23.95ID:qfehmEIl
>>429
ハードオフとかソフマップ。
通販だとジットやイープレジールの純正アウトレット。
ヤフオクで探しても結構見付かる。
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/16(木) 01:55:34.90ID:Tk0kXDad
431だが
870/890Cユーザーだけなら少ないが
このインクは3700Cユーザーも使う。
この俺も実は890Cを予備役にした3700Cユーザー。
0440働かざるもの@ねこまんま ◆lIXNRkFWlY
垢版 |
2012/02/29(水) 19:55:36.22ID:GHXH33v7
>>436
自分も青箱の中はかなり漁った。
さすがにもう出物は無いね・・・
アウトレットインクもカラーは品切れのまま。
ジットの互換インクはどうなんだろ?
ノズル詰まるような粗悪品はイヤだな。
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/01(日) 11:38:38.56ID:BLJQtWrf
10年目にしてあかせんきたぁぁぁっぁあぁぁぁぁっぁあx!!
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/08(日) 15:06:49.45ID:TzKYifio
うちの890もさすがに調子悪くなってきた

紙送りが複数巻き込みやすくなった
久しぶりにレーベル印刷やろうとしたが何も印刷せずトレーがゆっくり排出されるだけ
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/13(金) 17:13:15.23ID:ghIWsytC
本日、俺の890Cが逝きました。
黒以外、全てのインクが出てこん。
10年近くありがとう。
(´;ω;`)ブワッ
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/17(火) 13:01:52.43ID:OcAVLEkH
         .┌┐
        / /
      ./ / i
      | ( ゚Д゚)<そんなバナナ
      |(ノi  |)
      |  i  i
      \_ヽ_,ゝ
        U" U
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/27(金) 09:01:05.70ID:CKXkVN2y
コストパフォーマンスという言葉にだまされ
使い続けたあげくに浦島太郎になって現世に対応できない体になったお
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/31(火) 20:43:10.62ID:qz3lmQls
ハドオフでインク見つけて買ってきた、カラーは互換インク、黒は純正インク
黒は対応機種が多いせいかいくつかあったけどカラーはこの一個だけだった
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/08(土) 19:37:49.42ID:S9A7wpiI
名機とはこの事だな
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/26(金) 17:17:19.51ID:TxTu21Af
赤線で修理して以来問題なく使えてる
やっぱ対策品の存在は確定だね

今からでも遅くないリコール出せよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況