X



◆◇◆◇◆◇◆ EPSON PX-V600 ◆◇◆◇◆◇◆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/10/18 01:31ID:4QPVM4rn
ついに光沢紙対応!

KA420PG フォト光沢紙/顔料専用 A4:20枚  オープンプライス 発売予定
KL100PG フォト光沢紙/顔料専用 L判:100枚  オープンプライス 発売予定

http://www.i-love-epson.co.jp/products/printer/inkjet/pxv600/pxv6001.htm
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/10/18 01:33ID:AsbCQEDv

       _,. -‐ '' " ",. ̄'' ̄` ''‐、        
      ,.-'      ,r''  _,,.. - 、  ` 、      
    ,.r'/// /   ,.-'      `' 、. \
   /       ,r'  ,r'       ,rfn、 \ '、    
  / /////  ,'   ,'  ,rffn.   '"     ヽ ',   
  i     ,.ァ   .i  '"     ,riiニヽ.   ',. ',  
 |  ,.r '"  |.   {  ,riiニヽ      _.    ', ',  ヨコハマタイヤ様が素敵な笑顔で>>2GET!!
 | .,.r'    |   !   ,..  _,,.. -‐' _,..r'  i .i   轢き殺されたくなかったら道をあけろ!!
 |,'      ',   ',   '、., __ ,.. -‐''"゙  }  | .| 
  |       ',    `、  ヽ        !   } .} 
  ',         ',    '、  ヽ      ./   ! .|  >>3 タッチの差だな。タイヤ交換しろ!
   '、       `、   \  `ヽ==='゙    ,' !   >>4 おせーよバカ教習所からやり直せ(プ
    `、        '、     ' 、        / .,'   >>5 クルマ乗る前にオンナに乗れよ(ゲラ
      '、'-..,,_____ ___`、    `''‐- ..,, ,,.. r'  /   >>6 ペーパードライバーって素人童貞のことだろ(ワラ
      \ ヾヾヾヾヾ \          /    >>7 毎晩シフトレバー磨いてんじゃねーぞ(爆
       ` 、  、、、、、、、、 ` - ..,,, _ _,.r'゙      >>8 おめーの人生転がりっぱなしだな(ギャハ
         `' - .,,_       _,. - ''"       >>9 ガキの頃俺の顔見て泣いてたの知ってるぞ(クス
             `"'' '' '' ""           >>10以下はちゃんと空気圧チェックしろよ!
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/10/19 11:03ID:DA8LgO00
保守
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/10/20 13:26ID:ti2zQD9A
プリントV700より早くなった?
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/10/20 13:26ID:ti2zQD9A
白黒ね。
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/10/20 15:51ID:vhlhOn86
インク代を考えるとG900は買えない
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/10/21 23:17ID:4QljsuJQ
保全 
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/10/25 01:21ID:dFc5hBAX
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/10/29 12:20ID:zULK0Ogj
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/11/01 03:29ID:Toy7OgO1
買ったヤシ一人いないのかw
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/11/03 00:18ID:OIqvWVQA
先月買いましたが、なにか?
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/11/03 00:34ID:9GYTFFqE
2ちゃんでの売り上げ1台でFA?
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/11/05 23:44ID:EydYHA60
...
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/11/06 08:43ID:4bFjRjgR
モノクロ文書の印字なら、めちゃめちゃ速いのに
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/11/07 00:29ID:0FjfGBxu
エコノミ-で印刷するとかなり早いよ。
音もいい音するけど。他のモ-ドは静かだと思う。

写真印刷は、価格と4色インク考えれば、不満は無いな。

S600から変え買えなら不満(印刷)は少ない。


002321
垢版 |
03/11/07 20:01ID:0FjfGBxu
22>>ありがとう。
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/11/07 20:49ID:yStFfuSs
>>22
俺も700Cからの買い換えを検討中なんだけどどうよ?
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/11/08 00:58ID:v2WVmXF7
ほんとは、PM-4000PXが本命だけど、あっちはなんか微妙なタイミングだし
どうしても顔料が欲しかったので、2日前に買いました。
PM2000Cからの買い足しです。
上のクラスからは劣るのかもしれないけど、2000Cからすれば
何世代も飛び越した感があるので、これで十分な感じです。
用紙によって刷り上る色味とか濃度が違うので戸惑ったけど、
地道に調整すればなんとかなりそうです。
これだけ刷れて1万ちょっとは、買いだと思います。
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/11/08 01:35ID:kDpzfWZn
カラーに期待はしてないけど
店頭サンプルの白黒文字の酷さには驚いた。
普通紙くっきりって言う意味がわからん。
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/11/08 01:51ID:v2WVmXF7
濡れてもくっきり、ですかね。
002822
垢版 |
03/11/08 02:25ID:Za7lNqCd
>>24
印刷物が濡れてもにじまないのが良い
モノクロ印刷の早さにびっくり
手動だけど、両面印刷が便利

印刷の綺麗さは、あんまし変わらないかも
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/11/09 10:15ID:meYuAd/H
購入約3週間。ファイン用紙A4.10枚位、L判写真用紙.40枚位
モノクロ印刷200枚位。黒インク1本と1/2消費他インク2/3消費
写真印刷以外といいよ。
会社の女性撮って印刷してあげたら大事にするとか
言ってたから、一般の人では十分かも。
印刷スピ-ド、普通かな。(他モ-ドでも印刷したが)
印字、過剰に綺麗さを期待しては?かな。
(用紙にもよるが) 俺は十分だけど。

不満点 黒インクタンクが他インクと同じサイズなので交換
が早い。(ランニングコストが悪い?)
交換インクが1050円。C社インク容量分からないので
一概に言えないがどうなんだろう。
電源を切るのが面倒(自動電源がいい)
写真印刷スピ-ドやや遅いような気がする。(重要度は低いけど)

価格1万2.3千円の製品(Y電気)なので満足度95%
3年位前なら3万円してたのが1万数千円で買えて水に
強く長期保存可能、デザインも許せるし
驚いた。

個人的にはPM-G700.800顔料タイプ出ればほしい。




0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/11/10 02:00ID:90ddjS/P
買いました。
出来れば4000PXが欲しかったけど予算が無いのと
4000PXはもう出てから2年近いのですぐ新機種出たらいやだなーと思ったので。

実はインクジェット初体験。印刷すると結構濡れるもんなんですね。
前使ってたのはマイクロドライMD-1000だし、会社ではレーザーだし。
で、とりあえずモノクロ普通紙印刷を試すとMDに比べて線が多少にじむ。
高品質にすればにじみは多少良くなるけどシャープさはMDのが上。
でもMDのヨコスジと小さな白抜き点、そして何より巨大な余白が無いのがいい。
スピードはあまりにもダンチ(V600のが早い)だし。カラーならMD-1000の10分の1位?
印刷(十数分放置)したのを水につけてみたけどインクは何とも無い。
紙の方が先にだめになった。

細かい設定やアプリなどについては時間が無いのでよく見ていない。
まあ、これから宜しく頼むぜ、相棒!(*゚Д゚)ノ
003129
垢版 |
03/11/11 23:48ID:udmiQRrW
インクの乾き早いからファイン連続印刷神経使わない。
今まで乾き確認して印刷が・・・時間返せ。ナカタ。

そうそうV700はインク価格@950円。4本パック4000円強
V600、4本パック3500円。 笑ちゃうな。

ランニングコスト4本パック購入すればC社とほぼ同じかな。
写真印刷メインであれば独立インク必要ないかも。
だまされてた?(個人ではC社使用)

モニタ-色と印刷された色が違うような(ライトブル-)
いろいろ設定、印刷したが面倒になりやめた。

顔料+価格考えればよしとするか。
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/11/12 00:29ID:18iVNfAp
V700は黒が倍のサイズなんだけど。
値段も倍したはずだから4本パック4000円は十分安いと思われ。
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/11/12 00:51ID:OnH6h6Wo
....
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/11/12 03:07ID:ibCBPhSi
ところがC社より安くなるかもね(笑)
あーどこかの第三者期間が暴露してくれないかなと
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/11/12 07:05ID:JZDD9W8m
>>35
正直、CC600PXなどはC社よりインクコストが安いんだけどね
関係者ならみんな知っているよ
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/11/13 01:10ID:Yhxe37j1
20枚に1回くらいの割合で
「用紙が重なって給紙されました。」
って出て印刷が中断される
実際は、全く異常なしなのに

大量印刷するときに、かなり不便
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/11/13 02:19ID:UpKJCNif
常時給紙できないプリンタで大量に印刷しようとする人なんているのか???
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/11/14 19:59ID:O/Pzh6OE
実際には何とも無いんでしょ?
じゃあセンサーとかアプリとかの不良じゃないの?
サポセンは何ていってるんだ?(繋がらないのかも知れんが;)
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/11/15 10:53ID:srjq+1S7
V700黒インク倍のサイズなんだ。いいな。
常時30枚ぐらい入れてるけど問題あるのかな。
38みたいな現象はいまのところないけど、そうであれば
確かにカッタルイ。

俺は連続印刷でインク乾きが遅いのも困りもんだと
経験してるので、その点でV600ヨイかな。

Cも使用してるので使い分けしてるけどね。



0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/11/16 03:10ID:atiTvvY4
インクジェット用のハガキなら染料でも奇麗に出るわけだが。
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/11/16 03:45ID:/1jVFYJj
>>48
色変わりするから早め印刷は不安ですが、気にしなければそれも良し。
005048
垢版 |
03/11/16 10:38ID:atiTvvY4
>>49
すまん、表現が分かりにくかったか。
V600ならインクジェット用の葉書をわざわざ使うまでも無いのではと
言いたかったのだが。
それと>>45の人は年賀ハガキとは書いてないしねw
ま、この時期じゃ年賀ハガキと判断するのが普通だとは思うけど。
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/11/16 11:34ID:LMhkmvSW
やっと発売顔料専用光沢紙、今から買いに行きます。
新ドライバDLして光沢紙が追加出来たけど、
photo quickerのアップデートは無いのだろうか?
用紙選択には光沢紙は無しままで、いちいちマニュアル
プリントの設定がいるのかな?

005238
垢版 |
03/11/16 14:14ID:u2M8zJ1f
>>42
紙は富士ゼロックスの「上質PPC用紙」ですが、
安物とは思えない。

ちゃんと裁いて入れてるし。

こないだは、ヘッドクリーニングの直後」に印刷したら
A4用紙の右隅、下から10[cm]位のところに青色インクを
大量にはき出すようになった。
4枚に一枚くらいの割合で。

はぁ〜
005345
垢版 |
03/11/16 21:47ID:sQorNZIW
すみません、普通の年賀ハガキを考えてました
インクジェット用でないもので綺麗なら、ありがたいです
大蔵大臣と相談します
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/11/18 11:46ID:XjQDHcc6
>>51さん または 他のかたで使ってみたかた
「フォト光沢紙/顔料専用」の感じはどうですか?

あと PhotoQuickerはドライバ情報を読み込んでくるので ドライバを
Ver.Upしたならば PhotoQuickerからも「フォト光沢紙/顔料専用」は
選べるはず。
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/11/18 13:31ID:jyCjulUM
>>55
さっそくL版買って大好きな上村愛子ちゃんを印刷してみました(*・∀・)


大昔のエログラビアみたいですた。( ´・ω・`)
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/11/18 17:05ID:0xj3gqxI
>>56
暗部がつぶれるってこと?
005856
垢版 |
03/11/18 19:02ID:G2Bfqa7x
>>57
4色インクなので期待はしてませんでしたが、意外とキレイに諧調出てます。
が、紙の質感が光沢というよりつや消しみたいで、安っぽい感じです。
005955
垢版 |
03/11/18 21:46ID:XjQDHcc6
レポありがとうございます。

MC光沢紙のL版(の廉価版?)という感じに近いイメージなんですかね。
写真用紙<絹目調>で十分満足なのに、人情として「光沢」も
気になっちゃいます。
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/11/19 20:57ID:JbPdP+jj
フォト光沢紙/顔料専用。
なんか…ただの厚紙みたいで安っぽい。
ためしに印刷したものに霧吹きで水かけて軽く拭いてみたら、
紙の表面がぼろぼろとめくれ…弱すぎだろ。めっちゃがっかり。
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/11/22 15:59ID:fqBWyG1M
インクの目詰まりとか年賀状や普通紙の給紙を
一度に数枚してしまうなどの
不便な事は起きにくい機種でしょうか?
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/11/22 22:20ID:t/pMTFbl
>普通紙の給紙を一度に数枚してしまう

残り枚数が少なくなると発生する。
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/11/23 02:24ID:+NvPWjbZ
>>62
前まで使ってたEPSONのプリンタ(98年製)では発生したが
このプリンタでは発生したことないぞ。

すでに、800枚くらい印刷したんだが
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/11/23 16:04ID:ZN3RPoev
>>62-63
ありがとう。
普段は普通紙印刷がメインで時々写真印刷
年末に写真を使わない年賀状印刷で使用だったら
G700やG800よりこの機種の方がいいのかな?
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/11/23 16:37ID:/tdennyN
>>64
黒インクタンク容量が大きいらしいので、V700のがいいかも。


0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/11/23 16:50ID:o9CR9MLF
V700の方が解像度が低いですよね。
インクコストを取るか解像度を取るか・・・。
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/11/26 01:36ID:PJHaXjyd
昨日買ってきたよ
770Cから買い換えなんで大満足
ただ黒の減りがやっぱり早すぎだな

でもこの価格なら目をつぶれる
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/11/29 02:59ID:r3Cw729r
....
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/11/29 19:23ID:2EcDIDf9
購入された方、普通紙(PPC用紙)に印刷した場合の裏写りはどうですか?
必要があって、両面印刷したいんですが、文字くらいはOK?
写真(カラー)はやめたほうがいい?
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/11/29 20:26ID:UljmKoqn
>>70
PPC用紙だと両面はきついですね。
レーザーのようにはいきません。
文字印刷に関しては相変わらずって
感じでちょっとがっかりです。
007270
垢版 |
03/11/29 21:00ID:2EcDIDf9
>>71
どうも有り難うございます。
機関誌を発行する事になったんですが、両面印刷しないとコストアップになるし、
片面では見にくいと思って。
あまりきれいでなくてもいいんで、カラー写真を両面印刷できる機種を捜しているんですが・・・
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/11/29 21:47ID:3U32GcXS
両面インクジェット用紙だったら いいんじゃないのかな???

普通紙に両面、しかも写真は・・・・ インクジェットプリンタでは
厳しい条件ででしょ???
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/11/29 22:09ID:yekh5rBQ
世の中にはインクジェット用両面普通紙ってものが
普通紙とよけ変わらん価格であるから、それだったらかなりマシかと。
画質も、繊維を破砕していない(=繊維に沿ってインクがにじむ)
レーザーコピー用のPPC用紙と比べると、だいぶ変わってくるし。

ただ、個人的にはさすがに写真はヤバいんじゃないかと思うが、
まあ、それも出来上がりと許容範囲次第でしょ。

あと、両面普通紙買うときには、坪量多い(=重い、分厚い)紙選んだほうが
たぶん、いいと思うんで、ご参考に。

そのほかとしては、「きれい」モードとかよりも、「はやい」モードとかのほうが
使うインクの量が少ないんで、ひょっとして紙にはいいかも。
まあ、その辺も実験次第かと。

できればレポート求むとゆーことで。
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/11/30 00:21ID:SrpsMukT
>>71
カラーベタでも写真でも裏写り皆無だぞ、ただのコピー紙で。
もっとも、俺が使ってるのはCC-600PX。インクの性質が微妙に違うのかね。
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/11/30 02:18ID:Z0p53T+P
100均で買ったPPCペーパー使用。(ダイ○ーじゃない)
裏写り…インクは染みてないけど、透け透け。当たり前だけどね。
これを気にするならやっぱ両面インクジェット用紙とか、
厚口の用紙を使うのがお勧め。
または方式の違うプリンタを探してみるとか。

ついでにレポ。V600、PPC用紙にてA4サイズふちありでサンプル写真印刷。
速いモード :スジが目立つ・・・。裏は写ってはいない、という程度。
キレイモード:スジはまだまし(でも出た・・・要クリーニングかも)
       裏面は、速いモードで印刷したものより若干白い気がする。
なんでかキレイモードのほうがよかったよ。
ちゅーか、A4で印刷したからインク残量が…ミスった・゚・(つД`)・゚・  
007770
垢版 |
03/11/30 14:04ID:f7vDhxDN
いろいろ情報を有り難うございます>ALL

インクジェット用両面普通紙というのがあるんですか、調べてみます。
CC-600PXもPX-Vインクとなってますが、どこか違うんですかね?
実際店で印刷してもらって確認した方がよさそうですね。

あきらめかけてたんで、アドバイス助かりました。
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/11/30 21:35ID:pk5W/PVl
PhotoQuickerよ
「フォト光沢紙/顔料専用」
に対応してくれ。
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/12/01 20:39ID:hUo+2iSS
PhotoQuickerで顔料専用フォト光沢紙に印刷する場合、
確か、MC光沢紙モードで印刷すれば桶らしいんだが、
PhotoQuickerでMC光沢紙モードでL判設定があったかどうだか忘れた。

>>77
CC-600PXのインクよりも微妙に成分が進化して、より普通紙クッキリらしいが、
実際のところは差はわからん。>V600用インク
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/12/02 14:28ID:7Lj5p4DK
>>79
でもサプライ品対応表によると「フォト光沢紙/顔料専用」は
V600では●、V700とCC-600PXでは●の他に注釈で
「こすらないでください」というような表記があった。
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/12/02 15:37ID:sXH7L296
V600のインクの方が浸透性が高いのかもね。
逆に言えばV700や600PXの方がより普通紙適正が高い
(表面に留まる=裏写りしない)と言う事になるのかな。
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/12/03 15:08ID:9UpUPkOC
>80
専用紙じゃないけど、テカテカの紙に印刷するとインクが乾くまでに数分を要してた
こすると当然…
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/12/03 20:16ID:nWhly3Ye
>>83
そりゃ当たり前だよ。
PX顔料インクは着弾すると溶媒の水のみが紙に透過・吸収される事で
濃度上昇→ゾル-ゲル転移し乾燥を待たずに高速定着するのが特徴なのだから。
吸水性が乏しい紙だと自然乾燥を待たないとゲル化しない。
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/12/04 03:44ID:fOnTv8tu
プリンター買おうと思ってるんですが、
写真プリントはせず、用途は年賀状やイラストのプリントなのですが、
V600ぐらいでいいのでしょうか?ちょっと安すぎて不安になります。
G700やG800なんかを買うのは無駄ですかね?
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/12/04 07:43ID:jO6KZRiP
>>85
その用途なら十分いけると思いますよ。
私は文章や役所に出す書類なんかを印刷したくて購入したのですが、
テキスト印刷に関しては相変わらずエプソンらしい出来上がりで
がっかりだったのですが、写真がキレイに印刷できるのは意外でした。
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/12/04 21:35ID:fOnTv8tu
>>86
レスありがとうございます。
年賀状印刷以外はHPのプリントぐらいにしか使わないので、
あまり高いものを買っても無駄になりそうですし、
V600にしておこうかと思います。
ただ”相変わらずエプソンらしい出来上がり”というのがきになりますが(汗)
008986
垢版 |
03/12/04 23:00ID:jO6KZRiP
>>87
”相変わらずエプソンらしい"
私はこの機種でエプソン4台目なのですが、HPやキャノンと比較すると
普通紙に文字を印刷した時は明らかにシャープさが劣ります。
顔料に変わって改善されているかと思ったら相変わらずでがっかりしました。
キャノンやHPの顔料黒ってレーザーの代わりにも使えそうなくらいシャープなのに
エプソンは・・・・・
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/12/04 23:25ID:SOTNF/Nv
気になるようだったらサンプル見比べてもらった方がいいね。
でも宛名書きは普通は気をとめないところだし、
文字が読めないということは普通にないから大丈夫だよw。
この機種は全色顔料が一番の特徴な訳だし、
イラストを出すんだから安いけど選び方としたら一番いいと思う。
写真以外の印刷スピードならG700より速いってのもいいね。
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/12/05 01:27ID:00464hG4
この機種は給紙がダメ。

2枚重ねて給紙したり、先端がグチャっと潰れて出てくるときがある。
009285
垢版 |
03/12/05 18:37ID:LcsGYpTU
>>86さん、88さん、90さん、91さんもかな?
アドバイスありがとうございます。
サンプルは見に行きました。
高級機はともかく、どれもそれほど見劣りするものではなかったのですが、
V600は他と比べてデザインが安っぽい印象があったので、
正直「これで本当に大丈夫かな〜?」という心配がありました。
ですが、みなさんのお話をきくところ、多少の問題はあっても
十分使えるようなのでこれに決めようと思います。
みんさん、ご親切にどうもありがとうございました♪
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/12/07 23:30ID:l2xUNKV8
V600でインクジェット非対応年賀はがきに印刷したぞい!
さすが顔料!全然OK 結構綺麗にできた! 染料だったらにじむのかな?
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/12/09 00:34ID:LpH1768b
>>89
いろいろ設定変えたが、印字品質はC社と比べ
あまりにも違うので、不良品に近いと思ってましたが、
書き込み見てあきらめました。

写真は13000円位のプリンタ-とは思えないほどいい。

インクタンク分解してみたらかなり残量あるのに交換かよ。
C社もスポンジに残るけどインク価格差200円以上違う。
インク容量がC社より20%多いんなら妥協できるけど
どうなんだろ。
黒はすぐなくなるし、購入してから金と手間のかかるプリンタ-だな。
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/12/09 00:37ID://MSuMpR
今日もお勤めお疲れさまです
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/12/09 04:24ID:Tn7i4xBg
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/12/18 10:48ID:lWbAv5Zz
年賀状を写真つきで作成しようと思っているのですが、
はがきの半分くらいの大きさの写真にした場合、
300枚だとどの位インクがあれば足りますかね?
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/12/20 14:55ID:qIzANuIv
kakaku.comからのコピペ
用意するもの・・・新しいインクカートリッジと綿棒。
通常通りインクがなくなったら新しいインクカートリッジ交換します。するとインク設定のインク残量が満タンになります。
ここからが大事です。
まず綿棒を使って2箇所ある白いプラスチックの突起物を押す。1つはブラックインクのちょうど真下にある白いプラスチッ
クの突起物を奧に押します。次に奧側のレールのすぐ上にある白いプラスチックの突起物を上に押し上げます。そうするこ
とによってインクカートリッジ全体を手動で動かすことができます。先ほど取
り付けた新しいカートリッジを取り外して古いインクカートリッジを取り付けインクカートリッジ全体を元の位置に手動で
戻します。すると古いインクカートリッジのインク残量が満タンになっています。
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/12/20 15:12ID:qIzANuIv
給紙が下手というのが気になる。
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/12/21 14:11ID:jSBFcZhl
>>99 神だね。

さて年賀状印刷しよおっと。
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/12/21 19:30ID:4YGDXKCr
画質はね、PM-780CVとカワンナイ感じがした。

普通紙で比べたら、ずっと良こっちの方が良いけどな。

インクジェット紙だとかだと、どーだろ、
もしかしたら悪いかもって感じ。

でも安いのでGOOD
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/12/22 00:14ID:sBccyKaS
パソコンが6年前の物なのでUSBが1
つしかついてません。
V600にはバラレルポートがついてるみたい
ですが今まで使ってたプリンタコードで接続
して使えますかね?
0106104
垢版 |
03/12/22 02:56ID:M1c74a+G
>>105
そうですか。ありがとうございます。
USBはデジカメ用に空けておきたい
のでパラレル付きの560iかV600のどちら
かにしようと思っています。
明日店頭でで見較べて購入しますが多分
V600を買うでしょうね。
0107106
垢版 |
03/12/22 22:42ID:ci7j9AxS
今日購入しました。安い店を探したかったけど
時間がなかったのでソフマップより安い値段
の所があればそこで買おうと何店か回って
税込み1.4万の店で購入しました。

早速普通紙&年賀状両面印刷しました。

感想・・・まず普通紙の文字とHPの印刷ですが
文字は黒がにじみます。でも気にならない程度。
カラー印刷はインクジェットっぽい仕上がりでまぁ
良くも悪くもない及第点です。
年賀状宛名印刷は前使用機種にはないにじみが
出ます。でも前使用機種はインクが表面張力になる
くらい出たので連続印刷するとはがき裏面にインクが
付いたりして困ったのでそれと較べるとまぁましですね。
年賀状裏面カラー印刷はインクジェット用紙でかなり
綺麗に印刷できます。この値段でこれだけできて給紙も
1枚からでき安定しているので長い付き合いになりそうです。

初エプソンでしたがカートリッジをかなり押し込まないと
取り付けられないのには少々びっくりしました。
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/12/23 15:36ID:sGpRDsE6
USBなんてハブ使ったらいいじゃん。安物でもOKやし。
0110106
垢版 |
03/12/23 17:35ID:GSGAqMEv
>>109
古い機種なのでデジカメでも
認識する時としない時があってね。
デジカメはめったに使わないけど
プリンターはよく使うので認識して
くれないと困るからね。
本音はせっかく空いてるパラレル
やプリンタコードを継続して使いた
かったケチな理由ですが。
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/12/30 17:55ID:WKIn8eK+
さっき買ってきたんですが、なんだかバカなくらいテスト印刷すらうまくいきません。

青だけで3cm位印刷して、すぐ紙がはきだされます。

それから、気付いたら、いつの間にやら文字化けの嵐です。
右上の、最大化、最小化、閉じるのアイコンが変になってたりします。
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/12/30 20:02ID:bYx1Heuo
>>111
右上の文字化けは、
Safe Modeで再起動して、
ttfCasheを削除。
そしてまた起動すれば直る。

一般的な障害で、
別にEPSONのドライバのせい
とは言いきれない。
0113112
垢版 |
03/12/30 20:47ID:bYx1Heuo
具体的な直し方は、
ttfCashe
でググって見るとよい
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/12/31 16:00ID:oyig/wdO
直りました。ありがとうございます。

プリンタも動くようになりました。よく分からないけどUSBの使ったマウスが原因ポかったです。
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/01/01 01:49ID:GCv2KntL
1万ジャストで売ってるなぁ〜
でも930CとALPSのMD持ってるから別にいらないんだよねぇ〜
でもちょっと欲しい
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/01/03 21:13ID:5lP3Msq0
フォトショップから普通にCG印刷すると、どうにも彩度が足りなく感じるんだけど、
みんなのところはどう?
単にディスプレイと印刷結果の差を気にしすぎてるだけかな〜?
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/01/07 21:43ID:Wn8wKtY9
G900用のインク装着して使った人っていますか?
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/01/14 01:33ID:IvhLW8Fv
...
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/01/18 21:52ID:qio89Dn0
ドライバーインストールしたときテストプリントするじゃん?
そのときのサンプル画像って、jpgかなんかしらないけど
にじみまくりでさ。
最初、勘違いして「顔料なのにこんなににじむのか!」ってショック
を受けたよ。
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/01/20 10:58ID:OrX4/elK
age
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/01/27 00:29ID:6ODNkPyG
*****
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/01/29 02:55ID:xJHbp2BX
.......
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/02/04 16:28ID:eU6tz0Vw
PX-V700、PX-V600と、PX-G900では、どれが一番「普通紙くっきり」ですか?
PX-G900は「普通紙くっきり」という表示がなく、「つよインク」のみだが、
もしかして、PX-G900は普通紙印刷は苦手なの?
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/02/04 23:09ID:QiluY9S6
>>128
G900のインクはV600に比べて薄い。マジ。

ちなみにカタログのつよインクマンの色も薄くなってるし。
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/02/05 06:27ID:E0GoXS0X
うすいの?まじ?
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/02/14 17:44ID:6+hL8uWB
..........
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/02/22 00:30ID:fOoNu/pa
/////
0133TYU
垢版 |
04/02/22 13:18ID:QxYXi3Hl
普通紙はV600がいちばんよい。光沢はG900。でも写真をきれいに出すなら
基本的に染料で決まり。
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/03/10 13:46ID:p+iUc7t5
会社でプリンタ買ってこい、って言われてこれ買ったら
インクが高い!って怒られちゃったよ。
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/03/10 13:58ID:SWM53vLH
6色のやつほど高くないですよ!独立だし、普通紙くっきりインクだし、
とか言って、てきとーにとりなせよ。
プリンタオタの上司じゃない限りはごまかせるだろ。
(とゆーか、プリンタオタの上司だったら機種指定だろうし。)
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/03/10 14:17ID:vf8750/G
一体型のが安いのに、と言われたのです。
確かに高いけど、実際はどうなんでしょう?
カタログとかだと独立型はお得だと書いてあるけど。
しかしこれ、黒インクが無くなるのが異常に早い・・。
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/03/11 16:44ID:CIDY8+gL
v600にCDダイレクト付いたら、いいかげんエプソン飽きたけど買うって思ってる人多いと
思うんだが・・・
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/03/15 22:57ID:ldCyepd+
補足:
トナー1本で黒インクのカートリッジ30本ぐらい買えるよね。
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/03/16 11:18ID:Bciqvxfz
でもさ旧機種(インク一体型)を使った人からすれば
どの機種でも独立式って高く感じない?
同じ千円台なら5色一組の方が得した気分になる気が…
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/03/16 19:41ID:NUiVCPho
オレ独立式つかってるけど、
黒以外、あんがい同時に減っていくので、
一体型でもいいかもと思ったよ。
でも一体型って3000円ぐらいしないかい?
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/03/16 19:50ID:zTcaWfWX
>>142
PM-840C/860PT/740Cあたりの一体型カラーカートリッジは
1個1200円程度(2個パックの実売価格から)

4色機ならともかく、6色機と比較すると、一体型の方が無駄が
多くても、実は安い。5色分インクを買うとキヤノン約4200円、
エプソン約5000円。一体型の4倍印刷するのはちょっと無理ぽ。
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/03/17 21:46ID:UEXXI2YX
でも顔料インクの一体型ってあるんだっけ。
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/03/17 22:03ID:aZCIjMaa
新しいやつ。 6色顔料一体。
小型のプリンタね。
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/03/19 00:38ID:m1+eUI1a
~~~~~~~~~~~~~~~
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/03/21 14:31ID:9gFvIpr5
誰かエプの大型プリンター用の、各色巨大カートリッジ買って詰め替えてみない?
顔料(PX)、染料(PM)両方各色そろってるよ。キャノンでもいけるかも。
タンク容量は500cc〜110ccで、家庭用小型プリンタのインクより3倍お徳。
エレコムなんかの詰め替えインクより単価は安いよ。

http://www.i-love-epson.co.jp/products/supply/shoumouhin/ink/ooban_ink.htm
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/03/21 23:58ID:xWabr8tn
>>148
インクは満タンでもICは使用済み
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/04/04 02:18ID:cnsDMTZG
こちらの機種の購入を検討しています。

調べてみたところ、こちらの機種は黒インクの減りが早く、
「エコノミー」という設定が設けられていると聞きました。
このエコノミー設定で印刷すると、ワープロ文章等の印刷結果で
やはり質が落ちるそうですが、具体的にはどのように落ちるのでしょうか?
(「字がかすれる」、「薄くなる」など)

この点を購入の判断材料にしたいので、是非教えて下さい。
宜しくお願いします。
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/04/04 09:54ID:ouvIbWaV
>>152
「エコノミー」って知らなかったので、やってみました。
ドラフトが呼び方が変ったみたいですね。
結果は印字が「薄くなる」でした。かすれは無いですが、
印刷めちゃくちゃ早いです。紙飛び出してきました。
0154152
垢版 |
04/04/04 12:30ID:3XDfdODU
>153
あ、薄くなる感じですか。
その上、印刷スピードも速くなるんですね。

わざわざ有難うございました。
0155153
垢版 |
04/04/04 12:57ID:ouvIbWaV
>>154
どういたしましてです。
けど、文字印刷主体ならこのプリンタ・・・というか、エプのプリンタは
お勧めしませんよ。私はこの機種でエプ5台目ですが、毎回文字の
印字品質ではキャノンに劣等感持ってまして、”顔料インク”になって
期待したのですが・・・・相変わらず・・・・
予想外に写真印刷がそこそこ良かったので、これはこれで良いかと思ってますが。
黒は確かによく減ります。700みたいに黒だけ大きいほうが良かったのに。
0156152
垢版 |
04/04/04 20:55ID:Ha90/YjA
>155
ご丁寧に、またレス頂き有難うございます。

>文字印刷主体ならこのプリンタ・・・というか、エプのプリンタはお勧めしませんよ。
やはり、そうですか。(´・ω・`)
私も、エプソンの機種は過去に三種ほど使いましたが、その点がネックでした。
私がワープロ文書、妻が写真印刷といった使用用途なので、機種選びには四苦八苦します。
思い切って、このV600も買って、文書印刷向けにキャノンの廉価になった機種を
もう一つ買うことも視野に入れてみます。

どうも有難うございました。
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/04/04 21:15ID:7vNFPZ7G
>>156
写真印刷用途でV600を選ぶのはちょっと止めた方がいいですよ。
(特に文章印刷でキヤノン廉価機も買うのであれば。)
写真印刷をするなら、最低、G700(17,000円前後)にした方が
良いと思います。(画質、写真の印刷速度の関係で)

写真以外の用途が、モノクロテキストが中心であれば、G700+
モノクロレーザープリンタが、モノクロテキスト品質とインク
コスト、写真画質の両立ができるのではないでしょうか?
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/04/05 01:59ID:LYMYlw6l
年賀状印刷以来ほとんど使ってなくて
久々に使おうとしたら黒インクのインジ
ケーターにビックリマークが入ってて
こっちがビックリじゃ。
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/04/05 19:52ID:RsBcSwCG
今現在V600を買うかG700を買うか迷っています。
メインはWebとテキスト印刷、後はCGの印刷です。
頻度としては前者:後者=6:4です。
テキストはV600のほうがはっきり写るといわれたのですが、どちらがおすすめですか?
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/04/05 20:01ID:p5FR17cu
つーか、写真印刷だけなら740DUでも十二分w
インク代も安いしお得だよん
0162152
垢版 |
04/04/05 21:36ID:SXXfNpr6
>>157
>写真印刷用途でV600を選ぶのはちょっと止めた方がいいですよ。
あれれ、そうでしたか。(;´Д`)
う〜ん、困った…。

ご提案して頂いた案を含めて、もう一度予算から検討し直してみます。
本当に、どうも有難うございました。
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/04/05 22:42ID:R04R6q9Z
G800にしとけ
後で絶対に後悔する
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/04/23 23:44ID:t1HIfPbm
Win NT 4.0で使いたいのですが、ドライバがありません、、、
何かで代用できないものでしょうか??

プリントサーバかまして、LAN経由でwin2000マシンからは
印刷できているのですが、NT4からはどうしてよいものか。。。
会社環境なのでNT4をどうにかしろというのはナシでおながいします。
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/04/24 21:31ID:zfTRz8Wz
...........
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/04/29 09:42ID:sCpfwMSb
4色ならキヤノンにし解け
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/04/29 10:35ID:cyUnJ213
わからんこともないが、でも、PXインクはそれはそれで熱いぞ。
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/05/12 01:51ID:eI3RpiJk
三日ほど前に印刷したあと、スイッチ切るの忘れてて
電源が入ったままだった。。。。鬱

にしても黒インクなくなるのほんと早いよーー
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/05/25 23:48ID:fKyQRR4c
トラブル回避のために少なめに言っていると思う(200枚と言っておいて
300枚印刷できれば文句は言われないでしょ)。

キヤノ770枚という文書は多分ISOのパターンなんで、それだと420枚が仕様。
一枚当り1円程度の差なので、数千枚印刷するなら560iの方がいいね。

>>169
クリーニングが過剰に行われてるかも。しばらく電源入れっぱなしで
使ってみたら?(3日切り忘れで鬱なら、これまでこまめに切ってたんでしょ)
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/05/26 22:42ID:sweMG2yc
クリーニングは電源投入時or印刷実行時であって、前回クリーニングから
ある程度時間が経過している場合に発生するみたい。そこで

a.全然つかわない       →詰まる
b.2週に1度電源オンor印刷実行 →詰まらない/クリーニングも適量
c.毎日電源オンオフ      →詰まらない/クリーニング過多

となるなので、使う頻度が低い人はaからbへ移行するべく、普段オフ2週に
1度オンがおすすめ。使う頻度が高い人(aの詰まりの恐れがない)なら
cからbへ移行するべく、普段オンのまま(印刷間隔が2週間以上あく時は
そこで電源オフ・オン)とするのが正解でしょう。

詰まりやすい個体とか環境もあるかもしれないので、上記は一般論です。
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/06/12 06:49ID:he7xrAOr
買ってから知りましたが‥CDに直接プリントできないんですね‥
初めてのパソコンセットだったとはいえ自業自得ですな
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/06/14 09:17ID:KR2AoI+d
あか
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/07/03 03:50ID:L2XXf8P8
良品age
0181名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
04/07/11 11:10ID:nxM/1Ed5
漏れのは、左右各3ミリのものを印刷すると余白が2mミリと4ミリででてくるわ、
連続給紙で2・3枚吸い込まれるわでハズレひいたっぽい。
鬱鬱鬱
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/07/12 00:16ID:xty4aFHr
漏れのは、正しく給紙されてるのに
用紙が重なって給紙されました
ってエラーがでて印刷が頻繁に一時停止される
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/07/13 21:42ID:nkTE6PFz
長いことプリンター買わずにいました、必要にせまられ
V600をアップルの通販でUSBケーブル込み、送料込み
税込み、カード払いで9,800円でした。
デジカメ写真をプリントしてみました・・ふち無し高画質にうっとり。
白黒書類印刷・・・・速〜。

ドライバーもWin98の時とは違いCD入れるだけで誰に
でも出来る。 こ、ここれが9,800円。感動しますた。
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/07/15 16:19ID:6DkYS9Ja
いや〜これの写真画質は納得いかないよ
グラフとか図形のカラー印刷は綺麗だと思うけど

んま、写真印刷には使わないから良いけど
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/07/17 18:18ID:/dvxBD1E
プリンターのフタを開けた所にインク交換の絵あるけど
黒カートリッジ大きいよ。

何か売らない理由あるのか?
おまけで付けるのに贅沢すぎるとか?
旧上位機種との差別化?
外国じゃ売ってそう?

0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/07/24 08:21ID:TRjcm+uD
インク代が結構高いな・・・・・・。
この機種の詰め替え用インクってあったっけ?
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/21 23:50ID:UNZel/XE
黒の消費量激しすぎ。
仕事用には向きませんのでご報告しておきます。
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/25 08:36:59ID:CDZcom2L
廃インクのリセットどうすればいいかわかますか?

インク交換ボタン押しながら電源ボタンをちょんと押すと
排紙ボタン、電源ボタンが点滅しだします。
そうしてから排紙ボタンを10秒ほど押し続けると
ボタンの点滅が無くなります。
ここまできたらインク交換ボタンを押すごとに設定のモードが
切り替わるみたいなんですが。このあとどうすれば良いのかわかりません。
色々手を尽くしたのですがリセットできませんでした。。。
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/25 08:43:23ID:CDZcom2L
インクヘッドが手で動かせるんですけどこっちが故障しているんでしょうか?
前は手で動かせなかった記憶があります。ただ点灯の繰り返しになる前には
内部部品の調整が必要ですがでてました。
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/29 00:20:39ID:r+0fAwF/
ここの住人に悲しいお知らせ

V600はエプソンHPの製品紹介から消えますた。
ちなみにV500は生き残ってまつ。
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/29 00:32:27ID:MYXhYGyl
10月後半に新機種追加投入・・・じゃない?
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/29 00:35:40ID:cM6DYP6t
>>192
そうなると、V500の上はいきなりG720ですか。
PX-A550とも取れるのかな。でも残すならV600だよなぁ。
V500ではちょっと遅い気が。

ん〜、A550だとCMYK全て90ノズルだから、カラードキュ
メントはV500より3倍速い?
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/29 00:40:23ID:GJEYemK4
>>194
>PX-A550とも取れるのかな。でも残すならV600だよなぁ。

そう考えると、A550の仕様も許せる
でも、A700はPX-Vでやって欲しかった
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/29 19:08:13ID:8AdQcd3u
PC-98ユーザーなので、昨日の発表と同時にEPSONに問い合わせたらPM-4000PX/PX-V600/PX-V500/PM-3700Cは継続販売だって。
今回の新製品ではパラレルが付いているかどうか聞いたら「全機種とも無い」ということだったので、PX-V600はどうなるか聞いたらそういう答えだった。
10月以降はA4でパラレル対応機はPX-V600のみ(現行でもそうだが)になると言われました。
駆け込みでV600を買おうかと迷っていましたが、続投決定ということで安心しました。
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/29 19:42:22ID:ejiaXUJt
>>196
自分が関係者から聞いた情報では廃止だと言っていたんだけどね・・・。
0199196
垢版 |
04/09/30 15:01:28ID:AfNLkrMI
エプソンのHPを見たら本当にやばそうなので、今日、大急ぎで買ってきました。
近くの上新電機で12,500円(税込、5年保証はポイントから差し引き、USBケーブルとシール作成ソフトがおまけ)でした。
まだ数台はありました。

ヤマダでは売り切れ、ケーズも怪しいです。
ああ・・・こんな事になるなら先週の週末特価で11,800円(送料無料、USBケーブルサービス)のソフマップ通信販売で買っておけば良かった・・・
今はソフマップ通信販売も14,800円まで上がったし・・・
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/02 17:07:05ID:JCzLStfn
自分もPC-98ユーザーだけど、PX-V600使ってた。
黒のにじみが酷かったので、PIXUS 560iに交換したけど。
パラレルポート対応機がなくなってしまうのは痛いねー。
V500なんかよりV600を継続するべきだったと思うんだけど。
0201196
垢版 |
04/10/03 18:30:15ID:BHqV4v8L
>>200
俺の98はまだ現役なのでパラレルポート廃止は痛かった。
EPSONに問い合わせたときに600は続投と聞いたので安心したのも束の間、見事にカタログ落ち。
500を続けるより600を続ける方がパラレルの他に「速さ」というアドバンテージがまだあるから続けるべきだったと思う。

それにしてもソフマップの通信販売はどうかしている。
9/26 週末特価11,800円(送料無料、USBケーブルサービス)
9/30 限定価格14,800円
10/1 限定価格15,800円
10/2 週末特価11,800円
1日で3割も値段が変わるとは人をバカにしているもいいところ。

いよいよPC-98ユーザー最後の砦はiP4100だけになったか・・・
(PM-4000PXと3700Cも続投だけど旧型だし・・・)
来年の今頃はiP4100争奪戦か?

金曜日にヤマダ電機の広告に”PX-V600 9,800円”の広告が出ていたので「売り惜しみされた」と抗議の電話をしたら
「すいません。広告作成中に完売してしまったので広告にはありますが商品はありません」
だって。
近くのケーズはPX-V600の場所だけが不自然に空いていた。
去年は年明けまで旧型のV700も買えたというのにこの引き揚げの早さは何?
V600ってパソコンとセット販売されていたことが多かったけど、もっと大切にして欲しかった。
「それを必要としている人」がいる特別なプリンタということを販売店サイドは理解してもらいたかった。
自分は先輩のをセットアップしたときに使ってみて気に入ったのでもう1台くらいは確保するつもり。

2004年モデルでは860i・560i・V600が選べたけど2005年モデルはiP4100のみか・・・
これもiP4200?が出たら終わりかな?

親父の使っているPM-4000PXと比べても「普通紙くっきり」ではV600の圧倒的勝利。
普通紙への印刷ではPX-V系統は最強の機種だと思う。
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/03 20:47:34ID:rS3WeP0n
週末(土日)は、店舗で安値セールをやってるので、それにあわせて
通販も価格をこまめに変更してるんじゃ?
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/03 20:51:17ID:vXetfuDy
>>201
情報力不足では。
カラーが顔料なのは文書用プリンタとしては、v600や700の一群しかないが、
普通紙への印刷が最強なんて鬼が笑いますよ。

普通紙最強の定評あるHPとの文書印刷の比較が、このサイトにもユーザーによって
何度も挙げられた。予想されたとはいえ、歴然とした差だった。
まあHPで黒文書をとくにPDFあたりを刷ってみて頂戴。
v600の黒印字なんかとはまるでべつものだから。
「たかが」モノクロ文書だが、誇張ナシで別物にみえます。レベルがちがう。
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/03 21:09:02ID:VLO6pnuS
>>203
まさにそのカラー顔料でPX-Vが好きな人も居ると思う。
いいかげん、他社もカラー顔料機を出すべきではないかと。

>>204
A550ではパラレル使いの人は幸せになれません。
ただ、どうしても98でしか動かないソフトがあるならともかく、
BTOメーカーのPCでも買っちゃった方が、周辺機器などの選択の
幅も広がるし、動作速度も速くなる…とより幸せになれるかも。
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/03 22:10:57ID:Q/fF71l4
普通紙にカラー顔料で印刷、というのに惹かれてV600検討してみたんだけど、
顔料なのになんでこんなに字が汚いのだ、、、
V600の後継機作って、もちっと改善して欲しかったんだが、エプソンにはその気
全くないみたいだね。
諦めてオクでMDの中古落札するしかないですか(涙)
V600の新品の二倍の値段するんですけど(涙々)
0207196=201
垢版 |
04/10/03 22:17:35ID:BHqV4v8L
>>203
OEMだけどPICTY960も持っています。
カラーはコストがバカ高だけど、モノクロは速くて綺麗ですね。
当のNECでさえPICTY960を最後にPC-98対応を捨てた。
最後のパラレルポート搭載機PICTY970は公式にはPC-98対応をしていないから。
出したメーカーの責任としてDeskjetのPC-98対応版をPICTYとして出して欲しい。
モノクロテキストはレーザーで出しています。
カセット給紙で数百枚のPDFも楽々でいいです。
レーザーは当分の間パラレル対応が続くから大丈夫でしょう。
(未だにPC-PRとかESC/Pのコマンドを積んでいるのがざらだし)

>>205
手持ちのがMATE X前期とかMATE Rとかなので、なかなか壊れてくれないのですよ・・・
PCが逝ってくれれば諦めて最新型を買うけど。
メモリフル増設ならCPUがノーマルでもWin98くらいは使えているから悔しい。

インク代+αでもう1台買えるような値段で投げ売りされていたら確保したいけど・・・
このまま愛機が壊れなければ来年はiP4100争奪戦に参加か?
560iと860iはそこそこ売れ残っているだけにV600の消えた速さにビックリ。
USBありの人ならA550狙いでベストでしょ。
V600の値段に少し足すだけでCISだけどスキャナが付いているから。
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/04 00:44:12ID:TVkwdqm6
>>201
俺も広告見て、今日ヤマダでV600買ってきたけど、パッと目に入っただけでも6台くらいは在庫あったぞ。
地域によって在庫に差があるんだろうね。
俺は「売り切れ」て言われた時は、いつも他の店舗に在庫がないか確認してもらうようにしてるよ。
0210196=201=207
垢版 |
04/10/04 07:46:34ID:qo+kX77Q
196の時に他の店の在庫を調べてもらったら「何処にも無い」と検索されたので、諦めた。
だから201の時に抗議の電話と同時に調べてもらったら同じ答えだった。

ちなみにダイエーと連結しているヤマダ電機ね。
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/04 18:14:28ID:zPQ0fyXn
V500を切り捨てるなら分かるがV600を切り捨てるエプソンは到底理解出来ない。
600PXからA550への変更の仕方を見ても「顔料4色機=低価格&入門機」の
枠組みにエプソンは固定したがっているのがミエミエ。

俺は正直言うとキヤノン使いだけどさ全色顔料・4色機というマニアックな香りがする
Vシリーズに少し期待してた訳よ。もしかしたら将来560i的な物が出るのでは?とかさ。
高速・高画質・CD印刷が出来るのが出たらマジで買うよ。
なのに抱き合わせ販売のオマケ的な位置に何でわざわざ下げるんだ。
技術陣も少しは意地をみせろよ!
0213196=201=207
垢版 |
04/10/04 18:56:59ID:a2metiln
カタログスペックを見る限りはモノクロのノズル数はA550・V500が90、V600が180だからモノクロ最速の座はV600かな?
(カラーではA550が圧勝のはずだけど)
いよいよ伝説の機種になるのかV600?

パラレル最後の多色モデルになったPM-980Cなんかヤフオクでプレミア価格で取り引きされているというのに・・・
そう考えるとパラレルは結構需要あるのかも。
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/04 19:53:10ID:vlJZ8Mfp
>>213
モノクロ重視ならブラックのインクタンクが2倍サイズのV700の
方が最強では?給紙トレイも折り畳めるしw

#最後の方の安売りっぷりも最強というおまけ付きw
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/09 16:45:08ID:SD9Wvpna
モノクロだけならブラザーのHL-5040でもいい気がする。
パラレルポートも付いているし。
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/09 18:39:37ID:eBp/BV/1
全色耐水カラーというのは普通紙印刷では、重宝すると思うな。
キャノンだけど、カラーでまあまあ大事な自分用資料作ったんだけど、
その上で寝込んで案の定よだれが垂れて酷く滲んでしまった。
本等を枕によく机で寝るので、おれの本は多くがページがゆがんでるんだが。
よだれでね。べっとり。
0218196=201=207
垢版 |
04/10/09 22:58:27ID:SD7AI/qh
結局のところ、「普通紙くっきり」はメーカーとしては営業戦略上おいしくないからやめたんだろうな。
V700が出たときに俺は「これだ」と思っていたけど、値崩れを待つ間にV600が出たからヒット商品だと思っていた。

インクジェットプリンタ創生期、「安い機種=専用紙でないと最高解像度が出せない」「上級機種=普通紙でも最高解像度で出せる」という位置付けが行われていたけど、
(例を挙げるとMJ-5*0C/8*0C/9*0Cなど。高い機種は普通紙でもスーパーファイン印刷ができたのに安い機種は専用紙利用時にのみ)
消耗品で儲けが出ることに目を付けたのかいつの間にか「普通紙に強いインクジェットプリンタ」は見かけなくなった。
EM-930CやMJ-6000C(MJ-930Cがベース)あたりが唯一の生き残りだろう。
結局、「普通紙くっきり」は用紙で稼げない分、利幅が少ないのでメーカーとしてはやめたかったのだと思う。
モノクロ用に使っているA3レーザーなんかトナーカートリッジが1回の交換で個人なら数年は使えるし用紙代もタダ同然。
必然的に本体が高くなってしまうのだろう。
プリンタ本体ではなく消耗品で儲けるというビジネスモデルが定着してしまった以上、もう「普通紙くっきり」は出さないのだろうな・・・
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/10 00:57:12ID:CCep3bjo
モノクロで普通紙くっきりだったら、A4レーザーを買えばいい訳ですよ
コンパクトだし、実売も相当安い

で、たまにカラーを使うという人は複合機に行ってもらうと
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/11/10 00:35:41ID:vUAPG79b
PM4000PXも持っているが印刷に近い仕上がりに調整しやすいのはV600
もともと写真には使わないしね
4色ってのがいいんだがもう発売中止

1台予備機として未開封で持っているがエプよ後継機種出してくれ
ただでさえカラー印刷遅いのにV500じゃ日が暮れちまう
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/11/17 16:52:10ID:xF2rBa4x
外側はV700・中身はV600で再販しろよ〜エプソン

V600のペコペコスイッチと安っぽさ全開の排紙トレーはヤなんだよ

もっとノズル数多くしてiP3100みたいのを作りやがれ!エプソン!

なんでV500なんか残すんだよ(`Д´)ノウワァァン!! 
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/11/17 21:04:00ID:p7KQkEHL
>>221
>なんでV500なんか残すんだよ(`Д´)ノウワァァン!!



だよな。普通はV600なんだが… 
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/11/19 19:24:23ID:zagUP9We
>>222
一番安いものを継続させておいて、安いプリンタを買いたい人を確実に拾う為かと思われ
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/11/29 18:00:44ID:tbsyjTrg
>>224
>PX-A550の方が解像度高いのがむかつく

安心しろ。V600とA550で印刷比較したがそんなに変わらん。
逆に5760dpiは一体何だ?とも思う。
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/12/06 21:08:04ID:F6cK5J3F
昨日コジマで7980円で買いました。
年賀状を70枚ほど印刷したのですが、
もうカラーのインクがなくなってしまいました。
こんなもんなんですか?
プリンタ初めてなんでよく分かりません。
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/12/07 21:12:05ID:1Yp2jo7D
>>226
最初のインクは比較的早くなくなる
カートリッジからヘッドまでの間にインクを充填させる分だけ、余計にインクが必要だから
2回目以降の交換間隔は、(同じ使い方だとしても)1回目よりは長くなる
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/12/08 01:42:01ID:N4yPpaBe
>>227
A900みたいなオフキャリッジだと・・・怖いな。
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/12/15 21:59:40ID:MeS3xMam
一年ぶりに書き込み。
月30〜50枚位印刷では、なんか10年位持ちそうな気がする。
インク消耗、価格以外はいいプリンターと思う。
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/12/22 21:44:28ID:qc8b9Hl9
>>200
PC-98でPIXUS560iを使っててプリンターの調子はどうですか?
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/12/27 05:08:34ID:rZUm87g3
モノクロ印刷メインで考えた場合、ip3100との比較はどうなんだろう?
速度とかインクコストとか。

3100も普通紙とか片面印刷ならモノクロで顔料使われるんだけど。

3100の方が本体高いけど、速度やインクコストがいいなら、3100もありかと。
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/12/29 06:45:22ID:z61zWdid
福袋とかで売り出されないのだろうか?
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/12/29 06:50:32ID:z61zWdid
ちなみに、コジマ行っても1万円ぐらいの値札が付いてる場合もあるけど、値引き前提の値段なので、店員と交渉すれば大丈夫。
最低でも8000円台、うまくいけば7000円台で買える筈。

近くにない場合は、コジマの通販で8800円で買える。台数限定だけど。
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/12/29 19:03:30ID:gzlVRqNb
どぅやって年賀状を印刷するんですか??初めてで全然分からないんでだれか教えてくださいm(_ _)m
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/12/30 00:25:35ID:YbBfRKY+
>>237
釣り?
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/01/02 22:56:22ID:r55qXtZM
カラーインクはそうでもないけど黒インクが一回ヘッドクリーニングしただけでかなり減るからどうにかして欲しい
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/01/04 00:38:02ID:XJWsk83B
コジマの新春特売でV600を買ったが遅くて画質も良くない。
4日の560iの特価に並べば良かった(`Д´)ノウワァァン!! 
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/01/04 15:35:04ID:qep69fyK
>241
>CMやカタログのイメージで買ってるだろうし、そういう一般ユーザーは
>現実とのギャップを特に感じやすいだろうから、いずれツケは回ってくるだろうね。

まさにコレだな。
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/01/07 03:58:47ID:gvUUOCAP
文書印刷で比較した場合、連続印刷して印刷移りや筋が出にくいのは、600と560iと3100iだとどれになるの?
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/01/07 04:00:32ID:gvUUOCAP
>>240
写真目的で買ってはいけない、と何度いったら・・
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/01/07 04:02:01ID:gvUUOCAP
>>242
文書印刷で比較したらどうよ?
そっちは印刷移りしまくりでしょ。
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/01/07 11:44:21ID:QDUFz858
コジマでも在庫少なくなってきたみたいだね。

しかし、ヤフオクで1万近くで売ろうとしてる奴は、コジマで安く買えることを知らないんだろうか。

入札してる馬鹿もいるし。
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/01/09 17:01:04ID:R7CGS1du
近くのコジマの店頭になかったから諦めてたんだけど、念の為そこの店舗に電話で聞いてみたら、倉庫にはあるといってた。
ただ、メーカー返品する可能性もあるからいつまであるかわからんといってた。

もうひとつの店舗は展示品限りといってた。

どうでもいいけど、コジマは出るの遅いな。
あれだけ店員いて、10回以上鳴らしても出ないのはどういう訳だ。
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/01/09 17:02:14ID:R7CGS1du
ちなみに、表示価格は1万1千円といってたな。
最低でも8500までは下げてくれるハズ。
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/01/10 03:53:04ID:GJg+HqRS
>>246
キヤノンの顔料黒インクはすぐに移るよな。
その代わり、すごくクッキリしてるけど。
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/01/19 04:51:15ID:yPQh/gFJ
年賀状刷ってる時、黒インクの残量が残りわずかみたいで
赤いランプが点灯し始めたので、急いで電気屋に買いに行って
準備してたのにインク、全然切れる気配がない。
表示、だいぶ早めに出るのかなあ・・
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/01/27 18:34:12ID:IyFYzJpm
買って1年足らずなのに週に1回はクリーニングしないと
シマシマが出てしまう・・・。
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/01/27 21:40:46ID:ssPpnBLs
>254
毎日使っていてもクリーニングしないと志摩が出ます
エプソンの仕様です
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/01/31 18:39:47ID:+l2bmUxY
現在使用プリンタEPSON PM-780C
黒インクがかすれてきてそろそろ寿命(何度もクリーニングして改善されても、すぐに元に戻る)
そこそこに印刷できれば満足できるレベル
(年賀状やCDのジャケットをたまに印刷するくらい。写真は印刷しない)

で、7980円でこいつが売っていたんだが、買い?

質問しておきつつ、過去ログ読んでくる
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/10(日) 07:18:02ID:e9RVPy8B
インク高い・・・
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/15(金) 20:02:26ID:t10JCHnP
今コジマネットでV600・5台限りで売ってるぞ

欲しい香具師は(恐らく)最後のチャンスだ!急げー!
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/23(土) 22:48:18ID:z6jwC2Il
600PXからA700に買い替え、そして一昨日たまたまV600の中古を手に入れた。
本体は新同で黒インクだけ切れていたので購入。早速文章印刷に重宝している。
860iも所有しているが印刷速度・稼動音では劣るV600だが
顔料独特の印刷(特に黒)は印刷文字全体が締まる感じがする。
購入した事によりここの文を一通り見たが「黒」の減りについて一言二言。

以前使っていたCC-600PXのヘッド周り
http://www.uplo.net/www/vip9743.jpg

今回購入したPX-V600のヘッド周り
http://www.uplo.net/www/vip9744.jpg

見ての通りV600は600PXのヘッドを使用しているがIC31インクをセット出来るように
「黒」のカセット部分を改良してあるので「⇔」分の隙間がある。600PXを使っていた時に
倍の量がある黒の減りが何故少ない量のカラーとほぼ均等だったのか不思議だった。
というかこれで表示上のバランスが取れていたのだろう。

ところがV600になり黒の量は半減。カラーと同じ量になったため600PXのような
黒とカラーのそこそこのバランスの減りが出来なくなり黒の減りが目立つようになってしまった。
元々黒を多く使うのならIC31でなくIC22のままで行けばいいと思うのだが…。

エプソンも顔料の低価格単体モデルを今後作りそうもないみたいだから
最後のモデルの意味合いでしばらく使ってみようと思う。



0263http:// YahooBB219043096089.bbtec.net/~ss.jpg
垢版 |
2005/04/23(土) 23:11:30ID:ZlHv0rb+
ええけつしとるのぉ(*´Д`)ハァハァ



うはっwwwおkwww??
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/23(土) 23:30:21ID:ghhHk99z
>>262以降スレを急に流そうとしているが
>>262のを見られるとなにかマズイのか?
面白そうだから貼ってやろう

262 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2005/04/23(土) 22:48:18 ID:z6jwC2Il
600PXからA700に買い替え、そして一昨日たまたまV600の中古を手に入れた。
本体は新同で黒インクだけ切れていたので購入。早速文章印刷に重宝している。
860iも所有しているが印刷速度・稼動音では劣るV600だが
顔料独特の印刷(特に黒)は印刷文字全体が締まる感じがする。
購入した事によりここの文を一通り見たが「黒」の減りについて一言二言。

以前使っていたCC-600PXのヘッド周り
http://www.uplo.net/www/vip9743.jpg

今回購入したPX-V600のヘッド周り
http://www.uplo.net/www/vip9744.jpg

見ての通りV600は600PXのヘッドを使用しているがIC31インクをセット出来るように
「黒」のカセット部分を改良してあるので「⇔」分の隙間がある。600PXを使っていた時に
倍の量がある黒の減りが何故少ない量のカラーとほぼ均等だったのか不思議だった。
というかこれで表示上のバランスが取れていたのだろう。

ところがV600になり黒の量は半減。カラーと同じ量になったため600PXのような
黒とカラーのそこそこのバランスの減りが出来なくなり黒の減りが目立つようになってしまった。
元々黒を多く使うのならIC31でなくIC22のままで行けばいいと思うのだが…。

エプソンも顔料の低価格単体モデルを今後作りそうもないみたいだから
最後のモデルの意味合いでしばらく使ってみようと思う。
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/24(日) 09:21:49ID:unFbZkQg
>>271
> >>262のを見られるとなにかマズイのか?

そのやっつけ仕事みたいな隙間を見られたくないのでは
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/24(日) 11:25:38ID:7K1xwq5m
>>272
買ったときにこの隙間は何だろうと疑問に思ったよ。
使ってみて、黒インクの異様な減り方が解って
大容量インクの発売を期待したけど、本体が
製造終了してしまった今となっては、単なる
間に合わせだったとしか思えない。
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/14(土) 23:27:11ID:nxFnW0m2
>>273
>黒インクの異様な減り方

実際使ってみてここまで極端とは思ってもいなかった。
BKがカラーの3倍のノズル数なのは頭で分かっていても
残量表示でBKだけガクッと減っていくのを見るのは
あまり気分のいい物ではないね。
A550のヘッドが移植できればいいのに。
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/19(木) 16:10:53ID:x2IBD0iU
すみません、インクがあるのにまったく印刷がされません・・。
2、3ヶ月使ってなかったからだと思うのですが、
説明書がないのでクリーニングの仕方が解りません。
機種はPX−v500です。
非常に困っているので、どなたか教えてください。
0276275
垢版 |
2005/05/19(木) 16:32:02ID:x2IBD0iU
ユーティリティからクリーニングするっていうのは解ったのですが、
ユーティリティってメニューが見つかりません・・・。
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/19(木) 19:52:35ID:iFjjEjTt
XPでいいのかな?

1 なんでもいいから「印刷」
2 V500に合わせる
3 詳細設定

これで見つかるはず
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/19(木) 19:57:48ID:iFjjEjTt
2、3か月だとさすがに詰まりを取るのは大変だよ。

顔料は特につまりにガンコ。
しかも詰まりやすいピエゾ方式。(エプソンのプリント方式)

使わなくてもいいから、半月に一度は電源つけたりした方がいいよ。
インクを少し使うが、軽いクリーニングする。

ところで昔の機種のV700で騒がれてることしらないか?
V500やV600も同じかもしれんから最近ヒヤヒヤする。
0279275
垢版 |
2005/05/20(金) 00:54:20ID:6sh5whqA
>>277
>>278
ありがとうございました。
無事に復活しました。
今後は定期的にクリーニングします。
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/11(土) 13:02:25ID:rK3+NLE5
V600の給紙トレーは角度立ちすぎの気がする。
それと給紙が失敗することがたまにある。
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/09(土) 18:08:28ID:hiJr1hIN
age
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/11(月) 01:40:09ID:J4CGki16
エプソンだけはやめた方がいい。

一度でも使った事がある者なら、
一度のクリーニングで綺麗にならないヘッドの目詰まりの酷さには飽き飽きしている事だろう。
一度どころか、5回クリーニングしたって印刷のどこかが欠ける欠陥品!

音はガチャンガチャンと非常にうるさい。キャノンはとっても静か。

私はキャノンの画質で何の不満も無い。
写真画質を気にする奴なんてのは、アイドルオタのクズばかりだよ。

EPSONの仕様でもあるインクつまりと、Canonを一緒にしてしまうのはかわいそうだとおもう。

実際、EPSONで泣きを見てる奴らは山ほどいるわけで
そういう連中がどんどんCanonに流れているのも事実。

普通の人間が「きれいだなー」って思う画質はどちらもクリアーしているんだし
あとは壊れないとか、使いやすいとかそういった次元になってくるでしょ。

俺の周りでもマジでEPSONのインクつまりで困ってる人沢山いるし。
まあ複合機は両社とも買う奴らは自殺行為だがな。

写真はキャノンは淡い感じでエプソンは濃くちょっと暗め。
よく見るとエプソンのほうが立体感がでてて細かいところもはっきり印刷されている気になるが、
肌の色や全体の色合いではキャノンのほうが綺麗。
エプソンは、ベタッとした絵の具のような色合いになる事が多い。
読売新聞WEBなどを印刷すると、エプソンの汚さが際立つ。

キャノンは普通紙印刷の速度が速い。
エプソンのバッチャンバッチャンってのがないので精神的に穏やかでいられます。
エプソンは、電源を入れると長い時間のヘッドクリーニングが終わらないと印刷が出来ません。
キャノンiP3100、iP4100は、電源を入れてすぐスタンバイ状態になり、すぐ印刷できます。

とにかく EPSON だけは、絶対に買っちゃ駄目!痛い目に遭う。

http://info.nikkeibp.co.jp/epson/contents/bpc_200412-1p4mag.shtml
エプチョン提供の記事ですらこうなってるよw

PX-G920:顔料インクだが、にじみは少しある。色合いも染料インク採用機に近い感じ。

  iP8600:メリハリがあって見やすい。染料インクだが、黒文字のにじみは少ない。
  iP7100:染料インクでもこれだけにじみが少なければ、かなり優秀だといえる。全体に色が濃い。
  MP900:染料インクを採用しているが、ほとんど文字のにじみは見られない。ざらつきもない。

因みに

PM-A900:文字のにじみが大きい。全体にもわーんとして眠い感じになっている。
PM-A870:にじみがあり、特に小さい文字が読みづらい。白抜き文字はつぶれているところがある。
PM-G820:完全に読みとれない文字はないが、細かい字は読みづらい。ざらっとした感じはほとんどない。

哀れエプキチwwwwwwwwww
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/14(水) 22:16:01ID:ZQiRnVr8



PXV600インキ詰まりでどうにもならずついに捨てることにしました。

壊しても良いので分解したいのですが、プリンタヘッドどうやればはずせるのか、
どこから手をつけるのかわからない。引きちぎっても良いけど、まあ、ほどきかたがあるとおもうので、、、、

インキを二回替えるともう本体より高くなる、一つでもインキが切れるともう動かない、インキは詰め替えてもリセット(市販の小さな部品)しないと
カラになって認識させる、あらゆるワル知恵で純正インキを買わせるように出来ている。もう愛想が尽きた。とにかくプリンタヘッドを見てみたい。
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/16(金) 17:26:35ID:mFZaNesA
Canonの写真は汚いという人がいるけれどそれでも全くかまわない。
こちらは写真は必要ない。文書がたくさん印刷できればそれでよい。
それができない、インキ壺に仕掛けがしてあって、

詰め替えで満タンにしても電気的に認識しないからそれを巻き戻すにはまた電気の仕掛けが必要とか、
面倒で仕方がない。私は何処の回し者でも工作員でもありません、ただの消費者です。白黒が印刷できればそれで結構なのだがそれがまともに出来ないとは全く困るし腹が立ちます。
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/26(月) 11:24:15ID:Y3KHF88y
ttp://www.i-love-epson.co.jp/products/colorio/printer/pxv630/

同一異名 中身はV600と一緒みたい。
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/26(月) 18:58:49ID:VK7meaoo
他スレより
>今度出たA650とV630で疑問点がある。
>黒が今までのICBK31で光沢非対応の顔料、
>カラー3色がIC42の光沢対応の顔料。
>これって4本混ぜ合わせての印刷は不可って事じゃないか?
>写真での黒はiP3100みたいに3色混ぜ合わせのみなのかな?

どうも今までよりカラー画質が落ちる悪寒
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/26(水) 21:53:19ID:e8Ib/+oo
今月中古・美品、1,000円のV600を購入。
会合に使う資料印刷とかに大活躍してV600は凄く便利。
普通紙印刷クッキリで爆速。マーカーで擦っても滲まないからイイ。
でも一箇所好きになれない所があって今日ある部品を注文してみた。
多分使える可能性は99%だと思うけどうまく使えたら個人的には
最高のお気に入りになると思う。答えは一週間後になるけどどうなる事やら。
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/22(火) 12:52:23ID:qmu8n5mH
最近買いました。プリンタに関してはほとんどビギナーです。
モノクロと年賀状印刷する程度なんでとにかく安いのをと思って
最初キャノンのip1500を考えてたんだけど、カラーインクが一体型で且つ
カラーも黒も小さいのでこれにしました。

インクは4色独立型・・・が後でインクが顔料タイプだと分かった。
顔料タイプはインクカートリッジが染料タイプより高い。
染料タイプが950円前後の所でこのプリンタ用のインクは1100-1200円程度。
しかもそこら辺のホームセンターでは売ってない。電気屋やPC屋にはある。
互換カートリッジも今の所カラーは対応品が無く、染料みたいに詰め替えインクも無い。
(詰め替えインクは機械にも悪影響ありそうだからあんま使いたくないけど。)

紙も他のはいいんだけど、写真用の顔料対応タイプは対応品や取り扱いが少ない。
顔料・染料両対応紙はどうせ染料に合わせてあるっぽいし・・純正品買えばいいんだけど。
後、郵便局で売ってる写真用年賀葉書は顔料インクには対応してない。(インクジェットより画質が向上しない)

カラーも遅いエントリー機なのにわざわざ顔料にしてコストがかかる様になってるのはなんか中途半端な気がする。
ただ保存性や滲みに強いのはいいと思うし、そういうのを安価に手に入れたい人はいいと思うけど。

後、紙を給紙する所がIP1500みたいにトレイがたためて蓋できないのでそのままだと埃が入るので
それが不満かも。紙差しっぱなしにするなら同じなんだけどね。

設置面積は奥行き30センチ前後です。

0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/22(火) 13:15:00ID:VZC7iZ9a
>>289
ここはV600のスレだけど
ひょっとしてバカ?
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/23(水) 02:55:03ID:Aku8qjw1
iP1500はふたはあっても排紙トレイがないですし、エントリー
クラスで両方装備するのは苦しいのかも。

あと店頭価格の、顔料インク>染料インク というのは
必ずしも当てはまっていない気が。顔料も染料も、機種ごとに
インクが色々あって、顔料だから高い染料だから安いというより、
つよインクになるまえの染料インクだと安く(例えばICY21)、
つよインクになったあとだと染料(例えばICY32)も
顔料(ICY42)も同じ値段で販売されていることが多い、
というようにインクの発売時期(それに応じた機能アップ)が
影響しているのでは。
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/23(水) 11:07:40ID:+tXt39ee
中身同じで内容量削減=コストアップというメーカーもあるからね
インクの値段なんて、そんな程度のものよ
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/24(木) 23:38:29ID:66aM6yZu
>>288
スマン。忘れていた。部品はV630のペーパーサポート。(給紙部の紙受け)
V600の丸っこいペーパーサポートだと小さいからA4紙をセットすると紙の上部の両端がしなって
後ろにダラっと垂れ下がってしまう。
それに比べ四角タイプで長いV630のだとそのような事が無いと思い注文したらドンピシャでセットできた。
紙が後ろに垂れ下がる事も無いし大量にA4紙をセットしても大丈夫になったよ。
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/27(日) 19:32:21ID:96b0+Ttg
初めて書き込みさせていただきます。PX-V600の所有者です。
先々週から印刷ができなくなり、ヘッドクリーニング→ノズルチェックを
繰り返し、黒インク×2本+各種色インク×数本を交換する羽目になり、
黒インク3本目を入れるところでさすがにおかしいと思い始めて
情報収集を行いました。

分解清掃は、右側のカバーをはずし、ヘッドを拝んでやろうとしましたが、各所に
掲載されているPMシリーズのそれとは違うように見え、インクカートリッジの
フタをはずした後、はめ込み式になっているインクカートリッジを色々こじて、レールから
はずすまではできたのですが、ヘッドを拝むまでには到らず、もと通りにして
販売店の5年間保証に頼って先程修理コーナーへ出してきました。

どうもPX-Vシリーズってヘッドの分解ができそうに見えませんが、どなたかうまく
いった方いらっしゃるのでしょうか。

高いインクをクリーニングだけのために何本も使ってしまい、貴重な資源を無駄に
したようで、大変気分が悪いです。
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/30(水) 05:04:02ID:AyZbkbUt
>>295
自分も先日、V600が常にかすれるようになってしまい、
ヘッドクリーニング&ノズルチェックを繰り返してもムリでしたので
エプソンの日野にある工場?へ持ち込みました。
ヘッドのクリーニング機構が壊れていたようでその部分のASSY交換となりました。
1時間で直り\2,100と思ったより安かったので良かったです。
0297296
垢版 |
2005/11/30(水) 05:12:21ID:AyZbkbUt
>>295
「良かったです」はちょっと配慮が足りなかったかもしれません。
気に障ったようでしたら申し訳ないです。
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/12/18(日) 15:39:40ID:dMc424JV
ハズレを引いた連中は悲惨だな。
俺様のV600は絶好調だ!
0299奈々氏
垢版 |
2005/12/24(土) 20:44:37ID:foWKZb0P
1年振りに使用して全くインクが出ず、破損覚悟で分解して足湯するしかないと
思っていたが、奥さんがドライヤーで暖めてはどうかとアイデアを出したので
@右側のカバーを外してA電源入れてカートリッジホルダーを動くようにして
Bドライヤーでホルダー内部、インクキャップあたりなど適当に暖めてやりま
した。
するとインクが出るようになりました。
顔料インクは詰まると修理に出さないとだめみたいな感じでしたが、復旧しま
した。
成功事例として書いてみます。
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/12/24(土) 21:09:25ID:mM44s3WH
>1年振りに使用して

この時点でダメだな
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/10(火) 23:26:01ID:A/jRknqe
>190
>廃インクのリセットどうすればいいかわかますか?

PX−V600の廃インクエラー解除について。
SSC Servis Utilityで廃インクカウンター・インク残量のリセットが可能です。
本文はロシア OR 英語 詳しくは  http://www.geocities.jp/suenosuke/ssc/ssc.html
ちなみにV600=C86 でOKでした。


0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/16(月) 20:53:48ID:AoeREyML
このプリンター使用していまして、最近用紙の左側が毎回引っ掛って出てきます
酷い時は中で用紙がグチャグチャになってしまいます
給紙(真ん中のボタン)を押して見た所、給紙した時点で既に左側隅の用紙が上に跳ね上がってました
どこで引っ掛っているのか見えない為、対処の使用がありません
使用者の中でこのような事例、経験など御座いましたら対処方法等教えて頂きたい

誰も見て無そうだがここしかねぇ
0304303
垢版 |
2006/01/17(火) 19:53:29ID:IGK30b1Y
用紙20枚位束にして入れたら正常に出てきた
そしてPM-780Cが壊れた・・
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/17(火) 20:26:03ID:4qrW2dmU
>>299
奥さんグジョブ!
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/22(日) 19:05:02ID:5BNKzffU
私も相当な覚悟で今日1年ぶりに電源入れて使ったものですが、
あっさり印刷してくれて拍子抜けでした。
こんなはずは無いとノズルチェックパターンを印刷してみたらこれが完璧(・・)
ちょっとだけエプソンの技術を見直しました。
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/09(木) 14:15:32ID:0QQM6k/1
週1ペースで使ってたらついにインク出なくなった かすれすらない
カスタマーセンターは繋がらないしもうだめぽ
2年しか使ってないのに…
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/10(金) 08:04:31ID:g9tfsl+L
>>307
うちは買って1年過ぎてすぐにそうなったよ。
店の延長保証で修理代はかからなかったけど、
明細見たら5千円くらいの修理のようだった。
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/18(土) 14:11:25ID:Nuil0x12
さっきハドオフに寄ったがジャンクコーナーにV600やV500が5台あった。
みんな本体が綺麗で備品もあるが決まり文句は「インク切れの為」
多分、黒だけがガンガン減るから嫌になって処分してしまうのかな。
逆に文章のみの印刷が主な人なら買い得かもしれない。
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/29(水) 16:19:47ID:LuzA2ymi
>309
それって、どこのハドオフ??
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/04/04(火) 19:35:54ID:A+Dd/zXA
紙送りとインクのランプが交互点滅になって一線離脱した
PX-V600の復活が出来ました。

ありがとうございます。

でも、廃インク壷そのままだから、そのうちにバラしてやり
たいんですが、なんかどこからとっかかっていいのか、
イマイチ見当がつきません。
いかにもなはめ込みを浮かせば良さそうなのですが。

なにかTIPSありますでしょうか?
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/03(土) 03:15:59ID:xAzt2Gry
>>311
ハードオフで¥315で買ってきて 壊すつもりでバラすべし。
運が良けりゃ満タンインク付き。ヤフオクじゃ相場¥100+送料で買い手なし。
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/03(土) 19:09:18ID:y1UaKLw0
↑キャノネット秒速反応乙カレー

>綺麗さと発色の忠実さに驚いたよ。
>綺麗さと発色の忠実さに驚いたよ。
>綺麗さと発色の忠実さに驚いたよ。

普及機価格どころか、フラッグシップのMP950とiP7500ですが、
ひどく醜いスジが用紙右端に近い方で連続しています。
新品でこれはショック、しかも両機ともです。
http://dc.watch.impress.co.jp/static/2005/printer/canon/mp950/theatre.jpg
http://dc.watch.impress.co.jp/static/2005/printer/canon/ip7500/theatre.jpg

※マルチコピペ希望※
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/17(土) 13:13:33ID:EHIKbeew
黒の残量が無くなって、残りの3色も残り少なかったので、
昨日、4色すべて替えた。
ところが、交換後のノズルチェックで印字できず。
2年半使ってたけど、先週までは普通に使えてた。
その後も、ヘッドクリーニングとノズルチェックを繰り返すが、
黒インクが極端に減るだけで相変わらず印字できず。
諦めて、エプソンのサイトで修理費用の概算確認。
近所に修理センターがないので、ドアtoドア扱い。
修理費用 8,400円
修理品送料 1,575円
これは新品を買えってことですね。いままでありがとうございました。
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/17(土) 13:28:25ID:qdIRDJsE
>>314
600PXスレより

>最近ヤフオク見ても600PXのジャンク品を見かけなくなった。
>やはり無償修理(運賃有料)が影響しているんだろうな。
>でも今度はPX-V600の詰まり・印刷されないジャンク品が増えてきている。
>インクが違うとはいえヘッドが600PX流用だから同じパターンになってきたか?

どうみてもエプソン顔料四色機の仕様です
0316314
垢版 |
2006/06/17(土) 17:59:40ID:+CVmuzB2
>>315
600PXスレ見てきました。
症状としては一緒かと思います。
でもここのスレでは、1,2件それらしい症状のレス見かけたけど、
むこうのスレほど不具合出てないみたいですね。
週明けにでもサポセンに電話して、
送料のみで修理してくれるなら、まだ使おうかと思います。
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/17(土) 19:34:44ID:8gcl5s9E
>>316
CC-600PXとPX-V700は苦情が国民生活センターまで行ってるから
メーカーが渋々修理するが国民生活センターに何にもクレームも出てない
V600は送料のみの修理対応はやってないぞ。
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/07/04(火) 13:26:34ID:Bqis4smp
なんで4色とも残量がないとヘッドクリーニングできないんだよ。糞が
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/07/06(木) 09:46:58ID:taqbHm0o
おましろい発見をした。
友達がV630を買ったから手持ちのV600と比べてみたけど普通紙・スーパーファイン紙での
黒&カラーの混じったテキスト印刷だとV600の方が濃くハッキリしてる。
確かに写真はV630の方がいいけど文章印刷ならV600の方がずっといいよ。
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/07/09(日) 00:03:01ID:We8gl0Ez
>>319
それよりさらにくっきりしているのがV700らしい。
要するに光沢写真向けに調整されればされるほど
普通紙適性は後退するってことみたい。
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/07/17(月) 17:42:44ID:RNgmkmdL
 ヘッドのインク詰まりが激しく、秋葉のクイックサービスに問い合わせたら、
「部品ないので、工場送りになる。修理するよりも、買い換えた方が保証が1年付くし、
新品のインクも付いてきますよ。」と言われた。
 サービスの人の心遣いに感謝。

 だめもとで、切れた黒インクだけ買ってきて、10回ほどクリーニングをかけて
みたけど、改善せず。ドライヤー作戦もやってみたんだけど、黒インク残量少の
ランプが点いて(新品インク30分で終わりですか)、キヤノンに買い換える
決心がつきました。

 もう買いません。さよならエプソン。
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/07/18(火) 21:25:15ID:JxNYHJ2S
はっはっはっ
新品同様、箱以外全備品完備(エプソン純正USBケーブル付き)の
PX-V600を840円(本体800円、税40円)で買った僕から見ると
>>323はとても可哀想ですね。文章、web印刷に大活躍ですよ、V600。
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/08/04(金) 18:13:25ID:WH3ARbU5
3月になって初のカキコ
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/09/20(水) 06:21:18ID:dDVLr2G4
あきらめるな
あきらめずにクリーニングを続けるときっといいことがあるぞ
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/09/29(金) 00:50:28ID:KMaMbkY6
>>324
甘いな。
折れは105円でゲットしてきた。

みんな頭固いな〜。 染料インク使えばええのよ。
染料インク詰め替えは詰まり難いし、カートリッジが4本しかないと言うのがリフィーマーにはありがたい。
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/10/01(日) 11:21:45ID:8VMorxBC
インク交換したら全くインクが出なくなったよ。
交換した三色とも同じように出なくなった。
本当に起こるのね・・・
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/10/04(水) 09:00:14ID:G+93pUny
>>329
購入から2度目の修理だしました。
前回から1年と8ヶ月目、最初が
1年2ヶ月でした。
半ば意地になってます。
次はもう買い換えます。
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/10/04(水) 14:40:57ID:qI6GGb8/
V600を今現在もってるんですが、インクがでなく、ヘッドクリーニング何十回しても
印字のカスレすらありません。(全色)

ヨドバシ梅田の5年間ゴールドワランティに入ってるんですけど、購入日は2004年7月
ヨドバシ梅田に修理依頼を出したら、修理費用はかかるんでしょうか?
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/10/04(水) 21:18:11ID:wD1JPQ5D
>>331
数年前のコピペだが今も同じ内容か分からないけど

ヨドバシカメラ ゴールドポイントワランティ 加入料 5% で5年
保証上限
 1年目 100%
 2年目 80%   以下1年毎に10%減少
補償範囲
 故障 ○
 その他 全て×
修理費用が保証上限を超えると…
 不足分を払って修理or修理キャンセル ※全損扱いによる全額支給無し
特記事項
 一回しか使えない


取りあえずエプソンサービスの修理代は「8,400円(定額・税込み)+送料」
2年は経過しているから3年目、3割自己負担って事かな。
考えられる故障の状態は「ヘッド、チューブ、廃インク排出近辺」全て詰まっているか
インクが固まったかだね。
0333331
垢版 |
2006/10/04(水) 22:41:39ID:r6t4D7xl
>>332
ありがとうございます。
直接ヨドバシ梅田にもっていく予定ですが、それでも送料は発生するのでしょうか?
9000円前後くらいまでは、保証されるみたいですので、その送料次第ってとこですね。

そのコピペは、ゴールドワランティーに記載してあったので、
あってるかと思います。
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/10/18(水) 21:01:11ID:p5gF55Q9
水に滲まない全色顔料は重宝しているんだけど、
3年間に2回もメーカー修理とは・・・・・・・
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/17(日) 16:56:12ID:5D8TY4cN
V600も修理すべきだろ、顔料インクに不具合ロットが
あるから詰り安いんじゃないのか?
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/29(金) 19:59:11ID:p1ZERPwe
ハードオフのJUNKを105円で買ってきたら
ちゃんと使えたよ。インクも半分以上残ってたし。ラッキー。
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/30(土) 19:39:21ID:XY5S1RHq
今日、ご臨終
エプソンはモウイヤ
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/15(木) 22:17:13ID:xcoXps13
インク交換したらダメになったので何とかならんかとここへ来てみた
買い換えた方が良さそうだなorz
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/24(土) 15:11:54ID:8dG1CRBW
あーおれも同じ。。。
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/24(土) 15:30:45ID:Do6qrCaD
インク交換後の目詰まりなら2・3日の放置で直る事もあるお
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/24(土) 15:44:32ID:q/3bXFFF
>>341
それは染料や光沢紙印刷可能の顔料なら当てはまるが
光沢紙印刷不可の顔料(IC31&22)は期待しないほうがいい。
ある程度使っているヘッドでの溶解は厳しいよ。

0343339
垢版 |
2007/02/24(土) 16:03:33ID:GeqgzFYg
>>341
最初にシアンが切れて交換したらカラーがおかしくなった
ヘッドクリーニングを何度かするうちに他の色まで出なくなって
黒だけでも出なくなった
もちろん2、3日放置して繰り返してそれでもダメで最終手段でインク全部交換
…何も出なくなった


給料出たから新しいプリンタ探しに行ってくる
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/04(日) 18:15:05ID:VkpN4KB4
このページが役に立つんじゃないかな?
ttp://pnanana.dip.jp/index.php?PX-V600%A4%E8%A1%A2%A4%E8%A4%DF%A4%AC%A4%A8%A4%EC%21
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/05(月) 19:14:48ID:BUAfYC8u
>>344
情報サンキュ(゚Д゚ )b
印字のカスレなくなったわ
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/05(月) 22:57:27ID:+ioq/oWG
CC-600PXに続いて顔料4色機のダメっぷりを暴露されたようなもんだな
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/06(火) 00:40:44ID:WJ4XVgTd
これでエプソンがV600も600PX・A550と同じ対応を開始したら
このサイトの管理人の努力は水の泡となる悪寒www
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/18(日) 17:59:26ID:ydpG932B
クリーニングで新品インク使い果たしたの自分だけじゃないんだ ホッ
新品インク三色取り付けたのにカスレすら無くなった・・・
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/24(土) 03:16:31ID:BNoVqJVh
初めて黒インク交換したらインク出なくなったな。
インク一杯買っちゃったけど面倒臭いし新しいの買うよ。
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/24(土) 03:54:59ID:4DCFoWKS
>>349
そのインク安く譲ってくれ
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/28(土) 00:38:38ID:4Bdng5wj
エコリカから出たV600のカートリッジ、最高!
ダイコーの使ったときは色が酷くて驚いたが、こっちは問題ない。
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/28(土) 21:19:57ID:UQU1M/Be
>>351
でも死ぬほど詰まらないか?
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/24(木) 15:06:24ID:GMO9YjvF
>>344
このページに染料インク使うって書いてあるんだけど
これって今使ってる顔料タンクに詰めるって解釈であってる?
使い切って詰めても少しはインクが混じってしまうと思うんだけど平気なのかな。
詰め替えってやった事ないけど、調子良さそうなら挑戦してみようかと思って
顔料→染料への切り替え方をぐぐってみたんだが
検索の仕方が悪いのか上手く答えが見つからないっす。
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/14(土) 23:42:23ID:XiKNMPdy
>>344
ここ参考にPX-V600が完全復帰した
印刷しても真っ白の状態からヘッドクリーニング、クリーニング機関のクリーニング
とやってINK77の永久チップ付スケルトンコンパチカートリッジ(染料)で試したところ
文書使用では十分に満足できる
とにかくプリンタの分解とチューブの詰りを直すのが大変だった
久しぶりに工作をした感じだ
組み立てたらねじが2個余った俺でよかったらなんでも聞いてくれw
どこのねじジャーー
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/30(木) 23:59:54ID:qy/IBZZx
>>356
もう見てないかな?

ヘッドのはずし方がわからんorz
そのページの
> ヘッドのハメコミ部分が左右にあります。
> 丁度マイナスドライバーを入れることができるクボミヽ(〃▽〃)ノ
> 外れるとこのようにヘッドを取り外すことができます。
くぼみ?どこにあるの?
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/03(月) 22:34:21ID:SmnShXOT
ヘッド(ユニット)を上下2分割で考えると下側にあります
ヘッド(ユニット)の左右に縦長長方形のくぼみが見えませんか?
そのくぼみの1mm奥には出っ張りが見えるはずです(左右とも)

くぼみを押し、出っ張りを外側に開く感じで力を手前側に加えるとヘッドとレール(ヘッドが動く)に
隙間ができヘッドをレールからはずす事ができます
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/03(月) 22:39:44ID:SmnShXOT
ヘッドをはずした(はずす)時、3の写真左の正面に見える本物のヘッド部分の取り扱いには
くれぐれも注意してくださいね。
0360357
垢版 |
2007/09/06(木) 08:18:59ID:hiumnOtz
レストンクス!

満身の力を込めても外れない...
なにかコツはあるんですかね...
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/06(木) 17:50:27ID:ie+31RqZ
>>360
コツはありますね。
私も最初は力を入れすぎて仕組みもわからずヘッドが外れて、壊したかと思いました。
上手く説明できないのですが、ハメコミの部分は片側ずつやってみてはどうでしょうか
右側のハメコミは比較的楽にはずせるかと思います。
また358で書いたくぼみのちょっと奥の出っ張りを持ち上げる
(横に引っ張る、指がうまく嵌らないのであればマイナスドライバー、L字型等の器具を差し込んでもいいかもしれません)
感じでハメコミをはずすことですかね。
0362357
垢版 |
2007/09/07(金) 11:17:45ID:JCiFTh73
ありがとう、もう躊躇せずにやってみます。
真っ直ぐ手前に引く感じでいいんだよね?
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/07(金) 11:56:09ID:P5cINn9H
>>362
まずは右左のハメコミを片側ずつそれぞれはずすことからですね。
あとはまっすぐ手前に引く感じです。ほんの2,3cmですからそれを踏まえて思いっきりやってください
0364357
垢版 |
2007/09/08(土) 22:32:27ID:mKJsOijB
ガイドレールが割れましたorz

どうせ壊れたので、ためしに左右のハメコミを破壊してみましたが、
まったく外れそうな気配もないです。
ロットによって違うんですかね...
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/09(日) 17:43:55ID:KXyV6/eM
ラオックスの閉店セールで純正4色セット1000円だったから買った
消費期限が11月だけど年賀状シーズンにつかうだけだし気にしないw
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/10(月) 00:52:34ID:gYnnzQI+
>>364
レール割れちゃいましたか残念ですね。
ロットによって構造まで変わるんですかね、わかりません。
クリーニング機関の取り外しのためのハメコミはもっと難しい場所でしたけど
ついでにそちらのハメコミに挑戦してみてはどうでしょう。
私のプリンタはチューブに顔料が固まって詰まった状態で修復するのに数時間かかりました。
長い注射針みたいなものがあれば楽だったんでしょうけど
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/11(火) 22:45:16ID:41+3q0YC
ヘッドまるごと洗ったら壊れたw

レール壊した人のヘッドを頂くか、ウチの本体を上げるか・・・
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/13(木) 00:41:14ID:3WVjwVgX
さよなら・・・
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/24(月) 18:13:53ID:rJhkT8OI
過疎ってるけど聞いてみます
印刷しても何も印刷されなくなりました
純正インク満タンに入れ替えても
クリーニングしまくってもかすりもしません
それなのに何度か刷ってみると色も出てないのに
残量が減っていきます
俺のプリンタのインクはいったいどこへ行ってるんでしょうか
もう買えどきなのかな
6年くらい前に購入したんだが・・・
0373名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/24(月) 19:16:52ID:rJhkT8OI
>>344てなのがあったのね
やってみたが俺には分解ができなかった
爪がどこにあるかわからんくてはずれん

素直に買いなおそう・・・
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/16(月) 02:25:05ID:hvPvCTcD
エプ損
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/24(木) 18:07:54ID:wV/1Zn7k
はがきに印刷しようとしたら、真っ白。
クリーニングしようと調べてここまで来た。
>>344のサイトが参考になるとわかったが、リンク切れ・・・
Googleのキャッシュ見たんだが、肝心の写真が無いんだよな。
誰かうっぷ希望
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/25(金) 07:56:58ID:T9mOFDcb
>>375
オレもそのサイト参考にしようとマジックリンとか買ってきたのに移転とかorz
どなたか、移転先知りませんか?
0378375
垢版 |
2008/07/26(土) 20:57:20ID:Yri3aJOo
大変お騒がせしました。
PX-V600よ、よみがえれ!でググったら出てきました。

ttp://simahokke.dip.jp/index.php?PX-V600%A4%E8%A1%A2%A4%E8%A4%DF%A4%AC%A4%A8%A4%EC%21
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/24(水) 18:36:13ID:nH0l9e5q
こんなスレがあるとは驚いた。
ほんとに2chには何でもあるな・・・
0383名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/13(月) 22:50:54ID:emObHPqQ
印刷にかすれが現れるようになり、ドライヤーあててるうちに
かすれどころか全く何も印刷されなくなり、>>378のシマホッケ
さんとこ見ながら分解クリーニングしても変わらず。
オクでもう一台取り寄せてパーツを少しずつ組み合わせ変え
ながら様子見てみたら、けっきょく基盤がイカレていた。
ドライヤーの熱がフラットケーブルを通って基盤を壊したか?

とにかく、これであと5年は戦える。
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/26(木) 22:57:49ID:AhbXudsL
ふむう、簡易洗浄で効果なし・・・今夜一晩つけて、ダメなら分解修理か
インクの買い置きが無ければさっさと買い換えるんだがなー
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/14(月) 21:05:33ID:htK8ot8N
V630を使用者なのですが、こちらの方が分解経験者の方がみえそうなので質問させてください。

シマホッケさんのところをみて分解掃除しようとしているのですが、
ヘッドはどうにか外れましたが、クリーニング機関が外れません…。
(バネはぽろぽろとれたのですが、カゴのような部分がびくともしません。)
外し方のコツを教えていただけないでしょうか?
0388387
垢版 |
2009/12/15(火) 15:09:42ID:XbHANLzC
自己レスですが取り外しできました。
クリーニング機関の白いかごの部分を避けてよーく見ると、
右側に下カバーとつながるツメがありました。
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/02/01(月) 15:34:43ID:SEvkcGAq
>>388
そのあたりはややこしすぎて言葉では説明できない領域だからね
まあダメモトで手を入れてると仕組みがわかって愛着がわいてくるもんだ
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/02/11(木) 16:26:52ID:vX7zRohy
総合スレから参りマシア。
IC31シリーズのインクが少し残っています。

開封済みだけど満タンのICM31
未開封のICC31
あとは残ってるICBK31だけとICC31はほんのちょぼっと。

無料で欲しい方いませんか?
問題は受け渡し。
お互いが匿名で合わずに簡単にできる方法ないですかね。
0394名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/21(木) 06:48:12.61ID:2blIx8Vd
ちゃんと色が出るようになった
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/09(月) 08:41:34.73ID:J178H0LD
今でも使ってたりするんだが(笑)。
windows10にアップグレードしたパソコンで使うんだけど
インクレベルとかメンテナンスツールとか使えなくなったね。

ほんと 終わってるよ
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/25(土) 13:05:19.70ID:FH9Llymx
女性限定、恋愛相談サイトオープン。
4000名を超えるイケメンカウンセラーが在籍中♪

自己紹介動画はいつでも見放題です!

メンガ って検索してください
※本当のサイト名は英字です
0398396
垢版 |
2016/09/12(月) 08:08:58.44ID:/WYtLFuJ
お メンテナンスツールが使えるようになったよ
0399396
垢版 |
2017/06/26(月) 15:05:20.05ID:oZ7xE44a
creators update適用で今度こそご臨終。自動更新できないのでドライバ手動設定しても印刷エラーになる
南無
0400396
垢版 |
2017/06/26(月) 19:49:59.77ID:oZ7xE44a
使用する印刷ポートの指定を間違えてた。USBポートに直したら無事印刷できました
やれやれ
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/28(木) 01:01:11.90ID:ZD0YI6Ui
大好きだったPX-V600いままでありがとう
これからはPX-1004で頑張ります
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/28(木) 09:39:31.16ID:22Y5RTGK
誰でも簡単にネットで稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『加藤のセセエイウノノ』 というサイトで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『加藤のセセエイウノノ』

PW6M3M6DZD
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 18:18:36.37ID:wb42K+Ue
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0405名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/23(火) 01:13:13.67ID:60tZTyy5
           ___
        //⌒___ \
       //_/    \\ \
                \\ \
                  ((   |
                   |  ∩
                   |  | |
                   |  | |
             ___|  / |
            \  ~/   /~\
             |,.\ ~^~^~^~   \
           /   \        \
          /    ,. i \_______\
          |    /.| |\||_______||~
          | .|   | | |  ||          ||
  _./⌒..───' | / | | .||          ||           
  __/⌒ 二二ニニ ノ  U  ||        ||        
0406名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/30(火) 00:41:31.15ID:DE+XJl3U
まだ使っていますか??
0407名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/04(金) 17:35:00.15ID:YSo5Dchd
秋田県立大学HP
https://www.akita-pu.ac.jp/
植松の種が発芽したら、秋田県立大学HP下の(株)産んでいいドットコムのバナー広告が増えました。植松の種に心からのエール!!!

TDK(株) TDK(株) TDK(株) TDK(株) TDK(株) TDK(株) TDK(株) TDK(株)
(株)秋田スズキ (株)秋田スズキ (株)秋田スズキ (株)秋田スズキ (株)秋田スズキ (株)秋田スズキ (株)秋田スズキ (株)秋田スズキ
NTT東日本秋田支店 NTT東日本秋田支店 NTT東日本秋田支店 NTT東日本秋田支店 NTT東日本秋田支店 NTT東日本秋田支店
羽後電設工業(株) (株)秋田プライウッド 秋田共栄物産(株) (株)むつみ造園土木
EPSON(株) EPSON(株) EPSON(株) EPSON(株) EPSON(株) EPSON(株) EPSON(株) EPSON(株) EPSON(株)
EPSON(株) EPSON(株) EPSON(株) EPSON(株) EPSON(株) EPSON(株) EPSON(株) EPSON(株) EPSON(株)
(株)角館芝浦電子 (株)角館芝浦電子 (株)角館芝浦電子 (株)角館芝浦電子
(株)角館芝浦電子 (株)角館芝浦電子 (株)角館芝浦電子 (株)角館芝浦電子
(株)東北芝浦電子 (株)東北芝浦電子 (株)東北芝浦電子 (株)東北芝浦電子[仙北市]
(株)東北芝浦電子 (株)東北芝浦電子 (株)東北芝浦電子 (株)東北芝浦電子
4月〜 秋田共同印刷(株) RICOH

私たちの社名を見たら、小西智一の顔(>_<)を思い浮かべて下さい。
私たちの社名を見たら、小西智一の顔(>_<)を思い浮かべて下さい。
私たちの社名を見たら、小西智一の顔(>_<)を思い浮かべて下さい。
https://www.akita-pu.ac.jp/kenkyuseika/kenkyuseika2019/6061
 
秋田県庁 2ch
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1459602417?v=pc
秋田県立大学 2ch
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/student/1384595904/?v=pc
埼玉県立浦和高等学校 32 産んでいいドットコム作成者確定
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1579329994?v=pc
ダウン症って人類が枝分かれしてる証明ニナル生物ダヨナ 
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/geo/1352942979/l50
植松聖さんを無罪放免で釈放して国民栄誉賞を与えろ! [無断転載禁止]&#169;2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1470502489/l50 
 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況