X



目詰まりをするプリンタを上げるスレ

0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/06/24 21:29ID:tAiG9boH
EPSON、Canon、HP、Lexmarkなんでもいいです。

EPSONの770Cなどは目詰まり激しくて、
年賀状印刷以外あまり使わない親父は年末になると数時間のクリーニングをやってました。
EPSONの最近のはどうなんでしょうね。

ちなみに僕はCANONのBJ15v(古っ)を3-4年ぶりぐらいに使っても目詰まりしなかったことに感動しました。
以来、あまり使わない人には無難なCANONをすすめるようにしてます。




0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/11/25 11:18ID:bm0O1/3s
>>236
ALPSのマイクロドライプリンタMD-5500、これが通のプリンタ。
マイクロドライプリンタってのはインクリボンを使う。そん代わり絶対詰まらない。
で、それにメタリックインク。これ最強。
しかしこれを買うとインクが売っていないという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお勧めできない。
0238122
垢版 |
03/11/30 16:56ID:Y5lAvC1A
HP使ってるけど、インクあるのにインク切れエラーでプリント不可になるよ。
ヘッドがカートリッジについてるから目詰まりの心配すくないけど
ヘッド部分が弱くてすぐ使えなくなります。おまけにカートリッジ高いし。
どのメーカもだめぽ。
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/12/08 12:42ID:N7pRgXtM
>>209,198,199w
追加報告希望!

ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand-Icho/3598/PM750/PM750.html
ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA004478/pm770c/index.html (失敗報告)
の掲示板でPM760Cのお湯破損例続出。 PM770/760Cで完全復活の報告はない。

うちはPM760Cをお湯洗浄したら、完全に壊れたみたい。
インクがまったくでない。
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/12/08 13:24ID:N7pRgXtM
PM-750Cのインク詰まりを直す の掲示板
ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA004478/pm750c/index.html
ttp://bbs5.otd.co.jp/501560/bbs_plain
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/12/08 13:29ID:N7pRgXtM
>>182
>PM-600〜770、2000〜3000はインクが詰るよりエアを噛んで出ない
PM760/770で、まったくインクがでなくなったのは、これが原因ぽい。
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/12/09 17:38ID:XbRyGzh/
>>239
一つ聞いていい?お湯洗浄で基盤に付いた湯気をドライヤーなどで完全に乾かして通電した?
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/12/11 22:17ID:D8dCeivY
CanonS630を月1回ぐらい使ってるけど
目詰まりなんて起こしたことないよ
0244239
垢版 |
03/12/11 23:54ID:bstQ5qLC
半日影干ししただけ。
表面は完全に乾いてたけど、基盤をはずして裏をみたらベルトの裏が湿ってた。

ショートしてヘッダが壊れたみたい。
”乾かすとき、ドライヤーは絶対必要ですね”
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/12/13 08:27ID:KOJu7WAr
PM-700C いまだ現役。
約7年使っているけど、詰まったのは2,3回。
それも1,2度クリーニングで復活。
月に4,5回印刷で、一ヶ月以上印刷しないときもある。

これだけ書き込みが有るからには、確率的にエプは詰まりやすいのかも知れないが、
結局は、当たりはずれと使い方、ということかなあ?
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/12/14 00:13ID:+f9r6Mx/
詰まり安いのがhp。詰まる前提でつくられてるのがhp。
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/12/14 12:01ID:pJCc+oQy
俺はキャノンの目詰まり&排紙で苦労した記憶しかない・・・
俺の周りでは「キャノンに耐えられなくて、一年以内に買い換えた」
って香具師が少なくても俺以外に4人いる。
で、エプでは何の問題もなく3年きている。
これは運がよかったのだろうか。
それとも、カバーをかけて、ほぼ毎日のように使用してる、
という基本的作動条件がよかったのか。
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/12/14 12:16ID:tAP25DsQ
>>249
エプソンの社員?
ちゃんと目詰まりする機種名を挙げないと全然説得力ないよ
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/12/14 14:09ID:pJCc+oQy
>>250
まったく違います。
だって5年前で二代まえだから、さすがに機種覚えてないんですわ。
他人に関しては、機種まで聞きませんし、覚えてもいません。
2ちゃんだから、「工作員」だと思ったらそう流してもらっても結構です。
俺もその感覚で、他の人のことをとらえています。
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/12/14 16:45ID:IOjilMV1
>>251
> 2ちゃんだから、「工作員」だと思ったらそう流してもらっても結構です。
> 俺もその感覚で、他の人のことをとらえています。

開き直りは醜いよ。
機種名も、使用状況も書かずただ目詰まりすると書かれても何の参考にならない。
みんな機種名と使用状況書いてるんだから、自分と一緒にしないほうがいいんじゃないか?
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/12/14 16:50ID:IOjilMV1
>>254
いや目詰まりすると言うCanonの使用状況聞いてるんだけど?
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/12/14 17:03ID:Gh/b0ptW
MJ-700V2C、PM-700C、とエプソン使ってたが、詰まりすぎ・・・。
とくにPM-700Cはひどかった。
写真画質の為、ノズルが7plになったから仕方ないんだとあきらめてた。
他に写真画質で印刷できるプリンタ無かったからね。

キャノンが写真画質対応のBJ-F850を出したときに乗り換えた。
キャノンに乗り換えたのは詰まっても、プリンタヘッドが
個人レベルで交換できるって安心感からだが、
1度たりとも目詰まりにあった事が無く、そんな心配はいらなくったな。
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/12/14 17:18ID:t21xG1qr
うちもF300とF620が詰まった。
ヘッドリフレッシングだけで新品のインクが空っぽになって最悪
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/12/14 18:23ID:orIcQfmh
PM3000c最悪

0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/12/15 00:23ID:lUxnPTmp
>>256
PM-700C         21pl
PM-750C(760C?)    11pl
PM-770          6pl

PM-870C 4pl

だったはず。
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/12/23 08:46ID:GCgELXmm
PM-880C 3年前の年賀状作成のために購入したのでまる3年、4回目の年賀状作成
デジカメで撮った写真を印刷してみたけど、今月上旬は目詰まりがひどかったが、
1日1回のクリーニングを今日まで続けていて、意味は無いと思うけどスポンジを軽く
ティッシュで拭いてインクの液状のかたまりを吸い取ってみたら、復活。
ひどくなっても、繰り返しクリーニングすれば何とかなるのかな。
前もって印刷する時期が分るのであれば、その日に備えてクリーニングするってことかな。

#デジカメなどの写真を印刷しないのであればあんまり目詰まりって気にすることなさそう。
 でも、私の場合、ほとんどがデジカメ印刷用、年賀状も然り。
0261
垢版 |
03/12/26 00:39ID:qz84Cetm
私はBJ-F360をフォトインクで使っています。月1度稼動になります。
ヘッドが交換できるのが良いと思ってこれにしました。
けど、インク同梱のためか、交換ヘッドが意外と高価。
何でヘッドだけで売らないのですか。
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/12/26 15:38ID:VcWSWZIK
EPSON770C、何十回クリーニングしてもかすれ直らず、むかついてゴミに出した。
明日から帰省なんで今日会社帰りに急いでプリンター買いに行かなきゃならん。
キャノンとかがどうなのかは知らないが、もう二度とエプソンは買わない。
エプソンのプリンター持ってる人は年賀状印刷は余裕を持ってやりませう。
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/12/28 13:49ID:CQ2xrGOl
エプソンの700Cと900C。
>>262と一緒。何度クリーニングしても直らねえ。
そのうち空になりやがる。
キヤノンに買い換えた。
正解だった。全然かすれないし、手動クリーニングも必要なし。
年賀状印刷してるけど速いし、安定してる。
気のせいかインクの減りも少ない。
今まで、スペックだけでエプソンを買ってきたが
プリンタに求められるのは安定性だと気がついた。
もうエプソンは買わない。
顔料なんかさらに詰まりやすそうだなあ。
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/12/28 15:25ID:CQ2xrGOl
>>196
遅レスだけれど、
キヤノンは目詰まりの対処ってヘッド交換じゃないの?
修理に出さないといけないの?
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/12/28 18:36ID:lAhLqCVF
>>264
今売ってる機種はどうも修理対応っぽい。
去年の機種までは、キヤノンのHPでヘッド売ってんだけどなぁ。
来年になったらヘッド売り出すのかなあ。
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/12/28 19:32ID:QztvFhbA
>>265 本体買ったときにヘッド自分でとりつけさせるのにそりゃないでしょ。
0267262
垢版 |
03/12/28 19:52ID:pxJd9YlO
コジマ行って何でもいいから安いのって探してCANONのMP5って複合機を1万3000円で買ってきますた。
まあ壊れかけた770Cなんて何年も前の機種と比べるのはおかしいですけど、
音は小さいし画質はいいし振動も少ないし、年賀状もあっと言う間に刷り終えますた。
かすれとか詰まりとか汚れって言葉と無縁ってのは幸せですなあ。
もっといい機種もあるんでしょうけど、770Cよりはずーっと上なんで満足です。
もちろん不具合が出たらきちんと報告します。
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/12/28 23:41ID:PhDF8oiE
エプソンPM700C持ってるけれど、インク詰まりはなかったなー。
時々かすれてきたらクリーニングをかけるだけですぐに復活。
印刷頻度は週1〜2回くらいで、そんなにたくさんは印刷
しないけれど、1年間にわたってまんべんなく使っていたかな。
機械によって当たりはずれがあるのかも・・・。

今年キャノンの850iを買って、あまりの綺麗さと速さに喜んでいたのですが
詰め替え始めたら、2〜3日で詰まってしまう・・・
詰め替えが悪いんでしょうか??
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/12/29 01:13ID:5Cw2nfZT
>>265
今年の機種は来年ヘッドが発売されるよ。
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/12/29 01:17ID:BaNy1nri
>>268
俺も700もってたけど
700はかすれてもクリーニングで直るね。
でも900は頑固に詰まった。
クリーニング一回じゃあ全然だめだったな。

0273アントンマテ茶 ◆nDANTONrr.
垢版 |
03/12/30 20:32ID:0QHIY/R8
赤線ムカツク〜
もうEPSON製品は買いたくない。
来年になったらハードオフに売る(=捨てる)。

あ〜・・・もうっ _| ̄|○
0274やぐやぐ
垢版 |
03/12/30 20:41ID:mTicWNQv
赤線の対処法ってないのか?
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/12/31 00:28ID:BZ7Q9iUu
目詰まりってゆーのかな…
ウチのエプソンのPM-800Cは
行って戻ってくるトコの汚れがすごかった…
(意味わかるかな?一行ごとに戻るトコになんだけど)
ここでみんなが言ってる目詰まりってのは出なくなっちゃうことだよね?
うちのみたいになったときはどうすればいいんだろう。
今回の年賀状は、結局同じ機種を使ってた妹に借りたんだけど…
修理しなきゃダメってことかな。
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/12/31 11:43ID:TetvUKAU
>>276
右のレバーをもちあげる
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/12/31 18:18ID:bZRK5p6A
EPSON PM-720C
ヘッドクリーニング→ノズルチェックだけでインク無くなってプリントアウト出来なくなった。
まだ1枚しかプリントアウトしてないぞ。
やってられるか( ゚Д゚)ヴォケ!!
黒+カラーインク=3200円返せ!
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/01/01 13:55ID:rNNtBdn8
>>280
超音波洗浄器の振動も同時に発生させてアルコールと振動でガンガン詰りを
直す「お通じさん」なんて物を作れば売れるかな。
0283神楽
垢版 |
04/01/03 14:38ID:njivR2vH
>280
自分で作れないかな?
殆んど空になったカートリッジにイソプロピルアルコールを詰め込んで印刷

私の場合は、インクが固まっているかもしれないタンクしかない。
アルコールも、キーボードクリーナーのスプレータイプだから注射器が欲しい。
10〜20ccぐらいの注射器って売っていないかな?
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/01/04 10:43ID:qbbeUj4i
負けじゃなくてか?
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/01/04 11:00ID:wKON81Ig
PM920詰まった。
つい3日ほど前につかったところなのに・・。
黒インクがつまったんだけどメンテメンテでカラーインク減る減る。
別スレで見た無水エタノール使って直したけど
もうエプソンは絶対買わない。
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/01/04 13:16ID:m3s0CAd/
年に一度、お正月にしか使わないBJ-15v Proが詰まった。
ヘッド・インク一体型のカートリッジBC-01は、2年前に開封したもの。
(保管方法はプリンタに取り付けたまま放置・・・)

今年印刷した最初の葉書の途中までは、ちゃんと全部の横線が出てたけど、
途中から特定の横線(63本中26本)が出なくなった。

プリンタのヘッド・クリーニング機能でクリーニングを10回以上繰り返しても
変化なし。洗面器に1cmくらい水を張って、ヘッド部を下にして水につけて一晩放置
したら、インクが出ないノズル26本中の5本が復活。

もっと強力なクリーニング方法ないかな?
0289287
垢版 |
04/01/04 13:39ID:m3s0CAd/
>>288
エタノールって、薬局とかで売ってる500mlで1300円くらいの「無水エタノール」ってやつ?

今手元にカセットデッキのヘッド・クリーニング液のボトル(イソプロピルアルコール含有、容量15ml)
があるんだけど、これをインク・カートリッジのヘッドの上に数滴たらしてティッシュで拭いてみたけど、
効果なし。ノズルからしみ込むまで待たないといけないのかな。(でも、すぐ蒸発して無くなっちゃう)
この液体では量が少ないので、「浸しておく」みたいなやりかたは無理かな。
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/01/04 17:30ID:WSgQGL4X
EPSONの770Cをいまでも使っていますが
ほとんど年末しか使わないのにほとんど目詰まりせず
しかしこの間Linuxで印刷していた時に足をプリンタにぶつけて
目詰まりしてしまった
ただ一回のクリーニングで完治
やはりプリンタにも当たり外れがあるのか?
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/01/04 22:25ID:ICXfOgAe
パソコンのプリンターのインクが出ません
インクは新しいのに
さっきここで聞いた方法でコントロールパネルでクリーニングしたん
ですが、それでもインクが出ません
急ぎの用事があるので助けて〜
どうしたらいいですか
直接クリーニングをして目詰まりを治す方法は?
急いでます
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/01/04 23:31ID:w9tS+n4q
770C、5年ほど前に買ったときからなんかカスレがあるし紙が汚れるし
プリンタってこんなに不完全な製品なのかと思ってたけど、最近他会社の
安物プリンタ買って使ってみると、それは大きな間違いだったと分かった。
今は1万そこそこでいいのが買えますから、苦労してるんなら我慢することはないですよ。
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/01/05 00:18ID:I7JQ+FQr
>>292
急いでいてもマルチポスト(同時に同じ質問を他でもする)のはイクナイ。
でその状態で直すのはヘッドを外してインクが出るところを水につけて溶かす
方法かな、
機種とどんな状態かを書いてくれないとアドバイスのやり様も無いわ。
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/01/05 03:29ID:vTMqyKpa
>>295
なんでマルチポストが悪いの?
ほんとに困ってるなら返答率も上がるだろうし
様々な答えも期待できる。
もちろん質問した全てのスレ・レスにお礼・結果報告等は
最低限のマナーだけど。
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/01/05 05:26ID:vgccAYeh
機種名もトラブルの状況も書かず、
>さっきここで聞いた方法で
何を聞いて、どんな対処をしたのかも明らかにせずにマルチポストする奴が
>質問した全てのスレ・レスにお礼・結果報告等
すると思うのかね?

ネタに釣られたか・・・
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/01/05 12:53ID:I7JQ+FQr
>>296 最低限のマナーだけど。
マルチポストをしないのも最低限のマナーだけど?

スレを返す住人は大体類似スレを巡廻しているから
>>ほんとに困ってるなら返答率も上がるだろうし様々な答えも期待できる。
はほぼ間違い。

類似の複数のスレに同じ質問を書く、類似の回答が帰ってくる、でお礼報告を全ての
スレに返す。
それを他の質問する香具師も同様全員がしてみてみ、ほんとに困ってる質問なんて埋もれて
見てもらえなくなる。

過疎スレだからネタに釣られるもの一興。
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/01/05 13:58ID:JinIo7KH
>>296
リソースのムダ使いをするな。
2ちゃんは無料掲示板だけに、転送量は増加の一途で大変なことになってんだぞ。
ボランティア+少ない広告費で運営されてるというのに。

LANケーブルで首吊って氏ね。
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/01/05 21:52ID:1Ogj9sqt
単にネットニュースからの伝統じゃねーの?
マルチポストは駄目、クロスポスト使えってね
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/01/06 14:34ID:QZjoOPgB
急ぎの用件を掲示板で済まそうというのが既にDQN
何のためにメーカーがサポート窓口用意しているのか考えてみ
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/01/07 05:10ID:lG0BlZfq
>>298
これ以上マナーの話をするとこのスレッド自体も板違いだと自治厨に喧嘩を売られるだけかと。

>>299
> 2ちゃんは無料掲示板だけに、転送量は増加の一途で大変なことになってんだぞ。
> ボランティア+少ない広告費で運営されてるというのに。
そうでもないみたいよ。どっかからカネが出てないとここまでは維持できないっす。鯖屋の常識。

>>301
この時期はサポセンに電話しても繋がりません。
それこそ12月の中旬から年末のシーズンは一時間近くリダイヤルというのもザラ。
中には「自宅のプリンタが目詰まりした」っていうのでレーザの方まで頼る人が。(大概中年)
レーザプリンタとインクジェットプリンタじゃ全然違うって愚痴りを何度聞いたか。
プリンタメンテナンスは11月中にやらないとダメだね。
最近ウチの担当は11月はじめに「年末の御用聞き」にくるよ。

はっきり言ってインクジェットプリンタは消耗品です。
プロッタなんかの高級機種を除いてリースなんて概念をあんまり聞かないでしょ?
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/01/12 16:59ID:0e6uL8vy
FujiXeroxのJetWindE40、3年目で掠れて読めなくなった。
カートリッジ外して、ヘッド部分を濡れティッシュで拭いたら、いとも簡単に綺麗になった。
嬉しかったので、記念カキコ
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/01/29 00:59ID:n8aHjd2i
ヘッドが外せる機種だと冒険がしやすいな
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/01/29 14:39ID:X74+ztKi
しかし、ヘッドが外せる機種のほうが目詰まりが少ないという罠
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/02/05 22:48ID:tpRCYQL9
>>306

確かにw
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/02/16 11:47ID:uuoj/eVs
>>182
>>インクが詰るよりエアを噛んで出ない

と、いうのは、例えば、エプソンのインクですと、
インクタンクの出口はビニールで封されていて、ノズルがそこを突き破りまよね。
インクの脱着を何回もすると、その穴が大きくなっていって、エアが入るということでしょうか。
エアが噛んでいる判定はどのように行えばいいのでしょうか。
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/02/16 21:22ID:sJnXWHct
>>308 エアが噛んでいる判定はどのように行えばいいのでしょうか。
脱着でのエア噛みの判定をすると言う事では、一番分かり易いのは
カートリッジ交換する前までノズルの詰りが無くて、インクの脱着後に
ノズルチェックで出ない部分がある時です。
>>インクの脱着を何回もすると、その穴が大きくなっていって、エアが入ると
が直接の原因より、取り外した時にインクが通るラインに(カートリッジ部分、又はヘッド部分)
エアが入る状態です。
この状態でインクが出ない時は1〜2日置いてインクが染み渡るのを待って印刷するのがよいです。
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/02/29 15:57ID:xqnlWmvT
PM830ヘッド交換に出しました。8000円程度との事。
2年位でプリンターをASSY交換している友人に言わせると、やはりキャノンの方が
詰まらないとの事。
買い置きのインクも有った事だし、修理後は、ある程度定期的にプリントし、様子を見て見ようと思います。
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/03/23 22:11ID:ASnpf0cS
このスレに頻繁に登場するPM-720C。
詰まる、詰まる、詰まる。。
インク代ばかりかかって、漏れの気分は つ・ま・ら・ん _| ̄|○
(゚Д゚)ゴルァ!!

別な機種にでも換えたほうがいいかな?
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/03/24 13:34ID:AxtphRwC
>>312

ヘッド外してぬるま湯で洗ったり
エタノールに漬けてみては?
もちろん基盤を濡れないようにして、自己責任でだけどw
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/03/24 13:35ID:AxtphRwC
>>312

ヘッド外してぬるま湯で洗ったり
エタノールに漬けてみては?
もちろん基盤を濡れないようにして、自己責任でだけどw
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/03/25 21:14ID:IUVVjAHE
CanonBJF600
詰まりまくり。

EPSON PM980C
詰まらないけど、インク減りが爆速。CDレーベル印刷2枚でセンサー逝かれた。

NEC 型番不明 (7年ほど前に使ってた)
ヘッドが粗悪。まともに使えなかった。

F600は、もう何年も使ってるから、寿命もあるのかもしれんが。


Canon コストパフォーマンス抜群。でも、性能は粗悪。安価なドラフト印刷を大量にしまくるなら(・∀・)イイ!、A3+対応のプリンタももっていたが、にじみが激しい。
EPSON コストパフォーマンスはライバルであるキヤノンに多少見劣りするが、HPやLexMarkより良く、全体的な性能、特に写真描画性に長けている。

まぁ、好みですね。
両方ともそれぞれ素晴しいと思いますよ
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/04/28 04:10ID:hm0+BT8E
EPSONのPM740C使ってるけど、詰まりまくり。
たまにしか印刷しないので、印刷の前には必ず5回以上のクリーニングが必要。
クリーニングが終わってノズルチェックして詰まりが解消し、やっと印刷と思ったら
クリーニングのせいでインク切れ・・・。

このスレを読めば解ると思うけど、一つだけ言えることは、

「月に数回しか印刷をしない人や、1週間以上、印刷しない時がある人は、
絶対にEPSONプリンタを買っちゃだめ」

絶対、後悔する。
いくら写真画質と言っても、それは正常に印刷できたらの話であるということを
見落としてはならない。

あと漏れは、HPプリンタも使っているけど、ヘッド一体型なのでイイ。
HPのプリンタは、もともと目詰まりしにくいし、ヘッド一体型インクは目詰まり
したとしてもインクを買い換えればヘッドも新品になる。
インクは、ヘッド一体型なので価格は高いが、社外の替えインクを使えば
コストの問題も解消される。
たま〜にしか印刷しない人は、ヘッド一体型のHPプリンタを勧めるよ。
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/04/28 11:31ID:7DyLJ9Fo
どうしてエプソンって、目詰まり問題に真剣に取り組まないんだろう???
不思議でしょうがない。
それとも、昔の機種より今の機種は、多少は目詰まりしにくいのかな(多少は改良されてるのかな)。
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/04/28 12:11ID:fJndlvAA
>>316-317
昔の機種に比べれば目詰まりしにくくなってると思う。
でも長期間印刷しない時間がある人にはあまりオススメしない。
(月に数回なら問題無いと思うけど)
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/06/10 23:09ID:/ZOLJwA7
EPSONとかヒューレッドパッカード、NECは目詰まりしてもカートリッジ交換は基本的に
素人には出来にくい仕様になってるんだよね。
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/06/10 23:55ID:EuMLlAlb
>>319
???
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/06/11 00:12ID:odl/pv5n
EPSON PM-920C 最悪、
 まあ今売っていないがね
先週インクcartridge1本丸々使ってクリーニングしたが治らない
¥10500で修理に年賀状印刷前に出す予定、
0324322
垢版 |
04/06/11 01:07ID:odl/pv5n
 そのほうがマジでよさげだが
粗大ゴミ対策もあるので、直そうと思う
購入は一昨年夏、昨年秋に修理、
 これで2回目ですわ、
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/06/11 09:36ID:oTMSrKHb
>>324
長い期間、何も印刷しない状態のままだったんじゃない?
1週間に1度くらい、何か印刷した方がいいよ。
オイラの場合、印刷が必要になるのは2ヶ月に1度くらいの頻度なので、
普段は1週間に1度、B5サイズ紙1枚(写真とカラーパターン、テキスト文を
載せたもの)をテスト印字している。
調子いいよ。PM-770C。
0326?G?vuser
垢版 |
04/06/11 12:52ID:KpCKjDw8
 私の 920 は特別悪い様です、手紙葉書程度ですが週一回程度は使っていました、
 他にMJ-810c 持ってますがカラー印刷は良く無いですが白黒OK
 HP deskwriter 600なんて言う古Mac用のもつかえています
 こいつだけが貧乏神です、 
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/06/21 18:05ID:WApm5LFK
PM-950Cでリコール実施後もしつこく詰まり続けています。
ある色のつまりを取ろうとしているうちに他の色が切れてクリーニングできなくなって
その日は印刷できなかった、ということが何度かありました。
EPSONにクリーニング代を請求できないものか。
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/07/03 19:01ID:C2EgS84g
エプソンのPM-840Cを一年半ほど使用しているが、
紙詰まりとインク詰まりがしょっちゅう起きるよ。
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/07/20 02:45ID:bh2XM/sq
EPSONって・・・メインテナンスが大変なんだね。
一週間に一度、お掃除してあげなくちゃすぐに機嫌を損ねて
目詰まりするんだw

hpならそんなことはありえない。 
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/07/20 21:11ID:4pt0ZaTi
PM600 PM780 PM840


モレが使ったエプソンはひとつ残らずインクがでなくなって死んだ


でもまたエプソンを買うつもり


写真印刷なんてネットDEPとかでやりゃ綺麗で安いじゃんってのはわかってるが


人には見せられないものを印刷するもんで
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/21 02:17ID:OMZ5oyEp
数年前まで使っていた EPSON PM-700C
毎日使っていても目詰まりしまくり。
印刷途中で目詰まり発生。
ヘッドクリーニングを20回してもインクカートリッジを交換しても
改善されず、それどころか、益々状態は悪くなる。
結局、ヘッド交換。

今使ってるPM-900C
700Cに比べたらマシだが、目詰まりは頻繁に起こる。
現在目詰まり中。ヘッドクリーニングを10回行うが、更に状態が悪くなる。
インクカートリッジを交換しないとダメっぽいが、買い置きが無いので今日は諦め。

EPSONのサイトのFAQに「定期的に印刷」とか「6ヶ月以内に使い切る」とか書いてるけど
ユーザーに手間を強いるのはどうかと思う。
それに、家庭で使う場合、年賀以外の時期で6ヶ月以内に使い切る用途はあまり無いじゃないかな。

EPSONは、強インクに力を入れる前に、目詰まり問題を解決せよ。
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/21 02:28ID:wZm8nvAw
PM-700C、PM-900Cは目詰まりしまくりだったが、
PM-4000PXは目詰まり知らず。
E-100は時々目詰まりすることがある。

どうなってんだろう
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/21 02:34ID:wZm8nvAw
>>329
hpやキヤノンの場合、もともと写真には過度な期待はしてないんで、
ユーザーもいちいち神経質に目詰まりチェック印刷しないってのもあるかも。

エプソンの場合、ちょっとくらいの目詰まり状態で写真プリントしても
意外と気づかないことが多い。酷い目詰まりだとさすがに気づくけど。
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/21 02:42ID:OqdGE0Fy
>>333
旧型2機種は別として・・

現行2機種は、使用状況と、あと意外に設置環境の違いが大きいと想像したり
今年は温度の面でも厳しかったし〜
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/30 17:14:10ID:6af2bBY+
キヤノンのヘルパーやってる者です

店の修理棚を見ると圧倒的にエプソンが多いですよ
理由はやっぱり「インク詰まり」

エプソンでは「うちのがシェア多いから故障も多くて当たり前」って言ってるみたいだけど
シェアの差では説明つかない程エプソンの故障が多いです

まぁ1行目に書いてある通りのものなんで説得力ないと言われりゃそれまでですが
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況