X



【剣盾】シングルバトル 環境考察スレ Part216
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW a304-TtDJ [211.2.39.58 [上級国民]])
垢版 |
2022/08/01(月) 14:44:40.18ID:wPu5JiF90
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

>>1の文頭にワッチョイ「!extend:on:vvvvvv:1000:512」を3つ以上貼ってください 

今の対戦環境・メタ・発掘された型
現シングルランクバトル環境を考察するスレ
および勘違いをした自称「上級者」の熱いバトルを経過観察し人格を考察するスレ

関連スレ 

【剣盾】ダブルバトル対戦考察スレ Part27
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/poke/1653822123/

■スレ立てについて 
次スレは>>950を踏んだ方か宣言してから立てましょう。
無理ならば別の人を安価で指名しましょう

●アフィブログへの転載は禁止
☆ぽけりん転載禁止
☆ポケモンまとめマスター転載禁止

★負け筋【118.111…】【106.128…】【106.129…】【60.237…】はNG推奨

※前スレ
【剣盾】シングルバトル 環境考察スレ Part215
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/poke/1657065923/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん、君に決めた! (ササクッテロラ Sp5b-2cUW [126.157.57.133])
垢版 |
2022/08/01(月) 14:47:48.63ID:+d21dhuep
幻解禁記念にVジェネレートレックウザ使わせてくれないか?ダイマした方が火力下がるやつ
0004名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW df04-TtDJ [211.2.39.58 [上級国民]])
垢版 |
2022/08/01(月) 15:09:12.50ID:wPu5JiF90
HOMEで手に入ったメルメタルってダイスープ飲ませてもキョダイ外せないんだな
通常ダイマのメルメタル手に入れるためにはGOやらなきゃいかんのか
0005名無しさん、君に決めた! (オイコラミネオ MMeb-Hhmd [122.100.28.186])
垢版 |
2022/08/01(月) 15:15:44.43ID:gzvcGUXpM
マーシャドー格闘も入ってて草
ノーマルでかげうちスカすって立ち回りすらできないし
ミミッキュにも強いし誰で対策するんやこいつ
0006名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 0789-8Ah8 [106.73.147.64])
垢版 |
2022/08/01(月) 15:16:33.30ID:Mzk2zJoW0
さすがにザシアンでいいと思うわ
0011名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW df04-TtDJ [211.2.39.58 [上級国民]])
垢版 |
2022/08/01(月) 15:32:26.52ID:wPu5JiF90
幻の専用技
マーシャドー
シャドースチール ゴースト 威力90 命中100 物理 接触
相手のすべての能力ランクの上昇分を0に元に戻して、その分だけ自分の能力ランクを上げ、その後に攻撃のダメージを与える。相手のランクの下降分には影響しない。相手の『みがわり』状態を貫通する。

ジラーチ
はめつのねがい はがね 威力140 命中100 特殊 非接触
2ターン後に攻撃する。交代した場合は同じ位置にいるポケモンに攻撃する。タイプ相性の影響を受ける。

ビクティニ
Vジェネレート ほのお 威力180 命中95 物理 接触
攻撃後、自分の『すばやさ』『ぼうぎょ』『とくぼう』ランクが1段階ずつ下がる。

かえんだん ほのお 威力100 命中100 特殊 非接触
自分以外全員が対象。30%の確率で相手を『やけど』状態にする。

ケルディオ
しんぴのつるぎ かくとう 威力85 命中100 特殊 非接触
相手の『とくぼう』ではなく、相手の『ぼうぎょ』の能力値でダメージ計算する。

ゲノセクト
テクノバスター ノーマル 威力120 命中100 特殊 非接触
持たせた『カセット』によって『タイプ』が変わる。

ディアンシー
ダイヤストーム いわ 威力100 命中95 物理 非接触
相手全体が対象。50%の確率で自分の『ぼうぎょ』ランクが2段階上がる。

ボルケニオン
スチームバースト みず 威力110 命中95 特殊 非接触
30%の確率で相手を『やけど』状態にする。自分が『こおり』状態の時でも使う事ができ、使うと『こおり』状態が治る。また、相手の『こおり』状態を治す。

マギアナ
フルールカノン フェアリー 威力130 命中90 特殊 非接触
攻撃後、自分の『とくこう』ランクが2段階下がる。

ゼラオラ
プラズマフィスト でんき 威力100 命中100 物理 接触
そのターンの間、すべてのノーマルタイプの技をでんきタイプにする。特性『てつのこぶし』の時、威力が1.2倍になる。

メルメタル
ダブルパンツァー はがね 威力60 命中100 物理 接触
1ターンに2回連続で攻撃し、それぞれ30%の確率で相手をひるませる。

ザルード
ジャングルヒール 草 変化技
自分と味方全体のHPが最大HPの1/4ずつ回復し、状態異常も回復する。
0013名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW df94-iDL1 [157.65.243.149 [上級国民]])
垢版 |
2022/08/01(月) 15:48:00.15ID:QuKfh/Vh0
幻ありか

ルール変更はいいと思うけどそこらで出回ってる過去作の幻ポケモンは99%以上が改造ツールで作られた個体だからな
要するにゲーフリが改造容認したようなもんだわこれ

俺は○○していくらでも用意できるからいいけど持ってない人はどうすんだろ
0017名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW df5d-k1IZ [219.110.229.85])
垢版 |
2022/08/01(月) 16:16:58.86ID:bH3wKXBa0
外人から貰った改造使うやつが多数おるやろな
0019名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ a7a6-NdPv [116.94.72.58])
垢版 |
2022/08/01(月) 16:21:14.04ID:lj0hQv4E0
メルメタルは今からでもGOと連携するだけで手に入るやん
マーシャドー持ってないのはマジでどうにもならんROM専になれと?
0020名無しさん、君に決めた! (スププ Sdff-+gVS [49.98.236.52])
垢版 |
2022/08/01(月) 16:22:36.46ID:Q6MoKQsxd
マーシャドーはもってる人が少ないから
大丈夫だけど一般なし、準伝あり、禁伝6体
幻ありの公式大会で使用率4位だから侮れない
0026名無しさん、君に決めた! (ササクッテロル Sp5b-d4j+ [126.234.84.254])
垢版 |
2022/08/01(月) 17:06:46.78ID:zivG0YTfp
GOから直接送らせろやメルメタル
0028名無しさん、君に決めた! (スフッ Sdff-eXRA [49.104.31.83])
垢版 |
2022/08/01(月) 17:21:59.29ID:FFgPjL2/d
シャドースチールだけで壊れてんのに一致技だけで全タイプ等倍なの頭おかしいんだよな
ノーマルで透かせるけどB特化ポリ2でも素で確2取られるしランド威嚇入れようにも当たり前みたいに冷パン覚える
0029名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Saab-VqeW [106.129.181.45])
垢版 |
2022/08/01(月) 17:35:01.82ID:UCuKg/jna
剣盾はダイジェット環境だと思ったらシャドースチール環境だったという
ゲーフリのゲームらしいギャグオチ
0032名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW df04-TtDJ [211.2.39.58 [上級国民]])
垢版 |
2022/08/01(月) 17:43:50.44ID:wPu5JiF90
>>30
ウォーグルの時代来るな
0038名無しさん、君に決めた! (オイコラミネオ MM4f-Hhmd [219.100.52.197])
垢版 |
2022/08/01(月) 18:27:26.31ID:wjmAZiikM
身代わり貫通っていうけどそこに合わせてマーシャドー後出しするの難しくね?
耐久脆いから攻撃技飛んできたら半分くらい入るし全てにおいて択になりそう
0040名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Saab-VqeW [106.129.182.216])
垢版 |
2022/08/01(月) 18:31:21.20ID:/iC+3X2ia
蛇睨みして身代わりしてトグロ巻いてる伝説の恥晒しいなくなるのはいいな
糞環境に変わりはないが
0041名無しさん、君に決めた! (オイコラミネオ MM4f-Hhmd [219.100.52.197])
垢版 |
2022/08/01(月) 18:31:24.66ID:wjmAZiikM
>>39
くさむすびあるぞ
0045名無しさん、君に決めた! (オイコラミネオ MM4f-Hhmd [219.100.52.197])
垢版 |
2022/08/01(月) 18:35:36.95ID:wjmAZiikM
マーシャドーの技範囲ヤバすぎワロタ
パッと見フェアリーと水以外全部覚えてんだけど
0050名無しさん、君に決めた! (オイコラミネオ MM4f-Hhmd [219.100.52.197])
垢版 |
2022/08/01(月) 18:47:50.71ID:wjmAZiikM
ウォール媒体のためにビルド型とか流行りそうと思ってウォールホロウウォールかげみたいな立ち回りでどれくらい縛れるんだろうと思ったら威力ヤバすぎて草

https://i.imgur.com/opcANh3.jpg
https://i.imgur.com/EhVslHd.jpg
0051名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW dfa0-u7R6 [221.132.110.1])
垢版 |
2022/08/01(月) 18:49:58.48ID:ctPXoECG0
普通に耐久あって撃ち合えるやつ…
ムゲンダイナだな!
0052名無しさん、君に決めた! (オイコラミネオ MM4f-Hhmd [219.100.52.197])
垢版 |
2022/08/01(月) 18:52:44.81ID:wjmAZiikM
マーシャドーは珠が1番強えわ
りゅうまいバトンしてえ~
0053名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW e72a-iNeV [220.148.88.141])
垢版 |
2022/08/01(月) 18:54:45.97ID:xBpb/DHJ0
伝説2体環境でも渋々ランクマ潜ってたけど次は流石に無理だ
そもそも強い幻持ってねえ
0057名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 0710-u5f+ [106.167.185.104])
垢版 |
2022/08/01(月) 19:00:51.04ID:432nqgSx0
今来たけど伝説、幻の無制限解禁かよ。最後の最後でぶっとんだルールにしてきたな。俺マーシャド持ってねぇよ
0058名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 8702-iNeV [122.210.100.147])
垢版 |
2022/08/01(月) 19:03:21.81ID:Ka2LEllm0
マーシャドー対策どうするの?これ
0061名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 0710-u5f+ [106.167.185.104])
垢版 |
2022/08/01(月) 19:07:57.40ID:432nqgSx0
セレビィとミュウの使い道あるかな。俺この2匹大好きだから
0065名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW df5d-k1IZ [219.110.229.85])
垢版 |
2022/08/01(月) 19:33:48.64ID:bH3wKXBa0
>>62
情弱野郎 自分で調べろ
0069名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW df04-TtDJ [211.2.39.58 [上級国民]])
垢版 |
2022/08/01(月) 19:55:21.37ID:wPu5JiF90
>>47
こんな話やもこうが本体紛失って話聞いて主要ポケモン全部HOMEで管理してるわ
面倒くさいけどポケモン消えるとマジで終わるからな
0072名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Saab-WBrn [106.146.10.37])
垢版 |
2022/08/01(月) 20:05:51.62ID:mcl75FySa
ゴースト格闘の範囲を半減出来るのいないのか
ゴースト半減が悪 無効がノーマルだからどちらも格闘で抜群を取られると
ノーマルゴーストなら完封できるけどヒスイゾロアークしかいないし仮に使えても紙耐久だから不一致で死にそうだなw
対面構築みたいので積まずにゴリ押すしかなさそうだな
0075名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW df04-TtDJ [211.2.39.58 [上級国民]])
垢版 |
2022/08/01(月) 20:09:25.80ID:wPu5JiF90
ミュウでなんか悪いことできないかな
0077名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Saab-WBrn [106.146.10.37])
垢版 |
2022/08/01(月) 20:15:40.04ID:mcl75FySa
ジラーチの破滅の願いってメガネ持たせてたらどうなるんだ?
2ターン後に1.5倍で威力140が飛んでくるなら面白いかもしれんけど
0080名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Saab-WBrn [106.146.10.37])
垢版 |
2022/08/01(月) 20:19:24.58ID:mcl75FySa
>>76
ザシアン減ったらゼルネが暴れるんじゃない?
ジオコン積まれたらスカーフ持たせたマーシャドーでも上取れないから襷じゃないと安定しないし
仮に奪えても特攻アップは別にマーシャドーの火力上がるわけじゃないから殴り合いで勝てない
0082名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Saab-WBrn [106.146.10.37])
垢版 |
2022/08/01(月) 20:20:54.27ID:mcl75FySa
>>78
そうなのか、ありがとう
数値的にも厳しいしタイプ的にも同タイプにもっと強いのいるしジラーチ厳しいかな
可愛いし映画の思い入れもあるから使ってみたいけど
0083名無しさん、君に決めた! (スプッッ Sdff-qI8d [49.98.7.148])
垢版 |
2022/08/01(月) 20:23:14.19ID:C6vrXgZ7d
>>63
これは激しく同意
手順自体も簡単やし捕まえた日付いじくれば実質正規個体だしな
0085名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW df5d-k1IZ [219.110.229.85])
垢版 |
2022/08/01(月) 20:33:43.80ID:bH3wKXBa0
ポケモンランクマ過疎過疎にみえるけど
USUMに比べたら普通に今でもめっちゃ多いです
俺は剣盾8000時間くらい遊んだので復帰の予定はないけど剣盾はようがんばっとる
https://twitter.com/moburinco/status/1554050460449140736?s=21&t=CyQtdVLQGa4mQ_YKR994mQ

USUMまではPGLの登録の手間があるから少ないだけで実際のアクティブ数なんてほぼ同じだろ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0086名無しさん、君に決めた! (ササクッテロラ Sp5b-2cUW [126.152.112.159])
垢版 |
2022/08/01(月) 20:39:09.51ID:D83kgyU5p
マーシャドー欲しい人いる?6人までなら交換できるよ
0087名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 67e9-sbUj [118.109.186.12])
垢版 |
2022/08/01(月) 20:39:45.06ID:8B42mWmV0
>>82
まあグロスが落ち目だから制限なしなら鋼超では一番マシな気はするけどね
と思ったけど禁伝もありだったか‥
体感はグロスと5分って感じではあるけどなんにせよ特殊なら日ソルとも差別化は出来そう
ハピラキ対策でショック要員が欲しくて考えてるのはあるけども
ショック願い波動弾こご風とかはラインナップ的に強そう
0088名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ ff20-8WuL [49.129.125.0])
垢版 |
2022/08/01(月) 20:42:08.23ID:gViw/PeX0
>>59
ポケモンがSwitchのセーブデータ預かり機能非対応なのは増殖防ぐためなんだろうけど
マジカル交換やればむしろ改造サイトの宣伝用の改造ポケモンめっちゃ流れてくるのがな
あつ森なんかは本体修理時のみセーブダウンロード出来たりするけどポケモンはそれすら無いから正規のプレイヤーが本体壊れてセーブまで消える危険性背負わされてるだけってのが笑えない
0090名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW df94-iDL1 [157.65.243.149 [上級国民]])
垢版 |
2022/08/01(月) 20:49:03.53ID:QuKfh/Vh0
>>88
マジカルはそうだけど過去作の配布なんて特にひでーぞ
改造ツールでつくった個体だらけ
そして質が悪いのが判別も露骨なものを除いて基本的には不可能なこと

Switchの改造は初期のSwitchしか改造できねーからやってる人はすくねーけど、過去作はまじで誰でも簡単にできちまうからな
0091名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW df94-iDL1 [157.65.243.149 [上級国民]])
垢版 |
2022/08/01(月) 20:58:49.27ID:QuKfh/Vh0
>>88
ぶっちゃけマジカルに流れてるような誰の目からみてもあきらかな改造はまだ全然マシ、だって見るからに改造だし

問題なのはほとんどの過去作配布は改造かどうか判別できないそれっぽい個体ばかりってこと

大会なんて絶対にできねーよこんなルール
0092名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 8702-iNeV [122.210.100.147])
垢版 |
2022/08/01(月) 21:20:23.24ID:Ka2LEllm0
メルメタルって次のルールで強いと思う?
0094名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 6717-fmQZ [182.171.115.241])
垢版 |
2022/08/01(月) 22:14:13.54ID:ZNvQuVbZ0
ゲーフリってちょっと頭おかしいのか?
0095名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Saab-WBrn [106.146.11.229])
垢版 |
2022/08/01(月) 22:15:54.45ID:GgwIHjbAa
>>92
135 143 143 80 65 34だから物理方面だけみたら禁伝以上の強さ
専用技もぶっ壊れだけど怯みを活かすならトリルで使えって事だろう
禁伝幻でここまで遅いやついないから唯一無二のトリルアタッカーになるかな
てか単純に鋼単だから弱保持たせてダイマで暴れるだけでも強いと思う
0097名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Saab-WBrn [106.146.11.57])
垢版 |
2022/08/01(月) 22:33:52.89ID:noeigcIVa
トリル覚えられる幻はミュウジラーチビクティニディアンシーマギアナあたりらしいな
ミュウは読まれやすいと思うけど他の4体は何してくるか分からないから通りそう
0098名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 8702-iNeV [122.210.100.147])
垢版 |
2022/08/01(月) 22:36:21.77ID:Ka2LEllm0
なるほど、トリル下で強いってところか。ありがとう
0099名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW a710-0tCF [180.21.29.124])
垢版 |
2022/08/01(月) 22:43:26.32ID:kJsM0Kji0
このルールは糞
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況