X



【剣盾】シングルバトル 環境考察スレ Part205
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 8b20-wf2W [49.129.125.0])
垢版 |
2022/01/07(金) 01:16:14.09ID:eU920MGB0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

>>1の文頭にワッチョイ「!extend:on:vvvvvv:1000:512」を3つ以上貼ってください 

今の対戦環境・メタ・発掘された型
現シングルランクバトル環境を考察するスレ
および勘違いをした自称「上級者」の熱いバトルを経過観察し人格を考察するスレ

関連スレ 

【剣盾】ダブルバトル対戦考察スレ Part23
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/poke/1633511715/

■スレ立てについて 
次スレは>>950を踏んだ方か宣言してから立てましょう。
無理ならば別の人を安価で指名しましょう

●アフィブログへの転載は禁止
☆ぽけりん転載禁止
☆ポケモンまとめマスター転載禁止

★負け筋【118.111…】【106.128…】【106.129…】【60.237…】はNG推奨

※前スレ
【剣盾】シングルバトル 環境考察スレ Part204
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/poke/1640611900/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0306名無しさん、君に決めた! (テテンテンテン MM8b-rKa3 [133.106.51.4])
垢版 |
2022/01/11(火) 15:17:11.82ID:9qa/AOvBM
>>305
誇張抜きで?
ガチならクソルールすぎないか?
実質6枠目しか創意工夫の余地ないのかよ
0311sage (ワッチョイW db00-95dm [119.25.134.206])
垢版 |
2022/01/11(火) 17:52:35.90ID:BGw3K+Mf0
>>304
上位者の事前予想ではザシアンオーガとかザシアンイベルとか今でも見るような顔ぶればかり
0315名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sa19-F1hQ [106.128.58.114])
垢版 |
2022/01/11(火) 18:34:37.53ID:/ESZiq6ja
>>310
ああそうか
すてみと勘違いしてたわすまん
でもどっちにしろすてみも石頭も採用価値が無いのは事実だな
0316名無しさん、君に決めた! (ササクッテロル Spf1-95dm [126.236.50.183])
垢版 |
2022/01/11(火) 19:02:34.30ID:SNS45S9+p
グラードンカイオーガというロマンパーティが組めるの楽しみ
0317名無しさん、君に決めた! (オイコラミネオ MM99-0J+t [128.27.25.48])
垢版 |
2022/01/11(火) 19:16:51.06ID:oVkzvBS5M
ガラル最強の剣と盾も同時に使えるぞ
0320名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 354c-3N63 [182.166.202.135])
垢版 |
2022/01/11(火) 19:33:49.87ID:BTlgbQ3z0
サブアカで新しい構築の試運転にスパボからマスボまでのぼってみたけど予想以上に猛者だらけだな
0322名無しさん、君に決めた! (ササクッテロル Spf1-Dzsq [126.236.110.38])
垢版 |
2022/01/11(火) 20:35:58.58ID:D13mUIxQp
シングルの禁伝2体は出すポケモンがほぼ固定化されるから
見せ合いで強い置物ポケモンが採用し得になる
メタモンとかヌケニンとかラッキーとかゴチルゼル辺り
禁伝系やダイマエースは脳筋だから反射技を使えるポケモンは使われるかもしれないな
0323名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ c589-dXQO [14.13.75.192])
垢版 |
2022/01/11(火) 20:41:46.16ID:1w1B0oja0
ホウオウ再生力だから困ったら気軽に逃げられる
苦手そうな相手が極端だからホウオウメタメタ枠も簡単に見つかる
特殊耐久が化け物なのに聖なる炎の5割火傷でホウオウメタ物理アタッカーも下手な後出しを許さない
禁伝1枠なら4倍弱点持ちのホウオウは不安しかないだろうが禁伝2枠目としてはめっちゃ使いやすそう
0325名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW e304-TpVQ [211.2.39.58 [上級国民]])
垢版 |
2022/01/11(火) 21:30:50.41ID:FGFIEYL10
>>323
こうなるとレヒレ欲しくなるな
0327名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 354c-3N63 [182.166.202.135])
垢版 |
2022/01/11(火) 22:09:23.96ID:BTlgbQ3z0
>>323
伝説とホウオウでサイクルを回すとして持ち物はブーツ推奨かな?
そもそも挑発で起点をつくらせない立ち回りをするならチョッキでいいんかな
0329名無しさん、君に決めた! (オイコラミネオ MM99-0J+t [128.27.25.48])
垢版 |
2022/01/11(火) 23:26:33.51ID:oVkzvBS5M
カイオーガに強いんだよね
遊びでオーガ軸使った時いっぱい投げられた
0336名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 6524-5pz9 [126.161.155.11])
垢版 |
2022/01/12(水) 04:39:47.93ID:spu9EdlA0
誰かバンギラスください
0338名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 6524-5pz9 [126.161.155.11])
垢版 |
2022/01/12(水) 04:54:14.54ID:spu9EdlA0
そんなスレある?
0340名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW e304-TpVQ [211.2.39.58 [上級国民]])
垢版 |
2022/01/12(水) 10:34:47.80ID:ps1zQhO70
さっき700位代で水統一やってる化け物と当たったわ
ブラックキュレムだったから勝ち拾えたけど
0344名無しさん、君に決めた! (スッップ Sd43-Ky5+ [49.98.224.202])
垢版 |
2022/01/12(水) 13:17:36.42ID:iwNI6um/d
>>343
ザシアンオーガのオーガってダイマ枠だから多分珠

ホウオウ カイオーガ →ホウオウ引き
ムゲンダイナ カイオーガ
この状況で珠カイオーガに余裕がある程度にムゲンダイナのHPを高く確保するゲームになる

同じくザシアン受けのホウオウもかなり余裕ない
0347名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 2351-eUy4 [123.216.196.32])
垢版 |
2022/01/12(水) 14:27:18.95ID:yBo67azJ0
禁止伝説片方は使用率半分よりから下から選ぶ方式にすれば多数の伝説が日の目を浴びるのに
ギラティナとかも使われるようになるだろ
0351名無しさん、君に決めた! (スッップ Sd43-Ky5+ [49.98.224.202])
垢版 |
2022/01/12(水) 16:07:46.32ID:iwNI6um/d
>>348
ホワイトキュレム使いたいならザシアンに余程強くしないとダメだとは思う
ネクロズマのどれ使うつもりかしらないけど、
脳内シミュレートで相手のザシアン入の三体適当なの思い浮かべて戦った時に勝てるような形になってないと話にならないよ


ちなみに脳内シミュレートだと
適当に相手のザシアンカイオーガメタモン選出にどう勝てる予定なん?
0353名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 1d89-dZk8 [106.72.47.129])
垢版 |
2022/01/12(水) 16:11:33.69ID:S7I8K53I0
完全に負けてた試合2連急所と追加効果引いて勝った
えらいすいません
0360名無しさん、君に決めた! (スッップ Sd43-Ky5+ [49.98.224.202])
垢版 |
2022/01/12(水) 18:25:35.76ID:iwNI6um/d
メタモンブームになる上にヌオーとか採用してらんない以上、間違いなく壁が流行るし
実際上の方に海外大会は壁ザシアン多かったって書いてあった

3秒で思いつくカイオーガザシアンと、ぱっと考えてもそれに割と不利つかずに戦えそうな壁ザシアンが環境の始点

まずこいつらに君の構築勝てますかってところから始まる
0361名無しさん、君に決めた! (スッップ Sd43-Ky5+ [49.98.224.202])
垢版 |
2022/01/12(水) 18:28:06.18ID:iwNI6um/d
自信ない奴は壁ザシアン使ってりゃいいと思う
特に初期はメタ甘い奴しかいないだろうから、多分轢き殺してりゃある程度まではレートあげれる

下手すりゃ1個目のシーズンはラプラスザシアンみたいに壁最強で、メタまわりきらずに終わる

どうせ結果出るまで壁の何が強いか、壁がどれだけ流行ってしまうのか中レート層は気付かない
0377名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW e510-FuU3 [36.13.60.88])
垢版 |
2022/01/12(水) 20:53:56.95ID:TkXlyZQa0
エースバーン弱い要素無さすぎてどう考えても入れ得だろって思ってたけど
伝説環境になってからどうも小回りが利かなくてパーティから初めて抜いてしまった

代わりに悪ラオス入れたけど
こいつ対面性能高すぎて雑に強いから今はトップクラスだと思う
ゴリランダーは今の環境半減される相手が多すぎて汎用性が低い
0379名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW db2a-oNje [119.83.126.187])
垢版 |
2022/01/12(水) 21:08:06.73ID:33U7ZXaS0
はたきおとすできるだろ
ぼうふうで死ぬけど
0385名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 1d89-dZk8 [106.72.47.129])
垢版 |
2022/01/12(水) 21:26:11.54ID:S7I8K53I0
くろことかバンビー見てるとあーこの人当たったことあるな〜ってのが何人か出てくるけどもこうが戦ってる奴らマジで1人も見たことない
0387名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 6524-PMaH [126.36.70.103])
垢版 |
2022/01/12(水) 21:41:15.17ID:f/k2t2bh0
あばれる君の構築見たけど、マイオナに片足つっこんでるよなあ
意表つきたいだけのパーティで、ついたところでザシノラとかオーガサンダーのテンプレに轢き殺されるのが目に見える
まあ配信するならマイオナしてる方が伸びるだろうしこのままで良いと思うけど
0388名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW db91-95dm [39.110.15.191])
垢版 |
2022/01/12(水) 21:50:13.33ID:eR6JUGOF0
そりゃザシアン1匹ならウインディで止まるだろ
そこにカイオーガが出て来るからやばいって話だよ
0396名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sa19-F1hQ [106.128.56.119])
垢版 |
2022/01/12(水) 22:39:30.39ID:t0aoGwLra
エレザードは禁伝環境のおかげで逆に目立ってしまった珍しいポケモン
0400名無しさん、君に決めた! (オイコラミネオ MMb9-Z3wB [122.100.25.253])
垢版 |
2022/01/12(水) 23:06:58.41ID:kPnzY4FoM
禁伝2体環境で伝説同士の補完を軸に構築組もうとしてるやつって浅い≠謔ネ

勿論2体選出が1番強い高い選出率であるべきだが
他4体の一般ポケとどう馴染ませて選出の柔軟性を持たせるかが最重要だと思うわ
とりまムゲンダイナホウオウとか言ってるやつは4桁レベルの思考
0402名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 1524-rKa3 [60.95.25.213])
垢版 |
2022/01/12(水) 23:14:10.27ID:aiDIp5GU0
とつげきチョッキ投げつける(威力80)って面白そうじゃない?
今思いついたんだけど有効に使える奴いるかな
0405名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2022/01/12(水) 23:18:25.98
言うほど投げつけて補助技使うムーブ成立するか?
単に堅くしながら悪打点持ちたいのかと思ったけど投げつける持ち大体辻斬り地獄突き悪波のどれかは覚えるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況